Как побороть в себе синдром самозванца?

Синдром самозванца (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Работая около 4 лет в IT Сфере, так и не могу себя назвать экспертом в этом деле. Сменил около 3 работ за всё время, везде был на хорошем счету и отлично справлялся с работой (судя по результатам проектов), а сейчас принял оффер компании, в которой очень долго хотел и мечтал работать, но у меня постоянная недооценка самого себя. Вроде читаю теорию, делаю практику, понимаю многое, как и что работает касательно специализации и в приниципе IT процессов, но это чувство постоянной недооценки очень угнетает. Как посоветуете быть в такой ситуации?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

это самооценка и это популярно! Круто, что ты смог это написать. Могу предложить почитать и поработать по книге Psycho-Cynernetics, A new way to get living out of life, Maltz M. Есть и на русском. это классика у успешных бизнесменов мира. Открыла для себя пол года назад ;)

Ви такий не один. Ось трохи статистики по цій темі в великих компаніях:

www.techrepublic.com/...​r-from-imposter-syndrome

И первый комент про Амазон $3B и NYC :-)

его не надо «бороть». это хороший, годный синдром.

1. Робіть тільки те, що вже знаєте.
2. Якщо чогось не знаєте, це вам просто не потрібно (нагадуйте всім про Холмса)
3. Ніколи не дозволяйте собі виходити з зони комфорту
4. Profit!

А серйозно: якщо він у вас є, скоріш за все ви все робите як треба.

А не маловато 4 года для эксперта?

А зачем?
Постоянно сомневаться и перепроверять за собой — это как раз то качество, из-за которого твой код качественнее чем у коллеги без этого синдрома.
Попробуй использовать эту особенность для карьерного роста.

В современном мире качество кода не интересует даже медиков и военных :-(

В тестовых заданиях интересует как раз.
(но не более того)

Поробуйте вообще уйти от понятия оценки ...

Сделай как Рональдо — просто забей

Будь как Зидан — работай головой!

Аналогичная ситуация.
Мне помогает структурировать то, чего я не знаю. Понял, что мне для этого нужно визуализировать области незнания. Скачал себе редактор графов и рисую граф того, чего не знаю. Так становится видно, от чего к чему идти, чтоб не кидаться в разные стороны.

Это называется mind map

Спасибо за подсказку, не знал как это называется и по кейворду нашел еще тулзов.

Это где такие менеджеры?

Как посоветуете быть в такой ситуации?

Расслабиться, скоро весна, солнце, все будет цвести и пахнуть — наслаждайся :)

Попробуй написать список своих достижений, знаний и навыков(не только в ИТ), чтобы понять чего уже достиг и что все не так плохо, периодически напоминай себе об этом. Если ты считаешь что у тебя недостаточно знаний или навыков в той или иной области, просто изучай и практикуй больше. Ставь цели и достигай их.

Удачи :)

Расслабиться, скоро весна

Угу, всего джва месяца потерпеть :-)

У нас сегодня фактически началась весна.

Когда лежит снег и мороз, это не весна, а зима.

Все может быть) В Днепре уже были проблески, сегодня правда опять похолодало. Снега уже нет :)

В Харькове пока и не пахнет весной, в пятницу было −8, ща −2, снега еще полно. Но самое главное что даже в конце апреля может пойти снег и заморозки ночью/утром.

Ого, но вы конечно севернее. Все может быть, но я надеюсь что не будет в апреле снега в этом году )

Багато хто страждає від цього, почитай книгу The Imposters Handbook (a CS primer for self-taught programmers) by Rob Conery. Також мені особисто допомагає слухати Coding blocks podcasts. Успіхів!

Та ну ... 4роки*365*5/7*8=8342 робочих годин.... ви навіть 10к годин не пропрацювали :)

А взагалі, не партесь, я вже більше 10 років в сфері, 5+ вже працюю з джавою, при цьому практично постійно виникають задачі, які бачу вперше і хз як до них підходити.... ну і ще НЕ доводилось писати жодної стрічки під Spring та Hibernate (знання яких є в 90% вакансій на джуна).

Так що тут краще змиритися... поки вивчеться щось одне, поряд появиться ще «2 нових js фреймворка».

Взагалі, насолоджуйтесь процесом :) Адже саме для, цього ви прийшли в професію: завжди є щось новеньке, що можна поколупати, розібратись як працює і зробити з цього щось круте :) Якщо ж мотивація була іншою ... ну ... співчуваю ... вам залишається або змінити професію, або дійсно повірити в ілюзію, що ви знаєте все:)

Эксперт это 10+ лет работы в ОДНОЙ области причем еще и не каждый. Работая 4 еще и в разных организациях вы можете называть себя ИНЖЕНЕРОМ. Если была узкая специализация — то специалистом.
Ну подумайте логически, как могут быть абсолютно все работники отрасли экспертами? Ведь 4 года это меньше среднего возраста в профессии даже в Украине.

Ато так можно каждую доярку экспертом в животноводчестве или экспертом в сельском хозяйстве считать.

Выучить все, что существует. А как еще ?

Думаю, треба усвідомити що все вивчити не вийде. Усвідомлення, це перший крок до того щоб перестати про це паритись.

Це просто інший граничний випадок синдрому Данінга-Крюгера. Дурні вважають себе кваліфікованими спецами, а кваліфіковані специ вважають себе дурнями. Як казав Сократ, «Я знаю, що нічого не знаю».

Ну так одно дело специалист, а другое — эксперт, не?

Это не синдром самозванца, это перфекционизм.

у меня постоянная недооценка самого себя

В чем она выражается?

везде был на хорошем счету и отлично справлялся с работой, а сейчас принял оффер компании, в которой очень долго хотел и мечтал работать

Вряд ли это неооценка.

читаю теорию, делаю практику, понимаю многое, как и что работает касательно специализации и в приниципе IT процессов, но это чувство постоянной недооценки очень угнетает.

Еще раз: а в чем же проявляется недооценка? Стесняетесь большую з-п попросить?

Мой совет: сделайте вид что Вы не знаете что такой синдром существует... а еще лучше — что Вы знаете, что его НЕ существует.

Совет — перестать бороться с симптомами, искать причину.

Как побороть в себе синдром самозванца?

обзавестись манією величі

хней страдаете, сударь... живи и радуйся жизни и фарту. может все быть гораздо хуже
dou.ua/forums/topic/26475

Работая около 4 лет в IT Сфере, так и не могу себя назвать экспертом в этом деле.

Это так и есть.

но это чувство постоянной недооценки очень угнетает.

Это называется совесть. И она тебя грызёт изнутри. Очень редкое ныне явление, по-ходу ты мутант, последние два поколения уже рождаются без этого рудимента.

Ты поспрашивай у коллег может кто-то за Зеленского голосует, тогда ты уже не самый тупой

Вот чет день не заладился, но вы его спасли :)

Если не можешь побороть — возглавь. Иди на должность тех директора. Если примут — будешь самозванцем с деньгами. Если не примут, не велика потеря, ты и так считал себя «недостаточно квалифицированым» для этой должности, что поменяется?

Нужно передать синдром кому-то другому

Работая около 4 лет в IT Сфере, так и не могу себя назвать экспертом

чувак, ты серьезно?

Нужно вырвать сердце у индюка и съесть пока оно бьется, потом отправить письмо 10 IT-шникам с этим рецептом!

Если все выполнят этот обряд, то у нас открются R&D центры от гугла, амазона и прочих топовых контор, аутсорс исчезнет а его место займут продуктовые конторы которые будут развивать внутренний рынок и оформлять всех сотрудников по КЗоТу!

Вброс негодный, плохой, плохой SEOшник

К психологу обратись

Підписатись на коментарі