Стоит ли для того, чтобы войти в IT получить диплом Master of Computer Science?

Привет доу,

Заранее прошу прощения за сотую тему о получении второго высшего образования, но в предыдущих темах так и не нашел ответов на свои вопросы.

Стоит ли для того, чтобы войти в IT получить диплом Master of Computer Science?

Если детальнее. Мне 32. Работаю в Польше, химиком, образование тоже химическое. В свободное от работы время заинтересовался machine learning и neural networks, прохожу бесплатные курсы на coursera и Stanford, учу Python. На работе есть отдел, который занимается биоинформатикой и machine learning применительно к химии и drug discovery. В принципе возможно у них начать стажироваться без опыта работы.

При этом рядом с работой через месяц начинается заочное обучение в местном университете по направлению Прикладная информатика (я так понял это Computer Science), есть специализация machine learning. Университет 2-ой в Польше и 381-ый в мире. Стоимость недорогая, обучение сб, вс раз в две недели. В принципе мне всё подходит.

Собсно вопрос, чем мне в будущем поможет зочное обучение? Будет ли это просто бессмысленная корочка как в Украине или действительно поможет при поиске работы и продвижению карьеры заграницей?

Опыт работы у меня в любом случае будет, даст ли опыт + диплом какие-то конкурентные преимущества? И стоят ли они затраченного времени? :) Может обучение только на онлайн курсах будет достаточно?

Буду рад любым комментариям, особенно инетресно было бы услышать личный опыт перехода в IT за границей, и важности диплома при трудоустройстве)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Спасибо всем за активность, не ожидал, что будет много толковых комментариев)

А вообще, разве работа химиком не интересная?

Нет. В 90% позиций.

неправда. зависит от того, чем именно заниматься. провизор в аптеке — номинально тоже химик) работать R&D в той же фарм фирме в разы интересней) и да, у нас в стране не так интересно:(

А работа программистом интересная? Имхо не менее обескураживающее и унылейшей занятие.

Как минимум, у тебя нет проблемы, что если в колбу попал воздух, или реактив был грязный, то месяц работы нужно переделывать с нуля.

Работа программистом иногда вполне интересная

Он не в Украине же. Да и судя по

На работе есть отдел, который занимается биоинформатикой и machine learning применительно к химии и drug discovery.

не похоже на шарашкину контору

Ну,ок.Например,работа химиком в Украине и зарубежом всё-таки подразумевает разную материальную и сырьевую базы
Поэтому,ответила за Украину-нет,неинтересно.Так как на всевозможные лабораторки часто денег нет,и я уже молчу о чуть более глубоком её изучении

не похоже на шарашкину контору

по описанию-не похоже

Кстати на МЛ конфе был очень интересный доклад по драг-дискавери. Товаришь в серьёзной конторе видимо работает.

вполне! очень много интересных тематик в хим промышленности связанно с программированием, но вот спецов, которые бы понимали в обоих направлениях — единицы.

А где такую работу можно найти? И вообще какую-то информацию о таких проектах тербованиях к кандидатам? Правда я заканчивал универ на неорганику. Органика для меня темный лес.

С одной неорганикой будет сложновато. Я бы посоветовал Enamine в Украине, а там дальше после получения опыта уже искать заграницей. Насчёт требований, скорее всего главное опыт работы. Меня они сами по LinkedIn нашли.

Мне встречалось много компаний в фарм индустрии: тот же Bayer, Sandoz и др. Еще есть много разного рода исследовательских компаний, там очень много не заработаешь, но у людей приоритеты другие, например BioSolveIt. Я помню их ПО еще в 2009 г оч крутым было.
Кстати, те же заводы и тех центры автомобильные тоже имеют такие отделы.другое дело пробиться сложно

Ну я как бы и на аутсорсе дома не бедствую, просто интересуюсь есть ли жизнь в других доменах и как там за бугром со смежными специальностями типа программирование+химя или четт другое.

Работа интересная, просто понял, что уже несколько лет занимаюсь примерно той же химией. Чтобы было интереснее, как вариант уходить в науку — но это серьёзная просадка по зп, плюс там большая конкуренция.

Про грязный реактив и воздух в колбе товарищ явно в теме! :) Вообще я люблю руками работать и когда результат можно пощупать)

А вообще почему именно ML, просто помимо просто удовольствия от возни с колбами и реактивами, есть ещё кайф от творческого поиска, когда думаешь как лучше всего получить соединение, каким путём из каких исходных.

И до недавнего времени это было чисто человеческое занятие, компьютеры были слабенькие. Но с общим развитием ML в последние пару лет появляются успешные системы принятия решений, как наиболее оптимально в рамках времени/затрат получить вещество.

Поэтому хочется остаться «у руля», тем кто принимает решение, а не просто стать лаборантом, при Крутой программе)

могу посоветовать biosolveit. они правда в Германии, но было много вакансий интересных.думаю за 10 лет крепко выросли в области программирования. и да, они одни из первых развивали идею использования ML в фармацевтике.

Если найдете себя в этом направлении , то вы — большой умничка!

Если химик-технолог читай инженер, то это завод, лютый трэш угар и вредность шо песец, порой похлеще шахты и металлургии . Это если про нашу страну.

Хз как в Польше, в Украине заочка всегда была способом получения диплома (не знаний) для заочников и способом заработать для преподов и тех кто пишет контрольные и курсовые

Корочка нужна бюрократам, как формальный повод вам что-то разрешить.

Получить можно , если это будет для тебя недорого стоить (во всех смыслах — больше всего мне было бы жаль потраченного времени ). Но необязательно. Когда ты по возрасту не вчерашний студент, решает опыт а не наличие образования. Да и не нужно тебе никуда входить. Может лучше оставаться химиком со знанием биоинформатики, ML и Пайтона и развиваться в этой области, чем пополнять армию говнокодеров на галерах.

Спасибо, тоже думаю, что глупо опыт в химии не использовать. Склоняюсь к этому варианту, со знанием ML, Пайтона и химии. По поводу времени, тоже самый важный момент — больше всего его не хочется зря потратить. Вот и думаю стоят ли те знания + корочка затрат.

Да, может пригодится, особенно если вести речь о ML да ещё где-нибудь в европах.
Другое дело что наверное рашающим фактором врятли станет. С другой стороны у вас ведь уже наверно есть дигри по химии, может и её одной хватит..
По моему

Стоимость недорогая, обучение сб, вс раз в две недели. В принципе мне всё подходит.

все говорит в пользу этого обучения.

Если недорого — то че б не попробовать, учится всегда хорошо.

Знання наврядчи додасть, але може полегшити отримання робочої візи в розвинутих країнах.

Ничем не поможет. Лучше направить усилие на создание нужного опенсорсного продукта, которым станут пользоваться миллионы.

Как для себя, что «есть бумажка, я не какашка» — можно. Будет ли толк при найме -вопрос. Обычно, интересует опыт или желание его получить.

В вашем случае, если есть рядом и абсолютно не напряжно можно поучиться, то да!
А вообще попробуйте попроситься в ваш отдел, где биоинформатика, это будет лучше для стартового входа, чем голая теория.

Жаль в Украине нет таких компаний по такому профилю как у вас((

Диплом интересен при трудоустройстве 22-хлетних. После 30 дипломы мало кому интересны, но нужен опыт.

Высший — это руководитель направления в Гугле, что-то такое.
Лиды у нас с непрофильным образованием, создатели крупных бизнесов там — без ВО.

Или Гугл, Микрософт и Фейсбук

Підписатись на коментарі