Какая разница между IT курсами и университетом?

Вот стало интересно: какая разница между людьми которые начали работать через курсы IT компаний и которые пришли после университета?

Например у меня среднее образование, но свободный английский, я уже 1.5 года прохожу с вузовскими преподавателями мат анализ, аналитическую геометрию и другое колдунство (репетиторы). Так же изучил кучу книг про языки, базы данных, алгоритмы, операционные системи, ИИ и др.

Будут ли как то меня ограничивать без диплома или в нормальных компаниях все решается знаниями?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Многие в Украине все еще думают советскими мерками и стандартами. Университет — нужно(потому что престижно), пту или сейчас колледж — отстой, для сантехников и электриков. Но если человеку 25 или 30 лет, и он хочет стать айтишником, будет ли он тратить еще 5 лет, чтобы получить заветную корочку? Для него наилучший вариант — специализированный колледж или те же курсы.
Или человек уже айтишник, но junior-уровня и хочет прокачать скиллы, что ему делать? Самообразование не всем подходит, да и не не так просто без ментора. А курсы как раз пригодятся. Наши курсы IT-Discovery, например, подготовили серию из 10 двухдневных тренингов, которые дают участников как раз опыт и знания, чтобы он мог расти дальше.

Могу поспорить, что любому программисту (или айтишнику) нужен университет. Если он хочет просто освоить новую профессию (пусть ему не 17, а 25), пойдет ли он в вуз? Ему нужно что-то вроде колледжа, где он сможет получить и знания, и навыки по своей специальности

Знания полученные в ВУЗе будут актуальные еще несколько десятилетий. Знания полученные на курсах устареют уже через год.

Это если знания нужны. А если вы учитесь на программиста, а вам дают знания по электоцепям и схемотехнике. Вы их долго будете помнить?

Це значить ви вчитесь не на програміста. Взагалі CS факультетів не так багато в Україні, та і ті що є часто вчать тільки кодити.

В «нормальних» конторах обмежувати не буде. Але диплом може раптом стати потрібним для візи.

Выше уже проводили эту аналогию, но я сейчас столкнулся с ней воочию.
Ремонт в новостройке или строительство — рабочий vs инженер.
Рабочий знает очень хорошо, просто мастерски, как проштробить, просверлить, спаять, замесить, залить... В рамках заученной методики он крут, он её применял на сотнях объектов, что твои CRUD-ы.
Но он очень слаб в теории, в технической эрудиции. Он знает, что нужно так, но зачастую не знает, почему именно и имеет весьма смутное представление об альтернативах.
И здесь заходит инженер. Он как правило сам на ремонтах руками работает не так часто, но он имеет набор базовых знаний и он читает книжки! Поэтому он может не так хорошо штробить, но он точно знает причины, последствия и альтернативы.
В IT мы формально равны, но мне давно уже кажется, что мидла можно определить именно как такого рабочего, который круто владеет одной методикой, но его представления о других довольно слабы.
Образование даёт большой плюс в вопросах технического кругозора, хотя непосредственно CRUD склепать быстрее поможет едва ли, тут уж набитая рука важнее.

ТС как бы уже имеет приличный кругозор, аналогичный первым двум курсам западного политеха с CS.
так что сравнение с рабочим мимо.

Это все хорошо, только не для IT.
Вот Вы рабочий или инженер? Ваши знания можно получить без практики «штробления»?

А мне кажется тут больше уместна аналогия программист vs тестировщик

Украине таких вуза два: Киевский Шевченка и Харьковский

В каких рейтингах эти две конуры попадают в топ 500?

Университет это легальная отсрочка от армии и взрослой жизни, которую стоит потратить на нетворкинг и получения новых навыков. Именно в универе у вас есть время определится с тем, что вас привлекает больше. Может желание делать игры уступит желанию программировать роботов.

отсрочка — это «отложить», а не «отменить»

Ой, було б бажання:
1. Бакалавріат, магістратура, аспірантура сумарно можуть зайняти десять років.
2. Академ-відпустки.
3. Програми міжнародного співробітництва, читай навчання чи практика за кордоном.
4. Кафедра військової підготовки.

А взагалі, з усіх моїх однокурсників, я тільки двох знаю, які відслужили. При чому один це зробив ще перед закінченням бакалавріату, а другий — вже після магістратури. Решта працює і нічого їх не турбує.

Нетворкинг — согласен. Но жизнь подсказывает мне, что большинство моих друзей и знакомых работают не по специальности. Тратить 5 лет жизни, чтобы понять это — не слишком ли дорогое удовольствие?

Имхо, с такими скиллами, как у ТС, я бы не шел в универ.

Например у меня среднее образование, но свободный английский, я уже 1.5 года прохожу с вузовскими преподавателями мат анализ, аналитическую геометрию и другое колдунство (репетиторы). Так же изучил кучу книг про языки, базы данных, алгоритмы, операционные системи, ИИ и др.

В такі моменти задумуюсь: «що зі мною не так!?»

Стационар в университете — это больше не про знания, а про нетворкинг.
Если в качестве начала карьеры вы рассматриваете, не FAANG, а местную галеру, то разница огромна
Например, на курсах не рассказывают, как «войти в айти», а сокурсник за пиво может рассказать :)

Ну тут вже як пощастить. Колись читав, що Біл Гейтс, звісно, крутий, але чи став би він таким, якби не зустрів в університеті Пола Алена? Але й ми, переважно, не у Гарвардах навчаємось.

В универе учат учиться, на курсах не знаю чему учат, но на собес людей без ВО я бы звал в последнюю очередь

В универе учат учиться

А 10 лет в школе, это так, вводное занятие было, да ? :)

так и в детском саду учили...
В универе другой объем и интенсивность.
Если на самом деле учиться, то школа легкая, приятная прогулка

Якщо розглядати школу всім відомої форми у всім відомому просторі без повітря, то так. Але у реальності ще дуже важливий фактор — вчителі. Якщо тобі подобається викладач, то і предмет, зазвичай, йде легко. А як трапиться якесь стерво, то й запустити неважко. Це ми зараз такі розумні і «навчаємося для себе, а не для вчителів», а у тому віці це лише пусті балачки дорослих.

У каждого своя история...

Мені здається, що «учат учиться» вже моветон. Тут або шукати інші аргументи, або не писати взагалі нічого.

Кстати да, сам замечал, что во время собеседования часто могу понять заканчивал ли человек ВУЗ, или нет, только по тому, как он рассуждает и как отвечает на вопросы.

хм, вот навскидку, то интересное-полезное что дал универ:
1. Физика лежащая в основе вычислительной техники;
2. Схемотехника, логические элементы, двоичные операции, карты Карно — «вот это все», во что упирается любой язык програмирования в своей глубине;
3. Модель OSI и все что с ней связано — для общего багажа знаний полезно, а если в эту область професионально углублятся то еще «зелененькими» одарит;
4. Алгоритмы — деревья, дейкстры, сортировки, поиски, основы криптоанализа, теория информации;
5. Несколько пар было по отказоустойчивости и организации процесов эксплуатации, конечно на примерах совдеповской техники, но общее понимание как делать чтобы ошибки-поломки минимизировать или хотя бы упрощать их поиск дало.

Только при условии нормального универа и желания учится.

половина написано школьная программа
половина не используется, а в редкие моменты гуглится
Проведите эксперимент, попросите на собеседовании разработчика назвать уровни модель OSI. А попробуйте сами, без гугла. Знание конечно хорошее, но без практики забывается напрочь.

позволю себе не согласиться
Насколько я помню, у меня в школе такого материала не было, но возможно в физматах это есть.
Для общего багажа знаний человека, который работает в сфере ИТ и около это довольно большой плюс, даже если он не прям вот все это запомнит, а просто будет иметь представление. Иначе работа превращается в «возьмите деталь А, сделайте с ней действие Б, получите результат АБ» без понимания что как и зачем. Это и насчет модели ОСИ и насчет алгоритмов и схемотехники.

І наскільки вам часто допомагають ці знання

С каждым таким вопросом все больше убеждаюсь в том, что айти превращается в сборище обскурантистов и невежд.

Да, я уже встречал такую мысль, что для глупого селюка наличие людей умнее его это повод опустить руки и ничего не делать.

Физика — школа
Логические элементы, двоичные операции — школа
Алгоритмы — основы, в школе, на информатике, вместе с программированием

Наверное зависит от школы и от года выпуска )

наверное зависит, у меня было максимум «Дети — это Word, Word — это дети»))

Пока вот карты Карно ни разу не понадобились)

На самом деле не только в нормальных компаниях, но и в жизни устроено так что все решается ЗНАНИЯМИ, а если быть точнее то той пользой что ты можеш принести компании. За это тебе в принципе и будут платить деньги.
Мое мнение таково: что после универа ты должен знать азы и знать что, где можно найти. А потом иди на курсы в компанию. Универ, как правило, дает широкий кругозор, а компания более узкоспециализированные знания — то что нужно конкретно ей от тебя. Говорю это на примере компании в которой я работаю — leadlineit.net. Да, у нас есть курсы, но обучают конкретно тому что ты должен знать и делать на работе, конечно.
P.S. Если ты будешь учит все, то делать профессионально какую то работу шансов мало. Нужно выбрать направление в котором хочешь развиваться.

Я б все-таки універ закінчив, хоча б заочно. Якщо знання у тебе є, то тим простіше тобі буде закривати дисципліни, не витрачаючи на них забагато часу. Без диплома може в Україні і влаштуєшся, але якщо в один момент захочеш релокейт, хоча б тимчасовий, спробуй ще довести урядові тієї країни, що ти кращий, за місцевих спеціалістів. Хіба що вражаюче портфоліо надаси.

ВО говорит о том, что ты осилил в течение 4-6 лет тот режим, примерно который будет от тебя требоваться в дальнейшем: находиться полдня в офисе, самостоятельно искать информацию, успевать закончить работу к сроку, общаться с коллегами, преодолевать стрессовые ситуации, немного документации, немного презентации и т.д.

Михаил Портнов на эту тему недавно так высказался: с дипломом вы инженер, а с курсами ПТУшник. Была недавно статья-исследование, в которой говорилось, что в Украине требование к знаниям языков программирования+англ. язык, в США большинстве требование диплома Computre Science.

Простым языком можно объяснить на примере стройки дома: есть кирпичная застройка, панельная, монолитно-каркасная. По идее, любой человек мог мы освоить любую технологию и работать на стройке, но чтобы быть инженером нужно получить много базовых знаний: сопромат, теормех какой-нибудь, что еще там учат. При этом инженер с легкостью освоит любую технологию строительства.

Так и в IT. Хотя на практике, конечно, диплом не всегда требуют, другое дело, что без основ далеко можно не уйти.

Есть такое понятие, как «руки из правильного места». Далеко не каждый инженер освоит кладку или кровлю на высоком уровне, мне кажется. Но в остальном примерно так и есть.

ну тут как вопрос к докторам — должен ли он уметь делать укол или ставить венфлон

Так суть інженера якраз у тому, що йому не потрібно «замазувати руки». Його робота у тому, щоб сидіти у теплому офісі на м’якому кріслі і спроектувати будинок так, щоб він не впав. А навички кладки — це лише години повторення операцій: чим більше кладеш — тим краще і швидше ти робитимеш це надалі.

Только вот научившись проектировать дома, ты своим знанием пользуешься до конца жизни, немного изучая новые материалы.
А вот знания проектирования компьютерных систем 10 летней давности нужны только никому.
В этом боль и счастье IT, ты или учишься и на коне, или безнадежно отстал.

На курсах учат тому что тебе понадобится

Разница в том, что те кого взяли сразу после университета уже сами многое могут и их можно сразу на проект сажать. Остальных же, не таких талантливых, придают огранке быстрыми курсами после универа. Бывшие повара и нарезатели сыра в ашане после айти курсов иногда тоже пролезают в профессию, но скорее на уровне статистической погрешности. Нормальная компания не станет набирать на внутренние курсы бесперспективный шлак, вроде вчерашних кассиров.

а нормальные компании в курсе?

они берут завтрашних кассиров, это перспективный шлак

На курсах дают всё новое, но очень сжато и быстро, учится и разбираться приходится потом самому дополнительно. В универе наоборот всё растянуто и оочень много лишних предметов и не нужной информации, которой забивают голову, а изучения актуальных технологий, с чем реально работают катастрофически не хватает. На всякие курсы как раз и надо идти после универа. Лучше идти на те, что от известных контор Epam, Softserve и тп.

Без диплома работу программистом найти в Украине более чем реально, решают знания, да.
Я только не понял, если ты не в универе, зачем тебе аналитическая геометрия и матан? Или ты в DataScience собрался? Иначе это просто лишний вынос мозга и трата времени. Учи программирование!

Ни того ни другого, вернее диплом получил когда уже синьерил по полной. У нас дома, всем пофиг на бумажки, и тем более на лычки от IT-курсов, если можешь пройти собес то работа твоя. Дерзай!

1. После универа можно работу найти
2. На потоке не будет таксистов, строителей, мебельщиков, бывших преподавателей, гаишников и продавцов

ПС диплом никто не спрашивает, везде технический собес

Решается знаниями, но при выезде за кордон диплом могут спрашивать.

Ну не при выезде, а при получении разрешения на работу как высококвалифицированный специалист за кордоном

Без опыта?

Без разницы — с опытом, без опыта. Нужна галочка «ВО», и все. Даже там, где, теоретически, можно заменить ВО энным количеством лет работы по специальности (см. Германия), это не работает на практике.

Прикольно, и что там делать с ВО и без опыта?

Берут не за опыт, а за знания. Как мы видим, есть множество «опытных» но не особо смышленых людей в профессии. Во является необходимой бумагой не для работодателя, а для государства.

Забавно

Плюсую. Мене компанія брала за результатами співбесіди, але держава (КНР) вимагала купу документів, аж до шкільного атестата. Сумніваюся, що до такого абсурду ще у когось з присутніх доходило, але ділюся власним досвідом.
А ще кілька запропонованих компанією бонусів мені скасувала місцева влада через відсутність у мене PhD.

Для деяких робіт теж потрібен профільний диплом. Серйозні компанії наймають сторонніх експертів, які роблять скрінінг кандидатів. В моєму випадку навіть дзвонили в деканат мого університету і уточняли, чи дійсно такий-то отримав у вас диплом. Причому говорили з ними російською. А сам диплом я ніколи не показував.

так вот зачем я отмотал свои 5 лет (нет)

Підписатись на коментарі