Отсутствие мотивации, апатия, снижение работоспособности. Это то самое выгорание?
Состояние 6 лет назад:
— было интересно копаться в коде, код-ревью вызывало положительные эмоции и неутолимое желание найти более простое и красивое решение. Хотелось читать техническую литературу, узнавать что-то новое, углублять знания.
— было легкое презрение к тем, кто выбирал между деньгами и интеллектуальной работой первое. А так же к тем кто мыслил поверхностно и писал код «лишь бы работало». Ну.. и еще к тем кто хватался за задачу толком не изучив матчасть/технологию.
— были увлечения: велик, hi-fi наушники и другая аудиотехника. Очень хотелось путешествовать, но тогда этого, к своему стыду, не делал..
— было чувство какой-то легкости на работе, уверенности. Руководители часто выделяли меня, что поддерживало мой энтузиазм и чувство собственной небесполезности.
Но постепенно все стало увядать. Особый писец начался примерно 1.5 года назад (удовлетворение от работы исчезло еще примерно за 2 года до этого). Однажды после бессоной ночи, проведенной в желании завершить (конечно же «срочную») задачу, я начал отключаться на рабочем месте. Подумал я высплюсь и все будет ок, но такие «отключки» продолжились и после неплохого сна. Так же появилось что-то вроде тумана в голове, усиливающегося к вечеру, какой-то вязкости мышления, апатии, тугодумия :).
Появились сильные скачки артериального давления. Обострились хронические болезни, которые до этого в общем-то не доставляли никакого дискомфорта (не могу сказать даже что про них знал, т.к. выяснилось их наличие после серии недавних обследований). Начав с невролога, я, наверное, побывал у всех возможных врачей кроме гинеколога и патологоанатома :). МРТ (в т.ч. головного мозга и шеи), энцефалограммы не показали каких либо значимых отклонений. Это был целый год ипохондрии, в итоге мне заявили, что это так называемая «вегето-сосудистая дистония», которая сама по себе как бы является непонятно чем.
Что я имею на текущий момент:
— полная апатия к код-ревью, чужой код вообще не смотрю. Когда создаю свои ревью всегда «молюсь», чтобы никто не написал замечания. Не интересно читать техническую литературу, ходить на конференции.
— готов променять интеллектуальную работу на рутинную спокойную, не напряжную. Перестал подробно изучать мат часть перед выполнением задачи, хочется быстрее сделать и забыть.
— хобби, описанные вначале, более не увлекают. Хотя стал больше путешествовать, недавно вернулся из трехнедельного отпуска, но не помогло.
— постоянное чувство напряженности на рабочем месте. Сонливость, плохой сон, отсутствие мотивации, уныние. Ощущения себя хуже в проф плане, чем остальные работники. Стал середнячком, если не хуже, что абсолютно не соответствовало моим планам к 30 годам. Последние пять лет пролетели так быстро... К слову, возраст очень сильно напрягает, чувствую себя израсходованным материалом на фоне более молодых коллег.
Последние 6.5 лет фактически работаю на одного и того же заказчика, менялась только локация. Еще года три назад подумывал увольняться, но тогда на текущем месте предложили больше ЗП и работу над чуть более интересным проектом. Сейчас же хочется уйти просто в никуда. В идеале пару месяцев просто отдохнуть и уже после начать искать что-то новое. Но в голове все время крутится: «а что если отдых не поможет? Отпуск ведь не помог. Может я просто отупел? Что если мое тугодумие и апатия продолжатся на новой работе?»
Найкращі коментарі пропустити