В чем смысл жизни в Скандинавии?
Я давненько читаю доу, но решил сегодня зарегистрироваться и создать этот топик — навеяло последними топиками про Швецию и Норвегию, да и хочется поделить своим опытом :)
В очень многих темах люди всерьез рассматривают Скандинавию для переезда.
Сам я живу в Канаде уже 10 лет, женат, работаю Senior Java Dev, и задумывался о переезде в Европу, дабы быть ближе к родителям своим и жены.
Полный возврат в Украину не рассматривал.
Все суммы будут в евро для наглядного понимания.
Мои изначальные требования, чтобы не потерять в текущем комфорте:
1. Возможность арендовать, а затем и купить отдельный дом в пригороде, т.к. планируется ребенок (для начала один). Есть определенные накопления на первый взнос, затем планируется ипотека. Квартиры/таунхаусы/семидетачед и прочая не рассматриваю никак.
2. Передвигаться в основном на авто (ОТ в редких случаях, велосипед как основной транспорт не рассматриваю — прикольно прокатиться летним погожим днем, но не каждый день как транспорт)
3. Иметь нормальную медицину, без очередей на месяцы к спецам.
4. Т.к. планируем ребенка, то желателен недорогой детский садик/школа и возможность возврата налогов.
5. На климат все равно, но вечный дождь тоже не весело
6. Месячный остаток после абсолютно всех трат 1-2к (для меня, зп жены не беру во внимание, т.к. она фрилансер и заработок прыгает).
Специально для этого сделал небольшое исследование (да и хотелось покататься по Европе вообще :):
1. Начал апплаиться на вакансии по Европе — Нидерланды, Германия, Швейцария, Скандинавия. Францию, Бельгию и Юг не рассматривал из-за изначально низких зп. Англия отвалилась из-за непонятки с Брекситом и отсутствия работы кроме Лондона.
2. В прошлом году взял отпуск и прокатился по Европе, пожив зимой (ноябрь-декабрь) по неделе в Амстердаме, Кельне, Копенгагене, Осло и Стокгольме и пообщавшись с местными. Да, это мало, но лучше, чем ничего.
Что я выяснил для себя:
1. В Европе более-менее адекватную около 100к евро готовы платить только в Германии и Швейцарии.
2. Из Скандинавии больше всего предлагали в Дании — 70к, затем Норвегия 60к, Швеция удивила 45-50к.
3. С Нидерландами ситуация совсем не ясна — вроде как 70к, но есть сброс части налога на первые 5 лет.
По городам:
1. Начал я с прилета в Амстердам, арендовал апартаменты в Osdorp. Плюсы и минусы:
+ очень красивый и чистый город (кроме центра — там грязно). Сама страна как игрушечная — аккуратные домики, все вылизано.
+ можно выйти на остаток в 1к после всех трат
+ адекватные цены на дома в пригородах
+ сами голландцы приятные люди
+ не нужно учить местный язык для интеграции
— общественный транспорт сильно получше Торонто, хоть и дорогой, но все равно не вариант
— субъективно ужасная погода — дожди, ветра, отсутствие нормального лета
— в центре неприятно находится из-за толп и запаха травы
— толпы велосипедистов создают кучу неудобств — велосипеды валяются где попало, ездят по тротуарам, многие невежливые
— дорогое содержание авто, неудобно ездить/парковаться
— 70к как будто потолок
— очень дорогие детские садики
— «парацетамольная» медицина
Резюме: можно рассматривать если совсем нет других вариантов.
2. Из Амстердама мой путь лежал в Кельн, жил я там в Poll:
+ достаточно чисто, хоть и не как в Нидерландах
+ нормальный климат с теплым летом и мягкой зимой
+ возможность передвигаться на авто, автоинфраструктура в стране очень развита, также ОТ более-менее.
+ возможность зарабатывать адекватную зп около 100к.
+ отличное пиво :)
+ медицина получше Нидерландов, много русскоговорящих врачей, с которыми можно договориться на более быстрое обследование
+ недорогие детские сады, есть неплохие пособия на детей
— необходимость учить немецкий
— дорогая недвижимость, если брать Баварию или Франкфурт.
— замкнутые люди, какая-то вымороженность городов на выходных. страшно представить что в небольших городах творится
Резюме: Германия может рассматриваться как вариант для переезда. Как я понимаю, Швейцария достаточно похожа, только уровень затрат как и зп там больше.
3. Копенгаген, жил в Amager East
+ очень живой город, приятно находиться
+ датчане достаточно приятные люди
+ очень много всего для детей
— климат — сильные ветра, дожди
— цены на недвижимость
— низкий уровень дохода при больших ценах
— субьективная невозможность пользоваться авто
— непонятки с интеграцией и ВНЖ, сложный язык
Резюме: однозначно нет
4. Стокгольм, жил в Sodermalm.
+ достаточно интересный город
+ климат ± похож
+ местный язык вроде как не нужен для интеграции
± лучший ОТ из всех что я видел
— самый низкий уровень доходов и высокие цены не позволят адекватно жить
— дорогая недвижимость
— странная медицина с очередями
— шведы напоминают роботов — я запарковал машину с небольшим заедом за линию, парковку оплатил. Мужик из соседнего дома увидел и через 10 минут был тикет под дворником.
— дорого передвигаться и содержать авто
— странная система аренды и покупки недвижимости, коммуны
Резюме: однозначно нет
5. Осло, жил в Majorstuen
± медицина получше Швеции или Дании.
— низкий уровень дохода и очень большие цены
— лета просто нет, хотя зима вполне нормальная
— дорого содержать авто, если это не электромобиль
— очень дорогая недвижимость, дом в пригороде нереален
— очень подозрительная система надзора за детьми (Барневаарнет) — от местных слышал, что все не так радужно и были преценденты.
— очень скучный город, про пригороды лучше не думать. если в Германии выморозка была только на выходных, то здесь как будто время застыло навсегда.
Резюме: однозначно нет.
Выводы следующие:
Смысла переезжать в Европу я особо не увидел, из адекватных вариантов только Германия (и может Швейцария). И при этом прийдется учить немецкий, что совсем не хочется делать.
На семейном совете было принято решение остаться в Канаде, тем более, что есть прямой рейс Торонто-Киев. Нам не прийдется терять в комфорте, жить в многоквартирнике и ездить на общественном транспорте.
Как по мне, если планируется переезд из Украины, Европа проигрывает Канаде. Более-менее достойные условия только в немецких странах, но неизвестно как долго это продлится.
И под конец, очень интересно мнение доучан-защитников Скандинавии — как вы там выживаете с таким уровнем доходов и цен?
Найкращі коментарі пропустити