Левая Европа?
Хотел бы поднять здесь вопрос — вся ли Европа такая левая? Или есть проблески адекватности? Та же Польша или Венгрия?
Живу в ЕС уже 8 лет и воочию наблюдаю как вирус левацтва поражает все больше людей.
Сам я из Днепропетровска (или уже Днепра), были словацкие корни и родители хорошо подсуетились — мы все получили словацкие паспорта.
Получив вышку в местном политехе, поработав «админом», было принято решение воспользоваться паспортом и, через полгода, я уже был в Братиславе, работая NOC engineer в местной компании среднего размера. В скучной — реально очень скучная страна и люди — Словакии я продержался 2 года, выучил местный язык, но не смог привыкнуть к менталитету: нам ничего не нужно, живем как есть и не хотим лучшего. Уехал при первой же возможности — оффер в Гетеборг на такую же позицию.
Первый год был очень рад, потом розовые очки начали потихоньку спадать. Окончательно очнулся я еще через год и понял, что попал в сильно улучшенную версию СССР. Что было не так? Да практически все, начиная от невозможности выйти на другой уровень зарплаты и заканчивая соседями, которые тебя игнорят, т.к. ты имеешь свое мнение, отличное от политики партии. Вообще в Швеции любое отклонение от общепринятой политики карается достаточно строго. Не сразу, не быстро, но ты свое наказание получишь всегда. Живя там, у меня было впечатление, что попал в страну «счастливых идиотов». Да, жить комфортно, если ты не выделяешься из пестрой массы местных (пестрая только внешность — внутри все одинаковые болванчики), и готов быть согласным со всем, что диктует правящий класс. Стоит лишь показать, что у тебя немного другие взгляды на жизнь и ты становишься изгоем — с тобой не общаются, дают очень скучные задачи на работе, т.к. выпереть просто так не могут. Все делают вид, что тебя не существует — ты выпал из парадигмы местных розовых пони со своими взглядами и амбициями.
Как уже понятно, в Швеции я долго не задержался — получив оффер в Копенгаген, решил попытать счастья там. Что могу сказать про Данию? Особо ничего хорошего — да, здесь чувствуешь себя посвободнее, чем в Швеции, но весь набор комплексов местных жителей тоже присутствует.
Год в Дании — и я уехал в Францию, в Антибы. Наконец-то я попал в общество, где люди действительно имеют свое мнение и не боятся его высказать. Вообще Франция — очень неплохое место для жизни, но денег там не заработаешь. Хоть я и занимал достаточно высокую должность Network department manager, зарплаты все равно было не слишком много. До поры до времени это компенсировалось отличным климатом (привет промозглый унылый Гетеборг и еще более ужасный Копенгаген) и социальной жизнью, которой в предыдущих странах практически не было. Но, жизнь шла вперед, с местной зарплатой тяжело было обзавестись домиком в нормальном районе и я двинулся дальше.
Следующий этап — Германия, Франкфурт. Устроился я очень хорошо — известный банк, шестизначная зарплата, управленческая позиция среднего уровня. Все вроде ок — живи и радуйся, но опять вижу ростки левого уклона. По сравнению с Данией и, тем более, Швецией здесь намного здоровее общество — если ты хочешь заработать денег, ты толковый амбициозный человек — перед тобой открывается много дверей. Но, все чаще вижу, слышу и сталкиваюсь с очередной левой парадигмой — начиная от предложений местных партий оставить лишь один налоговый класс, равный 1 (с максимальным количеством налогов) и заканчивая шерингом всего что только можно. Я то совсем не против кар или байк шеринга (это дествительно бывает удобно), но, вижу промывку мозгов — зачем вам свое жилье — лучше арендовать, зачем своя машина — каршеринг решает, зачем жениться и заводить детей... Немцы в массе пока еще держатся и стремятся к своему жилью и нормальной семье, но, кажется мне, осталось еще недолго. Все чаще я наблюдаю типаж людей, которые живут текущим моментом, не планируя будущее и ни к чему не стремясь. Как хорошо подметил мой коллега-немец среднего возраста (50 лет), местное молодое поколение (а я тоже к такому отношусь, мне всего 35) все чаще имеет сдвинутое на левой идеологии дележки сознание. Как я вижу, кому-то очень выгодно трансформировать социум в такой, где основной массе ничего не нужно. Такой идеальный человек — зеленый веган на самокате из райдшеринга, который живет в коливинге, проводит все больше времени на работе, получает зарплату (которой хватает на прожить и не больше), слушает и верит всему, что льют ему в уши. Уверен следующиим этапом будет ковайфинг...
С учетом всего, я уже смотрю на Польшу, как одну из немногих оставшихся адекватных стран в Европе (за океан не хочется вообще никак). Вернуться в Украину вполне думал до выборов, но сейчас — danke aber nein. Учитывая мой опыт работы и знания — позицию с неплохой зарплатой в той же Варшаве могу найти достаточно быстро. За язык вообще не переживаю, имея на борту украинский, словацкий и русский (есть еще немецкий и французский на уровне около А2, английский само собой) — выучить польский не проблема. Жены и детей пока нет, но планирую в будущем. Это кстати тоже довольно интересный момент, учитывая мой опыт отношений с европейками и нашими девушками. Думаю это стоит выделить в отдельный топик)))
Хотел бы услышать мнение живущих в Польше — как вам живется? Адекватные ли поляки в плане социума? Сильно ли популярны левые (зеленые, социалисты и тп)? Как вы оцениваете перспективы Польши в будущем?
Найкращі коментарі пропустити