Несколько месяцев отпуска в году

Насколько реально найти удаленную работу (фронтент, мобайл или бекенд), с возможностью 2-3-4 месяцев неоплачиваемого отпуска в году? Например, брать отпуск каждый месяц на неделю, либо каждые 2 мес на 2 недели (т.е не сразу несколько месяцев подряд). Столкнулся с тем, что многие работодатели не готовы на такую схему работы (как в аутсорсе, так и в продукте). Возможно, у кого-то есть подобный положительный опыт?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Когда идет активная фаза разработки с демками, релизами, последующем багфиксе, доработки, новые фичи и т.д. реализация такой идеи трудновыполнима. Такие условия не уверена, что можно даже на фрилансе найти, если работать на стабильном проекте, который развивается.

Можно так, месяц оплаченного + месяц за свой счет. Вариант два могут отпустить при условии что вы будете все время на связи.
Это все равно, что на иголках сидеть. Ситуация усложниться, если учесть что вы находитесь на море!

я ходил в отпуск на 2 месяца — предупредил за 2 месяца заранее и не было никаких проблем. Аутстафф, немцы.

Если разово человеку нужно в отпуск на 2 месяца, то это легче запланировать, нежели ежемесячно выделять по недели отпуска. Если же ходить 2 через 2 регулярно, то нужно искать людей, которые будут выполнять работу, пока другие в отпуске.

В смысле «никаких проблем»? Есть определенный объем работы под который набрали людей. Одному попадает вожжа под хвост и он начинает хотеть гулять по два месяца через каждые два месяца — но скоуп-то не уменьшился. Кто должен делать работу вместо «туриста» пока он гуляет? Или кто-то должен вджобывать за себя и того парня, или нужно нанимать людей с избыточным запасом — то есть когда турист вернется кто-то будет пинать балду за деньги компании... Короче, это утопия. Компания должна совсем уже с жиру беситься, чтобы идти на такие эксперименты. Бизнесу намного проще и понятнее идея платить много хорошему спецу, чем платить так себе вольному художнику который то ходит, то не ходит, то пальцем в носу ковыряет...

Ты про это?

Если помесячно на определенные числа тоже никаких прблем

Так это те же яйца только в профиль. Что гулять месяц через каждые три, что гулять неделю каждый месяц — это большой головняк для всех, кроме самого «туриста». Я допускаю что в исключительных случаях на такое пойти можно, но нужно иметь очень серьезные аргументы. Слишком уж много неудобств.

Да перестань. У меня есть объем работы, у меня есть бюджет — я нанимаю лучших спецов которых могу себе позволить на эти деньги и они делают работу. Если вместо этого я должен нанимать жопочасовиков у меня возникает целая гирлянда дополнительного геморроя и микроменеджмента — ради чего, спрашивается? Это какой-то супер-уникальный спец, скиллы которого я ничем не могу заменить? Ну ок, тогда да. Это хороший лояльный спец у которого возникли проблемы, и такой режим работы нужен на какой-то ограниченный период (скажем, полгода-год) — ок, штош мы не люди, что ли — можно пойти навстречу, вероятно. В остальных случаях просто сразу нахер...

В каком-то детерминированном мире, вероятно, можно было бы все спланировать так, что систематическое отсутствие человека на работе вообще бы не влияло на процесс. Но в реале никто не может себе позволить избыточный стафф, который работает срочную работу пока туристы отдыхают. Это просто нерационально.

З.Ы. Но было бы неплохо, да :)

Бизнесу намного проще и понятнее идея платить много хорошему спецу

даже если он может не очень хороший зато простой и понятный ))

business olways prefers nice people not smart ))

Вообще-то в любой европейской компании есть возможность взять такой отпуск. У нас регулярно берут на 3-6 месяцев, называется это саббатикал. Если ты официально работаешь удаленно, то может и на тебя распространяется

Вообще-то в любой европейской компании есть возможность взять такой отпуск.

Украина — это Европа. Украинские ИТ компании — это европейские ИТ компании. Особенно если у них есть офисы в европейских странах...
Я работаю в такой ИТ компании — значит она европейская. Отпуск не больше 2х недель подряд, нужно согласовать с начальном и клиентом за месяц, не более одного человека из команды может быть в отпуске одновременно.
Вывод: исходное утверждение — ложное!
P.S. Да — я мазохист и поэтому мне нравится быть рабом на галере :( Но когда-нибудь меня уволят — и тогда все изменится!

В продуктовых не встречала такую схему.Разве что уйти на фриланс.

Нам,наоброт,выгоднее на фулл-тайм взять.Но компания компании рознь.

Мысль у тебя запутана).Причем здесь джуны?Речь идёт о:

с возможностью 2-3-4 месяцев неоплачиваемого отпуска в году? Например, брать отпуск каждый месяц на неделю, либо каждые 2 мес на 2 недели (т.е не сразу несколько месяцев подряд).

я и пишу,что уходить на фриланс надо
Затем ты пишешь

Часто выгоднее заключить на срок контракт со спецом, чем брать его на постоянку.

Я пишу,что выгоднее именно нам на фулл-тайм
а дальше-твои уже предположения пошли о чем-то неясном и непонятном)

Витя, хватит уже тебе считать,что ты лучше знаешь ,как дела идут в компаниях в другой стране).Это уже не цепляет.

Я же был на разных позициях и в разных проетах в разных бизнесах.

И?

. Откуда вам знать, что нужно конкретному бизнесу.

Я за свою имею в виду и отписываю.Но ты явно не понял,ок)

Есть подобный отрицательный опыт — фриланс-удаленка на один проект в одно время. Заказчик пропадает на месяц — и вот тебе отпуск (нежданчик!). А потом такой прибегает с сорри, кучей работы (ибо дедлайн) и ты занят до встречи с инвестором. А потом опять отпуск нежданчиком (и опять сорри).

В целом же, у нормальных работодателей есть либо продукт, который нужно регулярно развивать и поддерживать, либо планы выпустить продукт в разумные сроки. Вряд ли с их планами сочетаются частые отпуска разработчика.

Находишь контракт на 6 месяцев, выполняешь, отдыхаешь два, получаешь контакт на 6 месяцев, и так далее.
В чем проблема?

Находити контракти.

Если ты высоко квалифицированный спец, они тебя сами найдут. Если нет — то ты их не найдёшь.
Вывод? Стань классным спецом

Если ты высоко квалифицированный спец, они тебя сами найдут.

)))

Мне нужно больше инфы чтобы отвечать :)

first world problems

Та вы с жиру беситесь, я смотрю

Золотые слова!
Это и есть та самая пост-индустриальная «экономика знаний», до которой мы так и не доросли в силу совкового менталитета работодателей и рабского менталитета работников!
ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_знаний

Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг.

В отличии от:

Раб, тобто найманий працівник має жити від зарплати до зарплати.

В ситуації, коли у світі, наприклад у Малі, існує справжнє рабство, аналогія ідіотська. Особливо потішив образ рептилоїдів-працедавців, ага...

Встречный вопрос: а есть ИТ компании, которые практикуют «контрактную» схему работы?
Например берут на работу на определенное количество месяцев. Например на 9. После этого можно сразу продлить работу на следующий срок или сделать паузу (отпуск) на несколько месяцев.
Мне кажется что такая модель могла быть взаимовыгодной. Например стартует проект, я подписываюсь участвовать в нем в течении 9 месяцев без отпуска. После этого проект успешно закачивается — и я отдыхаю следующих 2-3 месяца, а потом заходит новый проект и новый цикл работы.
ИТ компании это выгодно поскольку:
1) Не надо платить за отпуск или за период когда нет проектов (бэнч).
2) Меньше вероятность что сотрудник убежит к конкурентам перед релизом (ведь была договоренность на определенный срок).
3) Упорядочивает сроки пересмотра зарплаты: договорились на Х месяцев по фиксированной сумме — на следующий срок можно обсудить новую сумму.
4) Позволяет мотивировать сотрудников бонусом за успешное завершение проекта или досрочным выходом в отпуск если проект сдан досрочно (при сохранении оплаты за договоренный период).
Девелоперу это выгодно поскольку:
1) Одной ИТ зарплаты хватает жить несколько месяцев. Так можно не откладывать жизнь «на потом» или ждать пенсии что бы отдохнуть.
2) Позволяет планировать свою жизнь и иметь успешно завершенные периоды (в отличии от «бесконечных» проектов).
3) Можно изучать новые технологии, пробовать пет-проекты в свободное время, без ущерба для сна и основной работы.
4) Позволяет более явно формулировать договоренности. Не выпрашивать повышение, а каждый раз договариваться на конкретные условия (как при переходе на новую работу).
5) Рекрутерам можно ответить когда заканчивается текущие договоренности и когда вы готовы рассматривать предложения на следующий период.
В целом мне кажется такой подход приведет к более оптимальному управлению ресурсами на рынке. Компании нанимают нужных специалистов на нужный период, а не просто хайрят кого могут переманить только что бы потом посадить заниматься тем, что человек не хочет и не умеет. И будет больше свободных специалистов, потому что они не будут вечно сидеть на «бесконечных» проектах и «красить траву».
Разумеется в модели, когда ИТ «галера» не делает проекты, а только перепродает «рабов» такое не имеет смысла. Но может есть ИТ компании, которые все-таки ищут специалистов в конкретной области что бы делать конкретную работу в конкретный период времени?

P.S. Кстати — возможно это интересная идея для Джина.
Например поддерживать «анти-вакансии» вида:
— Опытный девелопер готов 4 — 6 месяцев поработать на проекте с технологиями ML, Big Data, Bot Framework. Фронтенд, верстку и мануальное тестирование — не предлагать. Оплата Х килобаксов в месяц. Готов выйти на работу через 2-3 месяца.
Таким образом можно завершить текущий проект, за несколько месяцев подучить технологии, которые интересно освоить — и в следующие 6 — 12 месяцев применить их на реальном проекте где они действительно нужны.
Единственное что я не уверен что наши «галеры» могут планировать на месяцы вперед. По моему впечатлению они сначала ищут проекты «на вчера», а потом лихорадочно пытаются найти хоть какую-то команду. Уверен что настоящие ИТ компании так не делают и могут во-первых подождать специалиста несколько месяцев, а во-вторых предложить вакансию за несколько месяцев заранее.

Думаю, что таких фирм не существует. Компаниям нужны сотрудники, которые будут думать о работе, а не о том, как почаще уйти в отпуск

удаленка, и не нужен отпуск!

Це називається фріланс/контракторство. Закінчиився проект — привіт неоплачувана відпустка.
А поняття оплачуваної відпустки це взагалі нонсенс при капіталізмі. Просто (розумний) працедавець закладає дещо більший годинний рейт, і коли ви йдете у відпустку то ці дні оплачуються з того дельта-рейту що набіжав.

Доречі, працюю віддалено і бажання брати відпустку відсутнє взагалі. Подорожувати можна і працюючи, а через відсутність ком’юту / наявності комфортних умов робота напрягає менше. Може вам треба знайти просто зручну віддалену роботу? Це буде явно легше знайти.

Аналогично. 5 лет без отпуска. Но вполне часто езжу или не работаю неделям.

не все пилят никому не нужный код и могут пить дайкири под пальмой якобы работая.

но все хотят ))

всё хотят пилить никому не нужный код?

В гитлабе без проблем такой график

Звідки інфа?

Это мое текущее место работы. Плюс хендбук у нас открыт — about.gitlab.com/handbook/paid-time-off

Брав відпустку у кілька місяців?

От вам і віпдповідь, любі друзі. Не словах у вас відпустка в кілька місяців, а на ділі ніхто не бере (що еквівалентно її відсутності).

От вам і віпдповідь, любі друзі. Не словах у вас відпустка в кілька місяців, а на ділі ніхто не бере (що еквівалентно її відсутності).

Вроде ж уже постили исследования много раз здесь, что unlimited vacation оказывается на практике хуже (меньше), чем обычный, да. Хотя в GitLab’е, может, и исключение, но вряд ли...

еще не успел, только начал. но 2×1.5 недели за 3 месяца без проблем (заманивают? :) )
Отпуск «в несколько месяцев» скорее всего и не буду брать — мне комфортнее много перерывов по 1.5-2 недели

скорее всего и не буду брать

ну логічно )))

А коллєги беруть на два місяці?

Быстро просмотрев календарь нашел двух коллег из frontend с отпуском больше 4 недель.

А вообще напоминаю что постановка вопроса была в том числе:

либо каждые 2 мес на 2 недели (т.е не сразу несколько месяцев подряд).

Устаешь сильно? Открой свою фирму и делай свои условия

Открой свою фирму и делай свои условия

...и можешь забыть об отпуске вообще на первое время :)

Если повезёт, то на первые 4 года.

а потом опять по кругу ))

Потом можно нанять подчинённых, и не таких как в прошлый раз

и не таких как в прошлый раз

так ведь других нет! (к) (тм)

ищите шура ищите они золотые! (к) (тм)

4 года без отпуска могут стать первыми и последними.

С огромной вероятностью всё закончится ещё в первый год, и капитальным про**бом. А первым и последним может стать всё на этой планете, даже отпуск. Особенно отпуск.

Підписатись на коментарі