Постоянная работа или свое дело?

Решили снять офис (квартиру) и заниматься развитием своих стартапов. Хотим написать игру и клиенты для нее для Андроида, вКонтакте, Фейсбук. Есть стремление, огромное желание и мысли о том, что у нас все получится.

Проблема в том, что сейчас я имею постоянную работу программиста и стабильную зп. Но, в том и проблема, что с ЗП — я ограничен определенной суммой. Получать больше не буду, а однотипная работа надоедает.

У кого-нибудь был опыт «бросания» основной работы и заниматься своим делом? Страх, что может все провалиться?

Понимаю, что тема заезженная, но кроме как не здесь — спросить негде.

З.Ы. Я — студент, 5 курс. В следующем году заканчиваю.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
поздравляю.

...хоть ктото написал чуток позитиву))

Друзья, спасибо всем еще раз за советы и за критику!
По-поводу бюджета. У нас был определенный запас «жирка». Есть и «страховой фонд».
Если учесть худший вариант, то мы сможем прожить/снимать офис и т.п. в течении 12−14 месяцев.
Это подразумевается, что в течении этого периода, наша прибыль = 0.
Но, как показывает результат — все налаживается и думаю, что будет все отлично.
Сеня Лютый, так оно и есть =)
Три месяца назад был запущен один проект. Через месяц он умер, практически был провален. Но, сейчас, с подачи невидимых сил, он начинает развиваться с геометрической прогрессией. Если так пойдет, будет в ТОПе Андроид-маркета. Следующий шаг — его монетизация!

Всем удачного рабочего дня и хороших выходных!

Хочу добавить в первый пункт родственников.

И пункт 6. Должен быть создан резервный (страховой) фонд, чтобы, если не получится, покрыть убытки и не остаться с долгами.

Имею несколько советов со своей колокольни:
1. Не делайте бизнес с друзьями. Одно другому может очень сильно навредить.
2. Четко разделяйте разработку с продажей. Если вы хороший разработчик ищите хорошего продавца и наоборот.
3. Замените юношеский максимализм на прагматизм/реализм.
4. Сделайте план отступления: что буду делать если вот здесь все пойдет не так как ожидалось? Какой запас прочности?

5. Перед тем как все это замутить сделайте анализ рынка и дайте ответ на простые вопросы: «это кому-то нужно? », «он готов заплатить за это? », «сколько? ». Это важно. Я как-то делал очень нужную работу, за которую просто нечем было платить...

Занимайтесь тем и так, как делали бы это без всяких денег, т.е. ради драйва. Пожалуй это самое основное правило, ну и конечно думайте при этом о своих других (непрофессиональных) мечтах и желаниях, потому как отсутствие оного может сильно выбить у вас почву из под ног.

А как оно уже оформиться: дело, ремоут, офис, — это уже предоставьте Вселенной:)

Та все правильно, институт, два года опыта — самое время стартаперствовать, если молодой и без обязательств, какие проблемы, ну завалишь, но будет что вспомнить. Здоровье береги, кушай/спи хорошо, и будет все нормально в любом случае, получится или нет. В свое время два стартапа успешно завалил, сейчас работаю на работе:) Причем сейчас думаю, что второй можно было бы не завалить, а развить, но потом бы его все равно убили значительно более мощные конкуренты, вырасти до их уровня все равно не успел бы, так что может и хорошо, что завалил, сэкономил нервных клеток. Теперь у меня супруга стартаперством занимается. Посмотрим, что будет к 35:)

Ну и с опытом действительно будет многое получаться лучше. Немного фрилансил в начале 2000-х и год/полгода назад. Разница коллосальная. Если 10 лет назад «да что там делать, один индусы за $20, всю тему перебивают, со мной никто работать не хочет», то сейчас получить заказ несложно, как-то само собой получается нормально с заказчиками общаться, все получается, рейтинг хороший, при том, что индусы никуда не делись. Правда сейчас это не может заменить довольно интересную, нормально оплачиваемую работу в хорошей команде.

Ну тогда расскажите, уважаемые Гуру, что Вы добились? Кроме того, что сидеть и перебивать желание той «студноте», которая начинает свое дело.

Комплекс?

Я предпочитаю не хвастадца. Если при этом еще и учесть мой возраст, то не буду вас шокировать, иначе кондрашка хватит.

Или таки просто не хватает нейронов у тебя для того, чтобы понять, что мнение о том, что уже все знаешь через 2 года после начала практики — путь в никуда? Также, наличие достаточного количества нейронов позволило бы вам проанализировать то, тчо было написано в начале треда, где говорилось, что начинать стартап стоит, но не стоит в него инвестировать, пока не появидца прототип. Ну и помогло бы понять, что стеб идет с того, что студентота решила, что все знает и учидца не должна.

Ну тогда расскажите, уважаемые Гуру, что Вы добились? Кроме того, что сидеть и перебивать желание той «студноте», которая начинает свое дело.

Комплекс?

magalt, здесь 90% людей вам завидует, вот и соответственная реакция.

Ну да, ну да. Это все мы из зависти, а не из — за того, что студентота рванула в стартапы, считая, что уже все знает и умеет.

Интересная ветка.
Если уже процесс пошел — идти только вперед и желаю только удачи.
В свое время я не решился начать свое, сейчас тем более решиться (семья, маленькие дети) еще труднее.

magalt, здесь 90% людей вам завидует, вот и соответственная реакция.

Если есть клиент (Ы), которые готовы на длительное и плодотворное сотрудничество — может получиться.

А если нет, то могут кинуть с проплатами, заказами, и — большой привет офису с кондиционером.

Ню-ню. Удачи вам в нелегком деле.

за 1800 можно снять рядом с площадью в офисном здании, за 2000 недалеко от экспоцентра современный офис с кондиционером...

Антон, квартира 2-х комнатная. Получается, что мы снимаем одну комнату. 1400 грн на троих.

В другой комнате ребята тоже занимаются кодингом и дизайном. Все отлично, лучше не найти.

какой размер офиса и сколько платите?

Сегодня написал заяву об увольнении. Увольняюсь первый раз, очень трудно! Теперь полностью в нашем проекте.
Очень удачно получилось с помещением, центр Донецка, буль. Пушкина.

По мере продвижения, буду отписываться, если кого-то будет интересовать наша судьба =)

Все я надумав. Справді цікава тема вийшла. Ніби й усі все розуміють, але пройтись ще раз виявилось пізнавально та корисно.
ОТЖЕ, трішки подумавши я вирішив стартувати.
Інвестую 2к і роблю фрішний сервіс, а там — як карта ляже
Якщо вийде — поділюсь досвідом:)

Може ще і передумаю, але кавалок ідеї є...

Интересная ветка. У меня, как и у nachtigall, есть все возможности, и даже возраст “за 35”, и 15+ лет опыта разнообразного программирования в разнообразных фирмах, но совершенно нет идей для стартапа. Вернее, есть, но завышенная критичность отбрасывает их как невозможные / провальные. Вот мне интесесно было бы опять окунуться в эту атмосферу юношеского энтузиазма, но уже с накопленным жизненным опытом. ТС, если есть еще интерес — отпишись, мож чем смогу помочь.

Це нормально.
Якщо ідея стартапа оцінюється в мінус мільйон (тотбто скільки грошей тре проінвестувати), то зрозуміло, що здоровий глуз підкаже, а чи нема якихось інших варіантів. А вступити в одну й ту саму ріку двічі. Вам тоді тре забути весь досвід і негативний і позитивний.

Зачєм?

magalt, пока не держит семья, ипотека прочие вещи, самое время попробовать рискнуть. Никто тебе не скажет насколько это рискованно, возможно, лишь дадут кучу полезных и кучу бестолковых советов. Возможно вот это видео Славы Панкратова и Саши Орлова поможет тебе принять решение: www.it4business.ru/video/2386

Archie, у меня есть интерес постоянно =) И всем благодарен за помощь и критику. Без нее тоже никуда.

Интересная ветка. У меня, как и у nachtigall, есть все возможности, и даже возраст «за 35», и 15+ лет опыта разнообразного программирования в разнообразных фирмах, но совершенно нет идей для стартапа. Вернее, есть, но завышенная критичность отбрасывает их как невозможные / провальные. Вот мне интесесно было бы опять окунуться в эту атмосферу юношеского энтузиазма, но уже с накопленным жизненным опытом. ТС, если есть еще интерес — отпишись, мож чем смогу помочь.

Коллеги, от таких дискуссий — у меня хоть раскладывается все по-полочкам. Еще раз спасибо всем!

хто взагалі сказав про 35 років? це все залежить, можливо і 35, але не треба прив’язуватись до цифри.
Чому зараз мені легше почати стартап ніж 10 років тому.
Бо зараз в мене є:
1. квартира
2. машина
3. необхідні мат. цінності
4. сім’я
5. постійна робота (ПМ)
6. гроші які я можу інвестувати
7. досвід
Ідеї для стартапу в мене немає. Але якби була — стартувати дуже легко, бо: — втратити гроші мені не шкода — я готовий інвестувати 10−20К — постійна зп в мене є і роботу я б не покидав (спочатку) — є якийсь досвід і звичайно що сам я б нічого не хотів кодити, люди для кодання знайдуться — є досвід розбудови гарної архітектури — є досвій доботи з замовниками, контрактом, людьми
Тому зараз мені було би НАБАГАТО легше стуртувати стартап.
Але критичне мислення дозволяє відкинути багато «суперових» ідей.
Що кому робити — питання індивідуальне. Кожен знайде собі якусь дорогу.
Тільки не будуйте великих очікувань стосовно повторення долі Джобса чи Гейтса — удар нездійснених мрій може бути доволі болючим!!!

Ми не в америці;)

Я с такими же мыслями, как у тс ушел с неплохого места тимлида (как раз осенью 2008 перед самым кризисом)
Работал над стартапом, а параллельно немного фриланса практиковал, чтобы кушать было что. Через полгода я официально признал стартап провалившимся, к тому времени фриланс у меня уже приблизился к фулл-тайм.
Еще через какое-то время еще один стартап стартовал, но скорей в фоновом режиме. Весной 2010 решил всё же найти офисную работу. Стартап теплится едва, какую-то минимальную копейку кстати, все же дает.
Что могу посоветовать с такой колокольни
СтОит ли пробовать? — считаю, что стоит. Я фактически потерял впустую время, но зато я решился, попробовал, и теперь не буду грызть себе мозг)) Это опыт и я совершенно не жалею. Теперь я много чего знаю, и буду пробовать еще, однозначно.
Что важно? — надо иметь запас ресурса и путь к отступлению. У меня были деньги, чтобы прожить запланированный период запуска стартапа х 2, плюс я поддерживал штаны фрилансом. Если в середине разработки закончится хлеб (читай, аренда, женщины и т.п.) — это авария, конечно. По поводу пути к отступлению: сейчас рынок труда очень благосклонен к спецам, так что с этим проблем не должно быть. Работу найти легко — факт. И будьте к этому готовы.
И само собой — будьте критичны к своему стартапу, розовые очки снять, думать о прибылях реалистично-пессимистично. Техническая сторона вторична. Как продукт донести до покупателя — вот это главный момент, и как и сколько он заплатит.

Вывод: кто не пробует, не добьется. Если есть идея, стремление, силы — вперед, и удачи вам.

Еще хочу добавить, что нельзя судить про успех стартапа — прочитав удачные истории другие людей. Для всех проектов — индивидуальные подход. Немалую роль играет маркетинг, даже сказал бы 90%. И, когда начнете создавать стартап, если еще не начали — начинайте задумываться уже сейчас, как будете его продавать и продвигать.

Когда вам 35, довольно тяжело отказаться от налаженной и комфортной жизни ради идеи, и 1% шансом на успех

Нужно искать идеи, в которых уверен. Я имею ввиду обоснованную уверенность, а не «мы всех порвем».

К тому же есть большой шанс что человек прийдя в аутсорс увязнет там в багфиксинге, что подавит в нем всю креативность.

1000000000000000000000%, вот ТОЛЬКО хотел сказать, но у меня пропал инет. А появился — и это уже оформил ты...

Отсюда:

www.developers.org.ua/...rom-ua-startup

И все же, почему вы решили рискнуть и начать свой проект? хотели заработать много денег? почувствовать себя стартаперами?
Тут сыграло много факторов, в первую очередь, мне было очень неприятно, что за 7 лет работы наемным программистом я не создал ничего значимого и это хотелось изменить. Во-вторых, последние два с половиной года я работал в стартапе и стал намного лучше понимать интернет бизнес. Sonopia была уникальным по киевским меркам проектом, и я бесконечно благодарен тому опыту, что я получил работая там. Это были ошибки, которые я видел изнутри и это помогло не совершить их уже в своем проекте.
В любом случае я советую всем, кто начинает свой проект, поработать сначала не в аутсорсе, а в чем-то похожем на продукт, с пользователями, инвесторами, лончем, кеш флоу, а не просто почасовой оплатой. Это другая философия. Тут не надо городить сложные архитектуры, тут нужно быстро и качественно реализовывать полезный функционал, работать с клиентами, понимать откуда берутся пользователи, как они работают с твоим продуктом. У нас в компании все разработчики в какой-то степени принимают участие в разработке требований того функционала, который они делают и им это нравится.

а хлопцеві треба попрацювати на дядю років так n, бажано в великій компанії

Есть мнение что специфика работы на дядю в типичной аутсорс конторе сильно отличается от особенностей работы в стартапе, поэтому если хочется создать успешный стартап — нужно заниматься созданием стартапов. К тому же есть большой шанс что человек прийдя в аутсорс увязнет там в багфиксинге, что подавит в нем всю креативность.

глузд, расписано хорошо, но...

Всі ці розмови про роботу після роботи, по вихідних і тд — бздик — того буде досить щоб десь там підзаробляти лишню сотню баксів і абсолютно не достатньоб щоб якимось чином мінімізувати ризики при переході в стартап, і що саме головне ви апріорі відмовляєтесь “пхати” стартап всіма наявними силами — що вже саме по собі в 99.99% ставить на стартапі хрест.
Ага, гораздо лучше отложить денег на 3−4 месяца, потом прохавать их, забить на проект, вернуться на работу и никогда про эту стартаперскую муть и не вспоминать.
Так что ль получается? В подобном исходе я уверен процентов на 90.

В контексте ТС, где нормальным деловым расчетом стартапа даже не пахнет (работа на авось), ИМХО самый лучший вариант — кодить по ночам не бросая работы.

Більше того якщо ті зусилля що ви будете витрачати після роботи і в вихідні зосередити на вашій роботі (мається на увазі постійній) чи на пошуку нової роботи
Я сомневаюсь, что в нормальной конторе оценят ваш порыв работать по выходным. К вам будут относиться как к неадеквату.

Менять работу тоже можно с опрделенной частотой. job hopper-ов нигде не любят и ни на одном проекте вы ничему толком не научитесь (чтоб потом продать свои знания дороже), если будете менять их каждые пол-года. Иногда столько времени требуется только на то, чтоб хорошо “врубиться” в проект (багфиксинг, тренинги итп) и еще даже не сделать ничего значительного.

-1 to глузд
нет, сказно все хорошо, только если почитать историю компаний Microsoft, Apple, Google, FaceBook, Yahoo — то как-то все неправильно они получается делали. Ну не были Bill Gates, Steve Jobs, Larry Page, Jerry Yang 35-летними бакалаврами с 2 мя детьми и собакой, когда их вдруг осенило: «bingo, а не создать ли нам стартап?! ». Когда вам 35 у вас скорей всего есть семья, дети, ипотека, кредиты на минивен жене и корвет себе, а еще детей надо на что-то учить и лечить. Комфортная жизнь, теплое место в большой конторе, бонус на рождество, такие же как вы middle-class друзья, с корорыми встречаешься за пивом раз в неделю и обсуждаешь гениальные, но не реализовнные идеи. Когда вам 35, довольно тяжело отказаться от налаженной и комфортной жизни ради идеи, и 1% шансом на успех, спросите меня откуда я все это знаю:)
disclaimer: сказанное мной вышене означает что у вас ничего не получится если вы не вчерашний студент; Intel, Adobe, Oracle тому примеры.
to TS:
вероятность не взлететь велика, но все зависит от идеи, желания ее реализовать и главное **удачи**. Пойти поработать джуном или интерном в большую компанию стоит чтобы хотя-бы примерно представлять как управлять командой, общаться с клиентом и накопить первоначальный капитал. Обычно наиболее талантилвые начинают работать парттайм со студенческой скамьи, так что возможно это не проблема. Если вы хороший организатор, обладаете харизмой и умеете вдохновлять людей, то это от рождения, научиться этому нельзя, и 22 вам или 35 не играет большой роли.
успехов, Сергей

p.s. квартиру лечше все-таки не снимать пока у вашего продукта не появятся первые пользовтели\покупатели.

2 nachtigall, ага, до 35 лет работать

глузд, гарно сказано! підтримаю на вісі 100%
гадаю на цій ноті можна сміливо ставити крапку в дискусії.,

а хлопцеві треба попрацювати на дядю років так n, бажано в великій компанії

2 глузд, Спасибо большое! Оценил!

2глузд: классно. Когда же у нас на форуме появится наконец кнопка Like?;)

2глузд
+100500

Читайте zzhou, золотые слова — "Процес написання коду хоча і дуже важливий проте НЕ ВИРІШАЛЬНИЙ в успішності стартапа."© глузд

Перше, що хочеться сказати що «мода» на цю всю стартаперську муть реально скоро закінчиться. Просто період такий пішов, але він перейде як і аналогіні «стартаперські мутки» з інших галузей (НЕ ІТ)...
Взагалі вище правильно було написано що всі ці розмови зводяться до одного — «як б так зробити, щоб мало що робити і дуже багато грошей і весело».
Тепер стосовно стартапа — перше, що необхідно усвідомити — що це є новий БІЗНЕС і розпочинають бізнес ПІДПРИЄМЦІ, котрі винаймають кодерів для написання коду. Процес написання коду хоча і дуже важливий проте НЕ ВИРІШАЛЬНИЙ в успішності стартапа (з мого досвіду вплив можна охарактеризувати як не більше 10%)
Так ви можете суміщати функції і бізнесмена що замовляє код і кодера що його реалізує — але скажу чесно що навіть в колективі з 3 чоловік — в процесі тривалістю більше місяця — почнуть виникати проблеми про які ви на даному етапі навіть не здогадуєтесь. Більше того — ви є ДІЙСНО ПІДПРИЄМЦЕМ? Ви здатні ПРОДАВАТИ? Ви коли не будь пробували ПРОДАВАТИ? Ви здатні викинути з проекта колєгу, якщо побачити, що він в проекті не потрібний? (І повірте це питання дуже інтересує потенційних інвесторів) Чи здатні ви будете приймати ті рішення які повинен приймати деколи підприємець?
Так ви праві в тому що команда в одній кімнаті за день зробить більше чим розприділена, після роботи і в проміжках між футболами за місяць — тому так чи інакше щоб почати щось реальне робити вам прийдеться покинути роботу. Всі ці розмови про роботу після роботи, по вихідних і тд — бздик — того буде досить щоб десь там підзаробляти лишню сотню баксів і абсолютно не достатньоб щоб якимось чином мінімізувати ризики при переході в стартап, і що саме головне ви апріорі відмовляєтесь «пхати» стартап всіма наявними силами — що вже саме по собі в 99.99% ставить на стартапі хрест. Більше того якщо ті зусилля що ви будете витрачати після роботи і в вихідні зосередити на вашій роботі (мається на увазі постійній) чи на пошуку нової роботи і праці там з повною «викладкою» 99% що ріст ваших доходів від карєрного росту перекриє можливі спорадничі надходження від стартапа котрий як «мокре горить» буде десь там в вільний від роботи і інших потреб час робитися 2−3 людьми.
Тепер стосовно вашого (і ваших друзів) ентузіазму, а ви впевнені що він буде такий самий після 18 місяців роботи, і без зарплати і «клієнти не йдуть і не йдуть», а працювати треба все більше і більше — І АБСОЛЮТНО ЖОДНОЇ ВПЕВНЕНОСТІ, ЩО З ТОГО ЩОСЬ ВИЙДЕ, а час іде..., а колега одногрупник вже на (Глобал, ЕПАМ і тд) серйозне підвищення отримав і проектом (чи великою частиною) керує і на гарній машині їздить і тд — ви дійсно такі впевнені в собі і в друзях?
І тільки тепер ми переходимо до технічної сторони питання (Хоча повірте що можна було б ще пізніше перейти...). Ви впевнені що витягнете той проект? Ви маєте досвід проведення проекту з 0-рівня (НІЧОГО ВЗАГАЛІ НЕМАЄ) до клієнти КУПУЮТЬ І ЗАДОВОЛЕНІ? Ви маєте хоча б уявлення який обєм роботи проводиться усіма іншими людьми коли ви просто кодите десь — там якийсь кусочок? Ще раз подумайте — якщо цю роботу вам не довірили в тій компанії де ви зараз працюєте — може на те є реальні причини?
Все це я написав не для того щоб відбити в вас охоту чи бажання — кожен бізнес зявляється з стартапа, більше того вам може поталанити (в кінці кінців ви і в лотерею можете виграти). Проте добре подумайте може робота в хорошій компанії і просування карєрними сходами (з отриманням досвіду, знань і навиків) це саме те що вам потрібно сьогодні?
З свого досвіду — достатнього для адекватного сприйняття стартапа рівня ІТ працівник (девелопер, qa, аналітик) досягає десь до 35 років...Хоча звичайно є геніїї...

Успіху ВАМ

Я считаю выбор карьерной линии зависит от личных способностей и стремлений. «Стабильная» работа — это подойдет для кодеров, гиков или карьеристов. Стартап — для людей инициативных и рисковых, которые при этом не видят себя в офисной иерархической лестнице. А в принципе попробовать стоит и то и другое.

И создавали свои проекты, как тут выражались «на коленках».А напугать парня и сказать ему, что он молод и ничего не получится — попахивает провальным опытом других.

ЗНаете, забавляет, когда человек начинает писать ответ, не ознакомившись с контентом предыдущих серий. Пугают его не тем, что молод, а тем, что хочет снимать офис, вместо работы на дому. А еще пугают его завышенным ЧСВ, когда он сообщает, что через 2 года практики ему уже больше нечего учить. Читать надо было то, что пишут.

zzhou, не нужно приводить статистику — это полная лажа. Я работаю с американскими программистами уже 2 года. Лично знаком с успешными стартаперами, которым еще и 24 не стукнуло. И создавали свои проекты, как тут выражались «на коленках».А напугать парня и сказать ему, что он молод и ничего не получится — попахивает провальным опытом других.

Тоже бросил работу и начинал свое дело будучи 5-м курсе. Было трудно. Сейчас в моей фирме штат в 25 человек.
magalt, всегда очень трудно сделать первый шаг. Не бойся, у тебя все получится.

Прочитал ветку и мне кажется, что у многих появилась мания величия и люди начинают зазнаваться. Спускайтесь на землю.

2 trimm, это личный опыт или личные соображения?

Личный опыт. Видал я такие проекты. Где только не видал. Хреново вышло.

А есть какой-то определенный фактор? 5 лет отработал — молодец, вперед покорять стартапы?!

Есть. КОгда ты сможешь создать нормальную архитектуру проекта, продумать все частности и особенности до начала реализации, тогда ты к своим проектам готов. Причем, архитектура проекта должна быть достаточно хороша, чтобы выдержать хотя бы некоторые значительные изменения без существенной переработки. И без разницы, разрабатываешь ты каскадом или в стиле экстремального программирования, хорошим мерилом является именно архитектура, т.к. даже в ЭП надо все-таки иногда видеть, куда проект двигать.

Феерический бред, возможно. Время покажет.

Согласен, та чушь, которую ты пишешь — феерична.

Видать не всем дано родиться мега-гуру и потом уехать за границу.

Тебе, походу, не дано им стать. Мне было дано стать интересным зарубежу, но я уже успел вернуться. И опять же, в этом свете, твои размышления смешны. Надо было сказать проще тебе, что ты никогда не был за границей, не работал там, не жил некоторое время и у тебя нет и в ближайшее время не будет такой возможности, посему ты успокаиваешь себя тем, тчо просто не хочешь уезжать. Иными словами, детский лепет, не?

Тем не менее, все вышесказанное, не обозначает, что пытаться не надо. Но и на успех я бы не надеялся. И самое главное, я бы не зарывался, указывая, что тебе уже нечего учить. Если тебе через 2 года после начала практики в бытность студентом нечего учить, то шансов у тебя нет ни на что в жизни. Можешь заворачиваться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища.

magalt, вам пора наверное больше времени уделять стартапу чем спорам о том нужен ли он вам:) Вы испытываете свой жнтузиазм на прочность?
В Украини понемного формируются сообщества/события для стартаперов, например
www.sctest.org
startup.lviv.ua

возможно стоит время от времени их посещать, а может скоро и в вашем городе что-то такое появится.

zzhou, со всего уважения к Вам, я попрошу не приводить примеры стартаперов из США. Мы сейчас находимся на разных континентах и реалии Украины и США — очень отличаются. А то постоянно вспоминаются слова: «Посл 30 лет программистов нет». А тут сразу — опыт. А никто не дует, что ИТ развивается такими темпами, что после 30 лет ты уже не успеешь развиваться в ногу со временем? И вообще, поработать на дядю еще успею, а говорить, что мой опыт равен 0 и от 0 отталкиваюсь — любой может. А любой начинал свое дело? И мы все люди — индивидуальны. Кому-то дано, кому-то нет. Кто станет Джобсом, а кто-то учителем информатики.

Иногда, мне, почему-то кажется, что у кого-то появляется зависть. ИМХО мое мнение.

Просто телевизионщикам нравится размахивать основателем фейсбука — домохозяйкам он более симпатичен. И забитым студиозам, мечтающим о куче денег, чтобы ему девки давали.

А еще были Серега Брин и Ларри Пейдж, Макс Левчин, Билл Гейтс, Джери Янг, Стив Джобс и куча других. Помоему если человек полон энтузиазма, и у него есть время и силы что бы попытаться чего то достичь то это замечательно, потом когда появится семья в украинских реалиях это будет сделать значительно труднее.Ну, а набитые шишки и даже провал можно будет записать в актив жизненного и профессионального опыта. А на дядю поработать всегда успеется.

en.wikipedia.org/...iki/Gabe_Newell — отработал своё в MS, когда было за 30 — ушёл писать игры, сейчас, наверное, главный человек в PC играх — владеет Steam.

А что такое connect.ua Очередная копия какого-то зарубежного сервиса?

Вот пример относительно молодого и относительно успешного стартапера
ua.linkedin.com/in/korkin

просьба не кидаться какашками в украине не так много стартапов лучше connect.ua:)

Ясно, что шанс это близок к нулю. Но всё же если не пытатся, то он точно будет нулевым.

А если набраться опыта и попытаться — то от нуля отойдёт.

Опять таки почему нужно ждать пока стукнет 35? Зачем? Объясните.

Не нужно ждать возраста. Надо опыт заработать. «Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих».

Примеров из практики много.

Вы размахиваете poster boy’ами. Я знаком с людьми из двух компаниями, которых купил Гугл — создатели Google Earth и Instantiations — и там и там были опытные люди. Или Genuitec — основателям было около 40. Trolltech организовали люди, поработавшие над медициной.
Это не компании «которым повезло» — это компании, которые своего добились. Таких — большинство.

Просто телевизионщикам нравится размахивать основателем фейсбука — домохозяйкам он более симпатичен. И забитым студиозам, мечтающим о куче денег, чтобы ему девки давали.

а что по вашему приведёт к стартап к успеху? Неужели качество кода? Успех это не пользователи, и не их количество, успех это деньги на счету. Можно быть маленькой фирмой с 2−3 клиентами и успешно рубить капусту. А можно быть сайтом с сотнями тысяч посетителей и быть в убытках.

«знакомства, связи и умением говорить с людьми» не помогают в монетизации сайта. Монетизации сайта помогает — будете смеятся — опыт. Опыт позволяет сразу грамотно планировать бизнес — чтобы не получилось что на сайт ходят миллионы пользователей — с них и хочется денежку слупить -, а не получается.
Т.е. чтобы получить деньги надо:
1. Клиенты
2. Монетизация

Первый пункт нарабатывается при помощи создания чего-то нужного и «юзабельного» — для чего надо уметь писать хороший код.

Опять таки почему нужно ждать пока стукнет 35? Зачем? Объясните.
Примеров из практики много. Цукерберг яркий пример. 26 лет и миллиарды на личном счету. Просто его идея оказалась в нужном месте, в нужное время.

Ясно, что шанс это близок к нулю. Но всё же если не пытатся, то он точно будет нулевым. А если уж прижмет сильно, то в аутсорсинг парень всегда успеет, туда берут всех

Нет. Будет ещё одно дарование, которое никто не ценит и которое разочаровалось в жизни — «успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми»

Это в мой огород камень, да zzhou? ,
а что по вашему приведёт к стартап к успеху? Неужели качество кода? Успех это не пользователи, и не их количество, успех это деньги на счету. Можно быть маленькой фирмой с 2−3 клиентами и успешно рубить капусту. А можно быть сайтом с сотнями тысяч посетителей и быть в убытках. Неужели вы не видели как проекты писанные на коленке идут на взлёт, и проекты которые были вдумчиво написанны командой профессионалом никому не нужны?
Как убыточный сайт сделать прибыльным? Код поправить что-ли? Я не знаю, может вы, zzhou, serial entrepreneur и вам виднее. Но мой личный опыт показывает что soft skills это наше всё.

моё дарование, которое разочаровалось в жизни, так считает.

Какая разница над чем работал.
Если хочет — пусть делает.
Советы ТС дали. Если сильно захотеть — можно в космос улететь. Вот.
ПС: не помню точно, но вроде как Марк Спенсер начинал кодить астериск на последнем курсе универа.

Сейчас его digium — компания с милионным оборотом.

Не, ну 2 года — тоже опыт.

Совмещённый с учёбой? Где студент уверен что «ничему больше не научится»? Скорее всего, это был какой-то бесконечно унылый багфикс какой-то старой системы.

Практика показывает, что интересные стартапы создают те, кто работал на компании максимум год-два.

Что за практика? Статистика показывает что большинство успешных стартапов создают специалисты возрастом 35 лет. Что у вас за «практика» такая?

И еще. Это не аксиома, что нужно набраться опыта в больших компаниях и в классных коллективах, обрасти опытом. Практика показывает, что интересные стартапы создают те, кто работал на компании максимум год-два. И то только ради того, чтоб понять куда не стоит возвращаться больше никогда.

А ведь если не попробует никогда ведь не узнает, не так ли?
Да и команда нужна творческая. Не создать ничего нового с людьми, которые годами пишут корпоративные приложения и мыслят в рамках больших компаний, какими бы они сильными в технологиях не были...

Пробуйте! И да пребудет с Вами сила...

Не, ну 2 года — тоже опыт.
ИМХО просто ТС не в ту сторону копать начал.
Пусть бы себе и начинал свой проект по ночам пилить.
Года через 3 у него либо проект получится, либо жена заведется: -)
Про «успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми» — это я не знаю как, если честно.
Это предполагается выманить денег у инвесторов, а потом бегать в мыле, пытаясь отдать с процентами?

Че-то мне кажется, что не даст никто. Да и слава богу. Лучше по ночам кодить, чем попой паяльник чувствовать.

зато можно нехило набить себе шишек за короткий период времени и сразу превратиться в сеньора

Нет. Будет ещё одно дарование, которое никто не ценит и которое разочаровалось в жизни — «успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми»

Чтобы чему-то научится самоуверенному человеку (вроде топикстартера с «2 годами опыта») надо поработать в серьёзной команде — чтобы спесь сбили. Стартап с такими же специалистами ничему не научит — только с друзьями разругается.

zzhou,
Зато можно нехило набить себе шишек за короткий период времени и сразу превратиться в сеньора: -)
Хотя ТС, похоже, это действительно не грозит.

Ибо для этого надо вкалывать как папа карло, а не СПД, налогами и офисами заниматься.

Привет! Ув. magalt, если вы решите переехать в Киев, то для реализации пункта 4 я смогу Вам помочь с офисом, который не нужно обустраивать. Это специализированный ИТ-коворкинг для фрилансеров, небольших компаний разработчиков, успешных стартапов, где вы сможете познакомиться с теми людьми, которые на своем опыте знают, как непросто начинать, но как приятно потом видеть результаты своей работы. Желаю Вам удачи и вдохновения. Виолетта

Сделать первый рабочий прототип можно без офиса и бросания основной работы.
В свободное от работы время (по вечерам, выходным, отпуск итп) — благо, семьи нет.
Делать быстрее свою основную работу, освобождая себе таким образом несколько часов.

Наметить план, связь — по скайпу.

Неспортивно же. Всякий настоящий проект начинается с:
1. Статьи на Хабре.
2. Сообщения на ЛинкедИне и твиттере.
3. Покупка домена (а то кто-то имя выкупит пока супер-проект пишется).
4. Организация офиса.

За те несколько месяцев, которые требуют эти действия, ни строчки кода написано не будет.

Мне кажется, молодежь не в курсе классики (конечно — они же самые умные — 2 года записано в трудовой книге)
sites.google.com/...ty-stroili-doma
Сейчас топик-стартер планирует приступить к:

"2.04. Петрович говорит, что пора начинать работать. Сговорились они, что ли? Обнесли площадку забором и повесили красивые плакаты «Строительство ведет компания «Аllstrоу» (www.аllstrоу.ru) «. С чувством выполненного долга играем в Quаkе.»

А есть какой-то определенный фактор? 5 лет отработал — молодец, вперед покорять стартапы?!

«Пройди» чужой проект до конца — и не студентом-кодерком. Прочувствуй на своей шкуре зачем придумали всякие бредовые практики вроде постоянной интеграции и юнит-тестов. Посмотри как самые стройные архитектуры ломаются под изменёнными требованиями. Вот тогда можно начинать своё. А не прочитав Фоулера «рефакторинг» и «Шаблоны проектирования» GoF.

В общем — «молодой ещё, пороху не нюхал»

Сделать первый рабочий прототип можно без офиса и бросания основной работы.
В свободное от работы время (по вечерам, выходным, отпуск итп) — благо, семьи нет.
Делать быстрее свою основную работу, освобождая себе таким образом несколько часов.
Наметить план, связь — по скайпу.
Попробуйте сначала сделать первый рабочий прототип, а потом его продать либо заполучить инвестора.
Причем продать скорее всего будет тяжелее, чем сделать: -).
После этого будет понятно, получится у вас что-то или нет.

В противном случае вы рискуете разбежаться через месяц-другой, когда у вас не останется денег.

Вспомнилось

Мне 27 лет, я окончил институт и никогда нигде не работал.

sellme.ru/about.html

2 trimm, это личный опыт или личные соображения?

Феерический бред, возможно. Время покажет. Видать не всем дано родиться мега-гуру и потом уехать за границу.

magalt, ты написал феерический бред. Факт в том, что за 2 года ты тягаться не сможешь ни с кем. Шансов написать качественный продукт с таким опытом — тоже мало. Об этом тебе и писали.

2 LASHO, у меня официальный стаж на должности программиста — два года. Имеется в виду, что идет запись в трудовой книжке. И не нужно, пожалуйста, придираться к опыту и т.п.
Я думаю, что у каждого нашего коллеги будет знаком случай, когда мега-гуру, с огромным опытом работы — сидят дома и их трудно отличить от нищебродов. Вопрос сейчас не об этом.
zzhou, мы не будем заниматься покорением Галактики и бюджет в $150−200к — нам не нужен.
Смотрю, что постепенно тема превращается в тему-троллинг. Я не сомневаюсь, что вы все успешные люди, которые зарабатывают много денег. Только, пожалуйста, не нужно забывать, что все через это проходили: работать на дядю или на себя.

Я прекрасно понимаю, что 98% процентов людей в том числе и я, хотя от этого отгораживаюсь живут по принципу: «Мне плохо. Ага тебе тоже плохо, тогда мне уже хорошо»...

успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми

золотые слова. И вообще зарабатывает не тот кто работает, а тот на кого работают.

Мне кажется успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми. А код писать — дело десятое.

Странное понимание успеха стартапа. «Продать компанию и больше не работать»?

Успех стартапа — это пользователи. А их количество сильно зависит от качества приложения — если приложение падает/сайт тормозит — никто пользоваться не захочет.

Ммм... Это только у меня вызывает недоумение или все остальные корректно промолчали?

Какая разница — сколько опыта себе приписал студент? Всё равно надо спрашивать и тесты усаживать писать — особенно если он уже такой умный, что нечему на работе учится:)

І думаю ризик виправданий, от дивлюсь на своїх босів що 1.5 роки в США сидять вдома без ЗП і кодять! З їхнім досвідом можна легко 100К брати, а от ні мало їм:)

$100k — это не супер-зарплата.

Но я вижу что стартапы начинают с окладом в $150k-$200k. Потому что есть запас денег, умение работать — и тебя потенциальные инвесторы будут всерьёз воспринимать.

Радив б готуватись до ситуацій коли інвестиції затягнуться, як з ситуації виходитимете.
І думаю ризик виправданий, от дивлюсь на своїх босів що 1.5 роки в США сидять вдома без ЗП і кодять! З їхнім досвідом можна легко 100К брати, а от ні мало їм:) Я взагалі в шоці чому наші з ЗП в рази меншою бояться запускати свої справи.

Тільки кредит не бери, щоб потім з балкона пригати не довелось:) Успіхів!

стаж программиста больше 2 лет

А какая разница сколько там стажа программистом. Программистов как грязи, если есть деньги можно нанять, если есть обаяние можно уговорить работать за так.

Мне кажется успех стартапа определяется знакомствами, связями и умением говорить с людьми. А код писать — дело десятое.

стаж программиста больше 2 лет. В какой-то момент я понимаю, что на работе я уже не росту профессионально.

Ммм... Это только у меня вызывает недоумение или все остальные корректно промолчали?

это эффект утенка)

Нет. Это желание отличаться — мол, все хотят, я — нет. Я сам таким был. Мол, я могу себе на Украине построить Америку. Потом, с рождением ребёнка, я понял что не всё можно решить деньгами.

Я просто боюсь, что через некоторое время, у меня вообще не будет сил что-то свое делать и самое главное — желания делать это.

Угу. А потратить пару лет жизни, построить несколько провальных проектов (помните — статистика работает против вас) — и перегореть — это менее реальный риск?

Нам, программистам, легче совмещать работу с «своим делом» — потому что став серьёзным специалистом можно работать неполную неделю, можно заниматься консультированием. У меня на работе начальник просто ушёл «в никуда» — потому что у него есть наработки, контакты, опыт и респектабельность. Скажем, я, в свои 30 лет, вполне потяну 1−2 индуса (или украинского студента) на ставке — чтобы делали то, что мне неинтересно.

Здесь уже писали, что сдерживающим фактором будет — семья. Просто так менять работу на лету не сможешь.

В смысле — «просто так менять работу не сможешь»?

советую обрасти нормально жирком, перед тем как начать...

Именно. Вся эта стартаперская дурь — это мечты о шаре. Мечта что можно еле закончив институт «построить фейсбук» и больше не работать. В реальном мире реальные стартапы — это море работы и очень высокие требования к квалификации. Большая корпорация может себе позволить 50 кодеров-индусов и несколько месяцев на исправление того, что они наделают. У стартапа же нет права на ошибку.

Эмигрировать я не собираюсь. Я люблю эту страну, хочу жить здесь. И плевать мне на правительство и т.п. — хороших людей всегда больше.

чем мне нравится эта пионерия — так это своей незамутненостью
детям вообще пофигу где жить — им везде рай, кайф и мороженое,
но это возрастное

если бы вы сказали я был там и там и так и сяк и пробовал разное, но в итоге понял «люблю эту страну, хочу жить здесь» — это другое, а так вылупился и уже любовь на всю жизнь) это эффект утенка)

magalt
советую обрасти нормально жирком, перед тем как начать...
мы начали чуть больше 2 лет назад немного спонтанно и почти одновременно с кризисом, полгода просидели без зп, некоторые (в том числе и я) ушли из-за острой нехватки денег, все остальные остались и в итоге выплыли, сейчас на еду и на сбор команды обратно им хватает...
дело к стати было тоже в Донецке.
за 1800−2000 в Донецке можно снимать офис, что будет более удобно чем квартира...

если ты ничему не учишься на работе, это еще не значит, что ты все знаешь. попробуй сменить работу...

2 zzhou, большое спасибо, что даете советы.
Я прекрасно понимаю, что есть большой риск. Но под лежачий камень — вода не течет!
Я просто боюсь, что через некоторое время, у меня вообще не будет сил что-то свое делать и самое главное — желания делать это.
Здесь уже писали, что сдерживающим фактором будет — семья. Просто так менять работу на лету не сможешь.
Богатых родителей, которые смогут стать мне спонсором — тоже не имею. По-этому, все на моих плечах и моих коллег и друзей.
Я, время от времени, где-то в период 2−3 месяца будут писать на форуме, как мы продвинулись и чего достигли. Буду писать как есть: плохо, хорошо, застой, стали миллионерами.

Еще раз спасибо всем, кто делится своими мыслями!

Эмигрировать я не собираюсь. Я люблю эту страну, хочу жить здесь. И плевать мне на правительство и т.п. — хороших людей всегда больше.

Я тоже такой пионер был. «Всё вокруг казалось чудным — 300 лет тому назад». Пока не оказался в ситуации что времени на манёвр реально нет — малому скоро в школу и надо срочно обустраиваться.

Опыт, карьера — они гарантируют стабильность и надёжность. И никак не мешают в свободное время пытаться исследовать новые направления. Но бежать сразу в «стартап» — IMHO — слишком большой риск.

Главное, чтобы я себя потом не винил до конца жизни, что не попробовал сделать свое.

Со временем реализовать своё станет реальнее. Я знаю несколько успешных американцев-программистов — когда у них появились опыт и деньги они просто понанимали себе людей в других странах. Это намного реальнее чем думать что ты сам всё напишешь на 5 курсе.

zzhou, да все прекрасно понимаю. По-поводу опыта — тоже прекрасно понимаю и тоже бы так скептически относился.
У нас есть идея и самое главное — офигенное желание. И, почему-то мне кажется, что все получится. Для этого есть предпосылки.
Конечно страх риска — очень большой. Главное, чтобы я себя потом не винил до конца жизни, что не попробовал сделать свое.

Думаю, многим такие мысли знакомы и страх тоже

Есть примеры, когда студенты на 2−3 курсах, создавали удачные вещи и удачные стартапы, которые им сейчас приносит в месяц стабильно 3−4К у.е.

Я столько на Украине несколько лет получал, не заморачиваясь со стартапом. И это мне потом дало возможность не напрягаясь уехать — потому что стало стрёмно в стране с Януковичем-президентом оставаться. А стартаперы с 3−4K рано или поздно рискуют остаться с семьёй на голодном пайке — или конкуренты подожмут или налоговая.

IMHO, «своё дело» должно приносить на руки в несколько раз больше — с учётом рисков.

2 zzhou, у меня официальный стаж программиста больше 2 лет.

Студентом? Если бы я брал на работу (а таких как я много среди проджект-лидов) — я бы ну очень скептически отнёсся бы к такому опыту.

затраты на офис по минимуму, работай дома или арендуй квартиру.

Думаю, у тебя сейчас самый классный возраст, чтобы начинать что-то свое. Потом появится семья, и придется быть намного осторожней со всякими рискованными проектами.

Дваждры бросал работу и начинал свое дело. В первый раз не очень успешно, во второй раз дело пошло. Пока молодой — все упирается в твой характер (страхи), потом сдерживающих факторов будет больше (семья)

2 zzhou, у меня официальный стаж программиста больше 2 лет. В какой-то момент я понимаю, что на работе я уже не росту профессионально.

По-поводу удачных стартаперов, то как мне — возраст не помеха. Есть примеры, когда студенты на 2−3 курсах, создавали удачные вещи и удачные стартапы, которые им сейчас приносит в месяц стабильно 3−4К у.е.

IMHO, если студент на 5 курсе — подумай, как потом будешь работу искать? Уверен что достаточно хороший программист для стартаперства?

Как показывает статистика (я в какой-то ветке этого форума приводил), подавляющее большинство успешных стартапов организуют люди возрастом 35 лет — когда уже есть капитал, мозги и навыки. На одних амбициях построить практически нереально.

А обязательно (попервой) вообще заводить СПД? Ведь SWIFT-переводы еще не отменили.

Валютный контроль и секс с налоговой, где ты в пассивной роли — тоже.

А обязательно (попервой) вообще заводить СПД? Ведь SWIFT-переводы еще не отменили.

2 Demo:
Отже, ми з’ясували, що невідомо що вони мають і на якій воно стадії:)

Підредагую свою пораду: заводити СПД безпосередньо в момент отримання перших грошей:)

У кого-нибудь был опыт «бросания» основной работы и заниматься своим делом? Страх, что может все провалиться?

У меня был. Не все так гладко, но не жалею. Только учитывай, что деньги сразу от стартапа не попрут. Так что ориентируйтесь еще и на то, что надо что — то кушать, следовательно, желательно иметь необременительную контракторскую работу.
В Донецке не зарплата, а драные гроши. Бросай и даже не думай.
Офис не советую снимать. Сидите лучше у кого-нить дома. Как по мне, лучший подход — тратить только те деньги, которые пришли от этого дела на него же. Действовать так, пока не появится первый лучик надежды, ну, а затем уж и рискнуть по вкусу мона определнными финансами.

Только учитывай, что с онбаличкой у вас буит масса проблем.

2 Dorian Gray, советы очень полезны.
Мы, в принципе, сейчас так и работаем и это показало нашу неэффективность. Нужно объединяться и находится в одном помещении. Тогда сразу решаются много проблем, особенно когда речь заходит об каких-то критических моментах, связанных либо с обработчиком, либо с базой, движком или игровым процессом.

Может просто у нас не получается из-за того, что мы еще «зеленые» и нет опыта, что скорее всего.

2 magalt:
Начинать или не начинать свое дело — однозначно начинать!
Уходить ли с работы? Нет не уходить пока доход от дела не будет достаточен для покрытия затрат на бизнесс и плюс как мимнимум для «поддержания штанов»
Регить ли фирму? Пока у вас нет реального продукта и рельных клиентов — нет не регить! Тем более сейчас, пока еще есть непонятки с кодексом.

Снимать ли офис? Нет, работать удаленно по вечерам и выходным. Поднимите репозиторий в системе контроля версий и работайте с ним. Ежедневные митинги через скайп. В случаи необходимости личные встречи (переодичность определите сами, но хотя раз в неделю надо)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

2 Olexiy, нас пока трое.
Есть один большой стартап и голова разрывается от других стартапов, будет чем себя занять.

У нас в разработке игр, командной работы — нет. По-этому, если кто-то уже писал игры в команде (удаленно) — отпишитесь, как у вас получалось?

2 Olexiy офис не нужен, но если легально получать деньги тогда СПД необходим или работать по полной на свой риск? Ведь наверняка у них есть какой нибудь продукт за который уже можно получать деньги иначе нет смысла говорить о том: стоит или не стоит, нет готового рабочего проекта не о чем тогда говорить вообще

Спасибо всем за советы! Чуток дополню!
Мы и рассчитывали, чтобы чуток раскрутиться и работать легально. Платить налоги и т.п.
По-поводу работать без офиса. Мы и так работаем в таком темпе в течении 1, 5 месяца. Но, т.к. работает втроем, каждый связан друг с другом, всегда необходимо оперативно решить какой-то вопрос.
Встречаться на выходных или после работы на 2−3 часа — не выход. Когда мы собираемся на целый день вместе, то делаем больше, чем за месяц не вместе. Необходимо тесное пространство. Это лично мои соображения. Может кто-то посоветует что-то другое? Понятно, что для каждой ситуации свое решение, но необходимо проработать все решения и схемы.
И, еще, снять 1-комн. квартиру в Донецке, даже в центральных районах можно за 1200/1300−1600 грн. На троих по 500 грн в месяц. + за инет = 500−550 грн. Это не так уже и неподъемная сумма.
Друзья, в общем, тянуть мне уже некуда, будем снимать или с ноября или с декабря.

Ваше мнение — для меня очень важно! Спасибо, кто советует и делится своми мыслями!

2 magalt
Якщо ви — двоє друзів, то ніякі офіси вам не потрібні. І СПД також

Спочатку напишіть прототип свого софта, запустіть хоча б безкоштовну пре-альфа версію — і якщо все піде ок, то шукайте офіс.

2 magalt
рассчитывай о возможности платить налог с вашего заработка по новому НК
и можешь смело начинать свое дело, в любом случае ты сможешь закрыть СПД и пойти снова работать на дядю, или сможешь совмещать твою работу и деятельность СПД, поначалу рекомендую именно так, до тех пор пока твоя прибыль от СПД не станет > = стоимости работы на дядю

так что вперед за дело!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Студент? И ты думаешь о какой-то постоянной ЗП? Тебе нечего терять, вся жизнь впереди. Начинай свое дело пока есть возможность, дальше будет трудней спрыгнуть, а так есть шанс что получится. Удачи.

@Roman прав, попробуйте ранние прототипы делать по вечерам\выходным. Многое станет ясно через какое то время.

Зачем офис сразу, денег некуда тратить?

Сделайте какие-то прототипы без офиса, посмотрите что из этого получится, потом про офис подумаете. Для пары человек единомышленников, хватит и обычного скайпа, не думаю, что вам очень важно находиться всем в одном месте.

DmitriyK, просчитываю каждый день. Просыпаюсь и засыпаю с этой мыслью. Понятно, что можно много потерять и будет фиаско. Только если не попробовать — как можно узнать, будет опыт печальный или благополучный. Поэтому и интересуюсь: был ли такой опыт у коллег! =)

посчитай все внимательно
пессимистично
подумай-взвесь

подумай о поиске инвесторов- т.к. за свой кошт вытянуть такое не просто

Не нужно боятся! Работать на дядю — это плохо! Смело начинай свое дело. Тебя ждет шИкарное будущее!

Підписатись на коментарі