Инструкция по покупке и отправке генетических тестов 23andMe
Update. Метод перестал работать в исходном варианте. Читайте тред dou.ua/...rums/topic/26948/#1741981.
Здесь не будет рассказа о том, что из себя представляет сам тест и его результаты. Также рекомендую воздержаться от теорий заговора. Целью поста является ответ на вопрос, как успешно получить и отправить назад результаты теста?
У 23andMe есть разрешения на тесты здоровья всего в нескольких странах. Это накладывает ограничение на продажу наборов, покупка и отправка доступна только в пределах этих стран. Благо, что существуют посредники. В моём случае проще всего было покупать тест в США. Но беда в том, что некоторые такие попытки не проходят и все заканчивается отменой покупки и возвратом денег. Обойти это ограничение оказалось достаточно легко, набор можно купить на Amazon.
Следующий момент, как доставить биоматериал обратно? Если попытаться отправить посылку напрямую из Украины, то есть большая вероятность, что её не примут.
TL;DR детальная инструкция от покупки до получения отчётов:
- Ждём скидок, спешить некуда. Это браузерное расширение keepa.com подскажет вам когда были скидки на набор на Amazon
- Покупаем (можно картой украинского банка) и указываем в качестве адреса склад посредника (Meest/Nova Poshta International/whatever)
- Через
2-4 дня посылка приходит к посреднику - Отправляем от посредника в Украину (~$6)
- Через 1.5 недели — 1.5 месяца, в зависимости от загруженности таможни и посредника, посылка в Украине
- Делаем всё по инструкции в наборе (регистрация набора на сайте, консервация слюны и т.д.)
- Отчётливо фотографируем коробку со всех сторон, особенно (!) USPS лейбл (=наклейка с трек кодом). Читайте историю полностью, чтобы узнать зачем
- Регистрируемся на Shipito, получаем адрес в США в городе Hawthorne, CA
- Заворачиваем коробку/и в пакет и идём на Укрпочту
- Отправляем как рекомендованную бандероль на полученный выше адрес (~$15), не стесняемся говорить что внутри. После оплаты получаем трек для отслеживания
- Заходим на Shipito в раздел «Ожидаемые посылки» и добавляем этот трек код со всей остальной информацией
- Через
2-3 недели получаем уведомление от Shipito о приходе посылки на склад - Заходим в админку, находим эту посылку и создаём специальный запрос следующего содержания: «Распаковать посылку, достать коробку/и 23andMe, на каждой коробке уже приклеен USPS label, просто отдать их почтальону» ($5 + $3 * количество наборов). Если не знаете как сделать запрос, напишите им в онлайн чате
- Ждём до недели, когда посылки появятся в лаборатории
Итоговая стоимость доставки одного набора из США и обратно: $29.
А теперь моя история.
Впервые я задумался о покупке генетического теста в начале августа 2018. Быстро проанализировав рынок, я сделал вывод, что 23andMe лучшие в этом деле, если требуются отчёты по здоровью. Обычная цена теста Health + Ancestry — 199$. В начале августа была скидка 30% и я решился. Оформил покупку 2 наборов на официальном сайте и оплатил картой украинского банка. Через несколько дней мою оплату отменили и сообщили: «Your recent order was cancelled as similar orders were found to have been transported to and/or used in regions outside of the United States». То, что они не принимают результаты, если они были отправлены из-за границы я знал, но про возможность отмены оплаты на основе каких-то данных (карта, адрес склада посредника?) я не догадывался. На момент отказа, акция уже закончилась и я стал ждать следующей.
На чёрную пятницу, как я и ожидал, была скидка ещё интереснее, 50%. Более того, она была не только на официальном сайте, но и и на Amazon. Естественно, что лучше покупать на Amazon, потому что там меньше вероятность, что 23andMe как-то смогут определить страну эмитента кредитки. Тем не менее, я решил ещё больше уменьшить риск и заказал один набор на Meest, а второй на Nova Poshta International. В итоге оба набора успешно прибыли на склады через 3 дня, а через 2 недели уже были в Украине. Имейте в виду, что если вы отправите сразу 2 набора, то можете попасть на растаможку, которая в конце года может затянуться на полтора месяца.
К 14 января инструкции в наборах были выполнены и я запаковал их для отправки, предусмотрительно всё сфотографировав. У меня уже был план доставки обратно в лабораторию, спасибо гуглопоиску. Он заключается в том, что посредник в США Shipito может принять посылку из Украины, распаковать её и передать местному почтальону USPS. Ремарка: на каждой коробке с тестом есть USPS лейбл, это предоплаченная обратная доставка. Meest/Nova Poshta International отказались такое делать. После регистрации на Shipito я отправился в ближайшее отделение Укрпочты и вручил им пакет, в который были замотаны 2 набора. Почтальон мне сразу подсказала какой тип посылки лучше выбрать (рекомендованная бандероль) и предложила указать, что это подарок, чтобы таможня не проверяла её.
Через 2.5 недели посылка уже была у Shipito. Я попросил удалить коробку Укрпочты и передать 2 набора, находящихся внутри, почтальонам USPS. И тут началось самое интересное. После распаковки работники Shipito почему-то решили заклеить USPS лейблы на наборах какой-то фигнёй. Обнаружил я это когда увидел, что за неделю мои посылки так и не были переданы почтальону. В Shipito извинились и предложили мне предоставить копии этих лейблов. Обращаться в 23andMe я не хотел, чтобы не вызывать лишних подозрений. И тут пригодились фото моих коробок и сервис Google Рисунки, через который я нарисовал лейблы. Даже штрих-код считал и сгенерировал его картинку в специальном веб-сервисе :). Чтобы не рисковать, я предоставил Shipito один нарисованный лейбл. Они его наклеили и успешно отправили. Уже через неделю я получил уведомление от 23andMe о получении моего биоматериала. Со вторым набором проблем также не возникло.
Итог. Вся процедура от покупки до получения результатов из лаборатории заняла около 2.5 месяцев.
52 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів