Декрет, можно ли пойти в ИТ?

Привет. Название говорит само за себя. До декрета работала менеджером на ІТ курсах. Не интересовалась, просто занималась набором студентов и рекламой. Сейчас же задумалась сама обучиться на программиста (да, из за денег). Хотелось бы услышать мнение от работающих мам (или пап).

Курс интенсивный. 6 дней в неделю по 3 часа около года. Сколько времени ещё нужно было бы тратить дома на дообучение (дом. задания и. Д.) и работаете ли удалённо на неполной занятости

О себе: 28 лет. Замужем. Образование экономическое. 2 детей. 4 года и 4 мес.
На момент начала учёбы меньшей будет 8 мес. Сидеть пару часов с детьми есть кому

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вот просто интересно, а на каких-нибудь, например, медицинских формах есть темы наподобие «Декрет, можно ли пойти в нейрохирурги?»

Никто не запрещает, но получится ли? Программисткая работа иногда требует сильной концентрации, что мало ассоциируется лично у меня с маленькими детьми.

• Если не было серьезного знакомства с программированием — вначале нужно понять есть ли способности и склонность к работе программистом. Что-бы тут не писали те кто никогда не сталкивался с обучением новичков — далеко не у всех есть способности. И даже те у кого есть способности — далеко не всегда хотят работать программистами. Программирование — это достаточно тяжелый интеллектуальный труд. Особенно тяжелый и скучный — для тех кому не нравится код писать (даже если получается).
    Высшее образование, успешное обучение математике и прочим точным наукам — повышают шансы на успешное обучение, но не гарантируют наличие способностей.
    Так что не рекомендую оплачивать длительный курс обучения, есть шанс что уже в первый месяц станет понятно что программистом работать не получится.
  • Если английский плохой — в первую очередь нужно заняться именно им. Без английского затрудняется обучение и снижаются шансы на трудоустройство
  • Первую работу программисту найти достаточно трудно, недоучке — почти невозможно. Время для обучения с нуля до трудоустройства оцениваю где-то в тысячу часов.
  • Если достаточно усидчивости — учиться можно удаленно. Если усидчивости не хватает — то возможно вы выбрали не ту профессию? :-) Самый лучший вариант — учиться самостоятельно, можно с небольшой помощью ментора. Если в таком режиме не получается учиться — опять таки, возможно вы выбрали не ту профессию? Программист — это работа которая требует постоянного самостоятельного обучения.

Программа обучения с расчетом на максимально быстрое получение ответа на вопрос если ли способности и интерес к работе программистом.

• Изучение азов синтаксиса языка — переменные, циклы, условия, строки.
  • С самого начала обучения практики должно быть гораздо больше чем теории! Усваивайте информацию малыми порциями — и тут же применяйте ее на практике. Очень хороший вариант обучения по задачнику с автоматической проверкой — к примеру по JavaScript лучшее место learn.freecodecamp.org/...​uctures/basic-javascript По python (на русском) pythontutor.ru/...​nd_arithmetic_operations
  • Следующий шаг — задачи уровня elementary на py.checkio.org если для python, js.checkio.org для JavaScript, exercism.io — для любого языка (но там не так удобно, и в отличии от checkio — все на английском. Задачи на этих сайтах с автоматической проверкой!
  • Далее — продолжение изучения синтаксиса языка и выполнение более сложных задач. Если самостоятельно (или поначалу с небольшой помощью ментора) решаете задачи уровня moderate — из вас почти наверняка получится программист.
  • Теперь выбираем конкретное направление, смотрим вакансии и учим что в них указано. Паралельно изучаем язык программирования на продвинутом уровне.
  • Готовимся к собеседованиям, проходим тесты на www.sanfoundry.com или аналогичных сайтах. Пишем и загружаем на github что-то что не стыдно будет показать потенциальным работодателям или заказчикам.
  • Или пытаемся зарабатывать фрилансом. Только не на upwork, настоятельно не рекомендую там регистрироваться до того как приобретете опыт работы — только на тех сайтах где есть возможность брать заказы анонимно (гарантировано будут поначалу сорванные заказы и плохой рейтинг).
Если самостоятельное обучение покажется сложным — обращайтесь, помогу. Найдите меня в скайп или телеграм — oleozy

в мене 0 дітей, 0 обов’язків, але я не йту в ІТ, бо тупий і розумію, шо не потягну.
Отакої

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

конечно все возможно , если этого хотеть

Здравствуйте. Попробуйте пойти на курсы программистов, их сейчас в интернете очень много, выбор на любой бюджет. Если совсем нет денег, можно попробовать онлайн-курсы или курсы каких-то универститетов топовых, они часто бывают бесплатные.
Потом при составлении резюме вам очень поможет любой опыт. Также вы можете поискать реальные стажировки в IT компаниях, например на сайте: ua.jooble.org/ua

То есть, в запасе у Вас год, который можете потратить на обучение. Почему сразу программист? Почитайте требования к вакансиям, выпишите их и попробуйте реально оценить свои шансы, без клише с тренингов личностного роста типа «верь в себя» и бла-бла-бла.
Возможно, есть другие специальности, которым обучиться (до уровня трейни) можно за 6 месяцев и еще 6 потратить на работу в качестве трейни. Например PM, QA. Да вообще, прошерстите ДОУ хорошенько, посмотрите что еще есть такого, где уже имеющийся опыт подходит хоть немного. Итого, примерно через год уже сможете зарабатывать чуть больше, чем до декрета. Не все деньги мира, однозначно.
Идти на курсы (платные) есть смысл, если потом трудоустраивают. Трудоустройство подразумевает, что нужно работать на результат, а не брать больничные каждые 5-6 недель. А дети примерно с такой периодичностью и болеют, пока маленькие.
Поэтому попробуйте самообучение, потом попробуйте пройти тестирование и попасть на бесплатные он-лайн курсы (чтоб из дома и если отстали по каким-то причинам — пересмотреть в записи). Если все это получится — тогда может и на более сложные курсы с дальнейшим трудоустройством. Неизвестно же — какая у Вас ситуация, но если есть возможность год ездить на курсы, то не все так плохо.
P.S. Я пока только учусь, в качестве практики — решаю задачи, прошла отбор на курсы. Из дома работать бы не хотелось, т.к. когда ребенку 4 месяца — это одно, а когда год и в садик еще не берут, а второй вечно приносит из школы вирусняки — это дурдом, а не работа. Но у меня свои причины переучиваться, деньги не первоочередная мотивация.

Идти на курсы (платные) есть смысл, если потом трудоустраивают.

В этом предложении противоречие.
Никакие курсы, платные или беспатные — не могут гарантировать трудоустройство. Если нет способностей, или даже есть способности но нет желания и возможности потратить тысячу (а то и пару тысяч) часов на обучение и самостоятельную практику — шансы на трудоустройство близки к нулю.

Возможно, есть другие специальности, которым обучиться (до уровня трейни) можно за 6 месяцев и еще 6 потратить на работу в качестве трейни. Например PM, QA.

По моему в программирование трудоустроится гораздо легче чем в PM, QA и т.д. Потому что далеко не каждый сможет обучиться программированию — поэтому шансы на трудоустройство тех кто сможет — значительно увеличиваются.
По остальным IT специальностям — ниже зарплаты и гораздо больше количество резюме на каждую вакансию начинающего.

В QA (который без automation) сейчас можно пробиться только если выделиться из толпы претендентов отличным английским, возрастом, а возможно и иными качествами которые я постесняюсь здесь излагать.

На счет PM — почитайте, к примеру dou.ua/...​project-manager-position
Это статья 2013 года, до того как количество желающих войти в IT увеличилось на порядок.
И даже тогда пишут -
«большинство украинских PM’ов в IT — это бывшие разработчики или тестировщики.»
То есть вначале получают опыт работы в отрасли, а потом уже переходят в менеджмент.
Упоминается лишь одна PM с ин.яза (и по ее словам несколько ее знакомых тоже пришли в PM с ин.яза). То есть с идеальным английским. И подозреваю что одного идеального английского недостаточно, нужно уметь руководить — это тоже далеко не каждому дано.
Еще раз напомню, это 2013-й год! С тех пор зарплаты в IT выросли по сравнению с зарплатами в других отраслях примерно на столько же насколько вырос курс доллара.
Подозреваю что сейчас войти в IT-PM можно разве что с аналогичной не-IT должности и с отличным английским.

Да, информацию об уровне англ я не вижу у топикстартера. Но во всех случаях я подразумеваю английский не ниже upper-intermediate. Можно и продажником пойти (у девушки есть опыт), но без английского -нет.
Опять же, тут каждый пишет, исходя из своего опыта ну и немножко статистики типа — посчитайте кол-во вакансий, требования и т.д.
По поводу РМ — ситуация напоминает ситуацию в IT рекрутинге — понтов много, а толку мало.
И QA (который с automation) подразумевает, что человек знает QA в принципе, осваивает автоматизацию на базе уже имеющихся знаний, может доучивает Python, что точно полезно при любом раскладе. Почему бы не начать с этого?(скорее это я себе задаю вопрос :))
Можно конечно год учить js(он вроде самый популярный сейчас), старательно потом лепить что-то из г-на и палок, зато программист и давайте зарплату в долларах. Надо попробовать.
P.S/ я допускаю, что за 5-6 лет в отрасли могло что-то измениться в плане того кто как мигрирует с должности на должность, большинство ли ПМов до сих пор переходят из разработчиков. Но утверждать не буду, у меня нет статистики.

я допускаю, что за 5-6 лет в отрасли могло что-то измениться в плане того кто как мигрирует с должности на должность, большинство ли ПМов до сих пор переходят из разработчиков. Но утверждать не буду, у меня нет статистики.

Какая бы ни была статистика, требования для вхождения в IT через PM только ужесточились по сравнению с 2013 годом.
Если раньше (как и в QA) могли с иняза взять без опыта, только с отличным английским — то сейчас помимо английского нужно очень многое знать, а в случае PM — иметь аналогичный опыт работы в другой отрасли.

QA automation — это программист, ничем принципиально не отличающийся от других разработчиков.
А это значит что нужны способности и порядка тысячи часов обучения и самостоятельной практики.

Зарегистрирована в телеграмм-канале пмов, там около 350 человек. Если визуально даже оценивать, то 75% — люди до 25 лет. Я не знаю где они все получили управленческий опыт, который так важен для пмов (Вы отмечали выше). Равно как и в рекрутинге, где не важен твой предыдущий опыт, а важен хотя бы один год работы в IT и возраст (что есть дискриминация), в ПМстве много перекосов.
Поэтому менеджерские позиции не прикольные, ИМХО, человеческий фактор играет слишком большую роль уже на этапе собеседования.
Мне нравится QA и Python, если оба предмета изучить — можно вполне искать работу и не важно сколько тебе лет и какой у тебя размер...кхм...обуви. Просто я бы искала не разработчиком, а тестировщиком, с нуля если начинать.

Я не знаю где они все получили управленческий опыт, который так важен для пмов

Есть немало примеров когда в IT приходят сразу после школы. Так что не удивлюсь что бывают и в 20 лет PM (некоторые близкие к гениальности вундеркинды уже в 18 управляют, пару раз что-то такое мелькало на форуме).

А я писал про тех кто входит в IT. То есть не имеет опыта работы программистом, QA или кем бы то ни было.
Для таких потенциальных PM что бы были шансы получить работу — почти наверняка потребуется управленческий опыт, а не только отличный английский и крепкие теоретические знания.
Но гораздо более надежный способ — вначале получить опыт работы программистом или QA, а потом уже пробиваться в руководство в том направлении где уже получен этот опыт.

Все ограничения и рамки «можно/нельзя» — только в голове. Всё можно, а пока не попробуете не поймете подходит Вам это или нет :)

Нельзя. Рожать прямо в офисе. ПМ будет роды принимать.

Він ще дасть вісім жінок на допомогу, то вагітність один місяць буде.

Конечно, можно. В Европе/Америке люди меняют профессии раз 5 за жизнь, а у нас «невозможно». Я во время декрета спокойно училась. Наоборот, декрет — время перемен

Раз 5 за жизнь — это еще постараться надо, но меняют без проблем и это даже под вопрос на обсуждение (дискуссию) не ставится.

И лет так в 60 пойти в IT — это в США не звучит, как нечто невероятное/бредовое.
Потому что большинство аргументов против этого — это дискриминация по возрасту. Там это недопустимо с некоторыми оговорками: например, если оплата страховки будет немалой для такого сотрудника, то работодатель с небольшим штатом сотрудников может отказать ему в работе. Если штат сотрудников большой — аргумент «я не могу себе позволить оплату твоей страховки» не прокатит, отказ на основе возраста точно попадет под дискриминацию.

Пройдите курсы smm / seo
И быстрее, и профита будет больше

сама обучиться на программист
2 детей. 4 года и 4 мес.

Выбросить эту блажь из головы и заниматься 3К: кирхе, кюхен, киндер.

(да, из за денег

Значит в семье не хватает. Вашему супругу найти подработку или более высокооплачиваемую работу. Мужик от самца отличается тем, что первый домой, что то приносит. Удачи

«А ведь были времена, когда мужчина был мужчиной и мог с полной уверенностью высказать своё авторитетное мнение по вопросу, о котором он вообще ничего не знал»

Например стукнуть ложкой по лбу, если его упрекнули в том, что мало денег приносит.

так а что если мужик мало зарабатывает — ему баба помочь в этом нелегком деле не может? ну, или если уж на то пошло — может, нафиг такого мужика?

ему баба помочь

С двумя малыми детьми? Это когда все накормлены, перестираны и уложены спать, т.е. ночью?

нафиг такого мужика

Вопрос сложный. Как детей подымать будут? Скажем так, если первый вышел по «залету», то чтобы завести второго, надо уже мозги включить обоим, если проблема с деньгами.

чтобы завести двоих детей — нужно согласие мамы и папы. одна мама детей сделать не может, согласны? т.е. пара взрослых людей по обоюдному согласию решила завести детей. в итоге выясняется, что детьми заниматься обязана только мама, а добытчик — папа. если у папы получается, то мама может посвятить свое время деткам, а если папа не справляется — то маме надо тоже подключаться. вам не кажется это логичным?

чтобы завести двоих детей — нужно согласие мамы и папы. одна мама детей сделать не может, согласны?

Ну как бы тут возможны варианты.

а что предохраняться не вариант, если детей не хочешь? )

У меня нету детей, но я вам скажу, что тем, кто на работе не сидит на попе ровно — детьми заниматься нету ни времени, ни сил, ни желания. Вы сначала деньги на это дело не тратьте, вам программирование может не зайти. Попробуйте для начала, например, Javarush. Если вам не понравится — то никакие деньги вас не смотивируют читать чужой код / писать свой.

У меня нету детей, но я вам скажу, что тем, кто на работе не сидит на попе ровно — детьми заниматься нету ни времени, ни сил, ни желания.

это тут скорее о приоритетах , ну и о чудаках на букву М, которые не понтяно зачем разножаться начали, наверное потому что бабушка попросила

да ладно вам. размножаться тоже кому-то надо. просто у вас одни приоритеты, у других — другие. по-моему, желание поднять попу и начать что-то учить/делать — уже похвально.

Конечно, да. По-моему, мамы массово в декрете что-то новое изучают, второе/третье высшее получают, какие-то горы ворочают :) Не совсем понятна романтика вокруг конкретного курса, но если сильно вдохновляет или хочется академического подхода — то конечно, да :)

Если идти со стороны денег — то стоит смотреть каких вакансий больше до 1 года опыта, оттуда выписать список технологий — какие чаще нужны. Попробовать их потыкать (в ютубе поискать по названию и «вместе покодить»). Если нравится — за нее и браться и дальше изучать, пробовать что-то делать. Если кому-то в окружении нужно решить какую-то задачу насущную, тоже можно за нее браться и на ней учиться.

Может оказаться, что достаточно востребованным будет какое-то решение, которое многим нужно под их задачи, и можно за месяц разобраться и год это продавать:
— клепание простых сайтов-лендингов в конструкторах (wix, jimdo) или wordpress
— парсинг данных с определенных сайтов и складывание результатов в базу
— компонование отчетов по юзерским данным в google spreadsheets
— анализ данных с визуализацией в ipython notebook (эконом образование пригодится)
— вдруг криптовалюты и блокчейны вдохновляют
— автоматизированное тестирование веб-интерфейсов на selenium
— создание REST API интерфейсов
— создание мобильных приложений/игр
— ...

Вакансии до 1 года опыта: djinni.co/jobs/?exp_level=1y

По организации — уборщица очень спасает, няню на несколько часов в день — легче найти, чем на полный день.

в смысле заработанные мужем? 1) Ну так уход за ребенком это тоже работа. Так что по любому маме в декрете полагается некая компенсация за ее труд, от мужа. Вообще хорошо бы по закону обязывать мужей выплачивать «заработную плату» декретницам, чтобы не было вот этих спекуляций «ты ничего не зарабатываешь» и превращение женщины в бесплатную прислугу, которая за еду делает огромный пласт работы; 2) ну и по семейному законодательству все средства в браке общие, так что тут не уместно говорить о «чужих деньгах».

Вот этих всех внизу со словами «не реально» и тд — не нужно читать. Да, легко не будет, от слова вообще. Но для человека с маленькими детьми слово тяжело — это обыденность жизни.
Все реально и зависит только от (сильного) желания и самоорганизации
Вы сюда пришли за советом, вот они советы:
1. Не идите на курсы. Напрасная трата сил, времени и денег. Те кто учат обычно учились всему сами. Все есть в интернете в избытке по всем технологиям. Нужно определиться только с направлением и технологией, дальше проще;
2. Вот куда точно нужно потрать время, так это на изучение инглиша. Хотя бы до B1. Надежный скил;
3. Подготовится к интервью, все стандартные вопросы по soft skills отработать на зубок (все тоже есть в инете), лучше на инглише тоже уметь;
4. по выбранной технологии пройти онлайн подготовку:
а. в виде тестов, например по frontend — на freecodecamp как вариант;
б. в виде разбора часто задаваемых вопросов на собеседовании по выбранной технологии (еще раз — все есть в инете);
5. На техсобесе все любят корчить из себя умников, поэтому, пройти решение всех (или нескольких) базовых алгоритмов до состояния самостоятельно с пониманием написать решение (тоже все есть), если технология требует SOLID, FIRST, DRY, patterns, anti-patterns и тд — почитать, разобраться, ну хотя бы по диагонале;
6. Подписаться на ленту новостей по выбранной технологии и читать их на любимом тилипончике по утрам по 2-3 статейки за утренним кофейком, лучше на инглише, «мощнейшая» тактика быть в курсе хайпа;
7. Потусоваться на митапах и конференциях по технологии, поговорить, познакомится с людьми, рассказать им как о себе, так и собственном процессе обучения и заитересованности в работе. Где-то что-то обязательно выстрелит;
8. Да «из-за денег» цель плохая, но тем не менее общая, как это ни странно. Поэтому, как допцель, поставить себе планку и не отступать(это как двое детей — от них нельзя отказаться). Разобраться, что для этой планки нужно: уровень, скилы, какие компании предоствляют такую возможность. Кроме того нужно имееть ввиду, что под одну планку в одной компании будет просто нечеловеческая нагрузка, а в другой — лояльно, удобно и красиво. Будьте осторожны! Спашивайте людей из целевой компании;
9. Учитывая огромный спрос на девов в IT, быть морально готовым к множественным отказам (причины:слабая подготовка или не та подготовка, неуверенность, женщина в IT, без коментрариев...) Про детей вообще лучше когда-нибудь потом на работе рассказать и то если спросят, в IT много одиночек и далеко не все понимают зачем они нужны эти дети. Везде нужны рабочие пчелы выведенные партеногенезом. А тек кто понимает зачем — знают как сильно они мешают рабочим пчелам работать с медом;
10. Красивое, понятное CV и LinkedIn аккаунт(тоже красивый и понятный)
11 Soft soft skills. Не забывать про физическое тело. Оно требудет питания, ухода, спорта, свежего воздуха и регулярного секса(не с софтом). Иначе непривлекательность, отсутствие формы, болезни, разраженность, озабоченность. Внутреннее спокойствие, уверенность, энергичность и жизнерадостность очень сильно выделяет таких людей на фоне остальных. Такие люди обычно likeable даже если другие skills немного хромают

Итог. Все вышеописаное подходит для всех уровней junior, middle, senior++ и зачастую это и есть портрет айтишника. Все зависит от того, как глубоко Вы копнули.
Вопрос: как это все это вместить в 4 месяца на фоне маленьких детей?
Это всего лишь roadmap и возможно реальный путь будет гораздо короче. Скажем на одной из конференций Вы встретите брата жены кума, а в его компании как раз такой человек-то и нужен. Он расскажет какие точно скиллы нужны и замолвит словечко в компании. Неделя подготовки + инсайдерская инфа о тестах на собесе. А дальше красивая улыбка, уверенность в себе, демонстрация подготовленной подготовки и you are welcome...

Скажем на одной из конференций Вы встретите брата жены кума
замолвит словечко в компании
инсайдерская инфа о тестах на собесе

Сейчас набегут и расскажут вам, что в айти-сферу никогда никого не принимают по блату. :)

С всем практически согласен кроме пункта номер два — bad shit. На этот пункт можно забить на первых этапах.

Ты папа или мама? Какой возраст детей?

Если у вас железная задница(у меня нет), дети хорошо спят(у меня нет), нет прд, муж поддержит в быту, а не «Где моя еда? Почему в квартире срач?», и вам надо меньше 8 часов на сон — то все получится. Но это будет очень тяжело, особенно когда младший начнет ходить.
Но 3 часа — это мало, закладывайте 2-3 часа на домашку и доп. обучение в зависимости от вашей работоспособности и сообразительности.

поддержку в быту можно аутсорсить, все аутсорсят всех :)

Если автор хочет в программисты ради денег, то думаю, с деньгами на аутсорс тут туго. Ну, и мужья с патриархальными установками(это типа все жена должна делать, она же мать и т.д. и т.п.) встречаются слишком часто, чтобы не обращать внимания на этот факт.

Женщины с установкой «ты ж мужик» и «мужики должны» тоже встречаются слишком часто.
Это так, чисто для полноты картины.

О, я даже целую кучу таких знаю. Как и «ну я же девочка». Это в обе стороны работает, да.

Так «ну я же девочка» в самом деле нормальный и правильный подход: девочек не все уважают, а их надо уважать.

Не, эти из разряда, парню говорят: «В субботу ты выйдешь работать, а не я. Ну я же девочка!»

Ну а что плохого в этих словах? Оферта: «Поработаешь вместо меня?» Ее можно заакцептовать, но можно и не акцептовать :)

Вы серьезно или прикидываетесь? Т.е. вам нормален аргумент «ну я же девочка» поэтому я не буду делать то или это, а буду делать вон то? Не из-за каких-то объективных причин, а потому что гендер,
Я, например, не буду в восторге, если мужчина на моей должности будет получать зп больше только потому что «ну я же мужик», а не потому что скиллов больше и профита больше.

Вы серьезно или прикидываетесь?

Странный вопрос при том, что в Украине повальное непонимание прав своих и чужих, их границ и вообще необходимости хоть как-то держать их под контролем.

Я знаю пример, когда женщина, тупо согласна на роль инкубатора, она не считает нужным развивать знания и закреплять их навыками, она тупо ждет беременности, считая это своей целью в жизни. Из того, что она делает для себя, есть только уход за собой и все.

А теперь давай спросим у Nikolы Utiuzhnikovа: вот он хотел бы иметь тупо такую цель в жизни, как упомянутая женщина? Потому что ему навязали идею, что он — инкубатор и ни-че-го более он из себя не представляет? Хотел бы он жить так?
Предполагаю, ответом будет: «Нет..
..Я ж мужик».

Ba dum tss, *лять.

Я знаю пример, когда женщина, тупо согласна на роль инкубатора, она не считает нужным развивать знания и закреплять их навыками, она тупо ждет беременности, считая это своей целью в жизни. Из того, что она делает для себя, есть только уход за собой и все.
А теперь давай спросим у Nikolы Utiuzhnikovа: вот он хотел бы иметь тупо такую цель в жизни, как упомянутая женщина? Потому что ему навязали идею, что он — инкубатор и ни-че-го более он из себя не представляет? Хотел бы он жить так?

Фрэнк, я не знаю что такое быть женщиной, поэтому скажу: не знаю, как бы я смог себя реализовать в этом случае.

Предполагаю, ответом будет: «Нет..
..Я ж мужик».

Нет. Ответ будет: я бы хотел понять, почему у этой абстрактной женщины такая цель. Реальность такая, что мне никто не навязывал идею, что я — инкубатор, и что я ничего из себя не представляю. Как бы я себя вел, если бы мне такую идею навязывали? Не знаю, и это честный ответ.

Как бы я себя вел

Вопрос был не этот.
Вопрос: «Хотел бы ты такую жизнь?»

Так и на этот вопрос ответ будет таким же. Я не жил такой жизнью, поэтому не знаю.

Вы щас о чем-то своем начали рассуждать. Я знаю много разных людей разных профессий, в том числе и мужиков, которые 8+ лет сидят у жены на шее, но мы ведь не об этом. А об аргументах «я ж мужик» и «я же девочка» в плане привилегий на работе.

Давайте разберемся. Если человеку (неважно какого гендера) откровенно не нравится какая-то работа (а мы говорим пока об этом, а не об удовлетворении хотелок этого человека), а специалист он отличный, он делает реальный вклад в проект, то по возможности ему не стоит давать эту работу, правда же? Если человек хочет возложить часть своей работы на чьи-то плечи (не важно при этом, чем он аргументирует свое хотение), но при этом то, что он делает сам, делает качественно, то и тут стоит подумать о том, как разгрузить этого человека. Ну и если одного человека другой человек просит поработать вместо него, то тот человек, которого просят, может и помочь товарищу, а может и сказать: «извини, но я не могу». А наличие или отсутствие гендерной аргументации тут не играет особой роли.

Ну так если человеку не нравится какая-то определенная работа, то надо так и сказать, а не говорить «я котик, у меня лапки». Меня от такого просто бомбит.

(не важно при этом, чем он аргументирует свое хотение)

Нет, вот то, что это важно я и пыталась донести. А то так можно вообще не разговаривать и каждый будет делать, что он хочет и как хочет.

Ну так если человеку не нравится какая-то определенная работа, то надо так и сказать, а не говорить «я котик, у меня лапки». Меня от такого просто бомбит.

:) В таких случаях я смотрю на суть, а не на оформление. В сухом остатке всегда остается «мне эта работа не нравится, я не хочу ее делать», ну а дальше уже по обстоятельствам. Бомбление я понимаю, но делу оно мало помогает.

Нет, вот то, что это важно я и пыталась донести. А то так можно вообще не разговаривать и каждый будет делать, что он хочет и как хочет.

Тут тоже по обстоятельствам. Мы рассматривали положительные сценарии: человек не хочет делать работу, но у нас есть возможность дать этому человеку делать что он хочет и как он хочет. Но сценарий может быть и отрицательным. Тогда приходится говорить: «Может ты и котик, может у тебя и лапки, но ты, котик, должен мышей ловить, а не сидеть на печи, да пить молоко из блюдечка. Не будешь мышей ловить — возьмём вон того мяуку, что по улице бегает, а тебя выгоним».

субботу ты выйдешь работать, а не я

«это потому что я черный?»

Оу, ты подал мне идею: я ведь могу ссылаться на притеснение евреев, тыча в лицо днк-анализом.

в мене 0 дітей, 0 обов’язків, але я не йту в ІТ, бо тупий і розумію, шо не потягну.
Отакої

Одружуватись вам треба. Тоді порозумнішаєте, але буде пізно.

Я вот 6 лет в ИТ и все равно иногда считаю себя тупым дауном, так шо это нормально :D

Витя, это называется «самоирония», если шо :)
Ну, а если серьезно, сейчас столько всякого дерьма стоит знать и такая конкуренция, что мама не горюй.
Давеча ходил на собес в контору «а», у них ТЗ — за 30 минут состряпать эссе (отвечаю, блять, эссе :)) на тему «как я проверю вот этот сайт».
Так вот, судя по их фидбеку я даже до джуна не тяну. А вот контора Б, название которой состоит из двух букв, похожих на змейку, наоборот, называет меня перспективным спецом, который будет полезен на любом проекте.

И вот сидишь после такого и думаешь — я дибил, или они? :)

Можна спробувати тестування, є безкоштовні курси QATestLab, подивитеся, чи взагалі вам «заходить». Вони пропонують роботу початківцям, по-моєму можна віддалено працювати і part-time. Фріланс мені здається не варіант без достатнього досвіду. Для курсів при ІТ-компаніях треба хоча б початкові знання, яких у Вас поки що немає. Після ІТ-курсів знайти роботу реально, але впахувати треба буде нереально.:-) Наскільки Ви зможете вчитися по 10-15 годин на день, маючи 2-х дітей, я не знаю. В мене є досвід перекваліфікації і це дійсно потребує дуже багато зусиль та часу, потрібно, щоб Вас в цьому підтримували близькі, бо може тупо сил не вистачити. А взагалі-то Вам респект, що маючи 2-х дітей і в декреті плануєте перекваліфікуватися, удачі, нехай все складеться!

Все так, только в QA Test Lab нет удаленки и парт-тайма, насколько я знаю.

Можливо, я просто дуже давно їх закінчила, в 2016 здається, тоді вони пропонували відділену роботу і part-time

Я работаю удаленно (в команде таких же удаленщиков), в среднем 25-30 часов неделю под трекером (40 часов в неделю тоже пробовала, это намного тяжелее было мне). Ребенок обычно в это время с няней тут же дома, иногда с папой или у бабушки. Вполне возможно так работать. Почему нет? И я даже не одна мама маленького ребенка в команде :)
(Хотя не всем подходит, конечно).
Нашла подходящую удаленку не сразу, ушло на это пару месяцев (но я была не новичком). В команде сейчас есть несколько джуниор разработчиков, у которых это первая работа. Ну то есть я хочу сказать, что найти удаленную работу тоже возможно. Если искать там, где предлагают именно ее (есть раздел Удаленная работа на доу, джинни, и Upwork в конце концов. Фриланс не всем подходит, но это миф, что только сеньоры могут там найти себе работу).

P.S. Я не разработчик, и не училась на (очных) курсах, но по моим ощущениям 3 часа в день , 6 дней в неделю + домашнее задание, это по загрузке будет близко к полному рабочему дню. Пройти годовой курс (+ дети), это уже требует достаточно много времени и сил, и это же только начало пути, так что надо найти возможность отдыхать достаточно, чтобы не сгореть. Удачи!

Так авторша ради денег пришла, а их на фрилансе, тем паче вордпрессе, да ещё и при неполной занятости много не будет.

парт таймы не нужны нужны относительно небольшие проекты за которые еще денег заплатят

на фрилансе самое то, можно смело портфолио себе наработать плюс заработать денежек

Курс интенсивный. 6 дней в неделю по 3 часа около года. Сколько времени ещё нужно было бы тратить дома на дообучение (дом. задания и. Д.)

Ну зависит от вас и от курсов (вдруг они вообще безтолковые), но вообщем, взяв в руки калькулятор я посчитал что это в сумме за год что-то около 900 часов, вот добавьте к этому ещё столько же, или чуть больше дома и вы приблизитесь к заветной цифре в 2к часов. При условии методологически правильного подхода это должно быть вполне хорошим началом.

и работаете ли удалённо на неполной занятости

Кто-то может и работает но ни новички.

Никто не запрещает, но получится ли? Программисткая работа иногда требует сильной концентрации, что мало ассоциируется лично у меня с маленькими детьми.

Программисткая работа иногда требует сильной концентрации, что мало ассоциируется лично у меня с маленькими детьми

А у меня больше не ассоциируется. Я нанял год назад разработчицу с 2 детьми и очень доволен качеством ее работы.

Она работает из дому или выучилась на программиста будучи в декрете?

Работала программистом до декрета. Работает в офисе фултайм. Из дому иногда.

То есть случай к ТС нерелевантный

а я говорил не про случай ТС, а отвечал на твой пост, который имеет более широкий контекст

Те которые умеют это одновременно с детьми, параллельно с ними — долбанные киборги воще.

Мы с мужем так по очереди на больничных сидим. И если муж еще могет, то я все чаще беру выходные, т.к. у меня нервы послабее.
Но это вариант для экстремалов и не фултайм получается, дорабатываем вечерами. И ребенок один, довольно автономный.

Лучшие рекламные агенты, которых я видел: одинокие мамы с детьми.

можно ли пойти в ИТ?

Конечно можно, главное — назад не вернуться :( Но это на 99% зависит от Вас.

работала менеджером на ІТ курсах... просто занималась набором студентов и рекламой... Образование экономическое... обучиться на программиста

А почему именно на программиста? Я не предлагаю Вам идти в HR — туда будет еще тяжелее пробиЦЦа, да Вам оно уже и не надо :) Но есть варианты:
1. образование экономическое: попробуйте себя в продажниках, если чувствуете в себе такие способности; если нет, подумайте о бизнес-анализе.
2. работала менеджером на ІТ курсах: ну так и пробуйте дальше менеджером. Это, как на меня, путь наименьшего сопротивления. Очень желательно конечно (не для Вас, для будущих подчиненных), чтобы Вы реально умели работать и ладить с людьми.
3. наконец, если полюбляете мужу показывать где он не так носки бросил — сорри :) - есть еще и QA, тестирование.
Любой из этих вариантов потребует от Вас меньше усилий, чем переквалификация в программера. Но — если сильно хочется или уже заплатили за курсы — можно! упорствуйте :))

...работаете ли удалённо на неполной занятости

Для «своих» декретчиц компании как правило идут на такое; но устроиться с нуля на работу одновременно и удаленную, и неполной занятости, и с детьми, и ради денег — нереально. Причина — никто не знает как Вас в таком случае менеджить; легче не брать. В этом смысле предпочтительнее варианты 1 и 2.

Сидеть пару часов с детьми есть кому

Опять-таки, у прогера нормальный рабочий день ненормированный :) даже если он неполный :))

Та не, много где нужны просто мануальщики, манки-тестеры. Ну просто проект не подразумевает никаких сложностей. Но там конкуренция...

Вот просто интересно, а на каких-нибудь, например, медицинских формах есть темы наподобие «Декрет, можно ли пойти в нейрохирурги?»

«снималась моделью в рекламе для стоматологического кабинета. подскажите, какие пару книг прочитать, чтоб по пару часов в день, и ортопедом через месяц стать?»

Раньше таких «ортопедов» брали с улицы. Я пол года посидел за книжками и взяли на автоматизатора. Вы слишком преувеличиваете сложность IT.

а потом приходишь на проект где скороспелый автоматизатор накодил и думаешь, вроде как не айс сразу на помойку код выкидывать и мучаешься, а потом все равно выкидываешь.
Ни чего личного, я не знаю какой именно ты автоматизатор, но то что я описал выше происходит сплошь и рядом( к сожалению

Да хоть после универа, хот после курсов, хоть после курсов при галере — код должны проверять лиды или синьоры, они же ставят задание. Для всего этого есть рабочие процессы и июнь может приносить пользу, если кто-то не умеет их готовить это их проблемы.
И на моей первой работе как раз таки лид все ревьювал и не пропускал то что хотелось выбросить.Благодаря этому я получил очень много от моей первой работы.

в том виде как ты описываешь , думаю это работает.
просто я видел более изысканные проявления использования вайтишников и там все было грустно

Ну в таких всегда будет грустно, потому как даже с опытом и умениями туда не хотят идти :-)

Если бы нейрохирургом-стажером можно было стать за полгода напряженного самостоятельного обучения и без каких либо дипломов — тогда бы такие вопросы были.

Ну а що ж поробиш. Тільки що прочитав на іншому форумі, що у нас тут рівень ІТ як типу полуницю в Польщі збирати, тільки дистанційно. От і йдуть всі підряд в айтішніки, головне щоб англійська була, аби закордонному менеджеру було зручно вказувати яку полуницю сьогодні збирати.

Таке собі порівняння — у вас в команді теж треба 8-9 років вчитись, щоб самостійно могти код набрати і отримати першу зарплату? В нейрохірургії мінімум стільки треба часу (в Україні) щоб проводити самостійно операції. Ну і щоб почати заробляти перші гроші.

Откуда столько язвительности? Человек просто просит совета. Не в первый раз замечаю, насколько женщины могут быть токсичны, особенно в отношении к доуг-другу. Не говоря о том, что это вдвойне странно слышать от непрограммиста, который не шарит в этом вобще.

В медицине основная проблема с получением разрешения, а не с получением навыков. А так в случае редких заболеваний пациент знает больше врача, потому что мотивации больше :)

Конечно, есть. Если кто-то был медсестрой или фельдшером, то во время декрета идут доучиваться. Это тоже популярно. И там обычно только поддерживают.

Для работы в айти не нужно высшее образование ну и айти разный бывает.

Для работы в айти не нужно высшее образование

сказал человек с Master’s degree , Applied Mathematics

именно. знаю о чем говорю. сами подумайте, чтобы формы накидывать в ангуляре не нужно решать дифф уравнения или задачу нагрева бесконечного стержня в частных производных.

Как ни странно но я тоже знаю о чем говорю
И все таки предпочитаю среди коллег иметь людей с высшим образованием , как то комфортнее мне чтоли среди такого контингента.

Думаю ваше руководство считает что им предпочтительней иметь среди ваших коллег свитчеров без образования, которые возможно слабо знают рынок и готовы работать раза в два дешевле чем вы.

Сейчас, я бы не стал тратить свое время на проекте где руководство так думает.
Как там в украинской поговорке говориться: «Дешева рибка — погана юшка»

та везде же, не везде нужны супер-спецы, иногда выгодней набрать людей менее квалифицированных, на них маржа выше

это особенности украинского ИТ, тут не поспоришь

Это особенность любой сферы в любой стране, рынок труда это тоже такой же рынок с менее очевидным иснтрументами торговли.

Екатерина, ваше сравнение неуместно. Быть врачем — это лицензируемая деятельность, имеющая высокий порог вхождения. Разработка софта ближе к трудовой специальности, но структура знаний построена таким образом что можно начинать работу даже не имея всей полноты этих самых знаний.

Думаю, шанси стати розробником за таких умов не високі

лучше б блог вести начали как подгузники менять и какие витамины на iherb заказывать

О себе: 2 детей. 4 года и 4 мес.

Нереально. Сосредоточиться не получиться, от слова совсем. Разве что ночью, когда все уложены спать, и то интервалы небольшие, в которые я бы лучше спал :)
Это я о работе.
А обучаться можно — читать, проходить онлайн-курсы и т.д., но это будет малоэффективно без практики, с которой будут сложности.

Работать в декрете сложно, но реально. При грамотном планировании и наличии помощников(няня/бабушки/муж).

С момента, когда ребенку было 7 месяцев до 2 лет работа из дома, контракт, 30 часов в неделю (нашла через powertofly, мамам-программистам рекомендую). Потом вернулась на основную работу в офис.

Только для работы нужно выделить конкретное время, а не ждать, когда ребенок уснет/отвлечется/будет смотреть мультики. Для меня работала схема: 1-2 час утром, пока ребенок спит, перерыв, потом основная работа, ни на что не отвлекаясь, 3-4 часа, сын с няней/бабушкой + 1-2 часа дневной сон после обеда для мелких/несложных задач. К 3-4 дня уже была свободна и занималась только семьей/отдыхом. Правда, вставала в 5-6 утра, для этого нужна хорошая мотивация, например, мне нравится программировать, и я бы не смогла сидеть совсем без работы. Как бонус, было не сложно потом возвращаться на основную работу.

наличии помощников(няня/бабушки/

Ну так любой дурак сможет :)

Читай мою статью, специально для таких как ты писано

Работать все равно придется 8часов, если не больше. Для мам больше подходит писать статьи, потому что это занимает меньше времени в день ( но и оплата меньше)
АйТи не для всех, к сожалению

• Если не было серьезного знакомства с программированием — вначале нужно понять есть ли способности и склонность к работе программистом. Что-бы тут не писали те кто никогда не сталкивался с обучением новичков — далеко не у всех есть способности. И даже те у кого есть способности — далеко не всегда хотят работать программистами. Программирование — это достаточно тяжелый интеллектуальный труд. Особенно тяжелый и скучный — для тех кому не нравится код писать (даже если получается).
    Высшее образование, успешное обучение математике и прочим точным наукам — повышают шансы на успешное обучение, но не гарантируют наличие способностей.
    Так что не рекомендую оплачивать длительный курс обучения, есть шанс что уже в первый месяц станет понятно что программистом работать не получится.
  • Если английский плохой — в первую очередь нужно заняться именно им. Без английского затрудняется обучение и снижаются шансы на трудоустройство
  • Первую работу программисту найти достаточно трудно, недоучке — почти невозможно. Время для обучения с нуля до трудоустройства оцениваю где-то в тысячу часов.
  • Если достаточно усидчивости — учиться можно удаленно. Если усидчивости не хватает — то возможно вы выбрали не ту профессию? :-) Самый лучший вариант — учиться самостоятельно, можно с небольшой помощью ментора. Если в таком режиме не получается учиться — опять таки, возможно вы выбрали не ту профессию? Программист — это работа которая требует постоянного самостоятельного обучения.

Программа обучения с расчетом на максимально быстрое получение ответа на вопрос если ли способности и интерес к работе программистом.

• Изучение азов синтаксиса языка — переменные, циклы, условия, строки.
  • С самого начала обучения практики должно быть гораздо больше чем теории! Усваивайте информацию малыми порциями — и тут же применяйте ее на практике. Очень хороший вариант обучения по задачнику с автоматической проверкой — к примеру по JavaScript лучшее место learn.freecodecamp.org/...​uctures/basic-javascript По python (на русском) pythontutor.ru/...​nd_arithmetic_operations
  • Следующий шаг — задачи уровня elementary на py.checkio.org если для python, js.checkio.org для JavaScript, exercism.io — для любого языка (но там не так удобно, и в отличии от checkio — все на английском. Задачи на этих сайтах с автоматической проверкой!
  • Далее — продолжение изучения синтаксиса языка и выполнение более сложных задач. Если самостоятельно (или поначалу с небольшой помощью ментора) решаете задачи уровня moderate — из вас почти наверняка получится программист.
  • Теперь выбираем конкретное направление, смотрим вакансии и учим что в них указано. Паралельно изучаем язык программирования на продвинутом уровне.
  • Готовимся к собеседованиям, проходим тесты на www.sanfoundry.com или аналогичных сайтах. Пишем и загружаем на github что-то что не стыдно будет показать потенциальным работодателям или заказчикам.
  • Или пытаемся зарабатывать фрилансом. Только не на upwork, настоятельно не рекомендую там регистрироваться до того как приобретете опыт работы — только на тех сайтах где есть возможность брать заказы анонимно (гарантировано будут поначалу сорванные заказы и плохой рейтинг).
Если самостоятельное обучение покажется сложным — обращайтесь, помогу. Найдите меня в скайп или телеграм — oleozy

А почему обязательно разработка ?

А чьо за курсы хоть? Лавандоса поди за обучение хорошо просят? Гарантий трудоустройства не дают?

В ИТ можно идти всем, никто не запрещает. «Определенній склад ума» не нужен. Если вы год учились и никто вас не взял на работу, значит плохо учились. Начинать можно с курсов\тренингов\видеоуроков\книг etc.. Что бы выбрать язык программирования сначала нужно понять что вообще хотите делать. Легче всего вкатится через курсы компаний.

Если вы год учились и никто вас не взял на работу, значит плохо учились.

еще полезно учиться внимательно читать

Действительно, ведь этот ответ относится не конкретно к этой теме.

а, т.е. это хамсто не по теме, а хамство вообще?

Какое хамство? Каждую неделю вопросы, как попасть в ИТ, почему меня не берут, что я делаю не так, какой язык учить...

что-то вы не то увидели. гипотетическое утверждение распарсили как утвердительное.

Образование экономическое.
Сейчас же задумалась сама обучиться на программиста (да, из за денег)

Что-то пошло не так.

Щось мені підказує, що першу освіту теж було обрано «(так, через гроші)»...

Можно, кто запретит?

Вот только основная проблема в мотивации, а деньги это один из худших мотиваторов в ситуации некоторого достатка.

Деньги хороший мотиватор, особенно для тех кто работал на простых работах нашей страны.
Я ща о себе говорю.

Підписатись на коментарі