Используются ли схемы UML/BPMN в реальном тестировании ПО?

Сабж.
Интересуют именно кейсы/опыт из реального мира (не теоретически, плз.) — аутсорс/аутстафф/продакт/фриланс-апворки, без разницы.

Кто сталкивался — желательно в двух словах, где было и как именно (хотя бы тип работы/компании).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Описываем в довесок к текстовой документации о том, как что работает.
Считаю знание UML полезным в моментах, когда ты пытаешься объяснить как должна работать, или как работает бизнес логика проекта. От общего к частным случаям.
В тестировании помогает на этапе постановки задач и описании скорректированой логики в документацию после окончания тестирования.

За 11 лет в тестировании сталкивался мало. По-моему это достаточно специфическая вещь + обычно времени на планирование в обрез.

то есть лучше сфокусироваться на более важных для мейнстрима вещах?
(как по мне — внятные «блок-схемы», релевантные up to date продукту, куда как удобнее для написать тест-план и кейсы, чем как правило корявые и несвязные спеки, но у меня оч.специфический опыт, далек от мейнстрима)

Лучше всего — сфокусироваться на умении быстро (и, желательно, самостоятельно) учиться, это умение было и будет наиболее востребованным. Благо, сейчас информации так много и ее можно получить так быстро, что это несложно.

А конкретные навыки без практического применения быстро увянут.

На этапе сбора и согласования требований используются конечно (хоть и не так часто как ИМХО должно было бы быть).
На этапе тестирования — ну очень епизодически. С использованием use-case сталкивался. Тестировали по нему и UAT/приемку делали.
Мое ИМХО именно для тестирования — диаграммы не так информативны/полны/полезны как use-case-ы. Хотя за чустую и выбора то нет :) - ничего нет :)

от, спасибо большое!:)

Мы использовали BPMN диаграммы для описания бизнес-процессов заказчика и последующим проектированием и разработкой системы под них

соответственно тестирование проводили на соответствие процессам

принято, спасибо большое!

ну я скажу странное но у нас были тестовые BPMN схемы
но продукт был финансовый BPMN движок так что странно было бы если нет

сенк, да ничего странного вобщем)
а кстати вот — почему BPMN, а не UML — это осознанный выбор, или сложившаяся legacy-практика?

ADD.
(уже вижу что упустил важное — «на любых этапах процесса тестирования», т.е. написание тест-кейсов в т.ч.)

В качестве аналитика я такое рисовала, в «реальном тестировании ПО» по такому пишутся тесты.

то есть вы как тест-лид, допустим, делали тест-кейсы по схемкам/диаграмкам?

Вне зависимости от названия позиции — делала тест-кейзы по разнообразнейшим диаграммам и схемам, common practice as far as i know

thanks a lot)

Реальное тестирование реального ПО реальные пацаны проводят на реальных клиентах в реальном проде.

за схемы добавить бы надо все-таки

У реальных пацанов и схемы реальные

Підписатись на коментарі