Хочу совета в связи с кидком на фрилансе

спасибо всем за ваше мнение, решение принято!
тема закрыта

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Собственно, теперь вопрос — не уголовка ли это какая

Уголовка. Статья 361. Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Сам факт что ты скачал тот архив — преступление. Продавать его — думаю ещё найдется статья. И нет никаких гарантий что тот кто хочет купить — именно тот за кого себя выдает.

Когда я работал на одну иностранную компанию, то с меня потребовали подписать документ, в котором я обязывался не разглашать и не передавать третьим лицам информацию и данные этого сайта. Если тут такого не было, значит по закону будешь чист. Это не может рассматриваться как «несанкционированное вмешательство». Тут вопрос в том насколько это будет морально.

Это не может рассматриваться как «несанкционированное вмешательство»

Может. Он выкачал через дыру всю информацию, включая ту которая для него не предназначалась:

их система переписки на базе slacklite содержат дыру, благодаря которой можно выкачать вообще всю из переписку во всех группах, и там оказались довольно неожиданные вещи. Фактически хронология всей их оперативной деятельности, включая обсуждение явного криминала.
архив со всей этой перепиской, которые я ранее выкачал у заказчика (про дыру я уже писал)

Кроме того, есть ещё и такая статья:

Статья 361-2. Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации
1. Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации, созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством, -

наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет.

Информация с ограниченным доступом? Да, потому что в мессенжере требуется авторизация. Сейчас он как раз думает над сбытом.

насколько я понимаю, что он писал как пример, что не все страницы сайта были закрыты для неавторизованных пользователей. Значит это рассматривается как открытый источник. А если он хакнул, тогда другое дело.

Как минимум уже поздно потому что
1. В паблике ваши мысли, название компании, факто кидка в паблике.
2. Если вы знаете о криминале — обязаны сообщить в органы, иначе соучастник.

PS надо было молча забрать бабло, отдать переписку, почитить комп и все. Бартер — бабло инфа делать анонимно и без личных данных, как вариант — оплата btc, xmr и прочие коиптовалюты, данные просто отсавить на каком нить зареганном левом мыли без пересылки, отдали логин — пасс, пусть дальше лезут забирают. А сейчас... Сейчас хз... Везде наследили, наговорили... Могут и по жопе дать...

Даже если история на 100% правдива и имя автора не выдуманное, то, получается, все ещё не поздно, банальное «это писал не я» нечем опровергнуть

Могут запросить логи веб сервера при расследовании. Так что тут я бы подумал... Хотя в целом все еще можно сделать, было бы желание.

Ну и уведут эти логи в тор, например, тупик

Схоже на якусь казочку. Ти такий розумний хацкер, що взламуєш всю переписку клієнта, але додуматись не зміг, що викладати такий компрометуючий тебе пост у відритий доступ небезпечно

Ти такий розумний хацкер, що взламуєш всю переписку клієнта, але додуматись не зміг, що викладати такий компрометуючий тебе пост у відритий доступ небезпечно

Бывают такие дыры что даже толковый джун взломает. Например когда-то в какой-то цмс админка не везде проверяла авторизацию и с форумом можно было делать что угодно просто посылая запросы на нужные адреса, вообще не авторизуясь и не зная админских паролей. И обнаруживается это бывает случайно и не обязательно опытным хакером

Зато это очень хитрый план, если взлома не было, ведь написав про кидок получаешь встречный топик про нерадивого сотрудника, который ничего не делал, а так это практически гарантия что такого не будет

Какая разница, чего сделал заказчик, если вы предлагаете незаконные действия.

Просто забейте на него и учитывайте подобную возможность в будущем(закладывайте в рейт, используйте escrow, работайте через upwork)
Вообще у заказчика может тупо не быть денег. Так часто бывает с работой через интернет.

Да это уголовка. И да, вас могут тупо подставить(а потом по суду стребовать обратно 30% перечисленных). Ну, например, им просто нужен козел отпущения.

Да там изначально ситуация не очень. Мутные товарищи друг на друга компромат собирают. Потом случайно может оказаться, что ТС не просто дизайн делал, а запустил «большой контент-проект» распространяющий сведения порочащие достоинство и деловую репутацию.

Тут бы сделать выводы и бежать от них подальше, а он новых приключений на задницу ищет.

В свій час моя кар’єра хакера почалася з читання Кримінального кодексу і дослідження правозастосування. Цим же й закінчилася.

Пост варто видалити і забути про таке.

в качестве бонуса за архив со всей этой перепиской, которые я ранее выкачал у заказчика (про дыру я уже писал)

Я охотно верю, что те заказчики кидалы и вообще мудаки, но в данном случае вы, кажецца, нашли друг друга...

Напиши заказчику что ты сольешь информацию конкурентам. Не говори какую. И пусть выплатит тебе деньги. В качестве гарантии оставь у себя информацию и не удаляй.
Если спросит как мне знать что не сольешь потом, скажи что они предлагали в 2е больше, хотел бы слил, сначала спросил у вас.

И по «фене» прав будешь и по жизни ;)

лол! статья 189, от 1 до 5 лет, а если денег много, то до 15 лет с конфискацией имущества

Это не шантаж и не угроза, а законный бартер. Что в суде не сложно довести.
И вообще какая информация?
Конкуренты скажут кто им передал и что передал?)
Не думаю.
Если даже и так, то см.п.1

Как говорится вынужденные меры на покрытие понесенные расходы и недополученной выгоды ;) лол

у тебя какие-то особые представления о правомерности действий, очень похожи на «око за око», но в цивилизованном мире такое запрещено

Украине, к сожалению еще далеко до цивилизованного мира и законов..
Садить никто не будет.
В прочем как и подавать в суд на фрилансера.
Скорее найдут. Если уж сильно они большие и сильно насолит.
Во всех иных случаях будет только кипешь, но без драки :D

Напиши заказчику что ты сольешь информацию конкурентам. Не говори какую. И пусть выплатит тебе деньги.
Украине, к сожалению еще далеко до цивилизованного мира и законов..

И почему Украине далеко до цивилизованного мира, вот прямо ума не приложу... :)

Эмм.. Я так понял, он через свою закладку, или просто узнав во время работы о уязвимости, взламал их систему переписки(уже статья), и теперь предлагает выкупить молчание, или угрожает отдать конкурентам(еще статья)..
При этом он, судя по тексту, делал работу без договора, по сути втемную. Еще нарушение..

Да тут если у компании есть выходы на органы, он на долго загремит..

Попробуй поискать клиента. Фирма чешская, есть адрес директора, правда тот живёт в России. Вот тут посмотри or.justice.cz/...​bjektId=721594&typ=PLATNY

Если договор устно либо письменно не подписывали, — забудьте о заказчике, то что ему известно ваши Ф. И. О. и/или место проживания это пустой звук. Пусть свои угрозы засунет себе в 3.14зду криминала)) по отношению к любому заказчику отношения толерантными должны быть. Будете делать пакости — вам бумерангом вернётся.
Совет заказов простой, формулируйте совместно с заказчиком чек-лист, строго по пунктам всё сделайте и спите спокойно. Отчёты либо ответы на вопросы желательно с утра давать, иначе если заказчик начинает в течении дня морочить голову. Вам как исполнителю лучше сформулировать ответ закрытый ( не требующий дискуссии) обычно это шаблоны. И выдать с утра. Этот принцип лично исследовал когда общался с операторами контакт центров и служб поддержки.
И давно понял принцип человеческие отношения — выстраиваются исключительно с родственниками. С клиентами «заказчики» — общение в деловом стиле, никаких ты, переходов наличности, если к вам на «Ты» либо ответ на «вы» или в игнорир. т.ч. Ничего не отвечайте.

И хотя я ничего не подписывал, договора между нами нет, заказчик знает мои реальные ФИО и город проживания

Зависит от того какой ты ему нанесешь ущерб и какие у него связи=)
Если там речь о миллионах зелени — я бы задумался о здоровье. Но это странно что тебя кинули на лаве с такими оборотами=) Ну и конечно прикинуть соотношение риски/профит.
P.S. Я уверен что ты уже оставил тонну хвостов по которым на тебя выйдут если что. И я убежден что не стоит связываться с криминалом если не варишься в этом болоте сам=)

очень неясно пишешь, то конкуренты, то изначальные-кидалы, что за криминал с чьей стороны он, ничего разобрать нельзя...

если ты скачал что-то, то закон уже нарушен и точка, если это продать, то ничего не изменится, кроме того что увеличится количество свидетелей, а если получить оплату какими-нибудь биткоинами, то факта продажи вообще не будет;
если же ты не скачивал, но знаешь как это сделать, то продажа этой инфы не нарушает закон, а твоему второму потенциальному нанимателю этого будет вполне достаточно, сможет ли он тебя подставить, вероятно что да, при чем даже если ты ничего не нарушил

ну и кидала-наниматель вероятно может отомстить, тут тоже зависит все от него, он ведь может отомстить, даже если подумает что ты ему что-то сделал, а по факту, например, история про взлом выдумана и никакой дырки нет

что бы я сделал на твоем месте? — не попал бы в такую ситуацию, все что делается под честное слово должно иметь страховку, а если бы все-таки попал, то не стал бы нарушать закон

Звучит однозначно как уголовка. Не очень понятно, как вас в Украине можно достать.
Были бы вы в Германии (а может даже в любой стране ЕС), то одного такого признательного поста было бы достаточно для подачи на вас в суд.
---

Если вам не удаётся решить проблему неуплаты действуя в правовом поле, то стоит подумать — а как так получилось, и что в следующий раз можно сделать чтобы этого избежать.

Если бы речь шла о юридически вменяемом правовом поле, он бы сам в суд подал. И заказчик бы знал, что в суд подадут, потому не стал бы кидать.

Правовое поле — это прекрасно. Но там где его нет, его нет. Даже если кто-то готов его себе вообразить. А отношения вести приходится, у вас не будет второй жизни, чтобы переждать эту пока всем мрази рассосутся.

PS. Если бы скажем немцу в процессе исполнения работы стало известно о криминальных деяниях заказчика, он бы первый слил полиции не дожидаясь кидка. И это нормально.

Не ввязываться. Ошибкой было уже скачивание чего-либо. Переступить и идти дальше.

Я колись на фрілансі мав скрипт, який все видаляє, залишав на сайті замовника, бекап також мав сайта замовника, раз допомогло отримати гроші, які не хотіли платити, так що запитай юриста і вперед.

Ти вже сам все вирішив, і вважаю що правильно зробиш, бо потім будеш жалкувати якщо пропустиш таку можливість відновити справедливість

В моём случае достаточно НАМЕРЕНИЯ заказчика кинуть, чтобы получить максималочку. Потому что в принципе нельзя кидать людей, которые на тебя работают, точно так же как людей на которых работаешь ты. Это табу. И кто его нарушает (кроме случая реального форс-мажора, «жалко денег» — это не форс мажор, «нету» денег — тоже) — выпиливается из любых отношений, и прекращаются ВСЕ обязательства, явные или неявные, в том числе гарантированные общепринятыми правилами.

Короче, если у тебя завелась крыса — решай как с крысой. Только не ставь целью чтобы кто-то что-то знал, не создавай себе проблем. Лучше не спеши, выжди время, найди способ забрать если не всё, то сколько можешь. А потом сдай врагам тёпленького, разумеется не называя имён и ничего что может на тебя вывести, но в общих чертах как узнал и каковы твои мотивы. Отдельно подчеркни, что твоей целью не являются деньги, а максимально нагадить этому скоту, если пропишется на кладбище — прекрасный вариант.

Что-то мне подсказывает, есть те у кого он забрал последнее. Поверь, они скромничать не станут.

PS. Другого варианта нет. Потому что нет другой третьей силы, которую вы оба уважаете, и кто может выступить посредником. Криминал значит криминал. Выпиливай. Ужиться с криминалом вариантов нет. Даже если тебе придётся своих сил/средств добавить, чтобы добиться нужного решения вопроса.

PPS. И после — НИКОГДА НИКОМУ об это не рассказывай. И если уже пошёл на это — то и в процессе тоже, и никогда не признавай. Кроме факта долговых отношений, и что эта мразь заслуживает, и что ты злорадствуешь — этого скрывать не нужно, эмоции не есть преступление.

И после — НИКОГДА НИКОМУ об это не рассказывай.

Когда на субъекта выйдут ребята по наводке ТСа и если он выживет, ему достаточно будет ввести в гугле название своей конторы и на первых страницах выйти на этот пост=)

Это лишь в случае, если он умный. Но если бы он был умный — то не стал бы кидать человека, который на него работает.

Лучше не спеши, выжди время, найди способ забрать если не всё, то сколько можешь

не зря есть поговорка, «МЕСТЬ — это блюдо которое подают холодной закуской.» поэтому каждая из сторон соберёт больше информации о субъекте, возможно будут преследования, угрозы или просто вынос мозга в приступе бешенства.

разумеется не называя имён и ничего что может на тебя вывести, но в общих чертах как узнал и каковы твои мотивы.

то что узнали реальное Ф.И.О. или место проживание этой информации достаточно только для преследования не более. Криминал так построен что их мотивы в начале с провоцировать на конфликт либо активные действия ТС сделать первым «удар» если у ТС интеллекта хватит и не выдаст эмоционально агрессию, то и от страха обосратся ничего не угрожает.

Например, инфу слить, но деньги не брать. В таком случае доказать, что слил именно ты будет намного сложнее, мало ли кто еще их дыру в безопасности пользовал. И да, не исключай кидка с этой стороны тоже.

Речь идет уже о довольно крупной сумме.

Если жаба душит, таки возьми контакты адвоката и оценивайте возможные риски вместе.

Поговори с адвокатом. Хочешь дам контакты?

Сливай архив и получай деньги за работу

Про уголовную ответственность ничего сказать не могу. Если бы заказчик изначально выплатил все, что обязан был, то в такой ситуации сливать конкурентам какую-нибудь информацию (пусть и за большие деньги) абсолютно нечестно и морально неправильно. НО изначальным кидалой (судя по рассказу) оказался заказчик. В этом случае напрашивается вопрос: если заказчик поступает как хочет, а не так как обязывался, то о каких моральных границах может идти речь?

Підписатись на коментарі