Привет Украина !))
Приехал в гости после лет 7 жизни на чужбине, ну если точнее то приехал лечить зубы, а то в Германии доктор настаивает что не нада париться с перелечиванием каналов а надо сразу имплант ставить.
Что бросается в глаза — тут живет дофига детей, дети ходят сами, с мамами, с папами, ездят на великах, самокатах и просто бегают во дворе. Такого количества мам и пап с колясками я в германии не видел ни разу даже в парках, тут они просто ходят по двое по трое вокруг домов и их реально много. В Германии у меня одна из квартир возле школы — я там вижу детей тока с утра, после этого они все исчезают. Во дворе где я снимаю вторую квартиру есть табличка- это не место для детских игр, и я не припомню детей в этом дворе или в окрестностях. Еще тут родители ходят с детьми даже после 9 вечера, и после 10, и иногда после 11, в германии почти все люди исчезают с улиц после 8 вечера.
Ну второе что было интересно отметить — тут живет вольный народ — окружная в районе теремков без разметки и там как то едет
Тут еще есть вольные собаки и коты, они особо не боятся людей, тусуются во дворах и живут свой вольной жизнью, в германии в принципе есть лисицы и куницы, но те сваливают очень быстро когда видят людей.
Малоприятным было посещение киевской таможни для растаможки машины, заезд на парковку стоит 1200 гривен!!!))) нанятый знакомыми брокер оказался посредником к настоящему брокеру и требовал себе 200 долларов за посредничество, брокер просил еще 300 долларов за растаможку и с нами говорить не хотел, типа решайте все с тем кто вас привез. Это все расстраивало но я не нашел никакого механизма чтобы поставить обоих на место — борьба с коррупцией и криминальными схемами это только для телека, а так — тут вольный народ и вольные брокеры)))) Тачка была не моя, хозяин сказал что он и так занизил стоимость в купчей на 900 евро и так как доплата таможне была всего 30 баксов, то брокер все таки свои 300 отработал а посреднику он дал тока 100. На все про все потребовался 1 день — в 11 заехали, в 17 выехали с таможни. Затаможка машины в германии стоила 40 евро, парковка бесплатна, заняла 30 минут. Сертификация машины на экологичность заняла 1 день (час в очереди, 20 минут на осмотре и 4 часа ожидания пока распечатают сертификат), стоила эта услуга 2300 гривен, в электронной очереди было много машин которые физически не присутствовали на станции, например была в очереди тесла с, в реальность ее ни в боксе ни на площадке не оказалось (говорят без присутствия машины сертификат стоит 3500 гривен) . Как рассказал мне чувак из центра сертификации — они распечатывают протокол осмотра и измерений, а потом эксперт проверяет протокол на соответствие измерений нормам конкретной машины которые заявлены производителем и решает можна ли сертифицировать машину или нет (да, да именно так и сказал, ну а че — вольный народ, решил что именно так и сертифицируют машины), парковка была бесплатной!!! В Германии тех осмотр занимает гдето 20 минут, сертификат распечатывают сразу после осмотра, стоит вроде 70 евро, получить без машины не выйдет.
Вообщем как то я не заметил особых перемен с тем что тут было 7 лет назад и 10 лет и 20 лет — все те же свои таможенники, нарисованные сертификаты которые нужно обязательно показать в МРЕО, все те же пробки по утреннему Киеву и т.д.
Найкращі коментарі пропустити