Возраст — помеха?

Добрый день всем!

Прошу, не отправляйте меня читать посты по теме. Я уже прочитала все, что смогла найти на разных форумах. У меня немного иная ситуация.

Насколько я понимаю, большинство людей, начинающих изучать программирование в зрелом возрасте, можно условно разделить на 3 основные группы:
— те, кто мечтал об этой работе с детства/юности, но по какой-то причине выбрал другой путь;
— те, кто в какой-то момент своей жизни понял, что работа не приносит удовлетворения, не соответствует материальным запросам и т.д., и теперь старается освоить новое непростое дело в надежде на востребованную профессию с хорошей зарплатой в будущем;
— люди, потерявшие работу, и понимающие, что изучение программирования может дать им шанс.

Прошу прощения, если не упомянула ещё что-то важное. Эта классификация — всего лишь ощущение, которое у меня сложилось.

У меня, как я уже сказала, ситуация другая. Попробую описать, не слишком вдаваясь в подробности.

Начну с того, что в детстве я компьютерами не бредила. По одной простой причине: мне много лет, и компьютеров в том виде, какими мы их сейчас знаем, тогда не было. И в юности моей — тоже не было. В техническом вузе, где я училась, стояли вычислительные машины величиной с большой письменный стол, и в первом семестре нас учили языкам Фортран и Алгол. Решали какие-то задачки, и мне это казалось несложным, но невероятно скучным и просто бесполезным. В первый раз я села за компьютер уже после тридцати. Если говорить о впечатлениях — тогда это было для меня сродни магии. Освоила быстро, уровень — уверенный пользователь. А программисты всегда казались мне какими-то небожителями. И уж точно о программировании — ни в каком его виде — я не мечтала.

Всегда любила вопросы «как это работает?» и «как это сделано?» И вот, в итоге, уже в практически предпенсионном возрасте задалась вопросом, как компьютер работает. Немного влезла в тему программирования, даже на курсы ходила недолго. Но основное — это самообучение (бесплатные онлайн курсы, книги, youtube). И знаете — чем больше погружаюсь в тему — тем мне интереснее. Первое любопытство свое я удовлетворила, но останавливаться пока почему-то не хочется. Если выразить происходящее коротко, то у меня появилось новое интересное хобби.
Моя работа никоим образом не связана с программированием и, более того, она совсем далека от IT. Она стабильна, интересна, и зарплата меня устраивает. Ещё несколько лет — и пенсия. Казалось бы, все складывается, как надо. Но не даёт покоя одна мысль. Возможно, у меня впереди лет 10 — 15 — 20 (или больше, тут уж как сложится) вполне активной жизни.

Так, может быть, стоит серьезно заняться самообразованием и в итоге переквалифицироваться? Может быть, кто-то сочтет вопрос глупым и смешным (а кто-то даже скажет, что тетка умом тронулась на старости лет), но мне очень хочется получить серьезные ответы.

Что я сейчас имею в активе:
— неплохое техническое образование более чем 30летней давности
— базовые знания С/С+;
— HTML, CSS;
— основы JavaScript;
— английский — читаю почти на любые темы и практически без словаря;
— готовность учиться и обучаемость;
— поддержка семьи (этот пункт по его важности для меня я бы поставила первым, но поскольку речь о профессиональных навыках — пусть будет здесь).

Что в пассиве:
— совсем мало свободного времени (1 — 2 часа в день);
— отсутствие практики;
— невозможность самостоятельно адекватно оценить уровень своих знаний (но, разумеется, я понимаю, что знаю и умею пока ещё очень и очень мало).

И основной пассив, конечно, возраст.

Итак, ситуацию описала, и прошу совета. Есть несколько вопросов, на которые я бы хотела получить ответы. Хотя, если ответ на первый из них отрицательный — остальные просто не имеют смысла.

Итак, при условии, что мне совсем не нужно, во что бы то ни стало, «войти в IT» (напомню — у меня есть работа, да и пенсия уже не за горами):

1. Возможно ли это, учитывая возраст?

2. Реально ли выучиться самостоятельно настолько, чтобы найти работу (удалённую)? На что обратить внимание при обучении?

3. Смогу ли найти кого-то, кто давал бы реальные задания и обратную связь? Возможно, я могла бы делать что-то, на первых порах только за дельные советы и критику.

4. Я абсолютно ничего не знаю о фрилансе. И, хотя об этом ещё очень рано говорить, буду благодарна за любые подсказки и советы.

Спасибо за то, что уделили мне внимание и заранее благодарю за ваши ответы и советы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Добрый день! Попробую ответить с высоты своего «гигантского» опыта работы в ИТ сфере(3 года на коммерческих проектах, 5 лет всего).

В 21 год я понял, что не имею хорошей профессии и вообще не слишком доволен жизнью. Мне захотелось хорошо зарабатывать и при этом заниматься чем-то интересным. И я поступил в университет на компьютерную специальность. В течении первого семестра обучения я понял несолько вещей:
1. Я хочу заниматься программированием. Не пойти в QA, не эникейщиком в местный провайдер, а и менно заниматься программированием.
2. Университет не даст мне нужных знаний.

Я начал спрашивать знакомых о том, что я должен сделать, чтоб получить заветную работу. Ответы были разные: кто-то советовал пройти известный курс по Java(с роботами и инопланетянами); кто-то говорил, что первую работу можно найти только через знакомых; другие отвечали, что нужно писать свой проект. Советов было много, но яснее не становилось.
Я попробовал курс программирования. Он создал у меня очень стойкое впечатление, что я неплохо понял жизнь и научился прогаммировать (но это было очень далеко от реальности).
Параллельно с курсом я читал книги по Java, повторял примеры кода из них, смотрел видео по теме и читал статьи на тему «войти в айти за 21 день».

Я пробовал ходить на собеседования, рассылать своё, необременённое опытом работы, резюме во все компании(конечно же только в ТОП-100 компании, я же не дурак в мелких работать). Написал для этого программку для рассылки писем в пару десятков строк. Меня даже несколько раз приграсили на собеседование, но почему-то не перезвонили. «Видимо, у компаний завышенные требования», — подумал я.

Спустя какое-то время я получил предложение пройти стажировку без оплаты и без трудоустройства от одной крупной компании. Звучало странно, но я согласился.
Во время стажировки мы писали учебный проект под руководством двух менторов(очень хороших и опытных Java синьёров). Кроме меня в бэк-энд команде был ещё один(более опытный) парень, который тоже хотел в Java. Проект длился около шести месяцев. В итоге было написано небольше приложение с Java и iOS клиентом для контроля личных денежных средств(доходы/расходы).
После чего мы попрощались и снова отправились восвояси.

Что я вынес с этой стажировки:
1. Большая часть того, что я изучил ранее, бесполезно. Знания были либо слишком старые, либо слишком поверхностные и плохо структурированные.
2. Возможность работать с другими людьми и получать советы от опытных разработчиков — очень ценная вещь. Даже если тебе просто советуют о чём стоит погуглить.
3. Учиться прийдется самостоятельно. Никто не станет разжёвывать все нюансы специально для тебя. Можно только задавать чёткие вопросы, получать советы и снова изучать всё самостоятельно.
3. Свои силы слишком легко переоценить.

Первая половина второго курса университета подходила к концу, но я всё ещё изучал программирование и на работу меня не звали. Вдруг один из моих бывших менторов предложил мне сходить на собеседование на позицию Scala разработчика в одну из его прошлых компаний. Scala я не знал, но выбора особо не было. И я пошёл.

Собеседование проводил очень опытный и хороший разработчик. Он поспрашивал меня по Java и дал теоретическую задачу: найти в списке отрезков на декартовой системе координат отрезки, пересекающиеся с другими отрезками из списка(без ограничения по памяти, но максимально быстро). Время на решение 20 минут. За 20 минут я нагуглил школьный курс математики и выдал решение на псевдокоде. Интервьювера оно устроило, поэтому мне поставили задачу подучить Scala и приходить через 2 недели на оценку новых знаний.

Я очень усердно изучал книжки по Scala, пытался кодить и решать задачи в интернете, модифицируя их под нужный мне язык. Через 2 недели со мной пообщались и дали ещё 2 недели на доучить. И... Через две недели я успешно завалил интервью. Возможно, из-за слабых знаний, возможно из-за того, что вакансия стала неактуальной пока я готовился. Но скорее и то и другое. Было обидно, но я понимал, что могу обижаться лишь на себя.

Что я вынес из этой ситуации:

1. Английский невероятно важен в ИТ. Для изучения Скалы мне пришлось читать книги на английском языке, т.к. ничего актуального на русском не было. Через боль и гугл транслэйт я научился одному из самых ценных навыков — чтение книг и документации на английском.
2. Изучение Скалы дало мне понимание, что не ООП единым. Я узнал, что существуют другие парадигмы программирования и подходы в целом. А самое главное, они вполне применимы в разработке. И их тоже стоит изучать.
3. Я понял, что курсы по Java дали мне такое огромное количество неструктурированных знаний(и пробелов в знаниях, о которых ты сам не знаешь), что нужно начинать изучение с нуля. Иначе мне в ИТ не выжить.

И я начал изучать Java с нуля. Шаг за шагом, подробно вникая в нюансы, изучая все упущенные моменты. Синтаксис, стандартные библиотеки, популярные фреймворки — всё изучалось по книгам и документации(!) до тех пор, пока я не начинал понимать как оно устроено. Картинка начала складываться. Всё то, что казалось магией раньше, становилось очевидным и понятным. Я начал становиться программистом. Безработным программистом. Сидящим на шее у родителей(не считая случайных подработок типа починить комп, настроить виндовс). Морально и физически изнеможженным программистом(но об этом в другой раз).

Я заново изучил всё, что «знал» до этого. Немного задел Python и JavaScript/HTML/CSS. Поставил себе Linux(сначала Mint, потом Arch, потом снова Mint :), затем Manjaro).

Закончился второй курс университета. Начались каникулы, а значит я мог тратить на программирование 16 часов в сутки, вместо обычных 12. Я читал книжки вроде «Структура и интерпретация компьютерных программ», «Алгоритмы на Java» Роберта Сейджвика, проходил курсы, на бесплатной тогда, курсере. Мне снились рекурсия, стэки вызовов и красно-чёрные деревья, но, проснувшись в холодном поту, я снова брался за учёбу. Я написал кривенький десктопный музыкальный плеер, который парсил ссылки на mp3 из ресурсов в Интернете, умел искать песни по названию и создавать плейлисты. Написал потому, что мой комп уже не тянул всех тех IDE, мавенов и браузер с сотней вкладок одновременно. А музыки хотелось.

За несколько недель до начала учебного года мне написали сразу из двух неизвестных мне компаний. Одна была польской компанией, ищущей разработчиков на аутсорс, а вторая вообще непонятно откуда, но пишущая что-то для финансовых бирж. Я согласился пообщаться с обеими.

Интервью с польской компанией проходило на английском языке, а моё знание английского всё ещё было на уровне ЧТЕНИЯ книг и документации. Я встретился лично с представителем компании(как оказалось, совладельцем). Мы начали общаться на ломанном английском об ООП, классах, аглоритмах и красно-чёрных деревьях. В какой-то момент я просто начал рисовать на листике свои ответы, т.к. словарного запаса катастрофически на хватало, а получить работу уж очень хотелось. Я узнал, что компания маленькая и молодая, но уже имеет неплохих клиентов и здравые амбиции. Наша беседа длилась 30-50 минут, после чего мы попрощались. Со мной пообещали связаться позже.

Тем временем я связался со второй компанией. С представителем мы созвонились по скайпу. Он протестировал мой английский, задал несколько тривиальных вопросов по Java(намного более низкого уровня, чем я мог ответить). Я спросил о продукте и мне вкратце описали что он из себя представляет. Мы попрощались. Со мной пообещали связаться позже.

Тянулись мучительные дни ожидания. Спустя неделю со мной связалась компания с финансовым продуктом. Представитель сказал, что им подходят мои навыки и они готовы меня взять. Спросили о зарплатных ожиданиях. Я назвал вполне адекватные по моему мнению $500. И мне ответили, что я слишком много хочу и они не готовы платить мне так много. Со мной попрощались и пожелали успехов в поиске работы.

Польская компания связалась со мной приблизительно в тот же период времени. Мне дали тестовое задание — описать как бы я спланировал разработку проекта. Тему проекта дали основываясь на моём хобби — разработать веб-сервис для гитаристов, с базой аккордов в разных вариациях. Нужно было описать каждый этап проекта как я его вижу и дать оценку времени по каждому из них. Что я и сделал. Я снова получил обещание, что со мной свяжутся позже.

И снова ожидание. В голову приходили мысли, а не слишком ли высокую зарплату я хочу. Может стоит связаться с компанией с финансовым продуктом и сказать, что я готов работать за меньшие деньги. Или пойти работать в местный интернет провайдер в техподдержку. Или охранником в супермаркет.

Спустя несколько дней мне написали из польской компании. Спросили мои зарплатные ожидания. И я назвал те же $500(борясь со страхом, что и тут со мной попрощаются). И меня взяли работать удалённо и дали первую задачу. Даже сейчас я бы сказал, что задача довольно сложная. Но тогда я просто был шокирован. Но собрал волю в кулак, открыл гугл и понеслось. Это был не знакомый мне язык программирования, в гугле по нему почти ничего не было. Мне пришлось вручную подбирать нужные версии зависимостей и даже исправлять баги в некоторых из них(сделав форк на гитхабе). В итоге, спустя неделю, я выполнил задачу. Меня поблагодарили за работу и попросили ждать указаний. Было не совсем понятно кидают меня на деньги или просто нужно подождать новых задач, но выбора не было — стал ждать. В итоге не кинули. И взяли на работу.

Что я вынес из этого этапа:
1. Иногда приходится начинать с нуля. И чтоб не приходилось, знания нужно структурировать сразу, чётко понимать что я уже знаю, а что ещё стоит изучить.
2. Английский НЕВЕРОЯТНО важен. И не только письменный, но и разговорный. Нужно уметь писать, читать, говорить, а главное, думать на английском языке. Без этих навыков сложные вещи могут стать просто неподъёмными.
3. Если ты не подошёл работодателю, это не значит, что ты плохой специалист. Также это не значит, что работодатель плохой. Просто ваши интересы и желание не совпали. И это норма.
4. Мы способны решать намного более сложные задачи, чем нам кажется. Важно избавиться от страха сделать ошибку из-за незнания. Если не решать сложных задач, то можно остановиться в развитии как специалист.

В завершение. 1.5 года я потратил на самостоятельное обучение, прежде, чем получил первую работу. Если бы я не совершал ошибок, возможно, это заняло бы меньше времени. Я до сих пор работаю в своей первой компании. Пареллельно у меня есть другие проекты(компании из США и Европы). Приходится много работать, учиться, постояно развиваться и обновлять знания. Это весело, но и утомительно. Часто приходится работать допозна. За время работы существенно увеличился набор технологий и языков, что я знаю. В данный момент я приступил к изучению устройства компьютерных сетей. И мне это нравится.

В целом я считаю, что моя жизнь стала лучше. Я могу позволить себе путешествия, ценные покупки. В работе я могу выбирать с какими технологиями работать и какой подход использовать. Я работаю с умными людьми. Мне нравится моя работа, но с каждым годом я всё больше устаю от неё. Но думаю, что это обычное дело :)

Что бы я мог посоветовать ТС. Вряд ли слишком много. Но вот то, что приходит в голову:
1. Постарайтесь определиться с конкретным направлением. Что Вам больше нравится: получать визуальное подтверждение результата своей работы или работа со сложными абстракциями и алгоритмами. Слишком сложно охватить все сферы программирования, потому стоит определиться. Если Вам хочется создавать сайты(веб-сервисы), то стоит посмотреть в сторону современного JavaScript и TypeScript. Если больше хочется работать с базами данных и бизнес логикой — Java, C#, Python, Node.js (что-то одно для начала). Есть также интернет вещей, нейронные сети, мобильные приложения. Вам прийдётся самой определиться какая конкретно сфера Вас интересует и для начала сосредоточиться на ней. Дальше можно учиться по мере надобности и новых интересов. Но не выбирайте направление только по степени крутости или то, что сейчас модно. Постарайтесь найти то, что будет Вам по душе. Чем будет приятно заниматься именно Вам.

2. Выбрав направление, важно выбрать актуальную технологию с хорошим сообществом. Чем шире сообщество, тем больше полезных материалов для обучения можно будет найти. Также важно качество документации и просто то, нравится ли Вам язык/фреймворк/платформа по её структуре или даже просто внешне. Удобно ли Вам работать с данной техгологией.

3. Я не слишком много работал во фрилансе, но по моему мнению это слишком конкуркентная среда, чтоб с неё начинать. По сути профиль фрилансера — это маленькая ИТ компания, которой приходится конкурировать за рынок, искать клиентов, выживать в сложные времена и развиваться. Возможно, Вам стоит посмотреть в сторону небольших компаний(возможно, с удалённой работой). Приготовьтесь получать отказы просто из-за Вашего возраста, или того, что вы женщина, или чего-то ещё(но прямо Вам об этом не скажут). Это не нормально, но такова реальность. Тут важно не сдаваться. Ведь отказывают всем. Помните о том, что если Вас не взяли на работу, это означает лишь то, что Ваши с работодателем интересы не совпали. Для другого работодателя вы можете оказаться очень ценным сотрудником.

4. Мне кажется, что возраст не должен стать помехой в обучении. Нужно много работать, учиться. Всем тяжело. И тут важнее не возраст, а умение учиться.

5. Написать свой проект. Не скажу, что это всем подходит. Лучше всего писать свой проект, если у Вас есть реальная проблема, которую этот проект решит. Если нет чёткой идеи того, что именно Вы хотите сделать, то написание проекта может превратиться во что-то очень странное, непонятное, совершенно неструктурированное и нежизнеспособное. Практика написания кода будет. На сколько ценная практика — вопрос. Я знаю много хороших разработчиков, которые не пишут своих проектов — только рабочие. Также есть хорошие раработчики, которые пишут свои проекты. В общем, это не обязательный пункт.

6. Всегда ищите лучшие практики, когда решаете задачу. Нужно созадть сайт на React + Node.js? Посмотрите какой должны быть структура проекта, как принято навывать папки, что в них хранить, какие использовать инструменты для работы с зависимостями, как разбить проект на модули и т.д. Чем больше вы вложите времени в такую предварительную подготовку, тем проще будет потом.

Своей цели можно добиться, если подходить к обучению и решению проблем последовательно и основательно. Ни возраст, ни пол, ни что-либо другое не станут помехой, если честно вкладываться в то, чем занимаешься и постоянно учиться. Удачи на пути к профессионализму!

Не совсем понятен Ваш резон идти в ИТ. Если у Вас сейчас есть хорошо оплачиваемая работа и мало свободного времени — то сейчас Вам ИТ явно не нужно.
Насколько я понял Вы уверенны что Вас в любом случае «выпрут» на пенсию и заниматься тем, в чем у Вас много опыта никакой возможности не будет. Не знаю в какой профессии такая невеселая ситуация — но предположим что это так.
Я думаю ИТ для пенсионера — не лучший выбор. И вот почему:
— Что бы иметь возможность делать оплачиваемую работу — сначала нужно потратить примерно 500 — 1000 часов на самообучение.
— Что бы брать заказы на фрилансе — сначала нужно набрать портфолио и репутацию — т.е. работать практически бесплатно.
— Фриланс требует общения с заказчиком на иностранном языке (как минимум неплохой письменный уровень для чата). Русскоязычные заказчики — это в основном мелкий прайс и кидалово.
— Конкурировать придется с молодыми, нахрапистыми индусами, которые набегают толпами и демпингуют ценами.
— Срочные заказы брать не получится — все таки возраст это значит что будут дни, когда здоровье может преподнести «сюрприз». Придётся выбирать заказы подешевле с запасом времени.
— Конкурировать с молодыми за счёт опыта, как делают синьоры, Вы не сможете — т.е. Ваш потолок на несколько лет минимум — это самые дешевые и тупые заказы.
— На фрилансе, в отличии от галеры, не у кого перенимать опыт. Поэтому быстро профессионально расти не получится. Придётся делать свои учебные проекты или участвовать в опенсорсе бесплатно.
Итого: войдя в ИТ на пенсии — через годик можно будет подрабатывать от 100 до 200 баксов в месяц.
Но что бы зарабатывать такие деньги в Интернете — совсем не обязательно идти в ИТ! Если у вас есть опыт в любой профессии, или хотя бы даже просто большой жизненный опыт — есть масса способов его «монетизировать». Стать редактором какого-нибудь тематического форума, блогером, записывать видео-курсы, консультировать онлайн или просто назваться потомственной гадалкой — астрологом — экстрасенсом и «лечить» лохов по видеосвязи.
Мой совет: если у Вас есть в чем-то большой опыт — то продавать нужно в первую очередь именно его!

Если вы действительно не ищите способа заработать — учитесь не спеша, придумайте масштабный проект и пишите его для себя. Не спеша, начиная с часа в день, а на пенсии, если она реально так близко, уже более плотно. Вы будете заниматься тем что вам нравится и не важно, надо ли это ещё кому-то.

А если проект ещё и интересный получится — вдруг и заработать выйдет)

Успехов вам.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

а чего всех во фронт отсылают (он же сложный) twitter.com/...​tatus/1087415492116185089

1) От Вас зависит. Далеко не все плжилые люли теряют способность к обучению.

2) Выучиться самостоятельно реально. Найти работу, хоть бы и удаленную в Вашем случае невозможно.

3) Ну гм. Ирл скорее нет. Но можете на профильных форумах поспрашивать совета/критики, помогут.

4) Заходите на upwork, читаете как он работает. Это оно и есть. Там на возраст не смотрят, так что это для Вас вариант. Только займитесь востребованной технологией вроде is.

— базовые знания С/С+;

Базовые знания C/C-c-классами нужны в стиле понимать как работает менеджер памяти, чем отличается ссылка от указателя, как выделить блок памяти передать в библиотеку и корректно освободить его. Но использовать вы их не будете.

Учите C#/Java — это мейнстрим.

— совсем мало свободного времени (1 — 2 часа в день);

Не получится, так как нужно иметь минимум полгода чтобы зависнуть на изучении. При этом еще нужен английский язык, так как на русском есть только примитивщина, где джуны учат джунов.

Так что нужно полгода фултайма (можно даже самообразования) и правильные ноотропы, так как с возрастом естественные способности мозга ухудшаются, ноотропы помогут вернуть 18 лет в изучении.

Изучайте не технологии-однодневки типа frontend на javascript, а что-то более глобальное типа алгоритмов применяемых в ИИ. Сейчас много проектов и мало специалистов, так что есть возможности сесть на долгий проект на годы.

Так не обязательно учить его со всеми фреймворками, достаточно базового Java SE и фреймворки доучиваются по потребности.

1) Однозначно возможно. Но однажды 28-ми летний тимлид сказал мне: «Нам все равно сколько тебе лет, но если есть ты и с таким уровнем знаний молодой, то возьмут его. Поэтому ты должен быть на голову выше.»
2) Реально. Но более затратно по времени. Поэтому ХОРОШИЕ курсы не помешают.
3) Если получится достучаться, то можно...
4) Когда только начинаешь, то без демпинга никуда. А это не всегда экономически выгодно.

Поэтому ХОРОШИЕ курсы не помешают.

На хорошие (а это автоматически подразумевает БЕСПЛАТНЫЕ!) курсы — предпенсионного возраста ученицу не возьмут.

Та ладно, все эти епамовские знания можно почерпнуть и самому из Интернета, было бы желание. Более-менее серьёзное обучение начинается на пред-продакшене, где женщине предпенсионного возраста, увы, скорее всего, предпочтут студентов 3-4 курса.

1) Внешняя лаба помагает систематизировать свои знания. А что-бы попасть на препродакшн, надо сделать проект. И у этого проекта (по моему мнению) специально завышенные требования, что-бы оценить все возможности человека. Реально сделать этот проект на 100% может только тот, кто имеет опыт продакшн. Поэтому что-бы попасть на препродакшн, достаточно хорошо презентовать свои знания. А у ЕРАМ сейчас потребность в кадрах большая. Т.ч. могут и взять при хороших знаниях.
2) И я считаю, что на любые курсы надо идти подготовленным минимум на 50%.
3) С учетом возраста будет существенно тяжелее пройти этот путь, хотя и возможно. Т.ч. наверное надо очень хорошо еще раз подумать: «А надо-ли оно?»

От себя добавлю. Хотя у меня и опыта нет, но теоретически доказано что для интеллектуальной работы 4 часа оптимально. Следовательно 1-2 часа работы для начала достаточно. Главное не ждать быстрых результатов и постараться приучить себя получать удовольствие от работы. Тогда можно заниматься годами и в итоге выйти на желаемый уровень и результат.

Вы уже все сами ответили. В вашем посте намного больше логики, чем в 99% современных программ и сайтов. У вас есть самое главное — тренированный мозг (чего нет у современных сениоров, т.к.за них все «гугл»). Нравится — учитесь. Вам нужно не менее 4000 часов практического программирования. Важна именно практика, книги можно прочесть по диагонали, а потом, позже, возвращаться к ним. Практикуйтесь на любые темы. Например, в институтах было популярно писать мультимедийные тесты (во времена дос). Сейчас можно попробовать нарисовать че ... например, по заданной таблице f(x) чисел попробовать подогнать аппроксимирующую функцию (скажем, 1 из 2-3 типичных, а потом расширить список до 10-15 — вот и тренировка планирования). И нарисовать графики соотв. Сразу много тем тут всплывет почитать.

Цікаво, стільки коментів про те, що вік не заважає, але так ніхто і не навів приклад успішного джуна 40+.

Trainee подойдет?

Якщо Ви відчуваєте що це ваше, то звичайно міняйте роботу.... десь тут була моя стаття, як я кардинально змінив своє життя в 30 і зараз я жалію тільки про одне... чому я не зробив це раніше. Якщо ви фанат своєї справи, то сфера ІТ дає вам величезні можливості, як у фінансовому так і кар’єрному зростанні.

Возраст не помеха. Помеха — сомнения и страхи, что что-то пойдет не так (на самом деле, всё пойдет не так, но это не повод останавливаться). В этом деле главное — не останавливаться. Даже, когда будет невмоготу (будет обязательно). Когда будет казаться, что это бездонная бочка знаний, до дна которой никогда не добраться (так оно и есть).
Главное — понять, что это занятие нравится. Потому что, если нравится сам процесс, то даже смертельная усталость проходит, а интерес возвращает силы.
Я сменила профессию в 32. Было сложно. Год — верстальщиком. Два миддлом. И вот — синиорская лычка у меня в руках.
Но это были три года неустанной пахоты. Не могу сказать, что вот каждый может. Но многие могут. Может, и вы из их числа. ;)
Если будут вопросы по практической части, или нужен конструктивный фидбек — обращайтесь. У меня иногда есть немного свободного времени. linkedin.com/in/olena-rozumna/

Спасибо. Я не остановлюсь, хотя про бездонную бочку знаний уже поняла )

Огромное спасибо всем, кто откликнулся.
Спасибо за советы тем, кто считает, что надо пробовать. И спасибо тем, кто уверен, что не надо.
Что я поняла:
1. Останавливаться не буду.
2. Пока буду работать над своим проектом, а там — посмотрим, что из этого получится.

Спасибо.

Попробуйте найти оплачиваемую работу на www.upwork.com Немного англ хватит, что бы найти простой проект. Поставте низкий рейт, и будет счастье.

Вредный совет.
На upwork нужно идти уже с приличным опытом.

Возможно. Но раньше elance, odesk (теперь они вместе — upwork) и guru.com был исключительно для начинающих, где за маленькую плату брали проекты и учили технологии.
Так же куча муравейников из Индии и Украины присутствовало, где качество не было на первом месте.

Возможно они исправились. Будем посмотреть. Но если абстрагироваться от сервиса, то нужно искать проекты за деньги и решать мелкие актуальные задачки для поднятия опыта.

Почему «теперь»?
Вроде новичков уже очень давно банят за низкую конверсию.
Странная ситуация — больше полсотни коннектов выдается каждый месяц, хотя реально нельзя тратить больше двадцати до получения первых денег. И нигде не предупреждают об этом.

Никто не банит, если потратил больше 20 коннектов. Теперь уже будут платные коннекты, бесплатные уберут.

Ответ на вопросы 1-3 «да», хотя возраст как фактор может потребовать чуть больше усилий (и основной практический совет здесь — с самого начала целиться в иностранных работодателей и не связываться с отечественными). Но не очень понятна ваша мотивация, если честно. Нравится программирование? Ну ок, отличное хобби, полезная зарядка для мозга. Занимайтесь и дальше в том же нанапряжном режиме получая удовольствие от процесса — зачем обязательно вайти? Программирование как средство заработать на жизнь от программирования как хобби отличается разительно, и чаще всего не в лучшую сторону. Или все же вы не до конца откровенны и один из стимулов — деньги?

Я понимаю, что довольно трудно поверить в то, что мною движет просто интерес. Но это именно так. Поэтому я никуда не тороплюсь.

зачем обязательно вайти?

Разве я где-то сказала что мне надо обязательно? Наоборот:

мне совсем не нужно, во что бы то ни стало, «войти в IT»
Так, может быть, стоит серьезно заняться самообразованием и в итоге переквалифицироваться?

Если есть такие мысли, то надо не думать, а делать. Никогда не знаешь, что в результате получится, но лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. :)

Добрый день! Попробую ответить с высоты своего «гигантского» опыта работы в ИТ сфере(3 года на коммерческих проектах, 5 лет всего).

В 21 год я понял, что не имею хорошей профессии и вообще не слишком доволен жизнью. Мне захотелось хорошо зарабатывать и при этом заниматься чем-то интересным. И я поступил в университет на компьютерную специальность. В течении первого семестра обучения я понял несолько вещей:
1. Я хочу заниматься программированием. Не пойти в QA, не эникейщиком в местный провайдер, а и менно заниматься программированием.
2. Университет не даст мне нужных знаний.

Я начал спрашивать знакомых о том, что я должен сделать, чтоб получить заветную работу. Ответы были разные: кто-то советовал пройти известный курс по Java(с роботами и инопланетянами); кто-то говорил, что первую работу можно найти только через знакомых; другие отвечали, что нужно писать свой проект. Советов было много, но яснее не становилось.
Я попробовал курс программирования. Он создал у меня очень стойкое впечатление, что я неплохо понял жизнь и научился прогаммировать (но это было очень далеко от реальности).
Параллельно с курсом я читал книги по Java, повторял примеры кода из них, смотрел видео по теме и читал статьи на тему «войти в айти за 21 день».

Я пробовал ходить на собеседования, рассылать своё, необременённое опытом работы, резюме во все компании(конечно же только в ТОП-100 компании, я же не дурак в мелких работать). Написал для этого программку для рассылки писем в пару десятков строк. Меня даже несколько раз приграсили на собеседование, но почему-то не перезвонили. «Видимо, у компаний завышенные требования», — подумал я.

Спустя какое-то время я получил предложение пройти стажировку без оплаты и без трудоустройства от одной крупной компании. Звучало странно, но я согласился.
Во время стажировки мы писали учебный проект под руководством двух менторов(очень хороших и опытных Java синьёров). Кроме меня в бэк-энд команде был ещё один(более опытный) парень, который тоже хотел в Java. Проект длился около шести месяцев. В итоге было написано небольше приложение с Java и iOS клиентом для контроля личных денежных средств(доходы/расходы).
После чего мы попрощались и снова отправились восвояси.

Что я вынес с этой стажировки:
1. Большая часть того, что я изучил ранее, бесполезно. Знания были либо слишком старые, либо слишком поверхностные и плохо структурированные.
2. Возможность работать с другими людьми и получать советы от опытных разработчиков — очень ценная вещь. Даже если тебе просто советуют о чём стоит погуглить.
3. Учиться прийдется самостоятельно. Никто не станет разжёвывать все нюансы специально для тебя. Можно только задавать чёткие вопросы, получать советы и снова изучать всё самостоятельно.
3. Свои силы слишком легко переоценить.

Первая половина второго курса университета подходила к концу, но я всё ещё изучал программирование и на работу меня не звали. Вдруг один из моих бывших менторов предложил мне сходить на собеседование на позицию Scala разработчика в одну из его прошлых компаний. Scala я не знал, но выбора особо не было. И я пошёл.

Собеседование проводил очень опытный и хороший разработчик. Он поспрашивал меня по Java и дал теоретическую задачу: найти в списке отрезков на декартовой системе координат отрезки, пересекающиеся с другими отрезками из списка(без ограничения по памяти, но максимально быстро). Время на решение 20 минут. За 20 минут я нагуглил школьный курс математики и выдал решение на псевдокоде. Интервьювера оно устроило, поэтому мне поставили задачу подучить Scala и приходить через 2 недели на оценку новых знаний.

Я очень усердно изучал книжки по Scala, пытался кодить и решать задачи в интернете, модифицируя их под нужный мне язык. Через 2 недели со мной пообщались и дали ещё 2 недели на доучить. И... Через две недели я успешно завалил интервью. Возможно, из-за слабых знаний, возможно из-за того, что вакансия стала неактуальной пока я готовился. Но скорее и то и другое. Было обидно, но я понимал, что могу обижаться лишь на себя.

Что я вынес из этой ситуации:

1. Английский невероятно важен в ИТ. Для изучения Скалы мне пришлось читать книги на английском языке, т.к. ничего актуального на русском не было. Через боль и гугл транслэйт я научился одному из самых ценных навыков — чтение книг и документации на английском.
2. Изучение Скалы дало мне понимание, что не ООП единым. Я узнал, что существуют другие парадигмы программирования и подходы в целом. А самое главное, они вполне применимы в разработке. И их тоже стоит изучать.
3. Я понял, что курсы по Java дали мне такое огромное количество неструктурированных знаний(и пробелов в знаниях, о которых ты сам не знаешь), что нужно начинать изучение с нуля. Иначе мне в ИТ не выжить.

И я начал изучать Java с нуля. Шаг за шагом, подробно вникая в нюансы, изучая все упущенные моменты. Синтаксис, стандартные библиотеки, популярные фреймворки — всё изучалось по книгам и документации(!) до тех пор, пока я не начинал понимать как оно устроено. Картинка начала складываться. Всё то, что казалось магией раньше, становилось очевидным и понятным. Я начал становиться программистом. Безработным программистом. Сидящим на шее у родителей(не считая случайных подработок типа починить комп, настроить виндовс). Морально и физически изнеможженным программистом(но об этом в другой раз).

Я заново изучил всё, что «знал» до этого. Немного задел Python и JavaScript/HTML/CSS. Поставил себе Linux(сначала Mint, потом Arch, потом снова Mint :), затем Manjaro).

Закончился второй курс университета. Начались каникулы, а значит я мог тратить на программирование 16 часов в сутки, вместо обычных 12. Я читал книжки вроде «Структура и интерпретация компьютерных программ», «Алгоритмы на Java» Роберта Сейджвика, проходил курсы, на бесплатной тогда, курсере. Мне снились рекурсия, стэки вызовов и красно-чёрные деревья, но, проснувшись в холодном поту, я снова брался за учёбу. Я написал кривенький десктопный музыкальный плеер, который парсил ссылки на mp3 из ресурсов в Интернете, умел искать песни по названию и создавать плейлисты. Написал потому, что мой комп уже не тянул всех тех IDE, мавенов и браузер с сотней вкладок одновременно. А музыки хотелось.

За несколько недель до начала учебного года мне написали сразу из двух неизвестных мне компаний. Одна была польской компанией, ищущей разработчиков на аутсорс, а вторая вообще непонятно откуда, но пишущая что-то для финансовых бирж. Я согласился пообщаться с обеими.

Интервью с польской компанией проходило на английском языке, а моё знание английского всё ещё было на уровне ЧТЕНИЯ книг и документации. Я встретился лично с представителем компании(как оказалось, совладельцем). Мы начали общаться на ломанном английском об ООП, классах, аглоритмах и красно-чёрных деревьях. В какой-то момент я просто начал рисовать на листике свои ответы, т.к. словарного запаса катастрофически на хватало, а получить работу уж очень хотелось. Я узнал, что компания маленькая и молодая, но уже имеет неплохих клиентов и здравые амбиции. Наша беседа длилась 30-50 минут, после чего мы попрощались. Со мной пообещали связаться позже.

Тем временем я связался со второй компанией. С представителем мы созвонились по скайпу. Он протестировал мой английский, задал несколько тривиальных вопросов по Java(намного более низкого уровня, чем я мог ответить). Я спросил о продукте и мне вкратце описали что он из себя представляет. Мы попрощались. Со мной пообещали связаться позже.

Тянулись мучительные дни ожидания. Спустя неделю со мной связалась компания с финансовым продуктом. Представитель сказал, что им подходят мои навыки и они готовы меня взять. Спросили о зарплатных ожиданиях. Я назвал вполне адекватные по моему мнению $500. И мне ответили, что я слишком много хочу и они не готовы платить мне так много. Со мной попрощались и пожелали успехов в поиске работы.

Польская компания связалась со мной приблизительно в тот же период времени. Мне дали тестовое задание — описать как бы я спланировал разработку проекта. Тему проекта дали основываясь на моём хобби — разработать веб-сервис для гитаристов, с базой аккордов в разных вариациях. Нужно было описать каждый этап проекта как я его вижу и дать оценку времени по каждому из них. Что я и сделал. Я снова получил обещание, что со мной свяжутся позже.

И снова ожидание. В голову приходили мысли, а не слишком ли высокую зарплату я хочу. Может стоит связаться с компанией с финансовым продуктом и сказать, что я готов работать за меньшие деньги. Или пойти работать в местный интернет провайдер в техподдержку. Или охранником в супермаркет.

Спустя несколько дней мне написали из польской компании. Спросили мои зарплатные ожидания. И я назвал те же $500(борясь со страхом, что и тут со мной попрощаются). И меня взяли работать удалённо и дали первую задачу. Даже сейчас я бы сказал, что задача довольно сложная. Но тогда я просто был шокирован. Но собрал волю в кулак, открыл гугл и понеслось. Это был не знакомый мне язык программирования, в гугле по нему почти ничего не было. Мне пришлось вручную подбирать нужные версии зависимостей и даже исправлять баги в некоторых из них(сделав форк на гитхабе). В итоге, спустя неделю, я выполнил задачу. Меня поблагодарили за работу и попросили ждать указаний. Было не совсем понятно кидают меня на деньги или просто нужно подождать новых задач, но выбора не было — стал ждать. В итоге не кинули. И взяли на работу.

Что я вынес из этого этапа:
1. Иногда приходится начинать с нуля. И чтоб не приходилось, знания нужно структурировать сразу, чётко понимать что я уже знаю, а что ещё стоит изучить.
2. Английский НЕВЕРОЯТНО важен. И не только письменный, но и разговорный. Нужно уметь писать, читать, говорить, а главное, думать на английском языке. Без этих навыков сложные вещи могут стать просто неподъёмными.
3. Если ты не подошёл работодателю, это не значит, что ты плохой специалист. Также это не значит, что работодатель плохой. Просто ваши интересы и желание не совпали. И это норма.
4. Мы способны решать намного более сложные задачи, чем нам кажется. Важно избавиться от страха сделать ошибку из-за незнания. Если не решать сложных задач, то можно остановиться в развитии как специалист.

В завершение. 1.5 года я потратил на самостоятельное обучение, прежде, чем получил первую работу. Если бы я не совершал ошибок, возможно, это заняло бы меньше времени. Я до сих пор работаю в своей первой компании. Пареллельно у меня есть другие проекты(компании из США и Европы). Приходится много работать, учиться, постояно развиваться и обновлять знания. Это весело, но и утомительно. Часто приходится работать допозна. За время работы существенно увеличился набор технологий и языков, что я знаю. В данный момент я приступил к изучению устройства компьютерных сетей. И мне это нравится.

В целом я считаю, что моя жизнь стала лучше. Я могу позволить себе путешествия, ценные покупки. В работе я могу выбирать с какими технологиями работать и какой подход использовать. Я работаю с умными людьми. Мне нравится моя работа, но с каждым годом я всё больше устаю от неё. Но думаю, что это обычное дело :)

Что бы я мог посоветовать ТС. Вряд ли слишком много. Но вот то, что приходит в голову:
1. Постарайтесь определиться с конкретным направлением. Что Вам больше нравится: получать визуальное подтверждение результата своей работы или работа со сложными абстракциями и алгоритмами. Слишком сложно охватить все сферы программирования, потому стоит определиться. Если Вам хочется создавать сайты(веб-сервисы), то стоит посмотреть в сторону современного JavaScript и TypeScript. Если больше хочется работать с базами данных и бизнес логикой — Java, C#, Python, Node.js (что-то одно для начала). Есть также интернет вещей, нейронные сети, мобильные приложения. Вам прийдётся самой определиться какая конкретно сфера Вас интересует и для начала сосредоточиться на ней. Дальше можно учиться по мере надобности и новых интересов. Но не выбирайте направление только по степени крутости или то, что сейчас модно. Постарайтесь найти то, что будет Вам по душе. Чем будет приятно заниматься именно Вам.

2. Выбрав направление, важно выбрать актуальную технологию с хорошим сообществом. Чем шире сообщество, тем больше полезных материалов для обучения можно будет найти. Также важно качество документации и просто то, нравится ли Вам язык/фреймворк/платформа по её структуре или даже просто внешне. Удобно ли Вам работать с данной техгологией.

3. Я не слишком много работал во фрилансе, но по моему мнению это слишком конкуркентная среда, чтоб с неё начинать. По сути профиль фрилансера — это маленькая ИТ компания, которой приходится конкурировать за рынок, искать клиентов, выживать в сложные времена и развиваться. Возможно, Вам стоит посмотреть в сторону небольших компаний(возможно, с удалённой работой). Приготовьтесь получать отказы просто из-за Вашего возраста, или того, что вы женщина, или чего-то ещё(но прямо Вам об этом не скажут). Это не нормально, но такова реальность. Тут важно не сдаваться. Ведь отказывают всем. Помните о том, что если Вас не взяли на работу, это означает лишь то, что Ваши с работодателем интересы не совпали. Для другого работодателя вы можете оказаться очень ценным сотрудником.

4. Мне кажется, что возраст не должен стать помехой в обучении. Нужно много работать, учиться. Всем тяжело. И тут важнее не возраст, а умение учиться.

5. Написать свой проект. Не скажу, что это всем подходит. Лучше всего писать свой проект, если у Вас есть реальная проблема, которую этот проект решит. Если нет чёткой идеи того, что именно Вы хотите сделать, то написание проекта может превратиться во что-то очень странное, непонятное, совершенно неструктурированное и нежизнеспособное. Практика написания кода будет. На сколько ценная практика — вопрос. Я знаю много хороших разработчиков, которые не пишут своих проектов — только рабочие. Также есть хорошие раработчики, которые пишут свои проекты. В общем, это не обязательный пункт.

6. Всегда ищите лучшие практики, когда решаете задачу. Нужно созадть сайт на React + Node.js? Посмотрите какой должны быть структура проекта, как принято навывать папки, что в них хранить, какие использовать инструменты для работы с зависимостями, как разбить проект на модули и т.д. Чем больше вы вложите времени в такую предварительную подготовку, тем проще будет потом.

Своей цели можно добиться, если подходить к обучению и решению проблем последовательно и основательно. Ни возраст, ни пол, ни что-либо другое не станут помехой, если честно вкладываться в то, чем занимаешься и постоянно учиться. Удачи на пути к профессионализму!

Я могу позволить себе путешествия, ценные покупки.

Какие путешествия, если ты постоянно работаешь? )

Отпуск, выходные. Работать нужно по будням. Если впахивать по выходным и без отпуска, то так и выгореть не долго.

Этот текст надо как отдельное произведение опубликовать :-)

На великолепном айти.

Только стилистическую адаптацию сделать.

ну ты герой! хороший мотивационный пост: можно как отдельную статью запилить

Действительно очень классная история!!, желаю удачи в дальнейшем!!

Это очень интересно. Но думаю, что я пока мало умею. А какие именно опенсорс проекты Вы бы посоветовали?

Если команда разработчиков 20+ то в 40 то будет трудно комуницировать, особенно елси тимлиду 23.

Сами представьте как тим лид будет осуществлять техническое руководство человеку 40+.Поэтому таких джунов не быват в разработке.

Сами представьте как тим лид будет осуществлять техническое руководство человеку 40+.

Если лид не в состоянии этого сделать, то это говно а не лид...

???
Неоднократно наблюдал такую ситуацию. Да даже и сейчас в нашем опенспейсе в одной команде лиду 25, а разрабу за 60. Прекрасно коммуницируют.

Разраб явно не джун, я джунов и трейни имел ввиду. Поэтому большинству джунов и трейнии 20+. Лучшие команды ± 5, разница в возрасте. Это вам любой из хрюши отдела расскажет. В конце концов просто отошлите резюме и укажите возраст 20+ и 45+ на позицию джуна и трейни, увидите разницу...

:)
Я его собеседовал вместе с его нынешним тимлидом. Это — его первая работа в качестве разработчика. CV его к нам поступило на общих основаниях. Проверили и увидели, что он может вписаться в коллектив. Так оно и оказалось. В этом месяце будет год, как он у нас работает. Его лид доволен им больше, чем таким же джуном, который пришел сразу после окончания универа.

Какой возраст команды? Это скорее исключение из правил.

как ты дорабатывать собираешься до 60-65 ?

Програмування, особливо близьке до того, за що гроші платять — це багато дуже різних речей. І якщо гроші за це платять — то буде багато рутини, як всюди. Найбільш близьке до сферічного програмування в вакуумі — вирішування задачок на leetcode.com та подібних сайтах. В деяких напрямках легше працювати віддалено, ніж в інших. То що саме вам цікаво було б робити? Багато специфіки і що ж вам, власне, робити від цього залежить.

У меня тоже техническое образование 40-летней давности, но в IT — более 30, из них 8 фриланса. Мне кажется, в вашем случае советы юных сеньоров бесполезны. Обращайтесь в личку — помогу.

>>

2. Реально ли выучиться самостоятельно настолько, чтобы найти работу (удалённую)? На что обратить внимание при обучении?

3. Смогу ли найти кого-то, кто давал бы реальные задания и обратную связь? Возможно, я могла бы делать что-то, на первых порах только за дельные советы и критику.

4. Я абсолютно ничего не знаю о фрилансе. И, хотя об этом ещё очень рано говорить, буду благодарна за любые подсказки и советы.

1. Это сложно, в любой профессии есть свои уровни, вот например, у меня есть опыт проведения хирургических операций, и я вам со всей ответственностью говорю, что не важно какой у вас возраст и какие познания в медицине и хирургии, вы можете провести операцию имея базовые знания того, что нужно делать, конечно, выживет пациент или нет, на всё воля БОГА.
2. Курсы это все выбивание денег, даже бесплатные! Хотя бесплатные возможно нет. Но все равно курсы вас не научат ничему, вы должны сейчас самой себе задать вопрос: «зачем мне это нужно, <имя>?». И все, когда вы поймёте зачем вам это, нужно немедленно приступать к плану захвата IT.

И так, ваша история очень не обычная, это уже повод войти в айти , но этого явно мало, предположим, что на вашу организацию напали хакеры в мае 2013, у вас на рабочем компьютере лежал приватный ключ от личного биткоин кошелька на котором лежали честно намайненные и купленные более 2000 биткоинов.

Вы же в тот период просто были на секретной миссии а Сан Мартене и не имели возможности это проверить, но вот прошли годы, вы вернулись и обнаружили что средства украдены. Вы пошли в историю блоков и увидели что единственную транзакцию с этого кошелька совершили именно в мае 2013, на блоке 235402.

Вы ненавидите тех кто сделал это с вами, лишил безбедной жизни несколько поколений вашей семьи и хотите найти этих подонков.

Проблема в том, что не понятно, с чего начинать искать. Поэтому вы решили изучить, как устроен блокчейн биткоина, начали с C++, потому что именно на нем написан биткоин. Потом начали изучать возможные векторы атаки на вашу организацию, тут пригодился javascript, html и css шли в подарок.

Английский и голландский вы уже не плохо знаете, ведь Сан Мартен это бывшая голландская колония.

Если я угадал с мотивом, то тут вам не плохо ещё забрать жёсткий диск вашего рабочего ПК, но шансы найти злоумышленников ничтожно малы, они почти нулевые. Ещё я бы посоветовал почитать о том, как устроен компьютер и операционные системы, как работают все его компоненты, конечно если вы хотите их найти. Установите Линукс, забудьте о винде, изучайте Винду просто как ос, установите ее себе на виртуалку, работайте используя консоль.

Эти парни могли наследить, так что подумайте, как они вывели деньги, как они обналичили их, напишите скрипт, который обойдет все кошельки и построит цепочку, где осели эти биткоины, где они сейчас, через какую биржу были проданы, в может они всё ещё на их кошельках.

Напишите программу которая будет следить за вашими средствами, найдите где физически находятся хозяева этих кошельков. Знают ли они откуда те средства. Вам предстоит многое выяснить и через многое пройти, купите оружие, оно вам понадобится, ведь скоро пенсия и ваш личный пистолет у вас заберут. Думайте на перед.

3. Да конечно, я могу давать вам задания и ревьювить код, пока конечно бесплатно, придется ещё освоить git, но это просто. А если вы быстро обучаетесь то вскоре вам будут поступать деньги связаться со мной можно, написав мне на почту.

4. Я тоже ничего хорошего об этом не знаю, главное это найти заказчика и выкачевать из него как можно больше денег, рассказывая как его будущая компания высадит первых людей на юпитер, да, ещё не говорите сколько вам лет, говорите что у вас 20 лет опыта в разработке компиляторов и ядра линукса.

Если даже вы не решитесь написать мне на почту, которую конечно любой более менее программист вычислит оч быстро, желаю вам успехов :)

Люто плюсую за Линукс!!автору респект:))))

Люто плюсую за Линукс!!автору респект:))))

Вот это да) Таких историй о себе я еще не слышала... Это целый синопсис для фильма:)

А если серьезно — спасибо за советы. Линукс (ubuntu) ставила, но о Винде забыть не получилось. О git представление имею и пользуюсь.
Вычислять Вашу почту долго не пришлось.

выживет пациент или нет, на всё воля БОГА

ну как-то так себе аргумент... А точно не хирурга?

Вам много толкового посоветовали относительно того, чтобы попытаться начать делать какой-то проект «для себя». Но в настоящее время нечасто встречаются проекты, написанные одним человеком. Большинство проектов создаются во взаимодействии многих разработчиков друг с другом. Поэтому, если есть желание узнать как именно общаются разработчики друг с другом, как распределяют между собой имеющиеся задачи между собой, то Вам есть смысл присоединиться к какому-то опенсорсному проекту. Скачайте этот проект, попробуйте его запустить у себя, потом посмотрите какие есть текущие задания в этом проекте, попытайтесь пообщаться с теми людьми, которые над этим проектом работают. Так Вы сможете определить что именно Вам больше по душе — самостоятельно работать над чем-то, или же работать в команде с другими людьми.

Просто зайдите на www.indiehackers.com/products, выставьте фильтры Sort by: Revenue, Founders: Solo, опционально Revenue verified: Stripe

нечасто встречаются проекты, написанные одним человеком

— это заблуждение. Просто о них не пишут так часто в медиа, как о VC-backed продуктах, собравших очередной раунд финансирования.

Проведу аналогию с изучением иностранного языка. Обсуждал эту тему с преподавателем. Так вот, по молодости достаточно прочитать пару раз список новых слов с переводом, на следующий день повторить — и всё, ты это знаешь, ты это выучил надолго. А если тебе уже стукнул сорокет, то даже если ты сегодня запомнил список этих слов, то через неделю ты уже его забыл. Или через месяц. И тогда становится виден разрыв между молодым учащимся и пожилым: молодой каждый день впитывает новое, как губка, а пожилой с такой же скоростью забывает...

На помощь может прийти анекдот о прапорщике, который всё записывает. Но это медленно и на собеседовании с таким не пропустят.

После 40 лет человеческий мозг теряет до ста тысяч нейронов в день. Может это и мало, но сам факт немного огорчает. Мозг занимается самооптимизацией и с возрастом он может оказаться заточенным под определённые виды деятельности. Например, у музыкантов зафиксировано увеличение размеров определённых частей мозга. В остальном, эта оптимизация скрыта от измерения линейкой. Но можно предположить, что водитель, крутивший баранку всю жизнь, гарантированно не сможет стать программистом после 45 лет, если, конечно, не применять к нему пытки и эффективную систему наказаний)

Неблагоприятные факторы индивидуально влияют на мозг и, соответственно, интеллект. Это как внутренние, в том числе генетические факторы, так и внешние. Если у вас возраст и хронические болезни, то жди забывчивость в гости. Копипастну тут:
«Нейроны гибнут от возникающего недостатка питательных веществ, особенно витаминов и из-за нарушения кровоснабжения тканей, приводящих к интоксикации продуктами жизнедеятельности и гипоксии, употреблении разнообразных лекарств, крепкого кофе и чая, наркотиков, табака и алкоголя, значительных физических нагрузках, и инфекционных болезнях.» Нейроны, конечно, не обязательно гибнут в любой непонятной ситуации, они ещё могут замедлять свою активность, что уму тоже не на пользу, если ты на рабочем месте.

Короче говоря, если человек здоров и ранее занимался похожей умственной деятельностью, то он может успеть переключиться на программирование в зрелом возрасте. Но любой негативный фактор с возрастом будет иметь на порядок больший вес. Как в анекдоте про состояние на утро после гулянки в 20, 40 и 60 лет.

я правильно понимаю, тебе еще не «стукнул сорокет»?

Ты меня года на полтора старше. Но у меня, увы, отягощённый семейный анамнез и возраст начинает мешать.

Это смотря в чём. В бадминтоне после 30ти уже ветеран, да.

Заберите меня, пожалуйста, на эти CRUDы, потому что я уже напрочь устал от этого «кровавого энтерпрайза» и своего динозаврового проекта. Когда 10 лет назад придумали архитектуру и логику, напилили 100500 изменений в этом деле и вот сегодня заказчик хочет это всё переворошить.

В действительности мозг нужно постоянно держать в тонусе, постоянно нагружать новой информацией и тогда нейроны не только никуда не денуться, но и их «качество» вырастет. Мозг будет быстрее извлекать старую информацию и усваивать новую.

Вы видимо думаете, что люди умирают как раз от того, что у них внезапно уменьшается количество нейронов в голове. Они то может и отмирают, но только потому что их там и так в избытке и умственные способности это никак не влияет.

Видимо вы реально «не в теме». Действительно... Бывает.

Честно говоря — бред. Если вы будете терять по столько нейронов в день, то за 3 года растеряете их все и превратитесь в овощ!

С арифметикой у вас явно проблемы))
За 3 года потеря составит аж 0.12%))

Принимается. Ошибся на три нолика случайно :) У человека около 80-100 млрд. нейронов по разным данным. Действительно, это будет порядка 0,1%. Если даже так, то тогда такая потеря вряд ли сделает совсем тупым и в 70-80-90-... лет. Проблема же не в количестве нейронов, а качестве связей между ними. Если постоянно тренировать мозг, то все будет нормально.

Не, у меня их много, я ещё могу гуглить пруфы, даже на английском:
Researchers have estimated that about 85,000 neurons die every day in the cerebral cortex. That’s equivalent to one every second.

Только ещё момент: средний 40+ обычно не изучает нового, получает не особо много впечатлений и несколько часов в день деградирует перед зомбоящиком. Мозг как и мышцы — штука энергозатратная, поэтому если не пользоваться мозгом или мышцами, организм начнёт оптимизацию в виде деградации мышц и нейронов. Вспоминаю свою без возраста репетитора по математике, которая ещё у ровесницы моей мамы в школе преподавала уже седая. Каждое утро у неё часовая прогулка к морю, всегда собранная, аккуратная, дома идеальный порядок, свободно сама себе конфигурила компьютер и пользовалась двумя мобильными (для человека 75+ это весьма и весьма). Не забывала ничего и наверное один из самых здравомыслящих людей, мной встреченных. У детей активно развиваются нейроны потому что они поглощают новой информации ежедневно терабайты

У человека около 86 миллиардов нейронов. Теряя 100 тысяч нейронов в день за десять лет он потеряет 365 миллионов, что меньше половины процента от общего запаса. К 140 годам потеряет 5%. При этом у эмбриона гибнут около 70% нейронов еще до рождения. С другой стороны у аскарид, моллюсков и некоторых насекомых нейроны не гибнут до самой смерти.
Гибель нейронов — на самом деле процесс обучения, вроде эволюции на базе естественного отбора. Кстати, частично они восстанавливаются всю жизнь.
Проблема снижения конгнитивных способностей с возрастом действительно есть, но она в основном связана с другими факторами — не с количеством нейронов, а с характером связей между ними.
Кроме того не все свойства мозга с годами ослабевают. Где-то после 45ти начинает падать способность осваивать новые концепции. Но словарный запас, количество абстрактных образов, способность рационально и здраво мыслить не утрачиваются и даже продолжают расти еще достаточно долго, особенно если мозг работает — а для многих айтишников,даже в аутсорсе, это так и есть ;)

На счет молодости и изучения иностранного — не соглашусь.
Я нормально изучил английский лишь когда мне уже сорок было.
Вроде и в школе учил, и в университете, и потом понемногу на компьютере занимался — но без заметных результатов.

Лишь когда смог себя замотивировать и подобрал подходящую мне методику, с интересом занимался часов по пять часов в день — пошел быстрый прогресс, и примерно через полгода уже свободно читал.

Не заметил изменения в скорости запоминания новых слов по сравнению с молодостью. Если и были изменения — они крайне малозначимые по сравнению с другими факторами.

Точно также с программированием.
Скорее всего обучение в предпенсионном возрасте идет медленнее — но это не так уж важно. Гораздо более важно что бы было интересно код писать.

Тоже знала человека, который начал серьезно изучать иностранный язык после сорока. И владел на очень хорошем уровне.

И я знаю таких людей.

Стереотип. Не запомните вы за два раза ничего ни в каком возрасте. Вернее как, запомните, но ненадолго в краткосрочную память, а потом успешно забудете, если не будете регулярно повторять.

бред!!! чушь! есть доля правды. Но, доля самая ничтожная. Не в годах проблема! А в том, какая степень деградации с этими годами: Привык деградировать, — будешь ускоряться. Привык развиваться, — дашь форы любому неопытному заразумелому тинэйджеру. Главное — мотивация и действие. Надоело уже это шаблонное восприятие. А препод — слабак, отдающий львинную долю своей животворящей силы-энергии-внимания на свои личностные «проколы».

бред!!! чушь!

Ну конечно, ага. Тело есть тело. m.habr.com/ru/post/405841

Тренировками можно замедлить дегенеративные процессы, но результат всё равно с возрастом будет хуже, особенно если соматические болезни объявятся.

Фаза использования навыков и знаний до пенсии будет нормально работать, а вот фаза обучения — нет.

Не верь учоным! Они все знают. Потому, столько горя и обмана. Тебя с рождения за нос водят. wake up! уже.

«неплохое техническое образование более чем 30летней давности» — мне ваш настрой уже не нравится, нужно постоянно учиться, развиваться, ежедневно по несколько часов.

1) Да, возможно
2) Рекомендовала бы вам пойти хоть на какие-то курсы или пройти онлайн курс, там вы получите базовые знания и услышите, что сейчас вообще используется.
3) Идеально, но такое бывает редко.
4) Здесь палка из двух концов. Лучше, конечно, пойти учиться хотя бы в простую и небольшую компанию, там можно получить много советов, а на фрилансе вы будете иметь лишь приблизительное мнение о том, что нужно, + заказчик код смотрит редко, вы не будете знать, где ошиблись + очень большая конкуренция.

«неплохое техническое образование более чем 30летней давности» — мне ваш настрой уже не нравится, нужно постоянно учиться, развиваться, ежедневно по несколько часов.

Серьезно?) А разве я где-то написала, что я не училась и не развивалась в своей специальности?) Но ведь это к теме не относится, поэтому умолчу. Для меня упор здесь, что оно действительно хорошее и техническое.

А за советы — спасибо)

Оставьте программирование в качестве хобби.входить никуда не нужно. Речь не о возрасте (у нас есть женщина сениор девелопер которой под 50, но я думаю что она программирует лет 20). А об отсутствии коммерческого опыта. Слишком много всего изменилось в программировании за последние 20 лет, и если это прошло мимо вас то наверстать очень трудно

Вы так говорите, как будто у джунов сейчас нет никаких шансов.

шансы призрачные если ты не студент и не вращаешься в околософтверной среде

Можно писать что-то ради интереса, для себя всякие программы, если дело только в «хочется попрограммировать». Найти работу — это требует намного больших вложений времени, чем час-два в день. Все хотят нанять синьора с большим опытом, и нанять на 8 часов в день.

И чтобы он не только программировал. А ещё исполнял обязанности тестера, девопса и скрам-мастера . Причем чем выше должность тем меньше будет чистого программирования, а больше административно-технических задач

Спасибо за то, что уделили мне внимание и заранее благодарю за ваши ответы и советы.

1. Все возможно.. главное что бы это дело нравилось.
2. Реально, куча видео, куча инфы в инете.. просто учите не сразу язык а чуть чуть поучите как работают веб-сервера, браузеры... что происходит когда вводите адрес сайта в браузере.. и тогда будет намного легче язык учить.. сейчас два тренда в веб-разработке — это PHP и JS.. я то пишу на PHP.. мне он больше нравится чем JS. Но JS сейчас и для бекэнда довольно таки востребован.. но для новичка лучше PHP, потому что простые заказы легче найти именно на нем..
3. Ментора врядли найдете... те кто что то знают, не тратят свое время потому что час нормального кодера стоит от 20 долларов... а те кто ничего не знают — плохие учителя.. так что лучше всего сидеть на форумах движков (CMS) и там что то читать, делать работу за отзывы, спрашивать советов — сообщества движков в этом плане отличный старт..
4. См. п3. осваивайте какие то популярные движки сайтов и там обязательно помогут и там же появятся первые клиенты))

Удачи))

Я бы добавила, имеет смысл пройти курс CS50, будет легче двигаться дальше, т.к. закроется много пробелов в знаниях CS. Можно например тут: courses.prometheus.org.ua/...​etheus/CS50/2016_T1/about

Да, я прохожу его, правда, медленнее, чем хотелось бы.

Отлично) пробуйте, что-то да получится, в любом случае сфера увлекательная :)
Возможно, подойдет для начала какая-то ниша попроще типа вордпресса, но я не очень в теме, что там сейчас с задачами и конкуренцией. Может, кто-то из коллег подскажет)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Если вы действительно не ищите способа заработать — учитесь не спеша, придумайте масштабный проект и пишите его для себя. Не спеша, начиная с часа в день, а на пенсии, если она реально так близко, уже более плотно. Вы будете заниматься тем что вам нравится и не важно, надо ли это ещё кому-то.

А если проект ещё и интересный получится — вдруг и заработать выйдет)

Успехов вам.

Поддерживаю. Это идеально подойдет под ваши запросы. Лучше всего придумать проект связанный с тем, чем вы занимаетесь по основной работе. Не важно что это. Пекарня, поставки запчастей или материалов для протезирования зубов. Всегода можно найти нишу, которая либо не занята, либо имеет очень плохой уровень атоматизации или ПО и сделать свой проект, так, в как вам бы хотелось что бы все работало. Как-то так.

Я бы посоветовал идти на фриланс по профилю переводчика текстов.

Ну вот как раз пара часов — и пять баксов.

Не совсем понятен Ваш резон идти в ИТ. Если у Вас сейчас есть хорошо оплачиваемая работа и мало свободного времени — то сейчас Вам ИТ явно не нужно.
Насколько я понял Вы уверенны что Вас в любом случае «выпрут» на пенсию и заниматься тем, в чем у Вас много опыта никакой возможности не будет. Не знаю в какой профессии такая невеселая ситуация — но предположим что это так.
Я думаю ИТ для пенсионера — не лучший выбор. И вот почему:
— Что бы иметь возможность делать оплачиваемую работу — сначала нужно потратить примерно 500 — 1000 часов на самообучение.
— Что бы брать заказы на фрилансе — сначала нужно набрать портфолио и репутацию — т.е. работать практически бесплатно.
— Фриланс требует общения с заказчиком на иностранном языке (как минимум неплохой письменный уровень для чата). Русскоязычные заказчики — это в основном мелкий прайс и кидалово.
— Конкурировать придется с молодыми, нахрапистыми индусами, которые набегают толпами и демпингуют ценами.
— Срочные заказы брать не получится — все таки возраст это значит что будут дни, когда здоровье может преподнести «сюрприз». Придётся выбирать заказы подешевле с запасом времени.
— Конкурировать с молодыми за счёт опыта, как делают синьоры, Вы не сможете — т.е. Ваш потолок на несколько лет минимум — это самые дешевые и тупые заказы.
— На фрилансе, в отличии от галеры, не у кого перенимать опыт. Поэтому быстро профессионально расти не получится. Придётся делать свои учебные проекты или участвовать в опенсорсе бесплатно.
Итого: войдя в ИТ на пенсии — через годик можно будет подрабатывать от 100 до 200 баксов в месяц.
Но что бы зарабатывать такие деньги в Интернете — совсем не обязательно идти в ИТ! Если у вас есть опыт в любой профессии, или хотя бы даже просто большой жизненный опыт — есть масса способов его «монетизировать». Стать редактором какого-нибудь тематического форума, блогером, записывать видео-курсы, консультировать онлайн или просто назваться потомственной гадалкой — астрологом — экстрасенсом и «лечить» лохов по видеосвязи.
Мой совет: если у Вас есть в чем-то большой опыт — то продавать нужно в первую очередь именно его!

Вы абсолютно правы. У меня действительно нет никакого резона идти в ИТ, кроме одного — мне интересно. Да, я работаю и именно поэтому так катастрофически мало времени могу уделять тому, что мне интересно.
А предложение «назваться потомственной гадалкой» — спасибо, повеселило). Уверяю Вас, Вы ошиблись, я не ищу способ заработка в интернете.
Спасибо Вам за очень подробный ответ. И, если можно, посоветуйте тему для учебного проекта.

Мадам, этот бобёр — местный нытик. Не всё так страшно, если есть желание

этот бобёр — местный нытик

Да?..
А мне показалось что он оптимист (не в этой ветке)

Я бы предложил найти «нишевой» язык, может из разряда «умирающих» (ну те, которые последние 40 лет умирают да не умрут все никак, и которые для бизнеса критичны). Не стоит тягаться с тысячами PHP и Javascript разработчиков, можно пойти против течения, куда молодежь не заманишь никаким калачом. Возраст при этом будет только идти на пользу, есть такой стереотип, если 40+, то значит хорошо разбираешься в древних технологиях.

Русскоязычные заказчики — это в основном мелкий прайс и кидалово.

с Москвой хорошо работать.. платят хорошо.. говорят по русски..работы очень много)) индусы туда не лезут))

Хорошо, это сколько за час?

«без предоплаты» в последнем предложении пожалуй лишние.

я меньше 1000 рублей в час не беру...

В деньгах это 15$/час? Ну вот и понятно, почему даже индусы не лезут.

Учите английский.

Так сказал, как будто это что-то хорошее...

Ну почему, на фуллтайме это 1000 * 170 = 170 000 рублей, или около $2600. Сам по себе рейт неплохой, многие гребцы едва ли могут мечтать о таком.

да.. у меня меньше получается в среднем.. где то около двух.. но в целом так)) учу сейчас английский что бы можно было нормально с носителями общаться..

Що ви тут забули?

Так многие сидят в веках
На берегах — и наблюдают...

ну около 100 рублей в день там заработать реально

Никогда не работать с Москвой!

Ну-у-у-у... мне это казалось настолько очевидно, что я даже растерялся... Пока отвечу так: — А ЗАЧЕМ? Неужели только для того, чтобы не знать английского?

1. Я слишком молодой чтоб отвечать на подобный вопрос.
2. Реально, обратите внимание на практику, а также разделите цельное задание на части, будет проще, потом из отдельных частей сможете сложить конечное задание.
3. Возможно, но здесь нужно определиться будет ли он работодателем.
4. На фрилансе мало специалистов, в основном туда обращаються в надежде сэкономить. Заказы будут разные, в разговоре с заказчиком следует четко определить что он хочет, пройтись по всем двухсмысленым выражениям.

Спасибо за развернутый ответ. Важность практики я понимаю. А вот с заданиями проблема. Как самой себе придумать задание и оценить уровень выполнения?)

На фрілансі ви все одно будете шукати задачі. Спробуйте зробити кілька з тих які Вам не дістались але зрозумілі і прості. Такі задачі будуть повторюватись і може, якщо пощастить, перепадуть і Вам.

Могу давать вам реальные задания из реального проекта, за это получите обратную связь, советы и критику. Если интересно, пришлите свой email для связи.

Добрый день. Вы читали мою статью? dou.ua/...​articles/switchers-in-it
Если почитаете и найдете интересным пишите в личку, может чем помогу

Да, я читала Вашу статью. Написала. Спасибо.

Не помеха для программирования как такового — у мамы есть знакомый что-то около 1957 года рождения, занимающийся разработкой сайтов-визиток на фрилансе. В принципе, неплохая прибавка к основной работе и пенсии.
На галерах шансов ноль — там нужны молодые рабы, готовые пахать по 8-12 часов в сутки, порой без выходных. В вашем возрасте подобные нагрузки вряд ли по силам, так что, если каким-то чудом и возьмут на работу, через неделю программирование превратится в каторгу, которую вы проклянёте всеми фибрами души до конца своей жизни.
Самый главный навык, который следует прокачивать, — английский. Чем лучше вы выражаете свои мысли и понимаете собеседника, тем выше шансы найти иностранных заказчиков и получать хотя бы $3-5/час, или $200-500 в месяц.
Старайтесь, может чего и выйдет.

получать хотя бы $3-5/час, или $200-500 в месяц

Сколько?! Это что, шутка?

Иностранные заказчики которые возьмут программиста на такой рейт будут из иностранных стран Индии, Бангладеша, Пакистана и тому подобных.

Английский важен, это я понимаю. Спасибо.

за 3-5 долларов в час ни один кодер кодить не будет))

О чем ты? Вся Индия будет счастлива кодить за 5 баксов.

хз)) мне кажется ни один нормальный кодер не будет за такие деньги работать))

На галерах джуны пашут и за меньшие деньги. Раздели джунские 500-700 баксов на 170 часов, и будешь неприятно удивлён.

Забудьте, пусть лучше останется хобби=) На работе романтики «творю что хочу и на чем хочу» скорее всего не будет как в случае с хобби, а саппорт говняного энтерпрайза написанного индусами со временем выработает блевотный рефлекс при виде IDE.

Вот такого точно не хочется) Спасибо.

не ганятися за технологічним фешном

Вибачте, але «ганятися» — це аж ніяк не про мене.
У мене є робота і мені не потрібно щось змінювати. Тому і питала про гіпотетичні можливості.
Але — дякую за вашу думку. Я дійсно хотіла почути правду

Хобби, так хобби. Я ведь ничего не теряю и мне действительно интересно) Спасибо.

Никогда объем знаний в этой области не был мизерным. Он просто был иначе распределен.

Основной минус, который я у Вас вижу — мало свободного времени. Если учить по 1 — 2 часа в день, то переквалификация может занять огромное количество времени. Ну, и удаленку без опыта найти сложнее. А, да, по поводу п. 3 — гляньте здесь на форуме Топик для поиска менторов — там периодически кто-то да и откликается.

Времени — да, мало совсем. Во всех смыслах — и ежедневно, да и бОльшая часть жизни уже позади. А в топик для поиска менторов все-таки схожу. Спасибо.

Однажды приходил на собеседование дедушка 70+. Скажу сразу шансов у него особо небыло(молодняк сделал его по всем пунктам), но пообщаться с ним было очень приятно и интересно, ибо за плечами был солидный опыт научно исследователькой деятельности.

Вам будет сложно, думаю Вы это прекрасно понимаете. Но нет ничего невозможного;-)

Спасибо за поддержку. Я и не предполагала, что это легко. Скорее, сомневаюсь в том, что вообще возможно.

Очень многое возможно, если есть время и желание. Но вот со временем в зрелом возрасте часто проблемы.

це легше чим ви можете собі уявити...

молодняк сделает только тогда, когда надо чтото повторить по спекам, а сделать новое и уникальное — нужен опыт, 30-45 самый продуктивный возраст
ну и минусы офшорного рабства — к 30 годам они полностью изношены и нет сил делать чтото более масштабное, выгорание, мозги забиты второсортной хренью :)

Підписатись на коментарі