Как интересующемуся физикой посоветовал бы почитать книгу Дэвида Дойча «Структура реальности. Наука параллельных вселенных».
На счет того, что не очень хорошо преподают, то это зависит от учителя и его методов преподавания.
Да и такой вопрос, если в физику углубляться, то куда хотел бы ее применить?
Знаешь чо, было б здорово узнать, как у тебя сейчас делишки! Что решил? Как вообще жизнь? Напиши мне в тг @kvatia :)
п.с. будет забавно, если ты это увидишь через пару лет 🧐
-
-
-
-
-
В Германии во многих вузах есть возможность кроме основной специальности выбрать дополнительную специализацию. Например, вы учите информатику, а дополнительная специализация — физика. Или наоборот. В любом случае математики будет очень много, и она будет отличаться от школьной. И нужно быть готовым, что учиться нужно будет очень много, многие студенты переводятся после нескольких семестров, а число проваливших экзамены гораздо выше, чем в Украине.
Вы можете поступить в университет Германии на бакалавра после первого или второго курса (точно не помню) на ту же специальность на первый курс бакалавра в Германии или после украинского бакалавра на магистратуру (или снова на бакалавра вообще на любую специальность).
Магистратуры бывают и на английском, а вот для бакалавра нужно сдавать тест на знание немецкого на уровень С1/В2. Для немецкого очень советую Deutsche Welle Deutsch lernen, там есть материалы для любого уровня. Еще можно поискать на Coursere/EDx курсы на немецком, или еще есть курсы на немецком по информатике на OpenHPI, Iversity. Кроме того, тут университет выкладывает многие лекции по информатике, математике на Youtube www.youtube.com/...iew=50&shelf_id=2&sort=dd. Тут еще что-то вроде подготовительных онлайн курсов по математике/физике перед началом учебы, необходимый минимум для технических специальностей www.mint-kolleg.kit.edu/OnlineAngebote.php . На MIT OpenCourseWare много курсов по физике и пр.
Если решите поступать на магистратуру, то при хороших оценках и участии в волонтерских проектах можно получить стипендию для иностранцев от DAAD, которой по идее должно хватать для жизни, да и на бакалавре можно подаваться на другие стипендии, но с меньшими выплатами. Плюс студенты могут подрабатывать.
И кто-то писал, что в немецкий вуз сразу после украинской школы нельзя, но это не совсем верно. Можно сразу после школы поступить в Studienkolleg в Германии, отучиться там год, а потом поступить в университет.
-
Ви передивились Гокінга і потягнуло у теоретичну астрофізику? Дурне діло. Їх мало треба, треба бути дуже гарним, їм платять відносно фігню (а у процесі становлення/навчання то взагалі) і ви в Україні. Десь навіть було відео про це для фанатів Гокінга. Майте хоча б план Б, а краще взагалі перенацільтесь на щось інше (можливо близьке). Ви вже недостатньо зацікавлені. Як ви думаєте ваша робота астрофізиком буде виглядати? Саме теорію колупати по статтях. А так — «просто» класична механіка у різних фіз. двигунах та подібному та рендер, де робота із світлом — можуть вас гарно зайняти до кінця школи і це непогані all-around вправи. Але крім того треба інші теми шкільної фізіки петрити, електромагнетизм наприклад, а там тільки теорія та задачки на неї. Ну і таки непогано б хоч у
по моему мнению наиболее лёгкий путь украинца в физику выглядит так: поступаем и заканчиваем четыре года бакалаврского обучения на физическом факультете киевского университета (извините, в моей картине мира в киеве есть только один университет), после чего выезжаем в магистратуру в дальнее зарубежье, никаких польш-словакий-венгрий, только западная/северная европа, штаты, австралия. альтернативно, доучиваемся до специалиста (или как оно там назвывается теперь, если существует; я говорю об наинизшем возможном уровне образования, позволяющем поступить в аспирантуру, не магистр) и сваливаем туда же в аспирантуру. предпочтение отдавать странам с длинным (4 года) сроком аспирантского обучения, я бы советовал смотреть бенилюкс/скандинавию. выезжая, говорим себе «я уезжаю навсегда, ноги моей больше здесь не будет, моя задача — стать для норвегии отличным норвежцем и я её выполню», повторяем до полного просветления, следуем инструкции :). в части астрофизики в украине наука не торт, в обсерватории на переднем крае гелиофизика и физика ближнего космоса. советовал бы выбрать специализацию «физика космоса» кафедры астрономии, несмотря на странное название эта специализация даёт отличную подготовку, позволяющую дальше развиваться широким фронтом: от термоядерного синтеза до межзвёздного ветра.
зы если выезд из проклятой территории не планируется, то лучше не выёживаться, а сразу идти в киевский питомник самизнаетеково и обучаться на кодерка-формошлёпа.
как-то так.
-
Если у тебя нет очень состоятельных и молодых родителей или межнара(или хотя бы всеукра) по физике, ты не можешь воспользоватся услугами «толерантных» лобби, то в европку выезжать тебе смысла особого нет. Ибо студентам стипендию дают очень небольшую, и жить эту стипендию не очень славно (11k евро на 10 месяцев или что то около того, в целом
Так шо интерес это конечно хоршо, но там весьма и весьма несладко и финансами область наполнена слабо, при условии высокой конкуренции, короче как то так.
Но развитие мозгов это очень полезно — изучение матанов, функанов, теорверов и прочего очень хорошо их прокачивает и меняет взгляд на вещи. Кроме того, если будешь подаватся на позиции отличные от крудошлёпства (хотя они часто подразумевают умение первокласно крудошлёпить в добавок к другим скилам) типа писателей всяких CAD / программ для симуляции физических процессов / блокчейны(на уровне непосредственного взаимодействия с протоколом / его создания) / ML(писатели библиотек). Наличие корочек и опыта в области будет однозначно плюсом.
Я вчився на фізтеху ХНУ, факультет вважався елітним (принаймні в порівнянні з фізфаком та радіофізом) дідько його знає чи добре нам викладали, порівнювати не маю з чим, але з топових студентів, як бачу зараз, половина пішла програмувати, половина в науці десь в Європі — виїхали з дипломом або на магістратуру. Одиниці залишились в науці тут. Цікаво, що виїхали й дехто з тих, що я їх вважав доволі посередніми.
Щодо школи, коли я вчився, ніяких ханів-курсер не було, зате були радянські ще науково-популярні книжки, підручники й дещо свіженьке. Напр., бомбезні були книги Бутикова з співаторами. Власне фізику вивчав більше по Савельев. Курс общей физики — чудовий підручник, що викладає університетську в принципі програму зрозумілою навіть школяру мовою.
Щодо цікавих завдань, то вони просто всюди, треба лишень мати досвід та уяву. Див. напр. того ж Бутикова. Ще Маковецкий. Зри в корень! крутий. Або, пам’ятаю, «Наша планета — Земля» мене в свій час вразила із задачами по типу «якого розміру мають бути поклади FeS щоб енергетично стала його гравітаційна диференціація на Fe та S» — це саме те, за що я люблю фізику, можливість прикидати на пальцях і робити оцінки. І хоч давно вже не фізик, а програміст із філологічними зацікавленостями часом прикидаю, ну, напр.: якщо замість ракетного двигуна розганяти космічний корабель на рейках по колу, якого розміру буде коло, скажімо, для третьої космічної (щоб не розчавити космонавта)? на яку відстань мають зблизитися два фотони, щоб сформувати чорну діру (зрозуміло, що воно не так працює, але цікавий тут процес розрахунку, а не результат)? якого розміру має бути сферичний аеростат, щоб витримати вагу протикульної броні? якого розміру він має бути, щоб стало «вигідним» мати всередині вакуум замість водня? на яку висоту підстрибне над водою шар заповнений бензиною, якщо його занурити на дно океану й відпустити? чи підвищується відносна вологість в кімнаті від спалювання метану? тощо тощо тощо
Ребенок,я тебе скажу так: не страдай хернёй — поступай на программиста. Астрофизика это конечно интересно, но на жизнь не заработаешь
А вдруг ядерная война, и выживут только астрофизики? И вот заходят как-то в бар бомж, дворник и астрофизик...
По моим однокурсникам: если Вы не брали места на олимпиадах и не учились в физмат школе, устроиться на интересный проект шансов не много. Возможно, в Германии все это за 5 лет выравнивается за счет современных программ и преподавателей. Но вырваться в мир после украинского физфака можно, только имея такой бекграунд, о котором я говорю. 90% после физфака НЕ работают по специальности. 5% идут технологами на заводы. 5% — в школы. Очень сильно зависит от того, куда Вам повезет устроиться в районе
Что касается самостоятельного изучения физики, то Вы только сможете запомнить формулы. В отличие от программирования, вне коллектива, без наставников, без окружения Вы не сможете сделать ни одного шага дальше. Тем и хороши физмат школы, что у ребят были шансы получать ответы на появившиеся вопросы от преподавателей. С обычным школьным учителем шансов — огромный ноль.
Что касается астрофизики. Вообще, кафедры астрономии у нас — это большой развод (с вариантом при недоборе балов — армией, в мое время). Не знаю, как сейчас, но тогда на них был самый высокий конкурс с самым большим обломом по ходу учебы. Хорошо, что меня умные студенты отговорили туда поступать. В Украине существует только астрономия Солнца, и, кажется, две-три (если добавилась) кафедры на всю страну (Киев, Харьков). Серьезная космофизика осталась в РФ (Питер, Казань, МГУ), но уж лучше в Европу ехать.
Ну, и еще раз подумайте. Серьезные деньги зарабатывают дядьки, которые для других выглядят «немного странными». Если Вы — не такой (а судя по описанию — нет), то Ваша перспектива в физике с Вашим интересом к программированию — обслуживать эксперименты «странных дядек». Устраивает? Пытайтесь. У Энштейна двойки были. Не устраивает? Учите React, зарабатывайте на дом, поставите там телескоп, купите зеркалку и будете делать любительские снимки -)
если Вы не брали места на олимпиадах и не учились в физмат школе, устроиться на интересный проект шансов не много
В другом случае есть шансы устроиться, но мало шансов, что проект до ума доведут в этой стране. А из лучших олимпиадников у нас (на химфаке) часть тронулась (Ш или МДП), часть осталась в науке здесь, а часть свалила со второго курса. Один, правда, перевелся на физфак, сдал академразницу, свалил на коллайдер в аспирантуру и занялся теорией струн. Но это один, и он ради развлечения прочел двухтомник мат аппарат физики, потому что на химфаке ничего нового для него не рассказывали.
В Шевченко есть класический мехмат, в котором в дурку забирают от 2 до 4 студентов КАЖДЫЙ год.
С Кибернетики уходят по перегрузке тоже пара человек(но в дурку реже, обычно просто в больничку). Но с кибернетики только с первого курса, а с мехмата и с 4го тоже.
Учтите, в дурку не забирают студентов с расстройствами(там половина таких), а только буйных или полностью потерявших связь с реальностью. Например, ищущих интегралы на окнах 4го этажа, снаружи.
При мне двинулись двое , еще парочка жила на ФФ уже двинутых сильно ранее . Их подкармливали и жалели.
Вообще физика, как практика буквально повсюду имхо. Если тянет куда-то с этой планеты (направление деятельности вне поверхности), то на мой взгляд заниматься, как происходят полеты спутников, МКС, носителей и т. п. Можно начать и с атмосферы в виде БПЛА и их «мозгов». К тому же есть симуляторы, не обязательно иметь настоящий летательный аппарат.
Попробуйте написать например автопилот для космического корабля или атмосферного. Или динамику поведения аппарата в воздухе или в космосе.
Если все же именно поведение небесных тел, создайте симулятор движения тел да той же солнечной системы. Потом можно и способы космической навигации добавить, когда будет среда. Можно взять какой-нибудь готовый симулятор и создавать только дополнение. Не все любят заморачиваться с графикой.
В обоих случаях вам придется много рыться в литературе и физика сама подтянется в самом практическом виде.
Я бы забил на сайты, администрирование, tcp, udp и прочую хрень, если есть интерес к чему-то более великому. На мой взгляд.
Задача для совмещения обоих направлений:
Интернет/аналогичная система связи в масштабах солнечной системы, с учётом требований таких: возле каждого интересного астрономического тела иметь постоянный канал связи с центром и с другими телами, иметь возможность организации локальной сети по подобию интернета (без светового лага), иметь возможность пользоваться локальным gps. Это из физики+теории информации немного, заодно учесть уровни радиации, магнитных полей, световой лаг итд.
Машобучение — рассчитать минимально необходимое кол-во спутников, рассчет орбит вывода со учётом самых ресурсовыгодных гомановских переходов, и также как-то продумать резервирование и динамическую смену ендпоинта, с учётом орбитальных периодов. Возможно стоит подумать в сторону протоколов связи, tcp\ip с световым лагом в 10 часов не взлетит, даже если учесть полное отсутствие помех для сигнала.
Поэтому я нацелился на Германию. 1. Правильное ли это решение?
З моєї точки зору — абсолютно вірне рішення. По-перше, якість нашої освіти, м’яко кажучи, ніяка. По-друге, все одно роботи фізиком в Україні нема. Точніше є за 200 гривень в НДІ, ну або за 250 студентів в ВУЗі ганяти. Так що виїжджати все одно доведеться, то краще вже це зробити раніше.
сказать, что я знаю немецкий не могу, потому что с трудом складываю предложение, притом в табеле у меня стоит 10 по данному предмету
Це каже погане про Вашу школу. Якщо все ж Ви там якісь основи вивчили, то спробуйте курси чи індивідуальні заняття, щоб хоч трохи витягнути — шкода втрачати таку потенційну перевагу на ринку праці як знання німецької.
2.Хватит ли мне материала с академии Хана, чтобы без особых трудностей углубляться в физику?
Залежить від рівня на який Ви претендуєте. Щось дуже базове, я так думаю, там вивчити можна. Університетський рівень передбачає щось приблизно таке: www.staff.science.uu.nl/.../responses&questions.html . Рівень для науково-дослідної роботи передбачає ще зверху купу літератури по конкретній темі роботи, статті, а також різні напівнаукові знання «які зараз проблеми в моді», «які ще групи працюють в цій області», «на кого бажано не забути зіслатися» і т.д.
3.Также я не могу найти интересные задания для поддержания интереса
Спробуйте пошерстити ютуб на предмет різних дослідів. Частину з них цілком реально повторити. Для деяких з них можна спробувати будувати математичні моделі, задавати різні цікаві питання, проводити оцінки. Наприклад, візьміть за один кінець ручку, палицю чи щось таке, щоб другий звисав вниз. Відпустіть і спостерігайте падіння. Подумайте, що зміниться, якщо би це була не тверда ручка, а дуже слабка пружина (така що тягнеться під власною вагою). Подивіться відповідь тут youtu.be/rCw5JXD18y4?t=45 . Подумайте, чому так вийшло, збудуйте математичну модель, якщо хочете комп’ютерну модель і т.д. Єдине що мушу Вас попередити — в фізиці (як і в інших науках) дуже багато рутини. І далеко не факт, що Вам пощастить так швидко та високо просунутись по кар’єрній драбині, щоб залишати собі тільки творчу частину, а все решту сплавляти студентам-аспірантам-постдокам.
с моими знаниями физики, мне ЗНО по физике не сдать
А оце дуже погана ознака. Буду з Вами відвертий — завдання на ЗНО у нас рівня дніще. Я сам з цікавості зайшов на них подивитись-поклацати вчора (zno.osvita.ua/physics/352) і можу стверджувати, що їх реально зробити за 25 хвилин без ручки й паперу (виключно в умі).
-
Привет! Прочитай это внимательно, остальных можешь не читать.
Космос и программирование — это хорошо.
Алгебра и матанализ — это просто прекрасно!
Смотри какая интересная штука — в космосе есть радиация, которая портит приборы. В том числе и процессоры, на которых работают команды программы.
Из-за этого их делают избыточными и вводят консенсус — когда 2 датчика говорят «да», а 1 датчик говорит «нет» — то выбирают таки да.
Ты можешь сделать прикольную штуку — создать формулу для вычисления частоты отказа по уровню радиации для разного класса устройств и рассчитать оптимальное число узлов и консенсусов для каждой градации уровня радиации. Можно использовать нейросеть.
Для этого тебе придется искать множество информации и на английском языке, что даст тебе бонус уже само по себе.
Опубликуй это все на гитхабе, после чего можешь рассылать по разного рода научным журналам, проектам, производителям космических девайсов итд — твоя задача добиться хоть одного включения продукта с твоим именем до того, как ты станешь студентом третьего курса.
После этого ты сможешь заполнять формы на на www.lpi.usra.edu/lpiintern/application nasa.force.com/s/login и прочие компании, которые занимаются космосом и ищут энтузиастов.
Немного удачи и много труда — и сможешь попасть в космическую индустрию. Успехов!
-
Привет! Прочитай это внимательно, остальных можешь не читать.
Эта херня создана ещё за царя гороха, когда логика была ещё на биполярных транзисторах. В первую очередь для железной дороги.
А сегодня электроника настолько миниатюрна, что её дешевле защитить, нежели дублировать, и рисковать ошибкой уже от излишнего дублирования и ошибкой алгоритмов, а также соглашаться на тормоза.
В данный момент выполняют дублированние цепей внутри самого кристала. Типа шанс поймать две частицы рядом одновременно близкий к нулю.
Но это все равно ерунда все. Реально сложные задачи вообще невидно отсюда. Их только изнутри видно, уже после того как войдешь.
Во времена интернета аргументы вроде «в Украине не очень хорошо преподают физику» мне кажутся не актуальными. Экспериментальной физики конечно нет в Украине, но теоретическую физику можно изучать где-угодно. По моему вполне стоит поступать у нас, а потом ехать на практику и т.п. куда нибудь где есть оборудование.
Ну и не совсем понятно как это «с моими знаниями физики, мне ЗНО по физике не сдать»? Там очень элементарный уровень физики требуется. Да и легко проверить, возьмите, например, zno.osvita.ua/physics/291 или любой другой, выделите время, и пройдите.
По третьему вопросу спросите здесь может быть? — old.reddit.com/r/Physics Да и вообще пройдитесь поиском по реддиту.
Меня с физмата в конце концов выгнали, но большинство тех кого не выгнали работают программистами, единицы физиками (кстати в Германии). Если вам нужно «поддержание интереса»... Ну, не знаю, какое-то «let me google this for you».
Изучайте www.feynmanlectures.caltech.edu , смотрите на ютубе (там и Левина курсы есть).
Без преподавателя, без руководителя физику можно не изучать, а запоминать.
Можно изучать где угодно. не вопрос
просто потратите лет 40 вместо 5 и у вас будут дыры размером с нью-йорк в знаниях.
Мне не очень понятно как может быть одновременно «Заинтересовала физика» и «не могу найти задач для поддержания интереса». Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите :-)
Очень важно сформулировать цель, для чего Вы хотите учить астрофизику. Потому что:
1. За эту работу везде платят копейки. Только единицы раскрутившихся могут заработать прилично. Реальная зарплата сотрудника будет меньше, чем у рабочего за конвейерной лентой. Это похоже на ситуацию с художниками, когда 0.01% известны и гребет миллионы,
2. В экспериментальной науке, чтобы получить признание, награды и премии нужно быть очень хорошим менеджером, коммуникатором, политиком и продавцом при немалом уме и высокой работоспособности. И не всегда чистым на руку. В бизнесе с такими качествами заработать можно значительно больше и быстрее.
3. Для того, чтобы преуспеть в теоретической части (где можно сделать имя без всего, что описано в п.2) нужно иметь просто уникальные математические способности (1 на миллион или около того). Если этого нет, будешь статистом в лучшем случае.
Саммарайз — советую идти в эту отрасль только, если жить без этого не можешь. Но это вообще не вяжется с «немогу найти задач для поддержания интереса».
Попробоуй повозиться с квантами, укротить их, подчинить себе, потом сделаешь квантовый компьютер, продашь гуглу и купишь родителям виллу в Турции или америке
Если интересует астрофизика, сделай: компьютерную модель Солнечной системы или Галактики. Проверь компьютерным экспериментом необходимость включения в модель темной материи. Просчитай альтернативные ТМ теории. Это из самого простого. Ограничений нет.
1, 2, 3 — это какая-то чушь просто.
Реальная зарплата сотрудника будет меньше, чем у рабочего за конвейерной лентой
Зарплата постдока в DESY около 45-50К евро. Какой нахрен конвейер?
А у хорошего рабочего на том же Даймлере — запросто под 60K (ну, с учетом ночных смен). А у бригадира, которого я знаю лично, так и вовсе 80K
Много пузырей в луже сделал. Но назвав чушью целых три пункта не смог опровергнуть даже один.
Во-первых, откуда информация?
Во-вторых, какая должность? Или это каждый постдок сразу и в любом случае получает?
В-третьих, какие зарплаты постдоков в физике в других отраслях? В частности, в обсерваториях.
в Украине как и везде где осталась совецкая система образования все плохо преподают.
Что касается професии — астирофизика с вас не выйдет — это весело только когда вы рассматриваете фотки с Хаббла.
Если у вас проблема с физикой значит у вас нет соответствующих способностей иначе бы вы уже выучили ее без всяких школьных преподавателей. Я в свое время учил програмирование когда еще и професии такой не было в вузах и денег у родителей не было на дорогущие тогда «персоналки». И интернет только появился и был мало кому доступен. — в основном были книги. Поражаюсь когда люди выходят в забитый контентом интернет с вопросами что и как мне учить.
Физика без практики тухлая, посмотри видосы юных «луганских электриков», посмотри еще на ютубе видосы про всякие эксперименты с металлами , выбери себе интересную тему, и начинай экспериментировать, при должном усердии через несколько лет сможете добиться впечатляющих результатов и если результат будет эффектным — сможете заработать на рекламе с ютуба
Если хочешь готовиться к зно, помни. Что спрашивают не то, что преподают
Так что покупай книги с вопросами и начинай зубрить.
Насчёт космоса, у нас был предмет, где надо было симулировать движения космических тел в матлабе. Если тебе нужно откуда-то начать
По университету скажу, что большая часть универа — трата времени. У профессора может не быть интереса тебя учить, или времени на тебя конкретно в группе из 30 человек. Изучать предметы отдельно гораздо ефективнее.
Чувак, у тебя волшебная школа! не бросай ее, учись там до пенсии и ты станешь круче Энштейна и Хоккинга, если их скрестить, развивайся, научись еще гуглить, нагугли пару научных сайтов и начинай их изучать, почитай что такое википедия, поройся там, попроси однокашников, чтобы простимулировали твое желание изучать физику дальше, и не расстраивайся, если чтото пошло не так, ты сможешь все
если серьезно, то все курсеры и тд и тп — оно конечно ничего, но чем ниже начальный уровень, тем хуже выхлоп. Соответственно, если уровень низкий — то репетиторы\спец-курсы\кружки (иногда проводятся при универах, физмат школах. Наличие реального преподавателя и группы для обсуждения и конкуренции очень важно, так же у них есть адекватные методики) , когда уровень чуть подтянется то все те же спецкурсы, кружки, но можно еще добавить www.school.mipt.ru/?Root=142 (очень рекомендую, для ЗНО я уже стар, но окончание ЗФТШ даже на 4 давал уровень достаточный для поступления в топовые вузы).
По поводу универов с хорошим уровнем физики в Киеве/Москве (я никогда не интересовался другими городами, вроде в радиофизике Харьков был ничего, Львов местами тоже что-то показывал, если я не ошибаюсь)
— МФТИ (что угодно, без межнара прикладная физика, скорее всего, не грозит) (очевидно что там же будут и МГУ и Бауманка, но с МФТИ больше знаком)
— ФизТех КПИ, физика — только направление где рулит Халатов и Монастырский (phes.ipt.kpi.ua), от Воронова и компании держаться как можно дальше.
— Физфак Шевченка www.phys.univ.kiev.ua (Квантовая теория поля(важно), там выбор не сразу , но метить нужно туда)
— Радиофиз Шевченка (не знаком, радиофизика никогда не интересовала, но, по крайней мере одно из направление должно быть норм)
Если не пинать балду, а работать, то уровень не хуже серьезных европейских программ.
По поводу европы и тд и тп — из не собственного опыта, а по ощущениям — если нет возможности поступить сразу в нормальный вуз в европе, а это очень редко возможно если нет олимпиад уровня межнара, потому что:
а) у них другие требования, и если не из европы, зачастую нужно сдавать что-то дополнительное
б) на бакалавриатах, обычно, обучение на локальных языках, т.е. для большинства европы это не английский
— то имеет смысл хорошо учиться в топовом вузе у нас, сразу заниматься правильными вещами. Т.е.:
а) определиться со сферой интересов и устроиться паддаваном в какую нибудь лабу\группу, возможно за бакалавриат и попасть в соавторы нормальной статьи),
б) учить язык
— на магистратуру и потом ПХД , сваливать в топовые программы европы
Штаты — очень редкий вариант, если только вы не готовы отдавать ~50-100k в год. (для бакалавриата, для магистратуры-пхд, все лучше)
(все рекомендации если реально серьезно заниматься физикой, если просто звезды и космос интересны, то смотреть атласы и видео на ютюбе)
З.Ы. по поводу
dou.ua/forums/topic/20601
— глянул пару топовых коментариев, весьма бредовы, например , в немецкий вуз после укр. школы попасть нельзя, только после первого курса укр. вуза, соответственно «поступай сразу в немецкий универ» это бред. И да, какая нибудь вроцлавская политехника (или чего там сейчас в моде), наверняка не будет лучше топовых украинских вузов. *лучше с точки зрения обучения физике, общения с толковыми людьми, профессорами и тд и тп.)
Смотря ДЛЯ ЧЕГО тебе космос, хобби, научная или коммерческая деятельность. В любом случае сначала посмотри на Россию. Отбросив в сторону политику, обрати внимание что там он хорошо финансирован [гонка вооружений и всё такое], а значит есть что изучать и есть с кем, и на знакомом языке [выучишь больше за меньше времени и меньше денег].
Так что чисто из шкурного интереса, посмотри чего можно добыть себе любимому из Мордора. А уже тогда смотри в сторону USA, Японии или Китая, и соответственно какой язык учить. Сильнее всех заинтересована Япония. В USA это клуб «для избранных», то есть в тамошние структуры тебя не возьмут даже если будешь гением — там распил бюджетов и пристраивание дочек-сынуличек, или как минимум выпускников правильных ВУЗов.
PS. Астрофизика — это прекрасно. Но это КОМАНДНАЯ работа. Либо иметь намерение войти в какую-либо команду, либо позанимайся этим неделю и брось. Хотя бы до уровня понимания, что ты НЕ БУДЕШЬ руководителем команды, а будешь выполнять ту самую тупую и адски скучную работу, о которой абсолютное большинство никогда не узнает. И будешь биться головой о железобетонный потолок научной мафии, чтобы о тебе хотя бы где-то в узких кругах одной строчкой упомянули.
В то время как вся слава достанется какой-нибудь ТП, создавшей оригинальное [название для] кофе с маракуйей для Старбакс.
вот вполне нормальный курс физики в видео.
Виктор — один из мне кажется лучших преподавателей , по крайней мере в Одессе
www.youtube.com/user/pvictor54/videos
Эти видео вполне могут заменить любого препода до которого ты сможешь дотянутся.
По задачам: alleng.org/d/phys/phys74.htm
по этой книге к поступлению в Физтех готовились целые поколения (я после того как все задачи перерешал из этой книги на физфак поступил легко).
Мое мнение — программистом ты всегда после физфака/мехмата успеешь стать.
А вот в обратную сторону это не работает )
Фейнмановские лекции по физике.
Физический эксперимент вполне обходится без компьютерного моделирования.
Теория обычно не совпадает с практикой (и часто с результатами эксперимента).
И да, зная физику — программирование осилишь.
Да, и ещё есть неплохие вузы в Израиле,
drive.google.com/...r3803aYeflywJmfXo9vaLLHwP
в догонку еще олимпиадных задачек , тоже Козел с соавторами
-
44 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів