В Украине закрылся детский журнал «Барвинок» — что это значит для СМИ в целом?

Прочитал грустную историю о том, что пару недель назад украинский детский журнал «Барвинок» прекратил работу (погуглите — масса публикаций на эту тему). В детстве (первые пару классов) он был моим любимым журналом, так что новость всколыхнула воспоминания, стало немного грустно.

Но попытаемся разобраться, что же произошло.

Итак, суть новости: редакционный коллектив сообщил о прекращении работы «Барвинка» в последнем номере. «В первом полугодии у нас было три с половиной тысячи подписчиков. В этот же период в прошлом году — шесть тысяч. Количество подписчиков постоянно падает», — говорит 72-летний Василий Воронович, главный редактор «Барвинка».

По словам главного редактора, детей трудно заинтересовать литературой — они массово погружаются в виртуальный мир. Не могу удержаться от ремарки: уважаемый Василий (не знаю отчество), а вы чего хотели вообще, тут третье тысячелетие, вы бы ещё на папирусе издавали свой журнал и жаловались на отсутствие продаж.

Журнал, кстати, основали в январе 1928-го в Харькове, назывался «Октябрь». В войну выпуск прекратили. В апреле 1945 года восстановили в Киеве под названием «Барвинок». До 1990-го был единственным украинским изданием для младших школьников. Журнал был приватизирован, в совладельцами стали члены редакционного коллектива. Инвестора не было, журнал был убыточным.

Какие выводы я могу сделать из прочитанного:

1. Гаджеты действительно безжалостно вытесняют печатные СМИ. И с этим бессмысленно спорить.

2. Чтобы выжить, нужно переводить СМИ в диджитальный формат. Никакой бумаги!

3. Что сделали руководители журнала «Барвинок», чтобы спасти его? Создали ли они сайт, приложение для смартфона? Запустили ли какие-то кобрендинговые штуки? Что у них с соцсетями? Что у них вообще с управлением проектами? Я ничего такого не нашёл и подозреваю, что издатели не в курсе, о чём речь. Всё же очевидно: старички во главе с Василием издавали журнал для детей (!), журнал прогнозируемо загнулся.

4. На что жалуется дедушка, который издавал печатное СМИ для малышей? На то, что он и его команда не смогли справиться с вызовами времени? Ну так вызовы всегда были, есть и будут. Как по мне, бренд отличный. Его бы нужно было развивать — и можно было бы отлично заработать. Вариантов — масса. Просто дедушке и состарившемуся коллективу (при всём уважении к их труду) эти варианты явно незнакомы. Как они искали инвестора? Возможно, просто ждали, что инвестор сам придёт. В общем, как по мне, тут вопросы скорее к управленческим качествам команды, которая издавала журнал.

5. Ещё я обратил внимание вот на что: издатель обвиняет новые технологии в том, что они уничтожили «Барвинок». Ну что тут сказать... Луддиты в Англии тоже были уверены, что в их бедах виноваты фабричные машины... и регулярно выводили их из строя, чтобы не отбирали работу у трудящихся.

6. Вывод: если у вас есть такой замечательный бренд, как «Барвинок», не хороните его только лишь потому, что не знаете, как выйти в диджитал. Если читатели не хотят видеть печатные журналы, то не нужно их насиловать бумагой! Берегите деревья, в конце концов. Будьте онлайн! И да пребудет с вами сила и новые технологии!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Идем на сайт (безнадежно тухлый и всеми давно заброшенный), читаем секцию «ВІДПОВІДЬ ВИКЛИКАМ НОВІТНЬОГО ЧАСУ» (капс не мой! я только объяву разместил)... еще вопросы есть? Сами себе отстрелили ноги, причем судя по всему до самого конца понимания того, что они идут совершенно не в ту сторону, так и не появилось... От этого «ответа на новые вызовы» бзит нафталином так же, как от подшивки «Пионерской правды», вот прямо один в один текст с передовицы какой-то — только и того, что слегка приправленный национализмом.

Дедушкам нужно было пройтись пешком до ближайшего ларька с прессой, купить там пару современных журналов для детей и посмотреть как надо. Детям нравятся комиксы, дети любят коллекционировать всякий трешак (привет collectibles, идущие в комплекте с современными журналами для детей) и вот это вот всё. А вместо этого у нас тут «За публікаціями „Барвінку“ в Україні вперше з’явилися комплекти посібників з валеології» — што, простите? Да идите вы в жопу на Куреневский рынок, купите там морских свинок, поселите в редакции и там е**те им мозги. Дети и их родители просто проголосовали кошельком за ваш «ответ на новые вызовы».

И да, не жаль, если честно. То что мертво умереть не может. Выпускается масса отличной, качественной и современной литературы для детей, незачем травмировать неокрепшую психику заповедником совка, публикующим вот такое вот: «Для дітей індиго особливим буде 2012 рік. Тоді, за давнім пророцтвом індіанців майя, Сонце і Земля вишикуються в одну лінію з центром Галактики.»...

Это вопрос правильного маркетинга и правильно построенных продаж, а не диджитализации.

Детская печатная литература очень хорошо продается и является одной из самых прибыльных печатных ниш на нашем рынке.
Раньше у Барвинка не было конкурентов, а сейчас есть, и бороться за рынок они, видимо, не осилили.
Ну и контент решает тоже, естественно. Нужно адаптироваться под интересы ЦА. Ведь когда у детского издания главный редактор — 72 летний дед, то чаще всего это эпик фейл, в современных реалиях.
Вот и все.

Обычный информационный дарвинизм

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Про журналы сказать мне нечего, но есть две серии книг в немецкоязычном мире, которые я бы с удовольствием купил на украинском языке тоже:
— серия книг Wieso? Weshalb? Warum? (и их же подсерия Junior)
— серия книг с поддержкой электронной ручки Tip Toi (пересекается частично с первой категорией)

Эквиваленты по интересности / качеству оформления на украинском мне как-то не попадались.

Газета «Сьогодні» більше не виходитиме у друкованій версії — залишиться сайт
nachasi.com/...​9/03/gazeta-sogodni-site

On August 7, 2019, Linux Journal shut its doors for good. All staff were laid off and the company is left with no operating funds to continue in any capacity. The website will continue to stay up for the next few weeks, hopefully longer for archival purposes if we can make it happen.
www.linuxjournal.com/...​blication-awkward-goodbye

Microsoft объявила о закрытии журнала для разработчиков MSDN. Последний номер выйдет в ноябре 2019 года:
itc.ua/...​dlya-razrabotchikov-msdn

Запустився паперовий журнал Smashing Magazine Print
www.smashingmagazine.com/...​magazine-print-1-release

Компанія Pearson, найбільше у світі видавництво освітньої літератури, переходить до концепції «digital first»: це означає, що пріоритетом для фірми стають цифрові, а не друковані копії книг:
www.bbc.com/ukrainian/news-49007422

Покажіть мені ту дитину, яка візьме книжечку після планшету — перше питання: а де тут меню )
Журнали дуже дорогі в виробництві, зберіганні, розповсюдженні. Завжди можна відкрити планшетний Barvynok з VR додатками, найняти супер ілюстраторів, але це вже інша історія. Штука в тім, що аудиторія щезла. Скоріше переїхала в кінотеатри. Кількість емоцій згенерованих кіно в 10000 разів більше. Залишається робити культовий mag за $35/принт і розсилати його по світу разом із футболками. Ностальгія.

Якщо нормально подати, то дитина може з задоволенням користуватись і планшетом, і паперовими книгами, і Kindle і ноутбуком.

На планшете легче перескакивать с одного контента на другой лишь одним кликом в меню, что, к сожалению, у детей формирует не лучшие черты характера.

Книги же можно подходить и брать с полки по очереди. Одну — отложить, другую — взять.

Кількість емоцій згенерованих кіно в 10000 разів більше.

У меня их в 100000 раз больше, когда хочу посмотреть фильм — а поблизости или кто-то обсуждает громко его сюжет, или телефон чирикает, потому что кто-то чатится.

Тоже любил «Барвінок». Потом переключился на более современный «Клас», а теперь, получается, нет ни того, ни другого :-(
Насчёт того, что он был единственным — по-моему ещё был «Малятко».

«Малятко» — це для найменших, «Барвінок» — це вже був для старших

Ще є «Колосок» львівський, дитині подобається

И что тут необычного?

Например и печатная «Игромания» недавно закрылась, полностью перейдя в цифру, а она была «немножко» популярнее Барвинка

Странно. Я читал Юный техник и Наука и жизнь. Теперь понятно почему в стране жопа и зебилы вокруг

з україномовних найкращим був «Соняшник», його видавали за підтримки діаспори, навіть не так — діяспори, тому там було дуже сучасне наповнення. Комікс про похід князя Олега на Царгород до сих пір пам’ятаю:

ua-comics.livejournal.com/689.html

Для 1990-1992 років це був проривний журнал.
Потім батьки виписували мені «Однокласник». Там були прикольні детективи про мафію і огляди сучасної української музичної сцени.
Була ще якась газета-журнал для тих, хто вивчає англійську. Там навіть про Prodigy писали!

А я знаю, чому «Соняшник» закрився. У 1999 році, я випускниця графічного факультету, принесла до редакції свої роботи . Роботи схвалили, дали завдання, я його виконала. А коли прийшов час отримати гонорар, мені запропонували «відкат» ( так званий «благодійний внесок ») у розмірі третини жебрацького гонорару. Я , звісно, відмовилась і забрала гонорар повністю. Стала одразу " меркантильною, нетовариською, не вміє працювати в колективі" та ін. Більш роботи там я не брала. На таких умовах працювати- поваги до себе не мати.

Не в коей мере не защищаю зебилов и клоунофанов.
Но читатели Науки и жизни массово заряжали воду у зомбоящика и несли деньги Пантелеичу.

я вот тоже читал «Юный Техник», «Науку и жизнь» (а ещё «Технику Молодёжи» и «Вокруг Света»), но почему-то порохоботы мне кажутся ещё тупее :)

вырывал страницы, чтобы забить в них косяк :)

В школе выписывали «Барвінок» в свое время, типа как на классы. Сколько раз не брал полистать не заходило, также были старые подшивки 80-2000 годов, и контент, как я помню, особо не менялся. В тоже время, когда был совсем мелким пи**юком то читал «Пізнайко», чуть постарше — «Древо Познания», «Геймплей» и «Домашний ПК».

Одна мелочь: Авторы сильно строили из себя художников с упором в религию. Соответственно целевая аудитория — верующие с села без интернета. В 1919 ещё бы стали читать, в 2019 — увы.

Вот именно о том самом хотел написать. Они, очевидно, не рассчитывали, что в украинских селах так быстро появится интернет. На любой продукт есть покупатель. Вопрос только в объеме средств от этих покупателей.

Есть стиль, есть мода, моду диктует интернет. Журнал откровенно старомоден.
Хотя как сказать, церковь тоже старомодна, а бабло туда несут аж с разбегу. Не молодёжь, это факт.

Целевая аудитория 8-12 лет. Они действительно потеряны для печатного издания. Надо было переходить в аудиторию 8-, малявки читают с удовольствием.

Дело в банальнейшем ускорении процесса образования. А по поводу онлайна — да, это конкуренция, и конкуренция в русскоязычной зоне — со всеми «сенсациями» для школоты, эпичными падениями на жопу, и прочим трешем. Чтобы там выигрывать, нужно писать о том, о чём не пишет никто или мало кто, и важно, мало кто догадывается копипастить.

Конкуренция в области контента весьма и весьма высока. И даже в лучшие времена 9 из 10 изданий не приносили прибыли. А перевод в онлайн... просто снизил издержки на печать и доставку. Но не на распространение!

PS. Автор прав, журнал прокакали сами «аристократы», думали жить на дотации, что их будет спонсировать государство. Последнему оказалось насрать, и дальше будет только хуже, Украина на полных оборотах несётся в африканское будущее... но с выпилом населения.

він про те, що конкуруємо і з російською. В мене син не розмовляє російською, але коли сідає в youtube, то за якийсь час вже чую російську з планшету, такі там алгоритми і з цим нічого не поробиш: споживають.

В мене син не розмовляє російською, але коли сідає в youtube, то за якийсь час вже чую російську з планшету, такі там алгоритми і з цим нічого не поробиш: споживають.

Використовуйте
tydyvy.com

малявки читают с удовольствием.

Если им йутуб не показывать. Наша в 2 года сама себе на мобилке все запускает. Игры, видео, фотоальбом. Выбирает даже, что нравится, что — нет, пропускает рекламу и т.д. Какой там Барвинок? Все, что бумажное, рвется и летит за заборчик ))

Шоби татку через 5 років допомагала ) Якшо серйозно, то від цього нікуди не дінеся. Дігіталізація та усе таке інше. Може, вони своїх дітей сваритимуть, що ті в 5 років захочуть комп’ютерні імпланти. До школи зараз йдуть 90% з телефоном в рюкзаку.
Ви не бійтеся, вона сама на одинці з мобілом не сидить увесь день.

В Германии с єтим хорошо, в школе запрещені телефоні и часі со встроеннім GPS

— Do you remember times “Barvinok” was good?
— It was never good

Причем тут дедушка?? Проблема в родителях, которым плевать на развитие своих детей. В людях, которые не ценят печатное слово и не хотят читать. Вы статистику продаж книг гляньте, тоже дедушки виноваты? Вся Европа покупает на бумаге, а Украине подавай диджлжлитализацию.

Ну и бред. Как «печатное слово» принципиально отличается от «слова на мониторе» в плане ценности информации при одном и том же контенте? Почему родителям, которые вместо захламления пространства макулатурой пользуются электронными носителями, «плевать на своих детей»?
Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ! ©

Шо? Где я такое писала? Родителям — многим — в принципе плевать на развитие детей, если нужно прилагать усилия и читать им и с ними заниматься, хоть на электронном носителе, хоть на бумажном.

если все будут одинаково умными, кто будет мести ваши дворы и грузить овощи в супермаркете?

Позабыты хлопоты,
Остановлен бег,
Вкалывают роботы,
А не человек.

При чому тут батьки?
Ви маєте якісь достовірні дані, що люди чи діти взагалі не читають?
Я поділяю думку автора, що всі переходять на інші типи отримання інформації з книг.

Вся Европа покупает на бумаге, а Украине подавай диджлжлитализацию.

Хто вам таке сказав? Там більшість користується електронними і аудіокнигами.

Вся Європа думає про навколишнє середовище, незаконну вирубку лісів, витрат цього матеріалу і тд, а Україні паперові книги подавай.

То вже питання в трохи іншій площині))

Вся Європа думає про навколишнє середовище, незаконну вирубку лісів, витрат цього матеріалу і тд

В такому випадку не варто взагалі нічого купляти, а читати з телефону чи інших вже наявних девайсів. Карбоновий слід виробництва та утилізації читалок теж немалий і вони стають екологічнішими паперових тільки якщо ти читаєш досить відчутну кількість книжок в рік.

Проблема в родителях, которым плевать на развитие своих детей. В людях, которые не ценят печатное слово и не хотят читать

мне лично тоже почему-то больше нравится печатная продукция, но это субъективно. Не пойму, почему если родители предоставляют ту же информацию с планшета, то им плевать на развитие своих детей

при всій моїй лояльності до україномовного контенту, але спогади з дитинства про барвінок досить сумні.
він повністю програвав російськомовним журналам, які я читав. і судячи з деяких коментарів, ситуація на краще не змінилась.
п. с. ну і безперечно, конкуренція друкованого видання зі смартфоном — безперспективна.

Поддерживаю. Вспоминаю «Барвинок» мегаунылым, а вот с большей охотой читал «Перец» и «Сiльскi вiстi», где дико угорал с комиксов Анатолия Василенко. Но не думаю, что это как-то с языком было связано — например, та же «Мурзилка» тоже вспоминается как шутки для дебилов.

думаю, рівень гумору відповідає цільовій аудиторії. :)
«мурзилка» мені подобався, але мені його не виписували. мав нагоду в ранньому дитинстві отримувати «веселые картинки», а згодом — «трамвай» (місцями дивний, але дуже не стандартний контент був у цьому журналі).

В мене ще була цікава асоціація з ним — вже тоді, років у 12, я скептично ставився до політичних обіцянок, ну і ось — коли в журналі розписувалося, що саме чекає на читачів-підписників наступного року, то це було схоже на передвиборчу кампанію :-D

Вам кажется)
Просто автор поста выбрал такую позицию для освещения новости про закрытие журнала — сделал вывод про неверную встречу редакцией журнала новых времён. Мол, если бы журнал перешёл в веб — всё бы 100% наладилось, хотя веб — не панацея.

Надо написать Зеленскому.Он же хочет сделать страну в смартфоне.Пусть в бюджете на следующий год выделят статью — Обновление Украинского барвинка-диджитал формат.Пусть обьявят тендер а IT компании поучаствуют в возрождению(или созданию) обновленного Украинского издания

У IT-шных или даже IT-шних и англоязычных СМИ тоже бывают похожие проблемы:
www.drdobbs.com/...​rewell-dr-dobbs/240169421
en.wikipedia.org/wiki/Dr._Dobb’s_Journal

Обычный информационный дарвинизм

Та ну, тоді туалетний папір будуть робить з дерев...

Менше макулатури плодитиметься ...

больше уедет в Европу на паркет :)

Подписывались в свое время на детские журналы. Искали что то интересное. «Барвинок» — отпал в числе первых именно из-за содержимого. Увы — шлак. Детям не интерсно.
Гаджеты и прочее диджитал-обвинения — помоему просто мимо вообще. Обычно такие журналы читают в таком возрасте когда еще можно ограничить детей от планешетов\интернетов.
п.с.ИМХО — вообще для наших детей очень мало годного контента, и это большая проблема.

Барвинок — это цветок такой, а ещё так журнал для школоты назывался, хостился он в Украине, да вот и закрылся. «Сгорел, не выдержав нагрузок», так сказать

«Барвінок» — это реальный украинский бренд, и терять его жаль, не так их много было, по-настоящему украинских.

Вот фраза, которая определяет 99,(9)% бед ex-USSR, и журнала в том числе: «Журнал был приватизирован, в совладельцами стали члены редакционного коллектива.»

До 1990г журнал был государственным, т.е. он существовал благодаря труду моих дедушек-бабушек, родителей, моего труда, а потом — опс! и собственниками стали члены (членкинь еще не было, увы)...

Так что боржоми пить поздно

Кому потрібен той журнал коли можна дивитись відео про великого желейного ведмедика 😢🤦‍♂️

www.youtube.com/user/ThePoznavatel
Зараз вже зник з трендів. Ще нещодавно був там постійно.
Зараз в тренді челенжи.

Идем на сайт (безнадежно тухлый и всеми давно заброшенный), читаем секцию «ВІДПОВІДЬ ВИКЛИКАМ НОВІТНЬОГО ЧАСУ» (капс не мой! я только объяву разместил)... еще вопросы есть? Сами себе отстрелили ноги, причем судя по всему до самого конца понимания того, что они идут совершенно не в ту сторону, так и не появилось... От этого «ответа на новые вызовы» бзит нафталином так же, как от подшивки «Пионерской правды», вот прямо один в один текст с передовицы какой-то — только и того, что слегка приправленный национализмом.

Дедушкам нужно было пройтись пешком до ближайшего ларька с прессой, купить там пару современных журналов для детей и посмотреть как надо. Детям нравятся комиксы, дети любят коллекционировать всякий трешак (привет collectibles, идущие в комплекте с современными журналами для детей) и вот это вот всё. А вместо этого у нас тут «За публікаціями „Барвінку“ в Україні вперше з’явилися комплекти посібників з валеології» — што, простите? Да идите вы в жопу на Куреневский рынок, купите там морских свинок, поселите в редакции и там е**те им мозги. Дети и их родители просто проголосовали кошельком за ваш «ответ на новые вызовы».

И да, не жаль, если честно. То что мертво умереть не может. Выпускается масса отличной, качественной и современной литературы для детей, незачем травмировать неокрепшую психику заповедником совка, публикующим вот такое вот: «Для дітей індиго особливим буде 2012 рік. Тоді, за давнім пророцтвом індіанців майя, Сонце і Земля вишикуються в одну лінію з центром Галактики.»...

Спасибо за ссылочку, прямо так и повеяло корвалолом и пылью

1. Гаджеты действительно безжалостно вытесняют печатные СМИ.

Подозреваю что дело тут не в гаджетах, а в контенте и маркетинге.

Дети сейчас все в гаджетах, увы.

Нет. Детская литература — включая журналы — прекрасно продается. Просто Барвинок давно скатился в откровеное говно, вот и вся история...

Я бы всё равно не стала отрицать этот факт, но всё- таки что-то они упустили в данном сегменте бизнеса : и продажи, и отсутствие инвесторов, и маркетинг,и аналитику итд.

При грамотном маркетинге диджитал не конкурент печатной продукции для детей лет до 10. От барвинка давно остался только бренд, который может что-то и значил для тех кто еще помнит совок (хотя я отлично помню, что перепечатываемые «Наукой и жизнью» французские комиксы про пифа и геркулеса давали 100 очков форы контенту чисто совковых детских журналов), но совершенно не звучит для современной школоты. Так что все закончилось закономерно, имхо. Сами себе злобные буратины.

«Трамвай» был очень годный, но назвать его чисто совковым — язык не поворачивается

Дуже сумна новина, досить довгий час батьки виписували журнал, як був дитиною і підлітком, памятаю, завжди була радість як приходив журнал поштою.
Факт того, що газетні кіоски все ще існують і що вони заповнені різноманітними друкованими виданнями свідчить, що попит на друковані журнали і газети є, при чому не малий, судячи з кількості цих кіосків, а також пропозиції на пошті, в супермаркетах і по підписці. Інша справа, що якщо не міняти модель свого бізнесу десятиліттями і особливо не міняючи тип контенту, то велика ймовірність втратити ринок, що і сталося.
Так, можна було б запустити електронне видання, рекламу(взагалі ніколи не бачив реклами саме цього журналу), якісь промо-акції, співпраця з навчальними закладами і ще купа ідей.
Чи це було зроблено? Судячи з того, що на їх сайті останній апдейт за 2016 рік, дуже сумніваюсь.
Ну і цікаво чи були спроби продати журнал, бо це все ж достатньо відомий бренд, при бажанні можна зробити дуже годно.

Выход в интернет ничего не меняет — придется бороться с мультимедиа, и текст проиграет.
Варианты:
1) Стать мультимедиа www.rockpapershotgun.com/...​unless-skies-review-2019
2) Выдать качество, которое приятно будет держать в руках comicsbulletin.com/...​artist-not-fantastically
3) Оседлать UX meduza.io

Это вопрос правильного маркетинга и правильно построенных продаж, а не диджитализации.

Детская печатная литература очень хорошо продается и является одной из самых прибыльных печатных ниш на нашем рынке.
Раньше у Барвинка не было конкурентов, а сейчас есть, и бороться за рынок они, видимо, не осилили.
Ну и контент решает тоже, естественно. Нужно адаптироваться под интересы ЦА. Ведь когда у детского издания главный редактор — 72 летний дед, то чаще всего это эпик фейл, в современных реалиях.
Вот и все.

Підписатись на коментарі