Расскажите о контрактинге по-белому на Европу
Тема не новая, но хочется понять детали.
Мюнхенский стартап желает меня в качестве удаленного контрактора, но не имеет опыта в контрактной работе за пределами ЕС. Какие документы и процедуры нужны?
Рекогносцировка рисует что-то такое:
1. СПД 3 группы + счет в валюте чтобы получать переводы (какие-то особенности счета? Переводы — свифт?). Выручка продается в гривну и выводится на карту физ лица;
2. контракт достаточен на одном языке + нотариально заверенный перевод для спокойствия/удобства, в зависимости от банка. 2.1. Какие-нибудь особенности или устоявшиеся формы контракта? Ответственность сторон, расценки, бенефиты, notice period, всякое прочее.
2.2. Немецкая фирма может выставить англоязычный контракт? Если нет, то как происходит согласование? Они должны прислать два языка сразу (немецкий оригинал + заверенный перевод)?
3. в конце месяца я выставляю инвойс (есть стандартная форма?), и получаю по нему средства;
4. раз в квартал получаю подписанные акты выполненных работ для отчетности перед налоговой;
5. какая форма документооборота? Контракт, инвойсы и акты — всё на бумаге, или что-то может быть в электронном виде?
За любые упущенные нюансы также буду крайне благодарен.
Всем сыра.
31 комментарий
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев