В Украине закрылся детский журнал «Барвинок» — что это значит для СМИ в целом?
Прочитал грустную историю о том, что пару недель назад украинский детский журнал «Барвинок» прекратил работу (погуглите — масса публикаций на эту тему). В детстве (первые пару классов) он был моим любимым журналом, так что новость всколыхнула воспоминания, стало немного грустно.
Но попытаемся разобраться, что же произошло.
Итак, суть новости: редакционный коллектив сообщил о прекращении работы «Барвинка» в последнем номере. «В первом полугодии у нас было три с половиной тысячи подписчиков. В этот же период в прошлом году — шесть тысяч. Количество подписчиков постоянно падает», — говорит
По словам главного редактора, детей трудно заинтересовать литературой — они массово погружаются в виртуальный мир. Не могу удержаться от ремарки: уважаемый Василий (не знаю отчество), а вы чего хотели вообще, тут третье тысячелетие, вы бы ещё на папирусе издавали свой журнал и жаловались на отсутствие продаж.
Журнал, кстати, основали в январе
Какие выводы я могу сделать из прочитанного:
1. Гаджеты действительно безжалостно вытесняют печатные СМИ. И с этим бессмысленно спорить.
2. Чтобы выжить, нужно переводить СМИ в диджитальный формат. Никакой бумаги!
3. Что сделали руководители журнала «Барвинок», чтобы спасти его? Создали ли они сайт, приложение для смартфона? Запустили ли какие-то кобрендинговые штуки? Что у них с соцсетями? Что у них вообще с управлением проектами? Я ничего такого не нашёл и подозреваю, что издатели не в курсе, о чём речь. Всё же очевидно: старички во главе с Василием издавали журнал для детей (!), журнал прогнозируемо загнулся.
4. На что жалуется дедушка, который издавал печатное СМИ для малышей? На то, что он и его команда не смогли справиться с вызовами времени? Ну так вызовы всегда были, есть и будут. Как по мне, бренд отличный. Его бы нужно было развивать — и можно было бы отлично заработать. Вариантов — масса. Просто дедушке и состарившемуся коллективу (при всём уважении к их труду) эти варианты явно незнакомы. Как они искали инвестора? Возможно, просто ждали, что инвестор сам придёт. В общем, как по мне, тут вопросы скорее к управленческим качествам команды, которая издавала журнал.
5. Ещё я обратил внимание вот на что: издатель обвиняет новые технологии в том, что они уничтожили «Барвинок». Ну что тут сказать... Луддиты в Англии тоже были уверены, что в их бедах виноваты фабричные машины... и регулярно выводили их из строя, чтобы не отбирали работу у трудящихся.
6. Вывод: если у вас есть такой замечательный бренд, как «Барвинок», не хороните его только лишь потому, что не знаете, как выйти в диджитал. Если читатели не хотят видеть печатные журналы, то не нужно их насиловать бумагой! Берегите деревья, в конце концов. Будьте онлайн! И да пребудет с вами сила и новые технологии!
Найкращі коментарі пропустити