«Айтішники» можуть стати 5-ою групою єдинників. З’явився новий законопроект! Чим він кращий за попередній і чи залишать IT-сферу у спокої?

Виокремити ІТ-підприємців в окрему групу платників єдиного податку та ввести для них протягом п’яти років щорічне зростання на 1 % ставки єдиного податку передбачено законопроектом № 10094 «Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо розвитку креативних індустрій в Україні)».
Зокрема, документом пропонується:

1. Доповнити ПКУ нормою, за якою окрім вже існуючих чотирьох груп суб’єктів сплати єдиного податку передбачити п’яту групу, до якої буде віднесено лише фізичних осіб — підприємців, які надають послуги у сфері інформаційних технологій, а саме: видання комп’ютерних ігор та іншого програмного забезпечення, комп’ютерного програмування, консультування та пов’язаної з ними діяльності, оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов’язаної з ними діяльності, веб-порталів.
Водночас умовами, за якими зазначені ФОП будуть віднесені до п’ятої групи, є те, що вони не використовуватимуть працю найманих осіб, а обсяг їх доходу протягом календарного року не перевищуватиме 7 500 000 гривень.
Крім того, ФОП 5 групи під час надання зазначених послуг у сфері інформаційних технологій матимуть можливість на платній або безоплатній основі користуватися технічними та/або програмними засобами, інформаційними системами й будь-якими іншими засобами виробництва (у тому числі приміщеннями), що належать іншим фізичним особам — підприємцям або юридичним особам, не укладаючи з ними трудового договору.

2. Встановити ставку єдиного податку для платників п’ятої групи у розмірі:
5 % доходу з 01.01.2020 р.,
6 % доходу з 01.01.2021 р.,
7 % доходу з 01.01.2022 р.,
8 % доходу з 01.01.2023 р.,
9 % доходу з 01.01.2024 р. та
10 % доходу з 01.01.2025 р.

3. Передбачити в ПКУ норму, відповідно до якої ставки єдиного податку для платників п’ятої групи будуть встановлені у розмірі 15 % зазначених вище ставок:
1) до суми обсягу доходу, який протягом календарного року перевищуватиме 7 500 000 грн;
2) до доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж дозволений ПКУ;
3) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування.

4. У Законі України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» передбачити норму, за якою єдиний внесок на загальнообов’язкове державне соціальне страхування для платників п’ятої групи з 2020 року становитиме подвійний розмір мінімального страхового внеску.
Джерело: www.visnuk.com.ua/...​yatoyu-grupoyu-yedinnikiv

Даний законопроект звісно кращий за попередній законопроект Мінсоцполітики про критерії трудових договорів, проте податкове навантаження через 5 років зросте вдвічі. З іншого боку — збільшено обсяг річного доходу на 50%. Я так розумію, схема роботи компанії, коли 1 ФОП 3-ї групи, а інші — ФОПи 2-ї групи вже працювати не буде. Всі будуть ФОПами 5-ї групи. Є по суті два варіанти роботи, при отриманні оплати в валюті:
1-й варіант: 1 ФОП отримує всю суму валюти і потім з свого рахунку перераховує іншим ФОПам компанії, проте в даному варіанті виникатиме подвійне оподаткування — буде 2 рази сплачуватися єдиний податок. Хоча в даному випадку комісія за перерахунок валюти сплачується лише 1 раз.
2-й варіант: всі ФОПи компанії напряму отримують на свій рахунок оплату в валюті. Кожен сплачує за себе єдиний податок, і подвійного оподаткування ми таким чином уникатимемо. Однак потрібно буде платити комісію за кожен переказ валюти. І тут потрібно буде враховувати розмір цієї комісії. Якщо у ФОП сума оплати 400 доларів і при цьому потрібно сплатити 100 доларів комісії за переказ валюти, то певно дешевше сплатите ще раз єдиний податок (за першою схемою: 2020 рік — 20 дол., 2025 рік — 40 дол).

Крім того враховуйте той факт що при застосуванні першої схеми Лише один ФОП буде отримувати оплату в валюті, інші — в гривні по курсу на момент виплати.

Цікаво — це реальний законопроект, чи знову щоб наробити шуму. Ясно одне — ІТ-сферу не залишають в спокої :)

Наталя Юдіна,Директор в bip.net.ua, t.me/bip_net_ua ; моб.: +380506290469 (telegram)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Замість того щоб радикально знизити податки на працю, і взагалі припинити боротися із працівниками і работодавцями цієї країни.

По рівню штрафів праця, з точки зору Верховної Зради (нагадаю, найбільша фракція — БПП, хто таке ПП не забули?) — є самим небезпечним явищем в країні. Бо саме на працю найбільше податків, з метою забезпечити олігархам податкові дірки, щоб ті платили 0% на експорті, ще й ПДВ собі повертали.

З України роблять Зімбабве. Успішно.

Нагадаю, ЄДИНА причина «успішності» IT в Україні — те що всі інші галузі знищені дибільним керуванням держави конченими імбіцилами, які окрім красти не вміють нічого. Успішність в світових масштабах — ніяка, і буде ще гірше, якщо продавлять презумпцію винуватості. І лише на фоні бідності країни ITшники вважають себе «елітою» — яких зрозуміло що регулярно попускає справжня еліта нації: грабіжники та шахраї.

Шума то сколько... Ведь все прекрасно понимают, что 5% — это нереальная халява, и такого практически нигде в мире нет. И давно понятно, что это вечно тянуться не может. Я уже лет 10 думаю, что когда-то это должно закончиться, а все не заканчивается, даже был период, что до 4% опускали зачем-то. А тут предлагают еще на почти 2 года оставить как есть, а потом по чуть-чуть в течении 5 лет поднять с 5 до 10%. При том что рост зарплат в целом у конкретного сотрудника и так намного опережает вот этот 1% в год, кроме тех, кто уже уперся в свой потолок. В итоге, большинство этого вообще не почувствует, так как налоговая нагрузка скорее всего уйдет в счет компании и выразится всего лишь в замедлении роста зарплат. Только те, у кого и так очень большие зарплаты — могут немножко что-то почувствовать, но на их багосостоянии это почти не скажется. Так как по меркам Украины, что к примеру 4К, что 3.8К на руки — это одинаково очень много и на порядок больше средней зарплаты по стране. Ну фрилансеры еще могут немножко почувствовать, но опять же, это не какие-то огромные налоги. В той же Польше нужно платить 19% условному фрилансеру на едином налоге.

Я очень сильно сомневаюсь, что с таким сумасшедшим ростом налоговой нагрузки это станет серьезным стимулом для смены страны проживания, так как зарплаты все равно останутся намного выше скажем польских. Не говоря уже о прочих нюансах эмиграции. Ну а кто решится — тот в любом случае уехал бы, независимо от того, 5% или 10% будет налог.

Это просто гениально, вынести ИТшников в отдельную группу и доить. А ФОПы их жен будут продолжать платить по 5%.
С одной стороны отчитались, что типа ИТ в обиду не дадут, а сдругой стороны в аккурат нагнули.

Да, сверхразумы из Глобал Лоджика и Ко. отлично договорились на той встрече :) Заживем.

Казалось бы, все просто. Есть политические силы, которые действуют против интересов определенной социальной группы, которые откровенно хотят в очередной раз нас ограбить, зарегулировать, запретить, и т.д.
А мы же не мазохисты. Смотрим, что это за политические силы — и бойкотируем их. Среди авторов проекта указаны члены БПП, Самопомич, Батькивщина, Народный фронт. В черный список их. Не выбираем на президентских, не выбираем на парламентских, не выбираем на местных, не поддаемся на пропаганду и не даем пропагандировать в уши других.
Звучит просто и логично, не так ли?

Но нет — опрос среди айтишников на доу дает 40% за человека, чья партия хочет грабить их больше.

Это полный бред и провал, почему кто-либо должен быть выделен в какую-то абсолютно новую группу просто так? Те инициативы минсоцполитики можно было вертеть на причинном месте как угодно и сколько угодно, а законопроект с видами деятельности — это уже перебор. Почему наше дорогое правительство хочет на ровно месте поднять мзду с нас в х2 размере? Ау... прихыльныки ПП, объясните, чтобы платить больше налогов гос-ву, которое их разворовывает?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привіт, пишу наукову роботу про зміни в оподаткуванні для ФОПів IT-підприємств. Дорогі айтішники, напишіть власну думку про те, як новий закон впливатиме на вашу діяльність, дохід

Привіт, пишу наукову роботу про зміни в оподаткуванні для ФОПів IT-підприємств. Дорогі айтішники, напишіть власні думки, про те, які зміни чекають на вас після прийняття нового закону, як це впливатиме на вашу діяльність і прибуток

Какой закон? Пожалуйства сообщи номер, дату принятия, дату вступления в силу.

закон 5.10, Балашов кончил

изучи с чего 5 с чего 10 сначала))

Этот закон сделан с одной целью. Постричь оптимизаторщиков так, чтобы их при этом не трогать и не вызывать крик — «не трогайте нашу самую передовую отрасль».
Под оптимизаторщиками я подразумеваю тех, кто сидит на зарплате, но числится ФОПом.
Остальные реальные ФОПы идут паровозом к этой группе.
Реальная стоимость труда реальных ФОПов может быть в 2..3 меньше чем у оптимизаторщиков, хотя гос-ом предполагается, что все одинаково в масле купаются.

И вишенка на торте это увеличение ЕСВ в два раза, вопрос в честь чего и что нам от этого(практически любой работающий в этой стране платит минимальный ЕСВ и само налогообложение на это влияет в довольно редких случаях)? пенсионеры проголосуют за нужного человека, а мы это оплатим?

пенсионеры проголосуют за нужного человека, а мы это оплатим?

— именно так. А потом еще оплатим армию ботов, которые будут нам доказывать что это правильно

А потом еще оплатим

ну и где мое бабло?

что нам от этого

Пенсия не минималка. Не будешь в старости по контейнерам лазить, а лишь бутылочки стрелять.

пенсионеры проголосуют за нужного человека

Пенсионеры знать не знают что каким-то там айтишникам собираются поднять ЕСВ ближе к 2022 году.

Пенсия не минималка.

А вот и не факт :-) За 30 лет могут 300 раз поменять правила начисления :-) Так что за бутылочки возможно придется еще и подраться!

Короче надо уже сейчас откладывать стеклотару на пенсию. Мужчина, вы ром допивать будете?

Одесса, Привоз, пункт приема стеклотары.
Подходит вонючий бомжара в лохмотьях, спрашивает:

— Вы.. это... принимаете бутылки из-под шотландского виски?
Приемщик, медленно с расстановкой:
— Нет, сээээрр.

Ну если мне не соврали онлайн калькуляторы то разници всетаки нет, извиняюсь если я бред несу, я просто не слишком хорошо информирован касательно бухгалтерской части вопроса, но даже если калькуляторы врут почемуто я сильно уверен что при этом пенсия в месяц НЕ выростет на сумму еще одного взноса

Этот законопроэкт хуже чем предыдущий. Предыдущий создавал проблемы, но с ним можно было комплаится. Он был в принципе не применим к внешнеэкономической деятельности (какие могут быть трудовые отношения согласно КЗОТу с иностранной компанией?), и в остальном все решалось дроблением (получаешь деньги от двух юрлиц, у третьего арендуешь стол рабочее место и оборудование). Ну а теперь, благодаря Степану Веселовскому, который почему-то называет себя айти индустрией, это тупо повышение налохов.

а потом тебя расстреляет опг государство

После этой новости, я точно буду голосовать за Балашова и снижение налогов 5.10! Предлагаю всем ознакомиться с программой этой партии!

Ну да, по статистике ебл@нов всегда больше ;)

Я вот читаю комментарии и не понимаю. Каким же нужно быть мазохистом что бы топить за повышение налогов?! А еще не понимаю каким же нужно быть стратегом что бы за месяц до выборов поднимать такие вопросы!? Порошенко гуд бай, твой рейтинг упал еще на пару бит!

громада може розвиватися лише з місцевих податків

Вона може розвиватись з добровільних внесків членів громади. Податки — принципово недобровільні.

Значить, така воля громади. Залишити гроші їх власникам і нафіг дороги.
Інакше треба не податки, а Сталін. Він бач як розвинув села! Теж не з місцевих податків, що характерно.

і нічого не давати на її розвиток

А что ты даешь на рзавитие государства и общества?

Це бажання окремих істот отримувати блага за рахунок громади, і нічого не давати на її розвиток.

У 19 сторіччі таке б не прокатило. Зараз би теж не прокатило, якщо була б громада. Але зараз — громади нема, в тому проблема. Нею тільки побори виправдовують декотрі.

Це бажання окремих істот отримувати блага за рахунок громади, і нічого не давати на її розвиток.

Это ты о политиках или тех,кто на социалке сидит? ) А так, я с тобой согласен, когда уберут этих истот, можно будет и по 40% налогов платить, зная, что они идут на блага людей, а не в карман тем истотам о которых ты писал )

У США цю проблему вирішили так. У кожному штаті інші можливості для жителя (ринок роботи, рівень зарплат, кількість робочої сили) за свою ціну (наприклад, розмір податку у штаті). Крім того, навіть в межах одного міста є різний рівень благ (хороші чи погані школи, криміногенна ситуація, інфраструктура, ...) за свою ціну (напр., вартість нерухомості і розмір оренди).

Тобто внески примусові, але різний розмір у різних місцях, і тому якщо складається враження, що податки йдуть не туди, легко переїхати туди, де вони використовуються так, як людині більше подобається. Така собі конкуренція між владами у різних місцевостях, якої в Україні немає.

Така собі конкуренція між владами у різних місцевостях, якої в Україні немає.

частично есть — децентрализация
т.е. сумму и количество налогов менять нельзя (пока?), но куда их тратить — дело местной власти

Вы о каком развитии говорите? Интеллектуальном? На все остальное и так взымается достаточный обьем налогов. П@зд@ть просто не нужно! То чем властные элиты как раз и занимаются.

Какая мне разница чего там не может ваша «громада», кто бы это ни был, без моих денег?

хто розуміє, що громада може розвиватися лише з місцевих податків, буде за підняття ЄП

Как ты это себе конкретно представляешь? Ну вот я заплатил налом ииии... Как мне поможет новая машина депутата, если даже он депутат горсовета?

Ну пороху уже все равно, он и до этоо скатился на третье место в рейтинге и не проходил во второй тур. Видимо решили перед уходом попринимать побольше конченых законов при помощи своих карманных партий

А кому сподобається, коли йому податки піднімають? Депардьє навіть в Москву через те втік, не те що ми, рядові аспіранти ©.
Більше того, якби податки тільки зменшувались, а краще взагалі скасувати. Усім, бо ж ніхто не захоче платити.

Сьогодні гривня зміцнилася відносно долара на ці 1% з 26.90 до 26.66.

Ой, що ж це я, я ж забув, що у більшості з вас зарплата прив’язана до кількості доларів.

Давайте сварити уряд, який своїми діями спричинився до зміцнення гривні відносно зарубіжних валют.

По данним НБУ гривня міцніє, але от товари чомусь дорожчають і аж ніяк не дешевшають . Ось така у нас економіка «зміцнення» гривні

Ви мабуть не власник авто index.minfin.com.ua/markets/fuel/a95

Паливо трішки стало дешевше, але все інше дорожчає ukr.segodnya.ua/...​nu-2019-goda-1220962.html

По итогам февраля на первичном рынке Киева средняя стоимость жилья снизилась на 2,95% и составила 23 000 грн./м2. Главной причиной такого снижения цен является укрепление курса гривны.

А цены на товары устанавливает ЦК КПСС НБУ?

Не перестаю удивляться тому что СССР сдох почти 30 лет назад, а люди которые даже не родились в те времена продолжают мыслить совковыми категориями.

Віталій, виключайте умняка і не треба писати лишнього. Я хіба казав що ціни НБУ встановлює? Просто у нас дивне укріплення гривні на фоні збільшення цвн от і все.

Я хіба казав що ціни НБУ встановлює?

Писал, вот тут: увязав цены с укреплением курса гривны ещё и взяв его в кавычки что в украинском языке подразумевает что данный термин используется или в переносном смысле или не отражает реальное состояние, а лишь декларируется.

Ось така у нас економіка «зміцнення» гривні
Просто у нас дивне укріплення гривні на фоні збільшення цвн от і все.

Не наблюдаю увеличения цен на всё.

Вчерась СМС-ка от лайфа прилетела о снижении цены роуминга у арабов. Хотя конечно это никак не связано с укреплением гривны, а лишь с тем что лайф договорился с каким-то конкретным оператором.

дивне укріплення гривні на фоні збільшення цвн

Економіка росте, локальні зп ростуть, ціни на частку локальних зп ростуть. У сироїдів — не локальні зп. Імпорт має лаг там, де продають вже куплене по старому курсу. Це лише здогадки, звичайно, але правдоподібні.

Економіка росте, локальні зп ростуть, ціни на частку локальних зп ростуть.

Це одна гіпотеза, якою можна пояснювати ріст цін.

Інша гіпотеза: кількість працівників зменшується (виїзд з України, темпи поповнення робочої сили молоддю менші за темпи зменшення через вихід на пенсію), тому роботодавці змушені підвищувати зарплати і закладати це підвищення у цінах товарів, які зростають ще через зменшення рівня виробітку (бо кількість робочої сили і покупців зменшується). Погоджуєтеся, що така гіпотеза теж виглядає правдоподібною і може пояснювати ріст цін?

НБУ рисует фальшивые деньги. Увеличение предложение фальшивых денег ведет к росту цен в этих деньгах.

І ви, звісно ж, можете привести статистику НБУ, яка підтвердить ваші слова?

А какое отношение какая-то статистка НБУ имеет к закону спроса и предложения? Вам надо основы экономической теории изучать, а не статистику НБУ.

Ви з теми не зістрибуйте.

1. НБУ не може малювати фальшиві гроші, тільки натуральні
  2. Всі гроші економіки контролюються НБУ та можуть бути гарно обліковані.
  3. Всі коливання грошової маси є в статистиці на сайті НБУ.
Вам надо основы экономической теории изучать, а не статистику НБУ.

Вам треба ознайомитися із ефектом Даннінга-Крюґера.

1. Может и делает. Фиатные деньги не являются ни товарными деньгами, ни обязательством эмитента, следовательно являются фальшивкой.
2, 3. И что? Какое это отношение имеет к закону спроса и предложения?

Вам треба ознайомитися із ефектом Даннінга-Крюґера.

Давно уже знакомлюсь на примере вас и прочих местных комментаторов, уже начинает надоедать.

Фиатные деньги не являются ни товарными деньгами, ни обязательством эмитента

Це не є ознаками грошей. Всі інші висновки повна маячня.

2, 3. И что? Какое это отношение имеет к закону спроса и предложения?

Немає такого закону. Це ваша власна вигадка.

Давно уже знакомлюсь на примере вас и прочих местных комментаторов, уже начинает надоедать.

Нам теж.

Деньгами становятся либо самый ликвидный товар, обладающий необходимыми для этого свойствами (делимость, однородность, удобство хранения и транспортировки, невозможность увеличить его предложения быстро), либо долговые расписки на этот товар. Фиатные деньги ни тем, ни другим не являются. Это фальшивка, которой мошенники подменили реальные деньги.

Немає такого закону. Це ваша власна вигадка.

Это прекрасно! Человек, который в жизни не открывал учебник экономики спорит со мной про деньги, да еще и поминает эффект Даннинга-Крюгера.
ru.wikipedia.org/...​акон_спроса_и_предложения

Деньгами становятся либо самый ликвидный товар

Знову мимо. Яка ліквідність біткоїна? Це товар? Це гроші?

Это прекрасно! Человек, который в жизни не открывал учебник экономики спорит со мной про деньги, да еще и поминает эффект Даннинга-Крюгера.

Друже, перед тим як кидати посилання на вікіпедію, спробуй розібратися в тому, що ти кидаєш.
Давай я тобі приведу простий приклад визначення, тільки англійською мовою (оригінала)

In microeconomics, supply and demand is an economic model of price determination in a market.

Знайди мені тут хоч одне згадування слова law.

Ликвидность биткоина высокая. Биткоин — это товар. И, конечно же, биткоин — это деньги, в отличии от фиатных фальшивок.

Я тебе, неучу, ссылки на википедию кидаю потому, что ты утверждаешь, что это я выдумал давно известные экономические законы. И тебе тут не выкрутится тем, что в англоязычной википедии использовали слово «модель».
Посмотри на категорию статьи хотябы. en.wikipedia.org/...​i/Category:Economics_laws

Ну и еще:
en.wikipedia.org/wiki/Law_of_demand
en.wikipedia.org/wiki/Law_of_supply

Ликвидность биткоина высокая.

На чому основана дана гіпотеза?

Биткоин — это товар.

Товар? о_О Ти точно читав книжки по економіці? У біткоїна є емісія? Це результат людської праці чи природи?

Я тебе, неучу, ссылки на википедию кидаю потому, что ты утверждаешь, что это я выдумал давно известные экономические законы.

Давно відомі закони тільки тобі одному. В реальності попит та пропозиція не є законом. Це модель. Існують й інші моделі. Якщо якісь перекладачі неправильно перекладають та змінюють сутність речей, я не винуватий.
Читай уважно, що написане в інших визначеннях.

На чому основана дана гіпотеза?

Это не гипотеза. Это объективный факт. Я регулярно продаю и покупаю биткоин и если покупка или продажа битка на бирже по рыночной цене занимает 1-2 клика, то это значит что он высоколиквиден.

Товар? о_О Ти точно читав книжки по економіці? У біткоїна є емісія? Це результат людської праці чи природи?

Товар. Точно. Товар — это то, чем обмениваются люди, результатом чего он при этом является не имеет никакого значения. У биткоина есть эмиссия.

Давно відомі закони тільки тобі одному. В реальності попит та пропозиція не є законом. Це модель. Існують й інші моделі. Якщо якісь перекладачі неправильно перекладають та змінюють сутність речей, я не винуватий.
Читай уважно, що написане в інших визначеннях.

Так ты определись, я придумал или переводчики?
Это тоже переводчики писали? www.investopedia.com/...​/law-of-supply-demand.asp
А это? en.wikipedia.org/wiki/Law_of_demand
И это? en.wikipedia.org/wiki/Law_of_supply
Ты, судя по всему, вообще не понимаешь что такое научный закон.
Ну и вернемся к изначальной теме. Какая же модель опровергает то, что с увеличением предложения товара его цена будет падать при прочих равных условиях?

Это не гипотеза. Это объективный факт. Я регулярно продаю и покупаю биткоин и если покупка или продажа битка на бирже по рыночной цене занимает 1-2 клика, то это значит что он высоколиквиден.

Ліл. Ти можеш так само продавати та покупати фіатні гроші. За бітки.

Товар. Точно. Товар — это то, чем обмениваются люди, результатом чего он при этом является не имеет никакого значения.

Процес обміну товару на товар називається бартер. Процес переведення товару в універсальний дескріптор вартості, та навпаки, називається продажем.

Это тоже переводчики писали?

Ти читай уважно тексти, що ти приводиш. Розповідь йде про теорію, а не постійне явище та об’єктивний взаємозв’язок між предметами.

Ты, судя по всему, вообще не понимаешь что такое научный закон.

Ага, стопудово.

Какая же модель опровергает то, что с увеличением предложения товара его цена будет падать при прочих равных условиях?

Монополія може диктувати тобі будь-яку ціну та будь яку пропозицію. В плановій економіці взагалі немає зв’язку між ціною та попитом чи пропозицією. В режимі керованих державою цін не буде кореляції між об’ємами виробництва, попитом та ціною. Навіть в ринковій економіці є приклади, що волатильність ціни є наслідком біржової або політично гри, ніж реальним впливом попиту чи пропозиції. Тому що може бути попит на волатильність, а не на товар.

Ліл. Ти можеш так само продавати та покупати фіатні гроші. За бітки.

И?

Процес обміну товару на товар називається бартер. Процес переведення товару в універсальний дескріптор вартості, та навпаки, називається продажем.

Нету процесса «переведення товару в універсальний дескріптор вартості». Есть обмен его на деньги или на другой товар. Можешь называть эти обмены разными словами, если хочешь, ну и что с того?

Монополія може диктувати тобі будь-яку ціну та будь яку пропозицію.

Не может. Если это монополия сложившаяся естественным путем, то она вообще могла появится только по причине того, что смогла предложить лучшую цену, которую больше никто не может. Если монополия будет завышать цену, то у нее появятся конкуренты. Но даже если это защищенная от конкуренции монополия насильственно установленная ОПГ государство, то и она не может установить любую цену на любой объем товара так как предпочтениями покупателей не управляет.

В плановій економіці взагалі немає зв’язку між ціною та попитом чи пропозицією. В режимі керованих державою цін не буде кореляції між об’ємами виробництва, попитом та ціною.

Ахахаха. Есть, конечно. Если чиновник плановик установит слишком низкую цену — возникает дефицит. А если слишком высокую — товар гниет на складах.

Навіть в ринковій економіці є приклади, що волатильність ціни є наслідком біржової або політично гри, ніж реальним впливом попиту чи пропозиції.

Нет, биржевая или политическая игра может оказывать влияние на спрос или предложение, что отражается в цене.

И?

Значить бітки теж підробка! :D

Нету процесса «переведення товару в універсальний дескріптор вартості». Есть обмен его на деньги или на другой товар.

Універсальний дескріптор вартості і є гроші. Обмін товару не через гроші не є продажем! Це бартер!

Если монополия будет завышать цену, то у нее появятся конкуренты.

Підвзреготнув. Можуть і не з’явитися. Тому що монополія. Але для монополії наявність дрібного конкурента йде тільки на користь. Вона зможе ще краще диктувати умови.

Нет, биржевая или политическая игра может оказывать влияние на спрос или предложение, что отражается в цене.

Економіст з тебе такий собі... Ціна на нафту чим диктується? А на бітки?

Значить бітки теж підробка! :D

Из чего это следует?

Універсальний дескріптор вартості і є гроші. Обмін товару не через гроші не є продажем! Це бартер!

Можешь называть эти обмены разными словами, если хочешь, ну и что с того? Я не собираюсь спорить о терминах.

Можуть і не з’явитися. Тому що монополія.

Монополия потому что монополия. Гениально.
Монополия может возникнуть либо в следствии того, что один поставщик обеспечивает наилучшее предложение, значит если он перестанет это делать, исчезнет и монополия. Либо в следствии того, что монополия насильственно установлена. В любом случае, монополист не имеет возможности влиять на потребительские предпочтения, а следовательно и продавать свой товар в любом количестве и по любой цене. См. теорию предельной полезности, закон убывающей предельной полезности.

Але для монополії наявність дрібного конкурента йде тільки на користь. Вона зможе ще краще диктувати умови.

Уже и конкуренция идет на пользу монополии. Чудеса то какие.

Ціна на нафту чим диктується? А на бітки?

Спросом и предложением.

Из чего это следует?

Л — логіка. Ти продаєш високоліквідний товар © за підробні фіатні гроші, а потім навпаки. Значить й фіатні гроші також високоліквідні. А значить між ними немає особливо різниці.

Я не собираюсь спорить о терминах.

А значить, ти не розумієш їх сутності.

Монополия потому что монополия. Гениально.

Рукаобличчя...

Монополия может возникнуть либо в следствии того, что один поставщик обеспечивает наилучшее предложение, значит если он перестанет это делать, исчезнет и монополия.

Монополія — це не «один виробник на ринку». Це домінантне положення. Воно може бути таким навіть при наявності конкурентів. Приведу приклад з процесорами Intel під час протистояння Athlon 64 та Pentium 4. Хоча перші були й на голову вищі за останніх, Intel просто сказали, що якщо ви будете просувати продукцію конкурента, ви не отримаєте більше знижок. Це суттєво знижувало конкурентоспроможність і всі тупо погоджувалися. Потім компанія Intel виплатила штраф в 1млрд доларів AMD за таку поведінку, але це все одне тупо відкинуло останню на 10 років в розвитку.

Уже и конкуренция идет на пользу монополии. Чудеса то какие.

Так, прикинь. Наявність конкурентів може легко стати аргументом в антимонопольній справі в суді. Знову ж таки, історії з Інтел та Майкрософт в свій час.

Спросом и предложением.

Рукаобличчя2

Л — логіка. Ти продаєш високоліквідний товар © за підробні фіатні гроші, а потім навпаки. Значить й фіатні гроші також високоліквідні. А значить між ними немає особливо різниці.

Ну вот, собственно, еще одно подтверждение того, что комментаторы доу логическим мышлением не обладают.
У вас глупейшая логическая ошибка. Все африканцы черные. Вот черная собака. Значит собака африканец.
Из того что деньги высоколиквидны не следует, что все что высоколиквидно — деньги.

А значить, ти не розумієш їх сутності.

Обмен товара на товар ты называешь одним словом, товара на деньги другим. И что? Что я тут должен понимать?

Приведу приклад з процесорами Intel під час протистояння Athlon 64 та Pentium 4. Хоча перші були й на голову вищі за останніх, Intel просто сказали, що якщо ви будете просувати продукцію конкурента, ви не отримаєте більше знижок.
Це суттєво знижувало конкурентоспроможність і всі тупо погоджувалися. Потім компанія Intel виплатила штраф в 1млрд доларів AMD за таку поведінку, але це все одне тупо відкинуло останню на 10 років в розвитку.

Т.е. компания Интел таки предоставляла своим клиентам лучший товар по лучшей цене (процессоры амд, может были и лучше, но не ценились потребителями настолько). И за предоставления лучшего товара по лучшей цене ОПГ государство ограбило компнию Интел на 1 миллиард баксов.

Так, прикинь. Наявність конкурентів може легко стати аргументом в антимонопольній справі в суді. Знову ж таки, історії з Інтел та Майкрософт в свій час.

Т.е. наличие конкурентов помешает ОПГ государство нагнуть компанию в их же так называемых «судах». Ну и хорошо. А причем тут монополия?

У вас глупейшая логическая ошибка.

Та стопудово в мене. Ага. Ща.

Из того что деньги высоколиквидны не следует, что все что высоколиквидно — деньги.

Ти навіть не спромігся уважно прочитати мій допис та нафантазував собі вже з три короби, попутно звинувативши мене у відсутності логіки. Ще раз дуже уважно перечитай речення

Ти продаєш високоліквідний товар © за підробні фіатні гроші, а потім навпаки. Значить й фіатні гроші також високоліквідні. А значить між ними немає особливо різниці.

Ліквідність — можливість швидкого переводу активу в готівку без істотної втрати його вартості (з мінімальними витратами)
Тепер ти мусиш визначитися, що в парі біткоїн-фіатні гроші є активом, а що готівкою.
А ще ти мусиш уважно, дуже сильно, на максимумі напруження, подумати, коли ти продав біткоїн, в тебе що залишається на руках, так чому це не втрачає своєї ліквідності.

Обмен товара на товар ты называешь одним словом, товара на деньги другим. И что? Что я тут должен понимать?

Різницю, Карл!

Т.е. компания Интел таки предоставляла своим клиентам лучший товар по лучшей цене

Ні, продавали гірший товар дорожче. Бо використали монопольне становище.

А причем тут монополия?

Я дивлюся, контекст розмови в тебе тримається максимум пару годин....

Делать мне больше нечего только по двадцать раз перечитывать твой алогичный бред.

А значить між ними немає особливо різниці.

Не значит. Это не следует из твоих предпосылок.

Тепер ти мусиш визначитися, що в парі біткоїн-фіатні гроші є активом, а що готівкою.

Зачем? А когда я гривни на доллары меняю я тоже должен с этим определится?

А ще ти мусиш уважно, дуже сильно, на максимумі напруження, подумати, коли ти продав біткоїн, в тебе що залишається на руках, так чому це не втрачає своєї ліквідності.

Фиатная фальшивка ликвидна потому, что ОПГ государство под угрозой насилия заставляет принимать ее для расчетов.

Різницю, Карл!

Ее нет.

Ні, продавали гірший товар дорожче. Бо використали монопольне становище.

Ты же сам писал:

Intel просто сказали, що якщо ви будете просувати продукцію конкурента, ви не отримаєте більше знижок.

Т.е. компания Intel сделала своим клиентом лучшее предложение, которое они добровольно предпочли.

Я дивлюся, контекст розмови в тебе тримається максимум пару годин....

Ты говоришь, что если у монополиста будут конкуренты, то это помешает ОПГ государство его вздрючить. Ну и что?

Делать мне больше нечего только по двадцать раз перечитывать твой алогичный бред.

Ну живи невігласом, я не проти.

Фиатная фальшивка ликвидна потому, что ОПГ государство под угрозой насилия заставляет принимать ее для расчетов.

Долар не випускається державою. Тому ніхто тебе не примушує їм користуватися.

Т.е. компания Intel сделала своим клиентом лучшее предложение, которое они добровольно предпочли.

Це не краща пропозиція, це погроза погіршенню умов в «обмін» на «добровільну відмову» від продукції конкуренції.

Ну и что?

Володя, рано ти ще на форум виліз тягатися з бородатими дядьками. Ой як рано. Передавай привіта сестрам.

Долар не випускається державою. Тому ніхто тебе не примушує їм користуватися.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши.
31 U.S. Code § 5103 — Legal tender
United States coins and currency (including Federal reserve notes and circulating notes of Federal reserve banks and national banks) are legal tender for all debts, public charges, taxes, and dues. Foreign gold or silver coins are not legal tender for debts.

(Pub. L. 97–258, Sept. 13, 1982, 96 Stat. 980; Pub. L. 97–452, § 1(19), Jan. 12, 1983, 96 Stat. 2477.)

Ну и надпись «this note is legal tender for all debts, public and private» можешь прочитать на любой долларовой банкноте.

Це не краща пропозиція, це погроза погіршенню умов в «обмін» на «добровільну відмову» від продукції конкуренції.

Это предложение лучшх условий для лояльных клиентов. И клиентам это было выгодно.

Володя, рано ти ще на форум виліз тягатися з бородатими дядьками. Ой як рано. Передавай привіта сестрам.

Сам ты Володя. Ты не способен со мной тягаться, не льсти себе. Сестер у меня нет.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши.

Ага, тепер йди та почитай історію створення Federal reserve та що таке борг уряду США.

Это предложение лучшх условий для лояльных клиентов.

Це банальний шантаж був. Доведений судом.

Сестер у меня нет.

Наче живі-здорові нещодавно були... Чи вони посварилися з тобою?

Ага, тепер йди та почитай історію створення Federal reserve та що таке борг уряду США.

ФРС создана актом конгресса Federal Reserve Act 1913 года. Актами конгресса установлено что доллар США является «legal tender» для любого долга. Ты понимаешь что значит «legal tender»?
Доллар выпускается державой и держава принуждает им пользоваться.

Це банальний шантаж був. Доведений судом.

Шантаж — это требование денег в обмен на молчание. А когда, например, авиакомпания за то что я в прошлом году часто летал ихними рейсами дает мне премиум карточку, которая дает дополнительный багаж, бизнес зал, скидки на повышение класса обслуживания и дополнительные услуги — это программа лояльности. И то, что я лишусь этих преимуществ если перестану летать рейсами этой авиакомпании — это нормально.
Суд ничего не доказывает. Доказывать должны суду. Не говоря уже о том, что государственный «суд» не суд.

Наче живі-здорові нещодавно були... Чи вони посварилися з тобою?

Ты меня с кем-то путаешь. Я единственный сын своих родителей и дочерей у них не было.

Його можна розглядати як товар, як платіжний засіб, як гроші, як інвестінструмент, як цінні папери та об’єкт біржових маніпуляцій. В різні періоди часу він мав різну сутність. Як товар? Не впевнений. Ти ж його не покладеш в сервант або не використаєш в якості основи для іншого товару.

Софт може бути використаний як засіб виробництва. Навіть надрукований на папірцях. :)

чем более высокий уровень развития — тем сложнее термины

100%! Краще б не сказав.

Неуклонное увеличение количества фальшивых денег.

Там графичек есть, по оси абсцис время, а по оси ординат количество фальшивых денег, и графичек идет вверх. Это означает, что с течением времени количество фальшивых денег увеличивается. Вас должны были этому в школе научить, классе в пятом.

Пан вирішив мене сьогодні розважати весь вечір?

Нет, пытаюсь восполнить пробелы в вашем образовании. Но это, конечно, тщетное и неблагодарное занятие.

Чим, маячнею? Дякую, не потрібно.

НБУ рисует фальшивые деньги

suuuuqaaaaaaa ©

современные фиатные деньги не являются ни денежным товаром, ни каким либо обязательством эмитента, следовательно являются фальшивыми.

Ой, вижу что трава все ещё действует.

Эффект Даннинга-Крюгера на вас все ещё действует.

Гроші — універсальний еквівалент. Ти можеш за них купляти різну фігню — значить це гроші. Все просто. Мінуси фіата не роблять його не грошима.

Если я научусь достаточно качественно делать фальшивые гривни, я смогу покупать за них разную фигню. Следовательно, по вашему критерию выходит, что фальшивые деньги — это деньги.

Так. Прикинь! Якщо ти зробив підроблену гривню, яку не можна відрізнити від оригінала, то ти зробив оригінальну гривню. Але, якщо людина погодиться на те, що підробка має цінність, то ти зможеш її обміняти на товари, послуги, гроші, або інші цінності.

тавышо? а за что же людей по ст. 199 УК судят, ведь если изготовить гривню и кто-то не отличит ее от изготовленной НБУ и согласится, что она имеет ценность и обменяет на нее товары, услуги или другие ценности, то она будет настоящей?

Справжність грошей — це ваша власна вигадка. Всі гроші справжні, якщо їх люди наділили цінністю та вони є універсальним еквівалентом товарів та послуг. Хоч кришечки від нюка-коли, хоч гривні, хоч ракушки.

Так за что же людей судят во ст. 199 УК, если все деньги настоящие, а?
Люди не наделяли фиатные деньги ценностью, их заставиляют их принимать под угрозой насилия.

фальшивые деньги — это деньги.

Загалом — так. З деякими ще додатковими мінусами, на зразок статті УК. І ви дурите більше людей, а не державу, коли видаєте фальшиві гроші за оригінальні гроші.

Людей, ви їм брешете, що це оригінальні державні гроші і саме вони залишаться без них, якщо це викриється, і постраждають від інфляції.

И держава дурит людей когда выдает фальшивые деньги за деньги.

Еще раз. Фиатные деньги это не денежный товар образовавшийся естественным образом в процессе обменов между людьми и не какое либо обязательство эмитента. Фактически это просто фантики и числа в базах данных, которые рисуют какие-то люди в не ограниченных количествах. То что эти люди издали приказы в которых сказали что это «законное средства платежа» этого факта никаким образом не меняет.

Грошовий товар... Щось новеньке в економіці... Тут Нобелевською премією з економіки пахне...

ДЕНЕЖНЫЙ ТОВАР
товар, выполняющий в процессе исторического развития роль денег, всеобщего эквивалента, измерителя стоимости. В качестве таких товаров поочередно выступали наиболее ходовые, употребительные товары (скот, меха, зерно, украшения), затем ценные металлы. В исключительных случаях товарные деньги используются и и современной экономике, например при оплате труда товарами вместо денег.
См. также ТОВАРНЫЕ ДЕНЬГИ.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

ну и поскольку ты айтишник научившийся только читать мануалы по английски, и от того верящий в то, что только англоязычный текст может быть истинным, чтобы ты опять не говорил что переводчики придумали:
en.wikipedia.org/wiki/Commodity_money

Так, визнаю. Сильно тонко протролив. Жарт не вийшов. Ну то таке.
Порівнювати фіатні з товарними грошима — це так само, як порівнювати паротяг з космічним кораблем. Саме це порівняння та архаїка мене й веселить.

Вона не дурить, вона нічого не приховує, вона змушує. Пропагандою тільки каже, що це ОК, і тут ОК чи не ОК — суб’єктивно, що небо впаде — не схоже. Ви теж можете агітувати, що це не ОК (хоч тут можуть бути обмеження у вас). Тут я вас підтримаю, але робіть це на пристойному рівні, поки ви тільки гірше робите.

И принуждает и дурит. Одно другому не мешает, только помогает.
Кому я делают хуже тем, что называю вещи своими именами?

Собственно вся история становленя государственных денег это история победы мошенничества. Изначально деньгами были некоторые металлы. Для удобства расчетов из них делали монеты стандартного веса. Стандарт веса и соответствующая монета получали какое-то название. Изготовители монет пользовались тем, что люди привыкали к расчетам в монетах и устанавливали в них цены и занимались порчей монеты (уменьшением количества денежного металла в монете). Это было первое мошенничество, но тогда они еще не могли выпускать монету совсем без денежного металла.
Затем люди стали сдавать свои деньги на хранение в банки и появились долговые расписки на предъявителя, которыми удобно было обмениваться. Банкиры замечали, что все сразу, как правило, не приходят за своими деньгами, а значит можно использовать их на свои цели и выдавать долговых расписок больше, чем у них имеется в наличии денег. Это второе мошенничество. И это мошенничество в последствии было узаконено и известно как «частичное резервирование». Поскольку у банков практикующих частичное резервирование есть риск краха, если достаточное количество вкладчиков таки прийдут за своими деньгами, был создан «банк банков» — центробанк. Что сделало неустойчивой не только отдельные банки мошенники, но и всю финансовую систему. В последсвии центробанками была монополизирована эмиссия расписок на деньги.
Ну и финальный штрих — расписки на деньги перестали быть расписками на деньги, центробанки отказались от каких либо обязательств по ним и теперь это просто фантики.
В то же время, эти фантики до сих пор называют также, как когда-то назывались монеты или единицы веса настоящих денег. Уже одно только название «гривна» мошенническое.

Дядя, твоя трава тебя уже отпустила?

новой накрыло. нарисовал фальшивие деньги, неотличимые от настоящих и затарился

не расстраивайся, в евро они тоже дорожают

Теперішній ріст цін — це зменшення конкуренції і збільшення монополізації.

Это временные оберации.
Если смотреть на все время существования Украины — долгосрочный тренд был вверх только.

Можливо, тут фактор виборів грає роль. Заходять гроші на передвиборчу кампанію, яка дуже недешева. Важливо наскільки довго це протримається.

Поражаюсь с того, что оказывается у нас куча ИТ-ВАТАНОВ, которые готовы отдавать свои 1-5%+ от своего дохода, ни за что... Идиоты...

Скажу дебилам которые гребут в шлюпке и пищат что «за бугром 30% — 40% и что 10 % это ок»: «идите нахер...».
Вы щедрые пока за вас платит голера, которая кстати вас продает как рабов на аутсорс. Эта «илита» тупо хоронит маленькие продуктовые компании.. А что делать фрилансерам ? Что делать тем кто решил что-то создавать локально тут в Украине ? Платить налогов в два раза больше ?
Кароче валить нада отсюда и поскорей...

Отличная идея! Чего тянете?

Сомневался, думал все как-то обойдется... Дети в школу ходят.. Привыкли ко всему...

Но теперь-то с 10% в 2025 пора валить?

Нет всё еще не пора, все еще выгодно быть тут. Но ты зря тут ехидничаешь, я ж прекрасно понимаю чего ты тут на форуме ошиваешься, давай что бы я тебя не доводил до слез. До слез не от смеха.

Так выгодно, что программисты со всего мира устремились в Украину. Как раз до слез от смеха доводят эти ваши безответные воззвания к правительству, написанные как под копирку: «платить не за что», «повысите — уедем», «сначала пусть не будет коррупции», ко-ко-ко. 😂😂😂

Нервные смайлы тебя выдают. Астанавись!

Ну ты себе валерьяночки купи или что?

Это вам впору её вёдрами покупать. :-)

Ну это тебе жаба давит по нашим налогам, на ваши 50%, ой прости 45% или сколько там, как-то до лампочки :-).

У вас нет шансов уехать, так чтобы без боли. Релокейт с семьёй это считай рабство у работодателя. Уволишься — делай все документы под нового рабовладельца.

Уволишься — делай все документы под нового рабовладельца.

А что, без семьи это не так?

рабство у работодателя

нет

расскажи мне, в чем заключается «рабство». на примере Швеции.

Что делать тем кто решил что-то создавать локально тут в Украине

в Украине или для рынка Украины?

В Украине. Продуктовым компаниям станет еще сложней. Т.к. по сути они должны платить налог за людей. Останутся огромные гиганты типа епама и глобала. Вот про что это «покращення»...

Т.к. по сути они должны платить налог за людей.

стоп, это как? А другие компании не платят налоги? Или 10% налога соизмеримо с налогами по КЗоТу? Как же строят бизнесы в нордиках и прочих Германиях?

Т.к. по сути они должны платить налог за людей.

Откуда это выплывает? Компании ничего не должны, налоги как и раньше платят ФОП-ы.

Останутся огромные гиганты типа епама и глобала.

Не вижу никакой связи между тем что ФОП будет платить 10% вместо 5% и 2ЕСВ вместо 1ЕСВ и тем что галеры как-то выдавят продуктовые компании с которыми они вообще не конкурируют.

Валіть від 10%, і то в песрпективі 5+ років. ЛОЛ, і куда ж цікаво?

То есть реальный предприниматель НЕ работающий в компании на чужом оборудовании, НЕ имеющих корпоративной страховки, НЕ имеющий отпуска, НЕ имещий больничных из-за воя теперь обязан платить до 10% вместе с офисными работниками которые оптимизируют налоги для своего работодателя? Ну спасибо. Вместо урегулирования того что всегда было прописано в ПКУ — трудовых отношений, теперь будут резать РЕАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ которые пытаются что-то построить самостоятельно.

теперь будут резать РЕАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ которые пытаются что-то построить самостоятельно.

Если бы вы что-то в Украине собирались что-то в реале построить самостоятельно, вы бы с вероятностью под 100% сидели или на урощенке второй группы, или, скорее, на общей системе налогообложения. Третья группа по сути своей задумана для самозанятых аутсорсеров для бизнеса (бухгалтеров, аудиторов, юристов, торговых посредников, ... которые имеют околонулевые постоянные затраты — потому что чем больше у тебя постоянных костов, тем больше смысла уходить на общую систему, это ежу понятно) — а превратилась де-факто во внутренний оффшор...

Я сижу на 3 группе потому что:
1. Программист, квед и все такое.
2. Чтобы не умереть с голоду иногда приходится подрабатывать на Upwork и в Украине (не в офисе, а именно самостоятельно, по контракту, с рисками, своим оборудованием, сроками) аутсорсером.
3. Пишу и продаю свой софт на украинском рынке.

Мне кажется в этом случае 5% налогов это хороший мотиватор. Если будет 10% мне и похожим предпринимателям будет уже тяжелее.

Но зачем? Ведь офисные работники с перками и смузи против, они даже 5% частенько не платят или платят с огромным недовольством и пафосно угрожают переехать в Польши и другие европы где налоги под 50% на минуточку. Но какая разница если налоги в любом случае платишь не ты а твой работодатель? Ведь все знают что устраиваясь как «ФОП» в компанию тебе и бухгалтера дадут (прямо как на каком-нибудь заводе обычному работнику), ведь такой «ФОП» часто даже не знает как и когда сдается отчетность, и 5% сами поверх прибыли ему будут платить чтобы он не нервничал (ну прямо как на заводе платят налог и ЕСВ на ЗП по трудовому договору).

В Польше не 50% налоги, не врите. И куда налоги идут там с первого взгляда понятно, и у нормального человека не возникает отторжения, как у нас.

ПОД 50%

То есть явно больше 5%, сюда же стоит добавить мед. страховку, зубную страховку, доп. расходы на жилье и транспорт и т.д.. Да в Польше есть льготы (вроде) но очень даже ограниченные по срокам после чего лупят очень даже неиллюзорные суммы (если сравнивать с 5% + ЕСВ в Украине).

И давайте не путать 2 отдельные проблемы: уход от налогов и кража из бюджета. Ни в одной стране мира ни один человек не хочет платить налоги. Никогда и ни при каких условиях, даже если никто ничего не ворует и там улицы построят из чистого золота и вокруг буду радуги и бегать единороги. Кража из бюджета — просто удобное оправдание. Завтра станет лучше — появится новое. Достаточно почитать американские или европейские форумы. Все всегда возмущены тратами, вопровством из бюджета, всегда кто-то не доволен.

Не хотите чтобы воровали из бюджета — объединяйтесь в организации и боритесь с коррупцией, участвуйте в общественной деятельности, контролируйте чиновников как это происходит в той же самой Польше. Бесплатно и просто так с неба вам ничего не упадет. Не нужно оправдывать свою безответсвенность чужим поведением.

Не хотите чтобы воровали из бюджета — объединяйтесь в организации и боритесь с коррупцией, участвуйте в общественной деятельности, контролируйте чиновников как это происходит в той же самой Польше. Бесплатно и просто так с неба вам ничего не упадет. Не нужно оправдывать свою безответсвенность чужим поведением.

+100005000

100005000

100500 уже не впечатляет

сюда же стоит добавить мед. страховку, зубную страховку, доп. расходы на жилье и транспорт и т.д.

В Украине это не нужно?
Что же я, забыл, тут же бесплатная медицина, стоматология, отличный бесплатный общественный транспорт и бесплатное жилье.

И давайте не путать 2 отдельные проблемы: уход от налогов и кража из бюджета.

Никто не путает. Но без решения второй нет смысла решать первую. Так, как это только понизит общий уровень жизни.

Достаточно почитать американские или европейские форумы. Все всегда возмущены тратами, вопровством из бюджета, всегда кто-то не доволен.

На столько не довольны, что в Украину сбегают?

сюда же стоит добавить мед. страховку, зубную страховку

— ну ты сравни с тем сколько тебе придется в случае чего отвались в частной клинике у нас или с тем что тебя ждет в государственной. (лечить зубы в государственной дороже чем в частной кстати)

А что, вторая группа уже может заниматься ВЭД и иметь валютный счет?

Вобщем власть не успокоится пока не выполнит план путина по выселению из Украины как можно большего количества людей, которые могут работать

Ну 10% — это уже церковная десятина в церковь свидетелей покращення.

А вообще как в рекламе Киевстара в лохматые годы — теперь плата за соединение всего 20 копеек! Ура, товарищи! (до этого был 0).

Не, у киевстара было еще лучше)) «Разговаривайте абсолютно бесплатно за 1 гривну в день!!»)))

Я вот почитав комментарии людей, вижу, что большинство людей здесь не заслуживают чести именоваться ФОПами. Не знают даже, какие налоги и куда платят. Очень нравятся комментарии в стиле «а что мне государство даст взамен», и т.д. Так вот для таких псевдо-ФОПов поясняю. ФОП платит единый налог в МЕСТНЫЙ бюджет. Никакого отношения к государственному бюджету он не имеет. Эти деньги расходуются местной властью, которую вы сами выбираете, в вашем городе, где вы зарегистрированы. Так вот, больше заплатите налогов — комфортнее жизнь будет в вашем городе. Если это не так — имеете полное право спросить с вашего мэра и депутатов местного совета напрямую или на выборах.

Лучше я не стану платить и спрашивать не придется

Тогда спросят с тебя :)

больше заплатите налогов — комфортнее жизнь будет в вашем городе

У кого будет кофортнее жизнь?

У всех в городе. А где приятнее жить, в грязном полуразрушенном задупье с убитой инфраструктурой, или в чистом аккуратном и современном городе? Именно эта среда и формируется за счет местных налогов.

В теории оно, конечно, красиво, а по-факту деньги оседают в карманах и город хоть как-то обустраивается перед выборами.

город хоть как-то обустраивается перед выборами

Ну вот слушай, ты же в Харькове живешЬ?
ну что за бред?
Или ты думаешь что с налогов на существующие зарплаты можно Копенгаген построить?

ты же в Харькове живешЬ?

он в Киеве

А ну тогда ясно :))). Блин, а риторика то типично харьковская, потому и перепутал :)

Наша пісня гарна нова. Сначала искореняется коррупуция и снижаются косты, а потом повышаются налоги и строится Компетентен.

Для всеобщего эффекта не столь важен процент налога, как его средняя база для начисления. Даже при 90% налогов от средних украинских зарплат не дадут денег в бюджет как в условном Копенгагене.

К чему тогда этот пример вообще? В любом случае, я сливаюсь.

да к тому, что ваша песня — это смесь wishful thinking + отмазка для нежелания платить как остальные.

Т.е. ты уехал в Данию Швецию (один хрен) чтобы платить как остальные? Ну так будь счастлив в том обществе. Для чего ты изо дня в день приходишь на ДОУ и рассказываешь про равенство и о том, сколько и кому платить налогов?

Одно другому не мешает. Прихожу и рассказываю, потому что могу и хочу. Я не испытываю надежды изменить точку зрения закоренелых совков и свидетелей «борьбы с коррупцией», смысл в другом.

Я не испытываю надежды изменить точку зрения закоренелых совков и свидетелей «борьбы с коррупцией», смысл в другом.

но надо. надо лупать цю скелю
если хоть ктото прочитает и задумается, уже плюс

Я не преследую высокую идею просвещать обывателей на тему необходимости уплаты высоких налогов 🙂.

никто не говорит про высокие налоги. речь идет об адекватных налогах

Как же никто, вон товарищ Sergey Borysenko топит за повышение до как у всех (а это высокие), а не за знижение тем, кто платит как все.

А какие адекватные были бы для Украны, учитывая куда уходит большая их часть?

Я не преследую высокую идею просвещать обывателей на тему необходимости уплаты высоких налогов

Я тоже. И даже преследую низкую идею снижения налогов :)
Мне очень понравилось идея Лаффера

Напиши статью со смылом вместо того, чтобы совков переубеждать.

отмазка для нежелания платить как остальные

Так ви самі фактично написали, що незалежно від того, скільки айтішники платити будуть — тут не буде Копенгагена. Ну не зробити тут Європу, який відсоток не постав. А зростанню — податки не дуже сприяють.

Да, но если мы будем платить налоги как они, им спокойней станет, у них же душа болит, каждый день сюда приходят «искоренять совок» :-)))

каждый день сюда приходят «искоренять совок»

вас разве искоренишь?

А вы мне скиньтесь :D Гораздо дешевле, чем налоги платить

приходят «искоренять совок»

Типові комісари-колективізатори, силою тягнуть у світле майбутнє.

Европа же разная. Европу вроде Копенгагена думаю не сделать, а Европу типа Варшавы или Бухареста — очень даже, если Украина дальше будет развиваться в правильном направлении.
Выход из тени и адекватные справедливые налоги именно что способствуют росту. И в айти в том числе. Ну Кожаев сбежит, хотя и не точно, но то не беда.

Щоб зробити

Европу типа Варшавы или Бухареста

треба 300% зростання. Більше, щоб наздогнати. Це — дофіга. Це — не зараз. Не у п’ять років навіть, скоріше за все не десять і запросто не двадцять. І ці роки — якось жити треба.

Выход из тени и адекватные справедливые налоги

— це не те, про що ви пишете. І тут не варто розкидуватись Кожаєвими, бо хто замість них буде? ОК, хай з ним з Вовой, питання насправді стоїть: чому толкові випускники не будуть відразу валити при наявному європейському ринку праці? Нафіга їм ті роки Україну піднімати з примарними перспективами? Нє пайдут, баби ще нарожають?

А кто сказал, что этих выпускников ждёт европейский рынок труда? У нас, например, надо контракт на 59.000 евро в год минимум, чтобы рабочую визу открыли. Никто выпускника из Украины звать не станет, так как местного дешевле нанять и местный лучше. А действительно талантливые ребята, за которыми охотятся всякие гуглы, они и так уедут.

Кому ви цікаві, скільки там, два Києва населення у вас?. Польша, Німеччина, Нідерланди і усілякі Ірландії — винаймають пачками. Питання не в тому, щоб відразу після навчання не свалили, питання в тому, щоб не мали плану свалити якнайшвидше. Бо будуть їхати на тій самій галері в якій працюють.

Прямо таки студентів і прямо таки пачками?

В других странах та же история. Просто с поправкой на их экономику. Украинские выпускники кроме тех немногих ребят-олимпиадников, которых крупные компании готовы брать со студенческой скамьи, никому нафиг не нужны. Конечно, те, кто получит какой-то опыт — те нужны. Но речь шла конкретно о выпускниках.

кто сказал, что этих выпускников ждёт европейский рынок труда?

Выучатся на говнопроектах и уедут. Ты сам ведь так — же сделал

Я уехал с 12 годами опыта в 4 компаниях, в том числе опытом руководства команды разработчиков из 11 человек на последнем проекте: команды, которая создала продукт, генерирующий основную выручку для заказчика. Большинство моих коллег по этой команде тоже уехали в разные страны. А на работе, которая была до этого, мне и вовсе посчастливилось работать вместе с суперзвездами украинского IT. То есть да, надо затратить немного сил и времени, и чтобы еще повезло с коллегами. А потом в новой стране тоже «все только начинается». :-)

суперзвездами украинского IT

ты про тех что сами себе награды выдают в «конкурсе» от софтсерва? )))

Не знаю, о ком это, но нет, не о них. :-)

це не те, про що ви пишете.

Это именно про это.
Потому что сейчас в итоге ситуация сложилась, что одни хотят защитить серую схему, а вторые не могут не повышать налоги, чтобы свести бюджет. Но и в схеме властьимущие более чем заинтересованы. Очень удивлюсь если найдётся хоть один депутат без близкого члена семьи с ФОП на 5%.
А нужно, чтобы налоги были справедливые — то есть частный доход облагался по единым правилам. Да, 34% для Украины объективно много, нужно двигаться к цифрам 20-25% эффективной нагрузки. Но «it-ассоциация» не говорит об этом, а говорит — согласны платить до 10% через 5 лет. Это к росту не приведёт, так как компании остаются тем же самым — продажей сырья, в данном случае мозгов.

чому толкові випускники не будуть відразу валити при наявному європейському ринку праці?

Самых толковых и сейчас хантят и они уезжают. Дело же не в 5% и потенциальной потери 300-500 долларов дохода. люди просто не видят перспектив тут для своих детей, поэтому готовы даже ужаться финансово, но уехать сами и обеспечить детей надежным будущим. Стоило Украине показать первые признаки здорового развития и многие уже задумались стоит ли вообще уезжать.

вторые не могут не повышать налоги, чтобы свести бюджет.

Будь-який бюджет можна свезти, в чому проблема? Підвищення податків бюджет може і зменшити.

нужно, чтобы налоги были справедливые

В кожного своя справедливість.

частный доход облагался по единым правилам

Це нереально. Хабарі, конверти, офшори ітп. — не обкладаються. Я не здивуюсь, якщо купі сімей депутатів ФОПи не потрібні. В2В полякам, розкажіть, як вони по іншому податки платять.

Да, 34% для Украины объективно много, нужно двигаться к цифрам 20-25% эффективной нагрузки. Но «it-ассоциация» не говорит об этом, а говорит — согласны платить до 10% через 5 лет. Это к росту не приведёт, так как компании остаются тем же самым — продажей сырья, в данном случае мозгов.

А 20-25% — вистачить? А FHTAGN як почує про 20% — зайде відразу? Хабарі брати перестануть? Чим додаткові податки Doing Business пакращать?

Самых толковых и сейчас хантят и они уезжают.

Толкові тут — всі ті, хто може програмістом працювати, не зірки. Бо вони можуть працювати як тут так і там. І галерам пофіг, тут вони будуть працювати, чи в Польші. Патріотизму за свій рахунок — у нас не багато, просто ми за рахунок тих +200-750 від східної Європи та нижчої вартості життя якось можемо конкурувати. Інакше у типових випускників знов стануть пріорітети чітко на свалити, як і до бума вайті, але тоді не так легко свалити було і взагалі влаштуватись.

Толкові тут — всі ті, хто може програмістом працювати, не зірки. Бо вони можуть працювати як тут так і там.

В теории — да. На практике вы даже боитесь попробовать. А многие, кто пробует, возвращаются. Единственная причина, по которой вы носитесь с этим аргументом — пропаганда своей неадекватной налоговой льготы.

теории — да. На практике вы даже боитесь попробовать.

Да кто боится? Вопрос целесообразности. Вот взять хотя бы меня. Четыре-пять раз в год я участвую в разных соревнованиях. Правила разные, но везде можно бить в полный контакт. Душить, делать болевые на руки и ноги. Интересно получается: драться с другим таким же, который даже проиграв основательно набивает морду я не боюсь, а уехать туда, где государство гражданам разве что сопельки не вытирает — боюсь.
Просто четко понимаю: этот праздник невиданной щедрости будет за счёт меня. Здесь же я могу оставить почти весь доход себе не отстегивая на тех, кого будь моя воля лупили бы палками по жопе пока работать не начнут

продажей сырья, в данном случае мозгов

Только, в отличие от других видов сырья, мозги — возобновляемые вследствие рождения/обучения/поддержки и строить экономику так, чтобы эта цепочка сломалась — неразумно.

Неплохо бы еще чтобы еще условия вокруг двигались согласно налоговой нагрузке. А то пока и без отопления зимой можно остаться, и прививки детям за свои делать, и лечиться за свои, причем еще заплати денег врачу за прием в гос больнице (через их кассу! стоимость на уровне частных) или собери 100500 бумажек и жди заведующего полдня чтобы одобрил бесплатный прием. Но это конечно все мелочи (кроме отопления).
А задумывался уезжать я например, когда читал какой-нибудь банковский договор или договор купли-продажи с застройщиком, и понимаешь что у тебя только вариант отказаться от него или принять, и что гарантий для тебя ноль. Какие там изменения, какие там законы, которые бы регулировали эту хрень?! Или получить страховку за авто в случае ДТП. Вот тут реально жопа. В этом собственно и есть реальное отличие правовых государств от нашего. Вот это и есть дополнительные затраты, которые объясняют разницу в налоговой нагрузке.

Кожаев сбежит, хотя и не точно, но то не беда.

Или стану президентом и устрою здесь либертарианский рай

а кому рай не понравится — с развороту по щам

немає гарантії що ці гроші будуть використані по прямому призначенню. можливо і 20% не було б трагедією, бо кожен напевно мріє жити в такому місті як ви описали.
от тільки після того як ми платимо ці гроші ми не знаємо що з ними відбувається далі. чи можемо ми якось контролювати їх подальший обіг? та ні нам треба на слово повірити

Повністю контролювати — точно ні, оскільки є певні розходи, без яких неможна. Але наприклад у Львові (ви ж зі Львова, повинні знати) є набір проектів, на які міська влада може виділити гроші, і зацікавлені люди голосують на сайті, які проекти отримають фінансування. І в загальному ІТ у Львові має підтримку місцевої влади, тому є за що платити.

Именно эта среда и формируется

Более точный оборот речи «должна» или «могла бы»

Да, должна. Если у Вас не формируется — значит не того мэра выбираете и не требуете с него целевого использования налогов. Но чем выше налоги — тем больше стимул потребовать, с этого начинается гражданское общество :) Исходя из этого, 5% — это вообще не налог, он ничего не стимулирует, и всем пофиг.

Мэра выбирает большинство. У нас вот в Харькове выбрали его 60%
Это ж такой прикол современности. В ПФ платит 12 млн, а на выборы пойдет больше 30 млн.
И требовать с него что-то пытаются, но по ряду причин слабо получается. Он даже не изменился после того как его подстрелили и сделали инвалидом-колясочником. На суды его таскают лет 5 и пока результата ноль.

Ограничить право выбора трудоустройством по кзоту )

Так его выберут подневольные бюджетники :)
Если бы был нормальный суд, он бы уже давно сидел. А то катается без толку 5 лет в полтавский суд, а там тянут кота известно за что...

И что значит по кзоту? Я удаленщик, работаю с зарубежным заказчиком. Как я могу работать по кзоту? Мне что сделать фирму и нанять себя же? И зачем мне весь геморрой с общей системой, бухгалтерией и проверками? Мне хватает приколов с банками и отчетами, платежами в налоговую.

Ну, выбрали, а у вас с благоустройством города разве все плохо?

В городе проблемы с отоплением. По городу постоянные аварии. Той зимой из-за крупных аварий часть города осталась без отопления в морозы. Осенью 2018 отопление включили в ноябре из-за аварий в процессе включения.
Мэр не хочет выделять деньги на ремонт теплотрасс, он хочет строить зоопарк и парк. Но все-таки дополнительные деньги были выделены из-за протестов активистов и при помощи губернатора, но явно при нежелании мэра. У нас тут такая присказка появилась «зачем тебе дома тепло — иди погрейся в парке в туалете».

Мэр не хочет выделять деньги на ремонт теплотрасс

ХТС как коммерческое предприятие должно ремонтировать трассы из своих денег. Бюджет города тут может быть задействован только в качестве возвратных инвестиций. Не надо делать из ХТС местный аналог пенсионного фонда в который вместо поступлений от ЕСВ заходят деньги от евробляхеров.

То что город является собственником коммунального предприятия ничуть не меняет положение вещей.

он хочет строить зоопарк и парк

Это как раз нормально. Другой вопрос что в приоритете: дороги или зоопарк. Или новая ветка метро и зоопарк. Или иная проблема города или зоопарк.

Нет. Это не частное предприятие. Это КП в собственности города. Поэтому кому же заботиться о своем имуществе, как не собственнику?

Комунальне підприємство «Харківські теплові мережі» належить до комунальної власності територіальної громади м. Харкова відповідно до рішення 16 сесії Харківської міської ради 4 скликання від 24.09.03 р. № 191/03 «Про комунальну власність м. Харкова».
Это не частное предприятие. Это КП в собственности города.

Интересно где я с этим спорил. Но это коммерческое предприятие и должно ремонтировать сети за свой счёт. А свой счёт оно пополняет из платежей за отопление. А за отопление платят те кто им пользуется.

Не надо переносить бряме ремонта сетей коммерческого предприятия например на плечи жителей частного сектора Харькова. Они же не чинят крыши или заборы за счёт жителей многоэтажек? Так какого чёрта они должны платить НДФЛ и ЕН который потом будет тратиться на то чтобы какой-то житель многоэтажки с долгом в надцать тысяч гривен продолжал получать тепло из отремонтированной за счёт города трубы?

Андестенд?

В текущей ситуации есть решение: жители частного сектора ходят в зоопарк бесплатно, как планируют сделать, а жителям многоэтажек ремонтируют трубу, но они будут платить за вход в зоопарк.
Я готов еще платить за вход в туалет в парке Горького.

Чего вы решили, что трубу будут ремонтировать именно на деньги жителей частного сектора? На их деньги отремонтируют зоопарк и может быть дорогу в частном секторе. Подсчитайте кстати, сколько дорог надо на одного жителя в частном секторе и сколько для многоэтажки. Почему житель многоэтажки должен оплачивать лишние метры дороги жителю частного сектора? :)

ПС. КП зоопарк и КП теплосеть — оба коммерческие и оба в собственности города. И по сути пофиг куда тратить деньги. Но трубу все равно надо ремонтировать, но лучше и дешевле отремонтировать заранее, чем зимой в момент прорыва.

И по сути пофиг куда тратить деньги.

Напрашивается очевидный вывод что не надо тратить деньги города ни туда, ни туда. А вот на ремонт дорог — надо.

Понимаешь в чем дело — подавляющее большинство платит налоги по месту регистрации ФОПа, а живет одном из миллионников.

Да я бы не сказал, что подавляющее. Ну есть конечно немало таких людей, но с покупкой собственного жилья часто и прописка меняется. Может в Киеве другая ситуация, но по Львову наверное 80% тут же и зарегистрированы.

Остается выяснить какой процент купил квартиры.

Кто захотел чтобы налоги тратились там где они живет — тот перерегистрировался.

Ага. И почему то города регистрации не процветают

А с чего им процветать? С трех ФОПов?

больше заплатите налогов — комфортнее жизнь будет в вашем городе

сам в это веришь?

Да. Сейчас в процессе децентрализации больше денег пришло на местный уровень — и сразу стало заметно, как активизировалась деятельность по благоустройству. Но это во Львове, о других городах не знаю.

простой пример:
вчера гуглял по перекрытому крещатику, именно по самой улице. иду, под ногами — ямы, выбоины и тд. это как вообще? это «самая-самя» центральная улица, я уже не говрю даже про подол — там вообще жесть
зато дорога в конча заспу — ровненькая, без изьянов. и после зимы не растаяла, как хрещатик. удивительно — как так?

Який потік машин йде через Хрещатик, а який — через Кончу? По Хрещатику й танки, буває, їздять.

ясно! хрещатик навеки обречень быть раздолбаным

Хрещатик весь побитий-покоцаний після зими-весни 2013-2014

Так а чего ж за 5 лет «дивовижного відновлення» не полатали центр центра центра Европы?

Вас поцеротов не поймешь, то им плохих дорого не видно, то кроме Хрещатика еще и

Подільський міст, Кільцева, Шулявський міст тощо

оказывается надо чинить.

аніж більшість доріг на Мангеттені

Он на другом краю планеты, пофиг вообще.

А такі податки і збори як ПДВ, мита і акциз не враховувати?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А олдфаги пам’ятають часи коли ще було 3% :)))

Это было не для спд ( их тогда небыло) , а для частных предприятий и ооо. И был это 92-94 годы примерно.

Упс, я переплутав, мав наувазі мінімальний податок в 200 чи скіки там гривень, який різко підняли до 5% у 2012 році. Тоді горіло у всіх, особливо коли контори відмовлялися компенсувати ті самі 5%.

Уже более 200 комментариев и практически все сводятся к обычному возмущению или пониманию. И почему-то не обсуждаются практические шаги «что же нам теперь делать»? Доят тех, кто дает доить.
Податкова оптимізація — зменшення розміру податкового зобов’язання шляхом ціленаправлених правомірних дій платника податку, що включають в себе повне використання всіх наданих законодавством пільг, податкових звільнень та інших законних переваг. Не путать с минимизацией и уклонением.
Предлагаю обсудить варианты организации работы в потенциально новых условиях. Естественно здесь нет призывов к нарушению законодательства, а только к обсуждению методов и действий в рамках законов.
Пока набросаю возможные варианты для обсуждения, конкретные цифры, для расчетов, нужно будет найти дополнительно:
1. Наиболее простое — смена вида деятельности с программирования на консалтинг или что-то подобное. Позволит остаться на 3й группе. Но скорее всего в итоговом варианте Закона этот путь прикроют.
2. С иностранными заказчиками проводить операции через иностранную компанию/предпринимателя. Выплачивая украинскому ФОПу часть полученных денег, в желаемом размере, с них и будет платиться налог в Украине. Для этого нужно подобрать страну регистрации с подходящими налоговыми ставками. Если не ошибаюсь, например, в Англии у компаний не ведущей деятельность и не имеющей работников в Великобритании, ставка налога на прибыль 0, по выводу дивидендов вопрос.
Наиболее простой вариант иностранная фриланс-биржа и payoneer или revolt, где украинский резидент исполнитель.
3. Сложный, но интересный вариант, как минимум для обсуждения, для тех кто работает напрямую с нерезидентами — общая система (возможно подойдет 3я группа с НДС). Собираем по максимуму все расходы, которые можно отнести на налоговый кредит и расходы (здесь нужен грамотный бухгалтер, что бы смог отнести максимум), в декларации выкатываем минимальную прибыль и возмещение НДС. Сейчас вроде бы реально получить возмещение.

Эффект будет если выработать работающие модели и воспользоваться ими массово. Что бы было видно — с этими «задротами», «жующими гамбургер» и «дрочащими на порносайт» так просто с наскока не выйдет.

P.S. Ну и часть сэкономленных ресурсов не забываем перечислить своим военным или волонтерам на развитие армии на местах.

возмещение НДС

Возмещение НДС получает не первый заплативший, а тот кто купил товар с НДС будучи сам плательщиком НДС. Тоесть галера. Но зачем галере возмещать НДС если она продаёт свои услуги заказчикам без НДС?

Эффект будет если выработать работающие модели

Работающая модель уже есть и она продолжает работать даже с налогом 10%.

Кроме галер есть и ФОПы напрямую экспортирующие свои услуги, которые вполне могут получать возмещение НДС.

Работающая модель уже есть и она продолжает работать даже с налогом 10%.

Она будет продолжать работать и с 19.5% и с 35%. Если сейчас легко согласиться на 10% плюс почему-то двойной есв, то следующим этапом, как наиболее справедливый уровень, будет 19.5% налога плюс 22% есв и ждать 25 года не будут. А дальше естественно прогрессивная шкала, типа как в Европе, но с местным колоритом, без вычетов из налоговой базы.

Кроме галер есть и ФОПы напрямую экспортирующие свои услуги, которые вполне могут получать возмещение НДС.

Если им это выгодно они это делают и сейчас. И оба законопроекта их совершенно не затрагивают.

В Грузии дивиденды 5 проц, двойное налогообложение исключено. Все ок

никак, это вариант для фрилансера

Для фрилансера-теоретика. Потому что никто из Украины там жить не хочет. Какие-то редкие случаи не в счет. Некоторые украинцы и в Палестинской Автономии как-то живут.

а зачем там жить? вы думаете Грузия будет сливать данные о ваших доходах? Пф

Я б сказав, що шлях повинен бути — тотально всіх перевести на цю систему, не тільки айтішників. І потім всім зменшувати. На 5% — це нереально, на 10% + подвійний ЄСВ — більш реально.

Украине именно и нужна полная налоговая реформа. Ее пытались сделать в 14-15м годах, но в проект влезла, мягко скажем, «нехороший человек» Южанина и по максимуму проект порезала. А сейчас, она еще и пытается откатить назад.

Южаніна — та ще ... письменниця. Таких треба гнати в шию одразу!

Эти схемы уже давным давно изучены и предоставляются консультации юридическими фирмами

Вот и нужно их вынести в паблик, что бы отрасль отреагировала.

Next step для ФОПов.

Шаг 1:

В течении рабочей недели написать письмо адресованное своей компании с просьбой разъяснить, почему являясь членом ассоциации и будучи ООО (а не ФОП) компания не провела опрос среди ФОПов сотрудников, перед тем как представлять их интересы.

Шаг 2: Осветить ответы компании на DOU.

Прозрачность, ясность и публичность.

перед тем как представлять их интересы.

Лучше сразу уволиться и не выё.

вы так пишите, словно галерные «предприниматели» это реально субъекты в данном процессе

У кого обязательства по оплате налогов? Кто платит ФОП налог тот и субъект.

Ст. 51 Цивільного кодексу України зазначає, що до підприємницької діяльності фізичних осіб застосовуються нормативно-правові акти, що регулюють підприємницьку діяльність юридичних осіб. Вони наділені таким же обсягом цивільних прав та обов’язків (сплачувати податки та інші обов’язкові платежі в порядку і розмірах, встановлених законом), що їх мають юридичні особи при здійсненні своєї підприємницької діяльності.

А вообще, нынешняя власть начала нарушать негласный общественный договор: мы закрываем глаза на ваши схемы с 5% — вы закрываете глаза на наше воровство из бюджета. Меня могут спросить: почему тогда свергли криваву панду, ведь это с ее подачи стала возможна схема с 5 процентами.

Да, но до кровавой панды были ещё более райские условия с фиксированной суммой единого налога в 200 грн. А сейчас 5% кровавой панды преподносятся как обсуждаемые 10%.

А причем тут прогрессивная шкала к обычной плоской ставке подоходного налога?

А вообще, нынешняя власть начала нарушать негласный общественный договор: мы закрываем глаза на ваши схемы с 5% — вы закрываете глаза на наше воровство из бюджета.

Так це ж добре, а то якийсь це паршивий був суспільний договір.

Зашибись фрилансерам насрали!
Работали себе дома, сами искали заказчиков, сами обустраивали рабочее место и тут херак гони в два раза больше бабла потому, что айтишник.

Для труъ фрилансерос в большой вероятностью ничего не изменится.

«Тру фрилансеры» не тру, то как мужик во дворе который за бутылку огород капает.

Если квэды вынесут в отдельную категорию, т.е. как бы в 5 группу, то выходит, что все под одну гребёнку пойдут.

а що для фрілансервів поміняється? 3 групу не закривають.. 5 група прикриває від переслідування компанії які «наймають» «контракторів», що постійно працюють на території і обладнані замовника

Там скользко, по крайней мере в проекте написано. Указаны кведы и указан макс оборот. А является ли переход обязательным или возможным при выполнении данных условий, — ни слова. Можно трактовать и так и так.

сыроеды станут макароноедами и будут баталии — доширак vs макароны классические )

пришло покращення — мотай удочки (

95% айтишников и аутсорс компаний работает на 3 группе и контрактах с зарубежной LLC. Платили 5% и ничего бы им не было, кроме возможного требования от налоговой доказать, что не верблюды. Но у того законопроекта такой риск у всех появлялся. А теперь благодаря стараниям двух с половиной галер, у которых сотрудники получали деньги от украинского юрлица, вся индустрия будет платить 10% и двойной есв. А охранники в АТБ и кассиры в Сильпо так и будут сидеть на 5%.

у них ЗП меньше, на порядок, им нужно!!!

Пробігся по проекту закону очима. Третій групі ставку залишають 5%, для дебілів айтішників створюють окреме стойло окрему п’яту групу, але заборони вести діяльність за певними КВЕДами в третій групі я не знайшов.

Гіпотетично, айтішники можуть перереєструватися на інший КВЕД та послати жадібних вдупутатів в прогулянку лісом, залишившись на 3-й групі та 5%. Наприклад, 85.60 Допоміжна діяльність у сфері освіти.

по проекту закону

такой наивняк

На самом деле отдельная группа это очень хитрожопое решение, придуманное настоящими мастерами в области финансового доения. Пока IT были частью огромной третьей группы, поднять им налоги было весьма проблематично, потому что затрагивались интересы и миллионов других ЧП-шников. А это уже нехилая электоральная база, с которой политоте ссориться ну никак не с руки.
А теперь мы будем в отдельном загончике для особо жирных овец. Можно делать стрижку раз в пол года, и не на 1% а на все 10%, и никто слова против не скажет. В общем, старая как мир стратегия — разделяй и властвуй.

Так загін без дверей. Тільки відверті барани самостійно туди полізуть.

Так и будет.
Выделение в отдельную группу главное «набдання»

А теперь мы будем в отдельном загончике для особо жирных овец.

Но если законопроект Ревы примут ты будешь очень рад что оказался в этом загончике и что налоговые инспектора не лазят по офисам с вопросом «а что вы тут делаете, уж не работаете ли без оформления трудового договора?».

Законопроект Ревы не примут. Его цель — напугать нас и заставить согласиться с этим законопроектом как с меньшим злом. Такая себе многоходовочка от профессиональных доильщиков.

Законопроект Ревы не примут.

На чём базируется уверенность?

Его цель — напугать нас

Кого нас? ФОПы как работали на 5% так и будут работать.

заставить согласиться с этим законопроектом как с меньшим злом

А где именно ты соглашался?

Такая себе многоходовочка

Да-да, прям как многоходовочки Путина.

а тоді смисл переходити з 3 на 5 групу? 3 групу не відміняють і не обмежують згідно законопроекту(хто читав..).. на 5 групу заставлять перейти контракторів тільки при наявності цих двох законів

Насчет реальных ФОПов, 5% — это налог с оборота. То есть если ФОП продал товар за 1000 грн, а его производство/закупка+прочие накладные расходы расходы стоили к примеру 800 грн, то прибыль будет 200 грн, а налог будет 5% от 1000, то есть 50 грн. А это уже 25% от прибыли. В случае псевдо-ФОПа, как ИТ (кроме фрилансеров), расходов никаких нет вообще. И получаются халявные 5%. Можете продолжать дальше размышлять о жирных овцах.

А это уже 25% от прибыли.

Го на общую систему — там 15%.

-

Если кто забыл — dou.ua/...​/relocation-to-singapore

Налоги в Сингапуре — одни из самых низких в мире. Прогрессивная шкала — от 0 % до 22 %, причем 22 % для доходов свыше $260 000 в год.

посилання не коректне

А вы туда хотя бы в турпоездку ездили?

А вы датский уже выучили? Или возвращаетесь к нам на 5-й группе работать?

Выучил, конечно. А вы и английский толком не знаете.

Так чего же не тусуетесь на датских форумах тогда? Выбрали способ ассимиляции посложнее, пытаясь и там и тут «жителем» себя считать?

Не совсем понял к чему мой английский и на основе чего подобное предположение. Если у вас терпения хватит, распишите подробнее.

Да ничего он нормально не выучил, все его достижения это переезд в данию, но чсв чесать нет чем, по нашим налогам в 5% жаба душит, вот исходит весь на говно которую неделю, в надежде что нам таки подымут налог и вся его затея с переездом будет иметь хоть какой-то смысл.

в надежде что нам таки подымут налог и вся его затея с переездом будет иметь хоть какой-то смысл.

все, переехавшие в скандинавию, каждое воскересенье ставят свечку «на повышение налога в Украине»
я проверял

И вставляют иголочки в куклу вуду украинского ФОПа.

о, точно! спасибо, что напомнил!

Каждый день на доу строчите дофига и больше, даже проверять не надо, без мыла лезете в каждую тему, насчет свечек ничего не знаю.

может вам за собой последить? строчите то не меньше

без мыла лезете в каждую тему

погуглите, что такое публичный форум. перечитайте пару раз. возможно дойдет

Да какой топик не открой стопицот твоих и твоего собрата, высеров. Одно дело когда общаются, а другое дело когда ну тупо спамите, уже б к врачу сходили бы.
Или записались но ждете свою чередь в джва месяца? :-))

назови хоть одну причину, почему все вышесказанное не относится к тебе
разьве, что к доктору ты попадешь быстрее. правда не факт, что поможет

Да смысл есть даже в том, чтобы не жить в одном городе с такими, как вы. 😀

Выучил, выучил. А вы, повторюсь, даже по-английски только мычать умеете. Поэтому и ваш ржавый трактор, которым вы так грозно пугаете украинское правительство, никогда не заведётся. ☺️

Особенно с украинским отношениям к власти и политикам в Сингапуре должно понравиться, ага :)

Может это потому, что в Сингапуре власти и политики немного другие? Например там нет титульной нации и национальных срачей — пресекается очень жёстко. На Украине наооборот, пытаются играть на национальной теме

Может это потому, что в Сингапуре власти и политики немного другие?

Сначала там была многолетняя диктатура, а уж потом власти и политики — немного другие.

Если сравнивать с нашей ситуацией то это как если бы всем вкатили НДФЛ 30% без права работать ФОП-ом, а потом через много лет появились дороги, больницы и полиция штрафующая за невключенный поворотник.

В Азии другой менталитет, там устраивать революции против власти не принято

Повезло им с менталитетом.

А у нас и президент не диктатор, и народ любит попи... поболтать о сферических конях в вакууме. Например любимое: сначала европейские зарплаты, а потом поднятие тарифов на коммуналку/уплата налогов/подставь_что-то_на_свой_выбор

Вот Сингапур и выбрался в тигры, мы двадцать лет продолжаем ждать халявы.

Нет, не повезло. Сейчас для ФОП-ов жизнь очень комфортная. Ты думаешь чего им налоги хотят поднять?

Нет, не повезло.

Погоди. Ты тут выше обсуждал переезд в Сингапур. А не сингапурский айтишник обсуждает переезд в Украину. Значит таки повезло.

Сейчас для ФОП-ов жизнь очень комфортная. Ты думаешь чего им налоги хотят поднять?

Выровнять налоговую нагрузку для разных типов деятельности? Я конечно больше за то чтобы остальным снижали, а не айтишникам поднимали. Но теме неменее и у меня, и у авторов обсуждаемого законопро логика одна. Направление разное.

Направление разное

У тебя х.. в ж..пе, и у меня х.. в ж..пе, но есть ньюанс

Из

и у меня х.. в ж..пе

не следует

У тебя х.. в ж..пе
Там і країни то нема.

Да ладно, а в Сингапуре-то и не знали. Вот милого сердцу вышиватников единого госязыка там действительно нет. Пять их и все равноправные. вот засада, правда!

Нет, скорее потому что там предусмотрено уголовное наказание за любую публичную критику действий власти.

тотальне зубижиння айтишников, которых обворовывает злое государство, повышая налог аж до 10% в течении 5 лет.
предчувствую волну тракторов, а впереди Кожаев на белом тракторе мчится в Грузию

Один налог ничего не значит. Чтобы оценить адекватность налоговой политики государства нужно:

а) Учитывать совокупную налоговую нагрузку, то есть сколько процентов от своего дохода платит налогоплательщик вообще — как напрямую с зарплаты, так и косвенно, когда покупает товар в магазине. Сейчас для айтишника, оформленного как ФЛП, это примерно 32%, а вовсе не 5% или 10%, как пытаются нас убедить некоторые экономически безграмотные или же злонамеренные личности.

б) Учитывать что государство делает за эти налоги. То есть пенсии, образование, медицину, дороги, правосудие, уровень коррупции. И вот здесь Украина далеко позади большинства европейских стран. То есть мы почти ничего не получаем за то, что заплатили. Государство действует не как продавец, который продает нам свои услуги, а как господин над землями и людьми, который собирает дань по праву сильного. То есть в чисто средневековой парадигме.

Таким образом платить 54% в Германии может быть сильно выгоднее, чем 40% (после 2025) в Украине. Потому что немец за свои деньги получит хорошую пенсию, медицину, образование, дороги, справедливое правосудие. Украинец же только обагатит таких мерзких личностей, как депутат Кобцев, который обозвал айтишников «прыщавыми задротами» и «пожирателями гамбургеров», но при этом получил из бюджета 500000 гривен из налогов тех самых айтишников.
Украина неконкурентоспособна на европейском рынке госуслуг по качеству и выживает только за счет ценового демпинга. Но если цена госуслуг в Украине будет расти, то ее конкурентоспособность будет снижаться. И те, кто могут себе позволить выехать, таки это сделают.

Так смешно читать очередной 100500-й пересказ этого вульгарно-либертарианского бреда. Это вы себя убеждаете или парламентариев? Законопроект уже подан и, судя по всему, будет принят. И вы продолжите «позволять себе выехать» «в каментах».

А я никого и не в чем не убеждаю. Это не по либертариански, поскольку либертарианец отвечает только за себя и своих близких и, в отличие от вас — социалистов, не лезет спасать весь мир.
Я просто обрисовал ситуацию. А каждый пусть делает выводы для себя сам и действует соответственно. Хочешь платить 50% и получать взамен половой орган дедушки — это твое личное дело. Не хочешь — тоже твое личное дело.

Законопроект уже подан и, судя по всему, будет принят

А вот не факт. До выборов я не думаю, потом парламентские выборы на носу, а потом будет новый парламент и совсем другая история. Я вот не уверен что ПАПа пройдет даже во второй тур, это значит что после выборов все изменится. Вот ты в 2010-м думал, что Россия аннексирует Крым и часть Донбасса?

Ты даже не представляешь, какое для вас счастье ПАП и как измениться может отнюдь не в вашу пользу.

И как может? Допустим придет Тюля и что?

lb.ua/...​hchala_vernut_vkladi.html

Вернет вклады Сбербанка СССР. За твои налоги. :-)

нет. у этой «тысячи» есть конкретное проишождение. под нее не надо печатать деньги

дыру в пф уже давно латают другими поступлениями в буджет. по сути, пф как таковой себя исчерпал в Украине

угу. поэтому богатые (айтишники) поделятся с не очень богатыми (пенсами) (ваш кэп)

нит. именно поэтому сильно меньше шансов, что они поделятся.

дат. никто спрашивать не будет

Но не сливать бабло в черные дыры ПФ.

обещают через 7 лет закрыть дефицит пф

Это не айтишники поделятся потому что дыра в ПФ, это они НЕ делятся годами потому что дыра в ПФ.

и это у меня нарушенна следственно-причинная связь?
еще раз — айтишнинки не пуп земли, а просто одни из. не самые-самые.
им просто проще поднимать: особо не жалуются и в крайнем случае просто уезжают

Украина может сильно проиграть при необходимости платить налоги.

вы сами себя хоть слушаете? какой ваш вариант? не платить налоги? действовать по методу вовки кожаева — пенсы и остальные пусть убьются об стену?

а именно в нежелании листать деньги на иждевенцев. Не мы такие. все такие

можете продолжать себя в этом убеждать

И если кто-то питает иллюзии что можно заставить это делать силой или принуждением — у меня для него плохие новости. Очень недолго хиба шо.

хаха. пожуем — увидим

Мне в 10 раз повторить что я не против платить налоги.

вы 10 раз повторили, что не хотите, пока вам не представят какието мифические гарантии

чтоб ваши пожилые родственники не отжирали больше моих налогов
а содержать тут кагал ваших пожилых росдственников дурных нэма.

что вы знаете о моих родственниках? переходить на личность собеседника, когда других аргументов нет это так мило

Пока она не решена — налогоплательщики бунтуют. Как везде.

И какое же ваше решение?

Ну если включить отмороз (и я в полном праве это делать) — то я не обязана это решать.

Мы ж не в Верховной Раде, а в своем узком кругу.

Я вправе бунтовать (АКА принимать рациональные для себя решения, которые будут просто идти вразрез с государственными интересами,

В жопу государство. Мы должны сами себе ответить — готовы ли мы жить в окружении роющихся по мусоркам стариков и банд беспризорников?
(Я кстати вполне уверен, что роются по мусорникам в 70 те, кто не дал себе рады в 40)
И вот я ответа не вижу. Никаким боком. Более того я уверен, что главная проблема это не большое количество иждивенцев (хотя оно реально большое), а малое количество «крепких шей», способных прокормить себя и того парня. Огромный процент работающих зарабатывает только на себя, причем не в силу развала экономики, а по причине крайне низкого образования и квалификации.

Вы сознательно не заметили вторую часть поста.

Заметил. Сказать особо нечего.

И главная — пересадить на шеи детей. Самим бабакам станет совестнее качать права (одно дело качать от абстрактного государства, другое — от своих личных детей),

Глядя на своих одноклассников-однокурсников (родители заводчане/клерки/военные) я вижу вполне состоявшихся людей, которые и так де-факто тянут родителей (Кстати интересно наблюдать, как несмотря на все экономические и политические претурбации дети оказались на уровне родителей, а то и повыше. Хорошая иллюстрация, что классовая принадлежность в голове, а не в кошельке).
Проблема с одинокими, пережившими своих детей, а также с родителями тех самых маргинализированных синих воротничков. Более того, проблема с теми же самыми МСФ. Если у их родителей есть за душой хоть какие-то хрущевки или хаты в селе, у них у самих на старость и 100 баксов «гробовых» не будет.

а маргинальным детям жить потом под мостом на улице ?

Их проблемы очень быстро станут вашими. Именно поэтому такой социал-дарвинизм не встречается ни в одной из развитых стран. Только в воспалённой фантазии украинских ФОП-либертарианцев.

И что теперь? Каждого люмпена который не может найти работу но хочет жить как поп звезда по телеку надо спонсировать до конца жизни?
И да, с таким классовым расслоением человечество живет уже много тысяч лет, это только во второй половине 20 века немног сменилось, да и то лишь на время.

И что теперь? Каждого люмпена который не может найти работу но хочет жить как поп звезда по телеку надо спонсировать до конца жизни?

Нет, конечно. Это было бы примером безответственной политики социальной защиты. И поэтому реальных примеров такого в развитых странах нет. Труд всегда вознаграждается.

Это очень наивное мнение. Очень быстро они сколотятся в стаи и начнут щемить богатеньких лохов.

Ирония в том, что именно крепкий средний класс — главный выгодоприобретатель устойчивого общественного строя. Это ему надо, чтобы дети ходили в школу по уютным, безопасным улицам, а не возить их на бронированном автомобиле, отстреливаясь от орудющих в городе банд. Но некоторые ФОП-либертарианцы готовы, правда только на словах, на любые социальные эксперименты, потому что им и терять в общем-то нечего. То есть именно они люмпенами и являются.

Разделяю возмущение. Но строго говоря, это решается ликвидацией субсидирования коммунальных услуг в частной собственности. Нет денег содержать собственность — продавай. Беда в том, что такой вариант политически уже невозможен, так как мина замедленного действия была заложена еще в начале 90-х, когда государство разбазарило государственные квартиры, раздав их каким-то случайным людям, которые в них жили. В итоге миллионы бедных собственников и государство без собственного жилого фонда, который могло бы использовать в качестве социального жилья, чтобы были гетто, как у всех приличных людей.

Значительно перекладывать их содержание на их собственных детей — тут мотивации тащить будет сильно больше, чем абстрактных бабух.

Так было в Туркменистане при Сапармураде «Туркменбаши» Ниязове, для лиц пенсионного возраста, имеющих совершеннолетних детей, пенсии были отменены. Это положение было отменено при его преемнике, Гурбангулы «Аркадаге» Бердымухаммедове.

Которая должна решаться.

расскажите как

Стариков — на шею их детям

Чем это отличается от солидарной системы? Тем, что проблема локализована в масштабе семьи? Ну так ваша идея приведет к тому, что люмпены-алкаши, плодящиеся как кролики и превращающие детство ненужных им детей в ад, будут в шоколаде, а нормальные семьи, воспитавшие 1-2 детей, будут в мусорках рыться, потому что дети не вытянут...

За уход за стариками получают право(левые люди которые ухаживали) на жилье этого старика, после его кончины, там конечно не все так в двух словах и просто, но это у нас уже есть в законе.

Это неправильно. Пенсия — право людей безотносительно того, есть у них дети или нет, и какие между ними отношения. А вот субсидировать частную собственность, действительно, не стоит. Но никакой большевизм в таких вопросах невозможен. К сожалению или к счастью.

Нет никакого права. Есть не работающий механизм.

Есть механизм, работающий не так, как вам хочется. Только и всего.

Стариков — на шею их детям.

допустим дети лишаются работы. что дальше?
подскажу: дети криминилизируются и начинают заниматься бандитизмом. и никакой кожаев вам не поможет, если что

имущество в виде хрущевок гоударсву

т.е. взять и поделить? остальные скажут: что так можно было? и начнется свистопляска. уверяю — вам это не понравится

тогда пособие по бедности

это и есть социалка, против которой вы тут выступаете

я предлагаю — вернуть долг

какой долг? пенсы работали и платили в пенс фонд. им было обещано, что при достижении пенсионного возраста, они будут получать пенсию

я не спорю про ультраправых. проблема действительно огромная с беженцами в европе. и мы прекрасно знаем, кого за это благодарить
но здесь вы сравниваете хрен с пальцем: социал для беженцев и социал для собственных граждан

И им так же как и нашим придется искать другие решения

например?

сколько с вашим же рабочим классом, который на глобальном рынке не зарабатывает на жизнь в дании и швеции

так они вроде трактор и не заводят на каждый чих
и гайки они, в силу культуры, крутят гораздо качественней

бОльшая часть людей в развитых обществах просто не зарабатывают на глобальном рынке на жизнь в своейм обществе

они зарабатывают на локальном рынке. другой вопрос, что спрос на гайкокрутов может постепенно падать в силу технологических причин. но этой проблеме уже сотни лет, и както оно решается (в тч и тем, что бизнесы с большей маржой поддерживают рабоотников умирающих профессий налогами, которые идут на переобучение и различные пособия)

Гайки они крутят может и качественней, но далеко не настолько насколько они дороже. потому результат какбэ предсказуем

Марина, этот драматизм не испытывает проверку реальностью. У нас исторически низкая безработица. Конечно, средний уровень и нижний порог качества рабочей силы гораздо выше, чем в других странах, где пару миллионов мужчин могут всерьез работать «охранниками». Всякую простейшую автоматизируемую ерунду уже давно перемещают в страны подешевле и это растянутый во времени процесс, к которому экономика адаптируется. Но люди даже в небогатой Украине по прежнему хотят немецкие автомобили, датские ветротурбины и даже, не побоюсь этого слова, голландские сыры.

Но люди даже в небогатой Украине по прежнему хотят немецкие автомобили, датские ветротурбины и даже, не побоюсь этого слова, голландские сыры.

А шведскую мебель (гайки для которой крутят в тех самых китаях) хотят настолько, что чуть ли не в президентских программах уже 20 лет раздают обещания ее обеспечить

Так шведскую мебель кто делает? Шведы или таки китаи всякие?

В икеа в Швеции работает порядка 16 тысяч человек, и косвенно они создают ещё в несколько раз больше рабочих мест в обслуживающих бизнесах.
Айфоны тоже собираются в китае, только Apple стоит триллион в Америке и там создаёт огромное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест

Ну ты же сам сказал что автоматизация и пренос производства в дешевые страны.

Этот рецепт используется с далеких времен,еще со времен Римской империи. Только сейчас эти колонии завоевывать не надо, глобализация сама все сделала. Но принцип что метрополия использует дешевые ресурсы других колоний для обогащения себя остался, есть элита которая пользуется полученными богатствами и средний класс который умеет делать сложную но важную работу, а есть электорат в стиле «хелба и зрелищ» которые сейчас заменили на социал.

Глобализация и диджитализация меняют мир, причем так не хило, посмотри на цену всяких дженерал моторс и дженера электрик, а потом глянь сколько стоит эппл и прчие тех компании.Появилось много профессий, многие профессии себя изжили или не приносят такой прибыли как раньше. Те кто идут в ногу с прогрессом не имеют проблем ни с безработицей ни с плохими зарплатами, в основном одна боль это налоги.

Всякие гайко-крутители и перекладыватели бумаг из одной стопки в другу уже давно осталсиь в 20 веке. Вот только их зарплаты явно не хватает на текущий хороший уровень жизни. Поэтому средний класс стригут по полной чтоб сохранить это псевдо равенство.

Пренеси производство все в метрополию так цены на эти лего и мебель взлетят до таких цен что и среднему классу будет не дешево брать.

Поэтому большие компании используют 3 мир и автоматизацию для удешевления, офшоры для ухода от налогов, и вот остается всякий хай скиллед и креативщики в главных офисах в метрополии, ну может еще какое автоматизированное произовдство с раз в 100 меньше людей чем на нашем производстве (я работал, видел).
А грязная работа так и осталась с оплатой в три копейки и делается теми кто метрополию видит только на картинке. Вот и все ваше «равенство и высокие уровни жизни за счет распределения».

Всякие гайко-крутители и перекладыватели бумаг из одной стопки в другу уже давно осталсиь в 20 веке. Вот только их зарплаты явно не хватает на текущий хороший уровень жизни. Поэтому средний класс стригут по полной чтоб сохранить это псевдо равенство.

Ну так мы уже давно в 21-м. Гайки, которые имеет смысл крутить в Китае, крутят в Китае. Бумаги, которые не надо перекладывать, уже никто не перекладывает. Образование подстраивается и люди уже заняты другими делами. Безработица ниже 4%, а число рабочих мест в частном секторе растёт рекордными темпами twitter.com/...​tatus/1054325114932809729

Результат — на каком там месте у вас в парламенте фракция откровенных фашиков?

еще раз — фашики в парламенте поддерживаются реднеками, которым не нравятся беженцы на социале. потому, что эти беженцы не только сосут бюджет поприволакивав стотыщпиццот своих родственников, но и занимаются грабежами и разбоем

они зарабатывают на локальном рынке. другой вопрос, что спрос на гайкокрутов может постепенно падать в силу технологических причин.

Гайкокруты в мире промышленных роботов не нужны совсем. Нужны программисты ЧПУ и сборщики авиационных турбин. А такому можно научить одного гайкокрута из ста. Более того — уравниловка в зарплатах убивает смысл учиться. Тут к месту можно вспомнить позднесоветский феномен, когда инженеры-краснодипломники шли работать рубщиками мяса, потому что последние напрягались меньше, а зарабатывали больше.

Более того — уравниловка в зарплатах убивает смысл учиться.

Уравниловка существует только в воспаленной фантазии украинских программистов. Доходы, и зарплаты в частности, существенно отличаются. Мотивов зарабатывать больше и жить лучше тут еще больше, чем в Украине, где единственная радость у людей со сколько-нибудь нормальными доходами — поездка в цивилизацию.

Реальные доходы, которые после налогов, жилья и прочих обязательных выплат очень даже регулируются доступом или отсутствием такового к социальному жилью. Например чел может по доходу уже не проходить в социальное, а на свободном рынке аренда стоит в 2 раза дороже, и эту разницу надо заплатить после налогов.

В некоторой степени вы правы, но только если смотреть на это с точки зрения сухих цифр. Аренда в тех же самых районах социального жилья гораздо дешевле чем там, где предполагаю живете вы. И врядли вы захотите переехать к тем самым равным жителям, потому что кроме сухих цифр есть еще школы, детсады, больницы, безопасность и обсутроенность вокруг.

У нас вот нет районов социального жилья, всё вперемешку, в том числе в дорогих районах, чтобы гетто не разводить

Более того — уравниловка в зарплатах убивает смысл учиться

охх, ты давно не видел современные условные гайковерты
подруга моей жены занимается строительным планированием: скачет по горам и 3д сканирует местность. это вам не на яваскрипте программировать

какой нафик туризм? скакать по стройплощадкам готеборга — так себе туризм

который на глобальном рынке не зарабатывает на жизнь в дании и швеции

1) А когда вообще рабочий класс хорошо жил?
2) конкурентность экономики врядли можно адекватно оценить «на глаз». А в специальных индексах подсчитывающих конкурентность у Швеции и Дании все хорошо: 9 и 10 место в мире
www3.weforum.org/...​etitivenessReport2018.pdf

В середине-конце прошлого века. Жил и подпрыгивал. и приходил с работы домой, а там жена в нарядном переднике с ростбифом

Крайне сомнительно. Я читал несколько шведских книг про этот период их жизни, и все оно выглядело не так. А если почитать прт жизнь шведского рабочего класса 100 лет назад, то сегодняшнее украинское «зубожиння» покажется роскошью.
Из нон-фикшн книг об этом хорошо рассказывается у Ханса Рослинга в фактфулнесс.

А всех кто крутил гайки до того в дании — повесить на шею датскому обществу,

Во-первых, бесплатное образование — это основа так называемой шведской модели, используемой в скандинавских странах. И многие таки учатся при необходимости, так как жизнь на социале выглядит привлекательно только в глазах экзальтированных жителей стран третьего мира, которым сумму типа 1000 долларов в месяц тяжело даже представить.
Во-вторых, у меня есть тут знакомые, которые пусть не гайки крутят, но работают автомеханиками, медсёстрами, воспитателями в детсадах и т.д. Не скажу, что они богаты, но все у них в порядке и на шее ни у кого не сидят.

Что они ѓотовы платить за весь текущий......ммммм...пиздец.

А в чем именно пиздец? В популистских ультраправых партиях и их избирателях?
Я сомневаюсь что это результат ухудшения уровня жизни рабочего класса в следствии уменьшения их конкурентоспособности, хотя в какой-то степени это присутствует естественно. На мой взгляд, в среднем они наоборот живут лучше, чем когда-либо ранее. На мой взгляд этому виной социальные сети, которые изменили политику изменив каналы доступа к информации, и тем самым изменив сам контингент избирателей. Это проблема да.

А ну еще стоит добавить, что большую роль в этом сыграли откровенно устаревшие конвенции ООН по приему беженцев. Они писались после второй мировой совсем для другого контекста. И одно из решений проблемы ультраправых партий — является адаптация конвенкций под текущии реалии. Что позитивного в этом, что сами эти ультраправые партии за них топят, чем работают на свой же политический конец.

Так, что маргинальные популистические партии не имели возможности донести свои популистские дремучие лозунги до широких слоёв населения через традиционные сми — телевидение и прессу. А ещё сегодняшние их избиратели зачастую просто не ходили на выборы, а за ответственные партии голосовали люди со взглядами.

которые пусть не гайки крутят, но работают автомеханиками, медсёстрами, воспитателями в детсадах

|
Хороший пример профессий, которых не заменишь роботами :)

жизнь на социале выглядит привлекательно только в глазах экзальтированных жителей стран третьего мира, которым сумму типа 1000 долларов в месяц тяжело даже представить.

Для подавляющего большинства третьего мира (того, где цивилизация, а не племенные территории ) $1000 это примерно две средние зарплаты горожанина, т.е. вполне понятные деньги.
Привлекательно выглядит другое — получать их не работая.

Хороший пример профессий, которых не заменишь роботами :)

Да тут уже приводили пример с водителями, которые в теории уже десятилетия первые в очереди на вынос автоматизацией, но все ещё никак не заменят их.
Врядли можно говорить о массовой потери работы, учитывая что безработица здесь порядка 6%, при том что за последние 4 года наехало беженцев 2-3% от населения.

$1000 это примерно две средние зарплаты горожанина, т.е. вполне понятные деньги.

Их в основном это не сильно уже впечатляет, я говорил про всяких пенсионеров на 50 долларов в месяц, или как это воспринималось многими в 90-х про «богатый запад», когда вокруг зарплаты были по 30 долларов, оттуда же растут ноги ваших представлений как всем хорошо жилось 30-50 лет назад. Трамп на этом всю предвыборную кампанию построил, а Путин уже четвёртый срок в кремле досиживает.

Врядли можно говорить о массовой потери работы, учитывая что безработица здесь порядка 6%, при том что за последние 4 года наехало беженцев 2-3% от населения.

Речь то все-таки об исчезновении класса индустриальных рабочих. Интересна структура замещения — условно говоря сколько токарей перешли в официанты и как это сказалось на их доходах.

я говорил про всяких пенсионеров на 50 долларов в месяц, или как это воспринималось многими в 90-х про «богатый запад», когда вокруг зарплаты были по 30 долларов,

Пенсионеры вобще не показатель, а зарплаты в 30 долларов очень быстро выровнял открытый рынок — на сегодня в большинстве стран мира зарплаты сравнимы с украинскими, а вход в богатое меньшинство нивелирован стоимостью билета.

оттуда же растут ноги ваших представлений как всем хорошо жилось 30-50

Не всем, работникам промышленной сферы причем по обе стороны океана. Собсно говоря именно в 50-е годы развитие человечества дошло до переломной точки — химические удобрения гарантировали всем сытость, массовое железобетонное строительство — крышу над головой, а массовая вакцинация и антибиотики — невиданную доселе выживаемость.

Даже на глаз ежу понятно что заказать гайки проще в китае, Бизнесу.

Это вам так кажется, потому что вы не пробовали.

Во-первых, зарплаты в Китае уже подтянулись до уровня повыше некоторых стран восточной европы. Но допустим китай был фигурой речи, и заменим его на условный «бангладеш». Так вот если просто заказать гайки в условном бангладеш, то качество полученного можно представить, заказав что-то с алика. Это в 9 случаях из 10 будет кромешный неюзабельный пи**ц. Чтобы получить нечто качественное, в лучшем случае придется сначала изрядно покататься и поискать годного производителя, который осилит ваши хотелки по уровню качества, объему, логистике. Причем проблема условного бангладеша еще и в том, что годный технологически производитель не означает автоматически «надежный производитель» в смысле четкого исполнения заказов.

Но его (подходящего производителя) может не оказаться вовсе — далеко не все технологии условный бангладеш осилил (причем речь не только о рокет сайенс, но и о такой условно тривиальной вещи, как автомобильные шины, например). Так что в худшем случае производство придется организовывать — что уже совсем другой расклад.

Ну не забывайте, что производство перенести сложно, но таки можно. А aftermarket — нет. Причем требования к скиллам крутильщиков гаек на вторичке никак не меньше, если не больше.

Ой, давайте ненадо.
Я лично заказывал в китае много чего велючая пром. оборудование. Сам искал производителей.
Условную гайку заказывают так :
Находишь производителя на алибаба, говоришь: нужна гайка со стороным кольцом м22 шаг 1.5 твердостью 8.8 единиц. Покрытие — гальваника.
Тебе если партия большая присылают образец. Ты его проверяешь твердомером и динамометром на срыв резьбы.
И заказываешь партию с доставкой морем.
Все.

Наши же «бизнесмены» когда китайцы говорят «гайка стоит 1.5 цента» отвечают им " нетышо давай за 0,5 внешне такую же и похер на качество" и китайцы машут гривой и дают что просили.

То же самое с любвм изделием из поднебесной/бангладеш/ватевер.

У них нет цели наебать, свою маржу они возьмут, но качество товара выбирает клиент.

С гайками и даже партией пром. оборудования это сработает. Если же вы заказываете производство private label с необходимостью регулярных поставок и относительно сложной логистикой (когда вы продаете сегодня то, что заказали в поизводство 4-5 месяцев назад), ситуация немножко сложнее. Но мне лень спорить, если честно... :)

Китай уже давно научился делать качетсво какое захочет заказчик, но осоновной массе плевать на качество, главное цена.
Спрос и предложение.

Жил и подпрыгивал. и приходил с работы домой, а там жена в нарядном переднике с ростбифом.

У какого-нибудь датского håndværker со своим небольшим делом не только «жена в нарядном переднике с ростбифом», а еще и украинская au pair по выходным с тщетной надеждой на визу по воссоединению. :-)

который на глобальном рынке не зарабатывает на жизнь в дании и швеции

Ой, да ладно. Я вижу, как тут работают рабочие. Качественно и с высокой производительностью. Это просто небо и земля по сравнению с теми, кто, как вы считаете, отберет их работу. У нас тут в прошлом году улицу отремонтировали: расширили тротуары, велодорожки, новые скамейки, новые деревья, новые штативы для велосипедов. Очень круто получилось. Так вот, это не программисты делали. Летом кольцевую линию метро откроют. Тоже не программисты бурили туннели, прокладывали пути и обустраивали станции. Можно долго себя накручивать, читая футуристические статейки, но множество самых обычных работ не аутсорсятся, а некоторые, даже самые очевидные, не особо автоматизируются даже в условиях высокой оплаты неквалифицированного труда. Сколько в последние годы уши прожужжали про автоматизированный транспорт? А у нас новый автобусный маршрут 5C запустили с полностью новым подвижным составом с живыми водителями. И срок жизни таких проектов лет 15 уж точно.

А у нас новый автобусный маршрут 5C запустили с полностью новым подвижным составом с живыми водителями.

Поэтому вы и довольствуетесь скромным десятым местом в рейтинге. А у нас уже в следующем году запускают маршрут с беспилотными автобусами :)

Ще є варіант, що курс продажу валюти на міжбанку знову почне бути помітно нижчим за реальний. Тобто що й експортери заплатять за повернення вкладів СРСР.
Тому краще до виборів вичистити все як мінімум з валютних ФОП-рахунків.

А до цього (2003) була Тузла і питання було не «if», а «when»... Хоча вірити не хотілось

не уверен что ПАПа пройдет даже во второй тур, это значит что после выборов все изменится.

да Вова, все для вас изменится
раша дозахватывает Грузию и Украину, трактор у вас отберут, в мире начнется новая холодная война, которая неизвестно чем закончится. Вы жили при совке? Начинайте вспоминать как это

А она заканчивалась?

ну было время, когда Запад начал пускать слюни на рашу: «ути-пути, какие няшечки»
по итогу у няшечек говна в голове оказалось больше, чем у совка и никаких тормозов

Один из работающих вариантов выруливания проблемы с выживанием — война, экспансия и захват чужого майна. Даже не надо подталкивать дичающих, нужно только вовремя их возглавить и направить.

Таким образом платить 54% в Германии

20% VAT тоже посчитали?

Полностью согласен. Хотелось бы, чтоб все это понимали.

а я предчуствую движение отсталой IT отрасли в сторону процветающих других секторов экономики... нехай щастить ....

Шума то сколько... Ведь все прекрасно понимают, что 5% — это нереальная халява, и такого практически нигде в мире нет. И давно понятно, что это вечно тянуться не может. Я уже лет 10 думаю, что когда-то это должно закончиться, а все не заканчивается, даже был период, что до 4% опускали зачем-то. А тут предлагают еще на почти 2 года оставить как есть, а потом по чуть-чуть в течении 5 лет поднять с 5 до 10%. При том что рост зарплат в целом у конкретного сотрудника и так намного опережает вот этот 1% в год, кроме тех, кто уже уперся в свой потолок. В итоге, большинство этого вообще не почувствует, так как налоговая нагрузка скорее всего уйдет в счет компании и выразится всего лишь в замедлении роста зарплат. Только те, у кого и так очень большие зарплаты — могут немножко что-то почувствовать, но на их багосостоянии это почти не скажется. Так как по меркам Украины, что к примеру 4К, что 3.8К на руки — это одинаково очень много и на порядок больше средней зарплаты по стране. Ну фрилансеры еще могут немножко почувствовать, но опять же, это не какие-то огромные налоги. В той же Польше нужно платить 19% условному фрилансеру на едином налоге.

Я очень сильно сомневаюсь, что с таким сумасшедшим ростом налоговой нагрузки это станет серьезным стимулом для смены страны проживания, так как зарплаты все равно останутся намного выше скажем польских. Не говоря уже о прочих нюансах эмиграции. Ну а кто решится — тот в любом случае уехал бы, независимо от того, 5% или 10% будет налог.

Во первых, это процесс не волнообразный. Чем больше налог — тем больше уедет. Во вторых, нет ответа на главный вопрос: что взамен? Что государство хочет кушать для меня не аргумент ни разу

Вообще не будет влиять на то, сколько уедет. Зарплаты все равно останутся конкурентоспособными, и выше по сравнению с большинством европейских стран (на руки) при меньших расходах. Тем более процесс растянут на несколько лет, и мало кто почувствует заметное влияние из-за общего роста зарплат. Не говоря уже о том, что живешь в знакомой среде, не уезжаешь за тридевять земель от семьи-от друзей, бросив все или почти все нажитое и начиная практически с нуля, и т.д.

Что взамен — дальнейшие реформы. Мы уже получили ряд реформ в банковской сфере, включая возможность легально инвестировать за границей, покупать/продавать валюту онлайн, происходит дальнейшая либерализация. А чего Вы хотите? Что в один день по щелчку пальцев у нас вдруг станет Германия или Канада? И вдобавок с налогами 10%? :)

Мы уже получили ряд реформ в банковской сфере, включая возможность легально инвестировать за границей, покупать/продавать валюту онлайн

Следующей реформой будет возможность снять в банкомате больше 15к за раз ))
Отличные реформы.. сначала мы вам запретили, а теперь разрешили.. Вот какие молодцы!

Это никогда не было разрешено. То, что Приват в прямое нарушение законов это сделал пару лет назад — не значит, что это было можно. Да, в Польше можно было менять валюту онлайн, а у нас нет, и я тихонько завидовал полякам. Теперь это возможно и у нас.

Мы уже получили ряд реформ в банковской сфере, включая возможность легально инвестировать за границей, покупать/продавать валюту онлайн

а какие проблемы с этим были раньше? до 2014 года это тоже можно было делать, где реформы?! затянули гайки потом немного отпустили — реформа. гениально

PayPal — дело конечно наживное. Но с последним в корне согласен. Потому эти выборы надо голосовать правильно.

где запрещено выводить деньги через PayPal

Кем запрещено?

Я ж тебе говорил, что тебя никто не спросит. Взамен ты имеешь счастье жить в нормальной восточноевропейской стране, а не в Эритрее или Венесуэле.

Так как по меркам Украины, что к примеру 4К, что 3.8К на руки — это одинаково очень много

Ох уж эта любовь к подсчету чужих денег.

Ну почему же чужих? Вообще-то своих тоже :)

Есть и другие хорошие примеры: Болгария и Кроватия — порядка 10% налог, Грузия — 0% на экспорт, Эстония — 20%, но на выведенный капитал.

Причем тут на экспорт? Налоги для нанимаемых лиц какие? Экспорт экспортом, а подоходный налог в Грузии — 20%. Хорватия: Подоходный налог от 15 до 45% в зависимости от дохода. Для предпринимателей и юрлиц — 20%.

Причем тут на экспорт?

Я как фрилансер экспортирую услуги. К чему тут подоходный? Мы же про консультантов и ФЛП.

Я уже писал, что немного конечно фрилансеров зацепит, но подвигнет ли на переезд плавное повышение ставки с 5 до 10% в течении нескольких лет? С другой стороны, фрилансеров в ИТ не так уж много. Все-таки основная масса, наверное 90% — на самом деле наемные работники, для которых на самом деле это не предпринимательство, а альтернатива полноценному оформлению с чрезвычайно низкими налогами. Я и сам сейчас фриланшу, и в общем — не вижу серьезной проблемы. Вот если б сделали как в Польше 19% или выше... тогда был бы повод задуматься

Я не говорил, что заставит думать о переезде. Я говорил, что не везде такие высокие налоги, как тут некоторые рассказывают. В пример можно ставить и другие страны.

Так я и не говорил тоже, что нигде нет низких налогов. Только 5% или меньше — надо еще очень хорошо поискать. И то это будет скорее всего льготный режим как в Грузии для экспорта. А по факту меньше 10% кажется больше нигде нет.

В Об’єднаних Арабських Еміратах — 0%.
Я не стверджую, що це найкраща країна для еміграції.

В тому й проблема, що 10% — це не багато, а де менше або стільки ж — особливого сенсу їхати немає :)

Да, есть другие страны, но уезжают почему-то в Польшу, а не в Дубаи.

В Дубаях нельзя получить гражданство в принципе

Теоретически можно. Если ты прожил там 20+ лет, свободно владеешь арабским, «имеешь нормальную репутацию» и не замечен в нарушении законов — то можно попробовать, закон допускает натурализацию. Другое дело, что репутация — вопрос тонкий, допускающий массу толкований. Да и правонарушениями можно считать что угодно — скажем, штраф за превышение скорости... Так что в реале видимо нужно быть почти святым, чтобы не отказали :)

Зачем гордому независимому либертарианцу какое-то гражданство? Ради льгот, что ли? Либертарианец сам свои миллионы на все, что ему нужно, заработает.

Їдуть не туди, де найменші податки, а де співвідношення «скільки даю державі» до «скільки отримую від держави» краще.

Ага, прям сидят с калькулятором считают.

Болгария — да, 10%, только еще около 32% в разные соц. фонды. И вообще, что Украина, что Болгария — разницы особой нет. Смысл туда ехать, даже если одинаковые налоги?

Где я агитировал за переезд? Фонды и у нам могут придумать. И платить ЕСВ как положено, а не с минималки.

А в Грузии лучше, если ты фрилансер

На данный момент — возможно. Немножко лучше. Если у тебя нет недвижимости, и движимости, которую в Грузию особо не увезешь, и вообще хочется куда-то уехать без напряга — то да, можно попробовать. Но если рассматривать переезд с концами, надо учесть, что плане перспектив — вопрос, сколько еще там будет такой режим налогообложения, а также учесть, что Грузия — не очень богатая страна в целом, и вопрос, или детям там будет житься лучше. Да и культура все-таки другая. Лично я не вижу смысла переезда в Грузию вообще, даже с налогами у нас в размере 10%

Так и я не вижу, но это ПОКА. Что будет дальше посмотрим

В 50 лет самое время, чтобы уезжать!

Болгария: 10 корп налог, 5 вывод дивидендов + фикс 100 баксов соцвзноса. Все.
Открываешь ООО и работаешь как оунер по б2б.

в грузии 0 налог + 5 вывод дивидендов. Изи

Нереальная халява? Ты серьезно сейчас, не хочешь мне начать хотя бы 1% платить от своего дохода? Наверно не хочешь.. потому что для этого у тебя нет причин, я для тебя ничего не сделал по сути, что бы предлагать или требовать такое. Мы даже не знакомы. Дальше экстраполируй ситуацию сам.

Что, правда? Поедь в Европу или США, и скажи там, что у тебя нет причин платить налоги. Потом расскажешь о результате :) А так — да, халява. Только халявщики привыкли к халяве, и когда предлагают эту халяву немножко уменьшить, и то не сразу, а через пару лет, и по чуть-чуть в течении нескольких лет — сразу возмущение :)

Мы платим дорожный сбор. Деньги уплачены, а дороги где?
Когда берут деньги и не предоставляют услугу, это называется мошенничество. Если Вы желаете способствовать мошенникам, это Ваше право, но не надо всем навязывать свою точку зрения.

я в троллейбусе еду и мне не нравится, что нет кондиционера. не буду платить 2грн, пока кондиционер не поставите.

єсть ахуітельниє способи передвіженія — бєг чи вєлік — і сразу с кандіціанєром (вітер в харю:))

в данном случае ты уже едешь внутри.
а когда узнае́шь, что проезд подорожал, ни платить, ни выходить не собираешься.
а только ругаешься, шо жарко.

meh, паставлять табличку — в салонє кондіціонєров, басейнов, бара, танцовщіц нєту , соррі фор інконвніієнс :) от і думай їхати чи ні

Больше похоже на такую аналогию. Я (все мы) иду пешком, мне говорят плати бабосики за то что пешком ходишь, а то у нас пенсы бесплатно на траликах катаются и вообще депутатам нужно новые жоповозки покупать из германии (и тд), а не будешь платить мы тебе ноги сломаем. Я как терпила плачу, со временем покупаю себе велик что б быстрее передвигаться, а мне те же люди говорят «ты что самый умный? почему не платишь за то что на велике ездишь?».
В данном случае где троллейбус? Троллейбус за деньги облегчает путь. Каким образом этот троллейбус облегчает мне (нам всем) путь когда все мы идем пешком или на великах сами по себе?! Где какая то помощь госмашины в ведении бизнеса? За то что я сам себя обеспечил работой, плати — плачу, плати в два раза больше потому что ты в ит — а с чего бы?!

Я (все мы) иду пешком, мне говорят плати бабосики за то что пешком ходишь, а то у нас пенсы бесплатно на траликах катаются и вообще депутатам нужно новые жоповозки покупать из германии (и тд), а не будешь платить мы тебе ноги сломаем.

сразу видно человека, который с детства всё себе покупал.
ну, или родители.
частная школа, частная клиника, на работе с 3 лет, откладывал в финансовую подушку на случай старости/инвалидности/etc. страховая медицина, все дела.
в ВУЗе тоже контракт, причем ВУЗ не государственный(бо тогда кроме оплаты от контрактников все равно финансируется из бюджета).

вот, это я понимаю — пешком идет, а его подбивают платить за проезд.

PS про дороги, который каждый себе сам укладывает, забыл. ниже как раз об этом.

А шо, нету дорог? Или через джунгли каждый раз прорубаемся? Только причем тут дорожный сбор к налогообложению ФОПов, не понятно...

А шо, нету дорог?

Нету.

Только причем тут дорожный сбор к налогообложению ФОПов, не понятно...

Для тупых объясняю. Государство берет денег и не дает услугу, за которою берет деньги. Есть люди которые не согласны платить, а есть лохи которые платят.

Всего Вам доброго :)

Странно, а у нас дороги есть. Эти деньги до недавнего времени шли прямиком в бюджет. Хотя в общем из бюджета деньги шли на дороги. Другой вопрос, что этих денег недостаточно, плюс частично они идут на погашение ранее взятых Укравтодором кредитов.

А для тупых еще раз спрашиваю, причем тут дорожный сбор, включенный в цену бензина к налогообложению ФОПа?

Как по мне только при том, что кто-то придумывает отмазки, почему он не хочет платить налоги. Ну а те кто их платит — лохи само собой.

Странно, а у нас дороги есть.

Отлично, тогда Вы и платите. А у нас нет, так, что мы еще подождем..

Другой вопрос, что этих денег недостаточно

В Европе достаточно, а в Украине не достаточно.
Конечно.
www.gp.gov.ua/...​&_c=view&_t=rec&id=236914

частично они идут на погашение ранее взятых Укравтодором кредитов.

Ну так, аппетиты непомерные, а в случаи чего — виноваты попередники.
Что символично, попередников никто никогда не наказывает, так как понимают, что сами завтра станут попередниками..

еще раз спрашиваю, причем тут дорожный сбор, включенный в цену бензина к налогообложению ФОПа?

Попробую провести аналогию. Вы хотите построить дом, находите строительную компанию, они Вам рисуют картинку, как все будет выглядеть. Вам нравится. Вы соглашаетесь, делаете первый транш, что бы построить забор вокруг участка. Через какое-то время к Вам приходят, говорят, все хорошо, нужен второй транш завозить материалы, заливать фундамент.. Вы приезжаете посмотреть, что они уже сделали, и видите, что забор немного нового, немного из каких-то палок сделан, часть забора вообще нет, часть бурьян прошлогодний вместо забора, местами в заборе дыры..
В ответ на это безобразие, Вам говорят — мол взяли подрядчика, а он гад, такое наделал.. Но не переживайте, мы уже нашли другого, он сделает нормально, только надо доплатить..

Вот дорожный сбор — это забор. А налоги это дом.
И пока я не увижу, что могут построить забор, нет смысла платить за дом, так, как дом тоже будет из говна и палок, который завалится на следующие выборы.. А виноваты как всегда попередники..

Александр, ну какой дорожный сбор? ФОП вообще платит налог в местный бюджет, а не государственный. Они никак не пересекаются. И налоги ФОПа расходует местная власть в Вашем же городе. Если не нравится, как она у вас их расходует — выбирайте другого мэра и местных депутатов.

ФОП вообще платит налог в местный бюджет, а не государственный. Они никак не пересекаются. И налоги ФОПа расходует местная власть в Вашем же городе. Если не нравится, как она у вас их расходует — выбирайте другого мэра и местных депутатов.

В данном случаи это выбор марки анального зонда. А не хочется анальный зонд. И без него не плохо.. Вот фитнес браслет на руку можно. Но браслетов нет, есть только анальные зонды.

Нету

скиньте фотку вашей машины на бездорожье

скиньте фотку вашей машины на бездорожье

А потом фотку техпаспорта, и моего паспорта? )

(послышался шум сливаемой воды)

Нет, что Вы, прогреваю машину, ехать фотографировать ямы на фоне своего авто, для какого-то хера, который даже не живет в Украине.

ну вот чтобы какйто хер не рассказывал сказки про дорожное «зубижиння», его периодически надо ставить на место

ну вот чтобы какйто хер не рассказывал сказки про дорожное «зубижиння», его периодически надо ставить на место

Кому надо пусть ставит. Не вижу смысла доказывать кому-то очевидные вещи.

Про плохие дороги подтверждаю. Фотку делать не буду.

да пожалуйста, лицезрейте, вот вам трасса Киев — Харьков на вьезд в Полтаву со стороны Харькова: www.facebook.com/...​1309313538&type=3&theater

со стороны Киева такая же клоака... по городу все внимание на ямах и открытых люках в которых можно просто остаить свое колесо отдыхать, а самому продолжить путь пешком.

т.е. в Харкове мэр — долбоьоб но виноват все равно порошенко? ясно-понятно

все же было бы хорошо читать комментарий внимательнее... т к речь о Полтаве, не слова о Порошенко и всего лишь ссылка на запрошенный аргумент «фото плохих дорог» :)

ах, поправочка: мэр Полтавы — долбоёб
спасибо за фотку, канеш, но в мое время речь о капремонтах автодорог в масштабах Украины не стояла вообще никак

ну что вы юлите, вот 2 ближайших ваших комментария в которых вы просите доказать что дороги, мягко говоря, оставляют желать лучше:
dou.ua/...​ign=reply-comment#1529099
dou.ua/...​ign=reply-comment#1529270

Где у вас родилось клеймо и. о. мера Полтавы и всеукраинский ремонт дорог этого знать мне не дано :)

ну что вы юлите, вот 2 ближайших ваших комментария

ну все, уделал ты меня. дороги в Украине — говно. и ничегошеньки с этим не сделаешь. продолжайте ныть об этом

вы бы чаще отдыхали, а то истерите почем зря... :)

дайте фотку, где я истерю :)

хорошая попытка, но нет :D

Разуй глаза и поезди по трассам хотя бы.
Одесса-Киев так раздолбана что у фур мосты отрывает.
И это одна из тпа лучших в прошлом дорог.
Я молчу про всякие одесса-мелитополь-новоазрвск тд и тп.

Одесса-Киев так раздолбана что у фур мосты отрывает.

фотки?

avto.informator.ua/...​oizoshlo-masshtabnoe-dtp

Февраль сего года. См последнее фото.
Но такому утырку как ты эти фотки непочем, в отличии от людей которые ездят на авто а не стдят в берлоге и волают о перемогах.
Или судя по профилю в Швеции ??
От туда явно видее состояние дорог Украины ;)

такому утырку как ты

с одной стороны — спасибо за фотки. с другой — от утырка слышу

Какие фотки, ты запарил, ты где живешь? Оторви жопу, выйди на улицу, выедь за город. Посмотри и сделай себе фоток.

Авто есть ?
По ощущениям нормальных дорог процента 3-5.
И дорога без ям но смредеими колодцами считать нормальной нельзя.
Нормальная дорога это та где выставив 90-100 на круизе приусловии пустой дороги можно проехать ее от и до ни разу не поменяв рчдность и не лавируя из за неровностей.

uaroads.com/index

9383 доріг у нормальному стані (65%)
4952 доріг у поганому стані (35%)

бредовая статистика, там весь киев в зеленом — это означает, что в киеве в нормальном состоянии дороги?

ты запарил

я тебя парил? ты в бане?

зачем за город выезжать? на подол можно выйти, там все в лучших красках

Та достаточно по южному мосту в Киеве проехаться. Каждый год «типа» ремонтируют, результат каждую весну один и тот же. Два года назад летом на два месяца ограничивали движение, кусок покрытия переложили. Через год опять в гамно, простите. ИБД по ремонту температурных швов два раза в год стабильно. Воз и ныне там. Ремонт феерично выглядит, на месяц полосу перекроют, и стоит два калеки в носу ковыряется, третий курит сидит. Пробка до харьковской-бориспольской никого не волнует.

По Киеву, там где турки делали все нормально лежит, там где наши, новые ямы через месяц после ремонта. Турков естесно к такой жирной кормушке как ремонт мостов никто не подпускает.

ну ок, допустим. но надо же чтот делать с этим. гройсман вроде вещал про 10 лет гарантии, а если нет, то восстанавливают за свой счет. может спросить у него с приложением фото-видео?

Опять же, где делали турки, там 10 лет гарантии и все ок, Бажана 5 лет простоял, в том году верхний слой чуток обновили типа гарантийно, хотя и необходимости не было особой. Где наши делают, там все как и было, по накатанной, фирму однодневку открыли, видимость работы создали, деньги спилили, фирму прикрыли / обанкротили. Дальше можно судиться с ООО «Рога и копыта асфальтинг», которого и след простыл.

заказчик должен отвечать за подобный выбор подрядчика

Добро пожаловать в украинские реалии... Причем не 5 летней давности, а нынешние.

Перед выборами иногда изображают видимость расследований, потом снова 5 лет тырить можно.

censor.net.ua/...​5_oblastyah_prokuratura_i

Вот еще один локальный мем, 50 метров в сторону от проспекта Бажана в Киеве. Когда доводится там проезжать, каждый раз мысль, «налогов может заплатить больше» (сарказм).

kyivoperativ.info/other/smotret-video-430

Но да, со Швеции оно конечно виднее....

со Швеции оно конечно виднее

со Швеции есть с чем сравнить

вы в курсе, что за дороги областного значения отвечает власть области?
если принять во внимание мировоззрение николаевца Вову Кожаева, то неудивительно, что дороги там убитые

в первые 5 секунд напоминают, что Н-14 — дорога национального значения.

ок, тогда зашквар. вопрос — такой трасса стала за пару месяцев до выборов? почему из нее стали делать фетишь только в ноябре 2018?

она такая сколько себя помню. Локальный мем, по крайней мере в Кировоградской области. Репортаж, видимо, подготовили после протестов с блокированием проезда, которые в свою очередь возникли на фоне дорожных сборов и ремонтов у соседей.

я по ней тоже ездил в свои годы. и я помню тот пздц

То шо ты тут всё фоток просишь??7

На порно видимо не стоит, ему нужны дыры побольше )

я должен отчитываться? игнорируй, проходи мимо

Я тебе лучше чем фото принес. Видосик www.youtube.com/watch?v=0vEkPH2s9CU сиди обтекай

сиди обтекай

хамло

Ой, да ладно, сидел придуривался что дорог плохих не видишь, а тут уже всё, ничего не скажешь, то хотя бы обзавешь напоследок. Я тебя, порохобот, вижу насквозь. упд: Ой сорян, почитал твои другие комменты — так ты в Швеции... Так это джек пот. Чувак сидя в Швеции намекает что у нас тут с дорогами все хорошо. Та ты лол!

лучше, чем было, зрадо ёп

ну ты прям доктор браун

Волбще то дорожный сбор тоже «стригут» в фонд ПФ.
А если еще и выключить амнезию ( если конечно вам не 25 лет) — окажется что дорожеый сбор в топливо добавляли трижды ;)
В начале 2000-х и далее.

И дорожный сбор в топливе . Это вообще не имеет отношения к другим налогам. Те его платят все .

И дорожный сбор в топливе . Это вообще не имеет отношения к другим налогам. Те его платят все .

и это правильно. бол\ше ездишь — больше платишь.
помню сколько было возмущений, мол, почему дорожный сбор платят все одинаково, если все ездят по разному

Ясно що є погані дороги, але скільки робиться і вже зроблено: www.youtube.com/...​query=дороги украины 2018

Ты что то додумал и выдал это за мои слова, потом на них же и дал ответ. Покажи где я написал что не хочу платить налоги. Растолкую еще раз, прыжок от 5% до 10% ничем не обоснован как и мое требование к тебе платить мне 1% от дохода. Если мне покажут что я получу от перехода с 5 до 10 тогда возможно мне станет интересно, как и тебе если я покажу тебе что получишь ты.

Ты мне не предоставляешь никаких услуг, и тебе я точно ничего не должен. А государство предоставляет. Часто они невысокого качества, но налоги платятся еще меньше. Так как 5% — это вообще символическая цифра, а не налоги. Предлагается хоть немного начать платить налоги, и не сразу, а через несколько лет. Это все равно в несколько раз меньше чем платят обычные люди, и все равно халява остается. А вопрос, интересно, или не интересно тебе — вообще не стоит. Это еще очень мягкий и щадящий вариант, а могло бы быть и намного жестче.

Предлагается хоть немного начать платить налоги, и не сразу, а через несколько лет.

Зачем?

а могло бы быть и намного жестче.

В эту игру можно поиграть вдвоем

Это все равно в несколько раз меньше чем платят обычные люди

Нормальные люди получают ЗП в конвертах. И платят меньше чем 5% от среднего айтишника.

И добавлю. Налог ФОП платит в местный бюджет, а не государственный. И эти деньги расходуются местной властью непосредственно там, где ты живешь. Поэтому, если не нравится, как местная власть расходует твои деньги — выбирай другую местную власть.

не хочешь мне начать хотя бы 1% платить 

А ты кто вообще такой? Ты что, улицы подметаешь, детей в школе учишь, в МЧС работаешь?

Ну так блин... дочитай сообщение что ли... :-)

налоговая нагрузка скорее всего уйдет в счет компании

Ага, это если забыть, что фоп — это для людей, которые сами ведут бизнес, а не в найме от налогов уклоняются. Интересно мне посмотреть как какой-то фрилансер или фултайм ремоутер попросит повышение 5% зп из ниоткуда потому, что у него в стране внезапно решили поменять налоговую нагрузку для его вида деятельности. Никто так не сделает. У валидных фопов налоговая нагрузка пойдет на их заработок и может нивелируется обычным пересмотром условий раз в 6-18 месяцев, который без этого законопроекта означал бы прирост прибыли.

Как уже писали выше проблема только если ты упёрся в потолок. На фрилнсе +5% обычно не является проблемой.

Предлагаю скидывать мне ежемесячно 200 долл. Я думаю твой доход после этого будет "

одинаково очень много

". Буду благодарен. Правда. Обещаю рассказывать о твоем благодеянии не менее чем 10 людям ежемесячно

В Польше я плачу налог за то что вокруг меня Польша, а не Украина. Понимаешь. Нет смысла жить в этом дерьме, оплачивая его так будто это Европа. Нету

Не путай причину со следствием. Там Европа в первую очередь потому что там платят налоги. Все. Ну или почти все, а кого найдут что не платит — строгое наказание. В данном случае предлагается хоть чуть-чуть начать платить налоги, а не символические 5%. И то не сразу, а постепенно через несколько лет. Но если не хочется жить в дерьме, то в чем проблема? Едь в Европу, и плати там по полной.

Там Европа в первую очередь потому что там не тырят налоги. Вообще. Ну или почти вообще, а когда найдут того кто тырит — строгое наказание. В данном случае предлагается хоть чуть-чуть начать меньше тырить налоги, а не 50-80%. А то что все платят, видя что их налоги используются по назначению, это уже следствие.

Налог ФОПа идет в местный бюджет. Если у тебя есть доказательства, что кто-то тырит твои налоги в твоем городе — обращайся в правоохранительные органы. Ну или объединяйся с единомышленниками и требуй соблюдения законов. А иначе — это просто сотрясение воздуха и поиск отмазки: налоги тырят, потому платить я их не буду.

Налог ФОПа идет в местный бюджет

Спасибо КО. Я прекрасно знаю куда отчисляются налоги ФОП. Это что то меняет кроме того что и пилят их не на государственном а на местном уровне?

Государство тут при том, что за 5 лет так и не обеспечило должным образом борьбу с коррупцией, которая отлично чувствует себя на всех уровнях, включая местные. Даже те шаги которые были сделаны под нажимом Европы всеми правдами и неправдами отменяются. Последнее решение КС яркое тому свидетельство.

Кстати, почему то под коррупцией большая часть подразумевает исключительно взятки. Хотя основная проблема это откаты.

Вы мне предлагаете бросить работу и собирать доказательства? Налоги я тогда с какого шиша платить буду? Или работники правоохранительных органов за меня код будут писать?

Или таки может каждый будет честно своим делом заниматься?

Еще раз, я за то что бы платить налоги как в Европе, но хочу увидеть что бы при этом жизнь в моем городе стала пропорционально лучше.

Ну Вы же утверждаете, что у Вас тырят налоги. Если утверждаете, значит есть доказательства? Хотя если разобраться, то налоги не доплачиваете Вы, раза в 4, если не считать ЕСВ (если конечно не фрилансер, а Вы судя по всему не фрилансер). 5% — это не налог, а символическая цифра, которую налогом назвать сложно, ну или очень-очень-очень льготным.

Вы путаете причину и следствие. Если не платить налоги — то не будет и жизнь лучше. Как говорится, утром деньги, вечером стулья, но не наоборот.

Ну Вы же утверждаете, что у Вас тырят налоги. Если утверждаете, значит есть доказательства?

В этом топике есть фото дорог, вот еще www.facebook.com/...​ua/posts/2217717801572903
Да, есть доказательства.

налоги не доплачиваете Вы, раза в 4, если не считать ЕСВ

Есть доказательства?

Ну, во-первых эти дороги к налогам ФОПа отношения не имеют. А во-вторых, ведется следствие.

Доказательства? Оформление ФОПом, если не фрилансер — по большому счету серая схема для ухода от налогообложения, и не сильно отличается от оформления ФОПом уборщицы в супермаркете.

Кстати, не могу понять, почему вы только на налогах ФОП упор делаете. Есть еще и опосредованые налоги которые в общегосударственный бюджет идут. Можно сколько угодно говорить, что можно покупать товары без НДС, но я почему то уверен что большая часть присутствующих тут покупает продукты / одежду / технику в супермаркетах и магазинах а не на базаре. Хы зы конечно на счет техники кто как, я лично предпочитаю покупать официально завезенную с официальной гарантией. Сюда еще можно 10-15% таможенных пошлин добавить, не отечетвенного производства же небось одежду носите, да и если машина есть, — то подозреваю что не ланос. Если пользуетесь перелетами по Украине, снова НДС. По моим прикидкам 50-70% моих расходов в Украине будут включать как НДС так и растоможку.

Потому что речь идет именно о налогах ФОПов. Все остальное платится независимо от того, какой налог заплачен с доходов.
Откровенно, мне тоже не слишком хочется платить больше. Это непопулярное решение. Вопрос в другом. Рано или поздно должно все измениться. И рано или поздно заставят платить налоги всех. И я лично предпочитаю мягкий вариант плавного поднятия ставки до умеренных 10% с сохранением схемы ФОПов, чем когда по примеру Польши всех заставят платить по полной 40% с жестким контролем и таблицей минимальных зарплат по профессиям/должностям и опыту. С другой стороны ставка 10% уже заставляет осознавать, что ты платишь налоги, потому что 5% — налогами назвать сложно. Ну и идут эти деньги в родной город, а не куда-то далеко. К слову, я лично плачу все налоги уже лет восемь, а не компания делает это вместо меня, чего и всем желаю, и сейчас фриланс пока что — так я должен больше наемных сотрудников почувствовать это повышение :)

Откровенно, мне тоже не слишком хочется платить больше.

Для меня хороший аналог это покупка дешевой / дорогой вещи. Вот покупаете, допустим, куртку. Можно купить дешевую китайскую осознано, проносить ее один сезон, выбросить и купить новую. Можно купить известный бренд из гортекса, опять же осознанно, понимая что платишь в 5 раз дороже и получаешь качественный продукт, проносишь его не один год, тут есть мотивация и удовольствие от покупки.

Чего точно не хочется, так это покупать унылый ноунейм китай по цене качественного известного бренда.

Если с ростом цены будет пропорционально улучшаться качество, то, скорее всего, рост цены воспримут. Если не будет, то чем ближе цена «ноунейм китая» будет приближаться к «известному бренду», при неизменно низком качестве первого, тем более лавинообразно покупатели будут переходить на «известный бренд». Причем зависимость скорее всего будет нелинейной.

К слову, я лично плачу все налоги уже лет восемь, а не компания делает это вместо меня, чего и всем желаю

Так, по-моему, уже давно большинство компаний в контрактах грязную сумму указывает. Я, кстати, считаю это правильным. А свою бухгалтерию с 2007 сам веду. И вообще не понимаю, как можно работать разработчиком, и не уметь заполнить несчастных 5 одно — двух страничных отчетов и 8 платежек в год.

С кем я сталкивался — все указывали сумму на руки. А налоги либо платила бухгалтерия от имени сотрудника, либо докидывали их сверху к этой сумме.

По поводу улучшений — конечно не очевидно, в каждом городе своя власть, да и не все живут в городе регистрации. Но в целом надо осознавать, что пока не будут платиться налоги — страна будет оставаться бедной со всеми вытекающими, которые включают и то что Вы описали насчет бренда. Коррупция — другая сторона проблемы, и не меньшее (но и не большее) зло, чем уклонение от налогов. Короче, спорить можно долго, все равно спрашивать никто не будет :)

Ну, во-первых эти дороги к налогам ФОПа отношения не имеют. А во-вторых, ведется следствие.

Вы просили доказательств, что воруют с бюджета. Я Вам их предоставил. При чем здесь фопы вообще?

Доказательства? Оформление ФОПом, если не фрилансер — по большому счету серая схема для ухода от налогообложения, и не сильно отличается от оформления ФОПом уборщицы в супермаркете.

Почему это серая схема? Где в законе указано, что человек не может оказывать услуги как частный предприниматель?
Эти Ваши размышления — чушь не подкрепленная юридически. Это Ваше, ичем не обоснованное мнение. Говоря что кто-то ворует, как Вы выше обвиняли Oleksandr Nechyporenko, нужно руководствоваться законом. А иначе — это клевета. А клевета, это уже нарушение закона.

Ммм с каким уставом и в чей монастырь? :)

А каким боком я к Швеции? :)

Да нет, я с Украины.

все Викторы из Беларуси

Ну воруют, даже в Европе воруют. Но это не повод не платить налоги. ФОПы при том, что речь идет о местном бюджете, который к Укравтодору отношения не имеет.

Как предприниматель — конечно может оказывать услуги. Только по всем признакам это трудоустройство, а не оказание услуг. Исключение — фрилансеры, в этом случае действительно оказание услуг. Правда фрилансеров в общей массе ИТ — процентов 10 от силы. В остальных случаях это уход от налогообложения, пользуясь пробелом в законодательстве. И этот пробел рано или поздно закроют. И прежде чем обвинять меня в клевете — почитайте определение клеветы. В данном случае была дискуссия между мной и Александром Нечипоренко, и Вас она никак не касается.

Да они постоянно заявляют то одно, то другое. Короче посмотрим, чем закончится. Меня больше всего удивляет возмущение людей тем, что им хотят символические налоги заменить чуть менее символическими, причем по чуть-чуть и через несколько лет :). И многие на полном серьезе считают, что они платят огромные налоги, один как несколько человек, хотя по факту со средней зарплаты по стране платится даже чуть больше. А приняв участие в дискуссии на эту тему на финансовом сайте — наоборот слышны возмущения, какого ... этим айтишникам позволяют платить так мало налогов, и почему это мы должны платить по полной, а они нет.

Только по всем признакам это трудоустройство, а не оказание услуг.

Вы ссылку на закон с признаками покажете? Ваше мнение это Ваше мнение, и к законам оно не имеет отношения. Вы можете считать, что это не правильно, но юридически закон не нарушен. В отличии от зарплат в конвертах, если говорим о налогах, и о воровстве с бюджета, ссылку я выше скидывал.

В данном случае была дискуссия между мной и Александром Нечипоренко, и Вас она никак не касается.

Дискуссия на публичном форуме касается всех, кто этого захочет.

И прежде чем обвинять меня в клевете — почитайте определение клеветы.

Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
© вики
Ваша фраза:

Хотя если разобраться, то налоги не доплачиваете Вы, раза в 4, если не считать ЕСВ

Есть доказательства, что Александр Нечипоренко не доплачивает налоги? Если нету — клевета.

Для меня дело вовсе не в налоге, налог адекватный, дело в том кто представляет мои с вами интересы (ФОПов) на офф уровне и почему эти люди преподносят итог встречи как благоприятный исход для ФОПов?

Ну кто-то должен же представлять. Я считаю, этот вариант очень благоприятный для ФОПов, так как когда-нибудь халява должна закончиться. Но в данном случае халява остается, просто она становится немного меньше, и по чуть-чуть через несколько лет. Могло быть и намного жестче.

Могло быть и намного жестче

Вы же понимаете, что это не самый удачный аргумент, верно?

Ну кто-то должен же представлять

Безусловно, но тогда почему ребята из ассоциации благих намерений, кластера света и добра, а также ООО компании сделали на ровном месте +5% без каких-либо внятных бенефитов и улучшений для ФОПов?

Вполне удачный аргумент. Что в нем неудачного? Вы спросили, почему я считаю, что это благоприятный вариант для ФОПов.

А какие бенефиты Вы хотите? Чтобы весь состав налоговой ежегодно приходил и целовал Вам руки? :) Самый главнй бенефит, который получает ФОП — это улучшение комфорта жизни в собственном городе, так как эти деньги идут в местный бюджет, и расходуются именно у Вас дома, а не уходят неизвестно куда, как в случае с ПДВ к примеру. Если этого не происходит, то тогда у Вас должны быть вопросы к местным властям, которые Вы же и выбираете. Чем больший налог, тем больший у Вас стимул требовать целевого использования этих денег, и думать, кого выбираете мэром и местными депутатами.

Ответьте только одно: почему вдруг IT должна платить больше? Почему не все ФОПы 1-3 групп? В начальном законопроекте была попытка обложить налогами не ФОПов, а галеры (супермаркеты и т.д.), которые уклоняются от налогов. А теперь получается, галеры пускай себе и дальше уклоняются, а за них заплатят ФОПы? Вот и все договоренности на высшем уровне и вся соль... А вы тут про халяву рассказываете. А нужно было лишь немного доработать первоначальный законопроект — проверки устраивать у компаний, у которых ФОПов на контрактах больше N-ного количества (допустим больше 15-100). Крупные компании пускай не уклоняются, а платят налоги, какие должны (оформляют работников официально). Если считают, что это несправедливо и сильно ударит по отрасли — то пускай о своих налогах договариваются (выбивают преференции). Что же касается ФОПов — если решили поднимать, то для всех. А не для избранных.

В начальном законопроекте была попытка обложить налогами не ФОПов

Небыло там такого.

Не, если взятки назвать налогами — то да, пытались обложить галеры. И ФОП-ов тоже, эта штука стреляет в обеих.

А теперь получается, галеры пускай себе и дальше уклоняются, а за них заплатят ФОПы?

Почему за них? За себя. Галера имеет ровно один бюджет, уже не раз про это тут писали. Из этого бюджета гребцу может перепадать больше или меньше, в зависимости от того сколько уходит на налоги.

Крупные компании пускай не уклоняются, а платят налоги, какие должны (оформляют работников официально).

Повторюсь — крупные компании взяв гребца на работу на ставку будут платить налоги из того же бюджета который был до в случае когда галера подписывала договор с ФОП-ом. Налоги будут уплачены с тех денег которые в бюджете заложены на гребца.

Галера не печатает денег которые потом аирдропит гребцам, она берет заказ за определенную сумму и делит эту сумму на гребцов и свой интерес.

Ну так пускай галера и платит сколько нужно. Чем эти гребцы лучше человека на заводе? А если гребец себя считает в чем-то лучшим — пускай не связывается с галерой, а сам себе ищет заказы. Тогда и будет платить 5%. А не рассказывает о том, как он поддерживает экономику, покупая импортные сыры. И налоги он платить не хочет при этом. А галеры пускай платят все налоги и зарплаты с вычетом всех налогов. И вот если эти налоги несправедливы по их мнению, вот про них пускай и договариваются, чтоб их уменьшать. А гребцы, если считают что 18% это несправедливо (а это тогда несправедливо для всех), тоже пускай выходят и добиваются уменьшения. На Майдан. Не за то, чтоб одних убрать других пристроить (как показали дальнейшие события), а добиться справедливых налогов для всех.
Да, думаю, это непопулярное мнение, но это и есть так как должно быть.

Ну так пускай галера и платит сколько нужно.

То есть тебя напрягает что надо самому за себя платить налоги??

Ты ничего не понял. Независимо от того будешь ты лично в iFobs делать платёжку на 10% ЕН или галера будет вместо тебя перечислять одним платежом вычтенные у тебя и каждого 18% НДФЛ результат не поменяется: эти налоги будут платиться с той суммы которую галера заложила в бюджет на оплату гребца. Сколько ж можно рассказывать данную банальную истину? И цифры я упростил, реально будет 10%+2*ЕСВ против 34% (за эти недели много раз обсуждали вторую цифру).

Это как к примеру изменение суммы акциза на сигареты или алкоголь или бензин. Да, непосредственно в бюджет повышенную сумму акциза заплатит производитель/продавец. Но заплатишь ее ты из своего кармана, а не он. Тебе сильно легче от того что ты не знаешь какая часть от цены бутылки бушмила акциз?

С раскладом когда бюджета хватает на все и ещё запас остаётся оно так и выглядит, а то о чем ты пишешь актуально только для зп выше средней

А если гребец себя считает в чем-то лучшим — пускай не связывается с галерой, а сам себе ищет заказы.

Тебе кто запрещает искать заказы?

если эти налоги несправедливы по их мнению, вот про них пускай и договариваются, чтоб их уменьшать

Так как раз и договорились: 10 против 34.

У нас бюджет + ПФ = 40% ВВП. Мы мало налогов платим, надо больше? Даже если платить полный налог, это фактически ничего не изменит ни для ПФУ, ни для бюджета, это погрешность.

Вот блин, ФОПы... :) Даже не знают, какие налоги платят и куда. Для тех, кто не в курсе, ФОП платит единый налог в МЕСТНЫЙ бюджет, а не государственный. Эти деньги тратятся в вашем городе вашей местной властью. Если не нравится, как они расходуются — решайте с вашим мэром и местными депутатами. Ну а о налоге в ПФУ с минималки — вообще лучше промолчать :)

Я говорю о сводном бюджете + ПФ, это полная нагрузка государства, она равна 40% ВВП, неужели это так мало — надо 41%?

Вероятно мало. А если сравнить с Европой — там какая нагрузка?

Ведь все прекрасно понимают, что 5% — это нереальная халява, и такого практически нигде в мире нет.

Если все понимают, то почему у нас большая часть экономики в тени? почему люди получают деньги в конвертах?

Потому что государство слабое, коррумпированное и не может (или не хочет в лице людей у власти) навести порядок. С другой стороны, очень многие на самом деле оформлены, но на минималку или около того, а остальное получают в конверте. А учитывая, что минималку заметно подняли в последние годы, то даже с минималки сейчас налоги получаются не так уж сильно ниже, чем платит среднестатистический айтишник с 2К зарплаты, но налогом 5% + ЕСВ с той же минималки.

Бюджетная сфера и госпредприятия, многие предприятия с иностранным капиталом — само собой платят налоги по полной в белую.

А учитывая, что минималку заметно подняли в последние годы, то даже с минималки сейчас налоги получаются не так уж сильно ниже, чем платит среднестатистический айтишник с 2К зарплаты, но налогом 5% + ЕСВ с той же минималки

Угу, только вместо того, что бы бороться с ЗП в конвертах, начинают бороться с теми, кто все платит )

Потому что государство слабое, коррумпированное и не может (или не хочет в лице людей у власти) навести порядок.

А хочет навести беспорядок. Ведь проще «договариваться» после того, как вынудишь нарушать закон )

Есть только один ма-а-аленький такой вопрос — а получу ли я от государства сервиса вдвое больше, когда стану платить вдвое больше? И не надо кивать на то, что слесарь Петя платит 40% — в абсолютных цифрах мои 5% будут побольше, чем его 40%. А ходим мы по одним тротуарам, ездим на одном и том же лифте, и дети наши учатся в одной школе...

Не от государства, а от города — новые тротуары, велодорожки, детские садики, или еще что — это уже с местной властью решайте.

По поводу абсолютных цифр, средняя зарплата по стране около 9200 грн (без учета всяких конвертов), с нее налогов платится в сумме около 3800 грн. Среднестатистический айтишник имеет зарплату 2К, и платит налогов 100 баксов + 918 грн ЕСВ, а это около 3600 грн.

Сильная математика. А НДС $400 с зарплаты 2К когда перестали платить?

Предлагаю вам и всем поддержавшим отчислять 19%, или сколько вы там желаете. В налоговой только поддержат ваши стремления.

ubr.ua/...​-na-10-milliardov-3880688
Тем временем IT подымает экономику страны — все всё понимают...но ....вносят различные законопроекты

Налоги нужно всем платить. Если люди перестанут платить налоги вы представьте что будет. Да, система у нас дряхлая. Но она как-то работает, даже понемногу меняется.

Налоги действительно нужно платить всем. Так же и советуют известные экономисты, в т.ч. нобелевские лауреаты. И советую как это сделать в Украине: уменьшать налоги, но увеличивать базу налоогооблажению. Иными словами путь платят мало, но всех. И только тогда, когда общество и государство достигнет определённого уровня доверия (зрелости), можно поднимать налоги.

А у нас что. Сектор инвестиций № 1 в Украине — недвижимость (аренда квартир),а где налоги с аренды квартир?

підтримую перший абзац, треба збільшувати не самі налоги, а кількість тих кто платить(щоб не 1 бізнес за 10 платив, а 10 платили як слід)

Доход с аренды жилья в определённых рамках нигде не облагается налогом.

Пусть режут косты. Когда резать будет нечего, тогда и поговорим.
Кстати субсидии бабулям на хаты в центре тоже входят в косты.

Ключевое слово «всем». А так эти дебилы добьются ухода в тень тех кто платил. «Да система у нас дряхлая» — вот сначала систему надо поменять, не надо мне рассказывать про начни с себя. Реформы в нормальных странах начинаются с налоговых льгот — платим мало, но ВСЕ. А не так как у нас — сегодня доим евробляхеров, завтра айтишников, послезавтра игорный бизнес

Нормально уживается. Когда соотношение цены и налога адекватно, ане 100-300%. Пользу приносит любой легальный бизнес. В том числе и игорный. Про наркоту и наливайки то ВАШИ фантазии.

Судя по комментам, «элита нации» будет довольна только в одном случае — если налоги для IT отменят вообще.

Я бы не отказался чтоб мне доплачивали 5%. Как Нашей Рябе, с 1.4 млрд дотаций.

Дотации в этом государстве получают только особо приближенные к телу, остальные идут лесом.

А что в этом плохого?
Как минимум заплатят продавцы услуг + ндс.
Один фиг средний программер тратит все почти в ноль.

платить він тим же ФОПам, у яких бар і кафе на різних ФОПах, або за нал без каси і т.д.

Нет, нужно быть как сам себе злобный буратино и ратовать за самоистязание.
Есть 5%, естественно что хочется либо меньше, либо хотя бы не выше. Неужели это такое странное желание, желать чтобы тебя грабили как можно меньше?

если налоги для IT отменят вообще

Не, только если будут доплачивать. И обязательный соц.пакет из головки сыра и абонемента на утренний смузи

Я так понимаю, что это по результатам договоренностей с той самой пресловутой Ассоциацией?
Закончится тем же, чем и знаменитое картельное соглашение.

PS Хотелось бы напомнить, что ФОПы платят в местные бюджеты и Пенсионному фонду от них не холодно не жарко.

Ну так его же и не трогают.

4. У Законі України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» передбачити норму, за якою єдиний внесок на загальнообов’язкове державне соціальне страхування для платників п’ятої групи з 2020 року становитиме подвійний розмір мінімального страхового внеску.

Ага, вообще не трогают, всего лишь x2.

Вот эта разовая выплата пенсионерам и будет компенсирована за счет IT

Не надо делать из себя жертву и натягивать на себя чужие «заслуги» — выплаты сделаны в основном за счёт евробляхеров, которые к слову мешали многим айтишникам ездить по киевам и харьковам — под ногами мешались, как чернь какая-то.

Вот не надо путать:
Айтишники меняют говно на доллары, а бляхари доллары на говно.

Норм. Якраз вистачить часу прокачати польську мову і наскирдувати на перший внесок польської іпотеки.

Ты зарегался ради одного коммента?

Вчити польську мову будете самостійно і безкоштовно чи, можливо, підтримаєте фінансово мовну школу?

Странное законотворчество. Уж если согласились перестать притворяться, что все эти ФОПы действительно предприниматели, так напишите закон, по которому компаниям с IT-шными квэдами все начисления на ФОТ заменяются на двойную ставку минимального ЕСВ, а их сотрудникам ставка подоходного составляет 5,6,7 и так далее процентов. Заодно и штат налоговых можно будет ужать, если вместо 150 тысяч ФОПов будет пара тысяч компаний.

Нужно делать прогрессивную ставку наглогооблажения и увеличивать её базу (аренда жилья и вообще вся недвижимость). Для тех же предпренимателей у которые только начали работать (например до 6месяцев ) нужно уменьшать ставку или вводить налоговые каникулы (теже 6 месяцев).

аренда жилья

И сейчас облагается. Только никто не платит.

Когда закон (норма закона) не действует, это не закон. Хотели бы собирать налоги по этой базе, нашли бы способ как сделать.

Как? Вот допустим я снимаю квартиру. Ко мне приходит жек/участковый/etc.
— На каких основаниях ты тут живёшь?
— пошли на хер! Я не буду с вами разговаривать.

Дальше?

жек/участковый

Не занимаются вопросами уплаты налогов.

Дальше?

Едешь мордой в пол в ближайший обезьянник на предмет выяснения личности. Предупреждая твой ответ замечу, что за сопротивление ты присядешь уже не на три часа, а подольше. Конечно в случае, если ты действительно заинтересуешь предержащие власти.

С какой это радости я должен из квартиры куда-то ехать? Основания для ареста?

advokat-bezuh.in.ua/...​siya-novyie-polnomochiya

Полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и / или документов, подтверждающих соответствующее право лица.

Однако полицейский может это делать не тогда, когда ему этого захотелось, а в следующих случаях:

1) если лицо обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;

2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;

4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;

5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;

6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Если документов у вас с собой не оказалось, задерживать, Вас, для выяснения личности или препроводить в полицейское учреждение
Так же законодательство Украины не дает право полицейским задерживать лицо, до выяснения его личности.
Проникновение в жилище или другое владение лица

Полиция может проникнуть в жилище или другое владение лица без мотивированного решения суда только в неотложных случаях, связанных с:

1) спасением жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях;

2) непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) прекращением преступления, угрожающего жизни лиц, находящихся в жилье или ином владении.

Ежели это произошло, о применении указанного полицейского мероприятия обязательно составляется протокол.

В других случаях, без решения суда, полицейский может зайти в дом, квартиру, жилье, другие помещения, только с согласия собственника или законного владельца.

п
Ответ за дверью: вы кто такие и что вам надо?
Полицейский: проверка документов.
Вопрос: основания для проверки?
Полицейский:бе-ме, откройте.
Ответ:не открою, я вас боюсь. Вы не полицейские, они могут только ПРОСИТЬ, вы требуете. Значит вы не полиция — она должна знать законы(троллфейс)

Всё, постоят да уйдут. Если они взломают дверь без решения суда и приведут мирного жителя им адвокат выпьет очень много крови.

2) непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;

Кто ты такой и что ты делаешь в чужой квартире? Арендуешь? Покажи договор. Ах нету? Давай-ка прокатимся в отделение для выяснения обстоятельств. Кстати ехать стоит, потому что это головняк лендлорда, а не твой.

Кто ты такой и что ты делаешь в чужой квартире?

Так я ещё не открыл двери. Представляться я вообще не обязан.

Кстати ехать стоит, потому что это головняк лендлорда, а не твой.

Ехать не стоит. На каком основании? Добровольно я не поеду. Допустим меня поймали возле квартиры иэ арестовывают, на каком основании? Нахождение в квартире без документов? Так я их, во первых, не обязан носить с собой. Во вторых, задерживать на основании отсутствия документов меня не имеют права. Допустим они говорят:"мы думали, что он залез в квартиру". Следов взлома нет, ключи есть. Хозяин говорит:" это мой друг, я его попросил пока меня нет поливать цветы". Так что адвокат из них выпьет все соки — за пепсов не вступится никто

Мне? Никакого.
А вот ментам очень даже может быть, даже если сыроедное воинство в это не верит.

Я приехал из Кологрива навестить свою покойную бабушку и остановился у своих дальних родственников.

Гы, так вот вежливо попросят предъявить этих самых родственников. А то вдруг они уже аккуратными кусками сложены в холодильнике.
И найдут очень хороший повод, почему их надо немедленно видеть.
Не надо недооценивать ментов. Средний опер старой школы заметно умнее среднего программиста.

Вот это ни фига не работает — я в прошлом году купил квартиру, выгонял бывшую владелицу квартиры пол года. Полиция не имела никакого права выгонять ее, хотя у меня документы на имущество все были, по факту имущество принадлежало полностью мне. Что мы сделали? Я якобы впустили полицейских погостить в квартиру, чай попить, они сидели у меня сутра до вечера. Приехал адвокат бывшей хозяйки c другим патрулем полицейских, написали еще на меня заявление и на полицейских, что в квартире я украл имущество. Круто? Так что никто никуда в отделение никого не увезет

Приехал адвокат бывшей хозяйки c другим патрулем полицейских, написали еще на меня заявление и на полицейских, что в квартире я украл имущество.

Ну вот — его полицейские оказались лучше. А еще с большей вероятностью сам адвокат бывший мент снявший погоны ради использования своих талантов в частном секторе.

Нет, само по себе отсутствие регистрации не является основанием для выселения человека, проживающего в квартире. Решение о выселении принимает суд. Поэтому. если человек живет в вашей квартире без договора, то привести его в участок можно только через суд. И тут дело не в погонах или лучших полицейских.

Так вы же не посылали патруль на три буквы.
Поэтому повестка в суд, а не обезьянник.

Едешь мордой в пол в ближайший обезьянник на предмет выяснения личности. Предупреждая твой ответ замечу, что за сопротивление ты присядешь уже не на три часа, а подольше. Конечно в случае, если ты действительно заинтересуешь предержащие власти.

у вас там щось розпилюють?
звідки беруться ці вологі мусорські фантазії?

вологі мусорські фантазії?

Нет, мой друг из мира смузи. Это штука называемая реальность.

Как вам такой вариант. Владелец сдает квартиру милой паре, а на деле они являются сотрудниками компетентных органов. Пара вносит оплату за 2 месяца. А через месяц, в случает отсутствия нотариально-заверенного договора — штраф в 50т. грн. А по доказательной базе: тут будет и факт передачи денег, и отсутствии регистрации договора аренды. Все что нужно сделать, так сделать небольшие поправки в КПК и закон «Про оперативно-розшукову діяльність »"

Значит появится база данных проверенных арендаторов. Да и по паспортными данными узнать откуда кто не так сложно

А через месяц, в случает отсутствия нотариально-заверенного договора — штраф в 50т. грн.

Полюбовнго договорятся, за треть суммы штрафа, и все. «Сотрудники компетентных органов» своего не упустят — не для того они профессию выбирали.

Если сделать ставку 3%, то какой будет смысл. С другой стороны кнут в 50т грн будет не даст спать спокойно.

Це вирішується податковими пільгами для арендаторів житла. Сам будеш звітувати до податкової.

Зачем налоговые льготы там, где никто не платит налогов?

Відповідь була на концептуальне питання «як податкова отримає інформацію?» Як воно там у вашому гаючнику — нікому насправді не цікаво.

Я написал к тому что расширять не надо — аренда и так уже охвачена.