Аутсорс стартап или Продуктовая компания

Здравствуйте!

У меня есть два предложения по работе, оба в Западной Европе, зарпалата примерно одинаковая, совершенно разный контекст и структура компании, поэтому не очень понимаю, что лучше.

1-й вариант:
Аутсорс стартап специализирующийся на софте по обработке данных фармакоглогических лабораторий. На данный момент у них два крупных проекта, их всего 4 человека из них 2 разработчика. Работа удаленная, гибкий график, стандартный отпуск, периодический встречи в кафе в городе с командой и периодические поездки (оплаченные компанией) к клиенту.

2-й вариант:
Большая продуктовая интернациональная компания, работа в главном офисе в департаменте компьютерных технологий. Добираться на работу каждый день час в одну сторону, офис в живописном месте, возможность удаленки 1 день в неделю, 10 дней дополнительного отпуска в год, премии, 13-ая зарплата, перспективы карьерного роста, нормированный рабочий график, периодические поездки к другим командам по стране и за границу.

Пытаюсь понять, что лучше: маленький стартап с туманными перспективами роста карьеры и зарплаты, но с полной свободой в плане графика или большая продуктовая компания с гарантией роста зарплаты , развития карьеры, но относительно далеко рассположеный и график работы классический.

Проекты мне интересны и в той и в той компании, поэтому чисто по ним выбирать не получается. Это будет мой первый серьезный контракт и хочется понимать что лучше в долгосрочной перспективе и какой опыт какую пользу может принести.

Всем заранее спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Для себя я бы выбрала второй вариант по этим причинам:
1) Строчка в резюме с опытом в офигенно большой конторе — лучше чем в неизвестном стартапе.
2) Видимо я старею, но мне важны гарантии и соцпакет, отпуск — их тоже легче получить в конторе.
3) Поездка час в одну сторону не проблема, если ты сможешь снять/купить квартиру ближе к указанному месту.
4) Общения, коллектива и людей в целом явно будет больше во втором варианте. А значит и больше шансов чему-то научиться у старших коллег.
Да, стартап предоставляет свободу действий, больше влияния на результат. Но и пальчиком что ты говнокодишь тебе никто не тыкнет .

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

«Добираться на работу каждый день час в одну сторону» — нипонял. они тебя что — заставят жить в строго определенном месте?

Гибкий график тут не причем. Если проблема критичная, то надо решать, независимо от графика. Если некритичная, то это индивидуальная проблема знакомого, который не умеет в таймменеджмент и приоритеты.

Я фрилансер и ценю своих клиентов, но когда я на отдыхе тупо не беру ноутбук и не отвечаю на письма. Я в другой стране, нету меня. Об этом было сказано заранее,так что от винта

Гибкий график это когда ты САМ решаешь когда работать , а фиксы на пасху это — манагер дурак который решил релизиться в пятницу вечером не умея откатываться назад и еще более дурной сотрудник который соглашается работать по праздникам и выходным.

Судя по описанию — вы уже выбрали 2ой вариант)
И читая описание — очень сложно выбрать другой вариант.

Узнайте, что за проект во втором случае. Первый у вас фарм, второй — неизвестно.
Может, у вас есть возможность посмотреть на команду в первом случае — для стартапов это и есть главный критерий отбора.

Во втором случае внутренняя разработка для логистической компании, на команду в первом случае нет возможности посмотреть, смогла только уговорить только директора компании на встречу, настораживает очень факт, что контракт предлагали после одного собеседования по телефону.

Пытаюсь понять, что лучше: маленький стартап с туманными перспективами роста карьеры и зарплаты, но с полной свободой в плане графика или большая продуктовая компания с гарантией роста зарплаты , развития карьеры, но относительно далеко рассположеный и график работы классический.

Что больше нравится. Я бы ремоут выбрал, например.

Подумал и советую выбрать вторую контору. Стартап — штука не стабильная, если опционов нет единственное преимущество удалёнка.

По заголовку думал тут спрашивают/советуют какой бизнес открывать

Точно второй.

+ Большая
+ продуктовая
+ интернациональная компания
+ работа в главном офисе

Это самое лучшее что можно получить в плане опыта. Всегда лучше работать в главном офисе, если хочется карьеру. Продукт лучше аутсорса, аутсорс лучше только если хочется быстро отточить навыки в чем-то одном. Интернациональная команда — опыт общения, быстрое улучшение английского. Большая — хорошо, будет куда двигаться, можно учиться у многих сразу, что несомненно плюс.

Понятно что есть и минусы, я бы выбирал второе.

аутсорс лучше только если хочется быстро отточить навыки в чем-то одном

Це переважно вірно, але не завжди. У деяких аутсорс/аутстаф компаніях, крім команд, які працюють на довготривалих (здається, більше ніж 6 місяців) проектах, є спеціалісти, яких переважно залучають до короткотривалого створення прототипів/MVP/PoC для потенційних клієнтів. Такі спеціалісти нерідко працюють одиночками, і тому самі вирішують, яка буде архітектура, які мови програмування і технології будуть використовуватися. У продукті таку свободу вибору мають хіба що тех-ліди чи т. п.

Полная свобода в плане графика = работа 24/7

Для тих хто не вміє планувати свій робочий час, так.

ыгы. а чужой «робочий час» ты тоже планируешь?

Якщо ви не можете аргументувати скільки годин роботи вам потрібно для даного таску, то це ваша проблема.

Аутсорсинг компания априори не может быть стартапом. Ключевая характеристика стартапа — это наличие бизнес модели, которая легко масштабируется и воспроизводится. В основном за счёт автоматизации.
Аутсорсинг — это классическая бизнес модель магазинов (отсюда и название «бодишоп»), которая масштабируется экстенсивно. Чтобы вырасти в 10 раз им нужно 10 новых магазинов или в 10 раз больший магазин.
Поэтому не ведись на слово «стартап». Это просто молодая контора с перспективой роста максимум 30% в год. Стремительной карьеры или бабла у тебя там не будет, даже при наличии equity.

Об equity речи не идет, голая ставка и ничего более, компании уже 7 лет и их всего 2 программиста и 2 менеджера.

компании уже 7 лет

Ну классический стартап, че

Я бы выбирал продуктовую компанию. 1. Как я понимаю нужно менять статус, в таком случае однозначно больше шансов что большой продукт это сделает, т.к. налог на смену статуса довольно большой. Так же больше шансов что будут грамотные HRы которые все сделают как надо.
2. Если это аутсорс + стартап это просто комбо. Скорее всего работа будет от рассвета до забора с заваленными дедлайнами, нехваткой бюджета и т.п. ну собственно а лучших традициях.
3. Собственно как я понимаю речь идёт о CDI контрактах, что мешает во время испытательного попробовать одну компанию, если не пойдёт — идти в другую?
4. Как уже писали, рост зп в одной компании мизерный. Я бы даже сказал что не от 3% а от 1.5% до 5% в год. Что собственно не очень. Хорошую прибавку можно получить сменой компании, сменой должности, получить контр офер.
5. Если я не ошибаюсь, то 13 зарплата не облагается налогом, что само по себе очень хороший бонус .

1. Да, нужно менять статус, в продуктовой действительно есть опыт данной процедуры
2. Вот это очень пугает, особенно в свете мейлов, приходящих ночью и по выходным
3. Да, контракты CDI, и тут все упирается в смену статуса, менять работу в первый год по своей инициативе крайне не рекомендуется, начиная со второго титра можно тестить компании в доль и поперек
4. Это понятно, но в продуктовой есть возможность смены должности, в стартапе ее точно нет
5. По этому вопросу я не в курсе, но если это так, то это очень хорошо

По второму пункту я лично не вижу проблему, только если компания запустила процесс по смене статуса и вы к ней подвязаны документами. Когда вы начинаете работать, в первые несколько недель никто и пальцем не шевельнет. Собственно для этого испытательный срок и существует.
Ну а по теме, я думаю, что вы и сами понимаете.

Большая компания в начале карьеры мне кажется может быть лучше.

Ну карьера не обязательно должна быть привязанна к одной компании и разумно идти в то место, где ты получишь то, что тебе надо именно в данный момент. Но да, с начала лучше в большую компанию.

так отож, для когось кар"єра вивчити побільше фреймворків, а для іншого від тестера дорости до СЕО, в когось — вийти удачно заміж

У моєму розумінні — кар’єра це другий варіант, у глобальному розумінні

Это попытка переложить решение на чужие плечи или как?))

Хороший вариант разбить дилемму выбора — кинуть монетку. Более сложный, кинуть монетку и потом выбрать что хочется, а не то что монетка показала )) (тут бросок монетки — способ сбросить зацикленность, на неуверенности в варианте выбора).

Да нет, попытка понять подводные камни маленьких и аутсорс компаний, ни в тех, ни в других не работала

"

или Продуктовая компания

" — я так понимаю сыры будет производить?))

Для себя я бы выбрала второй вариант по этим причинам:
1) Строчка в резюме с опытом в офигенно большой конторе — лучше чем в неизвестном стартапе.
2) Видимо я старею, но мне важны гарантии и соцпакет, отпуск — их тоже легче получить в конторе.
3) Поездка час в одну сторону не проблема, если ты сможешь снять/купить квартиру ближе к указанному месту.
4) Общения, коллектива и людей в целом явно будет больше во втором варианте. А значит и больше шансов чему-то научиться у старших коллег.
Да, стартап предоставляет свободу действий, больше влияния на результат. Но и пальчиком что ты говнокодишь тебе никто не тыкнет .

Для гарантий и соцпакета вам надо не в крупную контору устраиваться, а прорабатывать вариант получения европейского гражданства. Например, найти у себя немецких родственников. Хотя этот вариант может быть для вас исключён из патриотических соображений, чтоб можно было дальше продолжать выбирать Зеленских, и ждать когда наступит процветание.

Вы это только мне ответили, или всем кто проголосовал за второй вариант?)

Та ні, я не сподіваюсь, що хтось за мене щось вирішить, просто я не знаю світу стартапів, тим паче світу аутсорс стартапів, пропозиція приваблива — вільний графік, робота з дому, але хочеться знати підводні каміння, щоб бачити усю картину

Підводний камінь — після ноунейм стартапу важко шукати роботу.

нєкоторийе умірають так долго, шо нєсколько продуктових успівають обанкротіццо

Конечно второй вариант) имхо)) я еще понимаю, если б была аутсорс компания против стартап-продукт, там свои плюсы и минусы. Но тут выбор из серии «богатым и здоровым» vs «бедным и больным» ))

А что, аутсорс стартап это так плохо?

На сколько я понял, речь тут идёт об относительно недавно возникшей конторе, которая ещё не зарекомендовала себя на рынке.

аутсорс стартап

Это че такое?

Можу навести приклад. Компанія, основним джерелом доходу якої є розробка продуктів для інших компаній, як в аутсорсі. Може бути свій продукт, як і в продуктових, але він малоприбутковий або неприбутковий. Компанія може затримувати зарплату і не виплатити останню зарплату, як у стартапах.

Ви не читали dou.ua/forums/topic/21401

затримувать з.п. в ФРН?
ти тєму топіка чіталь?

У моєму випадку затримували з.п. у США.
США у цьому плані відрізняються від Німеччини?

в США більше капіталізм, чим в Німеччині соціалізм

Страсбург — это Франция

так що, соціалізма менше?
як часто на з.п. прокидають найманого працівника?

По разному бывает, но преценденты бывают и там только через суд зарплату выбивать

Мне об этом Рабинович напел, что во Франции адская бюрократия, прям вот адская, и это может быть лишним плюсом в сторону продукта при переезде, потому что там будут люди которые помогут пройти все эти квесты по приезду. В стартапе специально выделенных для этого людей не будет

Адская не то слово, 5 лет уже с ней мучаюсь, смена статуса — целый квест

Не знал что вы там уже пять лет. Тогда вероятно совет не слишком актуален

С примерно одинаковыми условиями — в реномированную продуктовую, ясный пень.

В перспективные «рога и копыта» — лишь если 1) уже есть бессрочный внж/местное гражданство 2) есть в наличии приличный баблос 3) зарплата в 1.5-2 раза выше, чем в «реномированных».

Спасибо! Все пункты отсутствуют, а получение первого планируется на базе будущего рабочего контракта.

а получение первого планируется на базе будущего рабочего контракта.

Учти, что для этого надо в стране еще минимум 5 лет проторчать...

1 вариант хорош тем, возможность совмещения с личной жизнью.
2 вариант полная привязка к рабочему месту, личную жизнь придется отложить

Отложить личную жизнь — это Вы из своего опыта или стереотип? Потому что из моего опыта в Европе работа в большой корпорации как говорится от звонка до звонка и крайне не приветствуются овертаймы. А для маленького стартапа вполне может быть нормой попросить «срочно решить проблему вот прям сейчас».

Из своего личного опыта. Покрайней мере мне не удалось совместить работу с личной жизнью

Вот кстати да, была в офисе в большой компании на собеседовании — в полшестого почти никого уже не было, а стартап отправляет мейлы по субботам и ночью, поэтому есть предчуствие, что график свободный означает «всегда готов»

Аналогії — ‎👍

Ще деколи буває так: dou.ua/...​rums/topic/27139/#1577847

Ви вже взнавали про самі компанії, наприклад, на Glassdoor?

Якщо про одну відгуки з high turnover, dishonest senior management, unrealistic deadlines and frequent overtimes чи т. п., а про іншу постійно позитивні відгуки, то вибір буде ніби очевидний.

Про маленьку компанію відгуків нема, по великій відгуки про саме інформаційний департамент гарні і їх мало, тож відгуки тут не допоможуть

Если это первый серьёзный контракт,то лучше выбирать что-то стабильное.Поэтому,за продуктовую

Если можно работать из Украины удаленно первое, если нет — второе

Спасибо за ответ, обе работы из Страсбурга, просто первая из дома, а на вторую надо в горы в офис ездить

Вогези, більше на висоти схоже, але для нас то гори, навіть є лижні станції

В долгосрочной перспективе можно

якщо цікавить досвід, то стартап,
якщо тебе цікавить «щоб стабільненько», то прод.

Цікавить досвід + ріст зарплати у перспективі :)

зміниш роботодавця, буде ріст у з.п.
а в межах одного роботодавця це +3..+5% в рік

Дякую, подумаю над цим

В моей практике — чем больше компания, тем сложнее получить значимую прибавку. Но совсем в маленьких никогда не работал. Исключения, конечно, никто не отменял

Про опыт в стартапы — это какой-то стереотип. На практике в обоих случаях — как повезет. Может быть очень ограниченный набор должностных обязанностей и инструментов как в первом так и во втором случае. В то время как шансов перенять опыт коллег в данном случае больше в продуктовой компании.

поки молодий, краще стартап,
поближче до пенсii — корпопродукт

я так понімаю жизнєнну модель:
while
нема спадщіни або інших акивів для герерації пасивного доходу
{
пашеш не взірая на літца (стартап, гавнокампанія, продукт, гугль, ЧП Пупкін...) там де більшо плотють, шоб поскорше вийти з цього цикла деньгозавісімості
}

if
эсть пасивний такий доход
{
шукаэш комфортну працю
}

в первом случаі про стабільність не йде мова,
во втором up2u, смотря що понімає індівідум по комхвортом

а так на заподній Еуйропі розвінутий соціалізмъ, то там сразу можна переходить на «шукаэш комфортну працю», або як тут в тракторо-срачних темах пишуть «еслі вам заработать дєнєх — то Гейропа не для ваз»

ніззя, не в наших условіях, когда государство умиває рукі с соціала: пенсія, медицина, образованіє, помощь по безработію ....
отсюда і непонятіє ІТ ніщебродами смисла уеєб.ать с Ук\Бєло\Рашки вна Скандінавію

матрас та банка — то на чорний день,
то трохи інше, це коли настане БПЦ

Стартап у більшості випадків означає «аби продати, с г..на і палок». Який досвід з такої ситуації? Обираються найзручніші технології, на які легко швидко знайти виконавців. Виключення бувають, звісно.
А ось коли усі втомляться від постійних мітапів та почнуть заробляти, перетворившись на продукт, тоді вмикається стратегія кращого вибору. Бо то вже для себе.
А тим більше, ящо це «аутсорс стартап».

ІМХО, 1 рік роботи в стартапі дає приблизно стільки досвіду, як 5 років на легаці проекті

Легаси проекты нигде не присутствуют, продуктовая компания в процессе активной диджитализации

переходять с дерев"яних счьотов на кулькулятори?

Без назв міст важкоо рекомендувати.

В обоих случаях город Страсбург.

Я би так вибрав
If salary1>1.3*salary2:
1
else:
2
Relocation

Дякую, зарплата майже однакова + я вже на місці, релокейшн робити не треба :)

Маю на увазі релокейшен в гори, ближче до роботи. Годину добиратися, багатенько.

Над цим думаю, у перспективі можливий варіант

Підписатись на коментарі