QA документация. Путаница

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Здравствуйте. Может кто-то объяснить какая документация есть в QA, например: SRS,BRS,FRS,TRS Чем BRS отличается от BRD, SRS от SRD? Какое происхождение каждого документа?
Чем test scenario отличается от checklist?

Чем больше пытаюсь разобраться , тем больше схожу с ума. Везде разные обозначение. А может просто забить на это все и просто создавать test-case/bug report? Просто практиковаться так сказать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Чем все закончилось?
Разобрались?

Выучите термины по ISTQB и не заморачивайтесь на множестве определений. Вот вам словарик с переводами docs.google.com/...​0/edit?hl=ru&hl=ru#gid=26

О, спасибо вам большое Ольга. Наверное мне стоило так сделать изначально.

Чем test scenario отличается от checklist?

ну как бы тут то чего непонятного?
— сценарий — описание что делать
— чек лист — отметки — что сделал (по сцеживанию/плану)

)))

окей, тогда чем test-case отличается от test-scenario?

Тем же, чем тактика от стратегии.

Тогда чем отличается тактика от стратегии?
Например если почитать эту статью, то тут различия есть.
www.guru99.com/...​ase-vs-test-scenario.html

Примерно тем же, чем сюжет от рассказа, идея от реализации, whatever.

Это разные уровни сущностей. Test case — это полная или частичная реализация test scenario.

SRS,BRS,FRS,TRS

це різні типи вимог. Чіткого поділу немає. В кожного , в залежності від проекту, ці речі або називають не так, або немає, або не потрібно. Також, в різних авторів різні ідеї в термін можуть бути вкладені. Тому не варто шукати чітку різницю

И еще, автор, эта документация сейчас используется разве что в какой-то древнющей энтерпрайз помойке, работающей по ватерфоллу.
Зачем Вам это?
Не заморачивайтесь и учите дальше теорию.

ЗЫ: Тестовый сценарий имеет четко прописанные критерии входа и выхода, а каждый шаг имеет ожидаемый результат.
Чеклист — формальный список проверок, глубина его детализации может быть любой, лишь бы автору было понятно что проверять.

на сколько я знаю test-case имеет четко прописанные критерии входа/выхода, шаги. На одном сайте говориться что test scenario отвечает на вопрос «что тестировать», а test-case «как тестировать», на другом сайте говориться что test-case,test-scenario — одно и тоже, а вот checklist уже содержит элементы которые нужно протестировать.

Тоже касается и всех документов которые есть в QA, везде разное описание, иногда противоречащие друг-другу.

Я же не знаю где используется где не используется, вы сказали, теперь понимаю что она используется в древнющей энтерпрайз помойке.

А по поводу того что вы написали «не умеете искать», ну так может вы читать просто не умеете? Я написал что везде разные определения, а не то что не могу найти эти определения. К чему весь этот выпендреж и советы как жить и чем НЕ стоит заниматься?

dou.ua/forums/topic/13389

К чему весь этот выпендреж и советы как жить и чем НЕ стоит заниматься?

Это ру-сообщество, привыкайте

Я читал эту статью. Для автора test-case, test-scenario одно и тоже. А вот тут например, даются разные понятия этих документов: www.guru99.com/...​ase-vs-test-scenario.html

Не пытайся понять, без практики это нереально. Практики должно быть много. Тогда в мозгу начнется поиск необходимых определений и как раз те, о которых ты написал, на удивление подойдут. Структурирование и именование знаний в мозгу происходит не на этапе обучения, а на этапе применения умений и навыков, когда что-то делаешь по предмету, в рамках предметной области. Это как укладываться поудобнее в постели. Сначала пофиг, а потом замечаешь, что если повернуться немного боком станет удобнее. Постепенное приближение к совершенству. Но тогда зачем все эти определения? Это меряние пенисами — кто чего заметил, тот о том статьи и пишет. Чем больше статей тем больше знает? Возможно. Но куда лучше: чем больше успешных проектов тем больше и качественнее умеет.

Полностью согласен. После всех этих «мучений» пришел к выводу что всё через практику нужно проходить. Просто обидно будет если на собеседовании подобный вопрос зададут а я не смогу ответить, вот и пытаюсь разобраться в терминологии.

У тебя есть способ проверить работу собственной памяти? Люди, у которых память в голове их работает хорошо, у них в жизни обычно все в порядке — они успешные. Их мало что в жизни напрягает. Это я тебе не в обиду, это чтобы ты тренировал память пока молодой. И ел витамины для памяти. Иначе — чем хуже работает память тем ближе ты к области неудачников. Скажу по секрету — у меня память почти не работает, я решаю проблемы карточками, которые постоянно со мной.

Кстати да, с памятью мне кажется у меня проблемы. Не раз искал способы улучшения, но на каждый способ находил аргумент что способ этот неэффективен. Быть может ты знаешь как её улучшить, тренировать?

Запоминай и вспоминай. И то и другое. Как можно чаще. Это и называется тренировать память. Витамины и микроэлементы. И никому ни за что не плати деньгами — это заработок на твоих бедах.

Впрочем так и делаю. Раньше искал «волшебную таблетку», Аля тренажёры памяти. Пришел к выводу что это все заработок на моих бедах, как ты выразился

Напиши на карточке формулу. Посмотри на нее, прочитай ее вслух, расскажи немного о ней. Все это не особо напрягаясь. Запоминание работает, как краска ложится на поверхность — послойно. Затем переверни карточку. Возьми десять чистых. На одной из них напиши то, что вспомнишь про формулу. Не спеши, особо не напрягайся. Негативу тут не место — тренировка памяти это еще один шаг к успеху в жизни. Если что не вспоминается, переходи к чему-то следующему в этой формуле. Если что-то вспоминается, но не знаешь в каком порядке — запиши без порядка. После того, как вспомнил все что мог и озвучил все что мог — переверни карточку, где формула полностью. Сравни. Изучи. Озвучь отличия. Потом переверни обе карточки. Возьми третью карточку. И так далее. На забудь повторить через час, два, три, 5, восемь и на следующий день. Вот так тренируем память каждый день запоминая что-нибудь и вспоминая.

Ставим класс, если ещё 13 лет назад знали

Чем BRS отличается от BRD

Не знал, но вполне мог догадаться.
... ладно, может и не мог

Первая ссылка в гугле: blog.qatestlab.com/2015/12/31/srs-frs-brs

ЗЫ: Автор, если вы не умеете искать информацию самостоятельно и / или правильно задавать вопросы, возможно Вам стоит попробовать себя в другой сфере?

ЗЫ: Не в обиду сказано

адекватно вмієш спілкуватися? без образ і надування щік?

Чем больше пытаюсь разобраться , тем больше схожу с ума.

В этом смысл. Получишь ачивку маньяка — тебе все двери открыты

Підписатись на коментарі