Нужна ли DOU фрилансерская биржа

После прочтения отчета за 2008 и отзывов читателей родилась мысль -, а почему бы нам не продолжить интеграцию сервисов?

Например, прикрутить фрилансерскую биржу.

На Украине толковых бирж не так много. Реально пользоваться захотелось только одной. Наличие конкурентов говорит о наличии рынка, их немногочисленность — о неполной занятости ниши.

За:
— у ДОУ есть база лояльных пользователей. Одно дело биржа no name или в Индии/США, другое — вот, в Киеве, да ещё и от Макса Ищенко, которого знают и уважают.
— биржа и вообще все сервисы интегрируются и поэтому обеспечивают качество: скажем, если человек пишет статьи в блог, активно коментит и вообще имеет большую положительную карму на ДОУ, это косвенно говорит, что он не кинет, ибо является частью комьюнити.
— в форуме появляются мелкие заказики на проекты — факт, что люди заходят на ДОУ как на проект, где тусят девелоперы, соответственно, можно найти грамотного исполнителя. Надо это использовать.
— можно сделать упор не столько на фриланс, сколько на нахождение суб-подрядчиков и партнёров для реализации фришной идеи — это можно сделать бесплатной частью. Идея с суб-подрядчиками (слить кому-то часть работы) высказывалась в коментах неоднократно.
— так мы помогаем развитию отечественного IT.

Минусы:
— по красоте, надо продумать системы оплаты и Escrow (гарантирование оплата через ДОУ как через независимого посредника)
— распыление сил (с другой стороны, народ в коментах пишет, что ДОУ не распыляется, а пока что вяло стоит)

А работы имхо на месяц одному программисту.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ага, а потому не лениться нормально заполнять профили, приходить на встречи для личных снакомств етс.

ДОУ в принципе для профессиональных знакомств подходит довольно неплохо.

мне тоже кажется, что нужно стремиться именно к этому формату

Имхо лучше искать не сиюминутных заказчиков (половина которых склонна к тому чтобы кинуть етс), а знакомых, с которыми можно наладить интересное сотрудничество на протяжении нескольких лет. Знакомых, с камими не нужно делать контракт/предоплату етс для проекта < 500$. С которыми не нежно до посинения переписываться чтобы уточнить детали или выбыть оплату, а можно все обсудить в дружеской обстановке. ДОУ в принципе для профессиональных знакомств подходит довольно неплохо.

Если интересно мое мнение (Саше я уже говорил) — пока можно ничего не делать, публиковать/искать проекты вполне можно и через форум. Люди уже так и делают. Если будет динамика, т.е. таких тем на форуме будет больше и больше, тогда можно думать о создании спец раздела. Чем меньше кода мы пишем, тем лучше сайт работает, увы.

Да, Игорь, похоже биржа и правда нужна.
Пока нет биржи, можно постить вакансии на ДОУ, благо они теперь бесплатные. Я запостил про поиск партнёра для своего проекта — уже 3 человека откликнулось!

Найдёте кого-то — не постесняйтесь перекинуть процентик-другой сайту))

Александр, интересно, у меня практически параллельно с Вами возникла подобная идея. Даже уже намеревался начать реализовывать.
Тоже считаю, что нужны инструменты для «нахождения суб-подрядчиков и партнёров» (и на полный рабочий день и на частичную занятость). Я не знаю есть ли фриланс сайты предлагающие такую функциональность. Кроме того географическое расположение все-таки важно. И конечно, легче всего раскрутить такой сервис на ДОУ, все-таки есть аудитория — это оперативнее чем запускать самостоятельно, во «время резких увольнений» это подходящая вещь.
Например, я могу производить программные продукты достаточно высокого качества по цене меньшей чем это делают большие фирмы, при этом я получаю определенный уровень свободы, выбора, при общении с заказчиком, менеджменте, технологиях, я могу проявить инициативу. Но, у меня проблемы с поиском заказов (на сегодня), собственно поэтому я пришел к аналогичным размышлениям по поводу инструментария. И это действительно, намного (!!!) более реальное частное предпринимательство, и намного более реальный рынок чем есть сегодня.
Кроме того, нет представления о том, какую комманду я мог бы сформировать в определенный момент времени для выполнения конкретного заказа, превышающего мои личные возможности, т.е. какие есть потенциальные ресурсы (люди, специальность, квалификация и время которое они готовы в текущий момент полноценно потратить/продать на подходящий проект). Это можно сделать с помощью web-инструмента, достаточно просто.
Сейчас, во время «кризиса», увольнений в некоторых компаниях, это нужный инструмент, позволяющий частично подстраховаться или же найти работу после увольнения.
Кроме того, это помогло бы сформировать новый уровень ответственности работодателей на рынке,
поскольку работодатели к сожалению нередко пренебрегают своими обязанностями и выполняют свою часть работы (менеджмент) непрофессионально, небрежно, легко пренебрегая интересами нанятого персонала, легко увольняя персонал и т.д., в то же время, если бы можно было формировать альтернативные ситуативные (например, проектные) микро-предприятия с другим менеджментом, «климатом», особенностями, уровень конкуренции был бы поднят, хотя-бы незначительно. Это конечно не панацея, имеет свои минусы, но почему бы не попробовать такую альтернативу...
P.S. Что касается оплаты услуг, то необязательно это автоматизировать, заказчики могли бы оплачивать работу на тех условиях которые им предлагает конкретный разработчик (группа разработчиков), например, просто на расчетный счет.

рынок? если сделать рекламу для bayers из штатов/европы и номальный интерфейс на англисйком, то какая разница им где постать заказы, тут или на сайте с кучей индусов;)

Оценка стоимости ращраьотки заниженна (хотя первый вариант можно быстро сделать, но до полнофункционального — явно больше человеко/месяца)

Сама идея мне нравится, однако есть ли тут достаточно емкий рынок — непонятно

Интересно, почему задача пофиксить украинский сайт висит на буржуйской бирже?

www.ifreelance.com/...ect/detail.aspx projectid=32995

Реализовать и запустить — дело несложное. Наладить нормальный сервис для долгосрочного использования — посложнее будет.

Хотя идея отличная, поддерживаю.

«а кто будет разрешать споры между заказчиками и исполнителями? Ведь это головная боль номер 1 для администраций всех фриланс сайтов. » вот пища для размышлений, почему администрация сайта www.weblancer.net удалила раздел форума «Черный список»?

«...А работы имхо на месяц одному программисту...» явно не один месяц. Минимум 3 месяца.
«...- по красоте, надо продумать системы оплаты и Escrow (гарантирование оплата через ДОУ как через независимого посредника)...», а кто будет разрешать споры между заказчиками и исполнителями? Ведь это головная боль номер 1 для администраций всех фриланс сайтов. По этому поводу рекомендую почитать: www.weblancer.net/forum

Есть еще вопрос: кто будет отслеживать и блокировать мошеннические проекты. Поскольку заказы будут могут публиковаться 24 часа в сутки, то для этого надо нанимать как минимум трех человек, причем они должны быть компетенты в предметной области.

Підписатись на коментарі