Занятный генератор музыки онлайн. Продолжение истории
Здравствуйте.
Это продолжение ветки dou.ua/forums/topic/26260
Все-таки решился снова обратиться к уважаемому сообществу DOU по вопросу своего генератора музыки онлайн. Зимой я получил на этом форуме содержательный и ценный фидбек. Все комментарии, даже те, что остались без моего ответа, были рассмотрены. По основным замечаниям была проведена «работа над ошибками».
Главной проблемой стала задача «несколько корявых мелодий», как метко выразились здесь. Мной неоднократно пересматривались алгоритмы связей при формировании мелодии. Были найдены и устранены гармонические ошибки в сборках. Сознательно оставил некоторые мягкие диссонансы, чтобы не потерять сформировавшуюся стилистику.
Супруга (профессиональный музыкант), с которой я вел дебаты по поводу классификации моего творчества, наконец, согласилась, что ЭТО можно считать музыкой с некоторой степенью приближения. Но только фоновой, не больше. Ладно, хоть так, особенно с учетом ее ортодоксальной установки «музыку могут творить только живые люди, причем далеко не все». Дескать, музыка не создается перебором аккордовых ступеней. Но, если послушать современную музыку, то зачастую это больше работа дизайнера по звуку, чем композитора. А создатели большинства знакомых мне онлайновых генераторов музыки вообще не «парились» с какой-то музыкальной мыслью, просто собирают вместе пару-тройку красивых сэмплов,я бы даже сказал шумов. Кстати, чем не тема для холивара?
Но «ближе к делу»...
Я начал выводить этот пэт-проект «в свет». Набрался наглости и разослал персонализированные письма мэтрам звукового дизайна, композиторам. Отправил порядка сотни обращений. Как ни странно, больше половины из них посетили сайт, даже послушали в среднем по паре минут «нагенеренное творчество». Но на фидбек от них я не наработал ))).
Собственно, to the point: в рамках установленных учебных ограничений (только ля минор, схема фрагмента из двух квадратов, смены функции в одном такте не происходит, слишком мелких по длительности нот нет, фиксированный размер) думаю, что на данный момент достиг своего максимума. Варианты развития проекта в зависимости от вашей оценки:
1. «Все круто».
Переделываю все «по-взрослому» с учетом масштабирования задачи при снятии ограничений. Музыкальный фрагмент развивается до полноценной простой композиции с вступлением, отступлениями, модуляциями в другие тональности, вводятся «бриджи», создаются логические завершения. Модуляции должны «выстрелить». Они красивы сами по себе, хорошо формализуются, просчитываются. Общая длительность — около 2 минут.
2. «Хорошо, но фрагменты маловаты, не вполне понятен потенциал».
Программная часть остается «на костылях». Текущие учебные ограничения сохраняются. Расширяемся до простой композиции с вариантами вступления, нехитрым бриджем-«передышкой» между базовыми кусками, формируется финал. Та же пара минут, не больше.
3. «Нормально, но над мелодией нужно продолжать работать, слишком просто даже для фоновой музыки. Потенциал под вопросом.».
Ничего не расширяю, продолжаю мучить формирование «мелодии».
4. «Все сделал хорошо, но это не взлетит, потому что ...».
5. «Это не взлетит, потому что сделано плохо».
Отдельно прошу откомментировать: насколько улучшит продукт возможность выбора инструментов в выпадающих списках с предварительным прослушиванием сэмплов. Можно придумать что-то креативное — пользователь рисует какую-то условную кривую, по ней (не строго, конечно) формируется композиция (сама мелодия или подключение дорожек).
Мне писали и про использование фрагментов из готовых произведений сторонних авторов. Тема интересная, соблазнительная. Более того, я это пробовал. Эффективно, бесспорно. Но, во-первых, это плагиат, а во-вторых, ухо все равно выделяет эти вкрапления, даже хорошо вмонтированные, цепляется за них.
Возможно, теперь основная проблема на ваш взгляд в некачественных сэмплах, неаккуратной подгонке дорожек (иногда бывает рассинхрон басовой линии с ритмом)?
Если посоветуете стратегию продвижения этого чуда, буду только рад.
Если нет времени писать, поставьте просто цифру из пунктов выше. Только перед этим желательно послушать (лучше в наушниках)
ai.od.ua
Заранее спасибо.
36 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів