Реальный опыт работы с Macbook pro 13″ 8Gb 2018

Всем привет

интересует реальный опыт тех, кто работает c последними MBP 13″ 8Gb (2017-2018).
У меня примерно такой стек react/graphql/docker/vagrant.
Максимум пару проектов в phpstorm, пару браузеров, slack и 2-3 мелкие программы типа Notes/iTerm/iTunes.
И сейчас работаю за калькулятором MBA 13″ (2011) 4Gb. И это боль. Но взять 15″ 16Gb или 13″ 16Gb это примерно одна и та же цена, но довольно высокая для меня. Да и 13″ менее мощный будет в сравнении с 15″.
Вопрос в том на сколько +4Gb и новое железо (MBP 13″ 2018) позволит мне еще комфортно поработать. Рассчитываю на 1-2 года.

Сори, не жду предложений типа:
— купи PC
— поставь свой любимый линукс
— там же донглов надо еще на 1000$ купить
— TB не юзабелен
— клава не юзабельная и ломается
— и все в таком роде.

Очень хочется услышать реальные отзывы тех кто пользуется таким железом и примерно таким стеком.
Спасибо.

UPDATED:
взял минимальную пятнашки 18го года. все таки переживал что не хватит ресурсов. Но по факту могу сказать что для моих требований хватило бы и 13″ за то смог бы взять винт больше. В топовой загрузке памяти использую не больше 30%
О наличии вентилятора знаю только из обзоров, пока как я не пробовал его загружать, вентилятор не слышал :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

у меня такой, пока полет нормальней, клавиши не западают, в целом ок машина.

На рабочей прошке 18го года клавиши уже западают. Я ее не сильно щадил, но все же расчитывал на более, чем год беспроблемного пользования.

Аналогичная ситуация. Оригинальный мэджик киборд решает этот вопрос более чем полностью ))

В смысле? С ноутом еще и клаву таскать?
АПД: У меня реально уже пароли через раз набираются. В IDE спасает автодополнение, но каждый раз как захожу куда-то по ssh с паролем, гадаю, наберётся или нет. Думаю скоро сдать в рабочий сервис. Одна проблема, из-за карантина все сидят по домам, а том числе и железячники.

Купили с другом почти одинаковые комплектации MBP 13″ 2017 года. У меня 16 гб, у него 8. Мне норм, ему не хватает памяти, особенно если пару проектов в IDE запустить и на докере что-то поднять. Как-то так.

8gb хватает только для того чтоб ютубчик посмотреть. IDEшка (особенно если написана на джаве) сожрёт 16гиг озу в раз и будет тупить, поэтому желательно иметь 32гб мозгов для комфортной работы. у меня самого было пять разных макбуков, четыре штуки это 13/15″ (включая последний с кривой клавой, которую я дважды менял, итого в сервисе он провёл 4 месяца), и один был с 8гб озу. учитывайте, что ремонт по гарантии занимает несколько месяцев в киеве, а не по гарантии столько же + куча бабла. по итогу я взял dell и влепил туда хакинтош.

вы несете какую-то дичь.
по поводу 32гб, или у вас такие дичайшие требования, что далеко не у каждого есть. либо вы просто не умеете пользоваться теми ресурсами что у вас есть.

запустите NetBeans или Eclipse на каком-то более-менее серьёзном С++ проекте, и затем попробуйте его компильнуть. если вы используете ноут в качестве тупо текстового редактора с подсветкой, то 8гиг может и хватить с натягом.

я вас понял, вы просто читаете между строк ¯\_(ツ)_/¯

react/graphql/docker/vagrant

Навіщо формошльопу запускати С++ проект?) Це в плюсах коли білдиться проект — біда. В мене студія під час білда великого проекту іноді валиться з VS2019: compiler is out of heap space, і це при 16 гігах(

Я тільки за, але сидіти під лінуксом з мого теперішнього ноутбука — взагалі біда

согласно законодательства у производителя есть 14 дней на гарантийный ремонт, после 14 дней уже насчитывается компенсация в виде 1% стоимости товара за каждый день свыше 14 дней

тут сложная ситуация, так как у эппла нет официального представителя тут, а ремонты оформляются через московский сервис эппла. тоесть контора вроде ерц/асбис-а это что-то вроде прокси-ремонтника. и какие ты можешь предъявить эпплу претензию, если по сути ты к нему даже не обращался?

на сайте эпла есть оф продавцы и оф сервисный центр

ну так вы сами попробуйте по своей же схеме отбить деньги :D
будете сильно удивлены. подобное даже норма в сша, когда ремонты и всякие рма затягиваются на месяц-другой, чего уже говорить про постсовок.

у нас есть законодательство, согласно ему писать претензию либо в суд

вы не понимаете, как это работает. прочитайте еще раз, что написал человек выше про прокси-ремонтников. если вам по кайфу тратить по несколько месяцев в ремонте, а потом еще ездить в суд, то флаг вам в руки, я выбираю более гуманный сервис делла, когда к тебе на дом выезжает мастер и делает замену на месте, или просто выдают подменку, если ремонт превышает несколько дней.

был опыт с продуктами делл, больше не хочу
3 раза меняли монитор, в итоге просто отдали деньги, так как 3 раза привозили бракованный монитор

про прокси-ремонтников

какая разница кто делает, есть срок в 14 дней, это уже их забота, ведь документы выдаст сервис, в который обращаться, вот от этого дня 14 дней и отсчитывать

сверху человек написал «....согласно законодательства у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ есть 14 дней....». асбис — не производитель, и не имеет к нему никакого отношения.

асбис является оф представителем и импортером, соотвественно отвечает за производителя
асбис — не единственный авторизированный сц

я звонил в на саппорт эппла (в штаты) и спрашивал насчёт сервиса, они сказали что в украине нет оф представителей и ближайший находится в россии. плюс у них на сайте есть список оф представителей, никаких асбисов я там не видел.

любопытно, когда я сдавал мак на ремонт клавы, по телефону мне сказали что в юкрейн — никак — едь в россию или в польшу. но это было года полтора назад.

гы, у меня под вин 10 на ноуте две запущенных вижуал студии, виртуалка, да еще куча хлама по мелочи 16 гб не выжирают. 14-15 гб примерно Хочется проапгрейдить до 32гб, но не вижу смысла.
Вот вам и майкрософт

JetBrains на Венде при 5 (ощущение, что количество не влияет) открытых проектах (мавен) жрет не более 2гб памяти, maven/AWS/SPARK/SCALA...

Работал над мобильными приложениями Apache Cordova на 13″ 8GB 2018 года. По ощущениям билдится быстрее чем на винде с 16 GB памяти и i5 нескольколетней давности. Из минусов — монитор некомфортно маленький, ноут сильно греется под нагрузкой, тач-панель хороша для ютуба, но программировать мешает.

например чем мешает тач панель ?
я для себя пользуюсь верхними кнопками в таких случаях:
— esc, vim
— phpstorm, open terminal (можно перебиндить конечно)
— F3-F4 но это можно и на трекпаде сделать. у меня немного глючит, я больше привык кнопками
— ну и кнопки для управления медиа/звуком.
получается довольно много кнопок использую и все не глядя :(

мне F-кнопки часто нужны в Midnight Commander и при подключении через RDP к винде. В итоге переключился на них по умолчанию. Возможно перебиндивание решило бы часть проблем, не пробовал.

На такий випадок маю за 50 USD оригінальну клаву Apple першого покоління — легка, компактна

5 лет работал за виндовыми стационарниками и двумя мониторами.
Полтора года на dual-boot за 15′ Pro 2015 года.
Последние пол года за 13′ Pro 2018 года(без тач бара).

Пользуясь случаем, повешу объявление.

Продам свой свой MBP 13′ 2018 года. Space Gray, Core i5, 16GB, 256SSD, без тач бара. На сегодня: Battery Cycle Count: 193. Куплен в Toronto в июле 2018.
Состояние отличное без каких либо проблем. В подарок кабель USB-C => HDMI.

Посмотреть можно в известном бодишопе Киева. На olx и подобных ресурсах не размещал.
Цена вопроса $1400
Вопросы на почту [email protected]

Окремо кабель USB-C => HDMI продається?

Здравствуйте, только если покупатель не захочет его брать.

Привет, ноут этот еще продается? Написал на емейл, если что или сюда можно ответить ☺️

У меня 2 макбука 2017 года: 15″ 16Gb и 13″ 8Gb
На 13 постоянно открыты IDEA, Chrome, Outlook, Slack. Работает не супер быстро и не супер медленно. Иногда подтормаживает. Иногда занимаюсь тем, что закрываю лишние вкладки в хроме и смотрю что еще можно закрыть с работающего. Перезагружаю раз в 2 недели. Если открыть еще один проект, например в WebStorm — начинаются жесткие тупняки. Проекты не сильно большие по кол-ву классов.
С 15-й вообще вопросов нет. Работает быстро, тупняков нет. Экран тоже решает.
Если просуммировать, то:
на 13-ке работать можно, но не сильно комфортно.
На 15-ке все супер. Только надо привыкнуть к magic bar :-)
Если бы покупал себе, то однозначно выбирал бы 15-ку. Тем более если нет доп монитора. Если денег вообще нет то и 13-ка впринципе сойдет

Под линухами, кстати, хром можно загружать из-под докера как нативное приложение, при этом выделив ему, скажем, не больше одного CPU и 512 Mb памяти — и пусть вертится как хочет.

про

magic bar

— посмотрите на community.folivora.ai там bettertouchtoll

А если брать 13″ 8GB 256-SSD будет ли хватать памяти для работы на питоне?

ну если мне хватало для работы с java — то для python хватит с головой :-)

Кто посоветует какой мак купить для обучения на тестера и для работы в Фотошопе, остановился на МакБук air 2018г но не уверен подойдёт ли для этих задач и где лучше всего купить чтобы не было проблем, у какого поставщика?Olx не особо рассматриваю так как не очень разбираюсь в технике Apple????

Я понимаю, но варианты на Винде стоят также, и перепродать их в случае необходимости будет намного сложнее.

бери Xiaomi Pro за те же деньги

Характеристиками. Просто сравни Air от Mac и Pro от Xiaomi. А цена примерна одинаковая

Air через год можно будет продать за ту же стоимость а xiaomi потеряет как минимум 40% стоимости.
Поэтому и решился на мак так как больше ликвидности.

ну сам решай. Я покупаю вещи не для того чтобы их продать потом выгодно, а для того, чтобы ими пользоваться удобно

docker/vagrant.

как на счет определиться? /offtoptroll

А ещё есть те кто использует vagrant?

Купил тринашку еще когда они только вышли, в 2016. До сих пор впечатления самые приятные. Под Windows обычно запущено — несколько экземпляров Visual Studio 2017 , DataGrip, несколько браузеров. Под macOS: несколько экземпляров Rider, DataGrip и также несколько браузеров. Ресурсов полностью хватает. Иногда запускаю докер -тоже проблем никаких нет. Модели 2017-2018 года еще пошустрее должны быть.

На новой работе несколько месяцев назад подогнали новый макбук 2018 13’. Подогнали, потому что мой Асус в Тайланде умер и нужно было срочно вливаться в проект. Далее мое субъективное мнение

Плюсы
1. Тачпад. Крут и все тут
2. Продолжительность работы от батареи
3. Вес
4. MacOS

Минусы
1. Сенсорная кнопка ESC. Это такая боль!
2. Дорогой
3. В моем i5
3. У меня модель с 8gb RAM и так как я сейчас работаю исключительно с бекендом, мне хватает, но впритык.

Если будете брать себе для фронта, то берите модель у которой 16gb RAM, вам точно восемь не хватит.

Брал бы ли я себе макбук?
Нет. Он дорогой и переоцененный. Скучаю за своим Asus. У него все те же плюсы, кроме MacOS, он мощнее по всем показателям и стоит дешевле

Поставь esc на caps-lock. Сразу это сделал — про полоску забыл

На caps lock ctrl стоит, очень привык

Тачпад

Я не розумію як всі ще досі не можуть зробити такий тачпад. Береш топ ноут від деллу або хп або будь-який геймерський — там кусок скрипучого пластику який ще й люфтить.

Макбуківський тачпад — ван лав <3

В плюсах забыли:
5) не пластиковое говно
6) топовый дисплей
7) качество сборки
Сейчас пытаюсь найти ноут примерно с такими же характеристиками и это довольно сложно так как то то не так то это. Проще купить мак и накатить винду.

качество сборки чего?
— клавиатура уже которое поколение страдает, силиконовые вставки не помогают
— тайп си порты со временем теряют «хват» и зарядка в них не держится
— два года был короткий едп шлейф, котороый спустя несколько лет протирался и давал артефакты на экран. это вообще шикарный показатель, насколько им похрен т.к. они раньше уже сталкивались с такой проблемой.
— внутренние компоненты даже одинаковых макбуков не всегда соответствуют документации, которую дают ремонтникам
я могу назвать еще штук 5 проблем, связанных с их сборкой или конструктивными про*бами, а сколько было еще проблем, когда они со скрипом признавали брак и не брали ответственность или не признавали его вообще...
так же возникают серьезные проблемы с ремонтопригодностью:
— все распаяно без сервис портов + чип. т.е. отдать на ремонт уже просто так не выйдет, придется высылать со всеми данными макбук, ждать пока все проверять и запланируют рма, обычно на это уходит неделя.
— эпл официально отказывается предоставлять запчасти авторизованным сц
— то что не касается эпл, а именно все аксессуары в эпл сторе, которые казалось бы должны быть «мейд бай эпл» на самом деле ОЕМ и эпл за них ответственности не несет. качество их соответственно херовое.
— особый восторг вызывает встроенная диагностическая утилита эпл, которая показывает примерно ничего

но ведь главное, что не пластиковое говно.
конкуренты в лице хпс и синкпад карбон уже давно по всем параметрам обскакали или догнали макбук, исключение составляет лишь тачпад. уже давно прошла эпоха, когда эпл делала лучше других смартфоны или ноутбуки, сейчас они делают примерно как все остальные на рынке, где-то лучше, где-то хуже.
сектанты никогда не меняются, хоть в глаза ссы.

Какие сектанты, я пишу под винду, телефон андроид, ноут был 1 пару лет назад и тот hp. С эпловой продукцией имел эпизодические связи, но каких-то диких косяков не замечал. На прошлой работе до сих пор живет мак 2012 года и все с ним замечательно. Как он устроен внутри мне глубоко все равно, я в него залазить не собираюсь, под качеством сборки имею ввиду то что видит пользователь, никаких люфтов, прогибов. XPS не щупал, но да вроде не плохи.

но ведь главное, что не пластиковое говно.

Если вам по кайфу держать пластиковый мусор в руках — ради бога, а я не готов платить 1.5к$+ за говно из переработанных бутылок, которое осыпается через 3 года в области радиатора из-за температур 90+.

Рабочий мак на индексации проекта в IDE греется до 100С, а домашний Thinkpad.. Пластиковый.. Старая модель 2012 года.. С кастомным конфигом — самостоятельно замененым процем i7 с 4 ядра / 8 потоков греется до 76С..

А я вот замечаю с про 17 года, в бою с января 2018
Внешний монитор через раз забывает пробуждать, пока провод не передернешь, порты уже подушатались
Клавиатура пока жива, но пару кнопок уже периодически норовят залипнуть

Леново такого себе не позволял, хотя и через год таскания в рюкзаке на пластик корпуса было страшно смотреть

hp , dell, asus мають багато непластикових ноутів серій elitbook, xps, precision, pro і тд... і навіть карбоновий Thinkpad теж айс, але хтось застряг на початку 2000х і всюди бачить пластик.

А вы не знали? Все кроме православного макбука — пластиковое и с разрешением 640×480.

Сори, не жду предложений типа:
— купи PC
— поставь свой любимый линукс
— там же донглов надо еще на 1000$ купить
— TB не юзабелен
— и все в таком роде.

Тогда могу предложить «смартфон как замена ноуту», можно купить сматрфон самсунг и на нем работать, вот здесь ТС поднял тему с обсуждением — dou.ua/forums/topic/26710

я бы тогда посмотрел в сторону последнего ipad pro :) можно и как игровую консоль использовать :)
читал отзывы людей которые хотели упоротся в это и ничего особенно хорошего не получилось

Работал 2 года на 13″ прошке в минималке. Там крутились юнити, андроид студия, ксамарин, вижуал студия мак, иногда докер. Можно поиграть к доту на минималках. Все прекрасно работало, не ахти как молниеносно, но никаких нераканий по скорости лил подвисаний не было. За два года перезагружал из-за каких-то проблем не больше 3-5 раз. После этого год работаю на 2018 15″ в самом топе. Плюс минус то же окружение + икскод. Визуально не то чтобы слишком прибавилась производительность. Гудит вентиляторами громко, носить не удобно. Клавиатура прикольная, но на любителя. Спустя год все еще работает.
Если не нужно ничего особенно компилировать большого, то можно не париться и брать 13″ в минималке. Носить удобно, батарейку не жрет, можно в дотку катнуть если слишком заскучаешь. 15″ за свои деньги ни в коем случае барть бы не рекомендовал.

Была на работе 13шка 15го года, справлялся со всем, для ваших задач хватит вполне

Как вы на осциллографах 13’’ работаете? Неудобно же...

дело не в размере, а умении им пользоваться

Ну со зрением у всех по разному, я на своём установил 2048×1280, так очень даже ничего работается.
Сказать что на 27″ монике с 2560×1440 сильно удобнее — не сказал бы, по другому да, а удобнее — нет

Мне чаще больше одной строчки кода одновременно видеть не нужно. Монитор 27 пылится стоит.

когда один джаваскрипт developer гнобит других.))))

Зате в рюкзака влазить і місця мало займає.

MBP 13 17года младшенький без тачбара на 8гб. JVM, IDEA, postman, mysql server, tomcat и ещё парочка вкладочек в хроме + два подключенных монитора и.... Полгода шума реактивного двигателя пытающегося охладить уходящий в троллинг проц и я не выдержал (((
Как по мне, все что у эпла с 8гигами — это чисто манагерская тачка. Там да. Хватит с запасом. Джиру с конфлюинсом поюзать, да стопятсот месенджеров. Автономность и мобильность огонь

Хватит с запасом.

Запускаєш слак і відразу -пам’ять ))) Так шо я б так не казав.

я оригинальный слак уже полгода точно не запускал. да он и не запускается на убунте 18.10

MPXT2
Docker, PhpStorm (x2), SequelPro, Postman, всякие слаки-телеграмы-почты, какие-то саблаймы и гитхаб десктоп, Chrome с 10-20 вкладками — 8 Гб RAM задыхаются, в свапе до 5 Гб, спасает быстрый SSD
брать однозначно 16+ Гб. если цена одна и та же, зачем выбирать урезанный 13″?
P.S. один раз залип F10, сейчас часто дублируются две буквы, ноуту 1.5 года

У меня HP Compaq cq62 2010 года, хренячу на нем React + Apollo GraphQL и не понимаю автора топика ))))

видимо вы не внимательно читаете ¯\_(ツ)_/¯

Как написал сам ТС —

дело не в размере, а умении им пользоваться

:-)))

У меня есть Air 13″ 2011, работаю в основном с текстами и изображениями. Взял Pro 2017 13″ 2.9GGz, 256 GB SSD, 8 GB Ram, с тачбаром мне хватает с хорошим запасом. Подвисаний не было, работаю с текстом, обрабатываю изображения и монтирую видео, новая технология клавиатуры позволяет быстрее печатать не глядя на клавиши. Тачбаром пользуюсь реже, но как по мне он интереснее выглядит чем F- клавиши. Разъемы Type -C вместо USB, скорее больше плюсов. Да, надо купить переходник, и он не дешевый может быть, но из плюсов, то что можно заряжать через любой из 4 разъемов, можно заряжать даже зарядкой от телефона с Type C, хоть и не рекомендуется. В целом очень доволен, по диагонали MBP 13″ 2017 меньше МВ Аir 2011 из-за более узких рамок экрана. Так что, если деньги позволяют рекомендую брать

Я работаю на Pro 2017 13″ 8gb с pycharm + плагин vue. В конфиге intellij разрешаете брать всю оперативку и никаких фризов / лагов никогда заметно не будет. Давно тоже работал на Air с 4gb ram и иногда от докера + idea была боль. Но она все равно несравнима с использованием тачбара вместо функциональных кнопок на 15″, тринашку можно взять с кнопками.

Проблемы с ОЗУ замечал на 100 вкладках хрома + забитом до 5гб свободного места SSD. В остальном пока никаких проблем не было. Но я брал его почти 2 года назад, сегодня я бы все же хотел хотя бы 16.

В конфиге intellij разрешаете брать всю оперативку и никаких фризов

а можно подробнее? Где это найти

8 гектар памяти это мало.

Работаю на таком ноуте и с похожим стеком: мало памяти. Приходится плясать с настойками докера, если необходимо выполнить тяжелые операции. Еще наслаждаться прогретой клавиатурой и шумом кулеров при прогонке большого количества тестов. Но с небольшими проектами или работой в Xсode справляется вполне себе нормально.

Выдают такой новым QA и PM, отличные машинки для работы. Девам 15″ тоже вроде норм. Из 50 новых проблемы с клавой были только у одного.

Личной мой опыт: 8 Гб будет мало, несколько открытых проектов, БД, docker контейнеры, а там надо будет запустить что-то типа ES, браузеры также ... 16 Гб для работы совершенно необходимо

Для Docker такого конфига никак не хватит, даже фаршированные стационарники он тормозит.

думаю все зависит от кол-ва и ресурсоемкости контейнеров. я даже на своем калькуляторе с 4Гб могу запустить 3-4 контейнера.

После 13’’ с 8гб прошлого года новый 15’’ с 16 работает прям ощутимо быстрее, но с 8гб можно жить. Никих критических тормозов я не заметил. Все работает, конечно, медленнее и иногда немного напрягает, но старого ноута с 4гб свежий ссд + проц + х2 оперативки явно улучшат жизнь. Хотя я бы подкопил и взял 16 гб на 3-4 года, а не 8гб на 1-2.

8 гб однозначно мало, дружно посилаємо промені поносу в apple яка продає «про» моделі для «професіоналів» з 8 гб. В мене на телефоні 6 гб, а тут «професіональний ноут».

Щоб батарея менше жила
Зараз вже менше не ставлять. Думаю, щоб не вивантажувати з пам’яті апплікейшени.
Мені пободається коли телефон працює швидко (мій — працює швидко) і я готовий докинути 50 баксів за +2 гб пам’яті.

Год на MBP 13″, 16Gb — как уже говорили при наличии Докера и 10-15 вкладок в Хроме начинаются подтормаживания, на 8 гигах думаю всё будет куда печальнее, и да — использую как док, и на клаве плёночка, с ностальгией вспоминаю Прошку 14го года

13″ прошка 2018 года (сейчас берем новым сотрудникам) по производительности соизмеримая c базовой 15″ прошкой 17 года (рабочий ноут). В то же время новые 15″ сильно быстрее прошлогодних моделей. Есть лишние деньги — бери 13″ с 16 озу. Нет, бери с 8 гб, через год продашь.

у меня 16 гиг 17 года. docker жрет 5 гиг стабильно. Забудь про конфиг 8 гб. Клава умирает за полгода, процессора седьмого поколения не хватает. Если уже будешь брать, то только 16гб оперы плюс 8го поколения проц. Iterm сука тормозит если поставить сверху tmux(там якобы встроенная поддержка есть, но она не все поддерживает что мне нужно). vim быстро проседает по скорости если поставить немного плагинов. уже кучу софта с opengl не работает. Про нативную компиляцию проектов с гитхаба можешь забыть. Отдельного упоминания заслуживает quartz — единственный способ прокинуть гуи из докера — пинг безбожный. Бесполезный для работы компьютер, однако удобный для пожирания медиа и очень мобильный. Ага, ну и с полоской можешь попрощаться со своими классными шорткатами на f1-f12

Если нужен tmux, то искренне советую посмотреть в сторону Alacritty terminal он тормозить не будет

Забыл про экран. Да, он очень крут. Калибровка идеальная. Глаза чувствуют pleasure ну и всякие разные эмоции.

Был mb pro 15″ 2010: i7 620m, 8gb ram, 500gb HDD, nvidia 330.

Заменил на mb air 13″ 2017: i5, 8gb ram, 120ssd

По производительности и уровню нагрева — большая разница.

Дисплей в pro 15″ 2010 будет получше, так как в air простая tn матрица с очень низким энергопотреблением. Но я привык за 2 недели и не жалуюсь :)

Автономность: у про до 3 часов, у нового эйр до 10-12 часов.

Моя потребность — веб разработка!

Хватает 8гб оперативки более чем!

Автономность: у про до 3 часов

Вы про свой старый macbook pro или модель 17 года?

И про 2010, и про 2017! 8гб оперативки для веб разработки хватает с лихвой! Дискомфорт лишь причиняет старый процессор в паре с медленным hdd.

Desktop 1: Viber, Telegram
Desktop 2: Slack
Desktop 3: PHP Storm ( 2 окна и в каждом соединения к нескольким бд)
Desktop 4: Postman
Desktop 5: MAMP (12 активных хостов), Терминал( запущено еще 1 веб сервер в паре с postgres)
Desktop 6: Source tree, Sketch (открыт проект на ~80 мобильных скринов ), Google Chrome (15 влкадок)
И результат htop комманды:

1  [||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                             44.6%]   Tasks: 422, 1695 thr; 2 running
  2  [||||||||||||||||                                                                       16.2%]   Load average: 2.31 2.51 2.88 
  3  [|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                          48.1%]   Uptime: 31 days, 01:25:41
  4  [||||||||||||||                                                                         14.6%]
  Mem[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||        4.06G/8.00G]
  Swp[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                    1.45G/3.00G]

12 хостов мамп это не страшно, это же не продакшен с активной загрузкой каждого хоста :)
а вообще для LAMP мне и 4Г хватает, но я уже не в LAMP ¯\_(ツ)_/¯

Попробуйте скомпилить что-то и открыть полистать скетч)

Использовал 8гб рам ранее. Из своего опыта скажу это мало. У меня стэк примерно такой же. Такой мак будет работать ровно до тех пор пока не начнет активно юзать своп. При этом разница между 4гб и 8гб будет не существенной. Я взял себе 16 и когда свопа щанято не 6-8Гб а 500-1000Мб!! Вот тогда Вы почувствуете разницу.

На самом деле все ориентируются на свои впечатления. Я как взял себе 2017/8 первым делом начал тестить, поднял виртуальную, браузеры, идеа, фотошоп и смотрел как ведёт себя система. В целом макось отлично распределяет процессы и управляет памятью и из моих 8 Гб было занято 6-7

Имею такой же стек практически, юзаю Макс 13, 2017 без тачбара, 8/256, все идёт отлично, не лагает, только разок было замечено пожлагивания в идеа при отключении нитхуков в прекосите (идэешка пытается проиндексировать все файлы линтером как можно скорее) в целом рекомендую и я бы не переплачивать за 16гб оперативы

Работаю как за основным на прошке 16 года 8гб ай5 без тачбара уже 2.5 года. За счёт очень быстрого ссд билды на порядок быстрее стали по сравнению с пк до этого. Работать очень комфортно Клава вызывала опасения но теперь не могу на других работать так привык и комфортно. К мышке после божественного тачпада и жестов не вернусь. Но последние месяцы стало не хватать оперативки. Раньше хватало но с ростом проекта и докер растёт и пхпсторм жрёт больше и больше. Ну и как купил 4к монитор интерфейс уже не такой идеально плавный не хватает встроенной видяхи видимо. Поменял бы на 15 с получше железом но там нет версии без тачбара а для меня это лилбрейкер очень часто пользуюсь теми кнопками в консоли.

Аналогичная ситуация, согласен с каждым словом. Вот только я решился обновиться на прошку 15″ 2018 полгода назад. Теперь оперативы хватает на все контейнеры и IDE, и интерфейс перестал подлагивать с 4к монитором (тоже грешил на слабое видео ядро). Да и к тачбару уже привык, хотя до сих пор не вижу в нем необходимости и местами он меня жутко бесит. Даже очень неприятные баги макоси ловил из-за тачбара, что мешало пользоваться маком. Но тут только приходит с опытом чего лучше не делать на новых маках с тачбаром.

Ну я точно не решусь на тачбар. Буду тогда следующей опять брать любую модель без него просто оперативки больше. Если вдруг не будет подходящей модели свалю вообще с мака на линукс. Не хочу платить много лишних денег за то что откровенно мешает и ещё и жрёт батарею.

Область над тачбаром заметно горячее, чем в прошке без него, иногда и сам тачбар неприятно горячий. Бывают фризы интерфейса при регулировке громкости/яркости, но очень не часто.
Нет возможности пользоваться после перезагркзки до логина (горит только Esc и все). А если до перезагрузки был отключен встроеный монитор (ползунком яркости), то и вовсе можно подумать что макбук сломан (кроме Esc ничего не горит, даже клава, а экран полностью темный), и тогда приходиться светить фонариком на экран чтобы еле-еле разглядеть окно логина, и только после логина тачбар активируется вместе с подсветкой экрана (на прошке без тачбара можно было физической кнопкой вернуть яркость).

На самом деле, был бы вариант без тачбара, то я его купил бы. И по хорошему, логичнее продавать мак без него, а в кастоме давать возможность добавить тачбар тем, кто хочет, но за отдельную плату.

Я про это все веселье не знал и то был радикально против него (просто из за батареи и отсутствия важных для меня физических клавиш), а теперь еще больше уверился в том что с ним точно не куплю :D Нужно голосовать своими деньгами. Тем более аналоги от других производителей уже по железу догнали и в чем то перегнали. Единственное конечно от макоси будет тяжело отказаться. Линукс все еще кривой, а винда вообще ад.

Макось и качество тачпада с его жестами — вот что меня держит)
Никто еще и близко к этому не приблизился. Поэтому я осознанно пошел на такой шаг, как обнова, и теперь приходиться мирится с тачбаром. Все таки, плавность разработки для меня важнее чем неудобства от этой «глючной» полоски. Тем более, со временем перестаешь ее замечать. И это лучше чем рендеры полностью сенсорной панели блока клавиатуры (надеюсь это только слухи).

Да в том то и дело что все жесты уже есть и на винде/линуксе. Иногда не из коробки а нужно что то доставить, а тачбары все ближе и ближе приближаются. К примеру на дешевом Acer swift 3 жены уже тачбар от которого не хочется застрелится, а на ноутах в аналогичном маку ценовом диапазоне народ пишет уже ничем не хуже. А вот другие характеристики часто лучше чем на маке. Тут тебе и монитор может быть лучше(появились с олед) и железо мощнее и даже корпуса есть уже лучше чем у мака (магниевые или карбоновые это кайф!). Клавы тоже лучше. Все упирается пока в макос. Все таки ни винда ни линукс с ней не сравнятся пока что. Как крайний вариант рассматриваю взять виндовый ноут с максимально совместимым железом и сделать хакинтош :) Но ничто не заставит меня взять ту фигню с тачбаром.

Тачпад на маке ну реально максимальный, как бы меня не бесила эта дьявольская машина

Я извиняюсь, а чем заключается кривизна линукса? Только что глянул — на рабочем компе uptime 142 дня.

В производительности в ГУИ, удобстве ГУИ и стабильности. Лично у меня были непрекращающиеся проблемы, настройки итд. Из коробки много чего не работало или просто было сделанно через жопу и требовало танцев с бубнами (банальное управление питанием я так и не поборол). А я сейчас все считаю в деньгах — дешевле купить макбук чем потерять к примеру пару лишних рабочих дней на настройки. Пробовал в последний раз 3 года назад, минт и убунту, сомневаюсь что что то сильно далеко продвинулось за это время. Есть конечно и плюсы, к примеру докер без виртуализации гораздо приятней. Из тройки конкурентов везде есть проблемы и боль но в макосе их меньше всего, на втором месте винда и линукс хуже всего. Но конечно если время не жалко или оно ничего не стоит, все можно исправить и допилить в линуксе — чего не скажешь про винду и макос. Там возможностей куда меньше.

Теперь когда временно отключается кастомный тачбар (при обновлении приложения для кастомизации), я как без рук.

Навешал на его кнопки такие скрипты и цепочки действий, что теперь не мыслю свою работу по другому.

Хинт: BetterTouchTool.

8+ Gb конечно лучшее
Но и 8 не смертельно (быстрые ссд диски в какой то мере сглаживают свапанье)

работаю паралельно за двумя ноутами macbook 12* 8Gb коре м3 2016 + MacBook pro 15* 2015 16Gb i7 ретина
Один удобнее таскать по ковокингам в другом екран больше и шустрее

так вот «бешеная печатная машинка» вполне рабочий инструмент — и кайфа от нее больше
запушены постоянно phpstorm,slack, chrome, deezer, telegra, skype, mysql client + LEMP стек
да на и7 с 16Гб все быстрее конечно — но люди как то и на 486 писали код =)

что то есть в цифровом аскетизме

на LEMP стеке мне до сих пор хватает моего старого MBA 11го года ¯\_(ツ)_/¯
там все проще, один запрос и все. а уже со всеми этими реактами один чих и все пересобирается. да и докер съедает памяти нормально.

Я правильно понимаю что на «бешеной печатной машинке» тот же стек работает, просто медленнее?

Да.
Но субективно — выкинуть в окно не хочется ноут — работать можно
Я бы сказал что даже где то продуктивнее — ибо у тебя ИДЕ-ка и ничего лишнего ))

Спасибо, значит моя идея о переходе на Macbook 12 не такая уж и бредовая :)

Я купил легкое бу с сша за 700уе
ИМХО своих денег и цели (кодить где угодно \ хотфиксить\батарея\вес) ноут отлично справляется (я правда вебдевлю)

понятно что 16Гб коре и7 лучшее
но в макбуке что-то есть — я когда покупал прочитал статьи на блогах всяких западных девелуперов которые тоже с супер монстров на макбук уходили — то что писали оказалось правдой

Я перешел с ПК который на бумаге быстрее в полтора-два раза должен быть. Но за счет ОС и я подозреваю очень быстрого ССД у меня к примеру докер билд ускорился раз в 10 0_o И в целом система куда быстрее по ощущениям, хотя на бумаге медленнее.

Работал на рабочем MBP 13″ 2016 c 8Gb.. Docker, несколько открытых проектов в IDE (NodeJS, EmberJS, PHP), несколько браузеров и постоянный свопинг и тормоза.. Заменили на MBP 15″ 16Gb и стало более менее комфортно.. Так что не слушай комментаторов которые тебе втирают про превосходство MBP 13″ 2018 8Gb над б/у MBP 13″ 2015 16Gb.. Особенно если вспомнить об убогой залипающей клаве в ноутах 16-17-18(её так и не пофиксили — сообщения от таких же проблемах продолжаются) года и flexgate (проблема со шлейфами)

Заменили на MBP 15″ 16Gb

тебя просто наказали и впарили тебе старый тяжелый ноут который еще и скорее всего работает только от шнура

Ноут такого же года MBP 15″ 2016 ахаха лол.. Это было два года назад.. Оба ноута новые..

Конечно зависит от нагрузки у меня нет никаких тормозов. 1-2 больших проекта в ПХПсторме докер с 9 контейнерами 2 из которых достаточно крупные и прожорливые. Залазит оно в своп или нет меня не волнует до тех пор пока я не ощущаю тормозов. А билды на новом маке очевидно быстрее там как раз бутылочное горлышко не оперативка или проц, а дисковая подсистема. В 2016+ маках ССД в 1.5-3 раза шустрее чем в более старых.

Бери макбук про 13 2018 с 8 Гб озу хватит тебе надолго, не слушай коменты брать бу и особенно маки 15 года, это все вредные советы, причем мак 15 года проработает ровно на три года меньше чем мак 18 года и потом когда у тебя станет выбор опять ноута эти советчики будут советовать взять мак 18 года.

Улыбают советчики брать трешевые маки 16-18 года с залипающей клавой и флексгейтом(замена шлейфа экрана вместе с экраном за пол стоимости мака) особенно если речь о покупки за свои кровные..

Рекомендовал бы Вам 2015 года Pro:
— Android Studio
— Эмулятор Android Studio
— Slack
— Chrome
— Skype (прости господи)
— Telegram

Даже при таком кол-ве запущенных процессов 8ГБ мало

А 8Гб мало — это вы ориентируетесь на субъективную оценку «тупит», и мысли о том что больше оперативки решат проблему, или на то что Activity monitor/htop пишут что оперативку всю заюзали?
я не троллю, мне действительно интересно

prntscr.com/mzucrg

На самом деле знаю, что маки отлично распределяют работу с памятью.
Ориентировался сугубо на свою субъективную оценку. Если все будет работать отлично на 8ГБ, то я только рад буду. Но радует, что есть запас в ОЗУ.

MacBook Pro 13 2016, 8, 256
Хватает в целом, стек похож
Единственное что дико тормозит — криво написанный проект на Symfony в docker, но тут доп память не сильно поможет.
Есть нюансы, конечно, я вот Chrome только для отладки использую(Safari жрёт меньше ресурсов)
PS ввиду того, что хватает в целом, периодически подумываю поменять на Macbook 12

Очень хочется услышать реальные отзывы тех кто пользуется таким железом и примерно таким стеком.

слак выжрет первую половину озу, пхпсторм вторую. 16гиг более-менее хватит для несложных задач, но я бы в 2019 году брал 32. У меня на смартфоне 8 гиг памяти, только эппл может умудряться продавать якобы «про» лептопы с 8 гигами на борту без возможности апгрейда за такие деньги

У меня больше всего дают тормоза хром и докер. Сафари рулит.

16 гигов будет норм но и не айс. Ide, chrome, node, docket etc в основном жрет оперу и разницы между прошкой 17того и 13того года практически никакой — по опыту с подобным стеком у меня всегда минимум 12-13 гигов сожрано. А еще и клава на 13того лучше и юсб с hdmi есть

я вижу сколько всего запущено у коллеги на 16Гб, я раз в 10 меньше запускаю. потому и мысли есть, а надо ли мне пока переплачивать. понятно что памяти много не бывает, но и переплачивать нет пока возможности. а работать на чем-то надо. а по поводу второстепенного я писал в посте, не пугает.

а надо ли мне пока переплачивать. понятно что памяти много не бывает, но и переплачивать нет пока возможности. а работать на чем-то надо

Просите контору дать вам норм железки, покупать мак за свои бабки это зашквар

я покупаю для себя, это мой инструмент с которым мне комфортно работать.

я смотрю у вас firefox всю помять подсасывает

Підписатись на коментарі