Во сколько вы приходите на работу?

Прошу прощения если тема — повтор, беглым поиском похожей темы не нашел.

Опишу свою ситуацию.

Сейчас на работе хотят жестко зафиксировать время прихода на работу к 9.00, за опоздания будут уменьшать з/п. Мне эта ситуация крайне не нравиться и в голову начинают лезть разные нехорошие мысли, т.к. долго приходить ровно в 9.00 я все-равно не смогу.

Ситуация когда разработчик должен быть ровно в 9.00 на рабочем месте мне кажется не совсем нормальной, непосредственное руководство проблему понимает, но делать ничего не хочет, типа ты знал куда шел.

В связи с этим возникает вопрос, во многих ли компаниях Киева обязательным является приход ровно к 9.00? И во сколько вы обычно приходите на работу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Прихожу обычно в 11 (± 20 минут). Ухожу с работы через 9 часов (20−00) При том что до работы идти от дома пешком 5 с половиной минут.
На прошлой работе обязаловка была пилять на другой конец города на 9−00 утра... продержался полгода и свалил именно по этой причине.

Вообще мечта работать не больше 5 часов в день (в интенсивном режиме ни на что не отвлекаясь) и остальное время уже по желанию.Т к после 5 часов работы эффективность падает.

Я прихожу на работу где-то к 8, 30−9, 00.

вернее премьер-министры

работать нуно мало, заробатывать много, налоги пусть платит государство!!!

Труд сделал из обезьяны человека, а из человека лошадь.

> капает аренда, стареет комп, работет нанятый персонал (охрана, уборка)
Доля отдельного сотрудника в этих затратах — копейки. Если уж работодатель совсем жадный попадётся — можно и на эти копейки уменьшить себе зарплату.

Но опять-таки, работодатель пойдёт на это, для ценных сотрудников, замена которых сопряжена с большими затратами. Взаимозаменяемым кодеркам придётся пахать и расти над собой, чтобы и в их жизни случился дембель.:)

> Ибо по документам, и обговаривалось — 8 часов и не более.
Я так понял, силком тебя перерабатывать никто не неволит — сам, по доброте душевной, остаёшься, да коллегам помогаешь.

Потому, либо будь добреньким к другим и не жалуйся на суровую судьбину — либо стань добреньким к себе и перестань перерабатывать.:)

вырабатывать ж0почасы (это схема работы такая:)

это когда твой рейт наружу приносит конторе «$NN per hour»
и любой твой простой — это убытки, поскольку капает аренда, стареет комп, работет нанятый персонал (охрана, уборка) итп,
а ты — развиваешь кругозор дома.

не, фигвам))

можно попытаться договориться с работодателем о 3−4-дневной рабочей неделе или, как вариант, о 6-часовом рабочем дне (с соответствующим уменьшением зарплаты, разумется). Для ценного сотрудника, работодатель на такое пойдёт.

эх...
в укр отсорсе программер либо должен фигачить-фигачить и ему спать некогда,
либо вырабатывать ж0почасы (это схема работы такая:)
в том и другом случае переговоры закончатся отсылом просящего «в то место».
про гос конторы и фриланс не будем, для ясности))
лично я для себя открыл простое «баунти»: время от времени работаю на себя, перезагружаюсь и все такое. уволившись.

в рабочем ритме времени на развитие мало, и его надо тырить, а это нехорошо))

Езди на работу к 9 (или даже к 8), работай до 18 (или до 17), соответственно.

Работа — аутсорс, заказчики значительно западнее, наверно (хотя точно не знаю) такое не устроит.

И что заставляет сидеть на работе 10 часов???

Приходишь в 10. Планируешь уйти в 7. В 7 вечера к тебе появляются какие-то просьбы, вопросы со стороны других сотрудников которые в принципе готовы ночевать на работе.

Проект общий. Пока разберёшься — уже 8−8: 30. В 7 часов встать и уйти — не получится. А в 10 уже все на работе. Если я приду в 12 — думаю, будут коситься.

договориться с работодателем о 3−4-дневной рабочей неделе или, как вариант, о 6-часовом рабочем дне

По всем документам с меня полагается 40 часов в неделю.

Для ценного сотрудника, работодатель на такое пойдёт.

Работа новая. Я здесь (ещё) не ценный сотрудник. Поначалу устраивало. Ничего, что 10 часов, — ты ведь недавно, надо осваиваться. Но если это затягивается на несколько месяцев — думаешь, не вляпалсО ли ты. Ибо по документам, и обговаривалось — 8 часов и не более.

П.С. Время в дороге тратить на сон или чтение книжек.

Возможно лучше не чтение, а слушание — чтобы меньше напрягать глаза и меньше ощущать неудобства транспорта.

> Каким образом может возникнуть личная жизнь, если ты с 10−00 до 20−00 на работе
Езди на работу к 9 (или даже к 8), работай до 18 (или до 17), соответственно. Не перерабатывай. И будет тебе счастие.:)

П.С. Время в дороге тратить на сон или чтение книжек. Если свободного времени не хватает — можно попытаться договориться с работодателем о 3−4-дневной рабочей неделе или, как вариант, о 6-часовом рабочем дне (с соответствующим уменьшением зарплаты, разумется). Для ценного сотрудника, работодатель на такое пойдёт.

10: 00−10: 30 и ухожу в 19: 30−20: 30

скажем, с 10 до 8 — это 10 часов. И что заставляет сидеть на работе 10 часов??? Сам виноват.

...й 8+1 часов в день, так я стараюсь приходить пораньше (8 — 8: 30) с тем, чтобы и уходить соответственно в 17: 00 — 17: 30

Но все равно вечер дальше схемы «пожрать, репу почесать, посмотреть фильм, лечь спать» недалеко уходит

У меня вот тоже личной жизни нет, но по другой причине — жена не разрешает

На работе график гибкий — отрабатыва

я прихожу в 10: 00−10: 30 и ухожу в 19: 30−20: 30 и это мне нифига не нравится (((добраться — 30−45 минут ((((

где моя личная жизнь, спорт, кино, и всякое такое, я не знаю (((извините, много грустных смайликов ибо наболело. не знаю что делать.

У самого такая же проблема. Последние 4ре года личной жизни просто нет (не знаю, что там кто подразумевает под этими двумя словами, но все что можно подразумевать — всего нет вообще). За это время сменил несколько работ, каждая следующая все более оплачиваемая чем придыдущая. По началу мне это даже нравилось. Потом круг знакомых и друзей стал тануть как роса на солнце. Фактически не общаюсь вообще ни с кем. Разговоры по работе в рабочее время не в счет. Стал вообще каким страшным занудой и моралистом, ну это так если между словом.

Страшно хочу чтобы прилетел Девид Блейн и вернул мне обратно мои студенческие годы.

Со спортом я всё-таки хочу решить вопрос — ходить заниматься утром, на 8−00.

Со спортом тоже проблемы, раньше и бассейн любил ходить, теперь только вечерняя прогулка по супермаркету и рюкзак с хавчиком за спиной до дома, вот и весь спорт, толстею...

Я бы на вашем месте расставил приоритеты, что вам сейчас важнее, личная жизнь или работа. Тогда не будет проблем в принятии таких решений.

После 19−00 ещё прекрасно можно успеть и в кино, и в театр (сеансы как раз в 19−00 начинаются), и в спортклуб (они до 20 или 21−00 работают), и договориться с друзьями встретиться. Но я не буду спорить. Я могу и ошибаться. Я говорю то что является фактом. При своём режиме я чувствую себя роботом. Кто-то справляется с таким режимом так чтобы чувствовать себя человеком? Расскажите — как.

Предположим что вы приходите домой в 19.00.

Что это меняет? Где «личная жизнь» возьмется в этом случае?

Окей. Значит я чего-то не знаю. Каким образом может возникнуть личная жизнь, если ты с 10−00 до 20−00 на работе, значит с 9−00 до 21−00 тебя нет дома.
Со спортом я всё-таки хочу решить вопрос — ходить заниматься утром, на 8−00. Таким образом меня не будет с 7−00 до 20−00.

Личная жизнь — она самозародится? Само-заведётся как тараканы?

В принципе, время ухода с работы и личная жизнь, никак не связана, совершенно.

где моя личная жизнь, спорт, кино, и всякое такое

Отож, и пусть потом бутербродский и бибибка еще раз скажут, как хорошо быть программистами, как много они получают

я прихожу в 10: 00−10: 30 и ухожу в 19: 30−20: 30 и это мне нифига не нравится (((добраться — 30−45 минут ((((

где моя личная жизнь, спорт, кино, и всякое такое, я не знаю (((извините, много грустных смайликов ибо наболело. не знаю что делать.

А пятнитсо — день чекина и ревью и всего, что накопилось за неделю

Аксиома: все, что делается во friday afternoon — обречено на провал.:)

Если я прихожу на работу в 10 утра, а ухожу в 11 вечера, или прихожу на работу в час дня, а ухожу тоже в 11 вечера, то нафига мне приходить на работу к 10?:)

А пятнитсо — день чекина и ревью и всего, что накопилось за неделю, тут хоть бы к 11 уйти:)

Робочий час з 8 до 17.
Прихожу: 6: 30 — 7: 20; кінець дня: 17: 05 — 19: 30.

П’ятниця — короткий робочий день (звичайно), субота, неділя зазвичай вихідні;)

Вопрос не корректный. Вот я, например, еще и не уходил, а уже 9 часов...Все зависит от работы и обстоятельств.

Кстати, а во сколько вы приходите на работу? (ну или приходили, я так понимаю что вы сейчас на фрилансе)

Раньше приходил в 7: 00, хотя официально было с 8: 00. Уходил на два-три часа позже конца рабочего дня, о чём потом пожалел не один раз, нужно было отрабатывать 8 часов и всё. Сейчас не фриланс, а уже staff position, поэтому на работу выходить нужно будет в 15: 00, а уходить в 0: 00 (почти шутка):)

Польша — формально початок о 8. Багато приходить ще раніше. Деякі унікуми о 6: 30 приходять і о 15 додому з чистою совістю ідуть.

На заданную тему анекдот вспомнился:
Один директор интересуется у другого: — Как тебе удалось добиться того, что твои сотрудники никогда не
опаздывают? — Очень просто: у меня работает 30 человек, а мест для парковки

всего 20.

Был в командировке в Японии недавно.
Сложилось впечатление, что они на работе живут.

Как бы рано не пришел — они уже сидят, как бы поздно не уходил — они еще работают.

я на 0730−8000 приходжу зранку так тихо і гарно працюється...

Вот только рано утром этот транспорт загружен по самые...

Это, вероятно, не слишком рано утром. Если ехать на 9, то попадаещь в час пик. Раньше надо.

Сейчас на 9 прихожу, раньше приходил на 12, на 2 + 8. На 9 намного лучше в плане биоритмов, и работается легче, и вечером можно пойти куда-то как кто-то тут уже говорил. Но в это время на мостах пробки: (

Я только учусь... пока же развлекаюсь тем, что бужу будильник первым.

Я тоже встаю раньше будильника, но вот только проблема в том что если я еду на работу на 9.00, то я 30 минут стою в пробке, а если на 10.00, то вся дорога занимает 30 минут (от двери до двери). Так что мне немного лениво тратить свое драгоценное время на стояние в пробках из-за того что моему работодателю пришла в голову очередная светлая идея.

Кстати, а во сколько вы приходите на работу? (ну или приходили, я так понимаю что вы сейчас на фрилансе)

Чем раньше приходишь, тем как бы больше остается личного времени. И да, транспорт загружен менее, и пойти можно куда-нибудь после работы

Вот только рано утром этот транспорт загружен по самые...

В отличии от Майка, который может управлять предметами на расстоянии...

Я только учусь... пока же развлекаюсь тем, что бужу будильник первым.

У нас почему то считается, что чем позже сдвинут график тем лучше.

Так люди работают, чтобы жить. У нас все перевернули с ног на голову, и вешают лапшу на уши, вроде «жить, чтобы работать». Некоторые ведутся. Чем раньше приходишь, тем как бы больше остается личного времени. И да, транспорт загружен менее, и пойти можно куда-нибудь после работы.:)

Раз уж у программистов работа неблагодарная на одну зарплату, то в качестве бонуса хотя б позволялся свободный график работы...
Я лично всегда руководствовался принципом, который еще маяковскому приписывают:

«Товарищ! Нервы сожми в узду! Пришел Опоздал на работу — не ахай! Выполнил план посылай всех в п...! Не выполнил? Сам иди н...! »

В отличии от Майка, который может управлять предметами на расстоянии...

Я не понял. Тут жалуются или хвастаются?

Тут овощи, которые не могут управлять даже своим телом.

Методологии вроде ХР и Скрама требуют очень плотного взаимодействия

скрам требует полчаса в день вместе, если нужны доп совещания, то они решаются не всей командой, а ее частью и тут договориться о времени еще проще...

Я вот когда то общался с заграничными коллегами — небольшой европейский город. Они работают чуть ли не 7 утра. Ну очень рано в общем. Говорят что много свободного времени. Пробок нет, та и автобус развозит людей на работу. Рабочая неделя в общем меньше чем 40 часов, в пятницу до обеда. У нас почему то считается, что чем позже сдвинут график тем лучше. Я думал все таки чем меньше работаешь — тем лучше:).

Я не понял. Тут жалуются или хвастаются?

Методологии вроде ХР и Скрама требуют очень плотного взаимодействия, а соответственно стабильного времени работы. Лучше всего, когда есть «стандартное» время работы (скажем 10−19) и возможность от него отклоняться на +/- 1 час. В Люксофте это частая практика.

Тяжко при жёстком графике с планированием своих дел.
Особенно походы по врачам. Можно отпрашиваться, но не хочется посвящать всех в свои болячки.

Зато переработок гораздо меньше обычно, когда график жёсткий, и есть стимул рано вставать, что на эти самые болячки влияет положительно.

У нас гибкий график — приходи во сколько хочешь, но 8 часов отработай

Ситуация сложившаяся у ТСа не совсем здоровая, хотя все должны понимать ХОЗЯИН-БАРИН. Не нравится увольняйся. Это правда жизни.

Насчет рабочего графика — если работодатель согласен променять 60% эффективности работы программиста на поддержку «режима» либо «корпоративной религии» — его право.
Шкала результат <> график регулируется менеджером по его личному усмотрению. Клинический случай — требовать результат при жестком графике.
Ни о каком «эффективном взаимодействии» в команде речь не идет, и не нужно лукавить!
Любой вопрос можно обсудить за 2 часа и приступить к работе. Через 3−4 дня можно встретится и обсудить результаты, коррекцию действий.

Ежедневно полоскать мозг разработчику пусть даже грамотным коллегой/коллегами — извольте...

Вчера пришел в 14−00, потом поспал чуток, погулял, потом поработал часика 4, потом еще ночью, потоом поспал всласть. А какой сегодня день?

Прихожу ~10, ухожу ~5

Иногда конечно бывают авралы, тогда ухожу в 6:)

Да и бывают такие дни, когда я провожу на работе 10 часов с «КПД» более 80%. Собственно, если «работа идёт», то это часто является поводом задержаться на работе. Иногда это происходит просто незаметно.

Ну и бывают такие дни, когда всё происходит так, как описал Joel в Fire And Moition. Вот это:

Somewhere between step 8 and step 9 there seems to be a bug, because I can’t always make it across that chasm.bike trip

очень знакомое ощущение.

2mxc Про всех не скажу, а лично о себе так: если я действительно проработал 70% времени проведённого на работе, то я считаю такой день достаточно продуктивным. Далеко не каждый день я могу похвастаться такими результатами. С другой стороны, частенько бывает, что я думаю о текущей работе в нерабочее время. Изредка бывает так, что я воплощаю свои идеи в нерабочее время, пока они ещё не забылась.

> Я думаю ты сам знаешь ответ на этот вопрос:)
Ну, я только могу догадываться. Я сам в Канаде нигде, кроме гавернмента не работал програмером (survival jobs не в счет). И у меня есть возможность расслабиться, если я сам того хочу.
А мой друг в частной фирме поработал, так говорил, что вкалывал от звонка до звонка, с бесплатными субботами иногда. Но это была его первая в Канаде работа. Потом он тоже перебежал в правительство, только муниципальное, а не федеральное.

Так что вопрос не праздный, т.е. я серьезно не в курсе, как оно сейчас в Украине.

2mxc
>> Можете ли вы сказать, что загружены на 100% на работе (даже когда нет аврала)?

Я думаю ты сам знаешь ответ на этот вопрос:)

Пользуясь случаем, хотел задать публике похожий вопрос.
Можете ли вы сказать, что загружены на 100% на работе (даже когда нет аврала)?
Помню, когда я в 1999−2000 работал в Киеве в мелкой аутсорсинговой фирме, все кругом рассказывали, что программисту надо давать отдыхать 20−30% рабочего времени. Иначе он загнется быстро.

Есть ли такое мнение и сейчас?

Я так понимаю, тут в основном люди о своей работе в Украине и Киеве писали.
Для сравнения могу сказать, как в одном из ИТ подразделений канадского гавернмента работается.
График гибкийх в разумных пределах. Одни работают с 7 до 3, другие с 9 до 5, третьи в любом интервале между этими двумя. Т.е. есть «общее время» с 9 до 3 когда все присутствуют.
Было время, когда мне даже на 10: 00−10: 20 удавалось приходить довольно долго, при попустительстве начальника. Но потом изменилась должность, пришлось на 9: 00 переходить.: (Но я реально на 9: 15−9: 20 хожу.
Это с одной стороны удобно (когда мне, будучи инженером в КБ в Украине приходилось вставать в 5: 45, это были худшие годы в моей жизни, в смысле комфортности графика; сейчас я встаю в 7: 45).
С другой таки создает иногда проблемы, когда че-нить надо сделать (типа, задеплоить код, перегрузить сервер) после 3 часов, а все ушли из групп, что это делают...
Но в целом тут гибко. Особенно мне нравится такая штука как сжатый график, когда я работаю на 50 мин дольше каждый день, а потом раз в две недели в пнд. выходной.

И это при том, что многие группы, как и наша, не только разрабатывают проекты, но и поддерживают продакшн 24×7.

хотя бы потому, что никто мне не оплатит время с 23 до 01, когда я, лежа в постеди, обдумываю текущую задачу...

А тебе не хочется оплатить конторе твои перекуры, перерывы на кофе, длинные обеды, чтение всякой фигни в интернете в рабочее время и т.п.? =)

хотя бы потому, что никто мне не оплатит время с 23 до 01, когда я, лежа в постеди, обдумываю текущую задачу...

Так выстави счёт конторе за обдумывание...

позиция?
если саппот должен быть в онлайне с 9−00 до 21−00 — это одно дело,
а если с 9 до 18 ставят рамки разработчикам... я лично тут же стал бы искать другую работу

@DedushkaGrga, нет-нет, никакой Олимипады. Вы, насколько я понял, полагаете, что я понял Ваш ответ не верно чуть более, чем полностью? может такое быть, спорить не стану — грешен.
касательно быдлокогдинка, формошлепства и отсутствия полета мысли — ИМХО в любой ситуации есть место для полета мысли. даже наиболее дремучий код, который мне приходилось поддерживать и который, под страхом немедленной казни через мапупу, было запрещено рефакторить, давал возможность подумать и применить часть знаний как своих, так и коллективного разума. разумеется, что в таком случае область применения и широта полета были весьма не значительны, но они были, нужно было только внимательно присмотрется, подумать и оценить места и необходимый объем применения.
я бы не стал сравнивать программиста с художником и уж тем более утверждать, что мы все как один создаем мировые шедевры. не сомневаюсь, что есть и такие программисты, но соотношение рутина/творчество за всю мою практику редко выходило за границы 80/20. и если уж совсем пристально посмотреть на «творчество», то таки количество собственных велосипедов и дорожек для квадратных колес чужих велосипедов там достаточно велико.
и тем не менее, даже самую нудную и самую рутинную работу я не умею работать мозжечком. мне все-равно нужно подумать, все-равно нужно прикинуть что-то к чему-то. оценить применимость того или иного подхода, выделить общие части (или не выделять общие части, чтобы не плодить сущностей там, где их можно не плодить)., а думать по расписанию — с 9 до 6 с перерывом на обед — у меня тоже не получается. поэтому я очень редко (а последние 3 года почти никогда) не прихожу к 9. справедливости ради должен заметить, что я еще реже ухожу в 6.
может быть, конечно, мне еще предстоит постичь великий дзен тайм-менеджмента и мотивации, но до сих пор свободный график мне только помогал. равно как и людям, которые имели сомнительное удовольствие работать в моей команде. таки всегда можно договорится, чтобы семеро одного не ждали.

с другой стороны, если команда хочет работать по жесткому графику — шоб я кому-то мешал.

@junior_dev, про обсуждение Антон Наумов вполне доступно ответил. Про «необходимые знания» — можно либо договориться, что без форс-мажоров я обычно на работе всегда с 13: 00 до 18: 00−19: 00, либо, если «начальник требует присутствия в его время работы» мы переходим в схему работы «техническая поддержка начальника». И тут либо получается совпадение по ритмам с начальником, либо надо договариваться (я обычно прихожу во столько, вы — во столько, мы успеваем рабочее время решать все вопросы?), либо менять работу.
В моей практике был конфликт из-за сдвига временного ритма одного сотрудника относительно моего на значительно более позднее время: я физически не мог выполнять его заявки в то время, когда он этого хотел (у него ещё почти половина рабочего дня впереди, у меня- конец). При этом он был далеко не самым главным для меня человеком ни по проекту, ни в фирме.
В большинстве случаев человек на работе с гибким графиком приходит примерно в одно и то же время (плюс-минус час). При такой стабильности, за исключением форс-мажоров со стороны сотрудника, в «своё время» (обычно в интервале с 9 до 21: 00) каждый из сотрудников доступен продолжительное время. При отсутствии форс-мажора со стороны проекта этого времени более чем достаточно, чтобы решить большую часть повседневных текущих вопросов.
@DedushkaGrga, регулярно попадаю на проекты изначально с «левыми резьбами» и относительно нестандартными архитектурами. Последствия по возможности лечу и сам. Регулярно общаюсь с заказчиками самостоятельно (тем самым разгружая начальство) и решаю поставленные задачи. Да, понимаю, с таким подходом я ближе к фрилансерам, и, за исключением некоторых моментов, вполне мог бы им стать. Тем более что я не особо люблю начальственный надзор и «великая американская мечта» быть самому себе хозяином мне отнюдь не чужда.

Какой нужен подход, чтобы понять всё то, что до тебя сделали (и основной разработчик ушел до твоего появления в фирме) и поднять в допустимые сроки новую функциональность без особых прав на «полное переписывание проекта»? Особенно в условиях, что его живая копия кое-как, но уже работает, и приносит деньги? «Тупым быдлокодерством или формошлепством» такие задачи не решаются. Или решаются крайне криво.

Как проснусь — включаю комп и «типа на работе». Должен включать в 8−00, но получается чаще в 9−00.

если в пользу гибкого выступают представители творческого образца професии типа не прикажешь художнику писать картины с 9 до 6ти (а вот много ли таких или все же больше станочников),
Вчера вечером поленился включить комп, чтобы озвучить тот же вопрос: неоднократно на форуме поднимается тема засилья багофикса, формошлёпства и вообще быдлокодинга; отсутствия полёта мысли и прочих творческих начал.
Но как разговор коснулся организационных вопросов — ВНЕЗАПНО оказалось, что повседневная работа чуть менее, чем всех девелоперов просто искрится ситуациями, требующими творческих подходов и решений. Народ, давайте начистоту — ведь это же, как щас модно говорить, мыслевирус.
И ещё один аскепт — оглядываясь назад, сколько принятых нами «творческих» решений на поверку оказывались любовно нарезанными болтами на 32 с левой резьбой, совершенно несовместимыми абсолютно со всеми гайками проекта; или — как продолжение ситуации — уникальными гайками для этих самых творческих леворезьбовых болтов. То есть следствием недостатков именно в системной повседневной работе.

@ Антон Наумов, право же, вы как-то чересчур уж... Тут взрослые люди обмениваются мнениями, пытаются вынести из дискуссии что-то полезное для себя даже из мнений оппонентов, а Вы какую-то, простигосподи, Олимпиаду тут узрели.

Если утром тренировка (через день), то прихожу к 10−11. Если нет, тогда к 8.30−9.30.

@junior_dev, я уже писал, что точки пересечения команды определяются командой. никто ведь не спорит с необходимостью собраться у доски и покреативить. не через телефон-скайп-аську, а лично. личное общение безусловно очень ценно., но наврядли Вы и Ваша команда занимаетесь митингами и креативами 8 часов в день, 5 дней в неделю. иногда ведь нужно решения архитектурной группы в жизнь, так сказать, двигать.
можно приводить примеры и спорить до бесконечности. есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. все определяется спецификой проекта — если задачи слабо связанные, если всем понятно что делать, если бОльшая часть работы ведется индивидуально — не имеет никакого смысла загонять людей на рабочие места к часу Ч. и наоборот, если задачи связаны чуть более, чем полностью, если есть множество пересекающихся задач, если необходимо взаимодействие и плотная командная работа — без того, чтобы быть всем вместе в офисе 6−8 не обойтись. более того, в течении одного проекта могут быть как фазы слабо связанных зачад, так и фазы плотной интеграции.

панацеи нет., но решение должно приниматься на уровне команды, не на уровне организации, именно потому, что есть проектная специфика и нет панацеи.

> типа «взаимодействовать» с «партнерами»

Як це тіпа?:)

Жесткий график работы путь вникуда... индивидуальность человека должна учитьываться в рабочем процессе, если начальник может прийти на работу в 6 утра, то это не значит, что все должны рвать жопу и приезжать в 6 утра, учитывая специфику работы программиста.

Никакой «специфики работы программиста» нет. Это такая же инженерная работа, как и многие другие. Про 6 утра никто не говорит, не нужно крайностей. Есть определённый общепринятый диапазон начала рабочего дня: 8: 00−10: 00.

2Макс, речь шла не только о интергационых неделях, а пересечении знаний... не каждый может себе позволить приходить когда угодно, если
другим сокамандникам и прочим людям не обходима возможность контакта и не по телефону, который может быть не доступен по причине сотовой сети, крепкого сна, севшего акума итд...,
а часто живьем завалившись в офис что бы на вайтборде обсудить дизайн системы и прикинуть как можно сделать...
иногда начальству спокойнее что в растоянии пинка находяться люди которые могут если что разобраться с проблемой если она возникнет, а не где-то там на телефоне...
поэтому им проще потребовать что бы народ приходил тогда же когда и к ним могут пристать, и пусть может потерять самородка-творца, но зато не отгрести люлей среагировав вовремя...

чаще всего можно просто попробывать узнать чем мотивировано требование приходить к какому-то времени, если оно мотивация разумна, то наверное и редкие опоздания будут прощаться и не так страшен черт как его малюют

Думаю, в графике 9.00 — 18.00 ± час есть что-то хорошее только в двух случаях
1) когда работодатель доставляет сотрудника в офис служебным транспортом (микроавтобус или автобус)
2) когда сотрудник живет в Центре, а работает на периферии
в таком случае маршрутки пустые или полупустые, а трасса из центра в спальный район свободна

в прочих случаях — на йух эти сношения с потными незнакомцами в маршрутках

Я считаю что если работодатель говорит что приходить нужно ровно на 9, то мне кажется логично пообещать что ровно в 18−00 вы покидаете офис ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Всегда провожу разговор с работодателем в этом ключе:)

@junior_dev, не вопрос, в интеграционные дни и недели (или, например, в период деплоя проекта на продакшн/или основной тест заказчика) любой ответственный разработчик будет на связи и у компьютера если не на рабочем месте, так из дому. Вплоть до «в случае особых багов звонить мне на домашний/рабочий круглосуточно, интернет дома есть». Особо безответственных подменяем предварительным изучением их кода и их «узких мест».
Мне так, кстати, с «детскими вопросами» вообще в отпуск звонили:)
Только непрерывная интеграция продукта на тот же продакшн — это не суть работа программиста. Когда какие-либо скрипты по интеграции отработаны — это скорее к админам (либо и вовсе к дистрибьюторам-интеграторам, типа 1С-ных в области интеграции софта по управлению предприятием), но не к тем, кто пишет ядро и не к тем, кто пишет основной функционал.
От работ, связанных с почти постоянной поддержкой пользователей в разном виде «с 9 до 5» я в свое время вполне осознанно отказался: мне гораздо интереснее по жизни создавать новый функционал и работать с предсказуемой и логичной электроникой, а не бороться с человеческим фактором, рутиной, и непрерывно заниматься просветительством об ИТ.

В данном случае просто встает вопрос трудоустройства.

Прихожу когда хочу/могу, ухожу когда хочу. В целом проект опережает график. Команда разбросана по разным странам. Обязательны 2 митинга на неделе в 6 часов вечера. Все.

Спор о гибком и жестком графике, это как спор о строгой и мягкой типизации, всему есть свое место и применение, но ни одно не есть универсальным...
если в пользу гибкого выступают представители творческого образца професии типа не прикажешь художнику писать картины с 9 до 6ти (а вот много ли таких или все же больше станочников), то в пользу жесткого могут выступить представители крупных или завязаных на интерграцию компаний или компаний тесно взаимодействующих с местом применения програм... когда весь проект, офис, завод встал из-за одного компонента, и все ждут пока творческая личность прийдет в 2 на работу...

в таких компаниях, люди у которых больше знаний или ответвености не могут себе позволить приходить творчески, так как убытки могут быть больше...

, слив засчитан. вопросов больше не имею.

как-то гробо, антоша, дедуля все верно сказал. соглашусь с ним полностью

@DedushkaGrga, какой феерично-тонкий переход на личности. Вы просто мастер вести аргументированную дискуссию. Ваш опыт — это только Ваш опыт, не стоит его экстраполировать на бесконечность. в целом, слив засчитан, вопросов больше не имею.

Во многом поддержу Антона Наумова. От себя добавлю, что по моему мнению программист — это человек думающий и творческая личность. Хорошие творческие решения, как бы человек себя не дисциплинировал, не приходят «по звонку». Итого, если задача ставится, чтобы человек работал на благо проекта, фирмы и себя и был творческим программистом — необходимо, чтобы были созданы условия, чтобы во время работы он ни на что, кроме работы, не отвлекался.
Теперь придем к понятию «потока» и «правильных решений». Допустим, чтобы заставить кусок кода «правильно» работать, программисту нужно посидеть сегодня на полчаса-час больше — изучить дополнительную документацию или чужой код. Правомерно ли требовать от человека, ушедшего в результате по своей воле позже (и, соответственно, возможно, не выспавшегося), и при этом поработавшего «на фирму, на проект», придти «как все» рано утром? Будет ли он эффективен на следующий день, если ему просто не дать выспаться? Если он в результате не успел ни вечером, ни с утра в нужный ему магазин, и треть его мыслей на рабочем месте направлены не на решение его задач, а на то, как бы ему с таким графиком извернуться, чтобы купить просто необходимые вещи?
В добавок, повторюсь, — нестандартные, но «хорошие, годные» решения далеко не всегда приходят в голову разработчику «по звонку», и не всегда — в фактически рабочее время (несколько раз в своей жизни доводил решение «до ума» перед сном, после ужина, в домашней обстановке, например).
Я уж молчу о «стихийных бедствиях» вроде тяжелых болезней родственников (когда, как минимум, 2 раза в неделю любой график работы вообще идет лесом, пока не проведешь с родственником все процедуры) или перманентного ремонта. Мне в таком случае просто пришлось сменить работу.
В то же время с фактами «у меня был ремонт, полтора месяца работал из дому, физически в офисе появлялся раз-два в неделю» я знаком, и при этом проект ни секунду не страдал. Бывают и такие решения «проблемы прихода на работу». Чтобы не было вопросов по поводу должности — ремонт так делался у ведущего программиста фирмы.
Касаемо коммуникации — в нормальной команде всегда можно договориться — во время икс мы всегда все есть (обычно это середина дня, промежуток до 6 вечера); все срочные вопросы (при отсутствии ключевого человека) задаются как минимум эл. почтой/средствами мгновенных сообщений; что-то очень срочное мгновенно же выясняется с помощью звонка на мобильный (благо мобильная связь сейчас вполне доступна в таких случаях).
Я работал по такой схеме достаточно долго, и сейчас работаю. Да, вчера я пришел раньше обычного и задержался, а сегодня конкретно «опоздал». Но, во-первых свои 8 часов в день (пусть и переброшенных где-то со дня на день +/- час) я все равно отрабатываю, во-вторых я отрабатываю их эффективно, а не в мыслях «как бы мне ещё успеть сегодня...» — я пришел и УЖЕ успел, либо знаю, что гарантированно УСПЕЮ, и, в-третьих и я, и заказчик, и руководство фирмы знаем, что лучше пусть фича будет внедрена на полчаса/день позже (а иногда и раньше), и потом, в зависимости от нагрузки, человек сможет немного отдохнуть, чтобы и далее работать эффективно, чем ценой постоянного «кнута» добиться ухудшающейся производительности (на почве недосыпа и несделанного вне работы вала дел) и постоянно глючащих функций требующих постоянных же багфиксов.
В то же время в большей части случаев разрабатываемые по гибкой схеме проекты успешно развиваются и работают.
Дополнительный минус негибкому графику — разные биоритмы и типы вроде сова/жаворонок, ну и транспортные возможности (для тех, у кого офис не в пределах 1−3 км от дома — тогда в 90% случаев всегда можно дойти пешком) — пробки и «транспортные коллапсы» могут легко сорвать время прихода/время отхода ко сну.
Для фабрик или случаев когда на почве программистов строят «фабрику» (а низовые программисты в итоге ощущают себя без 5 минут code monkey), негибкий график и «битва за дисциплину», конечно же, подойдут. Но стоит ли удивляться в дальнейшем не самым гибким решениям, предоставляемым такими фирмами и невысокому рейту таких фирм на рынке? И невысокой самооценке низовых/средних программистов?

Человек, в фирме которого я начал когда-то вообще знакомиться с современными компьютерами (сейчас ему бы приписали должность старшего менеджера проектов; тогда в их фирме бытовала другая терминология) говорил о своем подходе к разработчикам и дисциплине так: «мне всё равно, когда мои программисты приходят и уходят. Мне всё равно приходят ли они вообще (в те времена компьютеры были ОЧЕНЬ дорогими для большинства украинцев, но кое-кто всё же мог себе позволить работать на них дома). Но мне не всё равно, решена ли недельная задача, сдача которой запланирована на пятницу/понедельник, и если она не решается, все ли способы применяются, чтобы её решить наилучшим образом и по возможности быстрее? И мне не всё равно, достаточно ли веские аргументы мы может представить заказчику в связи с нашей задержкой» Я считаю, это был достаточно правильный подход.

Приходжу і йду коли хочу, і вважаю вільний графік одним з ключових питань в привабливості для мене компанії як роботодавця, але загалом це моє субєктивне ІМНО, просто прийшлося попрацювати на одній фірмі, де вечером сидиш, бувало, до 12 — 1 ночі, а зранку від начальства отримуєш втик, шо запізнився на 15 хвилин...

Странник + 1
добавлю еще по своему опыту — когда опоздание на 5 минут на работу наказывалось -Х юсд к зарплате и общественным порицанием.
Час пик, народу на остановке немеряно. Маршрутки забиты под завязку. Наиболее отчаянные все же влезают, согнувшись в три погибели.

Проходит 5 минут — ты на остановке, 10 — все там еще, 15... Понимаешь, что на работу ты уже опоздал. От этого факта сам уже злой и расстроен. Едешь на работу и думаешь, вот опять выговор, опять минус к зарплате. Добравшись до своего рабочего места работать все же желания уже нету никакого.

Есть такое понятие — называется работать на результат. Заказчику нужен результат. Ему глубоко положить во сколько приходят программисты конторы, где он заказал проект. Работа должна быть выполнена качественно и в сроки.
Фикс график для программистов — это недальновидность руководства таких фирм, а те, кто начинают рассказывать про то, что так у них если работать с 9 до 18 больше свободного времени, не обижайтесь, но вы просто кривите душой. Давайте посчитаем сколько времени вы просыраете, добираясь на работу в час пик, и как вы себя потом чувствуете после 20 вечера, и коггда вас начинает просто рубить, так как вам хочется спать, а завтра очень рано вставать.
Знаю много людей, что работают с 9 утра, так что это выводы, основанные на реальных судьбах. Давайте смотреть правде в глаза, те кто работают с 9 просто завидуют тем, у кого свободный графикю Без обид, я лишь называю вещи своими именами.

Сразу скажу, что не хотел никого обидеть или задеть этим постом.

где-то я уже слышал про пользу графика. в какой из советских школ Вам в голову зашили штампы?

Меня неиллюзорно умиляют апелляции к «советскому чему-то-там» от людей, видевших советский строй только по телевизору в передаче с участием В.И. Новодворской.

Разбирать по пунктам Вашу аргументацию про бабушек и гетеросексуалов не буду, сразу резюме. Тайм-менеджмент — он или есть или его нет совсем. Мне посчастливилось быть руководимым апологетами тотально свободного графика. Подтверждаю слова Ковалёва — регулярные совместные посиденьки до полуночи имели место быть чуть чаще, чем регулярно, ибо на самом деле никакого свободного графика там нет, а есть работа «по последнему пришедшему». До тех пор, пока человеку некуда девать своё время, его будет устраивать «свободный график». Как только человеку становится мало 24 часов в сутках, так сразу появляется осознанная необходимость свободой где-то пожертвовать.

Антону Наумову +1, хороший подход.

Прихожу и ухожу, когда хочу.
только в одной конторе где я работал было одно время что начали за опоздания штрафовать, но потом забили на это дело.

вообще считаю, что для программистов должна быть скидка по рабочему графику. в бодром состоянии можно за 2 часа сделать больше работы чем когда невыспавшись и с бодуна пребываешь на работе с 9.00 до 18.00.

@DedushkaGrga

Могу только добавить, что если все знают, что кто-то приходит не в 9, а в 10, но приходит точно, или что кто-то именно сегодня предупредил. что придёт в 12, то взаимодействие можно подкорректировать — все ж мы люди. Но если половина собралась к полдесятого и гадает, когда сегодня соберутся остальные — к 11 или к обеду — то это не свободный график творческих людей, а бордельер.
Вы ошибаетесь, если считаете, что единственный способ добиться этого самого «все знают» — это работа «от звонка до звонка». более того, это отнюдь не лучший способ. простой — да, возможно самый простой способ создать иллюзию контроля за ситуацией., но далеко не самый лучший.
команда, как правило, состоит из людей вменямых и адекватных. команда сама знает, когда и в каком количестве ей нужно собраться всем вместе и дискутировать, когда достаточно одного-двух человек для решения проблем интеграции, а когда каждому нужно поработать самому-по-себе. задача руководителя состоит в том, чтобы а) эту информацию услышать; б) закрепить в правилах; в) проконтролировать соблюдение правил всеми без исключения участниками команды и г) корректировать упомянутые правила и работу команды в соответствии с эффективностью результата.

дайте людям возможность работать эффективно, разработка ПО (не важно включает она в себя производство «под ключ», или саппорт и багфиксинг) это прежде всего peopleware. какой мне толк от сотрудника, который пришел в 9 утра «для галочки» и спал за рабочим компом до 11? какой мне толк от сотрудника, который отмечал день рождения любимой бабушки и так «устал», что в 9 донес свое тельце до офиса только под страхом опоздания? и главное — какой мне толк от штрафов, удержанных с упомянутых сотрудников, если они физически не способны продуктивно работать? я заказчику буду объяснять «мы сделали на Н% объема работ меньше потому, что Вася и Петя феерические не гетеросексуалы., но Вы не волнуйтесь, мы с Вас за простой денег не возьмем»? да заказчику 100 лет не интересно почему проект не сделан, ему нужно чтобы проект был сделан и сделан качественно. поэтому мне нужны люди, которые работают. и совершенно не важно, будут они приходить к 9, 11 или к 19.

У нас график относительно свободный, главное отработать положенное время. Но ввиду внушительной разницы с заказчиками и забугорными сотрудниками во времени (они выходят на связь в наши 3−4 часа дня) график работы часто сдвигается ближе к ночи:) ИМХО фиксированный график для программиста — бред.

@Сергей Ковалёв, где-то я уже слышал про пользу графика. в какой из советских школ Вам в голову зашили штампы? разумеется график придуман не просто так, график вполне себе работает на заводах, фабриках, прочих производствах с коллективным владением орудиями труда. я вот только не могу понять, каким образом это пересекается с 90% программных проектов, которые выполняются на персональных компьютерах, интегрируются и тестируются автоматически, а упомянутые компьютеры оснащены интерактивными средствами коммуникаций.,
но это все лирика. давайте сделаем по-другому, я руководил уже четырьмя успешными командами и при мне был абсолютно свободный график. дисциплинарных требований было только четыре
1) присутствие на ежедневном скраме обязательно
2) присутствие на митингах с клиентом обязательно
3) результат работы должен быть получен надлежащего качества и в оговоренный срок
4) если человек по какой-то причине не появится в офисе, я должен эту причину знать. звонок, письмо, сообщение в скайп — форма любая
в остальном мне было и осталось совершенно все-равно, где и когда человек делает свой кусок работы. в выходные, праздники, ночью, из дома, с Луны, с Марса... мне не интересно. разумеется до тех пор, пока качество работы высокое, а оговоренные сроки исполнения соблюдены.

пока единственный формат проекта, в котором жизненно необходимо присутствие сотрудника на рабочем месте с 9 до 7, который мне приходит в голову — интерактивная служба поддержки. возможно есть еще какое-то количество форм взаимодействия с заказчиком, когда такой формат работы необходим., но это очень специфические случаи, которые не влияют на картину в целом.

Штрафы за опоздание на 1 мин = бежать оттуда.

P.S. Прихожу в ~12, ухожу в 8.

10: 00−11: 00 в этом промежутке, сотрудники некоторые приходят и на 3 дня например.

Жесткий график работы путь вникуда...индивидуальность человека должна учитьываться в рабочем процессе, если начальник может прийти на работу в 6 утра, то это не значит, что все должны рвать жопу и приезжать в 6 утра, учитывая специфику работы программиста.

Вова, у тебя работы мало?

График придуман не просто так. От него выигрывает и компании, и сотрудники. Первые получают высокую производительность, вторые — нормальный баланс между работой и личной жизнью.

Имхо должно быть так: время прихода +/час-два, соответственно сдвигается время ухода. Вот у меня лично бессонница, болезнь такая, раньше двух ночи заснуть не могу. Теперь вопрос: что лучше, придти в девять и работать с низкой продуктивностью, или придти в десять тридцать и работать хорошо?

Сергей Ковалев, я имел ввиду не просто работу по графику, а случай, если компания начинает тебя оценивать по критерию опаздывания\сдвига графика.

Повторюсь — все вышесказанное является моим субъективным мнением.

Как к этому вопросу относятся компании — это их дело. Моя же точка зрения — я выполняю свою работу на совесть, и если меня начнут оценивать по времени моего прихода на работу — я поменяю место работы, это абсолютно не является проблемой. И вам советую — не теряйте чувство гордости за себя и свою работу и не позволяйте попирать себя.

Надо полагать, работа по графику — страшный удар по гордости за себя?

И еще — ИМХО, если кому-то приходится работать более чем 8 часов в день — у вас либо не стоящая уважения компания и дурацкая работа, либо вы просто не умеете выполнять задачи в срок.

А вот тут полностью согласен. Регулярные овертаймы — плохой сигнал. Нужно или активизировать обратную связь со своим руководителем в контексте того, что работы больше, чем реально возможно сделать, или подумать над тем, что сам делаешь не так. К слову, овертаймы чаще бывают как раз у тех, кто работает «по индивидуальному графику».

Антон, я не считаю, что сказал чушь. График придуман не просто так. От него выигрывает и компании, и сотрудники. Первые получают высокую производительность, вторые — нормальный баланс между работой и личной жизнью. Я не знаю ни об одной успешной команды, где бы люди работали «по индивидуальному графику». Можно долго говорить о «результате», но на практике результат достигается хорошо организованной повседневной работой, а не героическими усилиями программистов-гениев, сидящих до полуночи.

Прихожу в 11.10, уход в 18.20 (±10−20 минут). Если по работе действительно нужно остаться на большее время — я всегда остаюсь, но такие случаи бывают редко.
Как к этому вопросу относятся компании — это их дело. Моя же точка зрения — я выполняю свою работу на совесть, и если меня начнут оценивать по времени моего прихода на работу — я поменяю место работы, это абсолютно не является проблемой. И вам советую — не теряйте чувство гордости за себя и свою работу и не позволяйте попирать себя.

И еще — ИМХО, если кому-то приходится работать более чем 8 часов в день — у вас либо не стоящая уважения компания и дурацкая работа, либо вы просто не умеете выполнять задачи в срок.

Время прихода строго не регламентировано (абы не в 12), для себя установил оптимальное время с учётом режима семьи и транспортных нюансов — 9: 00−9: 15. Впрочем, форс-мажоры по семейным обстоятельствам случаются регулярно, но по дефолту график стараюсь соблюдать, потому что

Считаю рабочий график очень важным... бывало по-разному... И это мешало не только производительности, но и собственной жизни.
Ведь если подходишь к работе ответственно, то приходя в 11: 00−12: 00 по окончании дня испытываешь угрызения совести и «сидишь до упора», изображая по меньшей мере для самого себя самоотверженный труд...
Кроме того, работе по графику вообще не может быть альтернативы.

Плюс много-много. Могу только добавить, что если все знают, что кто-то приходит не в 9, а в 10, но приходит точно, или что кто-то именно сегодня предупредил. что придёт в 12, то взаимодействие можно подкорректировать — все ж мы люди. Но если половина собралась к полдесятого и гадает, когда сегодня соберутся остальные — к 11 или к обеду — то это не свободный график творческих людей, а бордельер.

Вас не встречает на входе глава службы безопасности и не начинает отчитывать за то что опоздал.

Ну при таком маразме у меня самого врубился бы дух противоречия, такшта я коллегу понимаю. Но тут уж что ж — или соблюдать или уходить. Остальное от лукавого. Отак глядишь, толковые люди подразойдутся — може, начхальство и задумается в консерватории чего подправить.

Я «сова», просыпаюсь «со скрипом» и толкаться в метро в час пик не люблю.
Работал в нескольких конторах и возмущался, если график жёсткий и за опоздания штрафуют. Моя позиция была простая: я сюда пришёл код писать, а не штаны просиживать; оценивайте мой код, а график пусть вахтёр с охранником соблюдают. «Работа нужна для жизни, а не жизнь для работы». Ну и вообще, «если вы такие умные, почему вы строем не ходите». Рабочий день бывал или 9: 00–18: 00, или 10: 00–19: 00, но приходил я стабильно на 15–20 минут позже.

Затем однажды попал в место с весьма высокой оплатой и строгой дисциплиной. Очень денег захотелось, и я в итоге «перековался» (хотя «совой» не перестал быть). С тех пор для меня кажется, что опаздывать на работу (и вообще куда-либо опаздывать) — это всё равно что допускать грамматические ошибки «-тса/-ться» или не соблюдать стиль форматирования кода. Неаккуратненько как-то.

Если я все правильно понял, то в вашем случае, эта «обязаловка» это проблема сотрудника. Вас не встречает на входе глава службы безопасности и не начинает отчитывать за то что опоздал.

У нас обязаловки нет, есть лишь «рекомендованное» время прихода на работу. А говорил я о Вашем случае, где есть обязаловка. Попробуйте на неё не обращать внимания и приходить рано — вдруг понравится:)

(утренний скрам у нас в 18: 30 по Украине, что одновременно равно 8: 30 по Калифорнии),

...но это совершенно не означает, что вся команда должна сидеть в офисе в одно и тоже время.

это мало кто понимает)

Да, жестко в Elecon’e))

Ой, я там уже давно не работаю)) Видимо нужно linkedin немного обновить. Кстати там была полная демократия, которая меня и разбаловала.

Но ИМХО что вам стоит выйти/простнуться на 30 мин раньше?

Да ничего не стоит, мне просто психологически сложно идти на работу и знать что меня там ждет наказание за то что я теоретически могу опоздать. Меня это сильно демотивирует. Мне перестает хотеться идти на работу, я еще больше начинаю опаздывать, получается такая себе отрицательная обратная связь. Конечно, может это и ерунда, но когда я знал что наказания не будет, то на работу я приходил к 9.00, с минимальным опозданием.

При этом понятно, что есть демотивирующий фактор в виде «обязаловки», но можно попробовать о нём забыть:)

Если я все правильно понял, то в вашем случае, эта «обязаловка» это проблема сотрудника. Вас не встречает на входе глава службы безопасности и не начинает отчитывать за то что опоздал.

Почитав ответы я немного удивился тому что многие приходят на работу в 8 часов, не ожидал такого от айтишников:) Лично для меня комфортным является график когда я в 12 ложусь спать, в 8 встаю, в 9 выхожу на работу, к 10 приезжаю на работу.

P.S. Администрация форума, добавьте курсив, пожалуста:)

imgur.com/pNIrd.png

Прихожу и ухожу, когда хочу. Хочу к 8, хочу, к 12. Но обычно хочу к 8−9. Ухожу как устану, обычно в 19−20. Но и после 19 работается отлично, если до этого не работал целый день, а особенно хорошо работается ближе к полуночи, когда ребенок уже спит, но опять таки, если не встал в 5 утра. Режим — штука нужная, но это должно быть личным делом человека, я считаю. Ну и нужно быть доступным для общения коллегами. Все.

Прихожу в 9++, ухожу соответсвенно в 18++)
Если с з/п можно подсобирать не напрягаясь на автомобиль — то жостко во времени приходить — это норма.

Если работаешь за еду — меняй работу

Этой конторе глубоко наплевать не только на своих сотрудников, но и на своих клиентов — унылый вариант аля «рубим баблос любой ценой». Увольняйся или срочно рассматривай такую ближайшую перспективу. Почему? А если завтра они попросят задницу начальству лизать с той же аргументацией? Это обыкновенное сборище начальствующих му#аков — обычно они не останавливаются на достигнутом в своем любимом амплуа.

Не важно когда, в чем и в каком состоянии приходят на работу — важно насколько профессионально этот конкретный индивидуум решает поставленную задачу — если клиенты более чем довольны его трудом, то фирма всегда будет его ценить.

2 asdas: ужели, ужели. все он правильно сказал. А ты похоже обиженный на Антона, раз пытаешься на него гнать постоянно, но все это выглядит очень жалко.

>> Опишу свою ситуацию.
>> Сейчас на работе хотят жестко зафиксировать время прихода на работу к 9.00, за опоздания будут уменьшать з/п. Мне эта ситуация крайне не нравиться и в голову начинают лезть разные нехорошие мысли, т.к. долго приходить ровно в 9.00 я все-равно не смогу.
>>
Если по контракту ты обязан приходить в это время, то всё честно.
>> Ситуация когда разработчик должен быть ровно в 9.00 на рабочем месте мне кажется не совсем нормальной.
>>
Почему?
>> В связи с этим возникает вопрос, во многих ли компаниях Киева обязательным является приход ровно к 9.00? И во сколько вы обычно приходите на работу?
>>

Когда-то приходил к 8, сейчас к 10 (по личным причинам), планирую перейти опять на 8. Раньше приходишь — раньше уходишь. Для здоровья и личной жизни это куда лучше, чем приходить в 12 и уходить ночью. Советую попробовать. При этом понятно, что есть демотивирующий фактор в виде «обязаловки», но можно попробовать о нём забыть:)

только что феерическую чушь сказали

Неужели?

Но пользы от работы после 19: 00 прямо скажем немного. Тем более есть немало других интересных занятий, которым стоит посвятить это время.

Увы, здесь это мало кто понимает, даже такие резкие дядьки как Антоша Наумов.

2ТС
Да, жестко в Elecon’e))
Но ИМХО что вам стоит выйти/простнуться на 30 мин раньше?

Как и большинство творческих людей, программисты — неорганизованые личности))

в большинстве компаний Харькова, в которых я работал, был свободный график. учитывая специфику работы с американским заказчиком (утренний скрам у нас в 18: 30 по Украине, что одновременно равно 8: 30 по Калифорнии), прихожу 10: 00−13: 00 и работаю 8−9 часов. т.е. 19: 00−21: 00
@Сергей Ковалёв, Вы, коллега, только что феерическую чушь сказали. уж простите на недобром слове. командная работа подразумевает синхронизацию на протяжении всего проекта, но это совершенно не означает, что вся команда должна сидеть в офисе в одно и тоже время. точки пересечения, безусловно, должны быть, но их количество, временные рамки и тому подобное определяется исключительно командой. я не спорю, что есть проекты, где необходимо строгое присутствие на рабочем месте все 8 часов., но их количество очень не велико, и тем более это не подавляющее большинство проектов.

работе по графику есть альтернатива — работа по результату. и это единственное разумное правило в общем случае. опять таки, если присутствие на рабочем месте не является жизненно необходимым для проекта.

Я прихожу на работу в 9: 00. Считаю рабочий график очень важным. Раньше бывало по-разному. Бывало, приходил, поздно. Порой даже очень поздно. И это мешало не только производительности, но и собственной жизни.
Ведь если подходишь к работе ответственно, то приходя в 11: 00−12: 00 по окончании дня испытываешь угрызения совести и «сидишь до упора», изображая по меньшей мере для самого себя самоотверженный труд. Но пользы от работы после 19: 00 прямо скажем немного. Тем более есть немало других интересных занятий, которым стоит посвятить это время.

Кроме того, работе по графику вообще не может быть альтернативы. Разве что если вы фрилансер-одиночка. Командная работа в любом случае подразумевает синхронизацию на протяжении всего рабочего дня.

Офигеть, это вообще что значит знал куда шел?

На 9.00 нужно приходить чтоб типа «взаимодействовать» с «партнерами», как-то так. Ну и на собеседовании было оговорено что работа с 9 до 6, но я не думал что за этим так сильно будут следить. Прихожу я обычно между 9.00 и 9.30.

Самсунг что ли?

Нет, в Самсунг меня не взяли))

Меняйте работу, имхо тут и думать не нужно.

Пока об этом всерьез не думаю... В принципе сюда пришел в жилетку поплакаться, ну и посмотреть как у других дела обстоят.

Прихожу до 11 — ти, ухожу до восьми

Старт: 11 +/-. Финиш: 20 +/-

Раньше приходил раньше и уходил тоже, но свобода на работе развратила сову во мне.

типа ты знал куда шел

Офигеть, это вообще что значит знал куда шел? Самсунг что ли? Если да, то ды действительно сам занал, и нечего с нами сравнивать. Если нет — они просто гонят.
Сам прихожу на работу до 11. Когда есть вдохновление могу часам к восьми-девяти подтянутся, но регулярно так не выходит. Когда-то работал в конторе где надо было в 10 быть в офисе. Сильно напрягался по этому поводу. Получал замечания там всякие.
2 Денис Драпой

Дауншиффтинг? Резюме у тебя внушительное:) Молодец, я аж завидовать начал

З 9-ї ранку до 3-ї дня в залежності від попередньої ночі та планів на день. Або залишаюся вдома, теж можна працювати. А можна й не працювати, якщо не хочеться. Йду — коли набридне. Щоправда з/п — мінімальна...:)

Приходжу між 9 і 10, дуже рідко пізніше.

На минулій роботі треба було приходити не пізніше 10: 10 — але там чітко і зрозуміло пояснили причини такого правила, і проблем не було.

Часов в 8−10 вечера прихожу. А ухожу, как устаю. Благо, до дивана идти не далеко.

прихожу в 9.20 ухожу в 19.30

жесть. я прихожу около 11. ухожу где-то в пол 7

к 11 прихожу, а ухожу около 8 вечера

Меняйте работу, имхо тут и думать не нужно.

я прихожу в 11−12 дня, ухожу в 11−12 ночи...

8−00. До этого времени нужно щелкнуть пропуском на входе. Специфика работы.

Я, обычно, прихожу на работу к 8, правда ухожу в 4.

Підписатись на коментарі