— в США система досить гнучка і привчає до відповідальності і аналізу — школярі самі обирають предмети, які хочуть вивчати. Єдина умова щоб сума "кредитів«(балів) з обраних предметів вкінці року була достатньою для успішного завершення навч. року
приучивает сидеть тихо и не отсвечивать. Вышеописанное надо искать.
мне нравится эта тема:
Школа подразделяется на три основных блока: — младшая — Elementary school (1 — 5 grades) — средняя — Middle school (6-8 grades) — старшая — High school (9-12 grades) С 1 по 5 класс (Elementary school) существует система стабильных коллективов, привычных нам «классов», когда весь год, каждый день и каждый урок дети находятся в одном и том же коллективе, в одном и том же кабинете, с одним и тем же учителем. Математика в Elementary school (1 — 5 grades) идет одинаковая для всех учеников, все одновременно учатся считать, умножать и т.д. Различия, причем серьезные, начнутся с 6 класса, но зависеть они будут от того, кто как учился по математике предыдущие 5 лет. Скопировала табличку, предлагаю ее посмотреть, после чего буду объяснять. При чтении объяснений табличку желательно иметь перед глазами.
Исходя из собственного опыта, в школах нужно сделать классы по 15 человек максимум. При этом парты должны быть в один ряд, а не так, чтоб друг за другом прятаться и галдеть на задних партах.
Щодо зменшення дітей я згідна, бо в мене племінник вчиться в школі то у класі в них 35 дітей і один вчителька. На уроках важко бо не всім можна приділити увагу. Але є можливість щоб дитина залишилася в групу продовженого дня і там уже додатково пояснять та приділять час, але якщо в батьків немає такої можливості та ще діти уже в цей час виснажені. Система освіти повинна бути більше опрацбована, але для цього потрібно час та розумні люди.
Не можу вже дочекатися часів коли буде як у Стругацьких в «Мире Полудня» — дітей відбиратимуть у недолугих батьків та виховуватимуть морально стійких термінаторів-будівельників комунізму майбутнього, а Вчитель буде писатися з великої букви.
Чтобы не переутомиться, можете почитать не всё, а только это начало и самый конец. И получите удовольствие.
Итак, «учитель повинен» (!!!):
Научить ученика быть компетентным по своему профилю и в общих знаниях. Научить принятию других точек зрения и умению признавать свои ошибки. Любов до дітей, людяність. Психічне здоров’я. Креативність, творчий потенціал. Создавать радостную атмосферу, внушать уверенность в себе. Побільше креативу! Главное: любить детей. Учитель должен уметь составить урок. Учитель обязательно должен проходить курсы по ораторскому мастерству, началам психологии школьников. Учителя должны УМЕТЬ ИГРАТЬ И ЗАВЛЕКАТЬ детей. Меньше наказаний, больше стимулирования для детей. Креативность учителя. Думаю одно из главных качеств — любить учиться. Быть спарринг-партнером ученика. Не выкладывать в VK фото с алкоголем и кальяном. Не сплетничать, не вешать ярлыки, не устраивать моральный террор. Человеколюб!!!. 2. Профессионал в сфере своего предмета. 3. Психолог. 4. Педагог. 5. Актёр. 6. Айтишник ( хотя бы элементарный пользователь) 7. Модератор. Боюсь, что само понятие «учитель» устарело. Есть только одно качество: умение научить. Умеешь научить — учитель, не умеешь — просто посторонний дядя. Фильтр узкий: может научить или нет. Без лирики. Доброта, интерес к каждому, фанатизм к предмету, слияние предмета с другими науками или просто историями из жизненного опыта... Качества, их всего два: логика и любопытство. Ориентироваться на великое-доброе-чистое. Начать надо с ослабления требований к детям Учителю хорошо бы ориентироваться на сильный сегмент класса, а не вытягивать тройку из двоечника. Работа на лидеров и желающих познать — тогда учитель вместе с классом далеко уйдут. Считаю, что для начала большинству наших учителей нужно начать уважать своих учеников! Перефразируя Гете: все учителя хороши, кроме скучных. Учитель обязан уметь отличать важное от второстепенного, уметь давать отпор вышестоящим функционерам. Человеколюбие и умение быть счастливым, создавать радостную атмосферу, внушать уверенность в себе. Гибкий ум, способность видеть мелочи, коммуникабельность, лояльность, жизнелюбие. Остальное приложится при желании! Умение доступно излагать (передавать) информацию, обязательно с примером применения в жизни. Уважение к ученику. Учитель — проводник ученика по кратчайшему пути получения знаний. Нахождение на одной информационной волне с учениками. Уметь любить свое дело (любое увлечение/арт/труд). Эмпатия и доверие — уважение к ребенку как к равному. Гибкость в поиске решений. Умение увлечь идеями и ценностями, исходящими из вопроса «Зачем?» Эрудиция. В эрудицию включим и ИТ, и что такое бизнес, и управление, и предпринимательство, и философию, онтологию, методологии проектирования. Вкус. Изобретательность и реакция. Театральный талант. Друг, который помогает ребенку пробовать и искать призвание. Учитель должен быть счастливым, самодостаточным, любить своё дело. Иметь хорошо развитый навык коммуникации, уметь вдохновлять и направлять. По-моему, хороший учитель — как coach — ему просто нужно помочь ребенку самому находить решения и быть рядом, чтобы поделиться опытом и экспертизой. Любить то, чем занимается. Постоянно учиться, осваивать новое: в материале предмета и методиках преподавания. Чувствовать себя свободной личностью. Чтобы с самим с собой было интересно. Быть неравнодушным. Иметь «пытливый ум». В жизни и работе руководствоваться принципами, которым учит. Людяність. В першу чергу, вчитель має бути розумним. А якщо не склав ЗНО то де ж тоді логіка? Мусить спочатку сам навчитись. Уметь радоваться жизни, любить учиться, быть любопытным, уметь удивляться, уважать детей и быть всегда готовым быстро меняться. Иметь свою позицию, знания и быть готовым к тому, что учитель не всегда прав. У детей многому можно научиться, если не подавлять их «Я». И еще, пожалуй, умение позитивно и в то же время критически мыслить. Учить думать и давать свободу в выражении себя. Вчителів необхідно тренувати правильно поводитися в складних ситуаціях. А вимоги до вчителя прості: комунікабельність, терпіння, знання предмету, хороша дикція (це проблема). Індивідуальний підхід, прислухатися до кожного, ловити погляди, рухи, зацікавленість або навпаки, ігнорування, відсутність інтересу... В первую очередь видеть в ученике личность, а не источник «показателей». Уметь разглядеть талант и «непрограммные» способности. Требовать с любовью, а не «в соответствии с буквой программы», особенно с учетом того, что эти самые буквы все дальше и дальше от реальной жизни. Поощрять индивидуальность, а не убивать ее. Быть гибким, быть современным (и в части техники — обязательно), быть авторитетным, а не авторитарным. И дружелюбным — априори! Компетентность, доброта. Уважение к детям. Чувство юмора. Умение учиться новому. Компетентний, здатний до швидкої самоосвіти, дружелюбний. Це якості вчителя. Строгий и добренький одновременно. Любят добрых, помнят строгих...... Адекватний. Доверие — уважение к ребенку как к равному!!! Видеть в ребёнке человека, быть в состоянии помочь ему изучить новое, быть для него хорошим примером. Уметь общаться с детьми и понимать их. Быть хорошим «продажником» в хорошем смысле, т. е. суметь продать знания и заинтересовать предметом. Уметь показать связь полученных знаний с жизнью: как посчитать вес слепленного снеговика, с помощью чего перекатить его дальше, если он очень тяжелый и т. д. Щасливий. Життєрадісний. Творчий. Учитель должен научать влюбляться. В предмет, в людей, в себя, в жизнь! Уметь своими знаниями заработать себе достойную з/п., а не унижаться перед начальством, и министерствами, и родителями. Гибким к информации, отпускать старое и вносить в учебный процесс новое! Толерантный, креативный, имеющий свою точку зрения, гармоничный, открытый, свободный, материально обеспеченный, влюблённый в профессию... Призвание — ключевое слово! Учителем может быть не каждый. А у нас сейчас каждый может быть учителем. Нет плохих детей, нет неспособных, нет! Дока в своей области знаний.
Давайте вигадаємо які досягнення мають бути у дітей по закінченню классів 1-й клас — навчився читати 2 — навчився писати 3 — навчився шукати в гугл 4 — сдав екзамен ПДД/навчилася готувати борщ ....
Та й совки, типу Росії, України та Китаю, чомусь зарулюють на шкільних олімпіадах усі ці Фінляндії та Голандії разом узяті.
А толку? Чтобы выигрывать олимпиады достаточно просто целенаправленно готовиться именно к олимпиадам, никакого отношения к качеству образования в целом это не имеет.
Средний уровень закончивших школу? Олипмпиадники — это круто, но обычный школяр от режима 5-21 тупо загнется, если не загнется, получит шикарный букет для психиатра.
Я 14 років викладаю в інститутах, академіях, школах, курсах. А от був в Індії в школі Гурукулі в святому місті Майапурі і відчув, що оце діло — www.google.com.ua/..._AUIDigB&biw=1205&bih=570.
Мета загальної школи — відформатувати громадянина до суспільно-задовільної норми. А ви хочете щоб школа усіх зробила конкурентно-успішними, або щоб розкрила їх особистість? Діставайте багато грошей!)
Мета загальної школи — відформатувати громадянина до суспільно-задовільної норми
Кажу як батько — така школа мені просто не потрібна. І ніколи в історії в школи не було це говловною метою. Завжди метою школи був розвиток і підготовка до життя. То що ви написали вище то позиція гностичного дегаданта.
Это позиция государства. Не нужно государству ни развитие ни подготовка к жизни. На то что нужно ученикам и родителям, государству плевать. Что отчетливо видно по системе обучения.
Я уже в третьем классе понял одну печальную истину — учителя, которые выставляют себя наставниками, сами в жизни ничего не добились. И учат остальных детей стать себе подобной серой массой.
По этому я забил на школу и ходил по библиотекам, читал книжки про компьютеры и учил ассемблер.
З 1752 р. Сковорода розпочинає педагогічну діяльність у Переяславському колегіумі як викладач поезії. Він вносить до власного підручника «Рассуждение о поєзии и руководство к исскуству» чимало новацій. Це звичайно не сподобалося Переяславському єпископу, котрий звільняє Сковороду з посади викладача...
Після звільнення Сковорода працює домашнім вчителем, навчаючи сина поміщика В. Тамари. Деякий час педагог працює у архівах Києво-Печерської лаври, а також у Сергієвській лаврі (Підмосков’я).
З 1759 по 1769 рік Сковорода працює викладачем Харківського колегіуму. Він викладає поетику, синтаксис, грецьку мову і курс «благонравності». Останній курс Сковорода читає принципово по-новому. Для цього він підготував підручник «Начальная дверь ко христианскому добронравию». Природно, цю цей його курс не був підтриманий церковниками і він був звільнений за вільнодумство.
З цього часу Сковорода деякий час працює добровільно з найкращими студентами Харківського колегіуму у позанавчальний час у монастирських садах (на околиці м. Харкова). Пізніше, майже чверть віку, він мандрує лівобережною Україною, навчаючи при цьому простий український люд
Пишет грамотно на английском эта девочка тоже благодаря просмотру сериалов? Участие родителей значительно выше, вплоть до полного исключения участия школы...Смотрю, что все больше экстерната и дистанционного обучения..
-Электронные дневники уже есть в школах (пока не во всех) -В некоторых школах в 5 классах «перетасовывают» детей (по рейтингам, родитеи недовольны) -Есть разные программы, кроме «традиционной : программа «Росток», где математика немного лучше; программа РО, где все предметы немного лучше; программа НУШ, где в началке к детям очень мягкое отношение; программа «Интеллект Украины», где знания вкладываются в головы рекламными методами (видео, презентации, слоганы-речетативы, куплеты поют); Вальдорфская школа, где в основном не учатся, а просто любят мир — все больше появляется школ которые дают возможность учиться экстерном или дистанционно из дома. И альтернативных мини-школ, созданных родителями по своим представлениям, как это должно быть — все больше повляется математических кружков вне школ, это сейчас модно Вам что нужно, скажите, может я знаю
в США система досить гнучка і привчає до відповідальності і аналізу — школярі самі обирають предмети, які хочуть вивчати. Єдина умова щоб сума "кредитів"(балів) з обраних предметів вкінці року була достатньою для успішного завершення навч. року
Это не совсем так. Такое практикуют в старшей школе в основном, в младших классах возможно только взять углублённый предмет, если школа такое предлагает. Предлагаемый набор предметов зависит от школы и ... от требований университета и специальности, куда школьник собирается поступать. Свобода выбора там небольшая на самом деле.
У меня дочка сейчас по Ростку в третьем классе, тоже очень нравится. Но эту и другие программы с 2019 года упраздняют и делают единую, как я поняла достаточно «расслабленную», программу обучения.
нет, не упраздняют. Просто школы должы подтвердить, что они хотят продолжать по этой программе, и что родители согласны закупать учебники. Не все школы хотят этим заморачиваться
Чи хотіли б ви відправити дітей в нашу державну школу, або вже відправили?
Хотів відправити дитину в ту саму школу де вчився сам, як мінімум в перші класи (в старших там вже нема чого ловити кажуть бувалі в перших всьо ок). В загальному я був би задоволений якби моя дитина здобула таку шкільну освіту, що дісталась мені.. ну можливо дещо слід було б покращити...
70 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівприучивает сидеть тихо и не отсвечивать.
Вышеописанное надо искать.
мне нравится эта тема:
Школа подразделяется на три основных блока:(6-8 grades) (9-12 grades)
— младшая — Elementary school (1 — 5 grades)
— средняя — Middle school
— старшая — High school
С 1 по 5 класс (Elementary school) существует система стабильных коллективов, привычных нам «классов», когда весь год, каждый день и каждый урок дети находятся в одном и том же коллективе, в одном и том же кабинете, с одним и тем же учителем. Математика в Elementary school (1 — 5 grades) идет одинаковая для всех учеников, все одновременно учатся считать, умножать и т.д. Различия, причем серьезные, начнутся с 6 класса, но зависеть они будут от того, кто как учился по математике предыдущие 5 лет.
Скопировала табличку, предлагаю ее посмотреть, после чего буду объяснять. При чтении объяснений табличку желательно иметь перед глазами.
www.govorimpro.us/...-американских-школах.html
Исходя из собственного опыта, в школах нужно сделать классы по 15 человек максимум. При этом парты должны быть в один ряд, а не так, чтоб друг за другом прятаться и галдеть на задних партах.
Щодо зменшення дітей я згідна, бо в мене племінник вчиться в школі то у класі в них 35 дітей і один вчителька. На уроках важко бо не всім можна приділити увагу. Але є можливість щоб дитина залишилася в групу продовженого дня і там уже додатково пояснять та приділять час, але якщо в батьків немає такої можливості та ще діти уже в цей час виснажені. Система освіти повинна бути більше опрацбована, але для цього потрібно час та розумні люди.
Не можу вже дочекатися часів коли буде як у Стругацьких в «Мире Полудня» — дітей відбиратимуть у недолугих батьків та виховуватимуть морально стійких термінаторів-будівельників комунізму майбутнього, а Вчитель буде писатися з великої букви.
Есть статья о запрос родителей к школе и учителю — ru.osvita.ua/blogs/55528
Это ответы родителей на вопрос «каким должен быть школьный учитель»
Давайте вигадаємо які досягнення мають бути у дітей по закінченню классів
1-й клас — навчився читати
2 — навчився писати
3 — навчився шукати в гугл
4 — сдав екзамен ПДД/навчилася готувати борщ
....
Навпаки, це тонка наука керування свідомістю другої людини)
Кстати о Запорожце поищи на Ютубе. Не уверен о Тесле но всех остальных рвёт.
youtube.com/watch?v=xUk4vcdTxbc
Если мне не изменяет память то 100 разгоняется за полторы секунды.
На что только не пойдёш ради рекордов :-)
А толку? Чтобы выигрывать олимпиады достаточно просто целенаправленно готовиться именно к олимпиадам, никакого отношения к качеству образования в целом это не имеет.
Способность людей после такого образования поднять общий уровень населения как можно выше по пирамиде Маслоу.
Средний уровень закончивших школу? Олипмпиадники — это круто, но обычный школяр от режима5-21 тупо загнется, если не загнется, получит шикарный букет для психиатра.
Это прям анекдот, здоровых нет, есть недообследованные
Олимпиада не показатель. Показатель — достижения в науке и экономике страны.
Я 14 років викладаю в інститутах, академіях, школах, курсах. А от був в Індії в школі Гурукулі в святому місті Майапурі і відчув, що оце діло — www.google.com.ua/..._AUIDigB&biw=1205&bih=570.
Мета загальної школи — відформатувати громадянина до суспільно-задовільної норми. А ви хочете щоб школа усіх зробила конкурентно-успішними, або щоб розкрила їх особистість? Діставайте багато грошей!)
Кажу як батько — така школа мені просто не потрібна. І ніколи в історії в школи не було це говловною метою. Завжди метою школи був розвиток і підготовка до життя. То що ви написали вище то позиція гностичного дегаданта.
Это позиция государства. Не нужно государству ни развитие ни подготовка к жизни. На то что нужно ученикам и родителям, государству плевать. Что отчетливо видно по системе обучения.
Я уже в третьем классе понял одну печальную истину — учителя, которые выставляют себя наставниками, сами в жизни ничего не добились. И учат остальных детей стать себе подобной серой массой.
По этому я забил на школу и ходил по библиотекам, читал книжки про компьютеры и учил ассемблер.
Еще можно повысить самооценку за счёт школьников
Учителя этим и занимаются
Maybe this is the school you need
youtu.be/2AhBA9LqyyI?t=62
youtu.be/w6UGTvRbdUs?t=229
Такое бывает только в кино
З 1752 р. Сковорода розпочинає педагогічну діяльність у Переяславському колегіумі як викладач поезії. Він вносить до власного підручника «Рассуждение о поєзии и руководство к исскуству» чимало новацій. Це звичайно не сподобалося Переяславському єпископу, котрий звільняє Сковороду з посади викладача...
Після звільнення Сковорода працює домашнім вчителем, навчаючи сина поміщика В. Тамари. Деякий час педагог працює у архівах Києво-Печерської лаври, а також у Сергієвській лаврі (Підмосков’я).
З 1759 по 1769 рік Сковорода працює викладачем Харківського колегіуму. Він викладає поетику, синтаксис, грецьку мову і курс «благонравності». Останній курс Сковорода читає принципово по-новому. Для цього він підготував підручник «Начальная дверь ко христианскому добронравию». Природно, цю цей його курс не був підтриманий церковниками і він був звільнений за вільнодумство.
З цього часу Сковорода деякий час працює добровільно з найкращими студентами Харківського колегіуму у позанавчальний час у монастирських садах (на околиці м. Харкова). Пізніше, майже чверть віку, він мандрує лівобережною Україною, навчаючи при цьому простий український люд
З кожним роком все гірше і гірше.
Так не напрягаться? Или все же развить навыки и умения? Или развить их до ненапряженного уровня? :)
Пишет грамотно на английском эта девочка тоже благодаря просмотру сериалов?
Участие родителей значительно выше, вплоть до полного исключения участия школы...Смотрю, что все больше экстерната и дистанционного обучения..
Ясно. И насколько грамотно можно научиться писать таким способом?
-Электронные дневники уже есть в школах (пока не во всех)
-В некоторых школах в 5 классах «перетасовывают» детей (по рейтингам, родитеи недовольны)
-Есть разные программы, кроме «традиционной : программа «Росток», где математика немного лучше; программа РО, где все предметы немного лучше; программа НУШ, где в началке к детям очень мягкое отношение; программа «Интеллект Украины», где знания вкладываются в головы рекламными методами (видео, презентации, слоганы-речетативы, куплеты поют); Вальдорфская школа, где в основном не учатся, а просто любят мир
— все больше появляется школ которые дают возможность учиться экстерном или дистанционно из дома. И альтернативных мини-школ, созданных родителями по своим представлениям, как это должно быть
— все больше повляется математических кружков вне школ, это сейчас модно
Вам что нужно, скажите, может я знаю
Наша система середньої освіти не досконала, але вища освіта то взагалі жах
У нас совершенны только методы присасывания к денежным потокам.
Это не совсем так. Такое практикуют в старшей школе в основном, в младших классах возможно только взять углублённый предмет, если школа такое предлагает. Предлагаемый набор предметов зависит от школы и ... от требований университета и специальности, куда школьник собирается поступать. Свобода выбора там небольшая на самом деле.
У меня старший сын начинал учится по программе Росток, оставила самые позитивные впечатления.
У меня дочка сейчас по Ростку в третьем классе, тоже очень нравится. Но эту и другие программы с 2019 года упраздняют и делают единую, как я поняла достаточно «расслабленную», программу обучения.
нет, не упраздняют. Просто школы должы подтвердить, что они хотят продолжать по этой программе, и что родители согласны закупать учебники. Не все школы хотят этим заморачиваться
Возможно, у нас те классы, что начали программу Росток — будут ее продолжать, а первоклассников набирать будут только по новой единой программе((
Ви хочете про це наобіцяти?
Які якості Ви хочете щоб школа висвітила в вашій дитині?
Дай Бог щоб були у дітей перед очима достойники, яким вони могли щиро вклонятися)
Хотів відправити дитину в ту саму школу де вчився сам, як мінімум в перші класи (в старших там вже нема чого ловити кажуть бувалі в перших всьо ок). В загальному я був би задоволений якби моя дитина здобула таку шкільну освіту, що дісталась мені.. ну можливо дещо слід було б покращити...