Задай вопрос инженеру (и бывшему стажеру) Google
Привет ДОУ,
в конце марта я начал работать в Гугле в Лондоне. Помимо этого проходил интервью в Jane Street (quantitative trading, удачно) и Амазон (неудачно). Пока воспоминая о процессе отбора и собеседованиях свежи, решил создать этот топик. Если у кого есть вопросы по поводу переезда, стажировок или интервью, задавайте, постараюсь на все ответить.
Еще немного контекста:
* До переезда я 5 лет жил и учился в Германии, Мюнхене
* Я два раза стажировался в Гугле, в Лондоне и Нью-Йорке
130 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПривет! Я делаю исследование для МВА о продуктивности разработки, ищу тех, кто сможет заполнить короткий опросник о методах работы, количестве релизов и составе команды. Было бы очень интересно получить данные от команды из Google.
Вот ссылка: goo.gl/forms/oiPqJeKOuZG4GIPE2
Там все детали. Благодарю заранее!!
-
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Скажите, а участие в Google Code Jam и Kickstart’e как-то увеличивают шансы, что резюме будет рассмотрено и интервью назначено?
Так, рекрутери можуть зв’язатись з вами, якщо ви покажете хороший результат на цих змаганнях (навіть якщо ви не подавали резюме на конкретні вакансії).
Какая стратегия у Гугла в целом, и в частности касательно развития Андроида, Фуксии, кросс-платформенных технологий? Как решаются конфликты между командами, которые занимаются Андроидом и Флаттером?
Я о таких вещах узнаю из новостей. Гугл больше не рассказывает о стратегических решениях сотрудникам компании, в лучшем случае — отдельным командам сообщают о решениях, которые на них влияют напрямую
Какие вилки ЗП ?
тим, хто читає топік, хочу нагадати, що офіси не в центральній локації компанії (як ото Гугл Маунтін Вйо, ФБ Менло Парк, Амазон Сіетл) — обзивають сателітними, і в них нема таких навантажень
щоб це не вплинуло на ваш розслаблений стиль роботи, якщо ви раптом з сателітних у центральні попадете, чи одразу у центральні
Мм, интересно, меня уверяли, что во всем Гугле ни от кого не ожидают работы овертайм. Надо будет проверить, так ли это
Disclaimer: за всю Долину розписуватися не буду, у кожній конторі може знайтися затишне місце
Отже
на КОЖНІЙ співбесіді у Долині розповідають, що «якщо ти вчасно робиш всі завдання, то ніяких претензій до робочих годин»
у реальності, якщо FAANGUPL контора, чи якась от-от pre-IPO, то там неважливо скільки ти працюєш — завжди знайдеться той, хто працює більше, і ходить у відпустки менше, інтерв’юває людей більше, релізить фічі швидше і багато
тому давай овертаймай, що ж ти додому йдеш, колеги ще сидять
вголос не озвучується, але сигнал вловити можна
ще й улюблена тема unlimited PTO — «ходи у відпустки скільки хочеш, аби не заваджало роботі» — виливається у неходіння, бо народ оглядується на інших
з teamblind.com про Гугл звучить — «темп роботи норм, але щоб піднятися по драбині — треба так упахатися, що ну нафіг»
з того всього виокремлюється LinkedIn зі своїм розслабленим темпом роботи, не раз чув ці відгуки із різних джерел
З особистого досвіду роботи на попередніх не FAANGUPL конторах і не стартапах, то єсть на кровавих-ентрепрайзах — life/work balance норм, від дзвінка до дзвінка і навіть менше. От тільки майбутнього нема, мало відкладається, на хату в Долині навіть у теорії нічого не буде.
Ну в это я охотно верю. Мой опыт точно такой же, в Америке больше людей готовы работать сверхурочно, поэтому чтобы тебя промоутили нужно быть как минимум с ними наравне => тоже пахать.
Но при этом можно работать свои35-40 часов в неделю и оставаться «мидлом», я такие случаи в Нью Йорке тоже видел.
Для джуна — да, нужно дойти до мидла (4 уровень) за определенное время (в ФБ это 2 года,)
Для мидла — в Гугле уже нет, можно оставаться вечно молодым, то есть вечно 4 (мидл)
В ФБ все еще есть, нужно достичь 5 уровня за 39 месяцев
Ну кто вдруг читает этот топик то гогл и фейсбук счас активно хаирят в лондон и цюрих. Интервью нада пройти полюбому, задачи — средний уровень с литкода, но на доске и 4 задачи (в гогл). Фейсбук — весь процесс2-3 недели, включая онсайт интервью и оффер.
А сколько на задачу дают? У меня на листочке уже часто получается решить, безо всяких IDE и дебага, но времени порой уходит ппц просто.
у залежності від того, скільки на триндьож початковий витратите
і ще й в кінці обривають, за 5 хв до кінця, щоб кандидат мав змогу задати питання про компанію
Ага, пасиб
і ще можуть дати 2 задачки на сумарно 40 хв
тільки кандидат про це не знає
зробить чи майже зробить одну на всі 40 хв, гордий собою буде, а другу задачку йому інтерв‘юер не дасть, щоб не травмувати психіку
або перша задачка розминочна, а друга/третя — продовження до неї із зміненими умовами
знову ж таки — може до цього не дійти, якщо кандидат мордується з першою
Можно просто спросить вначале, сколько ожидается задач на этой сессии для того чтобы лучше планировать время и интервьюеры, как правило, честно отвечают: «эта задача на все интервью» или «будет еще follow up».
але є і рєдіски :-)
Какое настроение у сотрудников в гугл? Так сказать разговоры возле куллера. Какое-то недовольство, свое дело etc
В Гугле обычно общаются за обедом/ужином, потому что все едят в общем ресторане в офисе.
Я в основном общаюсь с ребятами, которые тоже новенькие и начали недавно работать. Мы пока радуемся новой жизни и попутно обсуждаем кто где собирается снимать квартиру, какую взял страховку и тп.
В целом, разговоры обычно из разряда: какие акции купить (особенно в Нью-Йорке было много разговоров на эту тему), обсуждения цен на недвижимость, странным образом большое количество людей интересуется теорией о том, что Земля на самом деле плоская (возможно, это просто совпадение). В Лондонском офисе очень много людей из разных стран и континентов, поэтому обсуждения различий в культурах и традиций тоже стандартный топик.
Жалоб я пока не очень много слышал, недостаточно, чтобы сложился какой-то паттерн. Про свой бизнес тоже мало кто говорит. Люди довольны своей жизнью, многие уже в зоне комфорта и в лучшем случае стараются хорошо выполнять работу и ждать повышения:)
Уже набрал средний вес на бесплатной кухне? :-) Забыл это слово :-)
Акции покупают для доп дохода или это про 401?
Часть в стартапы, в надежде срубить бабла, часть в индекс фонды, на пенсию
у статті на ДОУ про Німеччину/Сингапур/Гугл
згадано дві книжки
www.amazon.com/...ss-Changing/dp/0399185046
www.amazon.com/...-Distracted/dp/1455586692
і згідно неписаного американського стандарту — «побільше води і повторювати 3 головні ідеї» — кожна з них поза 300 сторінок
чи є десь коротка вижимка, рядків на10-20?
чи могли би ви поділитися основними ідеями з них, або тим, що вам запам‘яталося і допомогло після прочитання?
дякую
Главная идея deep work — в современном мире, чтобы делать интеллектуальную работу, нужно уметь ловить flow — сидеть и часами сконцентрированно думать над проблемой, без context switch. Есть две проблемы, которые этому мешают — заблуждение о том, что нужно моментально отвечать на имейлы/сообщения (на самом 99% всех вопросов и коммуникаций могут подождать пару часов). И если в течение дня каждую свободную минуту в течении дня проводить в телефоне, мозг теряет способность сохранять концентрацию. Всем, кто на работе не может 30 минут провести не открывая ленту фейсбука, телеграмма или доу, очень рекомендую прочитать эту книгу.
Книга Далай-ламы о том, что «проблемы» большинства читателей ДОУ у них в голове, и чтобы наслаждаться жизнью нужна не новая тачка, хата, Турция. Нужно медитировать.
Но вообще обе книги из разряда тех, что понять их посыл легко, а на практике применить очень трудно. Те же медитации, описанные в книге Далай-ламы. Я понимаю, что медитация помогает концентрироваться, замечать мир вокруг себя, рефлектировать и тп. Но выработать привычку медитировать каждый день у меня так и не получилось
Я много практиковал, цигун, йога + тренировки, помогают хорошо, особенно когда было тэквандо 3 раза в неделю и йога каждый день. (йога включает шавасану по 20 мин, это медитативная практика)
Скажу что сейчас мне больше всего помогает это психотерапия с психологом. Восточные практики очень крутые но они не умеют решать ложные установки в голове, и детские проблемы которые волочатся годами, а из-за них снова попадаешь в свои жизненные проблемы.
Медитации хороши чтобы снять стресс, напряжение, умение не на долго замечать мир помогают круто, но потом когда снова попадаешь в ситуацию которая проблемна или касается детских травм, то ложные жизненные установки опять закидывают в тяжелое состояние и все эти часы медитаций лет коту под хвост.
Так что когда более менее разгребусь с мусором в голове снова вернусь, скорее всего к цигун, наиболее сильная штука, а еще хорошо помогала мышечные зажатости убирать, после сидячей работы очень полезно.
даа, про профилактические сеансы с психологом я тоже много хороших отзывов слышал.
Дякую!
Сколько в мире существует настройщиков пианино?
Решил какой-то стартап для них запилить?
Сколько платять? Правду до пишуть на glassdoor? Что именно разрабатывают в Лондоне в гугле? Какие команды? Сколько времени готовились к интервью? Leetcode или что-то кроме?
Про зарплату и подготовку см ниже. Я пользуюсь гласдор, но тут говорят, что есть лучше ресурсы. Если честно, я бы пользовался Glassdoor и другими средствами только, для того, чтобы сравнить порядок зарплат в разных компаниях в одном городе. Например, если в одной лондонской компании платят в1.5-2 раза больше чем в другой, то там вероятно больше зарабатывать. Если разница меньше, непонятно какой будет рост, и соответсвенно какой заработок через пару лет. Если это разные локации, то с учетом налогов и стоимостью жизни «чистый» доход тоже может сильно отличаться
хмм, я случайным образом познакомился с ребятами, работающими в полиции. Спрошу у них
Ох уж эти
Я так хочу! Этого достаточно)?
і їх тепер можна бути отримати в собєсі 1 ніж на 1 сім‘ю раз в 5 років?
Нельзя носить с собой нож, тк это на нынешний момент главное оружие убийства в Лондоне. Так конечно ножи продаются.
Розкажи, як готувався, думаю, багатьом буде цікаво послухати. Алгоритмічні задачки + system design достатньо, чи є ще якісь підводні камені?
О том как готовился ответил ниже.
На интервью для стажировки — достаточно. На фултайм могут еще провести behavioural interview, я бы погуглил что это такое на всякий случай.
Из полезных советов — нужно обязательно тренироваться думать в слух, чтобы это отлетало само и не нужно было задумываться о том, что говорить, а концентрироваться на задаче.
Также, мне кажется, мне кажется нужно понимать, что вас тестируют на умение решать задачи, а не знать библиотеки. Например, я иногда придумаю название для функции, если забыл, как она называется. А, иногда вообще использую структуры данных, которых на самом деле нет в стандартной библиотеке (например, сбалансированные деревья в питоне). Еще иногда я не пишу код нескольких вспомогательных функций, если они достаточно простые.
Все это помогает сэкономить время, и обычно, когда я говорю интервьюверам, «давайте предположим, что есть такая функция», они соглашаются.
Не слышал, чтобы еще кто-то так часто делал, но у меня всегда работает
я придумываю ,я использую — тебе может просто знаний стандартных библиотек не хватает и опыта не достаточно ? )))
«опыта» — вполне вероятно, я месяц назад универ закончил. Со временем, знание стандартных библиотек конечно придет само по себе, но я не вижу смысла их для интервью зубарить. В реальных проектах это все можно довольно быстро нагуглить
как ты подавался на собеседования? какой был опыт программирования перед стадировками в Гугле?
Когда я подавался на первую стажировку, у меня был референс от сотрудника, 2 года опыта работы на пол-ставки и несколько проектов.
При этом, с таким же интервью, но без референса, на него даже не посмотрели
Сори, с таким же резюме
Есть ли в Google PM’ы (Project Manager) и какой у них объем работ?
В Гугле есть 3 вида PMов
Project Managerы отвечают за разработчиков: ищут новых людей в команду, помогают расти и развиваться своим подопечным. Технические решения они по идее не должны принимать.
Product Managerы отвечают за продукт, работают с клиентами (это могут быть как внешние клиенты, так и другие команды Гугла), пытаются найти новые use cases.
Есть еще Process Managers, но я слабо представляю, чем они занимаются
Все технические решения принимают тим лиды и seniors
ТЕ по сути Project Manager’ы в гугле это больше HR? Они не ведут проекты, не создают задачи в Джире и не следят за спринтами?
Оно того стоит?
Прокачаться до уровня чтобы получить офер стоит точно. Стоит принимать или нет уже не так однозначно.
Если есть возможность, я бы 100% попробовал. Возможность вернуться есть всегда, а опыт будет бесценным.
Для тех, кто еще зачислен в универ, нужно обязательно пытаться попасть на стажировку
Нет, не просто так, фундаментальные знания алгоритмов и системного дизайна остаются. И применяются. Скил в целом становится более качественным. И в случае необходимости трактор завести сильно проще потому что повторить задачки займет несколько недель. А можно их периодически прорешивать чтобы не ржаветь.
Это фреемверки забываются ибо больше теория, навыки решения алгоритмов это больше как скил решения технических задач, а его не пропьешь за пол года. К тому же системный дизайн крайне полезен просто для расширения знаний для инженера и хорошо прокачивает знания про архитектуре.
ну шо ты там?
поделись своим опытом подготовки к подобным собеседованиям?
Решал ли задачи на литкод и им подобным? Если да- то сколько?
Что еще использовалось в подготовке?
Думаю, по этому поводу я ничего не смогу добавить к существующим статьям на ДОУ.
Лично я прочитал «cracking the coding interview», порешал пару десятков задачек на www.hackerrank.com и поучатсвовал в паре раундов codeforces/topcoder. На все ушло где-то 3 недели, по3-4 часа в день.
Из того, что я слышал от других ребят, leetcode самый популярный.
Интересно как поживает фин сектор в Лондоне и что это вообще такое, стоит ли с ним связываться, какие требования и перспективы и всякое такое...
А то я только на аутсорсинговых компаниях работал (Украина) и ничего другого не видел.
Я там сам никогда не работал, могу только пересказывать то, что сам слышал.
Jane Street вроде поживает очень хорошо, учитывая сколько они готовы платить. Про goldman sachs я тоже слышал хорошие отзывы. Обе компании занимаются R&D. Но каких-то подробностей не могу сказать, к сожалению
Спасибо хоть за это :-) А зп, можете сказать какая вилка?
Мне предлагали около 170к фунтов, из них 30 — одноразовый бонус за подписание
Спасибо!
-
В Гугл приходят миллоны резюме каждый год. Твое либо отфильтровал бот, либо рекрутер посмотрел на него 30 секунд и не впечатлился. В любом случае, количество false negative довольно большое.
Я к сожалению не знаю, что делать в таких ситуациях. Меня самого фейсбук проигнорил, так что в другую сторону тоже работает
Генерить резюме цепями Маркова и слать каждый день. Можно даже такой стартап открыть. Но обязательно с блокчейном и что еще сейчас модно? AI?
Подавать заявку можно вроде каждые пол года.
Я знаю истории, когда Гугл сам находил кандидата и приглашал на интервью. Из того, что я слышал, аккаунт на linkedin и проекты на github могут в этом помочь:)
Цікавить як проходять співбесіди по Data Science/AI/ML напрямках чи такий само класичний шлях через графи-алгоритми-структури-дизайн інтерв’ю чи питання більш орієнтовані саме по цьому напряму. Ну і чи допомагає наявність власних напрацювань пройти інтерв’ю( типу пройшов інтерв’ю так-собі, але маєш цікаві прототипи на гітхабі і це витягує ) і чи Kaggle рейтинг має якесь значення.
Або може можеш порадити когось хто б ± відповів на це запитання максимально розгорнуто.
ML можно заниматься будучи обычным software engineer. Обычно это либо применение готовых моделей в конкретных продуктах, либо разработка ML инфраструктуры (например, разработка библиотеку с МЛ алгоритмами под Андроид). В этих случаях собеседование ничем не отличается, но когда будешь разговаривать с командами, тебя спросят про релевантные проекты.
Если заниматься ресерчем, например в Google Brain или Deep Mind, то там совсем другие правила. Обычно нужен PhD
Насколько я знаю, после собеседования смотрят на его результаты, проекты и тп не должны играть роли
есть ли в Google разница между собеседованием на Android/Frontend от собеседования на SWE?
нет разницы.
Когда собеседуешься в Гугл, то сначала проходишь тех. собеседования, а потом уже ищешь себе команду.
А это как происходит? Просто выбираешь что предложили и тупо идешь работать? Или они так же смотрят на тебя и решают принят твой пропозишен или нет?
После того, как они пособеседовали тебя, вы меняетесь ролями, тебе пишут/звонят hiring managers разных команд и рекламируют свою команду, а ты выбираешь.
Ну, тебя команды тоже выбирают. Я знаю случаи, когда люди хотели в команду, но получали отказ. Как раз на этой стадии смотрят на релевантный опыт и т.п.
-
Так же интересует довольни ли они своей сексуальной жизнью, как часто занимаются сексом вдвоем, как часто занимаются их соседи за стенкой, как часто едят в ресторанах и какой у них стул и по чем шаурма :-))).
"Совпадение? Не думаю..."
Тебя уже заждались ! cdn.images.express.co.uk/...chelle-coulson-568907.jpg
Что имеется в виду под купили? Взяли в ипотеку? Таких полно, в этом нет ничего фантастического, тем более для разработчиков.
А за кэш тут жильё берут только китайские нувориши и российские мажоры.
А Вы так основательно готовитесь: и жену в Лондоне ищете, и сразу же по меcтным детсадам уже прикидываете. Годный горизонт планирования, респект)
Ну в мене свій будинок і до роботи мені трохи менше години. Та й працюю я не в гугл.
Много ли в Лондоне цыган?
Ахах:)
Если речь идет про разводил на улицах, то не видел, хотя попрошайки есть. Если речь про этническую группу, то я не в курсе.
В 2018 ничего не поменялось ))
В Гайд-парке давно был?
Там только арабы были, причем колоритные, не цыгане. Летом.
Вот я о том же :)
Ну это же Лондон, конечно там арабы, где же им еще быть? ;-)
Вот еще интервью с Сашей: dou.ua/...an-university-and-google
Больше Jane Street интересует.
Какая позиция?
Какого типа вопросы были на собеседовании?
Есть ли финансовый бекграунд и нужен ли он при устройстве?
Почему выбор склонился в сторону гугла?
Плюсану, тоже опыт с Jane Street интереснее, чем с гуглоамазонами (про последних и так есть где почитать)...
На позицию software engineer, они весь стэк для трейдинга и алгоритмы разрабатывают сами, поэтому есть что кодить.
Про вопросы на собесе у них есть крутой пост: blog.janestreet.com/...et-dev-interview-is-like
В целом, интервью точно такие же, как и в tech компаниях — алгоритмы на доске кодить. Финансовый бэкграунд не нужен
Выбор был довольно сложный, вот несколько аргументов
Jane Street
— стартовая зарплата в два раза больше чем в Гугле ±200к $
— относительно маленькая компания, проще делать impact, т.е видеть результаты твоей работы в масштабах всей компании
Google2-3 года (т.е сколько люди в среднем остаются в компании) . Это хорошая среда для тех, кто хочет подняться до управляющих позиций
— Огромное количество технологий
— Больше потенциал роста. Гугл продолжает расти в плане кол-ва сотрудников и turnout в среднем
Сколько этапов, как быстро они дают фидбек по каждому из этапов?
У меня было 3 этапа — онлайн задание, телефонное интеврвью и в офисе. Они довольно быстрые, обычно в течении недели отвечают
Це у Лондоні?
да
А приходится там пахать как трактор, или работаешь с 9 до 6 и норм?
Вроде в обоих компаниях все в порядке с work life balance. Можно работать9-6
В Гугле, я слышал, работать нужно много и быть фанатом. Я не прав?
В Гугле можно работать столько, сколько хочешь, главное выполнять свои цели на квартал. Если тебе для этого нужно 5 часов в день, нет никаких проблем. Обычно, менеджеры следят за тем, чтобы ты себе ставил цели, для достижение которых не нужно пахать по выходным.
При этом, если хочешь работать больше, с этим тоже нет никаких проблем.
«Быть фанатом» — смотря кого называть фанатом. В Гугле многие работают по2-3 года, набираются опыта и уходят в другие компании, но при этом трудно не любить работодателя, который хорошо платит, кормит, дает классные проекты и сотрудников.
Понимаешь, у меня начисто отсутствует то, что называется «лояльностью». Делать свою работу? Да! Вникать в то, что делаешь — тоже да. Но делать часть работы бесплатно потому, что она типа нравится — безумие для меня. Хочешь, чтобы я работал сверхурочно — заплати, хочешь чтобы вышел на выходных — тоже заплати. Конечно, я делаю всё возможное чтобы успеть, но в рамках рабочего времени
Возможно-ли работать в Гугл с таким подходом, или всё-же надо чтоб горели глаза?
Многие в Гугле так и работают.
Была интересная история, я привел друга, который работает в фейсфуке к нам в офис, он недавно начал работать и его немного запугали тем, что в фейсбуке надо работать без выходных первые пол года (сомневаюсь, что это правда). У ребят из моей команды волосы встали дыбом, они ему начали объяснять, что это неправильно и тп
Для протокола, я не имею ничего против работы сверхурочно, если проект интересный и часто так делаю
Ну а у вас есть люди, которые строго работают с 9 до 18?
Да, таких большинство
А на чем пишут Jane street?
OCaml например
ага
Прикольно. А почему не выбрали их, особенно учитывая большую зарплату?
И там, и там свои плюсы. Мне кажется, проще из Гугла перейти в Jane Street, чем наоборот, поэтому решил в начале карьеры, пока не уверен, чем хочу заниматься, выбрать место, где больше exit opportunities, так сказать
стоит того?
Конечно, нет!
На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя, наверное:)
Но самый простой аргумент, который я всегда использую — вернуться обратно можно всегда, поэтому если есть возможность и желание — почему не попробовать?
TC or GTFO © Blind
В целом, запрлата в Гугле и похожих компаниях состоит из базовой зарплаты + акций + бонуса, который зависит от перфоманса и, возможно, бонуса за подписания договора.
Я обычно смотрю зарплаты на glassdoor, вот например для гугл инжинера в Лондоне: www.glassdoor.co.uk/...79.0,6_IL.7,13_IM1035.htm5-15% от базовой зарплаты, выплачивается раз в год
То, что тут указано — это базовая зарплата, 60к фунтов ±.
Кол-во акций, который Гугл выдает сильно варьирует, тк Гугл может дать больше акций в ходе переговоров по зарплате (отдельная тема). В Лондоне предлагают акции на 40.000$, которые будут выплачивать в течение 4 лет.
Перфоманс бонус вроде
Ну и нужно понимать, что все начальная зарплата — плохой индикатор, нужно смотреть на рост дохода и потолок. И тут все очень круто, т.к. в Гугле зарплата может расти экспоненциально (я слышал истории, когда доход примерно удваивался каждые2-3 года).
-
Как доход может удваиваться каждые два-три года, если судя по глассдору даже с учётом акций даже senior получает 110. То есть один раз допустим удвоился почти с 60 до 110 если быстро повысили, а дальше-то как?
Во-первых, у Гугла система уровней другая и не знаю, какой из них гласдор считает senior. Во-вторых, увеличение идет в основном за счет акций, а на гласдоре я так понял пишут базовую зарплату. Ну и в третих, ключевое слово — «может», если в первые2-3 года удваивается практически у всех, то чтобы дальше расти нужно уже перформить выше среднего.
Ёмаё, я ж написал посмотрите на blind, на глассдоре цифры отличаються от реальности в несколько раз.
Ещё на том же leetcode есть раздел с обсуждениям оферов
leetcode.com/discuss/compensation
Они заметно прокачались за последние пару лет. Там и системный дизайн есть. И вообще очень много чего полезного.