Дигитал маркетолог в Украине и как с этим жить
На нашем рынке произошла чудовищная ошибка. Большинство людей убеждены, что интернет/digital/web маркетолог — это многофункциональный специалист, который настраивает seo, ppc, email, smm. На самом деле, такой спец называется трафик менеджер или рекламщиком, кому как больше нравится.
Важное замечание. Реклама — часть маркетинга, но НЕ маркетинг. Маркетинг НЕ сводится к одной рекламе.
Маркетолог определяет целевую аудиторию, считает ёмкость рынка, определяет этап жизненного цикла компании/товара и разрабатывает соответствующую стратегию. Анализирует конкурентов, выявляет наиболее популярные ТМ и причины популярности. Маркетолог управляет ценообразованием, определяет эластичность спроса. Управляет товарообразованием в соответствии с потребностями ЦА. Определяет каналы сбыта. Строит воронку продаж.
После сбора информации и анализа, начинается этап продвижения (в данном случае реклама). Реклама разнообразна. Например, таргетинг в фейсбуке, раздача флаеров, сувенирка, ads google и т.д. Думаю, тут понятно. На этом этапе вступают в работу трафик менеджеры. Изначально реклама тестируется.
После проведения теста-запуск рекламы-наступает опять же этап анализа. Выявляются всплески и падения конверсии. Правильно ли определена ЦА, привлекли ли ЦА, сколько людей совершили конверсию, какой процент ЦА отвалился и на каком этапе воронки, почему это случилось и как устранить проблему. Какое количество продаж (доход) является нормой, как норму увеличить.
Из выше перечисленного видно, что бОльшей частью деятельности является аналитическая работа.
Как по мне, то проведена диверсия — трафик менеджеров приравняли к маркетологам. Вот по каким причинам это произошло.
1. Сами таргетологи, SEOшники, SMMщики называют себя интернет маркетологами. Мотивируя тем, что маркетинг в интернете — это реклама в интернете.
2. Незнание и доверие. Рекрутеры не вникли в то, что такое маркетинг и поверили на слова трафик менеджерам. Поэтому, так непрофессионально составляются вакансии для дигитал маркетологов.
3. Экономия на з/п. Работодатели ищут себе маркетолога который и стратегию напишет и сам настроит все источники трафика. Конечно, качество не должно пострадать при этом.
Маркетолог должен быть готов, как космонавт. Окажи помощь товарищу в случае аварии, заодно поглядывая на монитор и выводя корабль на правильную орбиту. Радио почини, картошку в грунте посади, и на Луне пробу грунта забери, и с Хьюстоном свяжись и отчитайся. Да вы не обнаглели там, ребята?
Я работала в режиме маркетолог-космонавт. Это тёмное время в жизни. Нужно было делать всё. Нарастить подписчиков. Вести соц сети. Настроить гугл рекламу. Написать контент для рассылки, сделать рассылку. Спарсить ЦА. Заказать посев ссылок. Вычитать статьи в блог. Поставить задачу дизайнеру/программисту, проконтролировать выполнение. Сделать посев постов в сетях. Составить опрос ЦА. Генерировать идеи. Проанализировать конкурентов. Проанализировать цены на рынке. Сделать выводы.
После этой работы отдыхала 3 месяца. Вспомнила, что многозадачность — это зло. Устроилась на другую работу, где сразу объяснила свои обязанности. В первую же неделю не позволила скинуть на меня «переделай визитки». Собрала команду, в которой каждый отвечает только за свой фронт работы, я же отвечаю за результат команды и направление развития. Как результат конверсия выросла на 45%.
55 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів