Порог вхождения (RoR vs Django)

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Хочется уйти из аутсорсинга в фриланс. Присматриваюсь к web-development.

Просматривал одеск, руби показалось популярнее джанго. Создалось впечатление, что проэктов всё же больше. Да и пишут, что проще начать на рельсах.

Так ли это?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Сам стояв перед подібним вибором. Зупинився на RoR. Дуже раджу почати вивчення з Ruby. Багато людей вважає що мова настільки просто, що можна одразу приступати до туторіалів по RoR. Тут і починаються крики про «МАГІЮ». В Рубі надзвичайно гнучкий синтаксис, і якщо ви прийшли з якоїсь С-подібної мови і глянете на Ruby код — вам справді буде не зрозуміло як він працює.
Зверніть увагу на те що дуже багато вакансій на Пайтон не є пов’язані з веб розробкою. На Ruby ж в основному все під веб і все на RoR.

Загалом, обидва фремворки сповідують одну і ту ж філософію. Раджу повчити декілька днів одну мову та іншу, глянути приклади роботи з фреймворками -, а тоді вибрати. Будь-який вибір буде правильним!!!

в УКРАИНЕ ЕСТЬ ХОСТИНГ КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ RoR vs Django?

могу предоставить!
в качестве тестирования, и как СВОИМ — бесплатно =)

email stamper на bigmir.net

Последние 2−2.5 года сталкиваюсь в работе и с тем и с другим, много общался с клиентами обращающимися и за джангой и за рельсами (не не фриланс, а именно в компанию на аутсорсинг), если в целом то:
# Порог вхождения для Django заметно ниже чем у рельсов, после прохождения туториала уже можно что-то реальное делать (если до этого был нормальный опыт веб-разработки на других платформах), с рельсами сложнее. С рельсами так не получится, они по-моему куда запутаней, особенно из-за магии внутри и сумасшествия вокруг «convention over configuration».
# Зато вокруг рельсов гораздо лучше выстроена инфраструктура, существуют коммерческие сервисы для профилирования, слежения за ошибками в продакшене и много чего другого. Масса инструментов для автоматизированого тестирования в самом руби.
# Как правило клиенты, обращающиеся за django и rails сильно отличаются: первые чаще являются гиками, вторые в основном слышали «ооо, рельсы — это круто, на рельсах приложения делают гораздо быстрее чем на всяких там пэхапэ». В результате с первыми проще работать, а вторые готовы работать на более высоких рейтах.

Конекретно с точки зрения разработчика мне всегда больше нравился Django, сейчас с выходом Rails 3, где наконец сделали нормальный ORM — не знаю, и то и другое приемлемо.

Разные есть примеры
Видел когда люди уходили от RoR к Django так и наоборот (сильно более частный пример)

вкусовщина в общем то уже

Хорошие комментарии.
Просто одеск был приведён как пример. Мне показалось, что на рельсах проще найти проэкты для начинающего.
А по поводу языка. Мне Python импонирует. Писал небольшие утилиты, тулзы для тестирования. А вот о Ruby информации крайне мало, кроме того, что там много «магии»:)

Не очень важно что именно популярнее на odesk. Важнее два других вопроса 1) на чем больше шанс получить первые проекты и 2) что больше нравится как программисту.

порог вхождения одинакого низкий.

Смотрите что интереснее и ближе конкретно Вам. Мне, например, оказался ближе питон с джанго, хотя началось всё именно RoR-ом. Потом попробовал джанго и мне этот фреймворк показался удобнее. В рор как-то много вуду-магии (для кого-то это плюс, для кого-то минус). Попробуйте одно, потом другое. Сравните =).

Підписатись на коментарі