Лечение без лекарств: границы или возможности?
Знаменитый русский физиолог, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов говорил, что человеческий организм это система, способная самовосстанавливаться, самоорганизовываться и самосовершенствоваться.
Данный подход является одним из ключевых трендов современной медицины и лежит в основе консервативного лечения — то есть, минимизации, а по возможности, и отказа от операций, применения лекарственных средств и использовании защитных свойств организма, его способностей к сопротивлению недугам и к восстановлению.
Консервативное лечение предполагает глубоко персонализированный подход к пациенту, в рамках которого врач собирает большое количество данных и осуществляет лечение с учетом образа жизни пациента, его привычек питания, вида деятельности и целого ряда иных факторов. Именно это и позволяет эффективно бороться с последствиями заболеваний, а также воздействовать на причины их возникновения. Зачастую не только сами пациенты, но и врачи игнорируют возможности человеческого организма и, прибегая к лекарствам или операционному вмешательству, не дают ему шанса восстановиться за счет собственных ресурсов и изменению образа жизни. Вместе с тем, именно защитные свойства организма, правильное питание и физическая активность более важны для здоровья человека, чем медицинские препараты.
Лечение практически любого заболевания, особенно хронического характера, начинается с изменения режима физической активности и диеты.
Что касается перечня заболеваний, которые лечатся прежде всего физическими упражнениями, это заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвоночника, который может сопровождаться протрузиями и грыжами межпозвоноковых дисков; это артрозы суставов 1- и 2 степени ; это плечелопаточный периартрит; различные дисфункции плечевого сустава, эпикондилит, патологическая осанка, сколиоз
Также хотелось привести данные нескольких клинических исследований, наглядно доказывающих, что физические упражнения, а также правильный режим питания являются эффективным методом лечения и профилактики заболеваний.
При увеличении гибкости ног , в течение 1 месяца, неспецифический болевой симптом в поясничном отделе позвоночника снижается на 50%. Если использовать стабилизирующие упражнения на поясничный отдел позвоночника, то боль можно уменьшить на 70%. А также если при помощи физических упражнений укрепить мышцы спины — то боль, как правило, снижается на 60%.
Кроме этого, без лекарств и операций можно эффективно лечить начальные стадии таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром. Более того, согласно Европейскому протоколу оказания медицинской помощи при гипертонической болезни первым пунктом оказания медицинской помощи являются диета и физические упражнения. И уже потом, если эти меры не принесли ожидаемого эффекта, назначают антигипертинезивные препараты.
В каждый момент времени своей жизни человек буквально находится в одном шаге от здоровья, либо в одном шаге от болезни. И в какую сторону сделать этот шаг, каждый выбирает сам. Но разумнее, конечно же, не ждать пока начнется заболевание, и заняться его профилактикой.
Как это не банально звучит, но здоровьем — как почистить зубы — нужно заниматься каждый день:
В основе консервативного лечения, по сути, лежит формирование новых привычек: правильного питания и разумной физической активности.
И если пациент готов прикладывать усилия и системно выполнять рекомендации врача, то задача специалиста медика сводится к тому, чтобы сформировать такие условия, в которых организм пациента активизирует собственные защитные свойства, способность к оздоровлению и справится с болезнью.
Статья написана моей коллегой : www.linkedin.com/...n/анна-лисицина-3951a918a
196 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів