Токсичность IT-сообщества мешает его же развитию?

Очнувшись в один прекрасный день, решив что с тебя хватит рутины текущего проекта, неадекватности начальства или попросту недостаточного уровня колбасности в крови, ты открываешь вакансии и с ужасом понимаешь, что выбора нет. Если ты живёшь не в тройке городов-лидеров по количеству вакансий Киеве \ Харькове \ Львове, то твой выбор сужается в десяток раз.

Киев 2733
Харьков 797
Львов 665
Днепр 390
Одесса 320
Винница 113

И если зайти в раздел dou «Работа — Тренды — Сравнить» то любой город покажет меньшую динамику роста в сравнении с Киевом jobs.dou.ua/...​/?city=Kyiv&city2=Kharkiv

Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи. Подавляющее большинство работает в сервисных компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других. Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают. Привет прекрасному. Кто-то скажет естественный отбор, но всё-же.

Мой месседж в том, что мы все будем в плюсе, если не будем искуственно повышать планку входа. Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег.

Что думаете ?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают.

Если интересно ИТ, то он начнёт сначала, если интересно только бабло в ИТ, то он задаст вопрос откуда начать, чтобы по-быстрее начать косить.

Мой месседж в том, что мы все будем в плюсе, если не будем искуственно повышать планку входа.

Куда ещё занижать????!!!! Она занижена просто не куда. В начале двухтысячных джун мог делать всё, только у него опыта было мало и он мог косячить, сейчас же джун — это пустое место, которого нужно за ручку на горшок водить.

Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег.

Поправка: больше скиллованых айтишников, а большое количество бывших продавцов кабачков недавно выучивших джаваскрипт не принесёт ничего хорошего индрустрии, только демпинг, который вынудит скиллованных разрабов выехать забугор.

А вот к свитчерам из физиков, математиков, химиков, прочих инженерных специальностей относятся хорошо, да и вообще для того чтобы всю жизнь не месить формы/круд нужно хорошее оборудование, и для этого всякие вайти курсы не катят.

Ты все правильно говоришь. Давеча проходил собес в нидерландскую компанию: расскажите чем занимались, чем гордитесь (если есть), какие были фэйлы, как боролись, чем планируете заниматься в следующие 2-3 года. Все.
Сам учавствовал в собесах в местные конторы (с доминантной стороны) :
— да он же нихрена не знает, а еще сертификаты, как ты его завалил на том вопросе, а я — на этом! Дай пять, бро! :)
И ты прав. Все резко меняется когда чел нужен на вчера и сейчас:
— здрастье пожалуйста, извините простите, когда можете выйти :)

Токсичность IT-сообщества мешает его же развитию ?

Нет. А вот люди орущие про токсичноть таки выбешивают.

Подавляющее большинство работает в сервисных компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других.

1) Я такого не замечал.
2) Конкуренция — это один из двигателей прогресса.

Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают.

Проблема с вайтишниками в их мотивайии, и как результат, «качестве».
Если человек решил поменять свой род деятельности на ИТ, потому что ему это интересно — это замечательно. Как правило такой человек будет искать ответы сам, а задавать логичные вопросы только когда это будет необходимым (очень важное качество для джуна) и ему будут на них отвечать. Возможно будут подтроллевать поначалу, но отношение к человек будет положительное.

Если у человека мотивации «получить бабло», то вместо работать, он будет думать об отпуске (с ИТшной ЗП), а проект сдавать надо, а овертаймить и переделывать работу за другими — это не весело. Как правило такой вайтишник (не путать со свичерами и джунами из предыдущего абзаца) будет:
— задавать глупые вопросы (которые легко гуглятся) на форумах;
— создавать лулзовые темы типа «Я, мего-успешный менеджер, год не могу найти работу джуна-КуА».

1) Переход «Больше айтишников -> больше кампаний» у вас откуда взялся? Количество компаний — это реакция на спрос на их услуги, то есть на увеличение количества заказчиков, а не работников.
2) «больше вакансий -> больше денег»
2.1) Это если вакансии соответствующего уровня. Если будет расти количество вакансий для джун-мидл (и падать для синьор), то ЗП расти не будет.
2.2) Напоминаю что у вас цепочка началась с «Больше айтишников». То есть «больше вакансий» не факт что будут создавать дополнительный спрос, а значит нет смысла давать «больше денег.».

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
то возродятся не столько профсоюзы программистов (что вряд ли), сколько гильдии, где секреты мастерства будут храниться внутри, а новичка будут ждать вайп гомониграми и ссаные тряпки.

бро ты серьезно или шутишь? какие нах гильдии есть все в интернете бери да учись.

бро ты серьезно или шутишь? какие нах гильдии есть все в интернете бери да учись.

Ты серьёзно или шутишь? Да тут половина не может сделать простейший выбор между А и Б и постоянно вопрошают на форуме тупейшими вопросами, а ты говоришь берешь всё в интернете, в интернете за ручку никто водить не будет, надо будет выбор самому делать.

Я как раз такое же сообщение писал.

Причём не просто спросить: python или Java с нуля, а стоит ли вообще начинать программировать с 8 по математике в школе и 12 по биологии раньше, работой в комфи сутки через ноль сейчас и декретом через год?
Чтобы мы благословили, что ли?

Здарова, токсики! %)

анигиляция токсичности, цепная реакция запущена

токсичный токсичному токсичен, а зомби зомби зомби

Если ты живёшь не в тройке городов-лидеров

А, что мешает переехать в этот город-тройка-лидер? Ну помните эту историю про Магомета и гору?

Ну помните эту историю про Магомета и гору?

если гора не идет к Магомету, то гора идет на х...?

не, если гора не идет к Магомету то Магомет открывает топик...

про токсичность горы?

Если брать не ситуацию шарообразного homo economicus в вакууме,то есть тысячи причин

В современных сообществах принято обзывать токсичными людей, которые указывают на очевидный факт: чтобы с чем-то работать, на до что-то знать.

В сообществах в целом нет, на работе — да

Это дикое передергивание.

Токсичными людьми называют гнобящих других людей, подменяющих понятия, нарушающих причинно-следственную связь, применяющих газлайтинг, применяющих перечень приемов демагогии.

Если кто-то по какой-то причине называет токсичным то, что токсичным не является, то это частная проблема, а не общая.

У слова

токсичний

куда больше прав на существование, чем у слова

психологіні

Многие из вас знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и, разумеется, это лень, нетерпеливость и высокомерие. — Larry Wall
взято отсюди lurkmore.to

There are three great virtues of a programmer; Laziness, Impatience and Hubris

Laziness: The quality that makes you go to great effort to reduce overall energy expenditure. It makes you write labor-saving programs that other people will find useful and document what you wrote so you don’t have to answer so many questions about it.
Impatience: The anger you feel when the computer is being lazy. This makes you write programs that don’t just react to your needs, but actually anticipate them. Or at least pretend to.
Hubris: The quality that makes you write (and maintain) programs that other people won’t want to say bad things about.

це продовження його власної цитати чи хтось дописав вже після?)

Це фішка ДОУ. Він дійсно агресивний як, в принципі, і будь-який російський форум. В реальному житті, як на мене, люде значно кращі. Шкода, але потенційні «вайтішники» знайомляться з програмістами швидше на форумі, ніж в IRL.

style.nv.ua/...​h-psikholoha-2476092.html

Більшість з нас вміє відрізнити відверто агресивних людей, але пасивну агресію бачать не всі

Артем, если не заметили, dou в домене .ua хостится. Ну это так, тонкий намек, что к РФ этот сайт имеет отношение аж никакое. Старайтесь больше отдыхать ;)

Це фішка ДОУ

Ложь
Просто здесь порог чуствительности модераторов крайне высок.
Зайди на реддит, блайнд и тд — до того как местные неженки потрут коменты инакомыслящих- будешь крайне удивлен.

программач

лена?

Если ты живёшь не в тройке городов-лидеров по количеству вакансий Киеве \ Харькове \ Львове, то твой выбор сужается в десяток раз.

Я думаю, что если проще раскрутить бизнес в Киеве, чем на окраине, то и бизнесы возникают в Киеве чаще, чем на окраине.

Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи. Подавляющее большинство работает в сервисных компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других. Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают. Привет прекрасному. Кто-то скажет естественный отбор, но всё-же.

Вкратце: нужно стараться быть немного более хорошими людьми. Это тяжело.

Действительно выбешивает «токсичность». Токсичный — это который ходит и распыляет токсины?

это который на токси ездит...ну или на убере

Uber’s Toxic Workplace Culture Subject of U.S. Gender-Discrimination Investigation
skift.com/...​rimination-investigation

Калька, сэр. Не нравится калька — предложите свой термин.

en.wikipedia.org/wiki/Toxic_workplace
en.wikipedia.org/wiki/Toxic_leader

Это не снимает вопрос. Проблема в том, что я могу любого человека, который мне не нравится, обозвать «токсичным», без уточнения что именно меня не устраивает. Без конкретной претензии вообще. Что собственно и происходит зачастую.

На конкретную претензию можно возразить, ответить и аргументировать, а на «токсичность» — никак.

Я в таких случаях прошу обозвавшего объяснить что он понимает под понятием «токсичный». И это естественно. Если меня обзывают каким-то незнакомым для меня словом, то естественно узнать что обозвавший меня человек вкладывает в это слово.

Не нравится калька — предложите свой термин.

«Хуёвый». Просто сравните:

— Вася, ты токсичный

— Вася, ты хуёвый

Второе и звучит роднее, и Васе сразу понято что это серьёзно

Не могу не согласиться.

не. тоскичный это не просто хуёвый это заражающий своих хуйовостей окружающих 8)

Простите, а вы знаете хоть одного хуёвого человека, НЕ заражающего своей хуёвостью? :)

да это я это потому что мне на окружающих пох )) это работает я проверял!

Чем больше в ИТ шлака — тем больше говнокода и утопленных в нём проектов. Чем больше говнокода — тем выше рейты теx, кто способен говны разгребать и делать из них хоть что-то похожее на конфеты.

Потому, если середнячок — набеги табунов «вайти» это действительно конкуренция. Но для гуру, многочисленные вайтишники это благо.

в автопілоті кожного автомобіля повіксити ще не встиг, а гівнокод в світлофорі, а гівнокод в трамвая

оно ж на жабоскрипте все написано? ну и шо, шо говнокод, зато хуякнутое в продакшн вовремя

проблема в том, что не только для ТС

логические выводы не твоя сильная сторона...

Чем больше в ИТ шлака — тем больше говнокода и утопленных в нём проектов

если здесь речь о людях, то будет не больше говнокода, а сложнее найти, тех, кто будет работать не во вред и, фактически, это приведет либо к пути индии, либо все останется как есть

Чем больше говнокода — тем выше рейты теx, кто способен говны разгребать и делать из них хоть что-то похожее на конфеты.

нет, так никогда не было и не будет, те кто способны только разгребать получают всегда меньше, тех кто способен только разговаривать, а те кто могут и то, и то и так имеют высокий рейт

Потому, если середнячок — набеги табунов «вайти» это действительно конкуренция

у среднячков минимальная конкуренция, на краях она всегда была выше, востребованность определяет нормальный закон распределения

Но для гуру, многочисленные вайтишники это благо.

для гуру не важно что там у остальных

нет, так никогда не было и не будет, те кто способны только разгребать получают всегда меньше, тех кто способен только разговаривать, а те кто могут и то, и то и так имеют высокий рейт

не знаю, меня обычно берут на разгребания с очень высоким рейтом, потом еще очень довольны, а все что делаю так это разгребаю дерьмо

к сожалению, тебя одного не достаточно чтобы увидеть статистику, к тому же твой рейт у тебя не потому что ты говно разгребаешь, а потому что он у тебя такой, если ты пойдешь на проект где нечего разгребать ты же не скажешь «а! ну раз так, то платите мне в 2 раза меньше» => не состояние проекта определяет твой рейт

ну обычно где все хорошо хороший рейт не предлагают, за исключением если важно чтобы гавно не появилось, но это обычно если менеджмент уже имел опыт

обычно все везде плохо в какой-то мере, а бюджет зависит не от состояния проекта, а наоборот, но часто и вовсе не зависит

а в конкретно твоем случае, если на собеседовании ты косвенно или прямо говоришь что специализируешься на разгребании плохого кода, то логично что именно на проектах с плохим кодом тебя и хотят видеть за тот рейт, который тебе нравится

Вместо пустословий просто признай, что ты не знаешь жЫзни.

П.С. Забавляет, когда «украинские синьоры» со своими потолочными зарплатами в 3к — на полном серьёзе обсуждают и опровергают комменты от бывалых говнокопов, с доходами порядка 20к.

Максим, я уже не первый раз тебе повторяю что логика не твоя сильная сторона, прекрати, у тебя рейт сформирован исключительно страной проживания. Живи бы ты в украине, то хвастался бы своими 3к перед индусами, а мы бы радостно узнавали тебя в таких произведениях искусства как «сто шагов» и «митин клитор»

в таких произведениях искусства как «сто шагов» и «митин клитор»

Эм, сто шагов в эпам я видел, а второе что? 😲

почти везде удалили... было сложно, но я нашел vimeo.com/211691108

Это очень тяжело смотреть и слушать 😳

А некоторые форумчане там работают)

нет ничего позорного там работать, упоротой самодеятельностью стыдно заниматься

Самодеятельность не беда. Беда, что ей занимаются на полном зверином серьезе, без тени намека на самоиронию.

Я вообще не знаю КАК такое можно было пропустить!?!? Там же кубов потом напилил шо ппц и по всем чатам! Ты что в офис работать ходишь?? :-)

Развидеть бы

Чтобы порчу снять надо такое же спеть и станцевать и выложить в инет. Кто последний — тому −100500 к карме.

у тебя рейт сформирован исключительно страной проживания

Дело не в стране проживания — а в том, что ты не знаешь жызни. :)

Я приведу тебе пример: если тебе предложат в Украине з/п в 6к — ты согласишься, будешь рад и считать себя супер-пупер-мега-зарабатывающим айтишником. А я не соглашусь, т.к. соглашусь не менее чем на 10к. И их мне заплатят даже в Украине, когда у клиента подвернётся потребность. Тебя, разумеется, на такие деньги даже не будут рассматривать — т.к. у тебя из послужного списка лишь резюме, а этого маловато даже на 4к (как по мне).

Ты начнёшь рассказывать, что в Украине никто не платит разработчикам 10к — но те же басни рассказывают многие и в Германии. Работая на 60-65к и плачась о том, что 80-90к найти нереально. Но есть и 150к, и 200к, и 250к. Просто, не для всех.

Я приведу тебе пример: если тебе предложат в Украине з/п в 6к — ты согласишься, будешь рад и считать себя супер-пупер-мега-зарабатывающим айтишником.

ты обо мне ничего не знаешь, мое мнение о себе не зависит от зарплаты

И их мне заплатят даже в Украине, когда у клиента подвернётся потребность. Ты начнёшь рассказывать, что в Украине никто не платит разработчикам 10к

даже если у тебя одного, как у Челентано, будет секрет как сделать стекла непробиваемыми и это понадобится кастомеру, то любой аутсорсер вместо того чтобы искать тебя и соглашаться на любые условия выдаст кастомеру своих сотрудников под видом экспертов, даже если они не никогда не сталкивались с проблемой кастомера, а те на месте разберутся как не ударить в грязь лицом и сделают так чтобы заказчик в итоге подумал что так и хотел и остался доволен. сразу видно что ты знаешь жизнь если думаешь что в украине кого-то проблемы кастомера волнуют больше чем маржа с перепродажи

Работая на 60-65к и плачась о том, что 80-90к найти нереально. Но есть и 150к, и 200к, и 250к. Просто, не для всех.

и как джамшут без социальных гарантий работать еще и по 16 часов в сутки?) это действительно не для всех, я не вижу тут особого повода для гордости, на тебя смотрят как на таджика в москве, а таджик очень рад что кучу денег получает, которые бы ему на родине никто бы не дал

Тебя, разумеется, на такие деньги даже не будут рассматривать — т.к. у тебя из послужного списка лишь резюме, а этого маловато даже на 4к (как по мне).

в украине нет ничего такого чтобы заставило разворачивать под кого-либо налаженную схему покупать по 3-5к и продавать с тройной наценкой, теже 10к за 30к продать банально некому.

единственное назначение резюме это шпаргалка для собеседующего, так бы и оно не надо

Очередной хороший образчик мнения улитки об окружающем мире. :)

Чем больше говнокода — тем выше рейты теx, кто способен говны разгребать и делать из них хоть что-то похожее на конфеты

Но работать то прийдеться с теми кто этот «код» плодит. Заигнорить не получиться.

Но работать то прийдеться с теми кто этот «код» плодит. Заигнорить не получиться.

Главное крепко держать себя в руках. :)

Особенно когда сидишь на очередном митинге и слышишь очередной поток ахинеи от местного «гуру-архитекта» — лезть на баррикады не самая лучшая стратегия. Скажем, мне сидеть и спокойно наблюдать этот цирк — помогают философские раздумия о том, что час митинга это + ~100.

ем больше в ИТ шлака — тем больше говнокода и утопленных в нём проектов.

Это конечно же будет отличная реклама Украины для аутсорса. И других стран рядом куда можно сдать проект по аналогичному или чуть большему рейту нету. Только у нас есть «айті нація».

Про гуру поржал. Если мы под гуру подразумеваем высококлассного специалиста типа архитектора то навряд ли он захочет ковыряться в говнокоде и без проблем найдет себе что получше.
Продуктовую контору, нормальный проект, релокейт в Долину.
А так из вайтишников тоже скоро будут гуру, как говорил Подеревянский

«Таких **** часто бачив я,
Що всім ***: я — гуру, я — учитєль!
Несіть мені усі по три рубля
І мудрості вам дам я до*ya.
А сам читать уміє по складам
І голосно пердить в компан’ї дам.»

Не смог отследить ход авторской мысли, бо увидел сразу три:
• очнулся
• задолбался
• открыл вакансии
• ужаснулся малому их количеству в иных городах, нежели КХЛ.
• решил, что причина малого количества ваканский — в пассивно агрессивном отношении айтишников «как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи». (1)
• спел сатирические куплеты про подавление подавляющего большинства работой в сервисной зоне, где бабуины кидают кожаевыми в начинающих, а свитчеров скармливают чижденкам в одесских катакомбах.
• выдал идею о том, что планка входа искусственно завышена. (2)
• предложил снизить сю планку, ибо «Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег». (3)

Про инфляцию и корелляцию между увеличением количества айтишников и уменьшением их доходов Спиноза не в курсе.

Про естественный отбор предводитель уездного дворянства в курсе, но предлагает его не учитывать.

Аминазин поможет?

не так:

Аминазин поможет?

а так «продовження буде»

— В любой стране ведущие вакансии будут в крупных городах чем в провинциях (редкие исключения, где под профессию строятся небольшие города, базы, инкубаторы и т.п.);

— Чем больше людей в IT (как и в любой другой специальности), тем естественно больше конкуренция.
Это простой закон рыночной экономики (спроса и предложения. Она же спрос и конкуренция);

— Большая токсичность сейчас не только в IT, а и почти везде. Военная пропаганда любой страны успешно справляется с задачей научить людей ненавидеть;

Военная пропаганда любой страны успешно справляется с задачей научить людей ненавидеть

А легкие и не очень вещества для чего разрешают?
Тим Лири (одна из самых значимых фигур среди хиппи) и подобные топили за то, чтобы люди выходили за пределы вот этого вот всего при помощи веществ. Они и выходят. А к веществам даже у нас отношение на государственном уровне теплеет.

Мой месседж в том, что мы все будем в плюсе, если не будем искуственно повышать планку входа. Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег.

Что думаете ?

В очередной раз удивляюсь оторванности от реальности некоторых персонажей.
Есть банальные законы экономики. Представьте себе, они работают даже в IT-сфере.

Чем больше будет людей, которые хотят «ночевать в офисе и носить «кофе тим-лиду» лишь бы «вайти в айти», тем меньшая будет в перспективе зп по рынку.

Сейчас начнется старая байка о том что хороший специалист «всегда найдет работу».
Так оно и есть. Хороший спец всегда будет востребован.
Но вот только на какие условия и за какую зп.
Среднестатистический рабовладелец аутсорса сделает все чтобы продать заказчику джуна как мидла. Скатится ли данный проект в ж*пу — вопрос для «типового вітчизняного аутсорсу» вторичный.

Все когда-то начинали. Я не против людей которым интересно программирование и которые хотят получить работу в IT. Я против пассажиров которые готовы демпинговать рынок до уровня дна и тупо работать за бесплатно. Ничего хорошего это в отрасль не принесет.

Вы бл*ть не видите сотен топиков на ДОУ от чуваков которые не могут найти работу по году?
И где здесь рост вакансий и компаний о котором пишет автор?

Такая ситуация на рынке выгодна разве владельцам аутсорса, но не разработчикам.
С моей личной точки зрения и опыта хороший среднестатистический специалист действительно востребован:
a) за бугром;
б) в продуктовой компании;
в) надсмотрщик за джунами на крупном аутсорс проекте.

и носить «кофе тим-лиду»

вы немножко путаете «носить кофе тим-лиду» это «1 тим-лид создаёт 20 рабочих мест на местности» а никак не «каждый из 20 носящих кофе может стать программистом» он может и может да вот только есть нюанс... ))

Я удовольствие получаю от демпинга.

конечно у тебя небось и свинка своя и картошечка и молочко с под коровки с альпийских лугов и сыр по 100500 и вообще вот это всё давно пора раскулачивать демпингует он а вон в долине стратаперы в коробках живут ты об них подумал!?

демпінгуй, не демпінгуй, все одно получиш йух!

. Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег.

Будет как в индии- только хуже. Когда работать будут рады на тыщу зеленых- потому как если не хочешь- вон за дверью 100500 голодных и горящими глазами стоит готовых занять твоё место.
Пока в Украине не начнут появляться свои собственные продуктовые компании- особого улучшения не произойдет.
Зачем вообще вайтиншиком идти работать в ИТ? Можно же свои сайтики пилить на вордпресе .... profit?

вон за дверью 100500 голодных и горящими глазами стоит готовых занять твоё место.

уже не будет будущие вайтишники выехали в польшу на днях нимеччина откроет рынки для понаехов и ломануться туда в самой польще поляки выдали отчёт что снизили инвестиции в саму польщу потому что труднее стало найти работников сама Родина Украина готовиться импортировать новых работников откуда-нибудь сама пока не знает из в откуда.

... может с в индии ))

Пока в Украине не начнут появляться свои собственные продуктовые компании

бла-бла-бла продуктовые компании на какие рынки? на отечественные? а нечего было с СССР ссориться ))

Родина Украина готовиться импортировать новых работников откуда-нибудь сама пока не знает из в откуда.

Пока что импортируется лишь цыганьё и домушники из бывших союзных республик

на отечественные

а что не так с отечественным рынком? вот посмотри на порн.юа prom.ua, розетку, кабанчиком, лун уа и тд. И вообще- мы же про вайтишников жаждащухих говорим- вот пусть понакотрывают своих компании и ябутса сними.. на крайняк всегда можно у себя на съемной однокомнатной хрущевке на троещине- кам студию организовать- показывать свои пивные цицки онлайн- на каждый товар найдется покупатель..
В конце концов — можно food panda адаптировать для местного рынка- доставку смузи с ролами верхом на гироскутере для сеньёров на крутых галерах ...
Вон там в соседней ветке человек жаловался- не знает куда своё дите пристроить- пусть вайтишники открывают садики с уклоном на обучение жава скприпту... ТАк сказать- сам не умеешь- значит учишь других.

херові працедавці

— тут надо дэфайн терм. Вам чиза насласить? ничего что я с вами по английски © Вполне норм- ну подумаешь всесто БЦ- офис находится в подвале жилого дома или в бышем цеху завода- зато — модерн. Не всем же синглтоныФабрик с АдаптарамиДляФасалов писать запивая круасаны макиято
сидя на б/у мак про 2015 года. Надо и на делфях свой 2С, парус, казачков,Zillya пилить. На крайняк можно запилить свой кликХаус на гоу с блокчейном

Помиляєтесь. В них нормальний функціонал. Щоб його написати — їм потрібні нормальні специ. За нормальних спеців їм доводиться конкурувати з галерами. Ну і розетка з луном на доу є — подивіться самі.

тебе нельзя ты уже старый ))

что не так с отечественным рынком?

мало

компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других.

вы просто не поверите что там творится с этим в штатах... ))

Хуже — человек человеку зомби!

особинно в силЕ )) даже кино специальное есть «wrong turn» кажется уже 6 серий ))

ничосси ты шаришь! ))

сложно найти хороший хоррор в наше время)

Жуткая мистика: Призрак красной реки
Хоррор на выживание: Райское озеро, No Escape

Настоящий ужас фрилансера , который едет на зимовку в те края

Фильм полезно посмотреть женской части общества.
Чтобы не доставали со своими «ну позязя)))хочу тюлений отдых все включено в Бали/Египте/Камбодже, бусы из янтаря и шуба-тур», а соглашались с вариантами нормального активного отдыха.

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби ©

Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают. Привет прекрасному. Кто-то скажет естественный отбор, но всё-же.

Тому що більшість з них:
1) Починають свою активність без жодного, хоча б найменшого попереднього ознайомлення чи пошуку інформації. Речі, про які питають, вже сотні разів розписані до найменших деталей, шукаються на раз-два, і коли в сотий раз питають одне і те ж, воно трохи напрягає людей мабуть
2) З самого початку починають брехати про якісь небанальні мотиви, шалене бажання, але разом з тим складні умови, які заважали їм в 20-25-30 почати програмувати, а аж тепер прийшло усвідомлення — коли йдеться банально про гроші. Дивним чином в багатьох це просвітління співпало з обвалом курсу гривні.

Можна знайти кілька тем, де людина чесно і без зайвої брехні пояснює своє рішення, і, хоч мінімально ознайомившись з темою, питає про конкретні речі — так там їй нормально допомагають, з мінімальним скепсисом і «токсичністю». А якщо це черговий вайтішник з «загорівшими очима» і легендою «все життя хотілося і тягнуло в тестування, прямо з школи мріяв цим займатися, скажіть, а що це взагалі таке і що там тре робити» — то на яке відношення він має розраховувати?

Если вакансий в городе мало — можно работать удаленно

основная массе местных погромистов

какая «основная масса местных прогроммистов»? )) ты на местности давно был? «основная масса местных прогроммистов» (к) (тм) работает вахтенным методом охранниками в столичных супермаркетах даже те которые на стройке они чаще в ту же ж польщу выехали а кто покруче так вообще в nyc там у них я дяди строительная компания и приглашение по почте ))

Багато некомпетентних людей у сфері і з укр коду будуть гнати як з індуського.

Ты все правильно говоришь. Давеча проходил собес в нидерландскую компанию: расскажите чем занимались, чем гордитесь (если есть), какие были фэйлы, как боролись, чем планируете заниматься в следующие 2-3 года. Все.
Сам учавствовал в собесах в местные конторы (с доминантной стороны) :
— да он же нихрена не знает, а еще сертификаты, как ты его завалил на том вопросе, а я — на этом! Дай пять, бро! :)
И ты прав. Все резко меняется когда чел нужен на вчера и сейчас:
— здрастье пожалуйста, извините простите, когда можете выйти :)

То задроти.

как ты его завалил на том вопросе, а я — на этом!

Я приведу здесь слова голубиного оратора отсюда: dou.ua/...​orums/topic/17618/#933996

Лучше бы они женщину в постель завалили для общего развития.
Развязали кобелька, так сказать.

Давеча проходил собес в нидерландскую компанию: расскажите чем занимались, чем гордитесь (если есть), какие были фэйлы, как боролись, чем планируете заниматься в следующие 2-3 года. Все.

всё — это вы не прошли на следующий этап. На котором любая уважающая себя компания задаст кучу технических задач и вопросов, как, например, тут dou.ua/...​rticles/google-interview

прошли. Потому что именно так интервью и проходят — люди хотят понимать с кем они будут работать — а не почесать свое одинокое ЧСВ :)

поведенческое интервью ни разу не заменяет техническое. У каждой компании есть своя планка, чем успешнее компания, чем эта планка выше. Если вам дали офер в «нидерландскую компанию» без надлежащей проверки ваших технических навыков — значит эта самая нидерландская компания находится в очень печальном положении и лично я бы от неё держался подальше. Риски, связанные с подозрительно лёгким техническим собеседованием:
1) вас берут, что бы срочно заткнуть какую-то дырку на проекте. Во-первых, менеджмент очень слаб, раз допустил такую ситуацию, во-вторых, вы скорее всего станете не нужны по окончанию проекта
2) компания неконкурентноспособна на рынке труда
3) вам придётся работать с людьми, которых точно так же набрали просто потому что они приятно пообщались с рекрутером и которые, вероятно, имеют совершенно рандомную подготовку. Если вы — посредственность, то вам это ещё ок. Если же вы — хороший специалист, то остальные будут элементарно на вас ездить. Так же забудьте о возможности учиться у лучших

но якщо вам предложили обойти бінарне дерево і ви його обойшли так как інтервувер це бачать, тогда да, «Кампанія в каторой работать бальшая честь», а не шарашка

При собеседовании на должность разработчика ПО задача на обход дерева вам кажется какой-то сюрреалистической? Серьезно?

Я їх кожен день обходжу, і, сука не в амазоні.

все сам, своими руками ©

Алгоритм крайне сложен, конечно.
visit(node.left); foo(); visit(node.right);

любой город покажет меньшую динамику роста в сравнении с Киевом

Так это потому, что даже из этой пятёрки (тройки) городов, которые вот казалось бы благополучные, всё равно есть миграция в Киев. И миграция далеко не джуниоров, а миддлов и синьеров, у которых уровень зарплаты может отличаться с киевским на несколько сотен долларов легко. При этом, лучшие процессы разработки, лучшие офисы при плюс-минус тех же ценах на жизнь, и выбор валить в Киев становится очевидным.

Я лично сталкивался в одном крупном одесском аутстаффере с занижением уровня зарплаты в зависимости от локации, при том, что команда всё равно распределенная по разным локациям и общение по скайпу идет. Там, где в Киеве, запросив 3к за кодинг на симфе и попросив о медстраховке, ты получишь оффер на $3200 с комментарием, что «клиент не предоставляет, но купите себе страховку сами, мы заложили её цену в оффер», в Одессе начнут рассказывать, что «ну это же Одесса, вы понимаете, клиент не может себе позволить того и этого, он рассчитывает на другие рейты и готов ждать закрытия вакансии дольше».

Чтобы не было миграции, должно быть ориентирование на киевский рынок, а не попытки сэкономить сотню-другую долларов на том, что «ну это же не Киев, вы понимаете...». Сейчас этого меньше, но всё равно остается в аутсорсе/аутстаффе, где у каждого города свой коэффициент. Продукты уже вроде-бы просекли фишку — им и готовить людей дольше и текучка больнее, но продукты даже не половина.

Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества

Не согласен. Вакансий на самом деле больше, во всяком случае, в Одессе. Вот только кумовство сильнее распространено и меньше информации выходит в паблик. Много закрывают просто по рекомендациям. В городе, где у людей есть для всего «свои люди» — свои врачи, свои банки, свои СТО, даже свои таксисты (!!) очень многое решается кулуарно, путём поиска сначала среди своих. Сеть знакомств между людьми гораздо шире, чем в Киеве.

Мой месседж в том, что мы все будем в плюсе, если не будем искуственно повышать планку входа.

Не будем. Пока будет отток синьеров в Киев, лишние джуны и стажеры никому не нужны. Ими одними ничего, кроме сайтов на CMS, сделать невозможно.

все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других

Это тоже следствие города. Встречал такое только в Одессе, корнями уходит в совок, когда все жили на мутках и информация о них шарилась только между своими. Весь этот аутсорсинг и долларовое айти в целом воспринимается как еще одна «мутка», которая рано или поздно закончится и поэтому надо накосить, пока схему не прикрыли. На более развитом и здоровом киевском рынке люди меньше боятся потерять работу и поэтому более открыты.

Не согласен. Вакансий на самом деле больше, во всяком случае, в Одессе. Вот только кумовство сильнее распространено и меньше информации выходит в паблик. Много закрывают просто по рекомендациям. В городе, где у людей есть для всего «свои люди» — свои врачи, свои банки, свои СТО, даже свои таксисты (!!) очень многое решается кулуарно, путём поиска сначала среди своих. Сеть знакомств между людьми гораздо шире, чем в Киеве.

100% у меня такое впечатление что до половины вакансий в Виннице вобще не попадают на публику, а закрываются личными контактами и связями. Есть вполне успешные небольшие компании от которых практически никогда не увидишь вакансий (на том же доу например), растят перспективных студентов или при уже необходимости используют нетворкинг и прочее сарафанное радио. Бывали случаи что кулуарными договоренносятями переманивались целые команды.

Половина вакансий практически везде закрывается связями. Поскольку в этом случае риск меньше нанять неподходящего и меньше расходов(в том числе временных) на найм.

Поскольку в этом случае риск меньше нанять неподходящего

вообще-то практически ровно наоборот но это уже совсем другая история плюс нюанс а кого считать «подходящего».

По рекомендации вы сможете сказать «ну что за чувака ты, Вася, порекомендовал, что за фигня». А при найме — кому вы это скажете? А как вы проверяете кандидатов по найму или рекомендации — уже другой вопрос.

«ну что за чувака ты, Вася, порекомендовал, что за фигня»

и? васю в лес? на мороз? лишить премии? обсудить на собрании? занести в чёрную книгу? сказать ему?

По желанию. Можно, например, застыдить Васю и не дать ему повышения «по этой причине»
Важно то, что рекомендации снимают часть стоимости найма.

ну да ну да особенно если вася перформит аки конь и у него есть 100 друзей которые его давно зовут по знакомству тут и сказочке конец ))

вот поэтому нужно развивать нетворкинг.
По нашему- связи.. Очень много крутых вакансиий- почти всегда закрывают по знакомству.
Есть множество очень классных маленьких компаний- которые не отсвечивают-«ходят ниже радара» — и закрывают вакансии по знакомству/рекомендациям. Не путать с кумовством.

Не путать с кумовством.

а в чём разница?

Кумовство — это когда родственников которые некопенгаген на долдность протягивают. А по знакомству- это вот познакомился с челом на митапе которые крутые штуки или просто докладчик- а потом между делом предложил ему вакансию в компании.
Ну или когда котрибутят в общий опенсорс- и общаются между собой- вот тебе и нетворкинг

Как и подкуп с угрозами называется лоббированием

Конкуренція була завжди і всюди, айті тут ні до чого

Что думаете ?

думаю, що автор або троль, або перепутав п"ятницю і середу.

Очнувшись в один прекрасный день, решив что с тебя хватит рутины текущего проекта, неадекватности начальства или попросту недостаточного уровня колбасности в крови, ты открываешь вакансии и с ужасом понимаешь, что выбора нет.

точно нема, якщо ти працюєш оператором Укрпошти в Крижополі

Новая Почта, Мист-экспресс, Автолюкс, Ночной Экспресс.

гагага
ще забув «укрзалізниця»

токсичність сучасного українського менталітету заважає розвитку сиспільства.

У Вас немного не алё с арифметикой. «Денег больше» вааще совсем не означает, что их будет больше Вам или мне лична :) Если айтишнегов станет больше в два раза, а компаний в три — надо будет прокормить всех дополнительных манагеров, т.е. средние зарплаты уменьшатся. Если при этом денех станет больше не в два, а в полтора раза, то опять-таки средние зарплаты уменьшатся. Хуже того: если вследствие «больше айтишников» клиенты постоянно будут наступать на код 20-летних синьоров и на решения 17-летних СЕО, то денех вааще станет не больше, а намного меньше :(

Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам

Кокуренция ессно существует, как и везде; но в целом нормальная конкуренция — ИМХО вполне нормальная и даже желаемая для фирм и заказчиков ситуация. Думаю Вы смотрите на ситуацию м-м-м глубоко снизу, и Вы себе плохо представляете, какое это облегчение для большинства лидов, ПМ-ов, рекрутеров, если вакансию удалось закрыть спецом, который подходит хотя бы на 51% :) вне зависимости от его пола, вероисповедания и пути, которым он вошол в айти.

пути, которым он вошол в айти

100 шагов?

Есть мысль, кажеЦЦа от Жванецкого, что если человек хочет жить, то медицина бессильна. Я м-м-м наставлял и наставил десятка два человек, в т.ч. уволенных в запас военнослужащих... думаю, что если человек постиг основы, понимает что от него хотят и главное — в состоянии учиться, то действительно пох сколько там тех шагов было. С другой стороны, у «вайтишников» ИМХО пониже шансы подняться до уровня эксперта, и поболее — остановиться на уровне мидлов... но в разрезе темы, таких позиция и вакансий в наших конторах меньше, чем «сильных джунов» и «мидлов почти как синьор» :8)

Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи.

А я думал это как-то связано с тем что количество западных клиентов небезгранично, а внутренний рынок мертв

Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают.

Потому что было бы интересно — не задавал бы глупых вопросов. В интернете полно как обзорной информации, так и специфичной. Я ещё понимаю когда спрашивают «я хочу сделать такую-то программу, что для этого нужно?», но никак не «решил стать программистом, подскажите с чего начать».

Никак нет. Больше айтишников -> Больше конкурренция -> Меньше денег. Потому что дяди из штатов работу нам дают не потому что хотят прокормить всех айтишников, а потому что им нужно её делать. И от того что в Украине прибавится айтишников у них не прибавится денег и доступной работы.

Кроме того, роль в проблемах трудоустройства играет то, что компании ищут синьоров, причем часто синьоров в конкретных технологиях. То есть никому не нужен синьор, способынй выучить фреймворк Х — нужен синьор, уже знающий фреймворк Х. А что уж говорить о джунах

внутренний рынок мертв

Не сказал бы.

Но большая (ударение по желанию) часть местных заказчиков с мышлением из 90-х. От меня один такой желал и интернет-магазин и «переустанавливать винду» ему и «в виде подработки, лохам всяким».
За магазин речь о плате не шла. Совсем.

И это таки не мертвый рынок?

Он только зарождается.
Может стать мертворожденным, конечно. Это если понавыбирают всякую шоблу и тем самым убьют снова все.

В Украине тупо мертвым можно что угодно назвать. Только реально пускает трупные газы совок, а многим конструктивным вещам еще развиваться, рождаться и проходить детские и юношеские периоды. Эти зародыши бы выносить и родить для начала, а не хоронить раньше времени.

А вы хотите просто много работы или качественной и интересной? Если будет много вайтишников, то ИТ рынок Украины превратится (давно уже как) в набор галер на вкус и цвет, где работает дешевая рабочая сила за еду (пусть и сырную за 500). Много у нас вакансий, пусть даже в том же Киеве, где нужны мозги, а не просто заученные мануалы и умение подороже себя продать? Много у нас успешный стартапов, которые остались, а не уехали за 150кк$ в Калифорнии? А сколько у нас офисов FAANG?

Нет, я не хочу много вакансий, где нужно разгребать какашки. Я хочу, пусти и немного, но чтобы были вакансии это какашки производить :D

Много у нас вакансий, пусть даже в том же Киеве, где нужны мозги

вы просто не поверите что там творится с этим в штатах... ))

Так скоро назад оттянется долар, они ща облигации продают, вот доллара и привалило, они так решили постричь бабла в периоды когда самые высокие скачки доллара были, в прошлые годы. А еще выборы пройдут...Сейчас самое время закупиться баксом, ну или облигациями :-)

є обов"язковий продаж, і це зло

снизили до 30%
в планах до 0%

до 30% уже сегодня

не павізло в фівралі — павізе в марті

Повезло. Наконец, повезло.
Видит бог, что дошел я до точки:
Самосвал в тридцать тысяч кило
Мне скелет раздробил на кусочки.
©

Пруф? А то я как-то пропустил. Но все равно их нельзя так просто взять и снять. Все равно нужно продавать. Командировочные не в счет.

Пруф?

в твиттере седня пробегало. я хз про детали. что у видел, то и спел
вот еще что нашел
bank.gov.ua/...​alog/document?id=81262303
www.ukrinform.ua/...​-valuti-eksporterami.html

Ну я обычно так: получил зп-> купил что могу отложить. Все. :-)

Давайте не употреблять шоколадки Рошен, пока не сделает доллар по 30, как и обещали :))

Гоните их, насмехайтесь над ними, по всякому показывайте им, что они — изгои.
Помни — вайтишник не человек а мразота из нижнего интернета.

Меньше народу — толще рейты.

В чем искуственность повышения планки входа заключаеться ?

И какое это имеет отношение к количеству вакансий вне тройки больших городов ?

надо спеть 100 шагов і ще станцевать на собєсі

Винница 113 — посмотри сколько вакансий в Мариуполе. А этот город больше на 30%.

Чё про Мариуполь не понял, я тут кантуюсь

Сколько там ИТ вакансий?

Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег

в реальности это так не работает — украинские итишники обслуживают западные предприятия то есть клиентов больше не станет от того что увеличится колво итишников, а вот баланс с рынка соискателей на рынок работодателей поменяться может что приведет к падению зарплат

До потолка еще далеко. Он все определяется зарплатами СЕНЬЙОРОВ в штатах, а это больше 200к полюбому.

Э-э... а вы уверены, что ту работу, которые делают «сеньоры за 200к в штатах», вообще согласятся отдавать на аутсорс?

Да. Это таксебе сеньйоры, формошлепы.

Ну вот 4 года назад люди в Украине были уверены, что потолок — 3к баксов. Даже статьи можно на доу нагуглить о потолке и том, что его не пробить. Реальны потолок — это сеньйоры у тех, кто платит. В данный момент это средний сеньйор в USA.
потолок в половину сеньйорской зарплаты тоже не плохо. Но есть шанс дойти до архитектора и будет потолок в половину архитекторской.
ps а еще раньше недостижимым в Украине было 50 в час и 1.5к в месяц было.

В смысле? а где чего я обобщаю? не было тем про потолок в 3к? да ладно. Или сейчас нет тем про 5к у сеньйоров?

Ну 4-5 лет назад были статьи про то, что в принципе в Украине наемный работник больше не получит ни на какой должности.
Потом в штатах пошел очередной виток в долине и всу успешно про это в Украине забыли
У меня 5 лет назад было точно меньше. гдето около 2-2.5 было.

да ладно,
ще сам Хміль писав, що 10к скоро стане реальностю вна неньці,
в мене всі ходи записані

Хмиль вообще никогда особо адекватом не отличался.

статьи 5 лет назад актуальны на 5 лет назад

Виктор, я смотрю Вы не фантазёр. Что из того что парень написал не правильно?
Разработчиков нужно ровно столько, сколько есть заказов от клиентов. Если станет больше исполнителей, а заказчков останется такое же количество, то будет демпинг исполнителей.
В Вашей компании заказы только в США? Отлично!
Но это абсолютно не означает, что нет заказчиков из Европейских и других стран.

Но это абсолютно не означает, что нет заказчиков из Европейских и других стран.

С ростом зарплат в украинском аутсорсе он становится для европейцев все менее осмысленной затеей, как мне кажется...

в восточную и южную европу в основном кое кто пытается перебираться в сев. африку но этому тренду лет 30 и пока всё там же ж.

потому что бабло побеждает зло

та нє не може буть такого я не вірю

Токсичность имеется, развитию особо не мешает.
Рост количества вакансий ограничен в первую очередь потребностями и возможностями компаний а так же возможностями рынка кандидатов. Все остальное вторично.

осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег»

Не ощущал никогда подобного на себе, хотя пришёл из-за денег, без опыта и без вышки. Но один забавный случай был. Как-то пару лет назад на первой работе 1 спец мне говорил: «Ярик, ты слишком помешан на деньгих». В чём же мораль сей басни. Захожу я недавно к нему в аккаунт линкедина, а там

Junior Ruby Dev

, в разных конторах третий год подряд. Может всё-таки лучше быть из-за денег?)

1 спец мне говорил:

джун і спец = оксюморон

Junior Ruby Dev

А давайте козла отпустим. Работает!
Ты прежде чем месседжи мессийские нам кидать, мат.часть сам выучи. Начни с Даннинга-Крюгера

Если интересно ИТ, то он начнёт сначала, если интересно только бабло в ИТ, то он задаст вопрос откуда начать, чтобы по-быстрее начать косить.

Куда ещё занижать????!!!! Она занижена просто не куда. В начале двухтысячных джун мог делать всё, только у него опыта было мало и он мог косячить, сейчас же джун — это пустое место, которого нужно за ручку на горшок водить.

И топики в духе второго в последнее время участились на ДОУ...

сейчас же джун — это пустое место, которого нужно за ручку на горшок водить.

вот вам жабаскрип, в котором все за вас решит явамашина говорили они
формошлепам знания не нужны, говорили они
зачем учить указатели, говорили они, если есть жабаскрип
куяк. куяк и впродакшн говорили он
потом соптимизируешь говорили они
бизнес запросы говорили они

В начале двухтысячных джун мог делать всё, только у него опыта было мало и он мог косячить

Сейчас ничего не поменялось.

сейчас же джун — это пустое место, которого нужно за ручку на горшок водить

А это уже проблемы отдельных галер, которые называют «джунами» людей, не тянущих по факту и на трейни. Та же история, что и с «синьорами», которыми называют слабеньких миддлов ради пускания пыли в глаза западным заказчикам.

ага раньше еще сахар слаще был и вода мокрее

Ну, я про это и говорю, если у некого сениора джависта, дальний друг захочет свичнуться, то он ему скорее скажет, что вам это не нужно и что здесь и без вас хватает и вообще в айти всё плохо, доедая свой сыр, потому что нынче разворачивать интересующихся — модно.

если у некого сениора джависта, дальний друг захочет свичнуться, то он ему скорее скажет, что вам это не нужно и что здесь и без вас хватает и вообще в айти всё плохо

Когда меня спрашивали, я где-то так и отвечал, с поправкой не «вам это не нужно», а «ты уверен что оно тебе надо». А думать надо ибо вакансий для джунов всегда было мало, а свичеру (дедьке 25-35 лет без профильного ВО и с запросами по ЗП) нужно будет конкурировать со студентами.
А что можно сказать такому свичеру? Давай вперед, бросай все, плати за курсы и может через год найдеш работу на ЗП соизмеримую с твоей текущей. Так?

Может быть через год не надо будет бросать семью на год работая дальнобойщиком в Европе на ЗП соизмеримую с твоей текущей. dou.ua/...​from-driver-to-developer

Пока они раздуплятся, свичнутся и вырастут до синьора, боюсь что рынок труда маршрутчиков опять будет обеспечивать получкой 2500$/мес и никакой головной боли.

Ну я так и сделал :-) Через год получал как и до IT, на следующий год уже было в джва раза больше, а еще через пару лет было в 3 раза больше в баксах, а в гривнах — в ~10 раз. Чтобы работать в айти не нужно быть прирожденным задротом, просто нужно достаточно сил вытерпеть первые пару тройку лет, потом уже будет просто. А сейчас так вообще легко — курсы, курсы при галерах. Я вообще все сам по книгам учил, без всяких менторов и курсов.

На главной странице от твоего коммента прям кликбайт показывает)

Ну я так и сделал :-) Через год получал как и до IT, на следующий год уже было в джва раза больше, а еще через пару лет было в 3 раза больше в баксах, а в гривнах — в ~10 раз. Чтобы работать в айти не нужно быть прирожденным задротом, просто нужно...
Чтобы работать в айти не нужно быть прирожденным задротом, просто нужно...

Часто человек сетует на судьбу, но совершенно не понимает...

Чорд, видать пора создавать свои курсы! Ведь скоро сплав по Днепру! :-)

так там хоть в окіан, а тут в сірководневе озеро

пофіксь геолокацію , я уже полтора года на холмах около Дніпра

Німецьке не пахне скрепами

так на ДОУ нада більше читать а не писать

найми сєкрітутку, шоб читала і викладала «dou essential», вдруг говнострімєр plugin howtos пропустиш

ха,
сам не проти знати.
знайдеш напишеш в ПП

не жаднічай, от нашо тобі 2 шт?

не здивуюся, якщо він ще на Путіна як президента подрачує

до того, в якого ви смок-смок

а шо за визначення орінтації в челюсть?
не по европейськи...

в нас уже п"ятниця (коміти закомічені, тести потестчені)

а я то думав, шото він такий борзий, даже за Бацьку не подпишеться !!!! ЛІЛ, просто ЛІЛ

Да, пришлось изнасиловать многих и без мыла.

мачо!

Якщо раптом проект скоротили, і тебе звільнили — це ж чудово.

Когда недавно схлопнулась логика dou.ua/forums/topic/19876 у людей высоких позиций был выбор компаний по пальцам одной руки.

высоких — это каких?

На щастя у нас в галузі ситуація така, що можна не перетворювати it компанії в гадюшники, де стая товарищів наввипередки лиже дупу манагеру.

Ты должно быть давно больших галер на видал. Особенно там, где требования на вход небольшие.

Открой для себя удаленную работу, и не на украинские галеры.

КГ.

Сравните количество вакансий удалённо и количество вакансий в Киеве. jobs.dou.ua/...​e/?city=Kyiv&city2=remote

не на украинские галеры.

На доу места для поиска удаленной работы не заканчиваются.

Искать на глобальном рынке?
Да нет, бред какой-то. ©

Как вы правильно сказали, большинство компаний у нас — сервисные.

При том, что большинство компаний — сервисные и кастомеру по большому всёравно покупать разработчика в Одессе или Киеве, почему-то в одних и тех же всеукраинских сервисных компаниях можно встретить вакансию джуна только для Киева или только для Львова. Хотя ментора можно найти в любом городе.

Это естественный отбор, и они его выиграли.

В том то и дело, что вы можете потратить год жизни в ООО «Вектор» делая сайт для Игоря Михайловича, а можете пройти trainee в готовой компании и сразу писать хороший код. Рост Киева показывает, что потенциал в областных центрах есть и мне кажется он исскуственно занижается тем, что начинающим здесь не рады.

Кстати вопрос — вы когда-то собеседовали кандидата в трейни и представляете приблизительный уровень их знаний?

Да, в 16 году, когда сам работал в новоиспеченной upwork компании мы нанимали студентов 4-5 курса со знанием отличия == от === и оплатой в 2к грн, сейчас эти люди работают в известных сервисных компаниях.

Хотя ментора можно найти в любом городе.

Можно, но зачем? Вакансии джунов открывают там где уже поставлен процесс обучения.

Рост Киева показывает, что потенциал в областных центрах есть и мне кажется он исскуственно занижается тем, что начинающим здесь не рады.

Рост Киева, Харькова и Львова показывает что конторы растут там где есть много универов (легко искать кадры). Рост Одессы, Днепра показывает что в регионы уходят потому что нанимать на базовых рынках уже дороговато. А джун-позиций в регионах меньше, потому что там сложнее построить обучение, ибо нет «свободных» синьоров, те что есть заняты на проектах. Если синьоры начнут возвращаться в из «ИТшных центров», то появятся джун-вакансии и в регионах.

я синьйоров помидоров собеседовал, заберите у меня камень пока я их всех чернобогу не посвятил.

В Украине синьер — это не про знания, а про уровень зп. Т.е. критерий скила продажника, а не технического. Хотя оно, конечно, немного коррелирует.

вы когда-то собеседовали кандидата в трейни и представляете приблизительный уровень их знаний?

есть очень годные трейни.
только в него надо проинвестировать, и он даст результат.
Но в сервисной модели нужны швецы-жнецы,
и вот тут всему не научишь. Поэтому такой сложный вход для начинающих.

А в продуктовых конторах как раз молодёжь и берут, учат и «вкручивают» в процесс разработки.
50% знаний они получают уже по месту

продуктова нє? — да
програмізди єсть? — да
шо тобі не так?

лютый медицинский энтепрайз для сошоа
плюсы и си там есть.

сирёзно? как вообще лютый медицинский ынтырпрайз для сошоа сертифицируется в сошоа компанией с украйны? это вообще где? в караганде!

Маленький чтоль?
Пилит ФОП Вася Пупкин
Сертифицирует Лютый Пендосский МедЭнтерпрайз, Инк

да, вот так вот.
очень крутая система, и разрбатывают её украинцы

продуктовый аутсорс

о, даже стаття є як туда попасти
dou.ua/...​rview-in-product-company
во как!!

ти в devnull не провтикай вчасно злити, ато буде необроблений ексепшн

в местных продуктовых берут от бедности. еще иногда берут потому что стек экзотичный.

Да нет, население больше в 10-11, а вакансий во все 30 раз... Со Львовом то же самое — он больше вдвое, а вакансий вшестеро.

Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи.

Как это связано?

Вакансии открываются в таких случаях:
— рекрутёр пополняет базу резюме
— нужен человек делать работу

А то, что токсичные IT-программисты будут соревноваться на собеседовании, кто знает больше букв из SOLID и во сколько раз разнятся int32 и int64 — дело десятое.

Токсичные собеседования — одна лишь из причин, которая отпугнёт соискателей и некем будет закрыть вакансию (если вы об этом). Собеседующим скажут, что они паршиво себя ведут, если на самом деле собеседование для последующего найма, а не поиграться в болтологию.

Как это связано?

Есть вакансия джуна — студент спрашивает знакомого программиста что ему подтянуть — нанимают джуна, когда начинает приносить прибыль — появляется новая вакансия джуна, в итоге у нас уже 2 человека, первый из которых уже может подыскивать на мидла.

Есть вакансия джуна — знакомый программист ржёт над студентом и посылает вайтишника — его не нанимают, потому что человек боится зайти из-за страшилок — не появляется вакансия мидла, рост рынка ограничен.

Боїться один то не боятиметься інший. Та і взагалі навіщо наймати людей, що бояться що буде важко і ведуться на страшилки, особливо при такій кількості бажаючих.

При детальном рассмотрении оказалось не палец

Поправка: больше скиллованых айтишников, а большое количество бывших продавцов кабачков недавно выучивших джаваскрипт не принесёт ничего хорошего индрустрии, только демпинг, который вынудит скиллованных разрабов выехать забугор.

А вот к свитчерам из физиков, математиков, химиков, прочих инженерных специальностей относятся хорошо, да и вообще для того чтобы всю жизнь не месить формы/круд нужно хорошее оборудование, и для этого всякие вайти курсы не катят.

Токсичность IT-сообщества мешает его же развитию ?

Нет. А вот люди орущие про токсичноть таки выбешивают.

Подавляющее большинство работает в сервисных компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других.

1) Я такого не замечал.
2) Конкуренция — это один из двигателей прогресса.

Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают.

Проблема с вайтишниками в их мотивайии, и как результат, «качестве».
Если человек решил поменять свой род деятельности на ИТ, потому что ему это интересно — это замечательно. Как правило такой человек будет искать ответы сам, а задавать логичные вопросы только когда это будет необходимым (очень важное качество для джуна) и ему будут на них отвечать. Возможно будут подтроллевать поначалу, но отношение к человек будет положительное.

Если у человека мотивации «получить бабло», то вместо работать, он будет думать об отпуске (с ИТшной ЗП), а проект сдавать надо, а овертаймить и переделывать работу за другими — это не весело. Как правило такой вайтишник (не путать со свичерами и джунами из предыдущего абзаца) будет:
— задавать глупые вопросы (которые легко гуглятся) на форумах;
— создавать лулзовые темы типа «Я, мего-успешный менеджер, год не могу найти работу джуна-КуА».

1) Переход «Больше айтишников -> больше кампаний» у вас откуда взялся? Количество компаний — это реакция на спрос на их услуги, то есть на увеличение количества заказчиков, а не работников.
2) «больше вакансий -> больше денег»
2.1) Это если вакансии соответствующего уровня. Если будет расти количество вакансий для джун-мидл (и падать для синьор), то ЗП расти не будет.
2.2) Напоминаю что у вас цепочка началась с «Больше айтишников». То есть «больше вакансий» не факт что будут создавать дополнительный спрос, а значит нет смысла давать «больше денег.».

>

Конкуренция — это один из двигателей прогресса.

Спорно. Как правило, конкуренция просто высасывает силы и ресурсы, которые могли быть направлены на создание чего-то полезного.

И да и нет. В целом я согласен, что она должна быть, достаточно посмотреть на монополистов, поставщиков государственных услуг. Насколько там все застойно, бюрократизировано, и коррумпировано. С другой стороны, там, где конккуренция слишком сильна, идет оптимизация всего и вся, что сильно урезает как и доход конкурирующих компаний, так и их работников. Например, там, где конкуренция за место выше всего, зарплаты будут просто минимальными. Так как слишком высокий спрос, при крайне малом предложении, снизит планку ЗП до уровня дна.

Ви ніколи не зможете продати користь іншим людям. Тільки корисні товари або послуги

Блін, я не знав... Це ж треба було так лоханутися... :( Вибачте, хлопці...

Вот ваш комментарий прямо подтверждает название темы, подкрепляет прямо. Другая точка зрения — идиот, выебщик из айти, и тд и тп. Напишите еще статейку на ебаном. «Выебщик из айти, возомнивший себя Муад дибом, считает что конкуренция не нужна!». Остается только ответить, что кроме «заглядывания» в генетическую память предков, я заглядывал еще к мамкам тех, кто написал язвительные комментарии.

Окей, но по крайней мере она знает обо мне ;)

Вот это тебе понесло. Sarcastic mister оказался очень уязвимым к шуткам про мамку.

Ну и где меня несет?)

Ну дык я ответил один раз в таком стиле, а у тебя все комментарии в духе «сам лох», плюс воспринял ты все на свой счет видимо и очень близко к сердцу. Ну и да, немного обидно, хотелось умными мыслями поделиться, а ответы в духе «бред аж бомбит» не очень вдохновляют, согласись.

Может и не при чем, но человеческое общение это всегда контексты и подтексты, и подтекст, в твоем месседже, по-моему, прозвучал очень ясно, что-то в духе «он же умный дохуя, это ж Муад Диб, хуле!». Ты доебался до моего ника, да, я считаю это атакой на себя. Мог бы и мимо пройти. Или сказать что-то по сути темы а не «он дохуя хуюмный, о чем тут говорить!».

Повторяй сколько влезет, сути это не меняет. Сначала наязвил, сделал ad-hominem, потом еще кучей слов назвал, при этом де-факто стригерился на уже ставшей интернет-классикой шутку про мамку. Но при этом всем «я конченный», а ты видимо, ожидал на такие ответы увидеть интелигентное общение. Good luck next time.

На хамский комент — хамский ответ, уж извини.

Спасибо, ну а ты из пробирки видимо. Я не про твой комент даже, а про тот, что ниже. Твой — это язвительный сарказм, ты прав. На что сарказмом же и ответил. Не хотел тебя так задеть, извини. Плюс, ты доебался до моего ника, хотя мог пройти мимо.

Ну вот чтоб вам меньше бомбило, почитайте: loveread.ec/...​ead_book.php?id=66165&p=1,
глава 4

Деньги — ограниченный ресурс. Кроме того, они идут не за продажу продукта, а за оказание услуг, причем весьма ограниченного характера.

Деньги — ограниченный ресурс.

серйо, а біткоіне тогда как?

я про дєнгі, які обізвали «огранічений ресурс», чим огранічений?
біткоіне — алгорітмом.

так госдолг США росте...не связуха.. оні шо волшебнікі-алхіміки?

Биткоин даже стриптизёрше в трусы не засунешь, пустое это всё %)

Майк, а що з звиклими тянами туго? не стріптізьорш перейшов?

Да, не стартап планирую — стриптиз клуб, думаю, как ойтишников детектить, чтобы не пускать.

Поставити в секюріті

це як?

Хочешь я тебе спелый ананасик дам? Смааааачний!!! %)

Хоспади, как снова в детский сад попал.

так Канада, вона ще не до такого доведе

лосей мало и на всех их не хватает оооо...

Положить у входа дискету. Если пройдёт мимо...

Он очень ограничен, так как без инфляции

Деньги — ограниченный ресурс.

деньги — это экономический инструмент

Вы так до психологии докатитесь, а там уже и до астрологии недалеко

это не я говорю, а экономисты так считают.

www.youtube.com/watch?v=r7qOuY9ZJ8w

Деньги — ограниченный ресурс?Да ну,правда штоле?
А про банковский мультипликатор вы и не слышали..
И про остальные законные способы делать деньги из воздуха,электричества и дураков

Підписатись на коментарі