Как сесть в тюрьму за 8000 евро или всегда подписывай договор
Что вы знаете о мошенничестве? Наверняка вы думаете, что мошенник — это прожженный аферист, который спекулирует оборотами и средствами. А что, если я вам скажу, что подобные обвинения можно получить просто потому, что Венера сегодня в Рыбах, сосед надел красные носки, а у заказчика при взгляде на выполненный по ТЗ проект зачесалась правая пятка?
Итак, в прошлом месяце, я заключил сделку с новым клиентом и ждал подписанный им договор, который он должен был прислать по почте. И вот я открываю заветное письмо и понимаю, что держу в руках требования от адвоката клиента, с которым в последний раз взаимодействовали 8 месяцев назад, когда закрывали проект. То есть под видом нового клиента kost.site получили «привет» от старого. В начале 2018 компания 3t в лице Андрея (PR-директор) и Марии (по словам Андрея его подчиненная) общались с нами по поводу создания корпоративного сайта и портала по поиску курортов в сфере медицинского оздоровления.
Глава 1. Договора и договоры. А точнее их отсутствие.
Юридически компания зарегистрирована в Дубае, бухгалтер у них англоязычной версии, а значит договор был предоставлен на двух языках: украинском и английском. Нас заверили, что проще предоплату скинуть без всякого подписания бумаг, чтобы не затягивать время административными тяжбами. Сказано — сделано, и вот мы уже утвердили ТЗ и начали работать. Процесс сдвинулся с места, а вот договор совсем нет несмотря на то, что Андрей приезжал к нам в офис.
Глава 2. Хочу синий квадрат круглого цвета. Правки и временные рамки.Первый проект сделали за пару недель на шаблоне, который был инициативой Андрея. Руководство не утвердило его, и мы начали делать новый сайт с нуля. Новый проект, в котором воплотились пожелания Андрея и наш креатив, получил одобрение, а также доработки сверх основного ТЗ спустя время. Идем дальше.
Настало время приступить к порталу для Balneo travel. Техническое задание позволило просчитать бюджет и сроки. Итак, представим. Есть ТЗ, есть по нему же нарисованный дизайн трех страниц. Что же произойдет дальше? Видимо, так в мироздании заложено, что если заказчик со всем согласится, то Вселенная просто-напросто схлопнется, а потому, нужно срочно что-то править. Например, всё. Дизайн, предложенный нами, не утвердили, а потому снова они диктовали свои варианты.
Итак, сроки сорваны из-за подключения дополнительного функционала и часовых обсуждений каждого шага, а бюджет закончился еще не начавшись. Мы говорим, что надо делать перерасчет. Андрей и Мария все принимают и соглашаются.
Глава 3. Так, а что делать-то? Менеджмент как важная часть процесса.
Безусловно, процесс пошел бы быстрее, если бы заказчик знал, чего же его душе угодно. А я не сообразил перестроить ряд процессов, что могло поспособствовать ускорению работы. В любом случае дальше мы имеем следующее.
Дано: api, невнятная инструкция, сжатые сроки. Задача: получать массив данных и потом выводить на сайт. Тут мы сталкиваемся с тем, что человек, который может помочь, находится в триальной версии, в которой вы можете задать ему вопрос тогда, когда за ответ ему заплатят. А, ну и вишенкой на торте были доступы, которые часто менялись.
Итак, представим, что проект почти готов, а клиент все еще не решил: он хочет арбуза с чесноком или колбасу с карамелью. То он хочет получить одни данные, а оказывается, что api не может дать их, потом хочет другие, а они не показывают все результаты поиска, потом переделываем поиск и прочие мелочи.
Глава 4. Сложно найти, легко потерять, невозможно забыть это странное поведение.
И вот, на дворе 24 сентября, а заказчик просит сдать проект в текущем виде, т.к. нашел новую жертву, то есть исполнителя. При этом, мы исправили большинство багов, которые возникали из-за срочности клиента. Я же в свою очередь написал, что передача проекта возможна только после полной оплаты за проделанную работу, а еще, что проект почти готов.
Тем не менее, клиент решил забрать его, оплатив остаток суммы, мы оплатили налоги, передали все файлы и помогли его развернуть на сервере.
Предлагаю вашему вниманию хронологию переписки с тем типом клиента, который я желаю вам никогда не встретить:
05.10.2018 — нам отправили договор на передачу авторских прав, который был написан на сторону клиента и мог стоить нам больше оплаченных денег.
15.10.2018 — нам написали: «Весь ваш проект — откровенная халтура. Недоделанная, сырая, безграмотная. Это если вам вдруг интересно экспертное мнение».
21.10.2018 — из-за того, что мы долго не подтверждали данный договор, Мария стала угрожать:
«Виталий, я не понимаю, в чем проблема с договором. Может быть, вы уже используете наш проект как шаблон для других работ? Что ж, значит, уже нарушаете наши авторские права.
В любом случае, я вынуждена принимать меры. Пожалуйста, ожидайте повестку в суд в ближайшее время. Я подам иск за мошенничество и вас будут разыскивать соответствующие органы. Вам на почту, как ФЛП, также придет юридическая претензия: материальная компенсация. Пожалуйста, готовьте сумму.
Конечно, все наши трения будут зарегистрированы в Едином государственном реестре, а именно в информации о вашем ФЛП. Ее обычно проверяют клиенты прежде, чем сотрудничать с вами. Это как раз делается, чтобы не попасть на мошенника».
Получается люди, которые постоянно меняли ТЗ и свои пожелания, работали без договора в сжатые сроки, требовавшие авторские права на проект, которые могли вылететь нам в приличную копеечку, обвинили меня в нечестной работе. А проект, на который они потратили много общего времени и сил, назвали халтурой, но сильно хотели на него авторские права. Что ж, идем дальше.
23.10.2018 — написал Андрей, что будто мы не выходим на связь и не развернули сайт, а на тот момент мы вели активную коммуникацию с Марией. И будто с нашей стороны мошенничество и требуют вернуть все деньги (обращаю внимание, что проект уже был на их сервере и все материалы переданы).
23.10.2018 — был отправлен с нашей стороны корректный договор на передачу авторских прав.
24.10.2018 — пишут, чтобы мы возвращали деньги. А потом наш адвокат общался с их юристом о новом договоре о передаче авторских прав, который им не понравился. И они пропали...
...Ровно до 14.05.2019, когда под видом нового клиента, отправили по почте договор на подписание. Договора не было, а пришло требование от адвоката Андрея с требованием выплатить деньги за все проекты. И не просто требование, а шантаж. Меня поставили перед выбором: возврат денег или уголовный срок. Произошел разрыв шаблонов, и я словно попал в параллельную вселенную, где конфликты решаются путем применения силы и агрессии, а не путем переговоров и коммуникации. Оказывается, и такое возможно.
Исходя из письма, я не заключил с ними договор, вел бесконечные переговоры, просил денег на реализацию, получал их...и ничего не делал. Прямо так и написано «не договорились, услуг не услужено».
Получается, что несмотря на многочасовые телефонные разговоры, километровые переписки, доработки и переработки, наличие исходников и рабочего сайта balneo.travel, оказывается, что работа не сделана. Тогда почему вопросы возникают спустя 8 месяцев с момента последней оплаты, а не с первой? Вопрос остается открытым.
Вот вам мораль: будьте бдительны, и всегда все фиксируйте на бумаге!
58 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів