Продати унікальний код...

Привіт саучаснєгі:).

Цікавить таке питання — чи є в когось РЕАЛЬНИЙ досвід з продажу унікального коду котрійсь з значних софтверних чи електронних компаній? Без посередників — тому що весь інтерес у грошах — не хочется отримати «за труди» ніби за 2-х місячну халтурку для місцевого заводику. Може хтось мав досвід на аспірантурі — сам чи його керівник. Код не захищений патентом, тому що в Жмеренці чи Бердичеві він й так нікому нафіг не потрібен:), а світовий патент я не потягну, тай, як мені здається, це тільки збільшить шанс, що його вкрадуть...

Які підводні камені чи перепони очікують таких «шукачів пригод»? Код не є завершеним проектом, це скоріш щось накшталт SDK. Продаеться раз і назавжди (ну немає в мене хисту до роздрібної торговлі), а не як та ж Qt.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На примере ребят из Украины занимающихся распознаванием видео образов (эта компания тут не раз вспоминалась) и того какое впечатление вызвала их работа у представителей ресерч центра на диком западе, думаю вам достаточно сделать такое же хорошее демо практичной полезности и реальности, а дальше с вами сами выйдут на связь... если он таковым являеться

Ну у тебе ж не унікальний код

Переписувати половину унікального коду, не фотошопа, звичайно. Ну, або дописати стільки ж, скільки вже є:)

Я за два дня сделал import и export плагины для фотошопа, всего кода приблизительно на 200Кб, из них 100Кб — это темплейт, который шёл в Photoshop SDK, а остальные 100Кб — это код библиотеки для работы со специфическим форматом. Т.е. по большому счёту делать там нечего.

2 Анонім

Переписувати половину унікального коду, не фотошопа, звичайно. Ну, або дописати стільки ж, скільки вже є:)

Есть 3 вариант. Автор боится, что озвученную идею тут же реализует кто-то еще.

оно? electronix.ru/...forum/index.php showtopic=80288

Если оно, автору нужно делать дему и выкладывать. Без этого ценность софтинки приблизительно равна дохлой крысе, ну и продаваться она будет где-то также.

Я вот не могу понять почему автор темы не приоткроет завесу тайны над уникальнейшим программным продуктом. Сразу же выяснится, что либо существует надцать открытых продуктов, либо в силу своей узкой направленности продукт нужен ~0.125 людям на континенте. К чему пустой трёп?

Вроде все так, но мысль, что чтобы добавить новый формат в Photoshop, нужно переписывать половину его самого, мягко говоря СТРАННЕНЬКАЯ.

Я не дуже розумію, що означає «унікальний код». В чому його унікальність? Хто може захотіти його купити? Чому купити код у тебе, а не найняти тебе на роботу?
Ну от нехай я написав код, який стискає зображення втричі краще, ніж джпег, при співставній якості. Які мої варіанти?
1. Заснувати контору, оформити це все в готовий продукт і продавати. Доведеться також написати плагіни до браузерів і ще багато фігні.
2. Продати це, не знаю, в Адобе. Доведеться: вбудовувати код в архітектуру Фотошопа (== з великою ймовірністю переписувати половину). В цьому разі Адобе просто візьме тебе на роботу, а без тебе код не дуже потрібен.

3. Написати статтю/відкрити код і відбивати бабки непрямим чином — через кращі пропозиції по зарплатні.

отвечу — может быть это поможет druid 3 не заморачиваться на эту тему вообще, и он радостно пойдет пить пиво вместо псевдостартаперских размышлений; -)
Начнем с того, что изначально индуктивный переход — некорректен: какое бы г-но не продавалось сейчас на рынке, это не имеет _никакого_ отношения к _твоим_ продажам. Это раз.
Второе, каким бы идеально-гениальным не было твое решение (код), при прочих равных _это_не_поможет_тебе_продать_.
Итого, если у тебя нет прямого выхода на готовую купить аудиторию, шансы близки к абсолютному нулю. Если выход есть — поверь, те деньги что ты получишь, на 90% потому что у тебя были эти связи и они оказались работоспособными, а не из-за гениального кода.

Супер-код и уникальность решения — это все уже влияет на то, как долго ты сможешь продавать, развивать и поддерживать софт. Но первые продажи (или одну мега-продажу) это не поможет сделать, увы.

Дякую за такі швидкі відповіді та стрімкий польот фантазії:).
За те щоб потім не працювати речі нема — звідки взагалі такі ідеї:). Якщо вірити дарвіністам — праця зробила з мавпи людину — тому зовсім зав’язувати з трудом — досить необачно:)... «а вдруг»...:)... Ні, річ звісно йде просто про небажання продавати унікальну річ за 1000$.
2 zzhou:
Стосовно продажу не кінцевого продукту. Ну це дуже відносне поняття. Можна самотужки «збацать» web-магазин (на цьому форумі це вже мем). Та сучасний авіалайнер при всьому бажанні вже ніяк не вийде. Це велетенський колективний труд, для виконання якого потрібні дуже різнопрофільні спеціалісти яких часто навіть нема в штаті фронтенд-компаніі. Тому використовують десятки, а іноді навіть сотні підрядів виконаних в бекенд-фірмах деякі з яких взагалі з 1−2 людей. Щоб ще додати драматизму в цю й без того похмуру картину відкрию таємницю — теж обладнання звязку, наприклад, в сучасних авіалайнерах теж настільки складне що істрія з підрядниками повторюється й тут. Тобто це я все до того, що креслення стійки для шассі літака це досить самодостатний продукт для того щоб бути продукцією фірми. І що з того, що шассі саме не літає, мало того — креслення ще далеко не саме шассі.
Потім виробники «цікавих дослідів» себ пак вченні:) — дуже рідко самотужки видають закінченний продукт. Більшою частиною, це якісь напрацювання втій чи іншій формі.
2 VVS:
>> Только не думаю, что Вам удастся продать код за значительные деньги
>> — за значительные деньги проще заказать разработку еще кому-то %)) ...боги Валгалли, та з чого усі вирішили що я планую купити собі фортецю та титул аристократа? І вже нужбо мене відмовляти. Ні, просто перефразовуючи Н.Армстронга — невеличкі гроши для дойчебанка — ’агромадниє’ для DRUID’а3. Що ж до ’проще заказать разработку еще кому-то’ — не все в цьому світі можна замовити. Ну замовте собі ’холодний термояд’...
>> В общем рекомендую почитать закон об авторском и смежных
>> правах для начала:)
Щож, дякую. Майбуть так і зроблю.
2 Влом:
>> Если хочешь получить реальных денег, что стоит этот код
>> — закончь его и продавай как продукт.
goto 2 zzhou:
>> Потом никто не мешает найти человека, который или поможет
>> закончить код или займется «роздрiбной» торговлей.
ОС для мікроконтролерів чи DSP-процессорів, наприклад, сама по собі не має ніякого практичного сенсу. Постачається у вигляді зкомпільованих бібліотек які прилінковуються до проекту кінцевого користувача цієї самої ОС. І вже в такому вигляді вона набирє сенс. Тобто те що це не готовий продукт який можна продати на радіобазарі:) не означає що його потрібно дописувати. МІЙ КОД ЦЕ НЕ EMBEDDED OS! Я просто навів це як приклад.
>> Может я подсоблю.
Дякую за співучасть та я вже пояснив у чому незавершеність.
2 клондайк:
>> Топикстартер, твой уникальный код с 99, 9999% нафих никому
>> не нужен (0, 0001% = автор уникального кода).
Я теж так раніш вважав. Та потім придивившись пильніше до того чим «торгують» у тій сфері що мені близька замислився. Ті ж самі RTOS для embedded. Ім’я їм легіон (одних опенсорсних не меньше 10-и незважаючи що розробник середньої ланки запросто напише свою оригінальну). Та попри все є багато успішних комерційних проектів.
2 2druid 3:
Візьмете ’наразвєс’ чи оптом усю фуру?:)
2 Дима: ...так і я про те.
2 клондайк& Аноним& maxdz: ...ну C я вивчав тримаючи книжку на колінах працюючи техніком у фірмі по збірці компів...:)...гатунок коду відповідний... юмор:)... але cpp я й справді вивчав ось так:), і я не віртуоз кодування — родзинка не в ньому.

Давайте я все ж поясню — що саме унікальне. Унікальна математична модель та вибрані для конкретної її релізації аппроксимації. Архітектура, на мій погляд, збудована вдало.

Може хтось мав досвід на аспірантурі — сам чи його керівник.

Ну, скажем так, я устроился на первую послеакадемическую работу благодаря тому, что смог оформить в виде кода то, над чем трудился в аспирантуре: -)

Самый простой способ ценообразования — оценить затраты на написание кода (в человеко-часах) и стоимость человеко-часа. Это и будет конечная стоимость. Стоимость человеко-часа может варьироваться (скажем, от 70 до 150 евро/час или даже более) — это уже зависит от кода и от покупателя.

В идеале, цена должна быть близка такой, во сколько покупателю обойдётся написать этот код самостоятельно. Потому, если ему для написания этого кода понадобитcя один низкооплачиваемый кодерок, на месяц, цена будет одна. Если же группа, да ещё и с ресерчем, да на пол-года — цена будет совсем другая.

Любой код — уникальный, но есть еще вопрос «качества» ))

Ти можеш запатентувати алгоритм, але ніяк не код. Якщо патентувати, то не в Україні, місцевий патент нічого не дасть і не захистить.

Топикстартер, твой уникальный код с 99, 9999% нафих никому не нужен (0, 0001% = автор уникального кода).
Очень сомнительно, что ты сможешь его вообще кому либо продать (любым способом) хотя бы раз.

Харе вбрасывать.

Если хочешь получить реальных денег, что стоит этот код — закончь его и продавай как продукт. Неоконченный код стоит намного дешевле, и если речь про баблос, то я как покупатель именно этот аргумент и приводил бы. Потом никто не мешает найти человека, который или поможет закончить код или займется «роздрiбной» торговлей. Об чем вообще код? Может я подсоблю.

Qt — Отличие от предложенного варианта в том, что передаются неисключительные авторские права (то бишь — это роялти). В общем рекомендую почитать закон об авторском и смежных правах для начала:)

Ну код патентом даже теоретически не защищается. Если есть какая-то законченная функциональность (СДК имеет ее), то тогда можно передать исключительные авторские права на, скажем, 70 лет %) Можно даже зарегистрировать авторское право на данный сдк в Украине (Украина участник мировых соглашений по авторскому — так что право автоматически распространится и на остальные страны-участники). Но! Регистрация необязательна. В этом случае право за Вами будет считаться доказанным с момента первого документального подтверждения того, что СДК Ваш (например, авторский договор %). Только не думаю, что Вам удастся продать код за значительные деньги — за значительные деньги проще заказать разработку еще кому-то %)) ибо в Украине нет понятия авторского права на алгоритмы и идеи, заложенного в код. Либо Ваш СДК в самом деле должен быть исключительным и незаменимым.

Сомневаюсь, что можно продать код — и потом не работать. Продать можно:
1. Себя -, а то кто лучше сможет поддерживать код, как не его разработчик?
2. Законченый продукт. Что-то что нужно пользователям.

3. Компанию, которая торгует законченым продуктом.

Підписатись на коментарі