Инструкция по покупке и отправке генетических тестов 23andMe

Update. Метод перестал работать в исходном варианте. Читайте тред dou.ua/...​rums/topic/26948/#1741981.

Здесь не будет рассказа о том, что из себя представляет сам тест и его результаты. Также рекомендую воздержаться от теорий заговора. Целью поста является ответ на вопрос, как успешно получить и отправить назад результаты теста?

У 23andMe есть разрешения на тесты здоровья всего в нескольких странах. Это накладывает ограничение на продажу наборов, покупка и отправка доступна только в пределах этих стран. Благо, что существуют посредники. В моём случае проще всего было покупать тест в США. Но беда в том, что некоторые такие попытки не проходят и все заканчивается отменой покупки и возвратом денег. Обойти это ограничение оказалось достаточно легко, набор можно купить на Amazon.
Следующий момент, как доставить биоматериал обратно? Если попытаться отправить посылку напрямую из Украины, то есть большая вероятность, что её не примут.

TL;DR детальная инструкция от покупки до получения отчётов:

• Ждём скидок, спешить некуда. Это браузерное расширение keepa.com подскажет вам когда были скидки на набор на Amazon
  • Покупаем (можно картой украинского банка) и указываем в качестве адреса склад посредника (Meest/Nova Poshta International/whatever)
  • Через 2-4 дня посылка приходит к посреднику
  • Отправляем от посредника в Украину (~$6)
  • Через 1.5 недели — 1.5 месяца, в зависимости от загруженности таможни и посредника, посылка в Украине
  • Делаем всё по инструкции в наборе (регистрация набора на сайте, консервация слюны и т.д.)
  • Отчётливо фотографируем коробку со всех сторон, особенно (!) USPS лейбл (=наклейка с трек кодом). Читайте историю полностью, чтобы узнать зачем
  • Регистрируемся на Shipito, получаем адрес в США в городе Hawthorne, CA
  • Заворачиваем коробку/и в пакет и идём на Укрпочту
  • Отправляем как рекомендованную бандероль на полученный выше адрес (~$15), не стесняемся говорить что внутри. После оплаты получаем трек для отслеживания
  • Заходим на Shipito в раздел «Ожидаемые посылки» и добавляем этот трек код со всей остальной информацией
  • Через 2-3 недели получаем уведомление от Shipito о приходе посылки на склад
  • Заходим в админку, находим эту посылку и создаём специальный запрос следующего содержания: «Распаковать посылку, достать коробку/и 23andMe, на каждой коробке уже приклеен USPS label, просто отдать их почтальону» ($5 + $3 * количество наборов). Если не знаете как сделать запрос, напишите им в онлайн чате
  • Ждём до недели, когда посылки появятся в лаборатории

Итоговая стоимость доставки одного набора из США и обратно: $29.

А теперь моя история.

Впервые я задумался о покупке генетического теста в начале августа 2018. Быстро проанализировав рынок, я сделал вывод, что 23andMe лучшие в этом деле, если требуются отчёты по здоровью. Обычная цена теста Health + Ancestry — 199$. В начале августа была скидка 30% и я решился. Оформил покупку 2 наборов на официальном сайте и оплатил картой украинского банка. Через несколько дней мою оплату отменили и сообщили: «Your recent order was cancelled as similar orders were found to have been transported to and/or used in regions outside of the United States». То, что они не принимают результаты, если они были отправлены из-за границы я знал, но про возможность отмены оплаты на основе каких-то данных (карта, адрес склада посредника?) я не догадывался. На момент отказа, акция уже закончилась и я стал ждать следующей.

На чёрную пятницу, как я и ожидал, была скидка ещё интереснее, 50%. Более того, она была не только на официальном сайте, но и и на Amazon. Естественно, что лучше покупать на Amazon, потому что там меньше вероятность, что 23andMe как-то смогут определить страну эмитента кредитки. Тем не менее, я решил ещё больше уменьшить риск и заказал один набор на Meest, а второй на Nova Poshta International. В итоге оба набора успешно прибыли на склады через 3 дня, а через 2 недели уже были в Украине. Имейте в виду, что если вы отправите сразу 2 набора, то можете попасть на растаможку, которая в конце года может затянуться на полтора месяца.

К 14 января инструкции в наборах были выполнены и я запаковал их для отправки, предусмотрительно всё сфотографировав. У меня уже был план доставки обратно в лабораторию, спасибо гуглопоиску. Он заключается в том, что посредник в США Shipito может принять посылку из Украины, распаковать её и передать местному почтальону USPS. Ремарка: на каждой коробке с тестом есть USPS лейбл, это предоплаченная обратная доставка. Meest/Nova Poshta International отказались такое делать. После регистрации на Shipito я отправился в ближайшее отделение Укрпочты и вручил им пакет, в который были замотаны 2 набора. Почтальон мне сразу подсказала какой тип посылки лучше выбрать (рекомендованная бандероль) и предложила указать, что это подарок, чтобы таможня не проверяла её.

Через 2.5 недели посылка уже была у Shipito. Я попросил удалить коробку Укрпочты и передать 2 набора, находящихся внутри, почтальонам USPS. И тут началось самое интересное. После распаковки работники Shipito почему-то решили заклеить USPS лейблы на наборах какой-то фигнёй. Обнаружил я это когда увидел, что за неделю мои посылки так и не были переданы почтальону. В Shipito извинились и предложили мне предоставить копии этих лейблов. Обращаться в 23andMe я не хотел, чтобы не вызывать лишних подозрений. И тут пригодились фото моих коробок и сервис Google Рисунки, через который я нарисовал лейблы. Даже штрих-код считал и сгенерировал его картинку в специальном веб-сервисе :). Чтобы не рисковать, я предоставил Shipito один нарисованный лейбл. Они его наклеили и успешно отправили. Уже через неделю я получил уведомление от 23andMe о получении моего биоматериала. Со вторым набором проблем также не возникло.

Итог. Вся процедура от покупки до получения результатов из лаборатории заняла около 2.5 месяцев.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Собираюсь отправить скоро набор 23andme в США (знакомому, а он перешлет в саму компанию).
Переживаю немного как лучше подойти к отправке наборов через почтовый считемы, ведь по сути наборы с биоматериалом. Если Укрпочтой — то не говорить, что там внутри, а указать просто подарок? не развернет таможня?
Или все таки озаботиться и для надежности поехать на центральное отделение Укрпочты , попросить декларации на биоматериал , как ниже тут советовали в комментариях ?
А если отправлять Новой Почтой или Meest express, то как лучше через них послать, имею ввиду что указывать о том, что в посылке? был у кого то опыт?

Отправлял ftdna и nebula. На почте ничего не спрашивали, т.к обычный конверт. Дошло нормально.

По состоянию на декабрь 2020 Shipito оказывает услугу по распаковыванию посылки и передачи набора в почту USPS. Услуга стоит около 11 долларов, дополнительных запроса нужно оформлять два: (1) распечатать посылку; (2) передать содержимое посылки почтальону/бросить в почтовый ящик.

Весь путь от Украины до лаборатории занял около 1,5 месяца. В конце ноября отправил Укрпочтой, в Shipito посылка пришла в середине декабря. Неделя ушла на то, чтобы разобраться, что нужно оформить два отдельных запроса для оказания услуги. Еще 2 недели USPS доставлял набор в лабораторию из-за новогодне-рождественско-ковидной загруженности почты.

Поделитесь плз рабочей схемой на август 2020

Если не принципиально 23andme, то с Украины без проблем можно купить и отправить тесты альтернативных днк-компаний —
FamilyTreeDNA и MyHeritage. Без каких либо вытиеватых схем через жопу.

У них тест вроде как полнее и надежнее чем у остальных, поэтому они интереснее

Мені укрпошта говорить, що слюна заборонена до відправлення(нова пошта теж так говорить)

Звоните на горячую линию. То почтальоны самодеятельностью занимаются, всё там разрешено. Ещё как вариант можно в другое отделение сходить.

горячая линия аналогично ничего не отстреливает. просто ищите адекватное отделение Укрпочты, где под ногти не заглядывают, когда конверт передаешь)

Отправлял месяц назад через укрпочту в Киеве.
Действительно, любой био материал (слюна, ноготь, волос, кровь...) запрещен для отправки.
Принес в отделение укрпочты. Спросили что это, я сказал что тест на днк, заверил что всередине пусто (что пришло с Америки тоже и отправляю), Сказали что если что то таможня вернет. Запаковали и отправил. Написал что подарок, как называется 23andme collection kit. (не надо писать тест днк),
Если будут упираться (теоретически) то показать что оно запечатано, и распечатать не можешь так как утратит товарный вид и цену.

Действительно, любой био материал (слюна, ноготь, волос, кровь...) запрещен для отправки.

Нет, это не так. У меня приняли на главпочтамте (крещатик). Сказали заполнить декларацию на биоматериал.

@Jhkhg Gfjg, подскажите, дошло благополучно? таможня не придралась?

Это некомпетентность на местах. Все прекрасно отправляется укрпочтой — с главпочтамта на крещатике. Там надо заполнить декларацию на биоматериал (маленькая бумажка) и все на этом.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

зачем добровольно пополнять базы американских спецслужб

Скажите, а если тест куплен знакомым в США, будут проблемы с его отправкой от физ лица?

Опишите подробнее. Кто обратно отправлять будет и как?

Попросила купить знакомого, живет в США, пришёл тест в начале на его адрес, теперь хочу переслать в Украину, через ups бизнес отправку на адрес мне. Возможна ли проблема с конфискацией или возвратом посылки отправителю?

Нет. Она прилетит к вам, оставите анализы, отправите укрпочтой обратно знакомому, он отнесёт на почту (там уже оплачена обратная доставка по США) и готово.

Большое спасибо за информацию)

Следую инструкции автора, спасибо за опыт! Получил набор, теперь думаю как его обратно отправить. В чате Shipito говорят, что распаковать могут, но почтальону не отдадут.
Paul, можно подробней объяснить как и где этот запрос создать?
Может, кто-то в курсе об альтернативных вариантах отправки в США?
Что если отправить посылку напрямую по адресу на лейбле USPS?

Т.е. вам в чате написали, что не могут отдать распакованную посылку? А можно увидеть эту переписку?

Что если отправить посылку напрямую по адресу на лейбле USPS?

С 95% вероятностью её проигнорят и вернут вам деньги.

Да, переписка есть, можно как-то с вами связаться и обсудить этот вопрос лично? Телеграм или любой другой способ подойдет.

Вадим, на каком варианте отправки в США остановились?
Paul, спасибо за инструкцию, получил два набора.

С Shipito дела изменились, они в чате все время отвечают, что чужие посылки не отсылают. Я общался на английском, есть вариант что русская поддержка ответит по другому. Метод не надежен, пока ищу альтернативы.
Возможные варианты:
— Найти кого-то кто летит в США и отвезет посылку.
— Отправить в Shipito и просить отправить с новым USPS лейблом

Если есть варианты, делитесь

В поддержке Shipito ответили невнятно: „I men you can always try. If they cancel the request. It won’t be charged”.
Решил рискнуть и выслал сегодня на их адрес.

Ок, ждем новостей. Надеюсь получится.

Интересно, прошла ли посылка Andriy Bahlay?
В свою очередь, мне повезло найти знакомого, которые ехал в США, он в штатах и отправил посылку. Вчера была доставлена.
Вариант хороший, но хотелось бы что-то стабильное и постоянное, типа Shipito.

Как по мне, это всё равно что читать инструкцию к машине. И даже не сразу после покупки, а уже после того как поездил, и вроде как ничего не сломалось сложнее лампочки в фаре. Мало кто так делает.

И если бы это было бесплатно — тесты сделало бы гораздо меньше людей. Примерно так и получилось с вакцинацией :)

www.testdnk.com.ua/prices.html
Тупо перешел через дорогу, и секвенировал полностью свою ДНК. В чем проблема?

Посмеялся:
Анализ ДНК на отцовство 4 300 грн
Анализ на отцовство досудебный 7 900 грн
Анализ на отцовство судебный 8 900 грн и 17 дней ждать
Срочность юридического теста на отцовство +3000 грн [для этого и надо ждать]

Я так понимаю, всё это РАЗНЫЕ анализы. И учитывая что качество каждый раз меняется и ничем не регламентировано — я лучше к цыганке схожу, всю правду расскажет, ничего не утаит.

И это строго научная деятельность! Что уже говорить об остальных отраслях местной медицины, где нужно мнение эксперта.

ну да. В первом случае скажут «Да» «Нет», а вот например во втором еще и

заключение об исключении и подтверждении отцовства
результат на 20 листах, содержит фото участников и электрофореграмму
ДНК-профили участников
документ, имеющий юридическую силу в Украине
И это строго научная деятельность! Что уже говорить об остальных отраслях местной медицины, где нужно мнение эксперта.

Нет. Это неумение читать.

Фото участников отдельная услуга, 500-700 гривен :)
А результат в бланке на 20 листов — тоже мне невидаль, 20 страничек распечатать. Можно подумать, их хотя бы лапками набирают, не говоря уж об использовании мозга.

Если уж я «читать не умею», то львиная доля клиентов и подавно. Но таковы уж реалии рынка

У этих клоунов еще десяток скрытых поимений, о которых узнаешь уже по факту сдачи:

Идентификация участников сверка паспортных данных и фотографирование — к анализам для личного пользования, за 1 участника 500
Набор для теста ДНК для 2 участников — ватные палочки входит в стоимость теста 100
Забор материала — мазки из полости рта у одного участника 25
Забор материала — кровь у одного участника 30
Забор материала по адресу клиента у всех участников, адрес в пределах города 500
Сравнение готовых генетических профилей и выдача заключения возможны ДНК-профили от других лабораторий 1 900
Электрофореграмма отчет генетического анализатора 950
Дубликат результата 100
Дубликат юридического теста 500
Забор материала без выполнения анализа, с идентификацией участников у 1-2 участников 1 500
Организация забора материала и доставка в лабораторию образцов одного из участников в другой стране страны и города, где есть наши партнеры 2 500
Забор материала в разных городах, кроме Киева дополнительно к стоимости анализа. Например: отец в Одессе, а ребенок — в Черновцах 400
Фото-идентификация участников фотографирование — к анализам для личного пользования, за 1 участника 70
_______

Тут всё прекрасно с самого начала:
«Идентификация участников сверка паспортных данных и фотографирование — к анализам для личного пользования, за 1 участника»

500 грн. Надеюсь, они там не перетрудятся сверять и фотографировать всего за 500 грн?

Оказалось еще лучше, одна и та же услуга в разных строчках, оба раза взять конечно не забудут:

Фото-идентификация участников фотографирование — к анализам для личного пользования, за 1 участника 700 грн

Там 500, тут 700... кто их считает эти пятисотки?...

Итого 1200.
И это ещё только то, что озвучено. Интересно, а сколько стоит чтобы ещё и соблюдение процедуры не похерили?

Какие 1200?
Помимо стоимости теста От 4300, доп услуги (которые нифига не доп а обязательные):
500
100
25 + 25
700

И это только необходимое.

Походу, цыгане лабораторию держат.

В качестве. Как всегда...

Ну а теперь моя история:
Зашел на Family Tree DNA и купил по акции 3 набора для сдачи анализов ДНК за $90, через 3 недели забрал их на почте, затем отослал обратно в фирменных конвертах, которые там прилагались через ГлавПочтампт (очереди — единственный челлендж). Еще через 3 недели мне сообщили, что анализы пришли и я получил все результаты, а затем прогнал через promethease и сложил результаты в ГуглТаблицах, после чего понял, что Гречанина из харьковского генетического центра облажалась с анализом и написала абсолютно левую херню про влияние гомоцестеина на детский аутизм — там неправильно расшифровали полиформизм мутации, а в promethease было правильное декодирование.
После этого я окончательно разочаровался в украинской медицине (кроме хирургии конечно), а особенно в диагностическом аспекте.

я получил все результаты, а затем прогнал через promethease

Promethease — я реально ими восхищаюсь. Собрать вменяемое соглашение, человеческим языком, и всё без помощи юристов. Отдельно хвалю как надо тыкать мордой в лицензионное соглашение: с ходу, с главной страницы, прям вот сразу с лендинга. Видать автор сервиса таки мог удостовериться, что человек от обезьяны никуда не произошёл :)

Особенно повеселило:
I accept the risk of learning that I may be at high risk for a debilitating disease.

Такие же формулировки и предостережения показывает 23andMe сразу после анализа слюны.

У двох відділеннях укрпошти відмовили приймати, оскільки це біоматеріал. У вас не було таких проблем?

Нет, отправлял через Главпочтампт.

А у Львові в головпоштампі відмовили. Хіба що зробити кілька спроб в інші відділення пошти

Что интересного то узнали из теста?

Что у меня нет генетических рисков заболеваний, которые они тестируют и что я не приёмный :).

Что ты не приемный ты мог узнать и в Украине, за (если не ошибаюсь) 3200 гривен. Тест генетическое на родство называется, образцы берутся со стороны щеки палочкой.

3200 грн — це відчутно більше від ціни тесту FTDNA. І без можливості порівняння з міліонами інших тестерів в базі в якості потенційних родичів.

охо-хо... я всего-то баннер как-то на амазоне кликнул и мне пришёл на сл день тест с 50% скидкой О_о

Підписатись на коментарі