Типичные вопросы на собеседовании на должность Automation QA Engineer

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Думаю подготовить базовый чеклист и, возможно, на его основе потом накатать статью про вопросы, которые чаще всего задают на собеседованиях на позицию Automation QA Engineer.
Из своего опыта скажу, что обычно делю вопросы на 3 категории: собственно по тест автоматизации, по ЯП (в моем случае java) и общие по тестированию и в смежных областях (девопс, например).

Конечно, вопросы обычно релевантны к опыту и интервьювер будет исходить из резюме. Тем не менее, поделитесь опытом, какие вопросы вы задавали или вам задавали при собеседовании на AQA.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Пройти проверку «я не робот» скриптом.

Тут еще важно учитывать с какими технологиями и типами приложений кандидату предстоит работать, ведь для тестирования API, баз данных, веб и нативных мобильных приложений требуются немного различные подходы и приемы. Как минимум из-за того, что задачи и трудности, связанные с ними, специфичны для трестируемой платформы.

Но из общих вопросов:
1) Описываем некую архитектуру системы с множеством компонентов. Задача в том, чтобы кандидат описал, что, как, чем и в какой последовательности он это все покрывал тестами. Неплохой вопрос для затравки, так как попутно можно дополнительно уточнять, какие метрики будут собираться, как выстраивать конвейер сборки. Можно и дополнительно уточнить место кандидата в команде и спросить, каким образом он будет осуществлять активность. Что будет более приоритетно для него, что менее.
2) Далее можно порасспрашивать про архитектуру тестового проекта, типы фреймворков, основные составляющие.
3) Какие проблемы могут возникнуть при параллельном выполнении тестов и какие меры нужно предпринять для их устранения
4) Какие приемы можно использовать для ускорения получения результатов выполнения тестов
5) Как обрабатывать ситуации, когда при корректном поведении системы одна и та же последовательность действий может приводить к разным состояниям системы (особенно часто встречается в мобильных приложениях, где в зависимости от ситуации могут выскакивать разные баннеры или просто появляться дополнительные диалоги).
6) Схожая ситуация: что делать если мы знаем последовательность действий, которые надо выполнить, но количество этих действий различается
7) Каким образом можно обеспечить кроссплатформенность тестового решения и что для этого нужно сделать
8) Динамические данные, как работать с ними и как обеспечить целостность проверок с динамическими данными. Было бы неплохо услышать несколько примеров, особенно для тех случаев, когда мы ограничены в возможности манипуляции выходными данными (например, мы тестируем на проде).

Ну и там всякие паттерны/антипаттерны и т.п.

Не совсем понимаю пункт 6 — имеются ввиду разные пути достижения одного и того же ожидаемого результата?

Пример, с которым столкнулся буквально недавно. При регистрации пользователя появляется диалог по типу лицензионного соглашения. Там надо нажать на кнопку «Согласен», чтобы пойти дальше. Проблема в том, что таких документов может быть как ни одного, так и ощутимое количество (10-15 и это не предел). И для автотестов надо реализовать обработку таких диалогов, чтобы потом продолжить заполнение форм. Особенность именно в том, что это повторяющееся событие и число повторений мы не контролируем.

Когда-то меня спросили за сколько я соберу кубик рубика

Ну я б за сотку баксов согласился, не меньше!

За минуту бы взялся...

Я бы за минут пошел на дело :)

За 59 секунд. Если конечно не железный, с тем без инструментов сложно.

Підписатись на коментарі