Как сесть в тюрьму за 8000 евро или всегда подписывай договор

Что вы знаете о мошенничестве? Наверняка вы думаете, что мошенник — это прожженный аферист, который спекулирует оборотами и средствами. А что, если я вам скажу, что подобные обвинения можно получить просто потому, что Венера сегодня в Рыбах, сосед надел красные носки, а у заказчика при взгляде на выполненный по ТЗ проект зачесалась правая пятка?

Итак, в прошлом месяце, я заключил сделку с новым клиентом и ждал подписанный им договор, который он должен был прислать по почте. И вот я открываю заветное письмо и понимаю, что держу в руках требования от адвоката клиента, с которым в последний раз взаимодействовали 8 месяцев назад, когда закрывали проект. То есть под видом нового клиента kost.site получили «привет» от старого. В начале 2018 компания 3t​ в лице Андрея (PR-директор) и Марии (по словам Андрея его подчиненная) общались с нами по поводу создания корпоративного сайта и портала по поиску курортов в сфере медицинского оздоровления.

Глава 1. Договора и договоры. А точнее их отсутствие.
Юридически компания зарегистрирована в Дубае, бухгалтер у них англоязычной версии, а значит договор был предоставлен на двух языках: украинском и английском. Нас заверили, что проще предоплату скинуть без всякого подписания бумаг, чтобы не затягивать время административными тяжбами. Сказано — сделано, и вот мы уже утвердили ТЗ и начали работать. Процесс сдвинулся с места, а вот договор совсем нет несмотря на то, что Андрей приезжал к нам в офис.

Глава 2. Хочу синий квадрат круглого цвета. Правки и временные рамки.Первый проект сделали за пару недель на шаблоне, который был инициативой Андрея. Руководство не утвердило его, и мы начали делать новый сайт с нуля. Новый проект, в котором воплотились пожелания Андрея и наш креатив, получил одобрение, а также доработки сверх основного ТЗ спустя время. Идем дальше.

Настало время приступить к порталу для Balneo travel​. Техническое задание позволило просчитать бюджет и сроки. Итак, представим. Есть ТЗ, есть по нему же нарисованный дизайн трех страниц. Что же произойдет дальше? Видимо, так в мироздании заложено, что если заказчик со всем согласится, то Вселенная просто-напросто схлопнется, а потому, нужно срочно что-то править. Например, всё. Дизайн, предложенный нами, не утвердили, а потому снова они диктовали свои варианты.

Итак, сроки сорваны из-за подключения дополнительного функционала и часовых обсуждений каждого шага, а бюджет закончился еще не начавшись. Мы говорим, что надо делать перерасчет. Андрей и Мария все принимают и соглашаются.

Глава 3. Так, а что делать-то? Менеджмент как важная часть процесса.
Безусловно, процесс пошел бы быстрее, если бы заказчик знал, чего же его душе угодно. А я не сообразил перестроить ряд процессов, что могло поспособствовать ускорению работы. В любом случае дальше мы имеем следующее.

Дано: api, невнятная инструкция, сжатые сроки. Задача: получать массив данных и потом выводить на сайт. Тут мы сталкиваемся с тем, что человек, который может помочь, находится в триальной версии, в которой вы можете задать ему вопрос тогда, когда за ответ ему заплатят. А, ну и вишенкой на торте были доступы, которые часто менялись.

Итак, представим, что проект почти готов, а клиент все еще не решил: он хочет арбуза с чесноком или колбасу с карамелью. То он хочет получить одни данные, а оказывается, что api не может дать их, потом хочет другие, а они не показывают все результаты поиска, потом переделываем поиск и прочие мелочи.

Глава 4. Сложно найти, легко потерять, невозможно забыть это странное поведение.
И вот, на дворе 24 сентября, а заказчик просит сдать проект в текущем виде, т.к. нашел новую жертву, то есть исполнителя. При этом, мы исправили большинство багов, которые возникали из-за срочности клиента. Я же в свою очередь написал, что передача проекта возможна только после полной оплаты за проделанную работу, а еще, что проект почти готов.

Тем не менее, клиент решил забрать его, оплатив остаток суммы, мы оплатили налоги, передали все файлы и помогли его развернуть на сервере.

Предлагаю вашему вниманию хронологию переписки с тем типом клиента, который я желаю вам никогда не встретить:

05.10.2018 — нам отправили договор на передачу авторских прав, который был написан на сторону клиента и мог стоить нам больше оплаченных денег.

15.10.2018 — нам написали: «Весь ваш проект — откровенная халтура. Недоделанная, сырая, безграмотная. Это если вам вдруг интересно экспертное мнение».

21.10.2018 — из-за того, что мы долго не подтверждали данный договор, Мария стала угрожать:
«Виталий, я не понимаю, в чем проблема с договором. Может быть, вы уже используете наш проект как шаблон для других работ? Что ж, значит, уже нарушаете наши авторские права.
В любом случае, я вынуждена принимать меры. Пожалуйста, ожидайте повестку в суд в ближайшее время. Я подам иск за мошенничество и вас будут разыскивать соответствующие органы. Вам на почту, как ФЛП, также придет юридическая претензия: материальная компенсация. Пожалуйста, готовьте сумму.

Конечно, все наши трения будут зарегистрированы в Едином государственном реестре, а именно в информации о вашем ФЛП. Ее обычно проверяют клиенты прежде, чем сотрудничать с вами. Это как раз делается, чтобы не попасть на мошенника».

Получается люди, которые постоянно меняли ТЗ и свои пожелания, работали без договора в сжатые сроки, требовавшие авторские права на проект, которые могли вылететь нам в приличную копеечку, обвинили меня в нечестной работе. А проект, на который они потратили много общего времени и сил, назвали халтурой, но сильно хотели на него авторские права. Что ж, идем дальше.

23.10.2018 — написал Андрей, что будто мы не выходим на связь и не развернули сайт, а на тот момент мы вели активную коммуникацию с Марией. И будто с нашей стороны мошенничество и требуют вернуть все деньги (обращаю внимание, что проект уже был на их сервере и все материалы переданы).

23.10.2018 — был отправлен с нашей стороны корректный договор на передачу авторских прав.

24.10.2018 — пишут, чтобы мы возвращали деньги. А потом наш адвокат общался с их юристом о новом договоре о передаче авторских прав, который им не понравился. И они пропали...

...Ровно до 14.05.2019, когда под видом нового клиента, отправили по почте договор на подписание. Договора не было, а пришло требование от адвоката Андрея с требованием выплатить деньги за все проекты. И не просто требование, а шантаж. Меня поставили перед выбором: возврат денег или уголовный срок. Произошел разрыв шаблонов, и я словно попал в параллельную вселенную, где конфликты решаются путем применения силы и агрессии, а не путем переговоров и коммуникации. Оказывается, и такое возможно.

Исходя из письма, я не заключил с ними договор, вел бесконечные переговоры, просил денег на реализацию, получал их...и ничего не делал. Прямо так и написано «не договорились, услуг не услужено».

Получается, что несмотря на многочасовые телефонные разговоры, километровые переписки, доработки и переработки, наличие исходников и рабочего сайта balneo.travel, оказывается, что работа не сделана. Тогда почему вопросы возникают спустя 8 месяцев с момента последней оплаты, а не с первой? Вопрос остается открытым.

Вот вам мораль: будьте бдительны, и всегда все фиксируйте на бумаге!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вторая сторона уже есть давно в сети. Я и комменты под фб решил не удалять, чтобы у каждого была возможность удобно связаться напрямую и получить второй взгляд.

Только не понял момент с «два кидалы». Аргументируйте, пожалуйста.

еще есть третий вариант — менеджмент той и этой стороны прокрутили небольшую операцию типа «откат» (что в принципе обьясняет, почему та сторона отправила деньги не имея на руках все за что они платили) , потом руководство той стороны узнало что купили «ничего», начало разбираться, а тут такое вот, и теперь пытаются хоть часть денег вернуть

сделали их вместе (тм)
собственно сверху опсание почему я не работаю с местными (даже если это офшорка)

вообще мошенничество почти невозможно доказать, даже в схемах «ваш сын в полиции» вроде нет судебных решений (вроде как считается что если отправил деньги сам, то сам и виноват) , а тут инвойсы, все дела.
а если там еще нет слова «предоплата» и в комментариях к платежу тоже этого слова нет, то вообще пока-пока

и да. договора то нет, как раз если был бы договор, они бы могли чет предпринять и даже выиграть если договор хитро составлен

а что такое инвойс? Его вторая сторона подписывала вообще? :)

если вторая сторона отправила по нему деньги, значит согласилась с указанными там данными .
п.с. за что я люблю римское право (и страны которые по нему живут) — там это вообще четко, если отправил деньги значит согласился (если иное не прописано в договоре)
у нас может быть по разному, но вроде по инвойсам между юр лицами такая же картина (если там нет слова предоплата, тогда нужен акт выполенных работ)

А что значит отправил по нему деньги? Если его номер указан в назначении платежа?

Пост похож на навязчивую рекламу. За 8000 никого в тюрьму не сажают, это хозяйственный спор.

Лиды почему-то не идут. Плохие маркетологи))) И название компании только раз написали, нужно было бы писать в каждом абзаце, чтобы реклама отработала деньги :)

Так не вам же лиды, а тому сайту. За 8000 евро это достойная реклама, альтишников с болезнями очень много — вот у бальнео тревел бизнес и попрет.
Только бы сами владельцы сайта не пришли сюда со своими версиями — это все поломает.

Напишите нашему юристу vipadvocate (at) gmail. com
Он всегда нас консультирует если сложности, и денег за это не берет.
Как минимум — у вас будет полная картина и где вы в ней находитесь, а также перспективы.

Благодарю за предложение.
Сейчас уже работают крутые ребята из Kachura Lawyers

vipadvocate

супер назва для різних шарашкіних контор

Почему такой вывод? Был негативный опыт с этим юристом? Мы работаем с ним более 10 лет, пока все хорошо. Многие проблемы он видит заранее и предупреждает о них. Толковый.

а вот договор совсем нет несмотря на то, что Андрей приезжал к нам в офис.

як колишній бухгалтер можу підтвердити що це дуже гнила штука і признак кидка, в таких випадках краще стопати весь процес після отримання авансу (питання як змогли його отримати якщо без доків? знаю що деколи в таких випадках «придумують» номер контракту для банку який потім мають намір справді створити — і це теж гнила штука) , треба брати яцйя в руки і казати — або підписаний договір в трьохденний термін або відправляємо вам аванс назад і досвідос. Бо кидком дуууже вже пахне.

Получили на основании выставленного счета.
Спасибо за рекомендацию. Будем теперь делать так!

Рахунок теж повинен містити підставу по якому виставляється, тобто договір.
Ноу проблем, успіхів вам.

Если есть договор, подписанный сторонами, то такие дела полиция всегда возвращает с отказом в возбуждении уголовного дела. Это невыполнение условий договора, а не мошенничество. И суть дела — сугубо административная. Дело почти безнадежное, а висяки никому не интересны. Имею как минимум 2 подтверждения этому из первых рук. Не знаю, как в случае, если подписанного договора нет. Но, в любом случае, ваша коммуникация, код и дизайн, зафиксированная в мейлах, будет доказательством того, что Вы не имели цели мошенничества. Можете не бояться и смело посылать требователей. Их цель — напугать Вас и добиться всего самым простым способом. Ведите себя уверенно, угрожайте в ответ, если знаете чем.

Вы правы, Сергей.
Большое спасибо, что поделились Вашим опытом!

Если вы не заключали договор, то вы ничего не должны им от слова совсем, и в суд идти просто не с чем. Т.е. либо вас берут на понт, либо вы чего-то не договариваете.

Хотели взять на понт видимо

а как можно сесть в тюрьму за 8000 евро?)) на какую статью УК они ссылаются. чушь какая та.

Так пытаются пугать мошенничеством. Минимальный порог там совсем небольшой.

8k за такой простой сайтик?

Не забывай про админку наверное, чтобы менеджить платежи, оплаты, брони итд. Норм. цена. Но поражает насколько гавеный дизайн, юзабилити + нихрена ненужный vue.js приковерчен.

Верно. Админка на фреймворке + куча времени на дизайн + куча времени на разработку. Проект был бы гораздо дешевле и быстрее в реализации

Катай статью на прекрасное IT и обязательно укажи название «компании» ))

Что-то мне подсказывает, заказчик не тот, за кого себя выдаёт. А просто ПРОКЛАДКА, которая пыталась продать ваше исполнение как своё.

PS. Собака которая гавкает — не кусает.
PPS. Гавкай в ответ. Попробуй найти реального заказчика и списаться напрямую. Создай ресурс с чёрным пиаром этой фирмы, и не забудь накормить его ключевыми словами, по которым ищут. Только заказчик может оказаться ни разу не англоязычным.

Да, и попробуй проследить по общению признаки родного языка. Чтобы он не оказался внезапно русским, а сам заказчик фуфлыжником из Запорожья.

Только заказчик может оказаться ни разу не англоязычным

Там сайт на русском языке, и других языков не имеет.

PS. Собака которая гавкает — не кусает.

Расскажи это дворняге на цепи в частном дворе)

сам заказчик фуфлыжником из Запорожья

Из Сыктывкара?

1. Сходи к адвокату
2. Забей. Это всё делается с целью стрясти с тебя денег. Если можно подать в суд, так и делают

3. Поговори с юристом на тему подачи встречного иска о шантаже и вымогательстве с угрозой деловой репутации.

1. Есть :)
2. Да, это было понятно сразу. Люди бы не пропали бы на полгода

Таке щось, ваш пост викликає більше запитань ніж дає відповідей.
1. Як ви знайшли клієнта? Якщо через біржу, то там мають бути механізми подібного регулювання.
2. Як ви отримували оплату? Якщо через виставлені інвойси, то це, фактично і є договір виконаних робіт.
3. Чи ходили ви до юриста після 14.05.2019 і що він вам на це сказав і чим взагалі ця історія закінчилась?

Ну і так, працювати з росіянами це дуже ризикувати.

1. Заявка с сайта пришла.
2. Да, через них
3. Не могу сообщить, что он сказал. На данный момент они просто пишут негативные отзывы на гугл картах. Не о компании, а лично обо мне. Таким образом хотят портить репутацию

Я, звісно, не юрист, але мені здається, що при наявності івойсів, будь-який суд стане на ваш бік, якщо мова буде йти про те чи зробили ви щось чи вони вам просто так гроші кидали.
Тут можна піти аналогічним шляхом і подати на них в суд за порчу ділової репутації, неодоотримані прибутки через втрату репутації і просто моральну шкоду, думаю, що грамотний адвокат це краще сформулює. Або ж забити і не звертати уваги ні на них ні на їхні гнівні меседжі, якщо вони не шкодять репутації і справи йдуть як і йшли, врешті-решт чорний піар це теж піар, а грамотні люди, якщо будуть вас гуглити, знайдуть цю тему і зрозуміють в чому справа.

Денис, ты прав.
Новым клиентам я бросаю ссылку на эти отзывы (там куча реальных положительных) и ссылку на историю. Если наши клиенты, то сотрудничество будет всем в кайф только, а если не наши, то они уйдут к другим.
Плюс, на fb Мария отписала в комментах, чтобы все писали ей, если интересует их сторона. Комменты я решил оставить, так как то, что пишет она — доказывает правдивость данной истории.

Так з 14 травня пройшло майже 2 місяці, зараз то що?

Сейчас они пишут отзывы нам на гугл картах и всё

А еще это на Хабре надо параллельно с ДОУ писать

Да, еще у таких контор фейсбук бывает, или другие соцсети. Туда на их страницу тоже можно скриншоты выкладывать.
Их имидж и торговая марка намного дороже, чем деньги, которые пытаются с Вас снять.

Они решили закрыть отзывы на свих страницах, после публикации этой истории

Если переписка не под НДА, предложите им выложить эту переписку на десятке лучших тур форумов.

Вывод, не работайте с русскоязычными клиентами

Вывод, который я сделал 6 лет назад и ни разу не пожалел :)

+1.
10 лет назад решил шо ну его/их нахер

Підписатись на коментарі