Є сенс вчити одночасно Java і .NET?

Всім привіт! прошу поради небайдужих спеціалістів для новачка) я вчив на JUJA основи програмування на JAVA, потім пішов на очні курси «ШАГ» в Чернівцях, де за 1,5 року вчили С, C++, C#, WinForm, WPF, SQL, зараз мали вчити ADO.NET але викладача не знайшли і зараз вчимо JAVA протяг 4 тижнів, в мене все у голові перемішалося, Є СЕНС вчити одночасно JAVA і .NET? я планував йти в академію SoftServe на «.NET DEVELOPMENT» через місяць і вчу паралельно HTML, CSS, JS ....

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Уходи с шага и забудь как страшный сон

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я бы все таки советовал сконцентрироваться на одном стеке.

Примеров перехода на Java хватает. Те, кто идут в гуглоамазоны разные переходят, в большинстве случаев, на Java. Но до этого, во-первых, нужно дорости. Да и перейти потом не сложно так как будет уже определенный опыт.

Это ошибка которые многие начинающие вайтишники делают — кидаються на все сразу, в результате не знают вообще ничего.

Рекомендую посмотреть рейтинги языков, хотя бы на ДОУ. dou.ua/...​language-rating-jan-2019 И особенно интересна статистика по годам. Тот же C# за 7 лет упал с 21 до 12 процентов. Не стоит зацикливаться на языках, которые были популярными когда-то

Для объективности стоит рассказать на сколько упала Java и на сколько вырос JS. Но это же не повод прыгать на JS.

Она может и упала в популярности, но все равно осталась на первом месте

Из-за большого количесва легаси и разработчиков под него. ЗП немного выше тоже не в последнюю очередь из-за этого факта.

Крутяк, я ввязался в холивор Java vs C# как в старые добрые. И сегодня даже усилия прилагать не нужно чтобы искать аргументы или контрагрументы.

Вы конечно евангелист и наверное по другому не можете. Но все же рекомендую не превращать тему с простым вопросом от трейни в холивар о языках

А почему же холивар? Человек интересуется, изучать ли ему два языка, и ответ простой — стоит начать с какого-то одного. А я лишь просто предоставляю информацию, чтобы он сам сделал выбор

А почему же холивар?

Это вас нужно спрашивать почему вместо ответа на вопрос вы начинаете холивар. Кстати, не понимаю, где вы увидели падение с до 12% если на графиках 14%? и джава тоже неплохо пикирует с 26.3 до 17.8. Обе технологии потеряли в процентном соотношении примерно одинаково за этот период. По графикам тоже интересно смотреть — джава явно набирает динамику в своем движении вниз.

С выходом .core в net должно все поменяться.

Окей, если вас спросят, кого брать:
Спеца который знает два языка как Джун
Или
Спеца который знает один язык как мидл,
То у кого больше шансов?

А если придёт сеньёр, которые ниодного языка не знает?

C#, как язык, сильно приятнее Java. Прыгать точно смысла нет. Изучи .NET на уровне чтобы получить первую работу и иди работать и прокачивать навык дальше. Если потом зхочется Java — перейдешь на нее.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Привыкнув к C# и его плюшкам очень сложно будет потом перейти на java, от которой воняет нафталином и xml. Но прикол в том, что за джаву платят больше и вакансий больше. В своё время хотел перескочить на этот старый паровоз, но так и не смог. О чём сейчас жалею, т.к. с джавой проще свалить за бугор чем с .net

Я начинал с android, потом был вариант выучить основы с#, и получить помощь в трудоустройстве. Но так и не смог пересесть с intellij idea и начать использовать с# подход.. В итоге поиск работы занял на год больше, но java..

воняет нафталином и xml

Уже давно можно обходится без xml, да и по скорости выпуска новых версий, я бы сказал перестарались..

зато хер теперь кто заикнется что джава нечасто обновляется. Хотели? Получите распишитесь.
Но и кстати покращеннь очень много действительно.
И мы кстати планируем до лета перейти на OpenJDK 11 в проде.

нафталином пахнут предрассудки решеточников о джаве разве что :)

Это какой-то набор стереотипов на счет зп и лекгости переезда. Хорошим специалистам платят хорошие деньги не зависимо от технологии. Разные амазоны вообще на язык не смотрят. И немного странно слышать, что не получилось перейти обратно на Java.

java, от которой воняет нафталином и xml

Давно джаву трогали ? одинацутую ?

В Дотнете какихто особых плюшек по сравнению с джавой кроме асинк-авейта и корутин (про которые знают только благодаря гобоям) и не осталось.

Давно C# трогали? Кстати, что за корутины в C#?

В современных реалиях важнее не синтаксис языка, а библиотеки и фреймворки, которые идут вместе с ним

Про Java это постоянно рассказывают. Но я не знаю что меня заставило бы на нее переходить. Если JVM, я бы смотрел на Scala или Kotlin.

Если бы джавистам платили в два раза больше, чем сишникам, многие бы на С остались?

Не знаю, вряд ли. А к чему вопрос?

К тому, что большинство людей изучают не только им «ближе», «интереснее» или «приятнее», а за что больше платят

Специально посмотрел статистику по зп. Разница на уровне 150-300 долларов. Многие даже попу не поднимут чтобы перейти в новую компанию на зп настолько выше. И, как я уже говорил, адекватным специалистам платят хорошо независимо от языка и платформы.

тобто дві мови одночасно вчити не розумно а треба вчити третю?

А що з перерахованого ви знаєте хоча б на рівні trainee? Я б вдосконалювала те, що краще знаю і не розкидалася:-) Коли вивчите щось хоча б до рівня middle, можна і переключитися. Бо з таким «зоопарком» на виході нічого добре знати не будете.

дякую за відгук! я знаю С# і йду вчити .NET технології- пробую в цьому напрямку

Удачі! Бажаю витратити час на підготовку з користю, бо за 1,5 роки при розумному підході до навчання ви могли б вже працювати

дякую! я хотів стати програмістом, пішов в ШАГ (альтернативних курсів у Чернівцях не було) і вчив 1 рік по суботам С і С++ але там нетолково вчили і майже всі студенти залишили програмування, я перевівсі на стаціонар (4 рази в тиждент) в ШАГу і з Жовтня бачу прогрес (інформацію в голову не запихають але є спіокування і бачу орієнтир йду вчити .NET

про це є кінострічка «З двома зайцями.»

Мне лично нравится больше .NET. Это платформа, которая позволяет разрабатывать серверные и клиентские приложения и она кроссплатформенна. Java тоже хороша, но она консервативна.
Но знание обоих технологий только в плюс. Главное — найти работу или хотя бы свой проект и уже не важно на каком языке. Только так вы сможете приобрести опыт и навыки.

ого сколько воды чтобы сказать что нет разницы

А вы книги читаете полностью или только краткое содержание?

это здесь не при чем, ты не книгу пишешь, а сообщение

Java тоже хороша, но она консервативна.

Прохладные былины.

Главное, что Java — это open-source, как и ее бибиотеки/фреймворки. Поэтому она интенсивнее развивается, и уже лет 15 как самый популярный язык программирования

дотнет тоже опен-сорс

Поэтому она интенсивнее развивается

Интенсивнее, чем .NET Core? Может, еще и пруфы какие-то будут?

Опять же — я не отделяю Java как язык и Java как платформа(вместе со всеми технологиями, библиотеками и фреймворками). И количество новых технологий растет из года в год(поэтому консервативной ее точно не назовешь).

Я и не называл ее консервативной вот там дже var и лямбды появились недавно. Но топик о языках. И C# намного стремительнее развивается. А есть какая-то статистика сколько новых проектов стартует на Java (языке, а не JVM)?

Не хотелось бы, чтоб тут начинался спор .NET vs JAVA. .NET Core тоже открытый проект еще и кроссплатформенный. Насчет более интенсивного развития я ничего не могу сказать, лично для меня она выглядит консервативной. Я начинал с джавы, но после дотнета в нее не вернулся.
Каждый выбирает то, что ему по душе. Пусть и автор так сделает.

Приблизно як спати із чоловіками та жінками, маючи намір так швидше одружитися

ТС прибічник перманентного болю...? )

ні я просто хочу стати програмістом і отримати роботу)

Дивлячись на тенденції, це є універсальним варіантом.. )))

Бажаю щоб Вам завжди у відповідь на пораду відправляли такий символ! Дам пораду: «немає розумного слова- ПРОМОВЧИ!»

Сами сначала научитесь следовать своему совету )

тобто я відпрявив комусь Фаллос як Ви ? людина запитала пораду і якщо не маєте бажання або знань допомогти- зайдіть на іншу вкладку в браузері!

Если не нравится, что тут пишут, можете снова последовать своему же совету )

я вдячний всіх хто відгукнувся і дав пораду, ВСІМ КРІМ Yuriy Kostyuk

... а потім написати на DOU свою версію dou.ua/...​_campaign=digest-comments :)

пишіть, скинете ссилку коли напишете !

Для начала — перестань учить язык чтобы выучить язык. Язык программирования это лишь средство для решения какой-либо задачи. За почти два года обучения, стоило как минимум ознакомиться с возможностями языка и понять нравится ли тебе с ним работать/какие задачи решаются с помощью него. Учить два языка параллельно когда ты по сути не знаешь ни одного — очень сомнительная идея.

дякую за пораду! я вчив декілька мов підряд і після С++ мені більше подобається C#, з веб програмуванням мало знайомий а тут нас вчать JAVA і тут я заплутався і прошу поради, SoftServe беруть на курси .NET тих хто знає C# але немає гарантії що пройтду туди тому далі вчуся на Курсах ШАГ але вчити зараз JAVA якось нелогічно і покинути курси не охота..

Java — одна з мов програмування, .NET — платформа. Якщо вирішив іти в академію за вказаним напрямом, то вчи C# (наявні знання Java полегшать його вивчення)

наявні знання Java полегшать його вивчення

это неправда

Попробуйте одновременно учить французский и испанский..

Учил одновременно английский и испанский — легко.

для уровня говнячить что-то годится, но это лишь синтаксис поучить и все

для чего-то большего нужно формировать правильный образ мышления, между джавой и шарпом огромные отличия в нем, другими словами накопленные знания будут мешать, т.к. нужны другие, а иллюзия того что «вроде как похоже» будет якорем, а одновременное учение с нуля может привести к жуткому миксу и в итоге будешь для всех «чужой»

Лише синтаксис і мав на увазі. «наявні знання Java» — джава в цьому випадку з нуля не вчиться. Вчити шарп і джаву одночасно і з нуля дійсно нема сенсу і «шкідливо». «вроде как похоже» — це вже автору питання треба вчитися розрізняти, що дійсно схоже, а що — ні. Це дуже важливий скіл. Деякі речі є однаковими для всіх мов: вивчив в одній — розумієш в іншій і не тратиш часу на засвоєння нових знань.

Java — одна з мов програмування, .NET — платформа.

Жава это тоже платформа.

Уходи с шага и забудь как страшный сон

дякую за пораду!! я вчив декілька мов підряд і після С++ мені більше подобається C#, з веб програмуванням мало знайомий а тут нас вчать JAVA і тут я заплутався і прошу поради, SoftServe беруть на курси .NET тих хто знає C# але немає гарантії що пройтду туди тому далі вчуся на Курсах ШАГ але вчити зараз JAVA якось нелогічно і покинути курси не охота..

Быстрыми шагами, иначе сожрут лангольеры

тобто краще вчити 5 років програмування а тоді йти на роботу? чи скільки?

нет. главное — беги от шага подальше. то что ты описал — мрак

C#, WinForm, WPF, SQL, зараз мали вчити ADO.NET

тут в соседней теме обсуждали книжки по дотнету для начинающих, возьми и почитай про этот ADO.NET самостоятельно. Если зайдет, иди в СофтСерв как собирался, если не зайдет то тут 2 варианта, либо тебе не подходит профессия (или специализация дотнет) либо тебя жесстко нажахали и в шаге никаких знаний не дали, а значит пора бежать оттуда и очень давно

дякую! якраз почав читати книгу Язык программирования C# 6.0 и платформа .NET 4.6
Эндрю Троелсен,

Сам учился в шаге полтора года. Потом сбежал от них. Какой то бред а не курсы. Все языки по чуть чуть читают в лекциях, в итоге ничего не знаешь. Препода не практики, как обещали, а теоретики. Сами лекции использовали от itdvn и cyberbionic, свои лекции им было день написать видимо

дякую за відгук! а куди пішов після ШАГу ?

Вже є новіше видання — по С#7 (англійською, чи є переклад, не знаю).
Якщо твій рівень англійської дозволяє, то читай оригінал (інколи переклад кривий), незважаючи на видання.

Знайди собі тямущого ментора. Бо будеш, як спортсмен без тренера.

Троелсена можно и самому нормально читать. Ментор нужен, скоррее, чтобы спросить куда копать дальше. После каждого этапа.

можна все самому. Питання в ефективності. От виникнуть питання якісь, знов сюди писати; гуглити і розбиратися, що правда, а що хлам? Сама читанина нічого не дасть, повторяти код за автором — такоє.

От виникнуть питання якісь, знов сюди писати; гуглити і розбиратися, що правда, а що хлам?

Ну, да. Нужно же учиться анализировать информацию. Даже более того, со временем менять мнение — нормально. К ментору стоит обращаться только когда вообще затык и не знаешь куда смотреть дальше. Это же не учитель.

дякую за пораду та поки не получчаеться знайти ментора, пыдкажите де шукати?

не получчаеться знайти ментора, пыдкажите де шукати?

dou.ua/forums/topic/10445

Навіщо? Вибери одну технологію і вчи її до кінця. Ну і знайди потім проект. Вчити одночасно декілька мов , ще й схожих по синтаксису — це фіаско

дякую за пораду!! я вчив декілька мов підряд і після С++ мені більше подобається C#, з веб програмуванням мало знайомий а тут нас вчать JAVA і тут я заплутався і прошу поради, SoftServe беруть на курси .NET тих хто знає C# але немає гарантії що пройтду туди тому далі вчуся на Курсах ШАГ але вчити зараз JAVA якось нелогічно і покинути курси не охота..

Підписатись на коментарі