Левая Европа?

Хотел бы поднять здесь вопрос — вся ли Европа такая левая? Или есть проблески адекватности? Та же Польша или Венгрия?

Живу в ЕС уже 8 лет и воочию наблюдаю как вирус левацтва поражает все больше людей.

Сам я из Днепропетровска (или уже Днепра), были словацкие корни и родители хорошо подсуетились — мы все получили словацкие паспорта.

Получив вышку в местном политехе, поработав «админом», было принято решение воспользоваться паспортом и, через полгода, я уже был в Братиславе, работая NOC engineer в местной компании среднего размера. В скучной — реально очень скучная страна и люди — Словакии я продержался 2 года, выучил местный язык, но не смог привыкнуть к менталитету: нам ничего не нужно, живем как есть и не хотим лучшего. Уехал при первой же возможности — оффер в Гетеборг на такую же позицию.

Первый год был очень рад, потом розовые очки начали потихоньку спадать. Окончательно очнулся я еще через год и понял, что попал в сильно улучшенную версию СССР. Что было не так? Да практически все, начиная от невозможности выйти на другой уровень зарплаты и заканчивая соседями, которые тебя игнорят, т.к. ты имеешь свое мнение, отличное от политики партии. Вообще в Швеции любое отклонение от общепринятой политики карается достаточно строго. Не сразу, не быстро, но ты свое наказание получишь всегда. Живя там, у меня было впечатление, что попал в страну «счастливых идиотов». Да, жить комфортно, если ты не выделяешься из пестрой массы местных (пестрая только внешность — внутри все одинаковые болванчики), и готов быть согласным со всем, что диктует правящий класс. Стоит лишь показать, что у тебя немного другие взгляды на жизнь и ты становишься изгоем — с тобой не общаются, дают очень скучные задачи на работе, т.к. выпереть просто так не могут. Все делают вид, что тебя не существует — ты выпал из парадигмы местных розовых пони со своими взглядами и амбициями.

Как уже понятно, в Швеции я долго не задержался — получив оффер в Копенгаген, решил попытать счастья там. Что могу сказать про Данию? Особо ничего хорошего — да, здесь чувствуешь себя посвободнее, чем в Швеции, но весь набор комплексов местных жителей тоже присутствует.

Год в Дании — и я уехал в Францию, в Антибы. Наконец-то я попал в общество, где люди действительно имеют свое мнение и не боятся его высказать. Вообще Франция — очень неплохое место для жизни, но денег там не заработаешь. Хоть я и занимал достаточно высокую должность Network department manager, зарплаты все равно было не слишком много. До поры до времени это компенсировалось отличным климатом (привет промозглый унылый Гетеборг и еще более ужасный Копенгаген) и социальной жизнью, которой в предыдущих странах практически не было. Но, жизнь шла вперед, с местной зарплатой тяжело было обзавестись домиком в нормальном районе и я двинулся дальше.

Следующий этап — Германия, Франкфурт. Устроился я очень хорошо — известный банк, шестизначная зарплата, управленческая позиция среднего уровня. Все вроде ок — живи и радуйся, но опять вижу ростки левого уклона. По сравнению с Данией и, тем более, Швецией здесь намного здоровее общество — если ты хочешь заработать денег, ты толковый амбициозный человек — перед тобой открывается много дверей. Но, все чаще вижу, слышу и сталкиваюсь с очередной левой парадигмой — начиная от предложений местных партий оставить лишь один налоговый класс, равный 1 (с максимальным количеством налогов) и заканчивая шерингом всего что только можно. Я то совсем не против кар или байк шеринга (это дествительно бывает удобно), но, вижу промывку мозгов — зачем вам свое жилье — лучше арендовать, зачем своя машина — каршеринг решает, зачем жениться и заводить детей... Немцы в массе пока еще держатся и стремятся к своему жилью и нормальной семье, но, кажется мне, осталось еще недолго. Все чаще я наблюдаю типаж людей, которые живут текущим моментом, не планируя будущее и ни к чему не стремясь. Как хорошо подметил мой коллега-немец среднего возраста (50 лет), местное молодое поколение (а я тоже к такому отношусь, мне всего 35) все чаще имеет сдвинутое на левой идеологии дележки сознание. Как я вижу, кому-то очень выгодно трансформировать социум в такой, где основной массе ничего не нужно. Такой идеальный человек — зеленый веган на самокате из райдшеринга, который живет в коливинге, проводит все больше времени на работе, получает зарплату (которой хватает на прожить и не больше), слушает и верит всему, что льют ему в уши. Уверен следующиим этапом будет ковайфинг...

С учетом всего, я уже смотрю на Польшу, как одну из немногих оставшихся адекватных стран в Европе (за океан не хочется вообще никак). Вернуться в Украину вполне думал до выборов, но сейчас — danke aber nein. Учитывая мой опыт работы и знания — позицию с неплохой зарплатой в той же Варшаве могу найти достаточно быстро. За язык вообще не переживаю, имея на борту украинский, словацкий и русский (есть еще немецкий и французский на уровне около А2, английский само собой) — выучить польский не проблема. Жены и детей пока нет, но планирую в будущем. Это кстати тоже довольно интересный момент, учитывая мой опыт отношений с европейками и нашими девушками. Думаю это стоит выделить в отдельный топик)))

Хотел бы услышать мнение живущих в Польше — как вам живется? Адекватные ли поляки в плане социума? Сильно ли популярны левые (зеленые, социалисты и тп)? Как вы оцениваете перспективы Польши в будущем?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Забавны эти повторяющиеся на доу рассуждения «амбициозных» парней, плачущих о потолке зарплат. Вам же вон в соседнем топике техлид-суицидник все наглядно показал, что даже имея топовую укр IT зарплату сидел как лох на сборах однокашников.
Если вы такие амбициозные, то почему вы ещё не основали свой супер амбициозный стартап, не сделались супер востребованным контрактором с трехзначным рейтом в час или хотя бы не стали CxO в какой конторе, чтобы не плакать о социализме и леваках, которые вам мешают жить? В любой из вышеперечисленных стран можно заработать хорошо, но не на позиции «супер амбициозный синьор ещё с 23 лет».
Ну а называть здоровым общество Польши, голосующих за запрет абортов, духовные католические скрепы и тупой национал-популизм, это че оксюморон или альтернативное определение здоровости?

следующиим этапом будет ковайфинг...

На Украине ковайфинг уже давно, просто не все мужья об этом знают

Стоит лишь показать, что у тебя немного другие взгляды на жизнь и..

Мне аж стало интересно, что же такое ты там смог им показать в своих взглядах на жизнь то?

Та шо ж такое.
Один пятничный топик на другом.
Работать-то когда.

Походу ощущение, что автор хочет плюшек комфортной социальной страны, но без этой самой социальной страны.
И пора бы определиться, что именно он считает «левацким вирусом». Беглое гугление выдает целую тучу разных вариантов левых движений, их политических проявлений и требований. И в каждой стране свои нюансы: леваки Швеции, Украины, Германии и США отличаются и часто противоречат друг другу.

По поводу Польши. Здесь «правость» теперешней элиты выражается в противопоставлении себя Европе, как способ консолидировать электорат. Игра на эмоциях про сохранение идентичности, «особенности пути», истории и т.п. скрепах. Гуглим воеводства и социальные группы, голосующие за ПиС и становится понятно, на кого направлены эти потуги — никак ни на большой или средний бизнес.

В экономическом смысле никакой правизны не заметно. Социальные гарантии от государства: пенсии, медицина, материнский капитал, различные пособия, 500+, социальное жилье и еще 100500 мелочей так напоминающих сбывшийся социализм. Власть централизована, бизнес зарегулирован, бюрократия на каждом шагу. Разве что налог корпоративный снизили недавно до 9%.

Как по мне, то это обычный популизм с риторикой национализма.

Перспективы польской экономики при этом выглядят довольно оптимистично, растет она быстрее всех остальных экономик Европы, тесно завязана на экспорт в ЕС, заходит много инвесторов, много мировых компаний аутсорсят. При этом после смены президента и парламента на типа «более правых» никаких особых изменений ни в структуре экономике ни в темпах роста не замечено, на повестке дня куда более важные вопросы — беженцы (которых нет), геи захватывают планету, педофилы, больше абортов, Брюссель обижает (дайте еще 105 млрд евро, проклятые леваки!)...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

кто там в Германию хотел?

...Я спрашиваю Максима — почему ты не даёшь сдачи? Ты же занимаешься дзюдо уже почти год, ты же там лучший. Он мне — папа, если я даю сдачи, меня наказывают и сажают на стул на неделю, неважно виноват я или прав. А того, другого? А того никогда не наказывают, чтобы он ни делал. Папа я не хочу сидеть на стуле неделями, тем более когда я не виноват. Максим до этого ходил в детский сад в Германии два года, там была такая же картина, наказанием было сидеть на стуле неделями, причём наказывали только немецких детей, а мигрантов никогда не наказывали
cont.ws/@tsjwolf/1441453

А почему афганский беженец не в костюме путина?

прочитай камент ниже, сделай вывод что «етавсёватнаяпрапаганда» и ежжай потреблять европейские ценности )

Бгг. Таких историй с ***тыми детишками и не менее упоротыми родителями можно нарыть в любой украинской школе. И что?
Вот например, вот в этой истории ты можешь приникнуть устами к своим, посконным ценностям.

и ежжай потреблять европейские ценности

Дык уже.

падажжи-падажжи. ты Киев называешь посконным???
а чому не державною, москалику?

ты Киев называешь посконным

Ты невнимательно читаешь.

ты можешь приникнуть устами к своим, посконным ценностям

Обьясни мне как ты умудрился между собой и Киевом связь провести.

а чому не державною

Пытаюсь понятным тебе языком выражаться, в доступной для тебя понятийной системе ценностей, наиболее близкой к картине мира в твоей голове. Так сказать, ориентируюсь на твою совковую систему ценностей. Бо вважаю, що мова для тебе заскладна буде i по іншому ти просто не зрозумієш.

прочитай камент ниже, сделай вывод

Но вернемся к нашей истории. Что по поводу думаешь? Какие выводы сделал?

мм.. диагнозы по аватаркам? канеш, если чел не топит за лгбт, права жінок, тварин, роботів и остальную левацкую хрень, ты сразу меряешь на него путинский костюм.
панимаю.

прочитай камент ниже, сделай вывод

вопросы здесь задаю я. ) усек?

Гггг. Альфа-самец* в треде. Все по омегомобилям.

вопросы здесь задаю я.

Ну я ж говорю, совок. У тебя в роду НКВДстов не было?

*альфа-самец может содержать далеко не все возможности более поздних версий самцов.

Все-таки красные таблетки вызывают необратимые изменения головного мозга, и, как следствие, искажение когнитивных функций. Как я и предполагал. Пациент потерян для ведения дискуссии в частности и для общества в целом. Расходимся.

А в Чехии есть какие-то спецзаведения для подобных?

Ну мне кажется, что в любой школе такие упоротые есть. Вопрос лишь в механизмах их изоляции (если такие есть). У меня тоже пару неблагополучных однокласников было. Одного из них классу к 10 такой же неблагополучный кореш топором зарубал, предварительно чем-то обдолбавшись перед этим.

В них вообще ноль агрессии

А винтовки и пистолет-пулеметы хорошие делают.

«они жертвы войны», «они должны научиться быть частью нашего общества», «мы сильные»

Нет уж. Они прямым текстом показывают, что никому ничего не должны, так что пусть возвращаются к себе в пески.

То есть идея биометрических документов провалилась и не решает свою задачу?

Похоже, скоро не останется нормальных мест, куда не заберутся эти необразованные черти.

Ну и кланы наверняка помогают за участие в криминальных делах

Наверняка ещё кланы охотятся за бывшими соотечественниками, которые интегрировались, нашли нормальную работу, но не хотят оказывать помощь клану по этническому признаку.

Под равнодушие и беспечность сытой Европы, под музыку из наушников веганов-бегунов, под гримасничанте и визги нарциссов, делающих селфи — они всё едут и едут...

Другие заголовки с той же страницы:
— Донбасс не сдадим!
— 5 наглядных примеров, как «оппозиция Путину» обманывает всех россиян
— Самый большой атомный ледокол в мире из РФ проломил лед рядом с европейским судном. Под «Прощание славянки»

а здесь переодетый пореченков с безруковым играют, чтоб вернуть чичваркина в маськву?
www.youtube.com/watch?v=6_-302Vu6Kg

Прямо как харьковская пригородная электричка.
А чичваркин это кто? Я в их сценическом кодле не разбираюсь.

Все правда, виходиш на вулицю — одразу сам зуби витягуєш, квартиру на ключ не можна закрити, бо заберуть ключ і заселять біженців, телефон купуєш і одразу за 2 платиш: один собі, один біженцю, кота не можна завести, бо як почують, що є якась живність вдома — одразу заберуть і віддадуть на вечерю сусідам інших не європеських національностей, дітей німці взагалі на вулицю не відпускають, бо одразу зловлять, посадять на стілець та в костюм Меркель одразу і давай...

+100000, и во время Октоберфеста отлавливают тех, кто без ледерхозенов/трахтенов/дирндлов и отправляют на угольные шахты

В 9-ку бить, у нас называлось, внешняя боковая сторона бедра, в середине особенно болючая, и чуть ниже. :-)

Ноуп, это в карате так называется, это Япония, а в тэквондо это дольечаги, это корейское БИ. :-)

Да, затупил, это из кикбоксинга больше слово :-) Хз даже почему вспомнил каратэ :-)

Дядя Витя, вот ты странный. Идёшь к учителю/родителям. Делаешь им больно, все!

Я запросто сделаю больно, но видно этого не будет. Я тебе советовал спорт, там должны учить

Я запросто сделаю больно, но видно этого не будет

50 оттенков Кожаева :-)

Берёшь обыкновенную шариковую ручку, или карандаш. Вкладываешь между пальцев, их сжимаешь сильно.

Это в учительской, учителю такое сделать? :-)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

В Германии прошли выборы в ландтаг (на уровне земель) в восточных землях Саксония и Бранденбург. Левые набрали 10,4% и 10,7%. Раньше у них было по 19% в этих землях, то есть они потеряли почти половину избирателей. Правопопулисты из АдГ набрали 23% и 27%, раньше кажется у них в районе 10% было.
И это в восточных землях, этой твердыне левацтва!
Так что такие вот они, проклятые коварные леваки... Притворяются слабыми, чтоб потом как прыгнуть и насадить везде шведскую модель! Так что если кто еще сомневался в подлости леваков, то теперь не видеть этого — равносильно преступлению перед будущими поколениями :-0

Восток как раз не является твердыней левацтва, ты неси запад.

Выборы были только в Саксонии и Бранденбурге на этих выходных. Из западных земель кажется последние год назад были в Баварии... Там левые не прошли барьер в 5%. Впрочем, они никогда его там не проходили. Ох уж эти левые — столько лет маскироваться, а потом раз и унизят всех, заставят в скотовозках ездить... Хорошо, что здесь на доу просекли эту схему!

Непонятно, к чему вопрос. Начнем издалека: какие вообще немецкие партии ты знаешь?

Германия не слишком и левая.
Более того: она покажет ещё такую правую сторону, что вся Европа содрогнётся.

На деле в Европе все мягкописечные левые инициативы идут от Бельгии, от слабаков и подкаблучников.

Всем привет! Я — автор этого поста. Мой первый анонимный акканут хакнули, пришлось сделать, новый.
По прошествии времени, почитав комментарии как к моей статье, так и к последним про эмиграцию, увидел, что очень много комментаторов поддерживают левые идеи. Честно говоря, был удивлен — зарабатывающие неплохие деньги люди поражены вирусом левацтва.
Забавно читать, как они сопротивляются идеям самостоятельного существования и ответа человека за свою жизнь. Пытаются переложить личную ответственность на общество, не спрашивая у самого общества, нужно ли это ему. Самое печальное, что это работает. Возьмем к примеру избитое здесь противостояние образов жизни: скандинавский против американского. Интересно читать рассуждения скандинавов, закрытах в своих скорлупках и не видящих окружающий мир. Напомню, что и я сам провел несколько лет в скандинавских странах и вполне могу судить о жизни изнутри. Не менее интересны суждения эмигрантов в США/Австралию/Новую Зеландию. Я в тех странах не жил, соответственно не могу судить об этом.
Лично мне очень не нравится как скандинавская левая модель, так и попытки насадить ее остальным европейским странам. Сейчас я живу в одном из самых финансовых городов мира — Франкфурте, работаю в крупном банке и вижу изнутри, как старается лево-зеленое правительство насадить немецкому обществу модель максимально приближенную к скандинавскому социализму. Это проявляется как в пропаганде арендной модели на все (что было затронуто в моей прошлой статье), так и в постепенном закручивании гаек:
— консервация зарплат на одном уровне, снижение общей покупательской способности населения. Как итог — много людей на социале, которые выбирают получать соцпомощь вместо работы за те же деньги. Хорошие специалисты и ученые уезжают в США/ЮВА.
— взрывной рост цен на жилье
— поышение цен на все остальное — бензин, продукты, проезд в транспорте, электроэнергию
— пропаганду всяческих ограничений: ездь на велосипеде, арендуй меньшее жилье, покупай меньше еды...
Я общался с многими людьми из немецкого среднего класса и практически все очень недовольны постепенной подменой жизненных ценностей. Действительно получается, что современной молодежи нет смысла стремиться к заработку денег и улучшению своих жизненных условий. Кредо современной немецкой пропаганды — довольствуйся тем что есть, будь как все и не высовывайся. Особенно сильно это выражено в восточной части страны и Берлине. В западной и, особенно южной части, это выражено уже не так. Как я уже писал, текущее трудовое поколение немцев, еще помнящее недавнюю комфортную жизнь, сопротивляется этим «ценностям». Молодежи же просто наплевать, большинство живет текущим днем.
Как итог — я думаю, что в следующем поколении Германий переймет все минусы скандинавской модели и приплюсует к имеющимся минусам. Такие текущие плюсы как мощная промышленность и научный потенциал, удобная и хорошая медицина, небольшая плотность населения постепенно уйдут в прошлое. Мой совет нынешним эмигрантам, которые живут здесь — не рассчитывайте на хорошую жизнь для своих детей. Комфортной она может и будет, но не слишком интересной и перспективной.
Думаю, что англосанксонская модель общества и ценности будут для меня ближе и лучше.
Поэтому я принял оффер от австралийской компании, занимаюсь сейчас документами и хочу побыстрее уехать в Сидней :)

то проявляется как в пропаганде арендной модели на все

Ничего, что это один из видов рыночных товарно-денежных отношений?

консервация зарплат на одном уровне,

У них что, вся работа только на госпредприятиях? Как же тогда свободный рынок труда, не помогает? Какой-то большой дядя запретил зарплату повысить?

— взрывной рост цен на жилье

Опять же, рыночный процесс.

— пропаганду всяческих ограничений: ездь на велосипеде, арендуй меньшее жилье, .

Видел американскую телепередачу, в которой хронических должников учат жить по средствам, элементарные вещи объясняют. Так вот это тоже самое. Меньше будет желающих получать пособия, если все будут уметь считать деньги.

покупай меньше еды...

Наверное не поверишь, но даже в богатых Эмиратах пропагандируют не сорить едой.

Я общался с многими людьми из немецкого среднего класса и практически все очень недовольны постепенной подменой жизненных ценностей

«Раньше было лучше!» — брюзжат уже две-три, а может и все 5 тысяч лет кряду.

У них что, вся работа только на госпредприятиях? Как же тогда свободный рынок труда, не помогает? Какой-то большой дядя запретил зарплату повысить?

Сговор по работающей бедности есть и на гитлер-ленде.
Просто потолок чуть выше.
Тут уезжашки всерьез заявляют 100 000 на немеции серьезным уровнем, выше которого прыгнуть проблематично.

Наверное не поверишь, но даже в богатых Эмиратах пропагандируют не сорить едой.

Выбрасывая ламборгини и феррари на свалку брошенных авто, когда те станут дорестайлинговые.

Тут уезжашки всерьез заявляют 100 000 на немеции серьезным уровнем, выше которого прыгнуть проблематично.

По зарплате — да. Но получение 100к в виде зарплаты означает, что 1) платятся нехилые пенсионные/мадицинские отчисления => вся семья работающего не будет ни в чём нуждаться в случае болезни, а пенсия составит порядка 3-4 к/мес 2) у чела все плюшки КЗОТа (включая полноценно-оплачиваемые больничные до 6 недель в году и отпуск порядка 5-6 недель в году) 3) уволить чела можно, лишь в случае закрытия компании (т.е. он с такой зарплатой останется до пенсии).
При этом, на руки у него тоже будет что-то типа 3,5-4к/мес «нетто», в зависимости от налогового класса.

В общем, украинские программистеги со своими 4к/мес, без каких-либо отчислений и со сплавом по Днепру после 40 (или в случае какой-либо болезни/утраты работоспособности) — отдыхают.

Но опять-таки, если чел квалифицирован и не особо обременён — идёт в контрактники и зашибает 15-25к/мес. На фоне этого, 4к/мес украинчегов — это киндергельд в детсаду.

www.brutto-netto-rechner.info/...​et_calculator_germany.php

При этом, на руки у него тоже будет что-то типа 3,5-4к/мес «нетто»

на руки будет ~5200 евро нетто на 3м классе и 4500 на 4м.

Выбрасывая ламборгини и феррари на свалку брошенных авто, когда те станут дорестайлинговые.

У них за правонарушения и невыполненные долговые обязательства вполне реально в тюрячку присесть. Так что если кто дров наломал — бежит даже феррари не продав. А на свалку её потом отвозят городские службы.

заканчивая шерингом всего что только можно.

Умные люди придумали как продать товар или услуги на время тем, кто не хочет или не может это покупать на условиях владения. В долгосрочной перспективе для арендодателя это даже выгодней чем продажа. Люди деньги зарабатывают. В свою очередь, арендатор избегает налогов на имущество.

Я то совсем не против кар или байк шеринга
...
вижу промывку мозгов — зачем вам свое жилье — лучше арендовать, зачем своя машина — каршеринг решает

Значит по поводу машины ты с их «промывкой» все же согласен?
Дальше — жилищная мобильность позволяет больше зарабатывать, так как тебе будет легче поехать работать туда, где предложат больше.
Не нравится? Ну можно жить как у нас многие: когда плачут всю жизнь, что в родном ПГТ работы нет и платят мало, а поехать в другой город работать не хотят, так как тут же квартира, как ее такую бросить.

проводит все больше времени на работе

Прямо как в стартапах в Эльфии? ;)

жилищная мобильность позволяет больше зарабатывать,

И не позволяет остановиться. А что под сраку лет оплачивать жилищную мобильность будет тяжеловато — то такое, проблемы тех, кто повелся.

та да. и этим молодым мобильным невдомек, что свое жилье можно сдать! )
а самому уехать в другой штат или страну

И не позволяет остановиться.

Почему?

Потому что арендную плату каждый месяц вынь да положь и в ряде мест она выше гос-пенсии и сравнима с минимальной зарплатой.

Нет, еще раз. Почему надо заниматься этим до пенсии и пропивать все заработанное (или куда деньги просаживать)?
Поездил, заработал, вернулся и купил хату где и какую хотел, многие так делают.

Как раз многие так не делают.

Речь шла не о заработал и купил, а о вечной аренде, потому что модно молодежно и не купил соответственно.

Ты видел много людей старше 30, которые могут позволить себе купить жилье, но не покупают, потому что «модно» снимать? Я таких не встречал даже.

Я видел довольно много великовозрастных оболтусов, которые таки в состоянии чуть напрячь булки и зарабатывать, а не в возрасте под 40 жить с мамой и ждать, пока предоставят государственное жильё

а у вас что уже жилье государственное предоставляют?

Соцжилье да. Оно не совсем гос, неправильно выразился, но да, если доживешь до своей очереди

но это ж тоже ж в аренду, а не владение?
Я к тому, что напрягать булки для улучшения своей жизни — это извечная проблема, не связаная с темой аренда-покупка. А эффекитивность «пропаганды» при чем любой, я считаю люди склонны переоценивать. Люди готовы слышать только то, что готовы слышать.

Аренда по социалистической цене
В Амс в 90х вообще 90% жилья было под аренду, ща меньше, но психология инертна.

это вполне норм. Вон в Украине, такие оболтусы живут в своем жилье, но требуют субсидий, потому что «они же бедные». При этом нередко еще работают в черную, чтобы не потерять субсидию. Ну и все вокруг оплачивают этот праздник.

начиная от предложений местных партий оставить лишь один налоговый класс, равный 1 (с максимальным количеством налогов)

1. Оптимизация расходов на администирование налогов. Квадратно-гнездовым тупым методом, да. Докажи, что это «левое».
2. Жадность :)

Но только после Германии. В Мюнхене например запрещено попрошайничать в общественном транспорте. Поэтому ходячих по вагонам музыкантов практически нет. Что есть гут, ибо нефиг, вагон метро это личное пространство едущих по своим делам пассажиров, где положено релаксировать. Если какой-либо креативщик по незнанию таки забредет, пассажирам рекомендуют не реагировать, чтобы отбить впредь охоту, и это судя по всему работает. В «правой» Украине (да и в Польше наверно) попрошаек толерируют значительно больше, и подают, и сочувствуют. Украине предстоит еще большой путь по искоренению совкового левацтва, чтобы подняться хотя бы до уровня Польши.

вагон метро это личное пространство едущих

Оце я відстав від життя...

Ten odsetek rzeczywiście jest niewielki — od lat waha się w granicach 0,14 proc.

Rok Całkowita liczba przestępstw Przestępstwa z nienawiści
2015 814 227 1169
2016 901 883 1314
2017 992 176 1449

В Польщі загалом злочинність росте, може то через понаїхів з України?

нет, за счет того что украинцев уехавших в Германию заменяют мусульманами

заменяют мусульманами

працюючими?

Да. Часто с пакистана.

На тему virgin не согласен, а о мудрецах — согласен.

Ага, сильні інститути... наприклад, заборона абортів, масовий католицизм і дреси

Просвітіть же нас чому аборти повинні бути заборонені, так як об’єктивних причин на це немає

вы все православные труды изучили

Работы святого отца Пигидия.

1) Религиозные причины

религия — зло

2) Моральные

может быть, но решать должна женщина

3) Вымрем, то есть демографические

7 миллиардов кожаных организмов намекают что нит

согласно видео на ютубі, ми і є побєдішві создатєлів андроіди

До моменту народження — це плід.

А дальше что? Мир сейчас штука сложная, без родителей, которые будут в человека вкладываться его жизнь будет не долгой и безсмысленной.

BTW: взрослые человекоподобные обезьяны достигают уровня примерно 4хлетнего ребёнка. Это не мешает сажать их в клетки и выставлять на всеобщее обозрение за деньги.

А дауны должны рождаться?
А эдвардсы?
А патау?

Кесарево сечение, никаких родов, разрезали и достали. Получается выходят и так плодом и остаются до смерти? :-)

Помойму медики считают что-то в раене 26 недель.

Для твоего сведения существует официально номер недели (не помню точно какой, где-то 23-27) после которого аборты запрещены в большинстве стран. Это именно тот срок с которого плод начинает считаться человеком, критерий — возможность выжить в инкубаторе.

после которого аборты запрещены в большинстве стран.

тому що високий ризик нанести непоправну шкоду жінці ... доцільніше доности

Скрєпи і «бить надо». Кккомбо

Охуенно поддерживать запрет абортов, когда к тебе это не имеет отношения. Найс делаешь выбор за женщин. Сначала лишить их право поступать со своим телом на своё рассуждение, а дальше что? Избирательного права лишить и по домам рассадить, в лучших традициях шариата?

Дичь.

Законы ислама защищают честь и достоинство женщины.

Ага, убивая всех, кто «опозорил семью»: например не захотел выходить замуж за того кого родители выбрали или за секс до свадьбы. Из какой вы вообще пещеры повылазили?

Ну так и езжай в свою русь или аул с исламом если тебе так нравится, только ж не выделывайся, в то отрежут голову, делов-то. Сюда в 2019 век свои пещерные представления только не несите, у нас тут не русь уже, лет эдак восемьсот

Если какой-то человек несёт в общество пещерные, античеловечные правила, по которым людей натурально убивают за абсолютно абсурдные обвинения в современном мире. А еще подменяет понятия и назвает черное белым, а-ля «защитой чести и достоинства женщин» и объясняет это некими «традициями», то я морально считаю себя абсолютно в праве указывать на такого человека и публично заявлять что такой человек долб..еб и идёт с такими предложениями назад к себе аул/пещеру/вотэва

где факты что я несу в общество пещерные, античеловечные правила?

Ты их оправдываешь говоря «есть в них что-то хорошее, они защищают честь и достоинство женщин».

ну вообще-то не все женщины изменяют,поголовно,точнее не всех ловят

А за измену уже нормально убивать или ты и дальше будешь жалобно юлить требуя факты?

и не будет насиловать в подворотне. Если че это я про украину намекаю.ссылки покидать?

Тебе покидать ссылок о том как в странах с тем самым законом шариата и насилуют и забивают камнями прямо на улице за «несоблюдения их традиций»? Ты свою девушку тоже в мешок одеваться заставляешь, чтобы защитить ее честь?

Лично от ваших воплей тут, женщинам там, легче не становится.

Не становится, и никаких инструментов повлиять на их жизнь там у меня нет. Придётся женщинам в странах с пещерными правилами жить пока что как есть, кто-то адаптируется, кому-то это вообще нравится, а кто-то оттуда бежит на свободу если выдаётся такая возможность.
Но пусть эти свои «традиции» оставляют на родине, вам никто не мешает ехать туда, если уж так очень нравится. Как и всяким любителям законов шариата в той же Европе. Только не едут, почему-то 🤷🏻‍♂️ - предпочитают жить в цивилизации со своими бредовыми «традициями».

обязательно поеду.в оаэ,мне понравилось

Скатертью дорога, нехай щастить!

А сколько убийств?

Неофициально может и больше, но это не кричащие показатели

У меня нет ответа на вопрос. Но начать с петиции, как минимум. А не только на ДОУ обсудить.Протащить в ВР итд

Жертвам не замалчивать, но это очень маловероятно, так как у нас в обществе не принято это обсуждать, к сожалению
И мало професс. психологич. помощи, нет обеспечения жильем на месяц и более(а лишь временно) итд. Я работала с этими женщинами. Они всё в себе держат, и боятся.

Те же самые мигранты в германии до*бу*ются/насилуют/обплевывают/избивают/режут местных девушек.

это у тебя в Фастове так? Или где?

Тебе. Хочу почитать больше про лютых мигрантов которые ебут все что движется, а что не движется то двигают и ебут. Или что ты имел ввиду вот тут

Те же самые мигранты в германии до*бу*ются/насилуют/обплевывают/избивают/режут местных девушек.

?

Виталий просто толсто троллит.
ему важно количество постов, а не их смысл.

Сподіваюся, що дійсно тролить, бо якщо ні — аж страшно за скрєпи

Те же самые мигранты в германии

Щось геббельсТВ попахує, на доу дуже багато людей, що живуть в Німеччині і щось ніхто не жаліється на подібне з боку мігрантів, ба більше — заперечують

Ок, власний досвід — жодного разу не бачив жодних проблем з мігрантами, ні в Нюрнберзі, ні в Берліні, навіть коли був в Мюнхені і випадково зняв готель біля хаупта, де мігрантів, як на мене, було дуже багато — жодних проблем, окрім дещо шумних підлітків, які навіть не порівнюються з ірландськими дітьми (а вони — просто катастрофа, при тому не міграти)
Єдиний резонансний злочин, який був тут — www.merkur.de/...​m-september-10866723.html
Цікаво, що це був чоловік з Німеччини, а саме з Тюрингії.

www.welt.de/...​wtrid=onsite.onsitesearch
Чомусь не всі 100% мігранти, ще й зменшення злочинів

Там вказано, що це дані з офіційної поліцейської статистики

Все ж Welt — не сумнівні українські ЗМІ, виданню 73 роки

А ви ГПУ вірите?
Можете подивитися статистику на сайті PKS
www.bka.de/...​ftatenInsgesamt_node.html

Знову ж — приклад по Баварії по кількості злочинів, яка була згадана у статті, але на офіційному сайті
www.bka.de/...​_blob=publicationFile&v=2

Шариатская вручает и то и другое обществу и семья (не только ответственность, но и ПРАВА, одно без другого не ходит) — цэ такое.

Так если бы ещё вручала, ее ж никто не спрашивает.

Куда он исчез, кстати, не знаешь? Вроде с месяц его нет здесь. Думаю, или отдыхает, или лечится.

Всем привет.
Срочно прошу ваших донатов.
Помогите заплатить мне за интернет.
Всего надо 500 гривен на карту 5363 5423 0798 8346.
Можно в складчину.
И я снова буду с вами. А то мне отключили. За неуплату.
А я тут новый алгоритм придумал. Хочу вам про него рассказать.
А потом вместе, кто быстрее, попробуем его написать.
Есть и другие идеи.

Его предпоследний коммент %)

о. то же самое хотел сказать

я бы даже поддержал ваше стремление. но по факту шо в европе шо у нас — ответственность (особенно материальную) большинство дам стремятся оставить на мужчинах. вспомним Бориса Бэккера? Майка Тайсона, и еще миллионы мужчин

Виталий не в отрасли. об отрасли он от «знакомых» узнаёт. которые «веслают».

Законы ислама защищают честь и достоинство женщины.

Достоинство ходить по улице в маскарадном костюме мусорного мешка, лол

Если выглядит ка женщина, говорит как женщина, далеко не факт что женщина, таковы реалии 2к19 :-))

Вы хотите сказать что утиная типизация к женщинам работает только в Таиланде? Ну мне казалось что современный мир стал, динамический, меняются сами себя в рантайме :-)

Из всех исламских стран — это наиболее светская страна.

Слышал, что в Египте работающих женщин не увидишь. В каких еще исламских странах бывал?

Я мало видела работающих женщин. Чаще- в школах, еще на всевозм кружках для детей(Александрия)

В Иордании high level образованности среди населения.
Египет все-таки отстает и от Иордании, и от ОАЭ по показателям грамотности(
Но стремятся, что уже хорошо
И ОАЭ — там же 15% всего местного населения

Посмотрел интро новостей

Как-то поверхностно немножко, вот так по интро оценить всё )
Нормально им там, даже очень. Ну носят тётки свои платочки, и что? Мужики их тоже свои национальные одежды носят каждый день.

Крайне рекомендую воздержаться от поездки в Узбекистан.

Коллега там бывал в командировках, не жаловался.

откуда у тролля Виталия родственники — граждане ОАЭ

самое забавное, что он даже не поймёт, в чём тут подвох.

Бвахахаха, наверное купил аккаунт за большие деньги и не понимает почему с него все смеются :)

Какого пива — чешского, немецкого или украинского? Крафтового или заводского?

Ты подсознательно выстраиваешь такую систему в свою пользу. Осталось добавить что-то вроде имя начинается на «О» а фамилия на «М»)

прерогативой проcвещённых, квалифицированных, опытных.

тут вон 2/3 форума зеленского поддержало на выборах, лол)

демократия со всеобщим избирательным правом это дичь полнейшая

Абсолютно согласен. Только беда в том, что ничего лучше пока не придумали.

наличие ВО и\или наличие недвижимости на сумму в N$, зарплата за определенный период должна превышать сумму M$, наличие специфичных заслуг, справка о психической вменяемости, дополнительные экзамены по определенным предметам(политология\право + экзамен по избираемой сфере)

ru.wikipedia.org/...​рович#Признание_и_награды
Оставить возможность принятия решений только таким просвещенным, как этот..

Позаимствуйте.
Но не думаю, что у Вас получится ее внедрить здесь.

Абсолютно согласен. Только беда в том, что ничего лучше пока не придумали.

Та ну, ті самі права сування можна різати доволі обережно. Платиш податки і отримуєш доход не від держави — голосуєш. Тобто працюючі у не держ конторах і бізнесюки. Бо не логічно, що не платиш, а вирішуєш. Або взяти будь-який тест і відрізати найнижчі 25-30%. В Україні виборча ситуація вже б докорінно змінилася б (Зеленський все одно б переміг, але вже не так і до нього багато що б змінилось). Реально практично пофіг який тест. Там пропонують тільки тих, хто з ВО — теж можна! Тільки треба гарантувати, щоб таки достатньо багато хто мав це право.

Історично в успішних демократіях громадянами були скоріше голови сімей, ніж взагалі усі (США, Греція). Це не те, щоб гарно зараз прям таку модель взяти, просто що успіхи загальної демократії — дуже сумнівна річ.

І взагалі, навіщо вирішувати там за когось? Коли явно краще, щоб якщо хтось чогось хоче — хай той то і має, а хто не хоче — той того і не має, може щось інше він хоче. Тобто, наприклад, про масштаби подумати. Щоб найбільше вирішували ОСББ, потім — районні раді, ітд., а ООН все одно тільки діп консьорни шле. Не подобається, що в Києві гей-паради та великі податки — їдеш у Бучу і щоб там були скрепи та 5% хведеральні.

в древнем Риме было попроще — право имел только гражданин, который обязан был воевать, имел недвижку и платил налоги.

в древнем Риме было попроще — право имел только гражданин, который обязан был воевать, имел недвижку и платил налоги.

В классических древних Афинах скорее, в Риме обязанность воевать и гражданство от со временем диаметрально разошлись

когда в её теле живет другой человек — то она точно так же не имеет права распоряжатся жизнью этого человека, даже если она его не хочет, ибо нагуляла и не подумала

Для многих — жена — тоже паразит, но это не даёт право убивать.

То есть следуя твоей логике, больных людей можно смело убивать??

ну тогда спор исчерпан )))
сильно разные приоритеты и взгляды на жизнь

так и ребенка можно родить и не убивать, в чем разница?

чувак ты чего-то попутал. мы же говорим о том чтобы делать аборт ибо захотелось, то есть намеренное убийство, ибо не хочется рожать

выше по ветке:

Охуенно поддерживать запрет абортов, когда к тебе это не имеет отношения. Найс делаешь выбор за женщин. Сначала лишить их право поступать со своим телом на своё рассуждение, а дальше что?

это как бы подразумевает под собой по собственному желанию. хочу убью, хочу не убью — он же в моем теле — имею право на резню ребенка

Именно это имеется ввиду под разрешением абортов. Ну насчёт сроков мы друг друга не поймём, т.к. я человек верующий, и для меня понятия появление жизни происходит в момент зачатия, но если вы не верите, то об этом глупо разговаривать.

Единственная страна в Европе, которая сейчас на меня производит впечатление великой и вообще хорошей страны — это Польша, я там был неоднократно. Это страна, в которой сильны институты брака, семьи, религии, за этой страной великое будущее.

На самом деле последние годы во всех четырёх странах Вишеградской четвёрки проходят сходные процессы, а не только в Польше. Просто Польша находится сильно более на слуху у IT-сообщества чем Чехия-Венгрия-Словакия, да и более популярна как туристическое направление. Сохранение национальных валют, развитие инфраструктуры, адаптация миграционного законодательство и т.д. — многого из этого Вы сейчас не увидите в странах Западной Европы.

Просто Польша находится сильно более на слуху у IT-сообщества чем Чехия-Венгрия-Словакия, да и более популярна как туристическое направление.

На мой взгляд, Чехия популярнее, однако по моим наблюдениям в Чехии проходят процессы, похожие на процессы в Польше.

в Чехии проходят процессы

А чо там?

Саботируют директивы ЕС по отношению к беженцам и мигрантам, особенности чешской имплементации директивы ЕС о ГК ты и сам знаешь, отказываться от кроны и переходить на евро пока они не собираются.

адаптация миграционного законодательство

Адаптация к чему?

сильны институты брака, семьи, религии

Рассмотрите какой-нибудь Пакистан или Египет, вам понравится. :-)

Блин, как ты турков от арабов отличаешь? Я и тех и других даже от армян не отличу :-)))

Ой не, оттенки и цвета не мой конек :-) Я всегда их путаю и сложно запомнить их. Мне даже порой коричневый от зеленого отличить тяжело.

Наверное, там в основном разведённые.

страна, в которой сильны институты брака, семьи, религии, за этой страной великое будущее

Так себе критерии для «великого будущего».

Качество образования, экология, популяризация здорового образа жизни, работающие законы и личные свободы — это куда более весомый вклад в благополучное будущее.

И так, объясняю последний раз.

Что бы мы без тебя делали!

Я вот решил не дергаться никуда из Украины именно по этой причине.

Можно за вас только порадоваться!

А я радуюсь и за уехавших, такой персонаж лучше держать на расстоянии от себя

Дружище, ныряй в унитаз и плыви домой в Ольгино!

Давай уже про ж\д рептилоидов с планеты Нибиру.

Ніколи не купував кухонні ножі в супермаркеті...

Если хотите купить приличный кухонный нож, то за этим не в супермаркет.

Якщо тут не про ножі так і напишіть не про ножі.

либо ручной работы

С ручкой, обтянутой кожей японских девственниц, чтобы элитный сырок нарезать?

Можно про ножи в UK поподробнее?

Да-да, нигде ножи не купить, режем стейки ложкой. Oh wait ....

Каждый видит что-то свое. Кто-то видит Окинаву, а кто-то видит, как Thundercat сначала говорит " запрещают их иметь везде почти, даже в магазинах перестают продавать«, а потом говорит «да, нож можно достать, но ...», и на едином дыхании тут же бодро переходят к ad hominem. Нет ли тут какой-то нездоровой тенденции?

(Для меня «там» — это «тут», если что. Вкус апельсинов и т.д. и т.п.)

Не надо читать посты в medium, полные ссылок на political opinions and speeches, и принимать их за свершившийся факт.

Я уже привел ссылку на амазон, где можно онлайн купить вполне себе широкий ассортимент ножей. Или вот: www.ffx.co.uk/...​t-Knives—Multi-Tools/1/5

Безусловно, запреты связанные с ножами есть, и при желании можно проехаться по UK, используя их как пример. Но зачем вместо этого ставить себя в заведомо проиграшную позицию с «все ножи запрещают носить и ножи начинают запрещать продавать в магазинах», я не понимаю.

Можно еще читать первоисточники, например: www.independent.co.uk/...​e-stabbings-a8815126.html

Там встречаются вот такие интересные абзацы, которые почему-то пропали в переводе: "«We know single knives are the most common knife products to be stolen and that is why we have chosen to remove these items from our stores. »

Т.е. не магазину запретили, а они сами решили, и не все ножи, а поштучные которые часто крадут. В пресс-релизе сказали «мы делаем это для того, чтобы заботиться о нашем комьюнити». Я один тут читаю что-то между строк?

Советую почитать все залинкованные первоисточники и посчитать количество «кто-то заявил», «кто-то собирается», «кто-то планирует» против «это уже реально произошло» и подумать, почему такой дисбаланс.

Потом можно почитать, что же такое The Express, и что там вообще пишут.

Впрочем, нет — это сложно, можно ничего этого не делать и дальше разгонять волну.

Самооборона від картоплі? До чого тут ножі з продуктового магазину?

Я своей наточил как-то, так она себе чуть палец не отрезала, зашивали ))) Обычный китайский, так что не надо мне вот этих швейцарских ))

У вас, мягко говоря, biased представления о феминизме.
То, что вы описали, это так называемые «радикальные феминистки» — мерзопакостные особи, пытающиеся подвергнуть феминизм рейдерскому захвату. Т. е. что это якобы они и есть самые настоящие феминистки, а все остальные должны следовать их правилам, среди которых: открытый отказ от стремления к равенству (только к максимальной «защите интересов»); дискриминация мужчин «по умолчанию»; отрицание самой возможности дискриминации мужчин посредством оруэлловского новояза (якобы дискриминировать кого-то могут только представители «привилегированных групп», а потому женского сексизма и черного расизма не может быть даже в теории). Мужчинами дело не ограничивается — среди этой тусовки есть и так называемые TERF и прочая дрянь; но вот насчет ненависти к «домохозяйкам» или «овцам» вы не правы — как раз эта публика в их положении ВСЕГДА обвиняет мужчин и причем вообще всех.
Я лично — открытый феминист в том смысле, в котором феминистом назвал себя Барак Обама, т. е. сторонник гендерного равенства и это принципиальная позиция: нет равенства как ценности — нет феминизма, есть равенство — человека можно считать феминистом/кой независимо от пола. И я открыто критикую идиотизм и лицемерие оруэлловского «группового подхода» к дискриминации, который уже не пинал только ленивый в т. ч. в самих феминистических и прочих прогрессивных кругах. С этой точки зрения «радфем» — не феминистки, это сексистки. Феминистки — все, кто хотя бы на словах декларирует приверженность равенству, будь то левые или правые. Когда были протесты в Иране и женщины срывали платки, правые феминистки в США и Канаде критиковали левых, что тех больше заботит чье-то право носить такой платок на Западе, чем не носить его на Востоке. Как видим, феминизм — это уже универсальный тренд, но его еще требуется демифологизировать и отодвинуть от него шовинистических рейдеро_к. Как и от всей темы противодействия дискриминации, в которой оруэлльщина только провоцирует оголтелую реакцию типа трампизма. Пока под видом этого будет продвигаться групповой шовинизм вместо защиты прав индивидов — дела не будет.

равенства, как такового нет и не будет, ни гендерного, ни рассового, да никакого. равенство — это социализм, а социализм, как мы знаем, построить невозможно. азиаты лучше соображают в точных науках, черные имеют меньший мозг и лучше физически развиты

Товарищ, вы путаете равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ с всеобщим равенством.

P.S. да кстати, вы цитируете американские мифы 60х-70х. Рекомендую ознакомиться с «Адам портит все» 3 сезон 2 серия.

А як ви переконаєтесь у рівності можливостей, ви подумали? Йопта, таке враження що ніхто раніше цього не пропонував і невідомо, як ця платівка далі грає. От прибрали формальні/юридичні перепони, які обмежували можливості, почекали, поки перехідні процеси розсмокчуться (як вони розсмоктуються, можна побачити на прикладі іміграції євреїв із смуги осідлості до Америки на зламі ХХ ст.) Але от біда — демографічний склад престижних категорій (напр. високооплачуваних айтішників, хехе) як був перекошений, так і лишився. Чому?

PS: наводити сумнівної якості комедійне інтернет-шоу в якості джерела інформації — це 5.

Товарищ, вы путаете равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ с всеобщим равенством.

На мой взгляд, должно быть равенство прав, причём негативных прав (запрет другим, в т.ч. властям, применять к вам насилие), а не позитивных прав (обязанность «общества» предоставить вам нечто на блюдечке с голубой каёмочкой. «Равенство возможностей», на мой взгляд, это те же позитивные права.).
Причём даже важно не столько равенство, сколько суммарный объём прав у разных категорий населения. Т.е. все должны быть свободны, а если все несвободны поровну — это не имеет никакой ценности.

Звісно нагадує — це те саме явище.

Ця лінія аргументації чогось важила б, якби «відкриті фемініст(к)и в сенсі Барака Обами» переслідували мєрзопакосних особєй з тою ж енергією, з якою переслідують неонацистів. Я б навіть очікував більшої енергії, бо з неонацистів взяти нічого, а мєрзопакосні особі спотворюють, принижують і навіть, за вашими ж словами, рейдерять великий ідеал. Але на практиці нічого навіть віддалено подібного не спостерігається, все «пєрєгіби на мєстах», «головокруженіє от успєхов» і гра в хорошого-поганого поліцейського. Тому я за цей аргумент і половинки глючного біта не даю.

Что такое «гендерное равенство» ?

А если у бабы сиськи не выросли?
отрезать сиськи, у мужиков члены и просверлить дырку

Получается что оба степа уже выполнены и равенство достигнуто!
Стоп, выходит все дело в сиськах! Я так и знал! :-)))

(пішов за серветками витирати жир)

Феминистки — все, кто хотя бы на словах декларирует приверженность равенству

так они только на словах и декларируют. ни одна феминистка/феминист не смог показать ни одного факта борьбы феминисток за равенство. только за женские привилегии.
может вы сможете?

На самом деле вы абсолютно точно подметили существующие настроения в Европе. К сожалению, вата существует не только в Украине или России, но и в развитых странах тоже. И эта вата, взращиваемая годами на welfare state, сейчас начинает всё больше обустраиваться на плечах людей, которые пытаются заработать для себя и своей семьи.

Хотел бы я написать, что в противовес левой Европе существует правая Америка, но, к сожалению, это тоже давно уже не так. Америка также левеет на глазах.

Їх і так по три в нормальних місцях — ме жо і для неповносправних.

Неповносправних? О_о В автокатастрофу може потрапити кожен, та й від похилого віку ніхто не застрахований, не кажучи вже про наявність літніх батьків, дідусів-бабусь і т.д. Підлаштування (в розумних межах) інфраструктури до потреб маломобільних груп населення я вважаю вартісною справою, тим паче якщо ту інфраструктуру все одно треба оновлювати то це не так вже й дорого.

forum.slovnyk.ua/index.php?showtopic=2958

схоже, що слово неповносправний прийшло до нас із польської мови
...
воно цілком відповідає законам українського словотворення

Власне з польської мови я і взяв — niepełnosprawny це в них цілком нормальне слово, яке нікого не ображає. Розумію, що те що звучить нормально для мене (мені 70 км до Польщі), може звучати інакше для когось іншого. Тут більше питання — яке тоді слово вживати? Я відкритий до пропозицій.

А, це я переплутав з «недієздатним».

Америка также левеет на глазах.

Как, даже при Дональде Дональдовиче? :-)

Как, даже при Дональде Дональдовиче? :-)

Хорошо, но мало.

Франция вводит налог на Facebook и Amazon
Предполагается, что закон принесет бюджету страны около 400 млн евро в год.

minfin.com.ua/2019/07/26/38535556

Налог будет касаться компаний, у которых годовой оборот во всем мире составляет минимум 750 млн евро, продажи во Франции — на 25 млн евро.

Дизайн данного решения, может, и спорный, со временем отточат и сделают что-то общеевропейское, но сама идея начислять корпоративные налоги по месту генерации дохода очень правильная в условиях новой экономики.

Ранее нечто подобное произошло с НДС для е-коммерса, который стали начислять по месту регистрации покупателя и, таким образом, за тот же DigitalOcean я стал платить 25% в датскую казну.

Иначе крупные корпорации и монополии просто выбирают для офиса-пустышки выгодную юрисдикцию вроде Ирландии, хотя основной доход генерируют в той же Франции, Германии, Италии.

Это подрывает свободную конкуренцию, так как подобные возможности есть только у гигантов, и фактически является способом ухода от налогов, потому что в старой экономике чтобы торговать во Франции, пришлось бы иметь вполне себе физическое представительство в самой Франции.

Так что вполне адекватное фискальное решение. Это вам не Китай, который просто зачистил рынок большим фаерволом, создав тепличные условия для своих локальных компаний.

Разницы не много с Китаем, кто-то чистит рынок для внутренних компаний, кто добавляет налог, кто-то снижает сильно налоги, причина — потому что так выгодно + потому что могут.

Кто-то вообще использует хим оружие, кто-то спонсирует «плохих повстанцев», кто помогает «хорошим террористам», спасает мир от против плохих\хороших президентов...

Честност тут не при чем.

ИМХО, я вообще не понимаю почему компании должны платить налоги, нолог должны платить бенефециары компании.

Я не вижу смысла облагать налогом бенефециаров и дополнительно обкладывать эту же самую прибыл только у предприятия, которая моментально превращается в добавочную цену которую платить конечный потребитель.
Другое дело что различный мутки с документами могут в таком случае привести к случаю что налог не заплатит ни предприятие ни бенефециар, но это уже другая проблема.

Херню несешь какую-то, чесс слово, намешал всего подряд.
Мой консерн — налог с прибыли уже уплочен когда эту прибыль получили на предприятии, то что эту прибыл потом делят на бенефециаров это не повод обкладывать налогом еще раз, или так можно просто влупить комиссию на все переводы и закрыть вопрос. (У нас так часть ПФ платежи включены, например покупка жилья, хотя при каком тут хере это ПФ вообще не понятно)

За недостаток такого солюшена я уже сказал — законодательство сейчас на уровне хрен пойми что и у каждой страны по своему, поэтому где бенефециар а где мойка денег от дяди Бени хрен пойми, поэтому накладывают очередной слой костылей которые все дальше и дальше от реальности.
Почему делают? Писал выше — потомому что могут.
Насчет «праваки за конечного потребителя» это все ок для меня, просто это у тебя какая-то другая версия леваков/праваков.
И кстати праваки за права потребителя это ты написал, я написал что это доп.налог просто увеличивает цену которую платит конечный потребитель и по факту никакой выгоды потребитель не получает, ну кроме тех кто тупо висит на социале.

Когда такой налог скинут всем, тогда возможен откат цен чисто за счет конкуренции, конкуренция — главный драйвер цен и качества при капитализме, то что там когда-то получилось урвать кусок, это значит урвали на прибыль и не более.

Опять мешаешь все в кучу

Когда его нет — конкуренция при капитализме почему-то куда-то пропадает

Монополиз это отдельная стадия, не надо проводить аналогию с капитализмом. В противном случае могу так же сказать и про любимый социализм и его высоке качество, ибо работники и так полючают зп, выгнять нельзя и пошло поехало, тут уже мильйон отзывов о «высоком качестве» сервисов Европы. Могу так же припомнить совок с его отсутсвием капитализма, какой был сервис и какое было производство без конкуренции и свободного(или вообще его осутствием) рынка.

Вот с Нетфликса налог не взяли и они могут снизить цены. Почему они ждут других и не используют это конкурентное преимущество уже сегодня? Где же "конкуренция"?

Я так понял ты отказываешь понимать ценообразование и конкуренцию. Ну дело твое.

Госпаде чувак, ты в упор не хочешь думать и мешаешь все подряд, мешаешь монополизм и капитализм в одно и то же, хотя тот же монополизм легко может быть и при социализме. Ну пойди на вики почитай значения этих слов, а потом уже умничай.

Твой пример насчет нетфликса отличный пример тугого чувака который не понимает ценообразования и рынка, с какого перепугу каждый сэкономленный цент должен идти тебе бедненькому чтобы скинуть месячный платеж?, он пошел тем кто заработал его — владельцам бизнесса?
Цену скидывают из-за конкуренции и убранный налог добавит дополнительную сумму денег для рентабельности бизнесса и качества, а значит и возможности конкурировать ценой и качеством.

Более того твои социалистические страны с налогами отнють не заставят нетфликс скинуть цену, а задрачивая очередными налогами на налоги только понизят рентабельность бизнесса и сделают в итоге цену выше, это не прямая связь, но видимо это совсем сложно для леваков.

Возьмем ситуацию — вводится доп налог на бизнесс в помощь малоипущим, и есть две компании которые решают для сохранения прибыли перевести инженерный корпус в Индию на аутсорс.

Компания А решила что тех скилам они позже научит, а главное софт скилы и набрала команду софтскильных индусов которые целый год улыбались, пели, коммуницировали, плясали и были максимально хорошими парнями с проактивными идеями, но они так и не нашли сильного технически спеца с такими же софт скилами и учить, шарить экспертизу было некому — в итоге продукт постоянно падал и вел себя не предсказуемо с жертвами.

Компания В наняла технически скилованного чувака но из-за его токсичности индусы часто факапили, сильная текучка... Но им таки удалось покрыть чуток больше кейсов чем компании А, чисто из-за экспертизы руководящего инженера с хард скилами.
В итоге продукт падал чуточку реже чем продукт компании А.

Вот так вот можно конкурировать «качеством» :-))

И Пример дебилизма — когда социальщики (учителя,врчи и тд, гос работники) который получают ЗП с бюджета страны (который наполняется налогами)- платят НДФЛ, зачем реальный бабос 18% гонять по кругу?

Пример дебилизма — это как раз ваш комментарий в данном случае.

А попробуйте самостоятельно разобраться. Выйти из режима спора и фиксации на своём идеологизированном мнении, и понять, почему в развитых и развивающихся странах, от свободных США до авторитарной России, государственные и муниципальные работники платят налоги.

Ты лучше спроси его — почему те кто больше зарабатывают должны платить бОльшую часть дохода в процентном соотношении, чем те кто зарабатывает меньше :-)

Почему должны? Не должны. Просто в большинстве развитых стран люди не нашли иного алгоритма финансирования развитого общественного сектора. А он им нравится. И у них есть весомые причины его ценить. Не все же такие парвеню, как украинские программисты, которым относительный успех на фоне окружающей нищеты вскружил голову.

Не должны. Просто в большинстве развитых стран люди не нашли иного алгоритма финансирования развитого общественного сектора. А он им нравится.

вот так живеш в странне с левацким прогрессивным налогооблажением и незнаеш почему.

для тех кому на самом деле интересно то мотивация примерно такая:
во многих страннах можно списывать часть налогов на определенные расходы,как один из многих примеров покупка недвижимости, молодая семья купила квартиру, платит ипотеку, данное дело полезно обществу поэтому государство дает возможность уменьшить налоги на сумму которую налогоплательщик выплачивает как проценты, но теперь получается что у тех кто зарабатывает больше есть больше вариантов списывать на расходы, ведь если ты низкоквалифицированный рабочий денег у тебя хватает от запрлаты до зарплаты то недвиги тебе не видать, а если получаеш 300кк/сек то можно уже и счет в какой нибудь островной стране открыть.
Дальше в ход идет левацкая шизофрения, поскольку возникает «не равенство» в том что одни могут списывать на расходы больше чем другие то нужно ввести прогрессивный налог чтобы те кто зарабатывает больше платили больше налогов.

Почему должны? Не должны.

ну так не плати, посмотрим как быстро за тобой приедет party van

Нужно же как-то выкручиваться чтобы и на авианосцы хватило, и на систему ПРО

в США не на столько прогресивная и довольно свободная в экономическом плане наловая система
правда леваки уже и туда добрались, тут вот билл гейтс как то говорил что считает что налогов нужно платить больше, не забыв при этом открыть офис где нибудь в ирландии

С тех кто зарабатывает мало — много не взять...

так вроде ж у леваков все должны быть равны и брать с каждого поровну

Вы будете смеяться, но налоги среднему классу недавно подняли как раз праваки:)

а можно детальнее?

стронно, всякие инкам налоги вроде как должны были наоборот снизиться, везде калькуляторы и т.п. писали вот вы благодаря новому закону на хххх меньше платите.

зачем реальный бабос 18% гонять по кругу?

Loose coupling патамушта, плюс проще администрировать.

Зарплата это зарплата, налоги это налоги — это два совершенно разных домена, регулируемых разными нормативными актами. Очевидные преимущества существующей системы: проще вносить изменения, проще планирование на макроуровне (на уровне бюджетов разных уровней), проще (и дешевле) система администрирования налогов, проще (и дешевле) учет для компаний, меньше геморроя для самих налогоплательщиков.

Простой пример: некоторые категории налогоплательщиков могут, например, иметь налоговые льготы, которых не имеют остальные, работающие на той же позиции (скажем, поляки установили нулевой PIT для пипла до 26 кажецца лет) — удачи саппортить такую систему при наличии мутного «взаимозачета» вместо понятной системы с разделением зарплатки и налогов...

Абсолютно точно. Более того, работа — не рабство. Человек может 3 месяца работать на государство, 3 месяца валять дурака, 3 месяца работать на частную компанию и ещё 3 месяца на себя. Само государство при этом может быть представлено самыми разными уровнями от муниципалитета до центральной власти с разными источниками наполнения доходной части, но как бы там ни было, оно такой же работодатель, как кто угодно другой. А человек, будь он министром, учителем государственной школы, развозчиком пиццы или программистом в «Бла-бла-софт», является пользователем общественного сектора, безотносительно того, является ли сам производителем товаров и услуг в этом секторе. Поэтому и платит налоги. В упрощённой форме, потому что учитель тоже ходит к врачу, а дети врача — в школу.

Как это не надо если одно скатывается в другое?

Ох и жесткой ты человек — разрушаешь хрупкий мир украинских свидетелей правильного капитализма как в книгах Айн Ренд и Адама Смита :)

При чем тут мифический «социализм» и почему нужно обязательно метаться между крайносями?

Черно-белый мир — это такая философия жизни. Все делится на капитализм-социализм, право-лево, добро-зло. Другого не дано :)

тут уже мильйон отзывов о «высоком качестве» сервисов Европы
И тем не менее: едут ©

Смех да и только. Не, конечно, нельзя сказать что прям в Европе какой-то отличный сервис, особенно про Германию слышал на многое жалуются, но чья бы корова мычала? Пользователи отечественных гос услуг, налоговой, жеков, укрпочты, Приватбанка, всяких Розеток и Цитрусов, Воля-кабелем, Такси на гбо и шансоном, киевским метрополитеном и вообще кидками и разводами, левыми счётами в магазинах и кафе, каждый раз как только потеряешь бдительность, они ещё будут рассуждать о сервисе? Или все эти ремонты, где нужно поменять несколько бригад, чтобы сделали по человечески, и вообще каждого специалиста, кто качественно выполняет свою работу нужно выискивать по отзывам, и никогда просто не пойдёшь в первое попавшееся сто, кафе, парикмахерскую, поликлинику, отель — да вот буквально никуда, потому что с высокой вероятностью будет какое-то говно — и сам себе скажешь: «ну а что же ты хотел»?

Я вам привел конкретный пример когда это налог не взяли но цена не снизилась.

Что ж тут неясного? Америка левеет, ничего уже не работает как по учебнику адама смита :)

Ох и жесткой ты человек — разрушаешь хрупкий мир украинских свидетелей правильного капитализма как в книгах Айн Ренд и Адама Смита :)

Да куда же нам, до уверовавших в слуг народа, которые(слуги народа) создают общество в котором одинаково хорошо всем простым смертным ;-)

Черно-белый мир — это такая философия жизни. Все делится на капитализм-социализм, право-лево, добро-зло. Другого не дано :)

Я в начале вообще говорил за гипотетическую ситуацию(почитай ветку с начала), а вот в крайности пошел мифбастерс, причем начал мешать грешное с праведным и ты так же само подключился когда он и дальше мешал грешное с праведным, так что вы очередные даратьяны или упоротые леваки(хз) и не более которые не умеют в логику.

Опять 25.

Я говорил что налог закладывается в цену товара за который конечный потребитель платит и это факт из нашего мира, и говорил о гипотетическом кейсе когда вообще убираются налоги для юрлиц.

Пример с Нетфликс тут вообще никаким боком:
1 — тот гипотетический случай о котором я писал так и не наступил — налоги никто не отменял юр лицам.
2 — пример твой — претензия почему не снижают цену потому что получилось оптимизировать налоги, а я писал о ценоформировании и то что убрав налоги юрлицам, весь бизнесс становится более рентабельным и появляется возможно снизит цену в рамках конкуренции открытого рынка, тоесть — по честному. Но я не писал что сразу всем должен наступит падение цен, с какого перепугу должны падать цены?
Но ты решил писать про куйню, монополию, нетфликс в наших ревлиях и прочий булщит.

Ты совсем извини дебил или что?

Но даже так, «логика» обещала что налог на прибыль влияет на цену, но как дошло до дела — выяснилось что «все не так просто» ©

О боже мой! И ради этого ты столько заливал строчек бубуйни? Просто прокапитанить самую очевидную вещь? Я что где-то писал обратное?

Почему при капитализме(хотя разговор был изначально просто не облагать доход дважды) не может быть государства которое регулирует бизнес и предотвращает монополизм? Ты мне писал за крайности хотя сам ими упарываешься до бредового уровня.

Это подрывает свободную конкуренцию

Отнюдь. Это подрывает аппетиты отдельных жадных правительств — в юрисдикции которых 19-20% стоит то, что в иных юрисдикциях стоит 0.

И до сих пор, амерские конторы забивают большой болт на все эти европейские НДС-хотелки. И правильно делают.

П.С. И при чём тут какие-то «гиганты»? Регистрация компании в Штатах стоит 700 баксов «под ключ». А далeе продавай по всей европпке с нулевым НДСом и не знай проблем.
Нужно для этого быть каким-то там гигантом?

Мало того, что вы комментируете не то, что, собственно, обсуждается, так ещё ничего не знаете о том, что взялись комментировать.

Иначе крупные корпорации и монополии просто выбирают для офиса-пустышки выгодную юрисдикцию вроде Ирландии, хотя основной доход генерируют в той же Франции, Германии, Италии.

А что собственно мешает той же Франции, Германии, Италии работать в сторону превращения себя в выгодные юрисдикции вроде Ирландии?

Это подрывает свободную конкуренцию

Подрывает свободную конкуренцию «договорняк» политиков разных стран. Если бы Германия хотела нормально конкурентно решить этот вопрос, то предоставила бы компаниям налоговый режим, сравнимый с ирландским.

Ирландцы могут делать что пожелают там, где это касается их собственной экономики. Когда речь идёт про международную торговлю, приходится считаться с другими.

Никто не заставляет немцев, французов потреблять продукцию и сервисы, которую производят компании с офисами в Ирландии. Пусть закрываются и строят свои чебурнеты.

Овощъ

Да, жить комфортно, если ты не выделяешься из пестрой массы местных (пестрая только внешность — внутри все одинаковые болванчики), и готов быть согласным со всем, что диктует правящий класс. Стоит лишь показать, что у тебя немного другие взгляды на жизнь и ты становишься изгоем

А что, есть в мире страна, где это не так?

...
И вот, в назначенное время когда все заводы выпускают нужную херню, а люди правильно замотивированы по самую макушку, правительство берет и самораспускается и отменяет деньги.
Всё, мы в коммунизме.
У каждого из личной собственности есть зубная щётка и расчёска. Все остальное на*уй не упало человеку будущего. Когда человек будущего хочет есть он отправляется в столовую и жрёт бесплатную картошку, которую готовит там идейный повар. Повара прёт ебашить по хозяйству. Повару стыдно отдыхать, если человек будущего не накормлен.
Если после еды человек будущего вдруг захочет срать, он отправляется в общественный сортир, в котором есть не менее идейная старушка. Старушке нравится за всеми убирать говно и пробивать забившиеся унитазы. Старушке было бы стыдно, если к ней зашли, а в туалете беспорядок.
Облегчившись, человек будущего сядет в ракету и отправится колонизировать Юпитер, и там направит свой корабль в глубины атмосферы этого гиганта и его расплющит вместе с экипажем, потому что ну его в женский половой орган такое будущее.

Подумай о Чили. Пиночет весьма доходчиво обьяснил левакам их место.

там зараз маятник в іншу сторону метнувся — студенти бунтуються і т.д.

можешь почитать истории усспеха от анонимусов с зп в 8 к и членом в 25см

Цитата: «вижу откровенную промывку мозгов населения. Мол, «Зачем вам свое жилье? Лучше арендовать!», «Зачем своя машина? Каршеринг решает!», «Зачем жениться и заводить детей..?», далее «35 лет, жены и детей пока нет». Так кто и кому промывает мозги?

Угу, СМИ радостно постит без малейшей попытки анализа отчеты и аналитику правительства, которые не проходят даже поверхностный факт-чекинг

Уверен следующиим этапом будет ковайфинг...

Але ж про ковайфаїнг не згадав

Добре не там де ліві або праві, добре всюди, аби в тебе було бабло. Висновок — працювати треба в тому місці, де платять купу бабла (e.g. штати), а жити — де заманеться (e.g. Грузія )))

Стоп. Детей ругают, именно так они начинают понимать что плохо а что хорошо. Если быть точнее, сначала объясняют, если это может быть не понятно, но если не помогло — ругают

...а хтось так і залишається пічу)

А шо ви хотели от програмистов?! If else elif end и все.

Упоминали тут законы, затрагивающие мужчин.

Я читал, что в Германии и Франции запрещены генетические тесты на отцовство, и что могут посадить за то, что ты привёз тест из-за границы и использовал его.

Читал про Испанию, что там «борьба с домашним насилием» доведена до абсурда, что там женщина во время ссоры может вызвать полицию, и мужа увезут, — он уже виноват потому что виноват и всё. Арест, штраф, и никто его слушать не станет.

Новость про посаженного мужчину в Швеции из-за «пост-коитуального несогласия» тоже видел. Правда, там нестыковочка: в одной заметке это было 8 месяцев, в другой 2 года.

Короче, подругу свою проверять надо очень тщательно. Более радикальный вариант — вообще отказаться от отношений с женским полом. И этот вариант, кстати, набирает популярность (погуглите MGTOW).

Отменять презумпцию невиновности и «верить жертвам на слово» — это вообще абсурд. Это деградация судебной системы. Так можно по любому капризу пересажать кучу невинных людей.

Disclaimer:
Проверкой оригинальных текстов законов я не заморачивался. Буду любопытствовать тогда, когда всерьёз задумаюсь о релокации. То есть не сейчас.

Более радикальный вариант — вообще отказаться от отношений с женским полом.

"Лучше нет влагалища, чем очко товарища"©

MGTOW — это обычные мужчины, традиционной ориентации. Причём отказ от отношений — это не всегда отказ ещё и от одноразовых связей.

Швеция — это вариант только для случаев типа «или прямо сейчас в Швецию, или прямо сейчас на Донбасс». :-)

Ютуб накинул час назад :

youtu.be/lKzGNIk4XBI

«я нелегально проник в страну, теперь меня депортируют, что мне говорить детям?»
«я просто курил траву и тут менты. Хунта это зло»

А что, кто-то всерьёз продолжает обсуждать наброс анонима, который специально создал экаунт ради выдуманной истории о стереотипах, от которых ему так болит и чешется? 😂😂😂

левачье — это выдуманный строй?

Это мнимая проблема. Каждый в это слово вкладывает что-то своё, какую-то свою боль. Некоторые замечания по делу, но реальный вес этих «проблем» в повседневной жизни сильно преувеличен. Ну а когда люди, которых от туалетов на улице и кручения коровам хвостов оторвало именно бесплатное образование, начинают всерьез это самое бесплатное образование осуждать, только потому что сами его уже получили, а своих детей ещё нет или слишком малы, то это просто смешно. Это не серьёзная политическая дискуссия, а детский лепет.

Старательно прочитал. Мнимыми проблемами в перечисленном мне кажется буквально всё. Меня даже больше беспокоит, если к вечеру всю клубнику в магазине разобрали и надо ждать утро следующего дня.

Мнимыми проблемами в перечисленном мне кажется буквально всё

В этот и вся твоя тактика — закрывать глаза и кланятся за бесплатное образование. Не все так предпочитают думать.

То есть меня всерьёз должно беспокоить, что там выписывают трансгендерам? Ну, извините, с меня хватает того, что я в выходной день зашёл пообщаться в эту клоаку. А моя квота на бесполезные занятия — она не бесконечная. :-)

Так зачем ходишь если клоака? Или попытка покорчить из себя эльфа окончилась путешествием в клоаку? Жаль тебя.

Так зачем ходишь если клоака?

У каждого есть свои слабости, вредные привычки. Но я работаю над собой. Легко заметить, что уже давненько не комментировал. :-)

Да ладно, Серег, комментируй. Без тебя не так интересно.

Платное образование, бесплатное — какая разница... Деньги вообще теряют свое значение. Собственно, по большому счету, они остались нужны только для покупки недвиги. Все остальное научились штамповать конвейерным способом. Сделать партию в 10000 деталек стоит столько же, сколько сделать одну детальку. Получается, у 9999 деталек нулевая себестоимость. Разработки по недвиге тоже ведутся, будут печатать гигантскими принтерами на рельсах. И привет. Пропал смысл жизни.
Ну ок, может это визионерство. Все равно современный мир скоро может навернуться по совсем другим причинам. Так что едва ли можно найти более праздную тему для беспокойства, чем излишнюю левизну/правизну Европы...

какой слесарь, 3d-принтеры всех заменят. произвести еще одну детальку не сложнее, чем скопировать файл. )

Ну ок, может это визионерство.

Да, это, действительно, визионерство. Мир гораздо консервативнее, чем кажется. И в городах с очень высокой оплатой труда и, как следствие, существенными аргументами для автоматизации, на маршруты ставят новые автобусы с живыми водителями. И пиццу тоже готовят живые люди. И детям подгузники роботы ещё не меняют.

автобусы с живыми водителями

ну это-то вообще временное явление, смешно, что ты именно его как аргумент привел.

Если оно временное тут, где водитель автобуса обходится в 4 тысячи евро ежемесячно, а новые автобусы будут эксплуатироваться лет 15, то в большей части мира эта временность растянется ещё надолго. Много чего меняется и будет меняться, но весь этот интернет-футуризм свидетелей Илона Маска немного оторван от реальной жизни.

Да, на наш век старого мира еще хватит. Но интересно, если деньги мерило работы, а работу когда-нибудь будут делать роботы, то зачем нужны будут деньги. Они может не исчезнут совсем, но будут чем-то необязательным, как биткойны сейчас. И тенденция уже ощущается. Правда, это будущее наверно не наступит. Считается, что экологический коллапс случится раньше. Поскольку есть мясо, жечь нефть, летать в отпуск, покупать джинсы никто не перестанет, то дни этого мира сочтены. Даже если это выдумки эко-алармистов, к власти все равно придут зеленые, которые продавят кучу запретов, и это будет уже другой мир, не тот что мы знаем. Пожалуй, единственно верная стратегия запастись попкорном и наблюдать за всей этой суетой.

Ну видать будем покупать здоровье, хорошую воду и воздух, еду из настоящих продуктов, покупать развлечение и возможность не смотреть рекламу, комфортное общество без криминала\мусора\овна\болезней и прочих плюшек от люмпенов...

Наличие роботов...ну они абсолютно все делать не смогут, количество их так же ограниченно.
Было время когда рабов было дохиба, достаточно было смотаться на рынок в Африке и там купить, даже ловить не надо было, сами своих ловили (да, вот такие вот дела, черные сами себя загоняли в рабство кровожадным белым) но тем не менее, даже такие супер умные(они реально отличали кошку от собаки и можно было начить их понимать хоязина используя анлийский язык а не джаву и питон) и саморазмножающие рабы не смогули создать утопический счастливый мир.

— Посадят за то что девахе не понравился секс и она сказала что передумала и ее изнасиловал твой сын

Видимо, речь идёт о «том шведском законе». У нас такого закона нет. А если и будет, и формулировки в законе, и реальная судебная практика бесконечно далеки от интерпретаций нервных противников такого закона.

— Его налоги будут уходит на то что бы трансгендеру мужику выписать абортирующий препарат потому что он убежден что мог залететь

Опять же, я не знаю, о чём эта история. Наверное, какой-то курьёз. Очевидно, что речь идёт о каком-то частном случае ценой в две копейки. Всерьёз переживать о таком может только какой-то нервный реднек.

— Присядет за то что назвал человека в первичными и вторичными половыми Ж признаками she когда он считает себя he

Это где такое? У нас, опять же, таких законов нет. И не будет. Так что никто никуда не присядет.

— Заставят покинуть кампус раз в год потому что он белый мужчина

А это о чём? Тоже что-то из американских курьёзов? Ну вот серьёзно, никак не могу примерить все эти душещипательные истории к окружающей меня реальности.

— Уволят за то что он будет иметь свое мнение, отличное от общепринятого

Нет, ну, может, если это «мнение» в стиле Вовы Кожаева вроде «убить всех неэффективных», то да, такое «мнение» может вредить репутации компании, и я бы сам такого уволил. А в остальном никаких проблем нет. Поверьте человеку, на которого директору компании писали кляузы местные россияне. :-)

о «том шведском законе». У нас такого
закона нет

Сегодня, 11 января, в Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, которым Рада внесла изменения в Уголовный кодекс об обязательном взаимном согласии на сексуальный контакт.

Почитав і, виявляється, половина з наведених проблем мене не обходить. Ну, тобто, як зміниться моє життя від того, що мій колега, раптом, виявиться трансгендером и йому виписали абортуючий препарат? Його життя — його справа. На відміну від розповсюджених хибних міркувань, якщо людина — ЛГБТ, то вона обов’язково буде до вас особисто (і ваших дітей) чіплятися. Не лестіть собі, ви можете бути не у їх смаку. А якщо один дорослий дядько знайшов іншого дорослого дядька, що дозволяє йому користуватися «чорним ходом», то які проблеми?

готовы поселить к себе мигранта?

Чесно, я й земляка не дуже охоче став би селити у себе. Я з України родом, а там з дитинства вивчаєш суворість життя: не довіряй незнайомцям; не залишай особисті речі без нагляду, навіть у потязі на гачку, під яким сидиш; не плати, поки не побачиш товар тощо. Що мені біженці з Сирії та Сомалі, коли у мене півміста місцевої гопоти?
Щодо свободи слова, так ніхто не змушує Вас йти на шоу Джиммі Кімела і перелічувати там усі верстви суспільства, що Вам не до вподоби. Особисто обговорюйте це з однодумцями і буде Вам щастя.

Щодо першого пункту — дійсно абсурд. А ще мене дратує, що у голівудських фільмах всюди сунуть представників меншинств до сетінгів, де їх бути не могло в принципі (чорний Орфей, чорні вікінги); або змінюють оріджини вже існуючих персонажів (Айсмен, після 50 років існування, раптом з’ясував, що він — гей). Просто створіть нових, оригінальних, героїв і жодних претензій не буде.
Я думаю, що цивілізоване суспільство ще дуже молоде, ось його й кидає у крайнощі: то повальна ксенофобія, то агресивна боротьба з нетерпимістю. Колись це вирівняється, але не беруся віщувати, коли саме.

Почитав і, виявляється, половина з наведених проблем мене не обходить.

Тобто тебе не обходить що з твоїх податків утримуються трансгендери і ліниві бомжі-емігранти?

Абсолютно. Как и пофиг что с каких-то там налогов платят родившей женщине пособие.

Во вторых, не путай:

бомжі-емігранти

и

бомжі-імігранти

Первые: куда-то Эмигрировали (из какой-то страны) т.е. уехали, вторые куда-то Иммигрировали т.е. приехали.
Так вот, в большинстве стран

бомжі-імігранти

отсутствуют/не получают с твоих налогов ничего, просто по причине что они "вне системы"/нелегалы.

Ви взагалі не знаєте як працює соціальна допомога в ЄС. Особливо як і звідки фінансується допомога бомжам, як працює допомога по безробіттю, втраті працездатності, тощо, це не кажучи вже про те, що трансгендерів жодна держава не фінансує. Чув дзвін, не знаю де він

А як працює соціальна допомога в ЄС?

Особливо цікавить, як і звідки гроші потрапляють в тумбочку, з якої потім держава їх бере, аби витрачати на різноманітні соціальні програми.

А что конкретно вы называете «социальными программами»?

с такой формулировкой вас уволить не могут

Проблема в том, что в русском и украинском языках есть слово уволить, а у них есть пять слов с обозначением ньюансов прекращения трудоустройства, например layoff. Сути это не меняет, да не увольняют, а просто выставляют с вещами на мороз.

и далее по списку. с такой формулировкой вас уволить не могут и не дай бог что-то такое там будет, потом обращение в суд и неплохие штрафы\откаты.

Если тебя fire, то тебе в общем-то уже полу-п****ц, никакие суды не помогут.

опять же смотря какой подтекст был.

Какой может быть подтекст? Тебя уволили за то, что у тебя глисты, а в глаза сказали, I’m so sorry (четыре хага, и два шоулдер поука), но мы идём на дно, но по несчастливой случайности именно твоё место попало под сокращение. Хнык-Хнык, один хаг, один поук и один подсрачник.

для этого есть множество правозащитных организаций, которые возьмут процент с выплат(а скорее всего до суда даже не дойдет, просто выплатят компенсацию)

Далеко не факт. Это волчий билет, тебя потом никто на работу не возьмёт. Обычно при layoff платится severance package, с отказом от претензий. Обычно нужно быть полным уебаном, чтобы отказаться от 1-3-5 годовых зарплат в зависимости от стажа, пойти в суд и стать изгоем.

Я уже объяснил вверху, почему этого делать никто не будет, за исключением именно вопиющих случаев, но в именно для вопиющих случаев обычно это решается за закрытыми дверями всё равно.

ВОЗМОЖНОСТЬ есть сделать абсолютно всё, как правило, но не безнаказанно.

И зачем так жить? %)

Так это не ко мне вопрос, если все продумано, то это получается большой оплачиваемый отпуск, ну а если не продумано, то в кабаре ногами дрыгать.

Можно даже чередовать, но тогда это похоже на приставание 😂

1-3-5 годовых зарплат

В социалистической европке такого нет (
Точнее есть, но только для чиновников

3 месячных оклада и свободен

Точно также, как и Голубая Карта ЕС. Большая часть ЕС имплементировала соответствующую директиву ЕС, но Ирландия, Дания и Великобритания (задолго до Брекзита) с самого начала заявили, что не будут имплементировать эту директиву ЕС у себя.

В моем примере речь идет о Директиве 2009/50/ЕС: ru.wikipedia.org/...​wiki/Директива_2009/50/ЕС, и он был приведён в качестве иллюстрации того, что директивы ЕС могут быть имплементированы не во всех странах Евросоюза.

Я сильно ржал с наших праваков, которые обещали меньше законов и регуляций, а за десяток лет правления наплодили их еще больше ¯\_(ツ)_/¯

Ну так ты не путай бесплатное образование и левацкий строй, или ты до сих пор мыслишь как

люди, которых от туалетов на улице и кручения коровам хвостов

?

именно бесплатное образование

Типичное левацтво, ЧДА.

Оно не бесплатное, оно оплаченное с налогов других людей. Но для леваков у которых «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» это как четвертое изменение.

Да понятное дело, что с налогов. Не в этом дело. Налоги в данном случае — это не только и не столько про перераспределение, а про обязательное резервирование. Легко доказывается опытом «богатых программистов», которые как только ребёнку стукнет 6, хоть тушкой, хоть чучелом стараются устроить его в бесплатную школу, потому что в предыдущие лет 10 никто ни копейки на целевой депозит «образование детей» не откладывал. Потому что такова природа человека. Сегодня и сейчас хочется и машину побольше, и в на море в отель получше. Точно так же и родители нынешних либертарианцев от желудка нашли бы своим налогам лучшее применение. Кому-то квартиру с +1 комнатой, кому-то цветной телевизор и стиральную машинку. Но на каждом этапе в другую социальную лигу людей выводило именно доступное, называйте это как угодно, образование.

Потому что такова природа человека.

Какая в пень природа?

Ещё раз: образование, медицина, полиция, армия — не бесплатные сервисы. Особенно если мы говорим не про ребенка которому это все действительно достается «на халяву», а про его попечителей которые отправляют ребенка в школу оплачиваемую через налоги, вызывают пожарных оплаченных через налоги, живут спокойно не боясь зелёных человечков потому что их охраняет армия оплаченная через налоги.

Пользование государственными сервисами столь же естественно как походы к врачу по мед.страховке. Ты же будучи леваком всё же вряд-ли назовешь такой сеанс бесплатным, хотя в простых случаях посетитель ничего врачу не платит ещё и лекарств бесплатных получает мешочек.

Ну а когда люди, которых от туалетов на улице и кручения коровам хвостов оторвало именно бесплатное образование, начинают всерьез это самое бесплатное образование осуждать

Ты про высшее образование? Если да, то:
1. В Украине ВО есть у 146% людей — ниче, кто-то все равно хвосты крутит, а кто-то — нет (и это вопреки, а не благодаря ВО).
2. В Украине образование не всегда бесплатное и не для всех. Например, я на контракте учился.

Наброс это или реальная история, аноним ли написал о проблеме, или некто с подтвержденной учеткой, неважно. Важно то, что проблема эта волнует многих. Поэтому лишнее её обсуждение не помешает.

Давайте без теоретизирования. То, что автор — аноним, легко подтверждается тут dou.ua/users/yarzosayde. То, что экаунт создал ради одного этого поста, тут dou.ua/users/yarzosayde/topics. А жизненный опыт и понимание некоторых принципов подсказывают, что озвученный маршрут — выдумка, а человек, который бы в реальной жизни его проехал, не испытывал бы подобных рефлексий и меньше всего нуждался бы в «советах с форума». :-)

Давайте без теоретизирования.

Написал я это именно для теоретизирования.

То, что автор — аноним, легко подтверждается тут dou.ua/users/yarzosayde. То, что экаунт создал ради одного этого поста, тут dou.ua/users/yarzosayde/topics.

С этим ничуть не спорю, и даже согласен с этим.

А жизненный опыт и понимание некоторых принципов подсказывают, что озвученный маршрут — выдумка, а человек, который бы в реальной жизни его проехал, не испытывал бы подобных рефлексий и меньше всего нуждался бы в «советах с форума». :-)

И тут согласен :-)
Но, как уже говорил, я написал лишь о том, что кто бы ни высказывал подобные соображения, они имеются, и они достаточно популярны в обществе. Поэтому лишнее обсуждение этих соображений не помешает. :-)

Не помню в каком топике чел писал что миром рулят гуманитрии, я сказал что бред, но вспоминая это пример понимаю, что в какой-то мер он был прав, такой тупизм в расчетах разве что гумантарий сделать, да и то крайне тупой.

Все едут в Алабаму, левацкий Нью-Йорк пустеет, Алабама переименовывается в Нью-Нью-Йорк, Нью-Йорк — в Олд-Алабама.

All this has happened before, and all this will happen again! ©

Oh! Susanna, Oh don’t you cry for me,
I’ve come from Alabama
With my banjo on my knee.

і більшість з цього якраз з США і не просто з США, а якраз з Каліфорнії.

в Європі зараз ліва ідея дала крен в сторону зеленого: закриття АЕС, заборона дизеля, податки на авіаквитки, більше переробки, менше сміття (і похідні явища economy of shared). Ну ти зрозумів.

податки на авіаквитки

Чтоб они еще налоги с поездов догадались убрать, так хрен
Авиа на европейском уровне пользуется налоговыми поблажками типа нет НДС, топливо без акцизов, а поезда по полной

Итого за 2 недели до поездки я могу слетать в Париж за 100 евро Трансавиа либо съездить на Талисе за 500. Дебилымля.

насчет АЭС, они бы лучше уголь прикрывали, а не АЭС и дизель. Угольная станция в вестерпорте поллютит больше чем миллион авто, во всем Амс столько нет

А еще поражают попытки обложить конторы штрафами и налогами, забивая болт на то, что все эти налоги и штрафы моментально отражаются в цене продукта, которую в итоге башляет тот самы налогоплательщик.

Ну вон паренек выше за бесплатное образование готов закрыть галаза на все и сказать что это так и надо.

Чиновник вульгарис может только штрафовать и облагать ¯\_(ツ)_/¯
Другим методам решения проблем их не учат

Можно, конечно, продолжать кататься по Европе и искать в ней Штаты.
Но они от этого не появятся. Ни в Польше, ни где-то еще.

кататься по Европе и искать в ней Штаты.

50 штатів (більше чим країн ЄС), який саме тре шукати?

1. Я хорошо зарабатываю, поэтому могу иметь и посмотреть много всего, но далеко не всё
2. Я завидую другим, так как (1)
3. Я виню во всем Европу / Украину / США и тд

Вывод: я обыкновенный завистливый представитель среднего класса, который никогда не станет чем-то большим

Автору очень сложно передать эти наблюдения на форуме, где наверняка половина и как турист в европе/штатах не была. Половина которая насмотрелась видосиков как же там все классно от таких вот «левых европейцев» которые по факту с грошом ходящие вокруг туристических достопримечательностей, через силу развивающих в себе толерантность ко всему местному гуано с широко растянутой улыбкой лузеры. Ведь зачем быть неудачником, нищим, глупым, когда можно назвать себя гражданином мира, сказать we over me и сменить пол, что бы хоть какие-то сиськи потрогать. Я считаю Украине нужно вовремя сообразить не лезть в это болото. Страна была топовая в первые дни после признания независимости и должна навязывать свои адекватные ценности, а не пытать схавать эти все искаженные и подпиленные под стадо «подписчиков» на квартиры, машины, детей и чего там еще. Я бы организовывал туры для особых любителей европы по лагерям беженцев, по «чистым» улочкам европы и ценностей когда в соседнем окне от садика, стоит «зарабатывающая девушка». Может быть тогда не через фильмы, а через реальность у людей отпадет это желание европейской жизни.

А в плане налогов которые идут на ленивых. Любой эмигрант, в лице правительства там одинаковый. Точно так же местный житель плюется и на вас. Вы специалисты не по скилам, а по выплате пенсий старому поколению и «новой крови»

Согласен, мне вот Польша и Чехия в мыслях как у автора, адекватней. Но мне кажется Украина с европейским раскладом будет больше походить на прибалтику (сам с Латвии в Украину переехал когда-то). Где закрываются больницы, школы в связи с революционными реформами и люди все-равно куда-то пытаются валить так как работы больше не стало, а зеленские продают все, что могут.

Но никто не заставляет сходить с ума, как западные европейцы.

Это так кажется. Прайд парады кто-то же спонсирует, оцепляет весь город, и все ждут пока ущемленные продемонстрируют свою свободу выбора. Вы не хотите, а кто-то на верхушке лезит с мылом, и хочет показаться тру европейцем.

Лезть придется, а иначе есть «бурятсккие братки на востоке».

Сейчас судя по тому, что творится эти бурята никуда не денутся. Газ, нефть и кто знает, что еще в европе львиной долей бурятское

и все ждут пока ущемленные продемонстрируют свою свободу выбора

лол, расскажи еще про ущемленных)

Українці можуть вирішити питання бюрятських братків за рік тактично і за п’ять стратегічно. Але не хочуть.

Ох уже диванные социалисты :-)

Походу ощущение, что автор хочет плюшек комфортной социальной страны, но без этой самой социальной страны.
И пора бы определиться, что именно он считает «левацким вирусом». Беглое гугление выдает целую тучу разных вариантов левых движений, их политических проявлений и требований. И в каждой стране свои нюансы: леваки Швеции, Украины, Германии и США отличаются и часто противоречат друг другу.

По поводу Польши. Здесь «правость» теперешней элиты выражается в противопоставлении себя Европе, как способ консолидировать электорат. Игра на эмоциях про сохранение идентичности, «особенности пути», истории и т.п. скрепах. Гуглим воеводства и социальные группы, голосующие за ПиС и становится понятно, на кого направлены эти потуги — никак ни на большой или средний бизнес.

В экономическом смысле никакой правизны не заметно. Социальные гарантии от государства: пенсии, медицина, материнский капитал, различные пособия, 500+, социальное жилье и еще 100500 мелочей так напоминающих сбывшийся социализм. Власть централизована, бизнес зарегулирован, бюрократия на каждом шагу. Разве что налог корпоративный снизили недавно до 9%.

Как по мне, то это обычный популизм с риторикой национализма.

Перспективы польской экономики при этом выглядят довольно оптимистично, растет она быстрее всех остальных экономик Европы, тесно завязана на экспорт в ЕС, заходит много инвесторов, много мировых компаний аутсорсят. При этом после смены президента и парламента на типа «более правых» никаких особых изменений ни в структуре экономике ни в темпах роста не замечено, на повестке дня куда более важные вопросы — беженцы (которых нет), геи захватывают планету, педофилы, больше абортов, Брюссель обижает (дайте еще 105 млрд евро, проклятые леваки!)...

Походу нет, т.к. его совсем не бесплатные социальные блага интересуют.

автор хочет плюшек комфортной социальной страны

Не увидел в исходном посте, что он радовался вэлферу и бесплатной медицине.

Здесь «правость» теперешней элиты выражается в противопоставлении себя Европе, как способ консолидировать электорат. Игра на эмоциях про сохранение идентичности, «особенности пути», истории и т.п. скрепах.

Националисты и т.д. — это тоже левые, коллективисты. Так что вы правы насчёт «разной левизны».

Я то совсем не против кар или байк шеринга (это дествительно бывает удобно), но, вижу промывку мозгов — зачем вам свое жилье — лучше арендовать, зачем своя машина — каршеринг решает, зачем жениться и заводить детей... Немцы в массе пока еще держатся и стремятся к своему жилью и нормальной семье, но, кажется мне, осталось еще недолго. Все чаще я наблюдаю типаж людей, которые живут текущим моментом, не планируя будущее и ни к чему не стремясь.

— про свое жилье — посылов что лучше арендовать не вижу, хотя большинство арендует, но не из-за политических взглядов, а из-за большей мобильности на рынке труда (IT, где можно работать удаленно, не влияет на это каким-то значимым образом). Больше чем немцы арендуют только швейцарцы, уровень их поддержки левого движения оставим на домашнее задание автору.

— про свою машину — это может быть дороже и проблемнее ride-sharing, если жить в большом городе (Франкфурт, Берлин и прочие) и учитывать парковку. Дело в том, что в таких городах машина каждый день многим не нужна. На работу легко добираться на велосипеде (мне получается 20 минут крутить педали или 12 на машине без учета поиска парковочного места и пробок), доставку продуктов и всего остального можно заказывать на том же amazon/rewe и т.д, детский сад/школа редко бывает в другом конце города.

— про семью — вообще говоря воспитывать детей это один из самых ответственных шагов в жизни и то, что люди семь раз отмеряют перед тем, как это сделать — это правильно. Тем не менее, вижу часто, что люди не женаты, но с детьми. И это ok, то, что они не оформили свои отношения в церкви или офисе регистрации браков (уж не знаю как переводится Standesamt на русский) не делает их более безответственными. Какой-то элемент левизны в этом есть (правые очень часто выступают за семью/церковь и т.д.), но я лично не вижу в этом ничего не здорового.

— не планировать будущее и жить текущим моментов — это не good. Но это не особенность Европы и не принадлежность к левому движению. В США, в которой европейских социалистов и их аналогов практически нет, большинство населения не имеет каких-либо значительных сбережений, серьезный кризис — и ты на улице (где-то была статистика, но пока лень искать).

Подытоживая, я в принципе не против не левых, не правых до тех пор, пока они не становятся радикалами (то есть не принимают другую позицию) и не скатываются в популизм. Пока в Германии я такого в массе не наблюдаю. Думаю автору стоит больше задавать вопросов «почему оно так», вместо того, чтобы пенять на левых :-).

не планировать будущее и жить текущим моментов — это не good. Но это не особенность Европы и не принадлежность к левому движению

www.theguardian.com/...​uk/2000/sep/03/race.world
иммигранты получают бонусы за счет многодетности и с этого живут
коренные платят налоги и оплачивают многодетность иммигрантов
Инициатива такого «движения» исходит от левых

да, пожалуй ни разу не особеность Европы и левого движения

Разве не подразумевается, что потом эти «многодети» будут оплачивать старость коренных и прочих социальщиков?

В эльфийском мире — да. А на практке они в лучшем случае своему табору платить будут и гешефты вести исключительно внутри него же, обращаясь во внешний мир только за получением доли с обираемого среднего класса.

они в лучшем случае своему табору платить будут и гешефты вести исключительно внутри него же

Да-да, прям как в каком-нибудь Лондоне.

То есть вопрос топикстартера сводится ко «Где живут эльфы?»

кстати по этим причинам я вообще не пойму зачем у нас некоторые политические партии так стремятся в европу

тому що в нашій ситуації є тільки одна альтернатива євроінтеграції. Угадай яка

Аж ніяк. Це лише здається, що різниці немає, але, чомусь, є лише однонаправлений потік міграції з РФ у ЄС і зовсім відсутній зворотній потік. Так що — не ескобар, в жодному випадку.

Так що — не ескобар, в жодному випадку.

эскобар это когда оба варианта плохие, а оно так и есть

Я знаю, що таке «аксіома Ескобара». І повторюю ще раз: в даному випадку вона непридатна.

В данном случае таки меньшее из двух зол. Хотя если смотреть объективно, они одинаковы. Для украинца обыкновенного, правда, это не так, но если забыть об национальных ценностях, то надо думать. Мафия против террористов

ну ну, подвал с моторолой vs гей-парад с мусульманами.

сравнил попу с пальцем.

Найсмішніше те, що німецький комуняка з українським корінням — Гунько:
1) Їздив на Донбас, щоб розповісти в Бундестазі про звірства укропської хунти
2) Один з активних учасників і співорганізаторів берлінського прайду.

зависит от того, насколько ты доверяешь своему воображению

«Гей парад с мусульманами»

Кто-то пересмотрел русское ТВ?

да, скоро в европе если ты не негр не мусульманин или гомосексуалист будешь самым бесправным человеком. Будешь вкалывать платить непомерные налоги за которые леваки будут содержать миллионы дикарей с ближнего востока и северной африки.
Разве что Италия еще продержится благодаря мафии

З Харкова ж видніше як воно тут

Тут скорее плакать надо, нежели смеяться.

Постарайся меньше смотреть русское ТВ. Может наступить ремиссия.

Узколобое разнообразие. Либо черное либо белое. А так то военна и економическая мощь диктует правила . Ищи свое.

ті місця в США, де є якесь ІТ ще лівіші за найлівішу Європу. Задовбешся non-harassment compliance тести проходити. Ethical workspace, йоп-та!
А щодо України — так наш през тепер косить під вашого. Гадаю, скоро почнуть насипати лохторату-73 (давайте говорити правду — зубожілим *уєсосам) гречку в ночви.

ти ж сам розповідав, що у вас ходять строєм і це всім подобається

исключительно важные государственные люди, а не какие-то левацкие клоуны.

Так прикро за Україну стало, у нас ці дві категорії змерджелися в одне Зе!

пообщали наверху чарку со шкваркой и ее обеспечивают

Так це ж майже академічне визначення соціалізму! В тій же Швеції з чаркою проблеми будуть — лише в певні години і тільки в одній мережі магазів. Та й шкварка ображає наших гостей з близького сходу.

я пропоную визнати, що Білорусь — совочок.

что ты предлагаешь делать с люмпенами и пенсионерами еще?

Ничего не делать: пенсионерам пожизненное содержание в обмен на жильё. Не хочешь — подыхай. Люмпенов отстреливать при попытке напасть на нормальных людей

Выстрел в голову напавшему на тебя с куском арматуры ни разу не гражданская война — самооборона

Вот абсолютно лояльно отношусь к религия, но до тех пор пока они в материальный мир не лезут :)
Есть говядину и не есть свинины только потому что 1000+ лет назад были проблемы с её хранением в жарком климате это дичь :)

Зато в другой стране с жарким климатом,наоборот едят свинину и не едят говядину.

не для айтишников. Больше коммунистов чем в силиконовой долине разве что в голливуде.
К счастью американцы одумались и после левака Обамы избрали более адекватного Трампа.

це не стільки заслуга Трампа, скільки результат політичної корупції в середовищі Демпартії. Нагадує Україну в 2010-му, коли в цілому помаранчева країна (що підтвердили парламентські вибори 2012-го) через дрязги і срачі між Юлеє і Ющенком обрала Януковича (нехай і меншістю голосів).

Там какие то странные коммунисты, их права геев заботят больше чем права рабочих. Сложно таких назвать коммунистами фрики просто какие то

так з правами робітників усе ок: мінімальний зарплата, 8-годинний робочий день, 5 днів на тиждень, свята, медичне страхування за рахунок працедавця. Весь цей дискурс про робітників — він часів першотравневої демонстрації в Чикаго XIX сторіччя. Цей етап Західний світ вже давно проїхав.

так з правами робітників усе ок

Где ок? В 70-80 году дом под Франкфуртом покупался на зарплату одного работающего инженера, а сейчас ипотеку в долг детям передавать скоро начнут. Оно, наверное, кому и кобыла невеста (особенно если слаще морковки торта не ел), но вот анализ деградации доходов за 20 лет — wimpall.livejournal.com/14813.html

а сейчас ипотеку в долг детям передавать скоро начнут

всі хочуть жити під Франкфуртом. Насправді, я проблеми з іпотекою зараз не бачу — 30 років — це явно не «дітям у спадок»

ніхто ж не забороняє взяти іпотеку на 20 років чи на 10, але тоді треба мати або початковий внесок, або вищий щомісячний платіж.

з такими умовами житло можна виплатити лише десь в східній Європі заробляючи західні гроші.

Західна Європа теж була різна. Але те, що 120 років тому, коли почалася оця вся соціал-демократична двіжушка, вважалося середнім класом зараз вважається бідністю.

По мне, если кредит/ипотеку ты не можешь выплатить за 10 лет не сильно напрягаясь,

Тут надо уточнять, жильё где именно и какого метража. Ибо даже в развитой стране ты сможешь, конечно, за 10 лет купить жильё — просто небольшое и полтора часа на работу ездить, но это же к делу не пришьёшь.

Нормально в Киеве ездить на работу час.
В Кракове — полчаса это уже далеко.

Потому что у Кракова площадь меньше Киева в 2.5 раза.

Ну так ты смысл не понял.

Мюнхен ещё и меньше Кракова.
И что — в Кракове полчаса норм, а в Мюнхене и 1.5 часа норм?
Конечно-же нет...

По мне, если кредит/ипотеку ты не можешь выплатить за 10 лет не сильно напрягаясь, то жилье безумно дорогое в стране относительно доходов населения.

Или выбираешь жилье не по карману.

На самом деле много нюансов, например, обычная семья с Варшавы зарабатывает 2к долларов чистыми (например, водитель автобуса и жена офисный работник или оба офисные работники рядовой фирмы), квартира 2к 50м2 стоит 100к долларов (в районе подобным к Левобережной в Киеве) можно выплатить её за 10 лет, при этом на руках будет оставаться 1000 баксов, что позволит взять еще простеньку новую машину или б\у и как то жить. А можно платить минимальный взнос каких-то 300-400 долларов и на жизнь уже остается больше :) А учитывая что зп растет то и денег будет больше. Некоторые берут специально на 30 лет, чтобы платить по минимуму. Типа смысл кидать столько денег в жилье если можно не вкидывать? Оренда такой же квартиры в месяц будет 700 баксов, а платеж по кредиту 350 — многих это подкупает.

нормальные комунисты. Все эти борцы за права ЛГБТ, мультикуртурность, борцы против ГМО,беспилотников, сланцевого газа, клонирования, борцы за права замечательных ребят терористов которых злые американцы пытают в гуантанамо, борцы с кровавым израилем которые нападает на мирных палестинцев и иранцев и так далее это все левацкие организации. По сути то что раньше называлось комунистическим интернационалом. И их общая задача — борьба с буржуазным строем (и как следствие борьба в том числе и с научно техническим прогресом)
На права рабочих им плевать (много прав получили рабочие и крестьяне после прихода большевиков?). Они отберут любые права и зарплаты у французских или немецких рабочих чтобы отдать их миллионам дикарей с северной африки и ближнего востока.

Стоит лишь показать, что у тебя немного другие взгляды на жизнь и..

Мне аж стало интересно, что же такое ты там смог им показать в своих взглядах на жизнь то?

В смысле?
Распахнул кожаное пальто и показал.

в мене таке теж було:
спитав голландочку, яка «поки-що працюю офіс менеджером, але мені вже доручають менеджити проекти» про освіту. Там очікувано вища освіта в напрямку «liberal arts». Кажу їй — платники податків всрали гроші на твою освіту. А вона вперлася — «ні, завдяки цьому я стала кращою версією себе». Так ми й не зрозуміли одне одного. Тепер мороз.

Вот тут совсем не понял, чем тебе не угодила система обучения Liberal Arts?

Навіщо витрачати громадські гроші на освіту людей, які не знайдуть роботу за спеціальністю. І це просто другий раз підряд діваха з такою освітою мені попалася, ця хоч в ІТ, а перша взагалі сир в магазі для туристів нарізає, зате має освіту за спеціальністю «Історія театрального мистецтва». І якби ж то ще хороша освіта була, а так вона сама каже, що за рік стажування у Дубліні вивчила більше, ніж за весь час навчання в Амстердамі. Нахіба воно таке треба?

Я думаю процент людей, которые работают не по специальности в той же Украине значительно выше)

противопоставления факта, что где-то еще хуже это не ответ на вопрос.

а это и не ответ на вопрос. ты читать умеешь? я написал что

Я думаю процент людей

и так далее.

треш с образованием, который есть в европе

Это городская легенда. Какие-то отдельные недоразумения, конечно, встречаются, что вполне допустимо в любой общественной системе такого масштаба. Но топ-10 специальностей, на которые у нас этим летом подали документы будущие студенты выглядит так:

1. Педагог.
2. Медсестра / медбрат.
3. Врач.
4. Инженер (короткое образование).
5. Инженер (длинное образование).
6. Экономист.
7. Социальный работник.
8. Школьный учитель.
9. Психолог.
10. Юрист.

www.dr.dk/...​eplejerske-og-skolelaerer

И это абсолютно нормальное распределение, в значительной мере отвечающее потребностям общества.

Чем 1 отличается от 8 и в чем разница между длинным и коротким инженерным образованием?

1 — это воспитатель в детском саду, на продленке в школе, в разных детских учреждениях, а 2 — это учитель в школе. Инженер с коротким образованием — это в каком-то смысле профтехобразование, но, конечно, на практике оно качественнее любого Мухосранского Политехнического Института. Например, наземное обслуживание самолетов, теплотехника, городская инфраструктура, итд.

Спасибо.
UPD: Не в курсе почему шведы предпочитают короткую программу инженерного образования длинной?

Я не в Швеции, а в Дании. Люди разные, разные и их предпочтения. Я вот и педагогом бы не пошёл, но по статистике самая популярная специальность. А знаете, какая вторая по уровню оплаты после выпуска специализация? Технолог молочного производства! 44.850 крон в месяц и 95% занятость через год после выпуска. На первом месте по зарплате математики для страховой отрасли. 50.400 крон и 100% занятость. Подробнее тут:

www.dr.dk/...​or-kun-det-handler-om-ost

Да, приношу извинения: я знал, что Вы из Дании, более того, была ссылка на датский сайт, и я обратил на это внимание. Не знаю почему напечаталась Швеция :-)
А информация об уровне оплаты после выпуска интересна и неожиданна.

Кстати, пресловутый «водитель автобуса» — 29.750 крон в месяц и 98% занятость. :-)

а перша взагалі сир в магазі для туристів нарізає, зате має освіту за спеціальністю "Історія театрального мистецтва"

И что из этого для тебя проблема?

неефективне використання громадських коштів, як на мене.

А чем этот кейс принципиально отличается от ситуации с украинскими кодерками — которые учатся за бюджетные деньги по 5-6 лет на магистра CS, чтобы потом в аутсорсе формошлепить? Курсов при галерах было бы достаточно :)

я не вважаю, що курсів на галерах було б достатньо, але це вже цілком інша дискусія

Видишь как ты сразу заговорил, стоило тебя поставить в ту же позицию, в которую ты поставил свою собеседницу. Как только кто-то ставит под сомнение «ценность для общества» уже твоего образования ты сразу переходишь в активную защиту и готов предложить 100500 аргументов почему это не так. Хотя защищаться будет неудобно, ведь позиция демагога в этом споре очень проста — ты пишешь высокооптимизированные лоу левел либы с зубодробительными state of the art алгоритмами? твой код крутится на борту 2 из 3 тачек, колесящих по дорогам? твои космические корабли бороздят большой театр выводят теслы на орбиту? ну может хотя-бы твой вклад есть в инструментах, которыми пользуются чуть менее чем все остальные кодерки? неееет? тогда нахиба за мои деньги тебя всему этому учили???

Понятно, что все это примитивная манипуляция. Вопрос только почему ты не видишь ее в своих собственных словах в адрес той голландочки...

уже твоего образования ты сразу переходишь в активную защиту и готов предложить 100500 аргументов почему это не так.

що ти вигадуєш, я зовсім інше написав:

я не вважаю, що курсів на галерах було б достатньо, але це вже цілком інша дискусія
я зовсім інше написав

Другое оно только по форме, но не по сути.

Твой тезис бесполезности гуманитарщины ты основываешь только на одном аргументе: «неефективне використання громадських коштів».

Все что я предлагаю — отрефлексировать кейс. Тебя в универе учили сетям? Наверняка, причем начиная с физического уровня. А когда тебе в реальной работе приходилось опускаться ниже транспортного уровня (и то скорее по праздникам — уровень приложения наше все)? Скорее всего никогда. Изучал комиляторы и всю связанную с ними машинерию? Скорее всего да, хоть в каком-то объеме. Ну и как, много наконтрибьютил в современные компиляторы? (может лично ты и да, но в случае среднестатистического кодерка это вопрос риторический). И так далее.

Безусловно, хорошая база отличает инженера от формошлепа — это даже не вопрос. Но мы же тут об эффективности использования средств говорим, верно? Если большинство кодерков получили за общественные деньги хорошую базу в CS, но используют ее чуть менее чем никак в 80% случаев — эти деньги были неэффективно израсходованы, если следовать твоей логике. Так?

Твой тезис бесполезности гуманитарщины

Дочитав до цього місця і далі не продовжував. Ти вже другий раз викривляєш мою позицію. Я ніде не писав про непотрібність гуманітарщини, я пишу про те, що суспільство дає можливість навчатися там де хочеш, а не там де є суспільний запит, і це на мою думку зловживання доступом до громадських коштів.

Ну так в твоём случае не было «суспiльного запиту» на изучение программирования компиляторов — вон сидишь делаешь формочки или что-то типа, но не компиляторы. И что? Злоупотребил доступом к общественным деньгам?

взагалі то «зловживав», але не цьому плані. І що, українська система підготовки спеціалістів — це щось, що варто захищати? Чи це з розряду — «у самого рило в пушку, не висовуйся»?

Твой тезис бесполезности гуманитарщины
Дочитав до цього місця і далі не продовжував. Ти вже другий раз викривляєш мою позицію.

Нет, просто кто-то предпочитает ухватиться за форму, чтобы уйти от ответа на неудобные вопросы по сути :) Вот скажи, если я поправлю то что ты процитировал до «твой тезис о бесполезности гуманитарного высшего образования для офис-манагера или продавца в сырном магазине» — это будет точно? Теперь-то мы можем перейти к сути моих возражений? :)

так формулюй свої речення так, щоб було бажання продовжувати з тобою дискусію. Якщо ти пропустив (чи неправильно зрозумів) мою позицію:
1) Я не хейтю гуманітаріїв, я їх дуже поважаю.
2) Я не вважаю, що українська система освіти (продуктом якої ми є) — це щось, що варто захищати, навпаки, наше держзамовлення дуже схоже на освітні практики розвинених країн
3) Я достатньо довго прожив в Нідерландах, щоб розуміти що і як працює і мені не потірбен для цього паспорт, щоб вставляти свої 5 копійок (провсяк випадок уточнив, бо тут дехто вважає, що такі теми можуть обговорювати лише громадяни).

так формулюй свої речення так, щоб було бажання продовжувати з тобою дискусію

Я недостаточно конкретно формулирую? Окей. Вопрос звучит так: почему изучать историю театрального искусства, чтобы потом продавать сыр — это «неэффективное расходование общественных средств», а изучать 5 лет CS чтобы потом формошлепить — это ок? Вопрос со звездочкой: кто всрал больше общественных средств — голландка отучившаяся на шару в Голландии и работающся там же, или украинец, отучившийся на шару в Украине, но работающий в Голландии?

а голландка переїхала б кудись в іншу країну, якби Нідерланди не дали їй театральну освіту? І навздогін: як відповідь, що «хрєн рєдьки нє слащє» виправдовує когось?

І навздогін: як відповідь, що «хрєн рєдьки нє слащє» виправдовує когось?

Причем тут оправдание кого-либо вообще? Ты начал этот тред с примера неадекватной реакции в этой вашей европке на твои взгляды на жизнь (я ничего не перекручиваю в этот раз? :)). Ну так включи же наконец рефлексию и поставь себя на место голландки: какой-то понаех, получивший не пойми какое образование дома, но работающий на экономику чужой страны (и речь не о рокет сайенс, правда же?) рассказывает ей — аборигенке, чьи предки до хер знает какого колена собственно и делали в числе прочих современные Нидерланды — о том, что она чуть ли не скоммуниздила деньги у общины на свой диплом. Ты понимаешь вообще абсурдность ситуации с ее точки зрения? Да она и не могла отреагировать иначе. Будь на месте толерантной европейки условный гражданин Паниковский, он бы вообще кинулся на тебя с кулаками с воплем «А ты кто такой?!»...

вона приблизно так це і описала: колись давно вирішили, що «becoming a better person» — це валідний аргумент для надання громадського фінансування вищої освіти, а практичне її застосування — це вже як повезе.
При цьому вона звичайно ж не уточняла, чи я платив за свою освіту, чи вона теж була фінансована за громадський кошт, чи взагалі навчався в Нідерландах і повністю оплатив свою освіту без усіляких знижок для громадян. Тому твій подальший висновок не зовсім обгрунтований.
Я просто навів приклад, як питання, яке мені видається валідним може видатися аборигенам абсурдним і недискутабельним.

Вопрос со звездочкой: кто всрал больше общественных средств — голландка отучившаяся на шару в Голландии и работающся там же, или украинец, отучившийся на шару в Украине, но работающий в Голландии?

Украинец отсылает часть денег в Украину — этим он компенсирует «долг» за образование.

за бюджетные деньги по 5-6 лет на магистра CS, чтобы потом в аутсорсе формошлепить

И что не так? Учились на прогера вот и программят что есть. Кейс не валидный вообще. Вот если бы они на барабан пошли трусами барыжить, тогда да.

Э нет, речь как ты можешь убедиться идет только о напрасно потраченных деньгах (и не я эту точку зрения предложил). Если человека учили 5-6 лет, а он делает работу, которая по силам свитчерам, потратившим на переподготовку максимум год, то 4-5 лет обучения были спущены в унитаз — «за общественные деньги». Так что кейс от исходного отличается только косметически...

Совсем нет, ты сводишь все в кучу и формошлепство и продажу сыров и исторю исскуств, я же провожу грань между
1- выбрать профессию,выучиться и в ней идити как получится дальше
и
2 — выбрать профессию и потом сразу же забить на нее выбрав абсолютно другое направление.

Веь прикол в том что формошлем + диплом это потенциальный рост до высоквалифицированного программиста, безо всякого свитчерства, разве что работу менять и расти в своей сфере.

А вот диплом по истории театрального искусства и торговля сырами это и есть свитчерство и спускание диплома в никуда.

А вот диплом по истории театрального искусства и торговля сырами это и есть свитчерство и спускание диплома в никуда

Откуда это известно? Возможно она в свободное время работает над какой-то темой по сабжу (как один мой знакомый лингвист, который зарабатывает репетиторством по языкам романской группы, а в свободное время занимается исследованиями античных языков и имеет на эту тему публикации), пишет что-то в авторскую колонку в каком-то профильном издании или в качестве волонтера что-то где-то преподает. А может это просто трамплин и поиск себя, и она как вот эта мадам, например в дальнейшем пойдет поучится в какой-то совершенно ортогональной сфере и добьется там успехов.

Вообще заметь, что общества в которых 1) люди почему-то хотят изучать историю театрального искусства и 2) общество им в этом содействует почему-то живут заметно лучше обществ, в которых принято указывать кому, что и когда делать.

Вообще заметь, что общества в которых 1) люди почему-то хотят изучать историю театрального искусства и 2) общество им в этом содействует почему-то живут заметно лучше обществ, в которых принято указывать кому, что и когда делать.

це маніпуляція, бо ти береш два наслідки, а намагаєшся їх видати за причину і наслідок.

Суспільство багате, а отже може (до певного часу) марнувати гроші на підготовку непотрібних ринку праці спеціалістів гроші без втрати рівня життя.

З того факту, що на ринку праці є багато продавців авокадо зі знанням економіки (бо я так си хтів вчити) не означає, що там живуть значно краще — дивись Україну.

Я воспринял его меседж не так как вы. Скорее всего автор комментария имел ввиду то, чего очень много в Украине — поступают на бюджет на какую попало специальность, а потом работают не по специальности. Деньги из бюджета потрачены, а толку от этого не очень много. Много ведь людей с высшим образованием, которые работают не по специальности,а там где они работает спокойно можно работать без образования. То есть если человек отучился, например, на медика и работает медиком это ок, а если работает продавцом страховок в офисе то не ок. Ведь это действительно ок.
Но если посмотреть шире, то конечно, есть много нюансов, ведь тот человек мог бы быть другим.

як формулював один мій екс-колега:
В Україні люди йдуть в університет, бо:
1) батьки вчились в університеті
2) батьки не вчились в університеті

So true!

С другой стороны, у нас не в IT, на человека без вышки часто смотрят как на крайне тупого, который не осилил пинание куев ради корочки, с третей стороны, часто без вышки человек забычивается среди соответсующего окружения.

питання неоднозначне, але точно дискусійне і не табуйоване.

табуйоване

Звучит неоднозначно но в целом хорошо описывает ситуацию :-)

Деньги из бюджета потрачены, а толку от этого не очень много.

У этого утверждения есть очевидная проблема — с доказательствами туго. Доказательствами могли бы быть, например, исследования, которые бы показали отсутствие корреляции между уровнем образования и уровнем доходов в средне- и долгосрочной перспективе — но проблема в том, что исследования показывают как раз обратное. А другие исследования показывают связь между уровнем образования родителей и успехами в школе и желанием учиться дальше у их детей. И так далее — масса всяких желательных с точки зрения социума «сайд-эффектов» почему-то так или иначе связана с уровнем образованности популяции.

исследования показывают как раз обратное. А другие исследования показывают связь между уровнем образования родителей и успехами в школе и желанием учиться дальше у их детей.

Вот только наверное при условии нормального образования? Которое получено с пониманием зачем оно вообще нужно и как его применить.
Большая часть людей ведь идет учится только потому, что так говорят родители и при этом специальность выбирают родители а не дети.
Но я не зря написал, что много нюансов, ведь если бы все было так просто)

Вот только наверное при условии нормального образования? Которое получено с пониманием зачем оно вообще нужно и как его применить

Ну можно погуглить детали, но я на 99% уверен, что речь шла о любом (просто потому, что формализовать что такое «нормальное образование» достаточно непросто). Ну и очевидный дисклеймер: я говорю щас про западное образование, где зачеты, экзамены и тем более дипломы не продаются, как сами знаете где. То есть если условная голландская школота идет по собственному желанию изучать историю нанайской музыки в какой-то мало-мальски приличный универ и таки получает диплом по сабжу, то можно быть уверенны в том, что определенный «академический минимум» человеком усвоен.

а там где они работает спокойно можно работать без образования.

Поговорка «наличие в/о не говорит ни о чем, а вот его отсутствие — о многом» не на пустом месте появилась.

Почти на всех галерах, где работал, на собеседовании спрашивали если ли высшее образование и просили рассказать, какие были любимые дисциплины и как глубоко в них продвинулся и академическими достижениями. Интересовались средним баллом. Вообще хз в каких вы там помойках работаете, где свитчер после курсов может выполнять работу и еще не дай бог составить конкуренцию.

з еміграцією теж можуть виникнути проблеми, якщо нема хоча б бакалавра.

Причем «нахиба», не только универу но и таким нарезателям сыра, ну не хочешь ты учиться, не учись, иди работй, как придешь к тому что хочешь учиться, вот тогда пожалуйста, велкоме.

всі побігли і я побіг. Тут шкільна система так влаштована, що в 8-му класі ти вже плюс-мінус знаєш підеш ти в унівєр, в тєхнікум-колєдж, чи на курси трактористів. І це хороша система, я вважаю, тільки кількість місць на окремі спеціальності викликає питання.

І якби ж то ще хороша освіта була, а так вона сама каже, що за рік стажування у Дубліні вивчила більше, ніж за весь час навчання в Амстердамі. Нахіба воно таке треба?

це про будь-яке практичне стажування можна сказати, практика рулить

Это HBO или VWO? Она уже ок, что вышла за границы MBO
Ну и в принципе в NL gumanities по специальности никому не нужны, увы

Так ми й не зрозуміли одне одного. Тепер мороз.

Ти виріc в бідному середовищі, де не було ресурсів покрити базові потреби. Так сформував погляд на успіх і щастя, шо вони залежать від грошей.
Для людей, де не було гостроі нехватки коштів, для них успіх — це самореалізація, займатись тим що подобається.
Задача соц держав дати максимум інструментів для самореалізаціі, де людина зможе реалізувати свій потенціал.
Це приведе до щастя, гармонії і результатів...

не згідний. Я виріс в суспільстві, де держзамовлення було так само відірване від ринку праці, де продавці авокадо мають диплом бакалавра з економіки, а продавці мобілок всі дипломовані юристи. І цей дисбаланс між очікуваннями і реальністю породжує дику незадоволеність людей своїм життям. Був я понятим при закритті ігрового салону в райцентрі в нульових, діваха, яка заряджала автомати так слідчому і відповіла «ах, якби ж то держава дала мені роботу за спеціальністю». Спеціальність там якась фінансово-економічна, звісно.
Ця незадоволеність в Україні виливається в 73% у яких «барига украв будущє». Не вони довбо**би, а барига винуватий!
Щоправда, в Нідерландах та діваха виявилася виборцем прогресивної партії, чого, мабуть, не сталося би, якби вона не отримала вищу освіту за громадський кошт. Ну хоч це плюс.

Кажу їй — платники податків всрали гроші на твою освіту. Так ми й не зрозуміли одне одного. Тепер мороз.

Удивительная для украинца вещь — если обливать постороннего человека грязью, когда он об этом не просил, то он обижается.

Держу пари, топикстартер тоже пытался высказать свежие мысли типа «геи не люди, место бабы на кухне» (судя по характеру его поста), но проклятые гейропейцы не дали права на своё мнение!

и у него возникают вполне рациональные вопросы про целесообразность

Прекрасно, своё право рациональные вопросы он может реализовать на выборах, проголосовав за правых. Но зачем в лицо постороннему человеку высказывать? Можно ещё подойти к инвалиду и сказать, что «не хочу тратиться на пандусы для таких халявщиков».

своё право рациональные вопросы он может реализовать на выборах, проголосовав за правых.

У мене якраз taxation without representation, тому не можу.

Да, потому что ты там пока что гость. Что говорит поговорка про чужой монастырь и устав?

я резидент (а отже не гість), але не громадянин. Тому це вже не чужий мені монастир, а на статут я впливу не маю (не на рівні держави, принаймі, лише на місцеві вибори можу ходити).

Тому це вже не чужий мені монастир

По части возможности влияния — чужой. Не чужой будет при получении гражданства.
Мне долго ещё писать очевидные вещи? :)

тобто платити я повинен, а піднімати приватну дискусію куди повинні йти мої гроші, для того, щоб, скажімо, переконати людей, які все ж таки можуть впливати на ситуацію через голосування я права не маю? Де ж тут очевидні речі? Це якраз типово совкове: -сіді да помалківай, тєбє что — нужнєє всєх?

тобто платити я повинен

проблеммы понаехов гастербайтеров, выбравших «другой уровень госсударственного сервиса»

я взагалі проблеми не бачу. Я добровільно вибрав не отримувати голландський паспорт і нікого за це не звинувачую. А мені намагаються нав’язати якийсь комплекс совкової меншовартості — «сиди і не вимахуйся, получіш паспорт тоді і учи нас жити».

Я добровільно вибрав не отримувати голландський паспорт

оффтоп, но какая была мотивация не получать паспорт?

як тільки буде можливість отримати голландський і не здавати український — так і зроблю. А зараз мені потрібен український більше, ніж бонусів дає мені голландський.

Надеюсь, всё-же, ПМЖ (оно-же статус долговременного резидента ЕС) получил?

зааплаївся, але там 6 місяців чекати треба

зааплаївся, але там 6 місяців чекати треба

Ха.. Так що ж ти вибрав. Ти ж навіть до ПМЖ «не дослужив»

Паспорт можна і без пмж, якщо не знаєш — не пиши