Якщо не програмування, то що?

Вітаю!
От не йде програмування, не лежить душа до цього, усе не те і все ніяк.
А сильно хочеться. Так що ж, шлях до ІТ заборонений?
Що є таке, де не є основним заняттям код, а в ідеалі і взагалі без нього?
Яка спеціальність має в собі заняття пов*язане із «залізом», куди можна почати шлях з повною відсутністю знань або початковим уявленням і розумінням, де не потрібно одразу отримувати ВНЗ знання, а можна почати самому?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Посмотри в сторону вильных касс.

Яка спеціальність має в собі заняття пов*язане із «залізом»

Тренер в тренажёрном зале.

В ковалі тре йти... там і код не потрібен, і із залізом попрацюєш, і без ВНЗ можна... ;))

Ты мужчина, или женщина? Если второе, то в программистские жёны. Можно начать самостоятельно, высшего образования в принципе не нужно. Сиськи себе сделаешь и вперёд. Если ты мужчина, то можно в программистские мужья. Что делать не подскажу

Вчителем ставати, там 4к$ буде скоро

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зачем в ит, если душа к программированию не лежит? И вообще как это хочется, но душа не лежит?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А сильно хочеться.

Вот мне в школе не шёл футбол. Ну вот не лежала душа к этому, всё не то и всё не так.
И я не понимаю, как мне может хотеться стать футболистом, если мне это не нравится. Может быть, хочется не самой профессии, а зарплат в ней?

Так що ж, шлях до ІТ заборонений?

Ну почему, не обязательно. Есть эйчары, бизнес-аналитики, сис. админы, тестировщики, продажники, охранники, тех. поддержка. Есть и такое. Но подобных вакансий единицы, и оплачиваются они едва ли выше, чем за пределами айти.

Кадровое агенство, недвижимость, менеджер по продажам лексусов, инфоуслуги, либо куда- то в экологичный проект податься ( например компания по производству солнечных батарей). Это мое виденье, если не в програмирование

А почему не лежит? В чем камень преткновения?

Не надо идти в программисты)) программирование это не ремесло.. Это искусство.. как например художник или скульптор.. если стать программистом только ради того что бы получать большую зарплату то и выгоришь быстро.. и будешь ненавидеть свою работу.. и то что делаешь.. есть рецепт профессионального счастья.. найди то что тебе нравится делать, а потом найди того кто тебе будет платить за это деньги.. я в детстве программировал, потом работал кем угодно только не программистом.. после событий 2014 потерял все накопления, бизнес, налаженную жизнь.. и стал делать то что нравилось делать в детстве)) и сейчас жалею что не начал это делать ещё после первого майдана..

программирование это не ремесло.. Это искусство.. как например художник или скульптор..

бугага

Каждый относится к своей работе по разному)) я именно так как написал)

И че смешного? Программирование это искусство, от дизайна системы до написания функции на три строчки. Даже говнокод, написанный когда горят дедлайны это искусство потому что можно написать говнокод-говнокод, а можно выкрутиться и гордится проделанной работой. Понятное дело что те, кто пришли за баблом, этого не понимают.

Ну как оказалось быть программистом за границей лучше чем быть украинским бизнесменом))

после того как ты пройдешь литкод ты будешь видеть решение почти любой проблемы кодинга как на ладони, единственное что будет тебя останавливать это культура компании — типа тут мы используем какую то 100 лет назад написанную библиотеку и только ее, тут у нас стандартный цсс который уже был кем то переделан в кастомный и менять его нельзя, тут мы используем только опциональные переменный. И основная заморочка будет как решить проблему доступными средствами и что бы не сильно говнокодить. Ну и вторая проблема это открыть код и увидеть что он написан на каком то перле, или на котлин, или на старом реакте, и вроде все понятно что нада добавить, но хрен его знает как это на перле выглядит.

не лежить душа до цього

Айти бывает очень разное и работа там бывает тоже очень разная, так что можно посмотреть не на простого девелопера кодописателя а на разные смежные области Buisness Analyst, Quality Assurance, Development Operations, Data Science, Database Administration, и т.д.

IT — це не тільки «писати код». «Залізо» стає все більш розумним і програмованим. Зростає популярніть спеціалістів з вбудованих систем і технологій, поєднуючих програмну, апаратну і системну складові. Важливо розуміти системні речі, ставати системним ІТ інженером, розуміючись добре в сучасних технологіях програмування і архітектурах хмарних систем, тощо, їх розробленні та імплементуванні. Для цього — напрями навчання Комп’ютерна інженерія, де є, наприклад, дуже перспективна спеціалізація з Інтернету речей, або Кібербезпека, яка поєднує ІТ з безпечними складовими. Запрошуємо! Web: csn.khai.edu

Да господи-боже мой. Что значит не идёт? А что, у всех сразу пошло? Или столкнулся с проблемой и побежал по совету некоторых плитку ложить, решив что ты глуп?
Да не идёт, да сложно. Но упорство приводит к плодам. И когда получится увидеть хоть маленький росток своих стараний, когда оно заработает получаешь нереальный кайф и Профит. У меня тоже тяжело идёт и оно понятно, для меня это ново.
Хочется хоть где нибудь добиться чего то?
Тогда сложности и ошибки неизбежны. Не опускайте руки.
Истертая банальная тема. Пора уже нативно к ней приходить.

начинается траханье с 100500 модулями библиотеками и фреймворками сторонними приблудами и тд и тп)) это имхо самое сложное для реального самостоятельного вхождения в девелопмент

Сложности как таковой там обычно нет, там есть два варианта:

1. Сторонняя приблуда работает как описано в доках. Тогда это просто скучно и неинтересно (если ты не джун)
  2. Сторонняя приблуда работает не так как описано в доках или в доках не поясняются важные тебе аспекты работы или вылез баг при хитросделаной интеграции с другими приблудами. Тогда это просто траханье по алгоритму:
    1. Поищем-ка в гугле, вдруг кто сталкивался
    2. Нифига не находится, попробуем перечитать доки и потыкать разные параметры
    3. Курва, придется лезть в исходники и разбираться (тут хорошо если это либа на жс, а не какой-нибудь неверно работающий электрон/нода, для разбирательства в котором нет ни утилит ни опыта)

Сложности такой чтобы прямо вот сидеть и думать (как в случае с разработкой алгоритма например) нет, просто траханье. Хотя это вопрос выбора терминов

Никто не хочет, но без этого работа разве что в менеджменте. Или чем-то околонаучном, где нужно только разработать алгоритм

Особенно бесит когда ты уже вроде как сделал по девелопменту и вроде как в срок уложился, даже вон на лайкание котиков хватает и пораньше сегодня уйти, а нннет, тут вылазит какая-то гребанная эрорка которая вынесет тебе мозг. И ты можешь день блть на нее убить.

Тут ты прав 100%. Инфраструктурные вопросы порой выносят мозг.

И когда получится увидеть хоть маленький росток своих стараний, когда оно заработает получаешь нереальный кайф и Профит

Я подозреваю, что именно этот малеьнкий (нет) нюанс и отличает ваш кейс от стартпоста. Для вас сложности — вызов, а полученный результат приносит фан. Это означает, что ваша мотивация — настоящая, внутренняя, а не гипотетические килобагзы на горизонте.

Есть блогер Евгений Таранов, работавший сисадмином, вроде бы, до того, как поехал в США по политике.
Там пока не получишь разрешение на работу (по политике оно дается не сразу), нужно работать на кэш, а это мувинг/стройка/доставка — в IT вряд ли удастся работать, хотя, наверное, обойти ограничение можно, но непросто (наверное, можно помощником к кому-то пойти, а это мало кому нужно).
Он говорит, что после 10 лет сидячей работы ему только в кайф теперь заниматься подвижной работой.
По сравнению с мацквой, откуда он эвакуировался, у него и денег, в итоге, лишних вдвое больше остается после всех платежей и затрат на еду, он цифры приводил в пример.

Ничего, что он с первых же кадров говорит, что ушел оттуда?
Ничего, что новые его ролики, выходящие в последнее время, про работу в мувинге?

Про политику так вообще, наверное, будет смешно напомнить. Это означает, что у него нет разрешения на работу, с таким раскладом похлебаешь и де*ьмеца, если хочешь жить и не обладаешь раздутым чсв.

плитка это хорошо,и зарплата если работать то 1000 дол можно получать,но вот не нравиться и всё.Бесит окружение,а это сельские бывшие комбайнеры и их так сказать дети.А программирование привлекает тем же баблом,но понимаю,что сложно,хотя и стройка не мёд.и дорасти до 700 дол тяжело,а на стройке просто гуляя.вот что делать?)

Там траханья побольше, чем с npm-ом

Та с чего вдруг вы решили, что я не сталкивался? :) С другой стороны, а вы столкнетесь с перепадом на стенах в 15см, тоже о пакетах мнение поменяете :)

Привіт! У самої були такі ж думки, як у тебе, але, на жаль, це гвалтування розуму. Підсумовуючи твої ж слова, можна сказати, що ти хочеш працювати в IT компанії, але займатися, наприклад, менеджментом чи продажами, чи я не знаю чим, вибір великий. І це ок, такі вакансії є і на гарних спеців є попит, і зп непогана. Але... от тут є питання до тебе. По-перше, «почати шлях з повною відсутністю знань або початковим уявленням і розумінням» — це трішки застарілий абсурд, зараз є онлайн курси, можливість зробити щось типу pet-проекту тощо. Ніхто не буде брати на роботу людину на перспектуву, бо як би це не звучало дивно, є люди, яких неможливо навчити (з різних причин). Однією з причин неможливості може бути те, с чим ти вже зіткнувся — «От не йде програмування, не лежить душа до цього, усе не те і все ніяк». І тут тобі необхідно знайти відповідь самому: чи ти не туди программування тикав і що значить «не йде», чи тобі справді це не цікаво. І тоді або передивитися своє існуюче уявлення про програмування, або розвиватися у тому, що тобі дійсно йде. А дізнатися, що тобі дійсно йде можна лише на реальній роботі. Так шо — ЕБШ!

Тоже учусь, и тоже даётся нелегко, но есть цель, и кто говорил, что будет легко и быстро!
Нет!
Надо учиться, учиться и ещё раз учиться!!!
Дерзай!

можна піти на інженера-схемотехніка/системотехніка, розробляти плати і таке всяке, залізо прямо на долоні, програмувати не треба, а зарплати непогані
але знання необіхдні в будь-якому випадку, треба вчитись до того як йти на роботу)

Эсли не осилил программирование то электронику и подавно не осилит.

Може бути дуже по різному. Цілком можливий варіант коли електроніка йде, а програмування ніяк. Це не часто трапляється, але трапляється. Коли людям до вподоби щось більш фізичне, мабуть, щось «теж абстрактне, але по іншому».

Проблема в том, что электронника и программирование сейчас довольно тесно связаны, да и не думаю, что автор под «железом» подразумевал именно электроннику, скорее что-то вроде «ткнуть видеокарту в материнку и установить драйвера». Эх 2000-е тогда компуторщиком щитался любой кто мог поставить винду или собрать комп.

Эх 2000-е тогда компуторщиком щитался любой кто мог поставить винду или собрать комп

Есть кадры не сильно близкие к пенсионному возрасту, даже владеющие бизнесом, которые до сих пор так считают.
А на днях меня такие просили взломать страницу fb. Наняли smm-щика и по ходу не заплатили ему, а он их нах послал и зажал доступы к админке страницы кафе. Как-то так, короче. Казалось бы, мемы про взлом страниц соц.сетей уже каждая собака знает, лол.

Эсли не осилил программирование то электронику и подавно не осилит.

В электронике, мне кажется, меньше абстракции, другое мышление

Если не лежит душа то это не ваша профессия. Хочется чтобы было IT потому что там платят но не прорамирование — ну тестирование например. Но и зарплата будет не как у програмиста.

Вы упускаете ситуацию когда к програмированию душа не лежит на 100 баллов по стобальной системе, но к тестированию душа не лежит на 500 баллов по стобальной системе. Что там еще? Менеджмент? К менеджменту душа не лежит на 6700 баллов по стобальной системе. Продажи? 120 500 баллов. И так далее.

Да, странная стобальная система, но она условная, просто для утрированной демонстрации того что часто имеет место быть в реальности. Какие варианты вы предлагаете таким людям? Искать? Некоторые, не будет тыкать пальцем в зеркало, ищут по 30 лет, а жизнь коротка. Суицид? Сомнительный вариант, да и не все и не всегда готовы. Психотерапевт? На это во первых нужны деньги, во вторых помогает весьма условно, искать «хорошего» занимает время, а жизнь опять же коротка.

В общем, радуйтесь что у вас «душа лежит» к чему либо. Это, похоже, не так уж часто случается.

Ой вот не нужно этого нытья про «душа не лежит». У 95% населения душа не лежит к работе. Или по-вашему шахтерам очень нравится лежа по несколько часов в забое ковырять лопатой? Или продавцу в магазине обслуживать пьяное быдло? Большинство людей работают, чтобы заработать деньги на жизни, а не потому что у них «душа лежит».

Наверное нет таких людей которые любят неквалифицированну работу. Терпят — да. Потому что зарабатывать как-то надо, а больше не умеют ничего. "Если бы все следовали за своей мечтой, кругом были бы одни космонавты и бейсболисты. Но должен же кто-то и сортиры чистить"(цитата из фильма)

Не ну понятно, что больше всего душа лежит к нихуянеделанию, но, к сожалению, платят за это редко.

А якщо серйозно, то не вірю, що

сильно хочеться.

, але при цьому

не йде програмування, не лежить душа до цього, усе не те і все ніяк.

Одна фраза суперечить іншій.
Кому сильно хочеться, у того воно рано чи пізно піде як треба.

Тому краще визначіться, чого вам хочеться насправді, а не намагайтеся обманювати самого себе.

Якщо не програмування, то Путін!

Яка спеціальність має в собі заняття пов*язане із «залізом», куди можна почати шлях з повною відсутністю знань

Я знаю два варіанти з повною відсутністю: Ємєля на пєчі і камандір/замполіт Красной Армії. Правда заліза там може бути небагато, але знати ніх не тра — вєрняк. На жаль, обидва варіанти м-м-м вже історичні.
Не знаю от скільки заліза пов’язано на народнага дєпутата...

Геймер что ли? Ну тогда можно геймить за деньги, типа лайв стриминг делать. Только осторожно, иногда стримеры подвержены болезни Ligma 😁

Синдрому лузера непризнанного гения они подвержены куда чаще, и не только лишь все

Посмотри в сторону вильных касс.

Смешно, но путь тупиковый — во Львове уже чуть ли не во всех макдаках есть автоматы самостоятельного заказа, думаю, в других городах то же самое.
Правда, формируют и готовят пока что ещё люди, но на кассе скоро уж точно работы не будет.

Посмотри в сторону devops.

Не лежит душа, но хочется? Это взаимоисключающие факторы. Советую принять этот факт и искать свою нишу. Быть спецом в чем то другом будет выгоднее чем быть посредственным IT сотрудином, во всех планах.

Почему же взаимоисключающие? Я когда то очень хотел быть физиком-теоретиком, да и сейчас бы не отказался. Но «не лежит душа» = не работают мозги так как надо и еще куча всего такого. Полный крах такого хотения становится особенно очевиден когда видишь людей у которых «лежит душа» и понимаешь что они похоже вообще к другому биологическому виду относятся.

И еще, представьте себе выбор между Порошенко и Зеленским... То есть, я хотел сказать, представьте себе когда выбора особо и нет. Когда «стать посредственным IT сотрудником» это максимум, чего человек может достичь, приложив много усилий, а «быть спецом в чем то другом» просто нет среди опций вообще, невозможно это выбрать. Life is not fair, и люди очень и очень не равны между собой.

можливо в команді Маска працюватиме

Ну так себе достижение, на самом деле )

Хочу заметить что в жизни бывают мимолетные желания и вполне конкретные наклонности. Если мне захотелось научится красиво рисовать(вместо рисования можно подставить что угодно), я попробовал, ощутил трудности и забил с пониманием что мне это не надо, многие любят говорить что им не дано. Кто то другой, допустим человек с так званым «талантом» или «предрасположенностью» те же трудности будет преодолевать с азартом. Разница в том что в первом варианте целью и наградой является конечный результат — красивый рисунок которым можно удивить друзей/девушку etc, а во втором случае сам факт деятельности является целью. Это говорит еще о том что под, казалось бы, одно и той же целью может прятаться разная мотивация. Я могу еще расписать конкретно по этому поводу, но надеюсь главную мысль донес.

По поводу выбора. За Порошенко и Зеленского ничего не скажу, но вот выбор, как бы это заезженно и пафосно не звучало, все таки есть. Иногда не очень явный(точнее почти всегда). Да и вообще, не стоит воспринимать мои слова о специалисте и сотруднике в ключе победитель/проигравший, в жизни нет четко определенного смысла и критериев победы. Я к тому что не стоит себя мучить для заведомо не лучшего исхода, ведь каждого не очень заинтересованного априори обойдет более заинтересованный.

Я могу еще расписать конкретно по этому поводу, но надеюсь главную мысль донес

Да верно все. Когда нравится само дело — результат достигается, пусть и не легко, но без страданий, в отличие от того, кто заставляет себя.

А я вот заставлял себя по началу, и не хотелось и не получалось, а потом и получаться начало, и нежелание что то делать пропало. Главное не здаваться

Главное не здаваться

Тут, похоже, ТСу «хочется, но не нравится», т.е. бабла хочет, но голову напрягать — нет, хочет спрыгнуть, но не очень низко, типо «железо»..., а не софт.
А тебе хотелось кодить, потому и заставлял себя.

Якщо не програмування, то що?

Копати канави в 30 градусний мороз © мій дипломний керівник.

Тренер в тренажёрном зале.

Вчителем ставати, там 4к$ буде скоро

Сейчас для умного, работящего и активного препода ситуация во всей Европе одинаковая, в том числе и у вас.

Вот только сотрудник европейского универа получает 3-6К евро в месяц, занимаясь наукой и работая в лаборатории с современным оборудованием, а нашему преподу приходится либо выжигать глаза кодом либо заниматься репетиторством, потому что другого пути нет.

Итого 3K евро. Интересно, как прожить в Европе на такую сумму грязными.

Вон в соседнем топике обсуждают сериал Теория большого взрыва, там как раз такие два «успешные ученные» которые живут вместе и снимают общагу, а напротив официантка из забегаловки снимает одна такую же команту)))

Зп профессора калтеха составляет 220к в год + социальные бонусы в виде страховки и помощи с арендой жилья, а также возможность запихнуть свое чадо в топовый универ. Звезды получают по 500к — 1кк.

Какому-то из экспертов Зеленского или самому Зеленскому приписывают обещание что у учителей будет 4к. Шутка была про это.

Хотя 4к с какого дуба и за чей счёт, мне не понятно

Это же была шутка (?)

Є ж plc — майже ніякого коду, саме залізо

B игрушки шпилить. Профессиональное геймерство сейчас неплохо оплачивается (до 50к/год призовых + рекламные).

Зварювальник?

Ну або на крайній випадок всякі тестери, бізнес аналітики, маркетинг, hr, менеджмент, скрам мастери, чи кого там ще тільки не придумали

Щось через ці травневі свята і Великдень, що не день, то як п’ятниця

Что значит не нравиться программирование и хочу в ИТ? В ИТ компаниях 95% тех. спецы. Зачем тебе тогда в ИТ? ЗП в баксах получать? Так ее тут платят не зато, что ты сидишь с 9 до 6 на работе.

Что значит не нравиться программирование и хочу в ИТ? В ИТ компаниях 95% тех. спецы. Зачем тебе тогда в ИТ?

Есть хорошая ниша для ТСа — развозить пиццу в Силиконовой Долине. В ИТ — 100%, и полностью без кодинга.

Ты мужчина, или женщина? Если второе, то в программистские жёны. Можно начать самостоятельно, высшего образования в принципе не нужно. Сиськи себе сделаешь и вперёд. Если ты мужчина, то можно в программистские мужья. Что делать не подскажу

Что делать не подскажу

Менять пол, что ж ещё.

Та ладно, на каждый товар есть покупатель. Может кому то и муж надо

Зачем менять , едешь в Европу, там более толерантно к этому относятся, можно даже в «ЗАГСе» зарегистрироваться

Что делать не подскажу

внезапно! Что случилось с тренажеркой и курсами пикапа?

Это для женщин,как соблазнять мужчин я увы не знаю

Ну, поначалу и без сисек можно. Заработает — сделает

Кстати да!
На Доу регулярно появляются темы, про найти парня...
Но не стоит зацикливатся на програмистках!
Есть ещё дизигнеры, рекрутеры и тд.
Главное, что человек был хороший!

Просто надо пойти на курсы Junior Hardware BSD(M).

Тогда лучше бизнесменом или поп-звездой

Продавец-консультант в Фокстрот

К примеру, у рабочих, лишь руки, между прочим
Считают золотыми, ими крутит он станок

лишь руки, между прочим
Считают золотыми,

Тогда у кодера — золотые пальцы!

В ковалі тре йти... там і код не потрібен, і із залізом попрацюєш, і без ВНЗ можна... ;))

Яка спеціальність має в собі заняття пов*язане із «залізом», куди можна почати шлях з повною відсутністю знань або початковим уявленням і розумінням, де не потрібно одразу отримувати ВНЗ знання, а можна почати самому?

Слесарь-сборщик серверных стоек. Можно еще грузчиком в компанию, которая серверным оборудованием занимается. К железу будешь близко и «вышки» не надо.

Ответ очевиден — Manual QA, делать ничего не надо, просто будешь на кнопочки нажимать и репортать поехавшую верстку и все это за баксовую зп!!! Немножко почитать Савина и смузи, путешествия с рюкзачком а также «романтика двелопер vs тестировщик» ждет тебя!

Только тепер для смузи еще и англ чуть не upper требують на мануальщика (

Я что-то запутался программирование не идёт, но хочется вайтивайти? А чего тогда хочется в ИТ? Судя по нику вам нравится просто шпилить в игрушки?

А сильно хочеться.

Ты, я смотрю, сильно заколдованный. Тут или молитвы читать надо или яйцом выкатывать!

Яйцом 23х летнего синьора. В полнолуние. В опенспейсе.

На утюге. Помогает подружить бэклог с дэдлайном

А чтобы яйцо зря не переводить , можно проверить сглаз спичками

Результаты определения порчи на человеке спичками могут быть такими:

— спички плавают на поверхности — нет негативного воздействия
— если 1 или 2 спички опустились ниже поверхности — негатив имеется, обычно сглаз или легкая порча
— если все спички лежат на дне стакана, это дает основания думать, что вам удалось самостоятельно определить сильную порчу на спичках.

Два проекта предложу.

Есть два проекта: на одном индусы копчёные, на другом — задроты обреченные.

На каком работать будешь, а о каком скорей забудешь?

На каком работать будешь, а о каком скорей забудешь?

Класс — cyber poetry!
Не удивлюсь, если это написал искусственный интеллект :)
Я за 2-й :) проект.

Підписатись на коментарі