Работа в Праге, в крупной компании. Как бы вы поступили?
Уже больше года назад переехал в Прагу из Киева, работать в одну из крупных американских компаний (называть не буду, но одна из тех самых, где работать «престижно», а ля Российский Яндекс). Впечатления от жизни/работы неоднозначные. Постоянный компромисс. Вначале было трудно, и очень хотелось уйти, но, сцепив зубы, решил проработать год. Сейчас уже легче, когда свыкся со здешними порядками и кодом нашего проекта, и, кажется, что в целом не все так и плохо, как могло бы быть...
Плюсы:
— привык к своей команде, все друг к другу относятся с уважением (или ко мне, по кр. мере). Привык к коду (который изначально был с приставкой говно-, но теперь привык/вник и разобрался, благо проект не настолько огромный).
— есть возможность во время командировок в штаты знакомиться и общаться с умными/талантливыми людьми (ну и у нас в офисе есть несколько нечехов, которые с удовольствием рассказывают о своем опыте, проектах, ибо с чехами общение у них не очень складывается).
— в целом, Прага нравится по сравнению с Киевом. Безопасно (наверное, самый безопасный в Европе город?), чисто, красиво, аккуратно. Жить тут с будущей семьей, если заведу, наверное было бы неплохо.
— начальник не чех, хотя есть неприятные для меня особенности характера, команда интернациональная, наполовину американская, то есть все мирятся с особенностями друг друга.
— сама компания нравится, и есть желание познакомиться с большим количеством людей, как-то продвинуть свои идеи на верхушку (вдруг заценят?), а не только вариться в своей команде, как хотел бы начальник.
Минусы:
— посленалоговая зарплата на 1000 usd ниже, чем мне предлагали послегалоговых в Киеве (но, разумеется, дело тут в величине налогов). Вообще не понимаю, какой резон в Чехии платить
— не нравятся девушки, которые редко следят за собой (косметика для них — роскошь), вообще внешность у них не миловидная. Хотя стройные и высокие.
— закрытые люди, не расположенные к общению, кроме случаев, когда социально допустимо. Чешки, например, боятся даже лишний раз в глаза посмотреть.
— компания построена таким образом, что многие (включая меня) добровольно перерабатывают, чтобы все-таки выполнить свои задачи (неоплачиваемо).
— постоянные созвоны с США, из-за чего нередко приходится задерживаться допоздна (разница во времени).
— начальник ясно дал понять, что переехать в США в пределах его команды мне не получится. С другой стороны, я понимаю, что на L1 я могу подаваться, если втихую пройду собеседования в какую-нибудь другую команду. Опять же, с другой стороны, за год работы тут мне основательно промыли мозги, что Штаты (которые были моей изначальной целью) никаких преимуществ по сравнению с Прагой не дают. Что после расходов на жизнь в Долине (где находится наш главный офис) денег будет оставаться столько же, если не меньше, сколько и в Праге. Что делать там одинокому неженатому мужику нечего, это место. Это же подтвердили и чехи из нашего офиса, которым предлагали переехать, и которые поработав в штатах по полгода, возвращались (хотя, думаю, они просто не смогли адаптироваться со своим чешским замкнутым характером), и из сотрудников особо никто не горит переезжать.
— Вообще, чувствуется работа на «дядю», где отношение к тебе хоть и мягко-вежливое, относятся не как к партнеру по бизнесу (как было на фрилансе), а как ко гребцу, к которому надо подход найти и правильно замотивировать, чтоб работал лучше/больше. Понимаешь правдивость фразы «больше всего в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала». То есть performance review будет, но особо ни на что не рассчитываю — другие то же горбатятся, задерживаются, посещают митинги вечерние митинги, то есть в крысиные бега вступать смысла особого не вижу. Начальник вообще нередко сидит в этих митингах после полуночи — но из дома (но, с другой стороны, даже не представляю, какой у него доход — думаю, очень неплохой, раз он распоряжается бюджетом команды).
Варианты:
— Остаться тут работать, смириться с недостатками и отсутствием личной жизни за пределами выходных.
— Походить по собеседованиям в другие компании в Праге (т.е., по сути, все с начала начать придется).
— Вернутся в Киев (склоняюсь к этому) и продолжить фрилансить, как и раньше. Как я понимаю, даже если взять паузу на несколько месяцев, ВНЖ отберут, и по сути путь назад в Чехию будет закрыт.
— Зааплаиться в другую команду, пройти собеседования, и, так как я отработал больше года, могу ехать по L1 в Штаты. Но, предполагаю, работаться будет так же, с переработками.
Как бы вы поступили? Интересно мнение.
Как вообще у вас, какое отношение к работе?
80 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів