Токсичность IT-сообщества мешает его же развитию?
Очнувшись в один прекрасный день, решив что с тебя хватит рутины текущего проекта, неадекватности начальства или попросту недостаточного уровня колбасности в крови, ты открываешь вакансии и с ужасом понимаешь, что выбора нет. Если ты живёшь не в тройке городов-лидеров по количеству вакансий Киеве \ Харькове \ Львове, то твой выбор сужается в десяток раз.
Киев 2733
Харьков 797
Львов 665
Днепр 390
Одесса 320
Винница 113
И если зайти в раздел dou «Работа — Тренды — Сравнить» то любой город покажет меньшую динамику роста в сравнении с Киевом jobs.dou.ua/.../?city=Kyiv&city2=Kharkiv
Я считаю одним из факторов сдерживающих рост вакансий является пассивно агрессивное отношение как внутри нашего сообщества, так и к людям снаружи. Подавляющее большинство работает в сервисных компаниях, где все почему-то друг друга считают конкурентами, что кто-то придёт и заберёт его место и каждый старается прыгнуть выше других. Ещё хуже отношение к начинающим, к вайтишникам, к свитчерам, осуждение от «в стране не останется других специалистов» до «вы тут только из-за денег». Если человеку интересно IT, и он не зная откуда начать задаст вопрос, то его камнями закидают. Привет прекрасному. Кто-то скажет естественный отбор, но всё-же.
Мой месседж в том, что мы все будем в плюсе, если не будем искуственно повышать планку входа. Больше айтишников -> больше кампаний -> больше вакансий -> больше денег.
Что думаете ?
Найкращі коментарі пропустити