Переезд в Лондон

В ближаешем будущем планируется переезд в Лондон. Хотелось бы спросить несколько вопросов у кого уже есть опыт:

1. В каких банках удобно открывать счета? Есть какие то специфичные документы, которые нужно предоставить?

2. Поиск жилья. Насколько я понял один из самых популярных www.rightmove.co.uk На что вообще следует обратить внимание в этом вопросе?

3. Какой из украинских банков удобней всего использовать в Англии? (информацию узнавал уже в Укрсиббанк, Приват, Райффайзен, Креди Агриколь — у всех почти условие одинаковые хотелось бы узнать мнения тех, кто уже пользовался может есть какие то неудобные моменты)

Высоко ценю каждый совет, который напишите. Наверняка что то важное упустил буду благодарен, если подскажите.
Зарание всем огромное спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Привет, поздравляю с переездом, здесь очень круто!

Здесь уже так сгустили краски, что мне самому страшно жить стало. Я поделюсь вкратце своим опытом переезда, который чуть отличается от того, что пишут.

0. В течение 7 дней после приезда вам нужно зарегистрироваться в OVRO на Elephant and Castle. Когда вы туда прийдете, вам скажут что вы уже зарегистрированы и дадут талончик с датой примерно в январе 2020 года, с этого момента уже можете быть свободны.

1. На первый месяц арендуйте что-то на Airbnb. Мы планировали найти квартиру за две недели — здесь так не прокатывает, это занимает довольно большое количество времени. Скорее всего, ваш работодатель предоставляет вам £8000 релокейт бюджета (www.gov.uk/...​s-and-benefits-relocation), этого хватает и на Airbnb, и на аренду квартиры (1 месяц + залог 6 недель) и потом еще на покупку необходимой техники и мебели.

2. C районом проживания можно определиться еще до переезда, информации много, простое правило — чем западнее район, тем лучше. На reddit.com/r/london можно найти примерно любую информацию о городе.
За £1500 можно снять 1bdr в 1-2 зоне. Я живу в 10 минутах ходьбы от Baker Street и плачу £1350 в месяц за довольно приличную квартиру. Жилье смотреть нужно на zoopla.co.uk, rightmove.co.uk, на openrent.co.uk можно попробовать поискать квартиру без риелторов. На movebubble.com лучший UX эвер, но маловато квартир. Плюс, рекомендую физически пройтись по агентствам недвижимости в понравившихся районах, у них обычно есть ключи, что значительно сокращает time-to-просмотр квартиры. Мы просмотрели порядка десятка квартир и я не могу сказать, что физически они значительно отличаются от листингов на сайтах. Есть одно «но» — обычно фотографии делаются широкоугольным объективом, что визуально увеличивает пространство. Делите в уме на 1.5. Обращайте внимание на EPC, желательно не ниже 70.

3. После того, как вы получите BRP (кстати, их часто задержтвают, я свой ждал месяц), открывайте Monzo. Я бы не слушал староверов с их HSBC/Santander/Barclays/вотевер, вам хватит Monzo для всех банковских операций на первое время, все удобно, нотификации, Apple pay, saving pots, вот это все. После того, как вы осядете и получите proof of address, открывайте кредитку Amex с милями на British Airways, он отлично поднимает кредитную историю и постоянно и без ограничений накапливает вам мили для путешествий. До получения Monzo рекомендую пользоваться монобанком, у них хороший курс и все удобно.

4. После переезда очень рекомендую взять Tastecard, он дает скидку 50% или 241 в более 1000 заведений Лондона, причем не бомж-уровня, а вполне нормальных. Рестораны отелей Hilton тоже входят, например. Плюс, рекомендую скачать DUSK — каждый день у вас будет бесплатный коктейль (а со вчерашнего дня и пинта Guinness) и список заведений с коктелями по 5 фунтов. Да, в Лондоне бывает дешево.
Если будут вопросы — обращайтесь.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ТС, как прошел переезд?
Интересно, есть кто на форуме кто живет в Лондоне с детьми (моим 3 и 6 лет) и мог бы расказать, есть ли там жизнь с ними :) . Ожидается оффер, предупредили, что времени на подумать будет мало.

3 і 6 якраз шара. В 4 роки дитина піде в школу на шару, батьки можуть працювати фул тайм.

Надо было быть точным, первому почти 3 :) . В любом случае до школы будет 1.5 года, если она с 4

Як тільки буде 3, то 15 годин(реально 10) дитячого садку на шару, якщо місце знайдете, звісно. Буде час для адаптації.

Не может быть! Тут же все пишут что садики от полтаршки фунтов в месяц!

Я думаю реально від 1.7+ і це ще треба чекати. 15(10) годин це лише 20% знижка, або 3 години в день у дні коли працює школа. Ще є варіант отримати 30(20) годин, але це не просто.

Це якщо поряд нормальная державна школа.

Добрый день,
Школы (в особенности в Лондоне) — вопрос не простой.

Если вариант с частными вы отбрасываете, то механизм по государственным следующий:

Шаг 1: ПОСЛЕ того как вы где то закрепились в плане проживания (= начали снимать жильё), вы регистрируетесь в местном районе (council), платите скорее всего за первый квартал местные налоги, тем самым «закрепляетесь» в этом районе. Письмо-квитанция уплаты council tax часто мне пригождалось чтоб доказать что я не верблюд.

Шаг 2: Смотрте на гугле или на профильном сайте какие рядом есть школы — по возрасту прежде всего. Если школа имеет «религиозную» приставку — Catholic или Church of England то сразу переходите к шагу 3. Если школа простая, то иногда в школах есть процедура admission расписаная на сайте. Вот как там написано так и делаете. Вероятность что получиться — ИМХО ниже 20% в любом случае. У вас разница между детьми маленькая, поэтому у вас минус 1 проблема — для старших детей как правило нужна отдельная школа

Шаг 3: Пишете, а лучше — звоните в Council, объясняете им ситуацию (недавно переехал и тд) и просите помочь устроить детей в школу. Скорее всего вас попросят заполнить какую то форму и передать им. В форме обычно есть возможность указать приоритетные школы, но вероятность что вас отправят именно туда — 50-50. Дальше, Council обрабатывает эту заявку и присылает, часто просто в электронной почте, результат — в какую школу определили ваших детей. Иногда это может быть далеееекоооо не самая ближняя или самая лучшая школа.

Теперь практиктические зарисовки:

1. Я пробовал вышеописанную процедуру весной летом 2019, итого цикл занял почти 3 месяца на всё ±. Т.е. вопросы решаются не быстро. Думаю если им регулярно звонить и ругаться, то в целом council отреагировать должны весьма быстро, до 2х недель вроде по закону. Я просто хотел и ходил напрямую в школы еще а это вопрос не быстрый.

2. У меня детям 9 и 14. Council в итоге определил их в разные школы, примерно в 2х километрах друг от друга, не айс.

3. Школы одна от другой могут очень сильно отличаться, есть очень новые, а есть старые, есть большие и маленькие, учитывая что с вероятностью 90% вас будут «распределять» куда то — то сильно прям париться на счёт выбора я бы не стал и просто принял ситуацию как есть. Это просто данность.

4. Я не смог заставить себя принять те школы которые предложил Council, поэтому мы переехали вообще за Лондон в Кент. У меня было две причины — выше, то что очень далеко школы и непонятно как детей забирать и отводить (жена тоже работает) плюс мне немного было некомфортно с тем контингентом который ходит в школы в нашем старом районе в Лондоне.

Итог — школа для старшей дочки сейчас отличная, в целом мне всё там нравиться кроме малого количества спорта, но лучше от гос. школы ожидать сложно. Школа для младшего — посредственная, чтоб не сказать плохая. Оказалось её даже летом закрывали изза плохих показателей (не оценок а более общих вещей). К сожалению перевести в другую — крайне сложно, поэтому смотрите выше — нужно просто смириться и лучше работать чтоб заработать на частную.

Хорошая частная школа на 100500 порядков лучше чем любая государственная всегда, хотя и там тоже есть ньюансы. В выборе меньше всего думайте про оценки, в этом возрасте это вообще дело 10ое. Сайт где официальные рейтинги школ: reports.ofsted.gov.uk

если у вас дети, то лучше искать жилье сразу с прицелом на школы. Чем ближе поселитесь к школе, тем выше шанс что вам дадут там место (но без гарантии конечно). У вас старший ребёнок попадает в primary school и почти наверняка потом младшего возьмут в ту же школу. Здесь sibling-и обычно имеют приоритет
После 3-х лет ребёнка можно отдавать на 3 часа в садик бесплатно.

С детьми жить можно, но дорого (наверное как и в Украине)
Всякие детские кружки (плавание, балет, гимнастика) — довольно дорогие
Маленьких детей нельзя оставлять дома самих даже на небольшое время.Если соседи увидят и пожалуются, могут быть проблемы.
Каникулы здесь в школах в одно время и в это время резко выростают цены на всякие курорты. И отпросится из школы пораньше, чтобы куда-то поехать — проблематично. Если ребёнок пропустит школу без уважительной причины — родителей могут оштрафовать.

Маленьких детей нельзя оставлять дома самих даже на небольшое время. Если соседи увидят и пожалуются, могут быть проблемы.

Это мнение распространенное, но в целом не до конца верное. Просто дети сами дома — ок, дети сами дома и рубят топором дерево в саду или разводят костер или кричат «спасите-помогите» или не могут ответить внятно на вопрос «а где родители» — не ок, и т.п. Родители имеют ’duty of care’ относительно детей, и то, когда дети могут быть сами дома — целиком на откупе у родителей, хотя и есть общие соображения и case law вида «на пару часов можно оставить с возраста Х, на ночь — с возвраста У, старшие смотрят за младшими при условиях Х, Y, Z ...». Безусловно, если дети остались сами, и случился ТРЫНДЕЦ, то налицо будет нарушения того самого duty of care со стороны родителей. Но само по себе оставление детей самих дома не является поводом щемить родителей.

Каникулы здесь в школах в одно время и в это время резко выростают цены на всякие курорты.

Чуть уточнения: каникулы в гос школах в рамках одного county — в одно и то же время, но могут отличаться (не более чем на неделю) между разными counties. Каникулы в частных школах обычно на неделю больше, и вот эта самая неделя может быть менее загружена, в зависимости от того, сколько еще counties на нее пришлось.

9 и 5 лет, все отлично!

Мое мнение — дети в Лондоне это очень дорого. У меня 2.

1. HSBC был самый простой, попросили только письмо от работодателя и договор аренды и открыли Advance карту
2. Советую обратить внимание на опции по интернету, часто бывает что жилье хорошее а интернет очень слабый.
3. Укрсиббанк работал ОК, но через 6 мес заблокировал мне Platinum карту без объяснения причин. Фу такими быть.

Еще посоветую:
1. Вести учет всех поездок вне UK, это вам очень пригодится если решите подаваться на ILR (Indefinite Leave to Remain).
2. Внимательно отнестись к выбору GP (семейный врач), качество услуг и скорость записи оооочень разная. Читайте отзывы, смотрите есть ли онлайн-запись, удобное ли время работы.

Удачи!

Если есть еще вопросы — пиши в личку. Дам свои контакты и можно будет пообщаться — переехал 4 года назад.

2. Поиск жилья. Насколько я понял один из самых популярных www.rightmove.co.uk На что вообще следует обратить внимание в этом вопросе?

Есть еще zoopla. Это сложный и всеобьемлющий вопрос. Напишите свои требования- один/с женой/детьми и сколько готовы тратить на жилье и какого размера, а также сколько готовы ездить на работу. Тогда можно будет подсказать по районам.

Всі вказані питання дуже прості і базові — розберетеся на місці. Я б радив відкрити рахунок в Monzo, в той же день коли поселитесь у тимчасове житло і купите місцеву сімку — фотки укр закордонного паспорту достатньо, через 10 хв рахунок буде готовий, можна зразу закинути на нього гроші і використовувати через Гугл/Еппл пей, або для перерахування коштів рієлтору за оренду житла. Сама дебіт карта прийде по пошті через 2 дні.

Ви краще скажіть, чому ви хочете переїхати в Лондон, на який термін, і хто з вами ще їде — при наявності такої інформації можна буде дати набагато корисніші поради, чи спробувати відговорити від цього неоднозначного рішення.

Опыт от конца ноября 2016 г,
Перевод внутри компании-«лидера рынка».

1. HSBC. Народ побегал по отделениям самостоятельно — получил от совсем нет до приходите через 3 недели, обсудим. Контора напрягла какие-то связи внутри банка — нам выдали конкретного менеджера в конкретном отделении, и за пару дней все понаехавшие открыли счета.

2. Первые полгода снимал комнату. Искал через airbnb, каждую подачу сопровождал письмом вида «Программист, еду работать по правильной визе, хочу снять комнату, для начала — на месяц, но в перспективе — на полгода». Хозяин выбранного варианта сразу на это ответил — приезжай, живи, понравится — обсудим дальнейшие условия. Дальше платил налом, на треть дешевле первоначальной цены. Без договора, но как-то оно прокатило для получения регистрации в полиции. По-моему, договор об открытии счета в банке прошел как пруф адреса, но точно не помню.

Еще одно трешевое место для поиска жилья — nahodka.uk Можно подыскать себе местечко в компании соотечественников, если уж совсем скучно жить :) . Дешево, иногда — крайне дешево, но райончик может быть ого-го какой стремный.

Я через эту находку на пару месяцев снял комнату у украинского строителя. В соседях были две семейные пары строителей же. За день они все так упахивались на работе, что тишина и порядок в дома были автоматически. А вот в выходные — та еще комуналка. В общем, опыт оригинальный получился.

Если везете с собой детей школьного возраста — район нужно выбирать архивнимательно. Причем уже лучше на месте, рейтинги не всегда отражают реальную картину. Ну и «характер местности» может разительно менятся очень быстро. Т.е. вот только-только ноги унес из района, «как в кино про преступность в Бронксе и тяжелую судьбу местных подростков-наркоманов», несколько сотен метров, переход через дорогу — и район со вполне нормальными котеджиками, лужайками и вот этим вот всем.

Мы так потыкались-потыкались, поняли, что с моей зарплатой либо район (и школа для детей) будет совсем плохой, либо жилье с количеством спален больше одной — вообще не снять.
В итоге жили в Брайтоне (час на поезде от Лондона), у детей в школах из временных понаехов были только они и несколько итальянцев по обмену. В Лондоне много где они бы были в «белом меньшинстве».

Зависит от, скажем так, платежеспособности.
Не сильно пафосная частная школа сильно помогла бы делу. Сужу по австралийским школам, где дети учились и учаться сейчас.
И, в нашем случае, учеба в UK детям более чем пригодилась. Подтянули язык, разобрались как оно там все работает. Получилась, своего рода, генеральная репетиция перед переездом на более длительный срок в Австралию

Ну вот нам нравится

Это ты ща про Харьковские спальники ? :-))

Есть приличные пригороды разной степени доступности.

А что лучше: много понаехов или мало?

Переезжал в 2011, но с тех пор открывал кучу банковских счетов.

1. Банку, как тут уже написали, нужен proof of address и NINO. В зависимости от того, как сложаться звезды (и от того, открываете ли вы счет онлайн или лично), банк может попросить эти документы сразу, либо попросить потом, либо может так случиться, что «потом» не случится аж до того момента, как вы решите закрыть счет. Конкретно в моем случае так получилось, что Barclays и HSBC отказали, а Lloyds — открыл. Революта и Монзо тогда еще не было :)

Если предполагается иметь дальнейшее общение с этим банком вживую (получать выписки для виз, открывать счет для жены-детей, брать mortgage), то при всех прочих равных может быть полезнее либо банк с кучей отделений, либо банк, у которого есть физ. присутствие рядом с домом, или с работой, или и там и там. Но это, повторюсь, совершенно не первостепенный критерий. Плюс, после того, как открыт какой-то один счет, можно намного легче открывать другие. Переезд из одного банка в другой тоже проходит без особых проблем.

Тут был совет не слушать динозавров, и использовать только Револют и Монзо, и я согласен, что на первое время — это идельный вариант. Но у них есть ограничения, и в долгосрочной перспективе будет разумно иметь счет и в каком-то «классическом» банке (первые примеры, которые приходят в голову — невозможность снять большую сумму налом или сделать CHAPS transfer).

2. Про поиск жилья тут уже много написали. Я соглашусь, что надо иметь в виду фотки, снятые широкоугольником. Из еще неупомянутых моментов я бы отметил, что если агенство требует deposit, то надо убедиться, что они его положили в одну из трех (или четырех?) deposit protection schemes. Если нет, то можно с ними судиться и отсудить до трех размеров депозита :)

Еще я очень рекомендую посмотреть на www.mapnificent.net/london — он нарисует карту доезжания от, скажем, места работы. Это, как следует ожидать, вовсе даже и не круг, и это может быть полезно иметь в виду.

На righmove, zoopla и тп. имеет смысл подписаться и смотреть только на новые поступления — все, что там висит неделями, будет с большой вероятностью шлаком, который никого не заинтересовал.

Прочее:
Тут упоминали OVRO на Elephant and Castle. Если селиться не в Лондоне, то регистрация будет где-то в другом месте, где почти наверняка будет 0% студентов и т.п. Мой первый адрес был в Broxbourne, регистрировался в я Loughton, и там было ноль народу и я все сделал за 15 минут на следующий день. Но, повторюсь, это было в 2011-м.

Мой первый адрес был в Broxbourne, регистрировался в я Loughton, и там было ноль народу и я все сделал за 15 минут на следующий день.

Переехав в Брайтон, сунулся на местную полицейскую станцию, на предмет «обновить регистрацию». Меня не поняли, но дежурный офицер таки вызвонила кого-то, кто был в курсе и выдал заветный телефон. По телефону автооответчик проспелил адрес сайта (угу, голосовая гиперссылка), с которого скачал форму, распечатал, заполнил, отправил почтой вместе с регистрационной картой и оплаченным пакетом для отправки документов обратно. Зарегистрировали таким вот способом. Провинция — она такая.

Привет, поздравляю с переездом, здесь очень круто!

Здесь уже так сгустили краски, что мне самому страшно жить стало. Я поделюсь вкратце своим опытом переезда, который чуть отличается от того, что пишут.

0. В течение 7 дней после приезда вам нужно зарегистрироваться в OVRO на Elephant and Castle. Когда вы туда прийдете, вам скажут что вы уже зарегистрированы и дадут талончик с датой примерно в январе 2020 года, с этого момента уже можете быть свободны.

1. На первый месяц арендуйте что-то на Airbnb. Мы планировали найти квартиру за две недели — здесь так не прокатывает, это занимает довольно большое количество времени. Скорее всего, ваш работодатель предоставляет вам £8000 релокейт бюджета (www.gov.uk/...​s-and-benefits-relocation), этого хватает и на Airbnb, и на аренду квартиры (1 месяц + залог 6 недель) и потом еще на покупку необходимой техники и мебели.

2. C районом проживания можно определиться еще до переезда, информации много, простое правило — чем западнее район, тем лучше. На reddit.com/r/london можно найти примерно любую информацию о городе.
За £1500 можно снять 1bdr в 1-2 зоне. Я живу в 10 минутах ходьбы от Baker Street и плачу £1350 в месяц за довольно приличную квартиру. Жилье смотреть нужно на zoopla.co.uk, rightmove.co.uk, на openrent.co.uk можно попробовать поискать квартиру без риелторов. На movebubble.com лучший UX эвер, но маловато квартир. Плюс, рекомендую физически пройтись по агентствам недвижимости в понравившихся районах, у них обычно есть ключи, что значительно сокращает time-to-просмотр квартиры. Мы просмотрели порядка десятка квартир и я не могу сказать, что физически они значительно отличаются от листингов на сайтах. Есть одно «но» — обычно фотографии делаются широкоугольным объективом, что визуально увеличивает пространство. Делите в уме на 1.5. Обращайте внимание на EPC, желательно не ниже 70.

3. После того, как вы получите BRP (кстати, их часто задержтвают, я свой ждал месяц), открывайте Monzo. Я бы не слушал староверов с их HSBC/Santander/Barclays/вотевер, вам хватит Monzo для всех банковских операций на первое время, все удобно, нотификации, Apple pay, saving pots, вот это все. После того, как вы осядете и получите proof of address, открывайте кредитку Amex с милями на British Airways, он отлично поднимает кредитную историю и постоянно и без ограничений накапливает вам мили для путешествий. До получения Monzo рекомендую пользоваться монобанком, у них хороший курс и все удобно.

4. После переезда очень рекомендую взять Tastecard, он дает скидку 50% или 241 в более 1000 заведений Лондона, причем не бомж-уровня, а вполне нормальных. Рестораны отелей Hilton тоже входят, например. Плюс, рекомендую скачать DUSK — каждый день у вас будет бесплатный коктейль (а со вчерашнего дня и пинта Guinness) и список заведений с коктелями по 5 фунтов. Да, в Лондоне бывает дешево.
Если будут вопросы — обращайтесь.

открывайте кредитку Amex с милями на British Airways

Для того, кто в процессе релокации и, соответственно, вынужден в первые несколько месяцев активно закупаться необходимыми для жизни товарами, я бы лучше рекомендовал Amex Platinum Cashback Credit Card. Она даёт 5% кешбек в первые 3 месяца использования, что позволит неплохо сэкономить. А позже можно и голубую BA взять. Пишите, если захотите referral.

Дякую за детальний і корисний коментар. Виникло питання: для чого може знадобитись кредитна історія в UK?

Для получения mortgage, кредитных карт и т.п. Но получается вобщем-то и без нее.

Полезное чтение: www.reddit.com/...​Finance/wiki/creditrating

Ехать отсюда с баксами это самая плохая идея

Почему?

потому как, как бы это тупо не казалось, менять USD->UAH->XXX в Украине выгоднее, чем менять USD->XXX напрямую в стране приезда

З власного досвіду легше відкрити Револют або Монзо. По-перше, не вимагають proof of address. Картка надійде поштою на місцеву адресу. Ходити по відділеннях банку без довідки proof of address — це марна витрата часу. Зарплату можна отримувати на Револют і Монзо без проблем. В Барклейз відкриють рахунок з наданням довідки з роботи, надрукованій на «корпоративному папері». Це особливо смішно, якщо більшість довідок тепер в електронному вигляді.

Планирующим поехать работать за границу было бы полезно напомнить, что они часто будут находиться в более жёстких условиях (деньги, сроки, трудоустройство, документы), чем местные. Практическое следствие этого такое, что некоторые местные будут очень легкомысленно обращаться с вашими документами или пытаться давать вам неправильные указания, не имея ни малейшего представления ни о вашей миграционной ситуации, ни о миграционных законах вообще. Они скорее всего не желают зла вам лично, но вам лучше осознавать те моменты, в которых ответственность лежит на вас, и не терять контроль.

Конкретно в UK, например, если вы при управлении транспортным средством превысите скорость, вам назначат штраф в £70, а спустя годы на этом основании могут отказать в виде на жительство, если вы за ним обратитесь. Даже если вы всё сделаете правильно, вовремя и ничего не нарушите, всегда есть вероятность технического или человеческого сбоя в UKVI, UKBA, Home Office, NHS, HMRC или ещё не пойми где, а в ряде случаев вы даже не сможете подать апелляцию.

Поэтому одна из первых вещей для вас — обнаружить в UK и подробно расспросить человека, который вам делает визовую поддержку и/или миграционного юриста. Знайте и учитывайте свою миграционную ситуацию. Полезно найти человека, который в прошлом приехал по такой же визе что и вы и уже наработал опыт.

По двум из ваших вопросов я могу дать более предметные комментарии.

1. счёт в банке

Большинство банков потребуют national insurance number. NINo получается бесплатно в DWP, но это занимает время, так как DWP принимает заявки по телефону, а потом продолжает общение бумажной почтой. У меня получение NINo заняло два или три месяца, потому что одно из бумажных писем DWP до меня не дошло. Начинать работать можно без NINo, работодатель платит налоги по временному идентификатору до получения постоянного. Счёт в местном банке лучше иметь до первой зарплаты, за рубеж или наличными вам зарплату скорее всего платить не будут.

В моём случае задача открыть счёт решилась так: местный человек провёл меня за руку по всем местным отделениям банков пока мы не нашли банк, который согласился взять клиента без NINo и без proof of address, удовлетворившись только письмом с работы (letter of employment) и тем, что я был всего два дня в стране. Это оказался HSBC, у них есть «basic account» с дебитовой картой без овердрафта, для повседневных трат его достаточно, зарплату туда тоже можно зачислять.

Первое же письмо банка с выпиской по счёту (приходит раз в месяц) даёт proof of address для многих других организаций и сильно уменьшает проблему курицы и яйца.

2. аренда жилья

Только что появившимся в UK иностранцам имеет смысл снимать комнату вместо целого дома или квартиры. Так минимальный срок аренды будет не 12 месяцев, а 6 или 3, и проверка кредитного рейтинга скорее всего не потребуется. За это время можно присмотреться что снимать дальше и может быть даже получить начальный кредитный рейтинг, пользуясь кредитной картой и оплачивая контракт с мобильным оператором.

Недостаток в том, что в house of multiple occupancy, он же коммуналка, могут часто меняться соседи. Иногда некоторые соседи имеют проблемы по линии наркологии и/или полиции. Но это крайности, а в целом опыт скорее всего будет нейтральным или полезным, вы познакомитесь с разными диалектами английского и других языков, а также обычаями и кухнями разных стран.

Есть сайт spareroom.co.uk, он специализируется на комнатах напрямую от владельцев и там есть полезные фильтры типа курящий-некурящий и т.п. Если бесплатных вариантов поиск даёт мало, помогает оплатить месяц подписки, за неделю-две скорее всего где-то осядете. Агентства здесь тоже есть, их недостатки такие же как и в других странах: не в меру врут и кроме своей таксы мало чем интересуются. Средний уровень вежливости в UK выше чем в Украине, на этом фоне бросается в глаза менталитет «вас много я одна» в агентствах.

Независимо от того что и через кого снимаете, на просмотре будьте готовы увидеть совсем не то, что в объявлении, и что любые наличные проблемы (грязь, повреждения, отсутствующая бытовая техника) после подписания контракта исправлены не будут. Я видел, как людям сдавали дома без отопления зимой. Есть и хорошие предложения, но проверять нужно самому буквально всё.

Единственное известное мне практическое преимущество аренды через _известное_ агентство — контракт на дом/квартиру требуется в UKVI, чтобы доказать, что вам есть где разместить членов вашей семьи, которые подают на визу как ваши иждивенцы (dependants). Им, между прочим, могут отказать по целому ряду причин, это только одна из них.

Для граждан ряда стран, куда Украина входит, есть дополнительная специфика. Независимо от того, что сняли, должны иметь подписанный договор аренды, чтобы его могли увидеть в полиции и поставить отметку в сертификате регистрации в течение 7 дней. Отвечаете за это вы, за нарушение штраф до £5000 или 6 месяцев тюрьмы. Поэтому подписывайте контракт сразу на месте и забирайте с ключами, иначе никакой аренды. Это намного легче сделать, чем в Украине, потому что в UK грубо где-то 20% жилья сдаётся вчёрную, остальное — с документами.

Итого, ориентировочно порядок событий на первое время может быть такой: вы попадаете в UK с короткой визой в паспорте, сразу же селитесь к знакомым или в отель и забираете на пункте выдачи BRP, через неделю у вас на руках полицейский сертификат, через 2-3 недели у вас своя комната, счёт в банке и дебитовая карточка, через 2-3 месяца у вас NINo, номер NHS, кредитная карточка и минимальное понимание где и что искать если вам дальше нужна квартира или дом.

вам назначат штраф в £70, а спустя годы на этом основании могут отказать в виде на жительство

вот реально из-за административного правонарушения?

Ну да. Это не только в Англии так. Преступников не принимают почти нигде. Преступление для них достаточный не дать визу. Все таки есть куча людей, у которых нет судимости, лучше брать визу им. (не личное мнение)

Не путай ПРЕСТУПЛЕНИЕ (в польском przestępstwo) и правонарушение (wykroczenie).

Первое — обычно как раз криминал, таких нигде не хотят.

Причём тут польские термины?
В любом случае с судимостью трудно, даже с административной

что такое административная судимость? я вот как-то в Польше превысил скорость. Ничо, меня никто не выпер из страны, и визу дали в Германию, и вид на жительство тоже.

Справку о несудимости требовали? На визу

Нет не требовали. И да. есть знакомые которые получали штрафы за нарушение ПДД в ЮК и получали свои ILR.

ОБС, что в Германии можно получить некислые проблемы с получением МПЖ (который NE), если пару раз попасться без билета в транспорте, например в S-Bahn. Хотя это тоже — административка

на сколько я знаю таки с 3го раза это уже не административная ответственность. поэтому скорее всего не подходит в этом случае

В общем: traffic violation это просто infringement.
Это не попадает в судимости.

В NZ это тоже так, но например наличие тикетов за speeding или driving under influence может лишить вас права получения гражданства ( особенно если это явно систематически случается ) .

За

driving under influence

Я-бы не ticket давал, а jail, а там и не до гражданства как-бы.

наличие тикетов за speeding

Я так понимаю — смотря насколько превышали, верно?
Я еще могу притянуть за уши «нарушение общественного порядка угрожая жизни других».

особенно если это явно систематически случается

Смотря с позиции государства — мне-бы тоже не хотелось таких иметь. А свои? Ну с ними ничего не сделаешь, только см. пункт 1.

да, DUI легко превращается в судимость. Спидинг -зависит от того как и сколько. Одно превышение на 50км лишает вас прав автоматом и создает море неприятностей. Я получал тикет на камеру за превышение в 3км на праздники — пустое шоссе и абсолютный лимит скорости в честь рождества. На гражданство пришлось писать объяснительную зачем я это делал лол

пришлось писать объяснительную зачем я это делал лол

и таки зачем ты это делал? ))

Был бухой и уснул, нога как-то сама уперлась в педаль газа :-)

Все таки есть куча людей, у которых нет судимости, лучше брать визу им. (не личное мнение)

не распарсил

Лучше дать * визу им.

Т9 тупит

Я могу ошибаться, поправьте если знаете лучше. Я не помню, из местных новостей этот случай про превышение скорости или от юриста, и я могу допустить что закон гласит что-то другое, но дело было в том, что одному человеку отказали по этой конкретной причине. Точнее я не могу вспомнить.

Не пересказывая все случаи, про которые я знаю из первых и не первых рук, я хотел донести этим примером, следующий смысл: иммиграционные правила временами содержат не то, что вы думаете они содержат; а даже если вы их хорошо изучите и будете отслеживать изменения, то всё равно будьте готовы, что они могут быть истолкованы или нарушены не в вашу пользу. Изучайте правила, устанавливайте рабочий контакт с иммиграционным юристом и неприятных сюрпризов будет меньше.

У вас так все плохо, как вы живете здесь вообще? Я даже не хочу спорить с большинством пунктов, но "

вам назначат штраф в £70, а спустя годы на этом основании могут отказать в виде на жительство, если вы за ним обратитесь.

" откуда взято?

По моей информации, fixed penalty notice никак не влияют на поулчение ILR.

A quote from the Home Office guidance for their staff in regards to ILR and fines: „Receiving one does not form part of a person’s criminal record as there is no admission of guilt. You must disregard them for the purposes of checking if they amount to a conviction for an offence. ” The only issue where a fine can become an issue is if you fail to pay it.

www.wmimmigration.com/...​-remain/traffic-offences

Просто человеку надо продать свои услуги.

Про отказ от ПМЖ на основании штрафов за скорость — чушь. У меня были штрафы и ПМЖ дали потом. Возможно человек их не оплатил, дотянул до суда и и.т.п.

Просто человеку надо продать свои услуги.

Santander тоже нормальный банк... мне в Barclays открыли только со второго раза(даже при наличии письма и контракта с фирмы). Здесь работает правило — не помогают/не открывают счет в одном отделении банка — идешь в соседнее и так пока не откроешь :)

Переезжал прошлой осенью. По банкам — в Barcalays и Lloyd с порога попытались назначить аппойнтмент на следующую неделю. Metro — приняли сразу, но отказались принимать контракт на жилье с электронной подписью как пруф, только ручная подпись. Хотя по местным рейтингам это лучший банк. В итоге сделал в HSBC.
Жилье — желательно в пешей доступности от работы или прямая ветка метро (желательно ближе к конечной) или вокзал если пригород. Забитости местного транспорта в час пик Киев может позавидовать. Ни разу не был расистом но черные реально напрягают, поэтому вот — maps.cdrc.ac.uk/#/metrics/countryofbirth/default/BTTTFFT/13/-0.0328/51.4908/ И еще тут maps.met.police.uk можно криминальную обстановку проверить.

Монобанк запускає Koto в Британії, у вас може бути гарна звязка Koto-Mono по 1,3))

Буду в Лондоні на початку жовтня на конференції, буде цікаво почути про ваш досвід)

В мене був досвід переїзду в Лондон 5 років тому.
1. Я відкрив у Barclays . Показав контракт на роботу, арусу вказав готель де я проживав перший тиждень. Проблем ніяких не було. КОли найшов будинок, прийшов у банк і сказав, що адреа змінилася. Загалом, банком задоволений був.

2. Шукав через www.rightmove.co.uk . На що звернути увагу. На те , що «сподівання і реальність» не співпадають. Бачиш хорошу квартиру, дзвониш в агенство (там зають агенства), а вони кажуть, що вже здано, або що лендлорд не хоче сім’ю із дітьми або ще щось. І пропонують інші варіанти подивитися.
Одним словом, якщо бачиш хороші варіанти на тому сайті звідси, це не факт що ти їх отримаєш.
Я знайшов будинок за 3 дні. За тижень після приїзду ми вже жили там. Але, потім стало зрозуміло, що мені пощастило. зазвичай треба більше часу.

3. В мене була «універсальна» іза приватбанку. І рахунок. Я із рахунку переводив гроші на картку через приват24 і там карткою розраховувався. Великими сумами я не оперував.

1. Посмотрите на Starling еще. С Револютом у меня не сложилось, а у Монзы проблема с закидыванием денег. Остальные банки типа HSBC/Lloyds без пруфа адреса не откроют ничего, а пруфа у вас не будет.
2. rightmove и zoopla из основных
3. Я пользуюсь монобанком без проблем. У Укрсиба комиссия за оплату не в гривне, а у Привата курс обмена немного хуже.

1. Proof of address
2. zoopla.co.uk — агрегатор. openrent.co.uk якщо пощастить
3. Нафіга?

1. Koto bank -скоро и у вас будет)

ахтунг, реклама!
ще є можливість подивитисся різні показники по кожному посткоду, я за таку штуку для інших країн готовий платити навіть
www.onedome.com/...​4e-589f-8153-19e15ca6747f

Monzo. Я проходила собеседование в револют. Там сразу сказали, у нас переработки и работа на выходных — норм. У них ещё и зарплата ниже рыночной. Я не поддерживаю такую компанию.

А вы сами едете? Это к вопросу о жилье. И сколько максимум вы готовы платить?

Вот это ход с их стороны) я слышал о скандалах по поводу условий работы у них, но если они сами это сразу обозначают — достойно уважения

Да русские же, что с них взять?

Слышал что в UK

переработки и работа на выходных — норм.

много где норм

Неправда, в банках, а это один из основных секторов, очень редко кто работает по выходным.

В фин секторе, девелоперы как раз шифтами выходят в выходные на релизы off business hours. Правда, по двойному тарифу.

Ну если тариф двойной то это уже не так плохо, кончено все зависит как это все происходит. Собственно если там раз в квартал отработать джва выходных перед/после серьезным релизом это не такая уж и проблема, особенно если потом взять парочку доп выходных и сделать миниотпуск с плюшками на полученную прибавку, проблема это когда систематично и постоянно овертаймы и в обычное рабочее время нервы трепают.

Bullshit, простите мой английский. За 7 лет работы в фи6 секторе программистом работал в выходные раз 5 максимум. В выходные биржы не работают, а релизить можно спокойно вечером.

Английский не прощаю, уж извините.
За неполные 2 года в финансовом секторе я, хоть и тестировщик, выходила 3 раза по субботам. Наши программисты покрывают каждую субботу, major релизы каждую неделю, плюс overnight среди недели могут быть 1-2 релиза.

Це в якому банку такі умови праці?

Вероятно ЮСБ

Грусть и печаль, смею вас уверить, так он редкость. Только в одном из 4х банков, где я работал, практиковалась работа по выходным. И то, не чаще, чем раз в месяц. Это где такое?

Это трейдинговая компания. Но так же случается в юбс и дейче, от проекта к проекту.
Плюс когда я последний раз собеседовалась, куча компаний в сити на этапе собеседований предупреждали о релизах в выходные дни. И некоторые даже удивлялись когда я уточняла про оплату, есть «счастливчики», где такой режим — часть работы и никак не оплачивается.

В противовес, у меня за 7 лет — три дня на выходных, все удаленно.

Что не может не радовать.
Впрочем, не в фин секторе, а в небольшой продуктовой компании из одних британцев, рабочая неделя у меня была 37.5, отпуск 25 дней плюс между рождеством и новым годом офис закрыт, и в каждый обед по доброй старой традиции pop to a pub. Платили только полную фигню :-)

Если уже заговорили про револют, тогда уже лучше TransferWise — Borderless аккаун очень удобно и более надежней чем револют

Какие ваши доказательства такого сравнения?

хсбси хорош для англии и азии, но в немецкоязычных странах его нет, ну или почти нет для простых людей.

у хсбиси еще хорошая фишка есть — при переезде в другую страну они деньги переводят без процентов на новый счет, обычно нада заплатить 1-2 процента или нада ждать падение пары евро/доллар — тогда можна перевести еще и с наваром.

HSBC

Мне в этой банке отказали 2 года назад открыть счет сославшись на украинское гражданство и проблемы с Крымской анексией.

да, после событий в крыму и донбассе мне кредитку на 20-30к закрыли (должно было быть три зарплаты, но я никогда не проверял сколько можна взять). Впрочем и в другом банке мне сильно понизили кредитный лимит, я не из крыма, но сказали что украина перешла в раздел не стабильных стран и поэтому они понижают лимит.

Підписатись на коментарі