Knockout.js в 2019 году

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Если не ошибаюсь несколько лет назад была довольно популярна библиотека (или фреймворк). Но сейчас, насколько я понимаю, о ней (или о нем) позабыли.

Или нет? Ведь последняя версия knockout.js (3.5.0) вышла в феврале этого года, т.е. Knockout.js вроде как еще живой.

И поэтому вопрос: используется ли он где-то сейчас? Или этот фреймворк/библиотека доживает последние дни?

P.S. Тоже самое интересует насчет Backbone.js (он тоже доживает последние дни, или еще нет?), ведь последняя версия Backbone.js (1.4.0) тоже в феврале этого года вышла, судя по гитхабу.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привет. Как раз сейчас пишу компоненту на Нокауте, по-этому могу что-то да рассказать.
Юзаем его на проекте, которому уже очень много лет, версия фреймворка — 2.1.
1) Очень легок в использовании, но в тоже время легко выстрелить себе в ногу. На проекте реально хватает моментов, когда модель, берет данные с другой модели, а вторая модель их постоянно мутирует, но не дает первой об этом знать, и т.д. То есть, нету контроля структуры, как, например, у React.
2) Странная система биндинга данных, ибо после того, как либа проставит данные в ДОМ узлы, она не уберет бинды с элементов, не почистит комментарии, а оставит все как есть. Например, для меня, это проблема.
3) Для создания СПА она слишком плоха, ибо не имеет такой экосистемы, как, например, у AngularJS.

Позабыли т.к. во всех новых проектах юзают «модные» фреймворки из топ 3. Что в принципе нормально. Т.к. в первую очередь мало кто хочет работать с маловостребовательным фреймворком.
Knockout хорош в плане минимально порога вхождения. Подключил на страницу, открыл документацию и вперед. Не нужно никаких сборщиков, пакетов, модулей итд. Больше подходит для тех случаев когда не нужен полноценный SPA, а просто нужно какое-то интерактивное взаимодействие с пользователем. Например какая-то админка или корзина интернет магазина. Чтобы не подключать более громозкий и медленный фреймфорк типа angularjs

angularjs

этот тоже не используют в новых проектах
если нужен 1 компонент, то лучше взять тот же React

то лучше взять тот же React

Опять же — порог вхождения

этот тоже не используют в новых проектах

Согласен, я просто написал для сравнения

Backbone залежить від jQuery & Underscore, тому простіше використовувати React & Preact

Насколько я понял из документации там только Underscore в обязательных зависимостях (т.е. jQuery вроде необязателен).

на Magento2 knockout используется

Да, что-то слышал такое.
Еще вроде его (раньше по крайней мере) с дотнетом юзали (ибо разраб кнокаута тоже из майкрософта), насколько юзают счас — хз, возможно там уже почти все «отожрал» ангуляр.

еще браузерная версия скайпа использует knockout

Вони на Реакт планують перейти

Спасибо) Это хорошо, если Knockout и Backbone еще где-то используются) А то я думал, что реакт, ангуляр и vue всех вытеснили с рынка. :-)

Если сравнить с
jobs.dou.ua/...​s/?search=angular&descr=1
то цифра отличается очень сильно.

Підписатись на коментарі