Каковы шансы найти работу IT- специалиста которому уже за 35!

Не секрет, что при приёме на работу IT-специалистом (программистом) есть ограничения в возрасте. Обычно требуются довольно молодые люди до 35 лет. Но, что делать людям, которым уже за 35, и которые хотели бы всю свою оставшуюся жизнь отдать работе в этой области? И, каковы тенденции на рынке труда (в области программирования и Internet-технологий) в Украине, России и за рубежом и как повлиял на это мировой кризис?

Немного о себе: образование высшее-техническое (инженер-системотехник); опыт работы в области обслуживания компьютерных систем и сетей; в настоящее время изучаю: Java, C++, PHP, SQL.

Каковы мои реальные шансы найти работу? На что нужно по-больше «нажать», ведь времени на учёбу нет (имеется ввиду возраст)? Может у кого-то была та же проблема — поделитесь опытом.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

А я считаю, что 35 лет — это даже мало для хорошего девелопера.

Ну вот мне 41, на C/C++ уже больше 20 лет (из которых половина — электроника). Стоит заинейблить резюме на сайте, как начинает дымиться телефон от рекрутёров. Это при том, что C/C++ - далеко не самый востребованный товар на рынке труда.

Вывод: Какой нафик возраст, о чём вы шепчете...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Україні, серед дизайнерів, дуже росповсюдженний ейджизм.
Одного разу напряму спитали мій вік, декілька разів натякнули що шукають «менш досвідченних»

Кому в 2009м было 35 теперь уж 49
Каковы шансы найти работу IT- специалиста которому уже за 49?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Топикстартер, кстати, по всей видимости решил проблему — судя по ФБ аккаунту он живет в Италии 8-) .

Сплавился по Днепру, наверное

Слишком длинный маршрут, плот такой грузоподъемности, чтобы поместить припасы, не протиснется там.

Почему плот? Яхта «Беда»!

Вообще страно 35 это самая молодость

Это в США и ЕС так считают.

Я фрілансер, мені 36, свою роботу виконую ок, замовнику пофік скільки мені років.

А скільки перед фрілансом в офісі пропрацював?

Перед тим близько 12 років працював в офісі, але також part-time фрілансив близько року.

Не фрилансер, но заказчику очень даже не пофиг было, сколько мне лет.

Волновались, чтобы не 23-25 летний синьор.

Тоже сталкивался с тем что зарубежные ребята — хотят взрослых людей, а не 23 летних сениоров.
Это кстати часто сопровождалось адекватностью проекта и менеджмента.

Над понимать что «там» — люди до 25-27 учатся. И спецами становятся после 30. Есть исключения, но в большинстве все именно так, особенно не в чистом айти, а в серъезном хардваре и в смежных областях.

Проблема наверное в том, что ТОПы в таков возрасте HR приветствуют а вот ИТ исполнителей среднего и низшего звена не очень. У них есть опыт и личное мнение основное на личном опыте (правильном или не правильном не суть). Соответственно если молодое дарование будет выполнять поставленную задачу молча, то человек опытный в лучшем случае будет долго спорить из серии «а зачем так», помню «Под Полтавой мы делали не так» ))), в худшем может про саботировать, неправильную на его взгляд работу, с целью показать насколько он прав. Особенно если начальник у него существенно младше))

молодое дарование будет выполнять поставленную задачу молча, то человек опытный в лучшем случае будет долго спорить
по моєму, якраз навпаки
в худшем может про саботировать, неправильную на его взгляд работу
не спіши виконувати тільки-но поставлений наказ, так як може надійти інший, який його відмінить
начальник у него существенно младше
недосвіченіше, а не молодше

На мій погляд, навпаки, буде у випадку, коли в 35 закінчив курси програмування, після яких влаштувався джунлом. Відповідно, потрібно постійно доказувати свою корисніть, конкуруючи с більш молодими коллегами. В такому випадку «навпаки» напевно можливо.
А якщо є досвід роботи, то навряд чи. Про «неспіши виконувати наказ», — дійсно може надійти, а може не надійти, а робота буде не виконана, оскільки чекаємо поки надійде.
Що стосується «недосвіченіше, а не молодше», то це якраз і є основна проблема, коли більш старший за віком ИТішнік, вважає себе більш досвідченим свого молодшого коллеги не залежно від практичного досвіду, і реально виконаних робіт.

отже після 35 замотуватися в простирадло і повзти в сторону найближчого цвинтара

Молодому сказать «писать бакенд на ассемблере» и он будет. В 35 покрутит пальцем у виска. а нафиг работодателю эти проблемы?

А в чом проблема? Мені 39, вроді в непоганій конторі працюю. ЕйчЕри листи кожного для пишуть.

в Украине, России и за рубежом
А на дідька тобі та Росія? Ах, пост 2009-го. Я б тільки за таку постановку питання не брав би :). Хоть проституція одна з найдавніших спеціальностей, але не гідна джентельмена
которые хотели бы всю свою оставшуюся жизнь отдать работе
а оце не нада! не жисть для роботи, а робота для жисті :)

Тут скорее даже не так. Как заставить работодателя, рассматривать резюме и вызывать на собеседования, если тебе больше 35-ти.

много всего изучаете, так ничего не получится
выберите один (!) язык из трех

много всего изучаете, так ничего не получится
выберите один (!) язык из трех
Фигня. Надо знать основной инструмент в совершенстве, а всё остальное по немногу, например, образно говоря, чтобы не оказаться полным бараном когда надо три строчки на XML исправить. ;)

XML вимагає кваліфікації, я б казав, JSON

По сути, Вы уже безнадежный старпер. Пробовать изучать одновременно Java, C++ и PHP после 39 лет устанавливания виндовсов с драйверами равносильно попыткам заново научиться жить. Не мучайте ни себа, ни людей. Дайте дорогу молодым. Они вместо вас и в 10 раз быстрее выучат, и в 10 раз быстрее сделают. Устаревшие люди всегда шли в лаборанты или что-то типа того, в общем в обслуживающий персонал.

По сути, Вы уже безнадежный старпер.
Александр, вы обращались к специалисту, как вам советовали?

А как тебе будет 35 пойдеш лаборантом?

Недостаток людей с опытом по сравнению с тобой, молодым оболтусом, состоит только в наличии этого самого опыта. Другими словами, у старших в силу прожитых лет, слишком много скептицизма и цинизма, что ставит в тупик плохих менеджеров.

прочел как «безнадежный стартапер». Потом подумал и понял, что в принципе суть не поменялась...

можно еще «безденежный стартапер».

Меня больше смущает «изучаю: Java, C++, PHP, SQL. »
Прямо винегрет.
Может стоит определиться с направлением, а не пытаться брать кол-вом «страшных» аббревиатур?

а винегрет, как известно, «выходит красиво» :)

Что за напасть такая в украинском рынке. Если провести статистику по ДОУ, то половина разговоров наверное о 23 летних сениорах, 35 летних джуниорах и 25 летних лидах. Что за привязка такая к возрасту во всех вопросах?

Потому что ментальность такая. Плюс стереотипы. Можно смело вводить понятие «геронтократия»... Если молодой — значит полон сил, ентузазист и не считает, что работает на дядю. Но нету мол управленческого опыта и стаж технического опыта тоже не внушает. А если опытный (читай — «старше» молодого) — значит за погладить по головке работать не будет, но умеет погладить по головке ведомых, что очень важно для тех, кто должен управлять. И пока солдат ткска-ть спал, служба шла — значит типа крутой инженер — это тоже ему плюс... И т.д. в том же духе.

Вот я в свои 37 решил выучить Java и устроиться на работу. Успехи и неудачи будут выкладываться тут: benjamindudko.livejournal.com

Ну вот мне 41, на C/C++ уже больше 20 лет (из которых половина — электроника). Стоит заинейблить резюме на сайте, как начинает дымиться телефон от рекрутёров. Это при том, что C/C++ - далеко не самый востребованный товар на рынке труда.

Вывод: Какой нафик возраст, о чём вы шепчете...

Добрый день.
Я сам явист (senior/teamlead) преподавал на курсах, а теперь основал свои (Java Core + Java Junior Developer). По моему опыту — все ок. В прошлом году учились муж и жена (по очереди), им 36-38 лет. Он переходил с Делфи на Java, она — выходила после долгого декрета. Сейчас оба мидлы в компании «большой пятерки».
Сейчас учится 1С-программист, 42 года, (с 98 года на 1С) на курсе Junior, уже есть предложения на 800$.

Фактически, в IT ограничения не на возраст, а на обучаемость. Обычно возраст «за 30» и отсутствие опыта заставляют задуматься — «почему не освоили этого в 22-25». Если же Вы обучаемы(можете быстро осваивать и переходить на новые библиотеки/фреймворки), то проблем у Вас не возникнет.

Иди в *опу со своими курсами
Единственный смысл — намайнить себе дорогому бабла и рассказать сладкие истории, тем самым поломав жизни людям

Иди в *опу со своими курсами
Дак он уже давно там dou.ua/forums/topic/17746
Пример из жизни.
Знакомый пхпист, 50 с хвостиком лет, с очень скромным резюме устроился на позицию миддла. В поисках работы провел неделю.

Так что шансы найти работу ОЧЕНЬ большие, особенно по отношению к другим отраслям.

в 35 человек только ума набирается, так что шансы есть ;)

Если в 35 работа не находит Вас сама, значит Вы делали что-то не так...

но это не значит, что уже поздно начать все делать «так»

Топик был создан в январе 2009!

Кости автора уже давно покояться на дне чорного моря...

ага :) я в своем увлеченном изучениии материалов сайта не всегда обращаю внимание на дату сообщения. Думаю, мое запоздалое участие никому не навредило :)

на маленьком плоту,
сквозь бури дождь и грозы... ©
:-)

Дядько бардов видать слухав, це ж хіт 20тної давнини.

згадалося в контекстi сплаву по Днiпру.

Интересна статистика посетителей ДОУ по возрасту:

i.imgur.com/cwIHN.png

«Каковы шансы найти работу IT- специалиста которому уже за 35!». Вероятность = 35! = 10333147966386144929666651337523200000000

1/2 — можна найти, а можна не знайти

Вероятность не может быть больше 1

Предвкушаю появление тем вида : Каковы шансы найти работу джуниора которому уже за 22

Никаких. Обычно диагностируют внутренний конфликт и отправляют работать в Комфи заниматься подсказаниями.

ещё, в Комфи нередко попадают боязливые краснодипломники.

Тема возраста давно раскрыта. Важна отдача, характер от сотрудника, а не возраст. Просто многим людям после 35ти тяжело работать в «молодой» команде.

Просто многим людям после 35ти тяжело работать в «молодой» команде.

Багатьом молодим людям із роздутии ЧСВ тяжко працювати із досвіченими зубрами, тай корона падає.

Крім того, молодим хрюшам такі кадри не представляють інтересу, так як женихи вони уже втрачені (є дружина, діти ...)

Просто многим людям после 35ти тяжело работать в «молодой» команде.
ИМХО наоборот — в загоне с молодняком сам себя чувствуешь молодым жеребцом. :)

в нашей команде самый молодой — 30ти летний. У соседней команды молодежи(два чувака до 25) по моему от наших подь№бок уже глазИки дергаются, тяжело им с нами. Так что это по моему в обратную сторону сильнее работает

Есть вариант не сообщать свой возраст, тогда если на него обращают внимание, то хоть на собеседование пригласят.

Быстрее всего изучается РНР. Кодить можно с наскоку и вакансий много. Проблема в том, что на нем серьёзных задач не пишут и у него плохая репутация средства для низкоквалифицированных (и низкооплачиваемых) программистов.

Также можно учить джаву или С#, Тут проблема, что без опыта на них возьмут только на джуниора. Джуниор в 35 лет — это как то... Но если устраивает, то почему бы и нет.

Руби и Питон. Но там по моему вакансий меньше, то есть требования больше и желание обучать на работе меньше.

Ещё есть мобильное направление — iOS и Android. Под айфон пишут на ObjectiveC там порог входа достаточно высокий плюс нужен макбук.

А вот андроид — та же джава, там порог входа пониже и опытных спецов пока просто нет.

А вообще, если программирование основная специальность и есть время, то рекомендуется начинать с Си и Паскаля. Хотя бы узнать структуры данных, указатели и т. д.

у пшп есть три большие проблемы — отсутствие препроцессора, множественного наследования и шаблонов с++

теже проблемы и у жабы и си-диеза

В таких задачах язык программирования не играет решающей роли, а важны оптимизации и алгоритмы БД и CDN, что не исключает того что на питоне програмить приятнее чем на пхп.

как раз с экономической точки зрения пшп выглядит выгоднее, особенно в случае стартапов — проще найти специалистов, с хостингом нет проблем, ну и на будущее — уверенно поддерживающий масштабирование и хай-лоад

стартапов — проще найти специалистовнабрать школоты

поправил

с хостингом нет проблем, ну и на будущее — уверенно поддерживающий масштабирование и хай-лоад

А у дригих есть и не поддерживают?

2. экономист. вот нихрена не понимаю. почему они все равно выбирают пых. даже для таких простых задач как записать-прочитать БД.

Ты просто заспался в криокамере, кучу последних модных проектов типа instagram, pinterest выбирают питон, на пхп сидят ретрограды с помойками гавнокода.

а на делфи как приятно прогать :)

Я думал ты заутрируешь до ассемблера или брейнфака. Но имхо object pascal приятнее язык чем пэхапэ, и думаю на нем вполне реально писать одностраничные сайты под большой нагрузкой.

все где нету curly braces {} - отстой

Упоротые фанатики — отстой

зачем ты сам на себя наговариваешь ?

Не прикидывайся дурачком, на себя я не наговариваю.

Нравиться стрелять себе в ногу с множественным наследованием?

лучше уж молчать если не хватает мозгов пользоваться сложными инструментами :)

Виртуальное наследование сосет. ООП сосет в принципе в принципе.

Посмотрим как вы будете молчать, когда понадобится по-поддерживать тонки гкода реализованные на «сложном инструменте»

Шансы найти работу всегда высоки у того, кто умеет приносить пользу компании. Мне вот из того, что Вы написали, совершенно непонятно, кем Вы есть и кем хотите быть. Будь я HR-ом, я бы ничего не смогла Вам предложить. Вам, на мой взгляд, нужен консультант, который мог бы Вас протестировать и помочь составить индивидуальный план обучения. А то фраза " изучаю:Java, C++, PHP, SQL" говорит о том, что Вы не определились с выбором своего направления и тратите время и силы не очень продуктивно. Если у Вас опыт в области компьютерных систем и сетей, почему Вы не развиваетесь в этом направлении? Если Вы в Киеве, я Вас приглашаю в субботу на наш бесплатный семинар edu.cbsystematics.com/ru/news/16. Также, думаю, Вам будет интересно почитать аналитику Руслана Шевченко здесь на dou.ua ( dou.ua/...-rating-1h2012 ). 35 лет — прекрасный возраст, не парьтесь на этот счет :)

Роберт Кийосаки рекомендует и подсказывает: «Отойди от дел молодым и богатым», т.е. какбэ уже пора отходить от дел, правда не у всех в этом возрасте это получается.

в японії нормально вчитися до 30 і одружуватися після, ху із цей кавасакі анівей

В Японии средний возраст жизни — за 80... Так что понятие «молодой» там немного другое, чем у нас.

Если настраиваться на «отойти от дел», то никаких дел не будет, будет только «отойти». Надо настраиваться на долгий путь. А Киосаки сказочник.

Ну извините, Киосаки как бы врет людям. Он сам отошел от дел молодым, но далеко не богатым.

Прийшовши з війни, Роберт Кійосакі почав працювати в компанії «Xerox», а в 1977 році він почав свою кар’єру і запустив компанію з торгівлі гаманцями для серфінгістів, які незабаром стали виготовляти в усьому світі, але незабаром тайванці почали виробляти ці вироби за наднизькими цінами і у Роберта Кійосаки настали важкі часи.

Роберт Кійосакі у 1985 році перестав займатися торгівлею і переорієнтувався на консалтинг, заснував міжнародну освітню компанію, яка навчала людей поводження з грошима, інвестуванням.

Відійшовши від справ у віці 47 років, Роберт Кійосакі зайнявся написанням книг. З-під його пера вийшли такі бестселери, як: «Багатий Тато, Бідний Тато», «Квадрант грошового потоку», «Багатий Тато — керівництво по інвестуванню» — всі 3 книги були в десятці найкращих бестселерів таких журналів, як «The Wall Street Journal», «USA Today» і «The New York Times».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

То есть мужичок-то стартапом в 30 лет занялся, а в 38 основал собственную школу 8-) потому что стартап прогорел и миллионы ему принесли книги о том, как сделать миллионы. Иными словами — лохоразводчик .

А вот что о нем говорят другие маститые американцы -

John T. Reed, a critic of Robert Kiyosaki, says, «Rich Dad, Poor Dad contains much wrong advice, much bad advice, some dangerous advice, and virtually no good advice.» He also states, «Rich Dad, Poor Dad is one of the dumbest financial advice books I have ever read. It contains many factual errors and numerous extremely unlikely accounts of events that supposedly occurred.» Kiyosaki provided a rebuttal to some of Reed’s statements. Slate reviewer Rob Walker called the book full of nonsense, and said that Kiyosaki’s claims were often vague, the narrative «fablelike», and that much of the book was «self-help boilerplate», noting the predictable common features of such books were present in Rich Dad, Poor Dad. He also criticizes Kiyosaki’s conclusions about Americans, American culture, and Kiyosaki’s methods.

Так что да, следуйте советам этого Киосаки, а мы уж как-нибудь по-старому.

Кроме того, никакого богатого папы не существовало впринципе, о чем он кстати сам признался, когда прижали. А т.н. бедный папа был совсем не бедным госслужащим.

То есть мужичок-то стартапом в 30 лет занялся, а в 38 основал собственную школу 8-) потому что стартап прогорел и миллионы ему принесли книги о том, как сделать миллионы. Иными словами — лохоразводчик .
Еще Наполеона Хилла можно вспомнить, первопроходца self-help индустрии. Тоже все жизнь писал про думай и богатей, а деньги появились только когда на старости лет его Эндрю Карнеги спонсировать начал.

тренеру по боксу не обязательно быть самому чемпионом мира по боксу..

тренеру по боксу не обязательно быть самому чемпионом мира по боксу..
Но все же кмс хорошо бы получить

Ну на кошельках для серфинга-он уже был пару лет миллионером..

но боксером быть хотя бы надо

шансы велики, смотря чего Вы стоите. не одна нормальная компания не поставит такого барьера.
По кризису — кто ничего не делал, то умер. На самом деле много ресурсов подросли в кризис

Тенденции таковы: не хватает хороших прогеров и не хвататет проджект менеджеров.

к 35 порядошный девелопер должен уже продовать отстатки сраного трактора в новом месте жительства а не думать о смене работы в Украине )

степень чего? ))
но если речь идет о научной степени, то что она дает?
ИМХО ничего, если ты не в научной среде работаешь

Угнать трактор если у тебя есть научная степень в разы легче. Конкретно, гораздо легче получить H1B.

Вы в том смысле, что работодателю легче оформить такому человеку H1B? Возможно.
Но большинству работодателей наплевать на вашу ученую степень! Интерес может возникнуть у таких контор как Google, Yahoo! и тд

Большинству наших, определенно.

ты не поверишь! но и большинству «ненашим» тоже)
если этому нет реального практического применения

Если диссер не бумажный, и практической части там достаточно, то не пофиг.

что-то мне подсказывает, что ты сейчас говоришь о каком-то конкретном своем знакомом или «абстрактном дисере в вакууме», а может и вовсе «философствуешь».
Тут в большинстве действуют правила бизнеса, а ему пофиг на лейбочки. только выгода.
Если твои наработки приглянулись, есть патенты, и все это можно поставить на коммерческую основу или степень требует заказчик/специфика проекта, то все вполне логично.

Степень 2-ки, я полагаю.

зачем? Степень ваша вне ВУЗа никому не впилась ни в одно место

к 35 порядошный девелопер должен уже продовать отстатки сраного трактора в новом месте жительства а не думать о смене работы в Украине )
есть случаи, когда к 35-ти человек сменил пару толковых профессий и пришел в программирование.
например:
1- отслужил офицером, сократили, голова и печень в порядке.
2- работал врачом(зарплата маленькая)
3- работал в банке, воровать боялся
итд итп

А я считаю, что 35 лет — это даже мало для хорошего девелопера.

Все вы врете, Зануда, если б таких на плотах сплавляли в Крыму должна уже быть Кремниевая Долина!

лол

А что, 35 лет — это плохо?

Конечно. До 35 в нашей профессии не доживают. Вон помните, раньше юджин_н здесь бывал, а вот совсем недавно за ним пришли, посадили на плот и отправили вниз по течению Днепра. Вот такие в нашей профессии суровые нравы. А некоторые, например, заграницу едут прятаться, чтоб их там не нашли.

это просто ужасно.
работодатели хотят «молодой коллехтив, средний возраст 2х лет», околосорокеты портят картину и ЧСВ молодого амбициозного менеджмента.
кстати,

интересно засилье отсорсговнопроектов и startups shortage — в Украине — это карма или кореляция с манерой ведения дела юными кормчими?

да возвраст это проблема. есть тенденция в западных компаниях нанимать более молодых. не потому что опытные програмеры хуже — а потому что они дроже. кроме того молодых легче припахать на long hours так как они не обременены семьей.

на одном западном форуме я видел обсуждение — как много програмеров, которым больше 40.

в 35 нужно умнеть и делать свой старт-ап. Даже раньше. А в 35 говорить своим шефам гуд-бай

Видел кучу программистов ещё той старой закалки, которые были молодцы в 1970х, 1980х и 1990х. Сейчас им по 60-70 лет, старики-разбойники ещё те, работают программистами в полную силу, постоянно толкают новые идеи. От возраста ваша полезность компании никак не зависит, разве что не сможете дотолкать инв.коляску до работы в один прекрасный день :)

печально быть програмистом в 60, да и в 50

А если человеку нравится? Стартап, свой бизнес и т.п. — это далеко не для всех, там определенный склад характера нужен и наличие умений/навыков, которые к программированию имеют весьма отдаленное отношение.

только у четверти населения есть способности к головокружительной карьере или собственному бизнесу..
Но они могут быть профессионалами своего дела..

по факту 99% усих починань аля стартапи/продукти/сервіси фейляться. Хех прикольно — той комент я написав 5 років тому

То то я и смотрю, что юных стартапщиков у нас немерено, а код писать некому!

Неужели вы не знаете, что в 35 лет у программиста отсыхает мозг и он больше ни на что не годен. Об этом все HR знают.

конечно если он дубасил 15 лет что чресла плоксие от стула стали то голова и подавно))), а если он берег серя любимого и только начал в 35 ростроил дом и дерево перед єтим то и на пенсию можно выйти будучи кодєром при жызни)))

cactus, стало быть «вопрошающему» вообще стоит оставить надежду на достойную жизнь?

В Англию Вы попадете вряд ли — по tier1 нужна высокая зарплата на предыдущем месте работы, а вот в ту же Австралию вполне можно

А разве ПХП разработчики есть в списке востребованных профессий Австралии? Я там видел С++, С#, Java, но вот ПХП не видел.

В 20-ть вам матушка природа дает все нахалявку и вам кажеться что вы такой крутой, на самом деле вы не такой крутой.
В 30ть приходится добиваться всего самому, преодолевать, раздупляться)
Имхо после 30-ти кодить 8 часво в день глупо, так и жизнь не увидишь. А чтобы не развивались застойные явления «там» и сям, нужен регулярный секс или йога (физуха) или что еще, о чем писать тут не принято.
Если после 30-ти ты не можешь работать по 2 часа в день или иметь пассивный доход — что-то не так.

Телега, про то что, молодые рулят им везде дорога — это классно) Но посмотрите чем они занимаются. Взрослый человек ценит свое время и жизнь и не занимается всякой ерундой.

Если после 30-ти ты не можешь работать по 2 часа в день или иметь пассивный доход — что-то не так.

Это очередной Кийосаки такое выдал?

Имхо, после 35 пялится в монитор по 6 часов в день — удел молодых и здоровых.

Действительно — в 35 лет уже песок сыпется — пора на кладбище!

Мне в 34 уже надоело работать! То что в 23 было нормально в 34 — капец «как впадло». Сорочно нужно что-то придумывать чтоб идти на «свои хлеба»

Бытует так же мнение, что тот, кто младше 30ти не сеньор.

Согласен, на все 100%

Один западный коллега поделился как-то мыслью, что настоящим инженером он себя почувствовал лет так в 40.

Бытует так же мнение, что тот, кто младше 30ти не сеньор. Типа, может технических знаний и желаний у него достаточно, но такие вещи как серъезность и видение вещей такими, какие они есть с разных сторон, в комплексе даются только с годами. Соотв. прочитать книжку C++ для чайников и пару лет покодить здесь не достаточно.

Попробуйте рассмотреть вариант переезда в Канаду или Австралию. В Англию Вы попадете вряд ли — по tier1 нужна высокая зарплата на предыдущем месте работы, а вот в ту же Австралию вполне можно

О, а вот и ответ. Главное желание работать:) Чел из Казахстана просто молодец.

Хотя мне гораздо меньше чем 30, все равно меня интересует проблема дискриминации по возрасту.
В общем, чтобы с голоду не сдохнуть, после универа, мне пришлось пойти php разработчиком. Через полгода я понял, какое же это дерьмо. Мало того, что зп не очень приличные, так еще и после 30 нафиг никому не нужен будешь.
Сейчас, я понимаю, что надо было самому изучать более приличные технологии, ну и пытаться устроится в нормальную фирму, но меня тогда выбили из реальности: не самая благополучная семья, друзья -алкаши, отсутствие адекватных преподов в универе (у нас в группе никто не знал какие технлогии изучать, да и большинство балду пинали).
А так как планирую уехать из родного, «татарского» города (сам русский, да климат там ужасный), то возраст для меня критичен, не охота после 30 оказаться нахер никому не нужным.
Посоветуйте пожалуйста:
1) Разумно ли менять пхп на более высокооплачиваемую технологию?

2) Если менять, то на что реально быстро переучиться, и где будет пригоден мой опыт?

Первый раз слышу, чтобы списывали на свалку php-developer’v за 30-ть. И у хорошего пхп программиста и зп будет поприличней.

trUPA,
Це ти про тупих баранів (часто з червоними дипломами) які на співбесіді не можуть два слова до купи зв’язати?

Один викладач з КН дуже влучно називав таких «сраними спеціалістами».

>> trUPA

За кого голосувати?))

В Україні не потрібні розумні і досвідчені люди, тут потрібні комсомольські раби.

Рядові програмісти НЕ мають ЖОДНОГО впливу на роботодавців. Рабовласницька «держава» — рабовласницьке, сліпорозвинуте ІТ. І хто тут згадає Глушкова?

2 zibait

Есть сведения о том, что украинских специалистов по телекоммуникациям высоко ценят в Словении и Польше. Можно не бояться выбирать Словению: там наиболее стабильная сейчас экономическая обстановка среди всех стран бывшего соцлагеря. Климат средиземноморский, благодать. Но если бы такая задача стояла передо мной, то я бы затруднился выбрать, т.к. польский язык я знаю в совершенстве, а о словенском мало что могу сказать.

Добрый день,
могу судить только по Германии, Австрии, Швейцарии. Здесь у Вас будут шансы найти работу только через цену или разве что если у Вас отличные редкие знания и на них есть спрос. Во второй вариант мало вериться так как здесь эта отрасль намного дальше развита, специалистов на рынке более чем достаточно и работы не так уж много.
Если Вы пойдёте через цену всё ещё надо отлично знать английский или немецкий. И Зарплаты будет как раз на проживание хватать.
Не хочу Вас конечно разочаровывать, но здесь именно этой области кризис особенно почувствовался.

Привет из Штуттгарта.

кто подскажет я занимаюсь связью на современном оборудовании также занимаюсь ip телефонией какие шансы устроится за границей на работу? если есть возможность напишите

Как жаль, что в стране выдвигаются требования к возрасту. Я лично считаю это дискриминацией, и это прописано в закон многих лидирующих государств мира. Украина — страна третьего мира, как ни прискорбно это звучит: — (С другой стороны — если специалист действительно толковый — советую попробовать говорить с более высоким руководством, а не с молодняком — «менеджментом», проводящим собеседования. Они должны понять.

2 АСУ-ВІТ-СІТ: Якщо робота захоплює, і є «здоровий» робочий нервовий процесс, — то це чудово. Інакше, — це вже не робота, а забавка, (щоправда, робота-забавка — це є ідеальний варіант).
Відносно окремої довгої теми: чому б не відкрити нову тему на данному форумі. Надіюсь буде цікаво усім.
За станцію мова не йде. Тему відкрив, тому, що цікаво занати ситуацію в Україні взагалом. В Європі ситуація трохи відрізняється. До 30 усі рахуються «дітьми», і тому «робочий» вік зсунутий на 10−15 років (мова йде про місцеве населення). І в 35 він junior. Багато людей в даному віці тільки починають навчання в вищих та середніх навчальних закладах. Відносно пошуку роботи має велике значення, як ти себе представиш, або як «тебе представлять». Друге важить більше.

2 АСУ-ВІТ-СІТ зичу «спокійної здорової» роботи!

2 slyusarchuk: неуважно читаєш, я ж написав: «для тих, кого вона захоплює», нічого з перерахованого в 1, 2, 3. Ну, це довга тема, окрема.

По темі: у нас не було й нема вікових обмежень (та ти сам в 33 прийшов), аби людина розумна й «вмєняєма». Але на станцію не приймають зараз майже нікого, хіба на критичні посади або родичів. Навіть декретні місця незайняті висять.

“На эту должность вы, наверное, не годитесь, бо у вас должность не аналитег, а на должность девелопера вы не подходите по возрасту”

От чисто по приколу, знайти адвоката та замутити позов за діскрімінацію по віку. Тисяч так на 100 зелених. Хай покрутяться.

То АСУ-ВІТ-СІТ, всім привіт! (Не знаю до кого особисто звертаюсь...). Нервово «нездорової» роботи, я вважаю, немає.
1.Існує робота, яка не подобається, — і вона вже є нервовою.
2.Існують проблеми з колективом (або з керівництвом) — згоден, достатньо нервовий процесс.
3.Ваша кваліфікація не «дотягує» до потрібного рівня і ви не справляєтеся з покладеними на вас завданнями, — звісно, нервовий процес (самі через це проходили).
Але, коли верхня половина вашого тіла працює на всі 100, — не бачу сенсу для «нервування».
Бачив людей, які зранку з задоволенням йшли до «своєї лопати», — звісно, вони залишаться здоровими, бо вона ( «лопата» ) їм довподоби. Але, якщо комусь вже дуже набрид «цей клятий монітор» і від слова «комп’ютер» їх перетрушує, — слід познайомитись з лікарем!

P.S. Добре там, де нас нема! Усі наші нервові проблеми приховані в нас самих. Поки що не бачив каращого місщя роботи як в АСУ-ВІТ-СІТ.

To slyusarchuk: від АСУ-ВІТ-СІТ привіт! Ми вже не відділ — ціла служба! (В чому різниця?...).
По темі. На роботу після 35 дійсно важко влаштуватись. Приклад? Телефонна розмова з дівчинкою, HR відомої компанії, вакансії висять по 2 роки: «На эту должность вы, наверное, не годитесь, бо у вас должность не аналитег, а на должность девелопера вы не подходите по возрасту». Мрак. І ще деякі тут пишуть (писали минулого року) про дефіцит кадрів — нема і не було такого, після тої розмови не повірю нізащо.

Про інвалідність — може трохи перебільшено, але насправді робота нервово «нездорова» (для тих, кого вона захоплює). І після 35−40 років дійсно можуть бути проблеми (монітор тут ні до чого). Шанс бути здоровшим у того, хто працює лопатою — більший. Хоча умови роботи — незрівнянні.

Что значит ездили на лопате? =)

Выскажу своё личное мнение. Лучше 8 часов сидеть за монитором и после работы сходить в спортзал или бассейн, нежели 8 часов «ездить» на лопате в жару или мороз, и после работы сразу в постель. Попробуйте угадать, где ваше здоровье сохраниться лучше? Знаю многих людей, которые в молодости не хотели учиться и «ездили» на лопате, но когда им подходило ближе к 40... Ой..., как они любят потом вспоминать школу и учёбу вообще! А им и в 45 и в 50 придётся всё равно ездить на той же лопате, потому, что их поезд уже ушел.

Рискну ответить -, а в каких профессиях после 35 образцовые здоровяки?

Имхо, после 35 пялится в монитор по 6 часов в день — удел молодых и здоровых.
после 35 нужно здоровье беречь, а молодые пусть работают
подавл. большинство активных айтишнегов с большим опытом работы — инвалиды по здоровью
(рискую вызвать негодование определ. кол-ва участников, но простой вопрос: многие ли из вас проходили полное

мед обследование?: -))

Исходя из собственного опыта и выбранной жизненной модели:) — после 4 лет работы в аутсорсинговой компании (Киев, Java, C#) ушел в банк программистом, только не в IT-шное подразделение (важно!).
Зарплата выросла.
Возраст — 45.

В резюме упирал на знание SQL (конкретно TSQL, используется в этом банке, например в Альфа-банк написал бы про PL-SQL:)), VBA, скриптовых языков (vbscript, javascript), косвенно демонстрировал быструю обучаемость:).

Инвалиды нужны для того, чтобы фирме платить меньше налогов! Вот и получается, что законы идут от кошелька хозяина. Работодателю хорошо, — да и инвалид находит себе работу. Таким способом закон помогает трудоустроиться инвалиду.

lisander

Поясняю. По правилам требуется, чтобы на предприятии какой — то процент был людей с инвалидностью, закон такой. Мб. техничку им по каким — то причинам нельзя взять:)

Сори. Погорячился. Неделю назад на trud.gov.ua названия вакансий на работали как ссылки, сейчас работает.
Все равно не понятно опыт в чем можно получить на работе «Инженер-программист» с единственным требованием: 3 группа инвалидности.

Да и отрезать себе обе ноги (если этого достаточно) ради получения работы как-то не вдохновляет.

Кстати, в догонку...
Labor certification на Green card в США, воспринимает курсовые и дипломные как опыт работы.
Так что если нет никакого опыта, только образование, и есть увереность в знаниях, то может
стоит рассказать о интересных курсовых как об опыте?, а если смущает кто заказчик — то пишите
институт.
Например у меня на первом курсе, лабораторка переросла в проект-заказ от преподавателей кафедры.
Так что исчите, работайте над резюме, сейчас у вас ботлнек именно всем, так как операция отправить

резюме, очень редко приводит к собеседованию.

Расскажу историю как я ходил на собеседование в Люск-софт, года 2 назад,
отсобеседовался, с лидом, технарем, последнее с ХР, и вот когда все пройдено, они говорят что не могут меня взять,
так как у меня нет знаний ADO.NET, точнее об этом не сказано в резюме, хотя там написало что я MCSD.NET, кучу строк
о работе с БД из C# итд, я сказал ок, посвидания... через неделю написал лид, и спросил, а что случилось, чего меня нет,
я ей рассказал, она поговорила с ХР, и выяснилось что ей просто нужна такая строчка в резюме, ни больше не меньше.
Позже с таким столкнулся в Логике, но там ХР, сказали просто что бы добавил и перепослал.
Мысль сей басни такова:
Если нет реакции на резюме, может стоит изучить требования целевой компании куда хотите попасть, и начать с того
что написать резюме как раз под нее... показав свои плюсы как только можно...,
а если только оценивать шансы, то ничего не будет...
У специалиста есть шансы всегда и до и после 35, а просто у человека с параметрами 35?
их 30.000 (количество програмистов в Украине) / 48.000.000 (Количество населения в Украине) = 0.0006, если считать что распределение
по возрасту линейное (равномерное). Потому что если у вас нет других достоинст кроме 35, то сложно от талкиваться, ВО к сожелению
в Украине мало что значит без опыта.
ПыСы: в ЛюксСофт я так и не пошел, если ХР так слишком формально относяться к наему, но могут и дальше человека,

рассматривать как бумажку. (Хотя я понимаю что им как ОутСтаферам это просто нужен как отчет перез заказчиком).

Там в вакансии есть раздел:
«Информация о предприятии, которое предоставило вакансию»,
например
trud.gov.ua/...ob/vacancy_info vacancy_id=861199244811476

часто там есть телефон, на него можно попробовать позвонить с телефона или таксофона.

2 cencio
Вот он мой бесценный опыт. Полный список приемов поиска используемых мной и позволяющих достичь таких невероятных результатов.
1.Выкладываю резюме на сайтах работы.

2.На тех же сайтах ищу вакансии, где можно сделать вывод, что опыт не обязательный. Шлю резюме на эти фирмы (все четыре!).

2 cencio:
Лучше не надо спрашивать, ну пожалуйста!
Вот еще почитайте:

http://www.developers.org.ua/forum/topic/259

афтар много не написал, в топике пара сообщений, и из них не понятно, как можно девять лет назад «серьезно заняться програмированием» и все еще искать работу за еду.

2cencio: уже много исписано по этому поводу начиная с

www.developers.org.ua/...forum/topic/184

2 lisander:

Меня устроит работа в Киеве на 1000 грн (130$) в месяц, согласен до 2х месяцев на испытальный срок без оплаты. Это большие претензии? Видимо да, т.к. варюсь в этом уже девятый год.

из профайла lisander:

В 2000 году серьезно занялся программированием. С тех пор ищу работу программиста С++ или Java

чувак, поделись опытом, как ты девять (!!!) лет ищеш работу, причем требования по оплате предьяеляеш почти что «за еду»

lisander

вот. Какраз на 1000 и даже на 700 грн. как ты хотел, в Киеве. Ато уже задрал чесн слово.

2 lisander:

Да перестаньте уже из пустого в порожнее переливать, честное слово!

2 slyusarchuk
«Найти работу и работать», — это значит, работать в данной специализации без претензий на большую зарплату и привилегии, получая в процессе работы новые знания и опыт. "

Меня устроит работа в Киеве на 1000 грн (130$) в месяц, согласен до 2х месяцев на испытальный срок без оплаты. Это большие претензии? Видимо да, т.к. варюсь в этом уже девятый год. Потому и не понимаю, что значит найти работу после получения первых навыков.

slyusarchuk, что-то Вы рано себя в старики записываете.

Для примера о себе: Oracle-ом занялся в 40, в 42 сменил место работы; в 45 тоже брали в др. фирму, но убедили остаться на месте, подняв зарплату. По моим наблюдениям ограничения по возрасту определяются возрастом начальников, принимающих решение о приёме, т.е. возраст начальника = верхняя граница по возрасту. Кроме того, ограничения по возрасту, публикуемые в вакансиях — скорее один из критериев, который учитывается, но не является основным. Уровень знаний имеет существенно больший вес.

2Макс: писал учебники про программированию не программируя?) Не ТеХом же единым...

СВ: Педивикия говорит: что разработка ТеХ началась в 1977. С 62-го он вероятно писал учебники, а вот программировать (ТеХ) начал в 77-ом.

Кстати, slyusarchuk, есть такой человек, которого зовут Том Питерс.
Его считают супер-гуру менеджмента и даже Билл Гейтс цитировал его в своих книгах. Этот человек изучает причины успеха людей и корпораций.
Вы знаете, я на программиста в Университете не учился и вообще у меня образование связано с производством и финансами предприятия. Когда-то, работая в одном украинском банке, я наткнулся на его интервью в журнале Бизнес — тогда Том был проездом в Украине и проводил тренинги в Киеве. Мне запомнилась его одна фраза: «Самые успешные люди этого мира — это те, которые последовали за своей мечтой.»
Так вот эта фраза в меня запала, и через 3 месяца я бросил свою работу и начал заниматься программированием.
Нашел работу за еду. Вначале было сложно: делал много ошибок или вообще «страсти», которые мне до сиих пор вспоминают мои бывшие коллеги.
Программировать тогда самостоятельно не мог, потому что получилось так: «сегодня решил программировать с нуля, завтра уже нашел работу и программировал», и, как следствие, «тянул» время коллег.
Но я «вылез»: просто верил, когда все было плохо, что все будет хорошо и делал.
И сейчас очевидно что я достиг успеха: страна пребывания, доходы, должность, работодатель, список повседневных задач.

Конечно, это еще не конец, но я уже чувствую себя хорошо и мне радостно, потому что я занимаюсь «своим».

Читал я где-то про Кнута что он заниматься математикой начал после 20 лет, а до этого ее боялся.
Кстати, вы Таненбаума забыли. Человек был физиком и жил в США. Потом уехал в Нидерладны и начал работать в Университете.
Написал много книг по CS, и, как результат, стал одним из лучших учитилей в CS.

Написал учебную OS Minix на основе которой Торвальдс, который был его студентом, сделал Linux.

2matt: ну он просто программист тоже.

2max:

Knuth began in 1962 to prepare textbooks about programming techniques.

2Макс: у Кнута вроде не было рейзкой переквалификации на программиста. А так как программист он конечно суперстар:)
не для флейма
Кнут — ученый и теоретик скорее, уровня Вирта и Дейкстры. программистом его назвать язык не поворачивается)

ЗЫ. жалко что подобные люди не бессмертны (

2Макс: у Кнута вроде не было рейзкой переквалификации на программиста. А так как программист он конечно суперстар:)

slyusarchuk: я думаю если вы просмотрите перспективные для вас вакансии и сходите на несколько собеседований станет понятнее, что интересует работодателя. И что в чем нужно «поднатаскаться». Процесс повторить несколько раз и в конце обязательно будет job offer.;)

СВ: Ты еще Кнута забыл.:) Свою систему верстки TeX он _начал_ писать в 39 лет.

(правда, может стоит учесть и продолжительность жизни... в 62 года средний украинский программист имеет хорошие шансы быть мертвым). %)

lisander,

как по-моему, «Найти работу и работать», — это значит, работать в данной специализации без претензий на большую зарплату и привилегии, получая в процессе работы новые знания и опыт. А дальше -... «Прапор в руки! » Ведь, мы хорошо знаем, что самое трудное, — это начать, сдвинуться с места, а дальше — только подталкивай и всё должно пойти.

Вот вспомнились несколько активных и талантлывых разработчиков, которым 35-летние в сыновья годятся:
www.gunlaug.no/...ain_author.html

www.cssplay.co.uk

Denix,
Большое спасибо за советы! Надеюсь, что надежды у меня ещё есть.
Хотелось бы выслушать мнения других... А так же, более конкретные советы по продвижению вперёд (в плане обучения). Может кто-то даст
ссылки на сайты где можно взять информацию по этому поводу?
Добавлю ещё немного о себе:
На данный момент проживаю в Италии. По семейным обстоятельствам (т.к. жена уже работала в Италии), пришлось мне бросить свою работу (в отделе информационных технологий на атомной электростанции, где я выполнял обслуживание компьютерных систем и сетей) и выехать из Украины. Акцентирую на том, что выезжал за границу не из-за денег. Из-за незнания итальянского языка пришлось работать где попало («таскать кирпичи на стройке»). Для быстрейшего усвоения итальянского и для того чтобы мозги не «обросли мхом» — пошёл на вечерние курсы по информатике (аналог нашего техникума). Данные курсы больших привилегий не дают — нужно иметь высшее образование. Наши дипломы, о высшем образовании, в Италии не действительны, но есть возможность их перездать, при условии хорошего владения итальянским. Летом заканчиваю свои курсы и буду готовиться к пересдаче своего диплома о высшем образовании.
Добавлю по поводу работы IT-специалиста в Италии:
Придя первый день на курсы по Информатике, наш ректор объявил, что «Италии программисты не нужны». Ударение в учёбе делалось на веб-технологии, интернет-разработки. И как оказалось далее, простые веб-странички уже не «катят» — нужны более мощные, с базами данных и т. д. И на сегодняшний день встречаются объявления, в которых ищут программистов Java. С данным мировым кризисом ситуация не однозначная, как говорят мои преподаватели: «компании италии начинают реорганизацию своей деятельности, и для ускорения (рекламы и продаж) стараются всё более использовать интернет-технологии».
Одно слово об итальянцах. Очень странные люди: «они бояться сегодня заплатить 10 €, а завтра им придётся платить все 100» — просто абсурд. И по этому поводу программисты им не нужны были, они такие специальности просто не воспринимали всерьёз. Буду надеяться, что положение дел изменяется (изменится) в лучшую сторону.
За время пребывания в Италии сложилось такое мнение, что они (итальянцы) себя «ставят очень высоко», а эмигранты — это только рабочие руки, которые должны «таскать кирпичи на стройке» и делать уборку в их квартире. В большинстве случаев оно так и есть.
Но лично я с этим не согласен. Есть наши люди, которые работают в IT с заработной платой в 4000€. Но есть и случаи когда не хотят платить и 800€. Для примера на стройке при работе на белую «таская кирпичи» тебе дают 6−8€ в час, что приблизительно 1200€ в месяц при полном рабочем месяце. «Италия — страна чудес» — так говорят наши люди которые здесь побывали.
Как говориться поживём-увидим, но свою жизнь мы строим сами, но бывают случаи когда жизнь строит нас.
Может я ещё поменяю место жительства, может я вернусь в Украину, но специальность (программиста) менять не хочу. Хотел бы сказать для тех молодых людей (студентов) которые гоняются за баблом: ведь не в деньгах счастье и не в их количестве (хотя они должны всегда быть). И если вы, встаёте с утра и с хорошим настроением идёте на свою любимую работу (не из-за большого количества бабла которое вам платят, а из-за того, что вам действительно нравиться то, что вы делаете) — считайте, что вы счастливый человек. Это справедливо в любой точке мира. «Вы просто не понимаете, как вам хорошо живётся...» — сказал кто-то из мудрецов. А чтобы ощутить разницу, насколько вам «хорошо», советую вам испробовать " потаскать кирпичи на стройке" за деньги. Может кому-то эта работа окажется более приемлемой?... Но я к таким, не отношусь!

Повторюсь, что хотел бы услышать мнения и советы других, может у кого-то была подобная история: отпишитесь!

При наличии опыта ни кто на ограничения в возрасте не смотрит, покрайней мере довольно часто. Меня в мои 38 без кагого либо опыта в прошлом году дважды согласны были брать тимлидом, именно (имхо) из-за возраста и записи в трудовой «Начальник отдела ИТ», и это не смотря на то, что на собеседовании, я пояснил, что опыта нет, а должность начальник отдела — это на самом деле администратор эникейщик и программист 1С в одном флаконе. Так же было десяток писем и звонков с приглашениеми на руководителя проекта и тим лида, хотя в заголовке резюме написано «Без опыта», тоже явно отбор делался по возрасту, не читая резюме.
А вот получить работу джуниора с таким возрастом сложно, если вообще возможно (у меня не получилось). Тут нужно либо иметь приятелей на фирме, которые могут поручиться, либо уметь называть «Hello, World! » на пару тысяч строк Проектами, и говорить, что знаком с технологиям о которых знаешь только название, плюс в резюме в графе «опыт лет» указывать весь опыт в IT (могут не рассмотреть и взять).
Еще важен английский. Мой институтский препод сказал: «Чтобы найти хорошую работу программиста, уметь программировать не обязательно. Обязательно хорошо владеть английским.»
Еще в качестве критерия стоит ли пробовать можете воспользоваться таким тестом:

Denix писал: «После получения первых навыков найти работу и работать». Если Вы в отличии от меня способны понять, что он имел в виду, то Вы легко найдете работу.

slyusarchuk, совет:
Начать с
Java, C++ — выбрать что-то одно и сфокусироваться.
PHP — выбросить
SQL -, а че тут собственно изучать?
После получения первых навыков найти работу и работать.
Потом выбросить все книги по языкам программирования и читать мануалы по надобности.
Купить фунадментальные книги и читать.

К примеру (список не полон, но в этом духе),

SICP
How to design programs
Н.Вирт, «Алгоритмы+структуры данных = программы»
Д.Кнут, «Искусство программирования»
Альфред В. Ахо, Структуры данных и алгоритмы
Языки программирования: разработка и реализация
С. Макконнелл, Совершенный код
Steve McConnel, Professional Software Development
Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming
В. Вольфенгаген, Семантика языков программирования
Танденбаум, Операционные системы: разработка и реализация
Танденбаум, Компьютерные сети
В.Г. Олифер, Компьютерные сети: Принципы, технологии, протоколы
Уильям Стивенс, UNIX. Разработка сетевых приложений
Уильям Стивенс, UNIX. Взаимодействие процессов
Unix. Профессиональное программирование
Молчанов, Системное программное обеспечение
Дискретная математика
Уоррен, Алгоритмические трюки для программистов
Ахо А. Теория синтаксического анализа
Бентли Дж., Жемчужины программирования
Вирт, Алгоритмы и структуры данных
Р. Дистель, Теория Графов
Т. Кормен, Алгоритмы. Постоение и анализ
Дж. Макконнел, Основы современных алгоритмов
Кристофидес. Теория графов. Алгоритмический подход.
Чарнецки К. «Порождающее программирование»
Грегори Р. Эндрюс, Основы многопоточного, параллельного и распределенного программирования
В.А. Евстигнеев, В.Н. Касьянов, Графы в программировании: обработка, визуализация и применение
После прочтения, изучать математику. Можно и физику.
Если пойдете по этому пути (т.е. от частного к общему), за 3 года усердного труда можете стать мега-гуру.
80% программистов, которым уже за 30 по этому пути никогда не ходили.

Если будете слушать кодеров, то ничего не достигните. Короче, ограждайте себя от людей, которые не внушают вам веру.

35 лет??? Какой молодой!
Да 80% тех студентов к 30 годам вообще от дела отойдут, т.к. им все не так. То в IT мало платят, а вот в консультантах SAP больше. Кто с дуру из-за денег в проджект менеджеры пойдет.
Туда сюда побегают и останутся никем — это реалии, которые есть в любой области.
А сколько за границу валят на какую попало работу, а потом кричат надоел нам фиксинг.
Словом, 90% людей проживают жизнь безцельно и не интересно, потому что гоняются за баблом, а не бабло за ними
так что slyusarchuk, если вы чувствуете что это ваше, то конечно смело в перед. И после 35 вас возьмут. По возрасту отсеивают в основном неудачники и лохи, с которыми лучше не иметь дело, т.е. байкотировать их, чтобы их изжить. И вообще это дискриминация.

К слову, работал с одним мужчиной, которому было 50, программировать он начал в 40 — имхо, толковый мужик и деньги хорошие получал.

По данным нашей базы зарплат, люди старше 35 вполне неплохо себя чувствуют. Зарплаты по возрасту.

cencio
Время есть. За неимением времени, имеется ввиду взраст. Ведь «раскачиваться» некогда, приходится все время уделять компьютеру и книгам. А чтобы выйти на определённый уровень, за один месяц выучить (с возможностью применить на практике) весь требуемый материал невозможно. Нужен хотя бы год кропотливой работы (учёбы), чтобы с уверенностью писать в резюме то, что ты знаешь и действительно можешь. Или может я не прав?...
Хотя, данную специализацию можно, и нужно изучать всю жизнь и напрашивается следующий вопрос: с какого уровня можно искать работу?

Относительно зарплаты. На начальном этапе она слишком большого значения не имеет, оплата студента-джуниора — это тоже оплата. Далее, получивши опыт работы можно претендовать на большую зарплату (независимо в этой компании или другой). Главное то, что ты будешь работать в той области, которая тебе по-душе.

«в настоящее время изучаю: Java, C++, PHP, SQL.» — означает что вопрос можно перефразировать как «какие сейчас шансы переквалифицироваться в програмиста и найти работу после 35? ». Думаю попробовать можно, но скорей всего в результате будет зарабатывать столько-же как и студент-джуниор без опыта. Отсюда вопрос, а зачем оно тебе нужно, особено если нету времени на учебу?

у нас полно людей за 40 в фирме, никаких проблем

Підписатись на коментарі