Возраст — помеха?
Добрый день всем!
Прошу, не отправляйте меня читать посты по теме. Я уже прочитала все, что смогла найти на разных форумах. У меня немного иная ситуация.
Насколько я понимаю, большинство людей, начинающих изучать программирование в зрелом возрасте, можно условно разделить на 3 основные группы:
— те, кто мечтал об этой работе с детства/юности, но по какой-то причине выбрал другой путь;
— те, кто в какой-то момент своей жизни понял, что работа не приносит удовлетворения, не соответствует материальным запросам и т.д., и теперь старается освоить новое непростое дело в надежде на востребованную профессию с хорошей зарплатой в будущем;
— люди, потерявшие работу, и понимающие, что изучение программирования может дать им шанс.
Прошу прощения, если не упомянула ещё что-то важное. Эта классификация — всего лишь ощущение, которое у меня сложилось.
У меня, как я уже сказала, ситуация другая. Попробую описать, не слишком вдаваясь в подробности.
Начну с того, что в детстве я компьютерами не бредила. По одной простой причине: мне много лет, и компьютеров в том виде, какими мы их сейчас знаем, тогда не было. И в юности моей — тоже не было. В техническом вузе, где я училась, стояли вычислительные машины величиной с большой письменный стол, и в первом семестре нас учили языкам Фортран и Алгол. Решали какие-то задачки, и мне это казалось несложным, но невероятно скучным и просто бесполезным. В первый раз я села за компьютер уже после тридцати. Если говорить о впечатлениях — тогда это было для меня сродни магии. Освоила быстро, уровень — уверенный пользователь. А программисты всегда казались мне какими-то небожителями. И уж точно о программировании — ни в каком его виде — я не мечтала.
Всегда любила вопросы «как это работает?» и «как это сделано?» И вот, в итоге, уже в практически предпенсионном возрасте задалась вопросом, как компьютер работает. Немного влезла в тему программирования, даже на курсы ходила недолго. Но основное — это самообучение (бесплатные онлайн курсы, книги, youtube). И знаете — чем больше погружаюсь в тему — тем мне интереснее. Первое любопытство свое я удовлетворила, но останавливаться пока почему-то не хочется. Если выразить происходящее коротко, то у меня появилось новое интересное хобби.
Моя работа никоим образом не связана с программированием и, более того, она совсем далека от IT. Она стабильна, интересна, и зарплата меня устраивает. Ещё несколько лет — и пенсия. Казалось бы, все складывается, как надо. Но не даёт покоя одна мысль. Возможно, у меня впереди лет 10 — 15 — 20 (или больше, тут уж как сложится) вполне активной жизни.
Так, может быть, стоит серьезно заняться самообразованием и в итоге переквалифицироваться? Может быть, кто-то сочтет вопрос глупым и смешным (а кто-то даже скажет, что тетка умом тронулась на старости лет), но мне очень хочется получить серьезные ответы.
Что я сейчас имею в активе:
— неплохое техническое образование более чем 30летней давности
— базовые знания С/С+;
— HTML, CSS;
— основы JavaScript;
— английский — читаю почти на любые темы и практически без словаря;
— готовность учиться и обучаемость;
— поддержка семьи (этот пункт по его важности для меня я бы поставила первым, но поскольку речь о профессиональных навыках — пусть будет здесь).
Что в пассиве:
— совсем мало свободного времени (1 — 2 часа в день);
— отсутствие практики;
— невозможность самостоятельно адекватно оценить уровень своих знаний (но, разумеется, я понимаю, что знаю и умею пока ещё очень и очень мало).
И основной пассив, конечно, возраст.
Итак, ситуацию описала, и прошу совета. Есть несколько вопросов, на которые я бы хотела получить ответы. Хотя, если ответ на первый из них отрицательный — остальные просто не имеют смысла.
Итак, при условии, что мне совсем не нужно, во что бы то ни стало, «войти в IT» (напомню — у меня есть работа, да и пенсия уже не за горами):
1. Возможно ли это, учитывая возраст?
2. Реально ли выучиться самостоятельно настолько, чтобы найти работу (удалённую)? На что обратить внимание при обучении?
3. Смогу ли найти кого-то, кто давал бы реальные задания и обратную связь? Возможно, я могла бы делать что-то, на первых порах только за дельные советы и критику.
4. Я абсолютно ничего не знаю о фрилансе. И, хотя об этом ещё очень рано говорить, буду благодарна за любые подсказки и советы.
Спасибо за то, что уделили мне внимание и заранее благодарю за ваши ответы и советы.
Найкращі коментарі пропустити