Пенсия
Я обычный Украинский айтишник с большим опытом (да я тот самый чувак который в 23 уже был синьором)
Сейчас ко мне приближается 35 лет
И я как то начал задумываться о (сюрприз?) Пенсии
Естественно я ФОП — и на текущий момент то что мне светит от моих соц-взносов = $100/месяц пенсии
Сейчас я финансово вполне себя комфортно чувствую
У меня есть квартира-машина (хотя ненавижу водить) и прочие атрибуты почитаемые в украинском обществе :)
Мы семьей часто путешествуем по миру (около
В принципе денег в некоторых случаях больше чем могу потратить (вам бы мои проблемы :) ? )
Я бы вполне мог откладывать какой-то процент в пенсионные накопления
Но в long-term перспективе — матрас не самое лучшее решение
— Отечественный пенсионный фонд ? тут тоже нужно сейчас платить баксов 500 что-бы потом эти 500 баксов получать — и в long-term я тоже что-то не верю исходя из 20 летней истории независимости
— Какие-то приватные локальные фонды — совсем мутные истории — я украинцам деньги не доверю
— зарубежные фонды — тут большой ресерч нужен — но даже поверхностный анализ показывает что надежная контора будет с тобой работать начиная от первоначального взноса в $50k — что как-то туговато
— перезд в страны со стабильной экономикой — есть варианты — по деньгам на руки может все и одинаково — но тут же барьер выхода из зоны комфорта , родственных и дружеских связей, недвижимости, языка, гречки, творога :)
Так вот вопрос к дорогим читателям кому за 40(?) - что вы себе придумали ?
UPD: если вы читаете этот топик 1й раз — не лезте в коменты — 99% это бесплатные советы экспертов и ответы на незаданные вопросы :) и много советов по сдаче недвижимости от людей никогда не сдававших даже одну квартиру
Самый простой, это конечно же, открыть свой бизнес и иметь от него пассивный доход — так и сделаю — онлайн магазин с футболками Капитан-Очевидность — приходите
Ну и 1% ответили следующее:
— в 2020 — в Украине вроде как стартует накопительная система
— Пару коментариев от иммигрантов США и Германия — ситуция понятна, перспективы есть — накопления делать так-же придется долго — демография там тоже не позитивная
— Interactive Brokers + Vangard ETF — все гуглится — живых людей использующих я в природе не встречал
— Lyubomyr Ostapiv — рекламирет приватный пенсионный фонд
все
Офлайновый опрос так же показал — украинский IT-шник живет сегодняшним днем (а на пенсии будет продавать свой голос за гречку ?)
Найкращі коментарі пропустити