В чем смысл миграции?

Начну со своей истории.
На волне всеобщей миграции 5 лет назад, имея хорошую удаленную работу, мы с женой тоже решили уехать. Далеко уезжать не хотелось, поэтому выбор пал на Европу. Изначально мы совершенно не знали куда хотим ехать, поэтому меняли место жительства каждый год, от севера до юга. И теперь хочу поделиться своим опытом.

Коротко, основные тезисы, которые хочу выделить:

— Медицина. Да бесплатная медицина у нас плохая, но вас никто не заставляет ей пользоваться. Платная медицина у нас на хорошем уровне, есть куча частных клиник. Я уже молчу про зубы, лечить которые наши соотечественники прилетают в Киев, даже из Германии. Живя в Европе, вы должны будите платить за медицинскую страховку, и по сути по деньгам, то на то и выходит.

— Уровень зарплат. Судя по последним опросам, то мы с вами зарабатываем схожую с Европой зарплату. Зарплаты IT специалиста у нас на уровне Европейских, и рассчитывать что после переезда вам станут платить больше, я бы не стал.

— Дети. Многие скажут, что мы переезжаем ради детей, их развития и будущего. Я считаю что это не аргумент, т.к ребенка можно совершенно спокойно выучить и в нашей стране, есть кучи школ с любым уклоном в любую сторону. А после окончания школы, он может сам совершенно спокойно поступить в любой вуз планеты, любо поехать по обмену. Я считаю ребенка полноценной самостоятельной единицей, который сам в праве выбирать что он хочет.

— Налоги. Думаю никто не будет спорить, что в Украине самые низкие налоги, по сравнению с Европой, США и других стран.

— Море. Море и у нас есть, а если его не хватает, добро пожаловать по безвизу в любую страну.

— Язык. Да в Европе с английским сложно (если это не туристическое место), поэтому придется учить новый язык, хотя бы на уровне А1. А это время, время которые вы бы могли потратить с пользой.

— Сфера услуг/Товары. В Киеве доступен любой ассортимент товаров, начиная от новой Теслы, и заканчивая хамоном, купить можно все, цены плюс минус одинаковые. Сфера услуг, по моему мнению, и мнению жены, лучше у нас. Маникюр, стрижки наши соотечественники делают лучше.

Я успел пожить во многих странах, имея хорошую стабильную удаленную работу, и скажу что каждый новый переезд это огромные расходы, снять квартиру, купить самый минимум мебели, перевезти вещи, кажется немного, но суммы выходят приличные. Я уже молчу про цены на съем жилья в Европе. После грубого подсчета, если бы я не уехал 5 лет назад, я уже мог бы купить в Киеве хорошую квартиру и машину.

Принципиальную разницу с Киевом я честно не увидел, и считаю что переезд был ошибкой.

По итогу, я так и не смог ответить себе на вопрос а какой вообще смысл в миграции, заработать денег? Хороший специалист заработает их где угодно. Что она дает принципиально нового? Путешествия несомненно расширяют кругозор, но смысл в миграции для меня пока загадка, особенно в страны типа Польши, где по сути та же Украина.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Когда мне было 16 лет, развалился Советский Союз.
(да, я стар, я стар, я супер-стар)
Казалось, вот теперь-то заживем, никто же не мешает.
Прошло время. И в какой-то момент я осознал, что старшему ребенку уже 10, а вокруг — ничего не поменялось. только асфальт растрескался. Все те же люди, и те же надежды, вот чуть-чуть поднажмем, — и тогда вот точно заживем.
Та ну нафиг, пора валить.
И мы уехали, не сразу, но уехали. В 41 год, с тремя детьми.
Мне пришлось «войти в айти» в 35, а жене — выучить английский с нуля до IELTS Academic overall 8.0 и, фактически, изучить и пересдать медицину заново, по другим стандартам и на другом языке.
Сначала в UK, теперь вот Австралия.

Старший ребенок изучает математику и статистику в универе. Какая жизнь у нее была бы в Украине с профессией «математик»? Только на галеру и грести в лидере рынка. Или валить. Так мы — уже.

Средний — хочет быть врачом. Сколько зарабатывает врач в Украине, даже с реформой Супрун?
И не надо мне рассказывать про «посмотрите, на каких тачках врачи в больницы съезжаются». У меня жена — врач, я знаю. Не все обучены отжимать последние деньги из пенсионеров ... Ну и лечить ваткой с зеленкой и добрым словом — тоже несколько обидно для профессионала.

Зарплата жены в Украине и в Австралии сразу после переезда отличалась в 50 раз, сейчас — коэффициент порядка 75. После получения полной врачебной регистрации коэффициент будет 110-120. Это о колбасе. Ребенок, если хватит терпения добраться до, скажем, специализации хирурга, со временем будет миллионером, в год, после налогов, на зарплате. Это, опять же, о колбасе.
А не захочет — станет учителем или тренером или еще кем. Или всем сразу или по очереди.

У детей тут есть выбор, а у нас — возможность планировать хоть что-то.

Очень поверхностный и не систематизированный анализ. Поэтому закрадывается мысль, что это больше попытка оправдать вынужденное решение вернуться в Украину. Постоянные переезды, особенно из страны в страну съедают много денег и имеют смысл только с точки зрения более глубокого ознакомления с культурой каждой из стран. С точки зрения накопления денег это точно не лучший вариант.

Отвечу про Германию и ее преимущества перед Украиной:
1. Война. В Германии нет войны и от ближайшего психически-неуравновешенного соседа ее отделяет толстый слой стран-членов НАТО. В Украине уже 5 лет идет война, в которой у нее практически нет шансов победить. Надежды на западных партеров очень иллюзорны. Куда более вероятно, что Украину при случае разменяют на какой-то другой геополитический интерес. Более того, в совершенно любой момент конфликт может распространиться на всю территорию Украины и стать не просто досадным неудобством.
2. Правовая система. В целом, в Германии человек может небезосновательно доверять правоохранительным органам и судам и рассчитывать на справедливость. В Украине Левиафан безжалостен. Очень характерен случай когда человека безосновательно продержали в КПЗ год. Испортили здоровье. Поломали семью. Потом выпустили (потому что улики вообще ни в какие ворота не влезли) и оправдали. Но отказались компенсировать даже недополученную, подтвержденную документально зарплату за этот год (всего-то 18000 долларов просил). Суммы компенсации за моральный ущерб не помню, но они, обычно составляют тысячи гривен
3. Отношение к человеческой жизни и здоровью. Вспомните как пропускают «скорую помощь» В Германии и в Украине и о том, за сколько она доезжает. А такую вещь как медицинский вертолет (не для олигархов) вы видели? Ну так вот. Количество идиотов на дорогах и не только, которые постоянно убивают и калечат. Думаете Вас это не коснется? Это просто вопрос вероятности. В Украине люди были и есть расходный материал, к сожалению.
4. Криминал. Сложно точно оценить. Но по убийствам Германия выигрывает раз в 10-15. Уверен, похожая ситуация с грабежами, разбоем, кражами и изнасилованиями.
5. Медицина. Не вижу даже особого смысла сравнивать. Если Вы найдете в Украине страховку, которая покроет всей семье лечение любой болезни (включая рак, пересадку органов и т.д.) в лучших мировых клиниках и при этом, при необходимости оплатит недополученную зарплату и проживание родственников в той стране на время лечения и реабилитации, то я соглашусь с выводами об эквивалентности. Но, сдается мне, что такая страховка на семью даже из 3х человек выйдет значительно дороже, чем в Германии. (Это если допустить, что украинская страховая при наступлении серьезного случая не даст заднюю)
6. Социальное обеспечение. У Вас трижды может не быть планов терять работу, получать инвалидность и т.п. Но все это вопрос вероятности и на 100% от вас не зависит. В Германии можно объявить персональное банкротство. Будучи гражданином получать социальное обеспечение. Совсем в бомжа превратиться не дадут и о детях как-то позаботятся. В Украине надежда только на родственников.
7. Экология. Знаете, что налитая в ванную вода может иметь голубой (это ее натуральный), а не зеленоватый, коричневатый или желтоватый? А то, что станция аэрации может не вонять на десять километров вокруг? А что рыба не дохнуть периодически из-за того, что неизвестное предприятие слило неизвестное отравляющее вещество в водохранилище? А что 50% энергии может вырабатываться экологически-чистыми электростанциями (ветер, солнце)? Ну так в Германии это норма жизни. В конечном итоге, это здоровье и комфорт. Отустсвие бродячих животных это не толко безопасность от их нападения, но и меньше возможности детям подцепить какого-нибудь опасного паразита.
8. Возможности для детей. Очень большая пропасть. Представьте двух 18-летних людей. Один из Германии, другой из Украины. У кого больше возможностей заниматься спортом (особенно профессионально), получить хорошее, признаваемое в мире образование, создать стартап мирового уровня? Безусловно, возможность есть у обоих. Но разница в усилиях, которую нужно приложить несоизмерима. Например, чтобы поступить в немецкий университет украинцу нужно будет выучить с репетиторами немецкий, доучить академразницу, озаботиться денежным вопросом. Но куда важнее, что будет потом. У кого из них будет больше шансов найти работу? А когда начнут работу, украинец будет привязан к стране до получения гражданства (7-9 лет). В то время как «немец» может практически свободно выбирать работу в любой стране мира. Ему же не надо получать немецкое гражданство. Может, если специальность IT, то разница будет не всегда заметна. Но вот в остальных дисциплинах разрыв громадный. Мне нравится IT и моя работа. А что, если мои дети будут другими?
9. Отношение в мире. Вы и ваши дети с немецким гражданством в остальном мире будете экспатами. Из Украины — «понаехами».
10. Инфраструктура. В Украине она была очень слабая. Но последние лет 15-20 только разрушается. Нового ничего не строится. Не хватает даже на то, чтобы содержать в исправном состоянии имеющееся. А оно ведь не вечное. Особенно, если за ним не ухаживать. И это просто вопрос времени когда наступит транспортный коллапс или случится очередная экологическая катастрофа. Это кроме таких мелочей как шэринг велосипедов и электросамокатов, автомобилей и т.д. А убитые, зассанные подъезды?
11. Доступность мира. Немецкий паспорт один из лучших в мире по путешествиям. 188 стран против 50-сколько? Это не говоря про близость интересных стран и стоимость путешествия туда.
12. Зрелость политикума и социума. В Германии канцлер все-таки не «Уолдо». Судьи и полицейские пьяными за рулем не ездят. Глава совета нац. безопасности и обороны не стреляет из пистолета за мат в отношении себя, партия человека, который открыто называет немцев идиотами и прославляет ИГИЛ не получает гос. финансирование. Это не только меньше дискомфорта, но и больше уверенности в завтрашнем дне.
13. Будущее страны. Зависимость от природных ресурсов. Украина крайне энергонеээфективна во всем. Очень сильно зависит от ископаемого топлива, которое в далекой перспективе будет только дорожать. Слабая и неконкурентноспособная промышленность. Дикий, неуравновешенный сосед. Кредиты, которые нечем возвращать. Неэффективный госаппарат, которы со временем становится все более неэффективным и поглощает все больше материальных благ. Низкий рост экономики и отсутствие перспектив его повышению. Назовите хоть один аспект в котором Украина как страна преуспеет в ближней или дальней перспективе.

Из недостатков, пожалуй только:
1. Плохой сервис
2. Большая зарегулированность и меньшее ощущение свободы
3. Частичная утрата круга общения. (Но для детей это уже не будет проблемой)

Я декілька раз був свідком вуличних конфліктів в країнах ЄС. Один раз, в Брюсселі, в не найліпшому райончику — з використанням сили. Замітив одну ключову відмінність від наших конфліктів. Вони наростають, розвиваються, закипають. «Місцевий» щось сказав «мігранту», мігрант спокійно відповів, місцевий, мігрант, місцевий, мігрант, тон трохи піднявся, і так раз за разом, через 5 хвилин вони говорять на повищених тонах. Хтось зачепив когось в метро, з сумки випала і розбилася пляшка, слово за словом, і за 2 хвилини вони вже сваряться, з агресією в словах, в голосі та на обличчях, аж до виходу одного з опонентів.

В наших же конфліктах агресивна фаза настає одразу, наступної ж секунди. Зразу кричати, зразу вдарити, зразу хамити, зразу оборонятися. Не через 5 хвилин, а моментально. Незважаючи на нашу думку про свою розслабленість і спокій, ми майже всі здатні за декілька секунд осадити чувака з рюкзаком в метро, чи симетрично відповісти на грубість. В абсолютній більшості, українці завжди тримають градус агресії достатнім для негайного її застосування, що б вони не думали про себе, про європейців, про однаковість середовищ.

І таких непомітних деталей, які оточують нас постійно, кожної миті, в нашому соціумі — сотні. Комусь вони важливіші зарплати, податків і моря.

Подкину еще две интересные незаезженные темы.

Тема раз: у человека в стране X есть какие-то проблемы (которые его гнетут) и какие-то возможности (которыми он пользуется или по крайней мере его греет осознание, что они ему доступны). После переезда в страну Z он избавляется от каких-то проблем (но приобретает новые) — обозначим их как (-П, +П). Также лишается каких-то возможностей (но приобретает новые) — обозначим их как (-В, +В).
Оптимисты при переезде смотрят и оценивают +В или сумму +В и -П.
Пессимисты фокусируются на +П.
Реалисты чаще всего упирают на +П, -В.
Половина (если не больше) тредов тут — это столкновение людей, смотрящих на разные кусочки этой картины.

Тема два: когда продажники приходят подавать IT какую-то COTS систему, у них на слайдах обычно рассказывается, как все хорошо работает в случае, когда все хорошо. Опытного ITшника на мякине не проведешь, и он начинает спрашивать о том, как себя поведет система в случае каких-то сбоев или под нагрузкой, или при каком-то еще способе вывода ее из комфортных условий эксплуатации.
На проживание в стране Х можно смотреть таким же образом: закрыть глаза на то, как все происходит в случае, когда Все Хорошо, и спросить себя, что будет в экстемальном случае.

Экстремальные случаи придумывать по вкусу. Можно про себя любимого (а если тяжело хронически заболел? попал в аварию? дожил до пенсии?), можно про страну или общество.
Таких тредов тоже вагон — в них с одной стороны рассказывают, как все хорошо, когда все хорошо; а с другой стороны говорят — но посмотрите же, как все плохо, когда все плохо.

Мой личный смысл для эмиграции вырисовался именно из размышлений о (+П, -В) и о том, как все может быть, если Не Все Хорошо.

Да все просто. Если тебя уже тошнит от принципов, по которым функционирует общество и какое качество жизни вокруг себя создаёт, и видишь что в этом аспекте почти нет никакого прогресса за более чем 20 лет, и скорее всего твоим детям придётся расти и потом жить в том же самом, то рано или поздно понимаешь, что единственный инструмент изменить такое положение вещей — переехать в страну, где это общество живет на совсем другом уровне развития, и твоих детей в садиках/школах будут воспитывать не всякие Клары Захаровны, которых ты даже в 30 лет с содроганием вспоминаешь, а нормальные нетравмированные люди, которые не пытаются в компенсацию и унижение других людей. Тут поэтому те, кто решил остаться любят рассуждать про место в пищевой цепочке. И это не про деньги, потому что скажем прямо — 4-5к в Украине отличные деньги и на все необходимое хватает. Это про то самое общество, в котором каждое звено в этой самой цепочки унижает и возвышается за счёт тех, кто стоит ниже них. И это касается даже работы в айти, где ПМ унижает синьоров. А синьоры миддлов и джунов. И разница в 1000 уе в доходах это повод лишний раз подчеркнуть свой статус, и считать себя выше своих же коллег. Я видел такое не единожды на отечественных шлюпках. Что уж говорить про работу в других местах?

Конечно, везде лучше быть здоровым и богатым, нежели бедным и больным. Но в нормальных странах эти все «пищевые цепочки» тебя просто не заботят. Да, нужно прилично напрягаться, чтобы построить жизнь с нуля на новом месте, но понятно как это делать, а не как в Украине, когда понимаешь, что почти все что тебя раздражает в жизни ты почти не имеешь возможности изменить.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

а по большому счету нужно поддерживать миф о хорошей жизни там, пусть побольше свалит, нам больше достанется. пусть сжигают мосты, продают квартиры и радуют нас очередным снижением цен на квартиры

очередным снижением цен на квартиры

А как же идея фикс рантье? «А эти хрущи теперь кому?»

Их понты на самом деле, для влияния на цены на недвигу в миллионниках, да и не удивлюсь если их количество падает, вместе с рейтингами наших универов.

Сейчас в Украине обучается 66 310 иностранных студентов...ну такэ...Ты видел хаты после иностранных студентов? Я прошлый раз как искал, то самые убитые были как раз после чумазых студентов, даже новье за год умудряются убить.

Выветривается оно медленно, даже после перекраски.
Нам показывали аппартменты покрашенные пару недель назад со скидкой 10% от нормальной.
Запах стоял хорошо уловимый.
Не взяли;)

мы живем в доме где 5 лет жила индусская семья
запах кари ушел за месяц

очиститель воздуха и угольный фильтр на кондиционер
ну и стены вымыть

Да просто пойти на работу и вернуться прекрасно работает. За 8+ часов ты воспринимаешь запах как абсолютно новый.

У меня была похожая ситуация, в доме жила латино-амераканская семья, которые даже в стене вырубили нишу для статуи девы-марии и постоянно обкуривали её, нет не легалайзом, а различными арома-свечами. Запах был такой, что цена на дом летела вниз «стремительным домкратом». Покраска стен, фиксатор покраски — один день работы бригаде «ух» из 12 китайцев, за месяц запах ушёл полностью. Так как у меня воздушный климат-контроль в доме (подогрев и охлаждение воздуха и его постоянная циркуляция), то одним из признаков, что всё ушло — был отьезд в отпуск и выключение климата на время отьезда, воздух стоял и не двигался в доме. Запах таки ушёл полностью.

и сделать что угодно, а про квартиру в аренду.

Лендлорд такое обязан сделать за свой счёт, твоё право на этом настоять.

Ну и не про дым а про карри.

Разница не существенна. Те же самые летучие вещества.

Если бы простая покраска помогала, то не красили бы после этого краской с ароматизатором чтобы забить запах карри.

Для этого есть фиксатор, что-то типа грунтовки, которая связывает старую краску и гипсокартон или что-то другое, что под ней. Таким образом убирается запах стен, затем ложится слой новой краски поверх.

Ну и кроме стен есть ещё ковры.

Стоимость ковролина копеечная, его лендлорд может перестелить без особый затрат. Врядли там лежали персидские ковры в роллах до этого.

Просто это первый отзыв про выветривающийся запах который я видел...

Сигаретный запах сложнее вывести, а карри и арома гораздо легче. Плюс воздушный климат must have.

Ніт. Не первый раз кстати слышу этот миф. Может это в Канаде так?

Канада тут не причём. Скорее всего не нужно снимать «социальное жильё». Мне в своё время в съёмном доме дали картбланш на все модификации под меня. За подписание 2х годичной лизы. Перекраска стен, перестилка ковролина — это как бы было в дефолтовом пакете. Единственное за что мы сторговались с лендлордом, это то, что я плачу на 50$ больше в месяц (1550->1600 CAD) и она вместо ковролина везде стелет hardwood floor (3 stories).

И? Ковры могут быть в хорошем состоянии, а про запах они вешают лапшу что выветрится.

Что И? %) Пусть перестеляет. Это расходник, как туалетная бумага, только в более долгосрочной перспективе.

Почему же его тогда не выводят а пытаются сдать жилье с ним?

Выводят с попеременным успехом. Как правило это хорошая позиция для торга. Скажем — я был в доме в котором курили 25 лет после двух или трёх клин-лейди с деодурайзерами — через пять минут во рту появлялся кислый привкус. Такое обычно нужно уже сжигать или сдавать/продавать курильщикам снова.

Ничего лучше обычных батарей пока не придумали.

Ой.

Не читали но осуждаете © Так вот кто эти мифы распространяет.

Я знаю не миф о том, что большинство иммигрантов не умеют отстоять свои права, снесняются торговаться или просто лень.

Повторяю ещё раз. Мы про квартиры. Квартиры.

Мой тёска выше писал про дом. ДОМ!

Ну я в своё время жил тут: William’s Court Apartments — williamscourt.com/oneBedroom — меблированные аппартменты с полным сервисом. Точно такие же условия и правила. Всё, что не устраивает — меняют при условии что ты снимаешь не на пару месяцев.

Повторяю: на каком основании? Они 1) не обязаны 2) ковер целый и чистый 3) запах они уверяют выветрится (ха-ха).

Тогда они идут в сад, а ты идёшь к следующему лендлорду с его недвижимостью.

If you really wanna grow, say no just go.

«Ой» было когда я заглянул в вент. шахту которая находилась не под потолком а на уровне глаз.

Обычно лечится сменой глобального фильтра на уровне дома. И затем меняется раз в квартал. Его стоимость 12 кад.

Плюс знакомые как в летнем так и в зимнем штате отключают свои дуйки на ночь т.к. они шумят и спать с ними нельзя. Завидовали нашим батареям.

Шумят дуйки? o_O Я сомневаюсь, что мне просто повезло. Первый раз слышу такие мифы.

Ну в апартах дуйки таки иногда шумят и иногда таки сильно. Зависит от как строили и вообще.
В доме с двухстадийным кондеем я вообще не заечаю что он работает :) и ето в Техасе где кондей работает с февраля по декабрь :)
В Канаде в доме тоже замечал только по движению воздуха

А вот в наших многоетажных апартах я его таки слышал

Но батареи нифига не лучше, протопить 3 етажа «воздухом» НАМНОГО быстрее, равно как и охладить.

Ну в апартах дуйки таки иногда шумят и иногда таки сильно. Зависит от как строили и вообще.

Иногда в аппартментах вообще стоят такие дореволюционные indoor кондиционеры — как в дешевых мотелях %) Только их прячут в стену/шахту делая вид, что их там нет. Единственное отличие, что они берут свежий воздух из шахты и сливают конденсат в общую трубу и не портят фасад здания. Такие да, могут шуметь.

Ніт. Даже в новых апартмент комплексах шумят.

Социальное жильё.

Я не говорю о социальном жилье в прямом смысле, которым владеет государство. Я говорю что по-ходу ты смотрел на жилье только определенного класса, в котором или кушаешь, что дают или ночуешь под лестницой. По приезду я тоже прошёл через это, правда тут нет такого разброса рента начиналась от 800 CAD и заканчивалась где-то в районе 1800 CAD. Мне хватило одного дня, чтобы проставить нужные «фильтры» и исключить подобное жильё из поиска совсем.

В Канаде по шумности дуек можно фильтровать?

Год сдачи дома :)

Оттава проходила через несколько периодов, где-то 1900-1950 — водяные батареи, бойлер в подвале с различной автоматизацией, 1950-1975 — электроподогрев, т.к. электричество было очень дешевым, 1975-1985 — первые кондиционеры с охлаждением и подогревом, подогрев электрический, как совеццкие холодильники с оргазмом раз в пол часа от которого как от ЭМП содрогался весь дом. Начиная с 1985 уже ставили второго поколения кондишены, в которых подогрев может быть электро или газ, с 2000 стоят газовые турбины, которые потребляют минимум газа и минимум электричества при подогореве, ну и обычное электричество при охлаждении. Я просто поставил планку 2000 год.

Подскажу дальше: обязанности американских лэндлордов определяются законами а не постами не боящихся отстаивать свои права канадскими экспатами.

Как и в Канаде.

www.forms.ssb.gov.on.ca/...​WE&TIT=2229E&NO=047-2229E

The landlord must keep the rental unit and property in good repair and comply with all health, safety and maintenance standards.

Я надеюсь, что это не общая СШАшная тенденция:

keep your expectations low and you’ll never be disappointed

Да? А я думал что «они обязаны» означает что они такие рраз — и все поменяли.

Да обязаны, и ты можешь заставить. Правда тебе могут отказать сдавать помещение. Но наябедничать ты всё равно можешь и лендлорду будет ататат. Ну это сродни тому, как ответить какдому в интернете, кто не прав. Но если ты ценишь себя и своё время, то просто иди дальше.

Т.е. мне нужно было не в панике бежать оттуда а идти менять «фильтр на уровне дома» в апартмент комплексе?

А позвонить в «сервис» дома, не?

Ну да, ну да:) Слив засчитан в общем.

У, как всё плохо.

Они бесшумные и на них не нужно ставить «фильтры на уровне дома» чтобы из них всякая флора и фауна не залетала.

Какая флора и фауна? Ты вообще представляешь, как они работают? :)

Я вообще не веду дискуссию про Канаду.
Вот вам про США, там есть раздел «про ковер». Миф на этом закрываем?
homeguides.sfgate.com/...​iances-carpets-45045.html

Там же написано:

Appliances and carpet only apply if they somehow affect the health and well-being of residents.

Да у меня голова болит от запаха и кушать не могу, а ещё и аллергия на какую гуйню внутри ковра. Всё.

А говорили, что канадцы супер вежливые. Куда катится Канада?:)

А причём тут вежливость?

А смысл, если они показывают квартиру в таком состоянии?

Just go.

Я привел два аргумента. Вы привели «ой», «вы все врете» и «как все плохо». Похоже на слив ¯\_(ツ)_/¯

Я тоже привёл два, нет даже три аргумента + куча просмотренных домой, где ничего не шумит. Что я делаю не так?

Зайти же на просмотр квартиру и заявить «оно пахнет — меняйте»? Ніт.

Я делал именно так, + немного софтскиллзов + немного социальной инженирии. Оно плохое, это единственное, что меня останавливает от подписания. Сколько будет стоить поменять? Одну месячную ренту за работу с материалами? Отлично, платишь ты, я обязуюсь снимать жильё столько то месяцев минимум, чтобы тебе оно отбилось. Have a deal! Тем более что смена ковролина на одном этаже — это пара часов работы для бригады рабочих, которые эти же самые ковролины стелет в новых домах + они могут доставать ковролин по очень хорошим ценам. Но это уже не мои проблемы.

Вежливые люди не переходят на личности вроде.

Какие личности? :)

Вы говорите про дома, я про квартиры

Так а чья это проблема? :) Я поддержал Me High Low, который говорил про дом.

2) Выдумки про спрятанные в стене кондиционеры и т.п. — это вообще не аргументы.

Хосподи, да какие же это выдумки? :-/

Я пока так и не услышал в чем преимущество шумных дуек в квартирах перед батареями.

Вот ты опять перекручиваешь. Шумные дуйки vs батареи? Сравни бесшумные дуйки vs батареи. Тебе Алексей доступно разьяснил, что прогрев дома воздухов происходит гораздо быстрее + горячий воздух не скапливает на потолке, а циркулирует, создавая равномерный прогрев. Ты выставляешь желаемую температуру воздуха в доме в градусах и получаешь её через 5-10 минут. В градусах, в градусах, Карл! А не крутишь крутилку на батарее и смотришь как оно поменялось за 30 минут и поменялось ли оно вообще и на сколько миллиметров его крутить дальше.

приличных апартмент комплексах хорошо расположенные квартиры долго не задерживаются, а в Бэй Эрии их вообще заранее онлайн неглядя снимают. Какой торг?

Зачем такая страна? © Кривокрисенко

У меня был термостат на стене с градусами, крутил я его пол дня в начале «отопительного сезона» чтобы подобрать комфортную температуру. Больше до следующего года его трогать не нужно было.

Термостат с градусами в квартире или в батарее? А что он делал с горячим воздухом под потолком? А что если на улице днём +5, ночью −20?

Лендлорд такое обязан сделать за свой счёт, твоё право на этом настоять.
Ніт. Не первый раз кстати слышу этот миф. Может это в Канаде так?

США, лендлорды
арендаторы с собакой — ковры перестилаются
если без то то ли 3 арендатора то ли 3 года и перестилает ковры лендлорд

ковров не было
фанерный пол
в сьемном жилье стены крсит как лендлорд так и арендатор может

ушел
у меня нюх будь здоров

А вот прокуренный дом мы не рискнули

Хорошая информация, буду знать ;)
Мыть стены в арендованной квартире перед вселением чтобы убрать запах — ну наверное можно. Опосля выводить запахи — ну тоже можно заморозится. Вопрос — зачем ? Что нет на рынке квартир ?

ЗЫ я сомневаюсь что с ящиков на кухне он уйдет вообще

ЗЫ я сомневаюсь что с ящиков на кухне он уйдет вообще

Различные Clean Lady используют уксус или хлорку/аммиак, но они места стыка не моют и задние стенки тоже. Поэтому такое...

Чёт колбасники уже сколько лет едут, а обещанное «вот уедут такие как вы и заживём» всё не наступает.

Посмотри статистику SOF, так же, как и у нас — очень молодая профессия. Ну и в придачу там намного больше тех кто годами месит один и тот же проект.

Уже несколько лет работаю на больших проектах где всегда есть местная(порой и не одна) тима, порой похуже наших. Крутые конечно есть но их выпылесосили на разработку клаудов, кортан и прочих ключевых проектов в серьезных тех компаниях.

Чего ж тогда вайтишники стонут? Счастья своего не понимают)

Или просто форум с троллями ;-)

полностью согласен. сам в свое время клюнул на пропаганду эмиграции. потерял 10 лет(
но набрался опыта)))

Поделитесь Вашим опытом здесь, на ДОУ?

Потерял 10 это когда в тюрьме был или в коми...

или в коми

в республике Коми...

клюнул на пропаганду эмиграции

Що за пропаганда, де подивитися? А то я схоже щось в житті пропустив.

Не надо вот тут, я здесь один такой! :-)))

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

«в чём смысл?» вопрос очень интересный вы знаете таки в дикости именно как «не(до)развитости» но при этом ещё и воинствующей ))

вот скажем социальными сетями прибило классический случай отечественных ПДД

www.facebook.com/...​6323407/2353147148287139

оказывается в отечественных ПДД на уровне Правил забит случай когда одно и то же ж действие может совершаться а может не совершаться а может совершаться обязательно как обязанность причём фактически в одно и то же время в зависимости не только от сигнала светофора но и от того надо ли кому-то ещё это ведь по-своему гениально такое придумать я вот уже совсем отвык и не смог придумать случай для чего это вообще может быть нужно

на всякий случай я специально посмотрел правила Калифорнии и NC действительно есть «стрелка» только она всех цветов и по факту это не «дополнительная секция» (что такое вообще «дополнительная секция»?) а просто отдельный светофор на который и соотв. полосы можно и нужно поворачивать на соотв. светофор из соотв. полосы

в правилах NC теоретически (не видел пока такого никогда но я по сити не очень часто драйвю)) есть ситуация когда «комбинированный светофор» управляет движением прямо и поворотами отдельными своими частями насколько можно понять там будет «общий красный» что тоже по-своему наверное логично но при этом фишку «я еду прямо но мне придётся поворачивать согласно ПДД потому что за мной кто-то поворачивает» ... такого припомнить я не могу

понимаете в этом очень странная фишка с одной стороны Родина якобы ядерная держава и ещё там запускали спутник и даже помнится была миссия на Венеру с другой стороны уровень инфраструктуры и соотв. отношения дичайший а «правила» по этой инфраструктуре писаны в свою очередь как «как вообще до такого додуматься можно было и главное зачем?»

причём это только ПДД как показатель и всего остального

ЗЫ: ну и наверное +100500 главное это то что для местного населения это нормально правила надо знать и на этом всё с исполнением оных ровно та же ж история вспомните те же ж «вставки вместо ремня безопасности чтобы не пищало» ))

на всякий случай я специально посмотрел правила Калифорнии и NC действительно есть «стрелка» только она всех цветов и по факту это не «дополнительная секция» (что такое вообще «дополнительная секция»?) а просто отдельный светофор на который и соотв. полосы можно и нужно поворачивать на соотв. светофор из соотв. полосы

Ты просто забыл, что в Украине поворот направо на запрещающий сигнал светофора по дефолту запрещён.

понимаете в этом очень странная фишка с одной стороны Родина якобы ядерная держава и ещё там запускали спутник и даже помнится была миссия на Венеру с другой стороны уровень инфраструктуры и соотв. отношения дичайший а «правила» по этой инфраструктуре писаны в свою очередь как «как вообще до такого додуматься можно было и главное зачем?»

Затем, что на дороге нет места для аппендиксов для поворотов направо:

Вот типичный а-ля украинский вариант дороги из фейсбучега: goo.gl/maps/YsUojMtDTJHdTZyp9

По дефолту правый поворот запрещён, дополнительный светофор направо, только есть выделенная полоса для поворота направо, которая решает все описанные в посте проблемы.

Ну а главная проблема в том, что ПДД до сих пор описывают гужевые повозки и крепостных крестьян, как основную тяговую силу автотранспорта (см. картину пана Репина — Бурлаки на Запорожце).

Многим просто не с чем сравнивать. А если и не устраивает, то «ПДД писаны кровью!!!» и если тебе что-то не нравится, то чемодан-аэропорт-_______.

ну да,так проще(Что я один могу сделать?). главное не забывать потом всех обвинять в безхребености ))

А что сделал ты, чтобы поменять ПДД? Или тебя всё устраивает?

Ты не юли, тебя всё устраивает или ты безхребетный?

до пдд руки еще не доходили

А хотя стоп, а ты че сам этого раньше не делал? когда был в украине.

походу он таки сделал )) он свалил

судя по статистике кто как отдыхает, и популярности влогов орел/решка и тд, не думаю что в украине такие забыченые люди

В орле с решкой не особо о правилах пдд и ситуациях на дорогах расказываеться. Да и большинство отдыхающих зарубежом не бегут рентить авто.

возможно. статистику приведете?

чето типа

tvoemisto.tv/...​yu_infografika_75095.html

если дом олл-инклюзив отель с бухлом, то да.

Ну и кроме того шоб дето шастать авто не нужно — ваш ко.

и тема «пригодны наши права тама» на доу ни разу не всплывала?

при чем доу к

все гражданское общество, все слои населения э

?

вайтишников да — довольно большой процент, и английский кое как знают, бабло на вренду авто имеют, итд.

Только полностью переехавшие начинают сравнивать все и детально, и в гамбургерах, в плюшках страховых, дешевизне развлечений,качество еды и шмоток. только в период пмж эта «жаба» просыпается. так получается?

ну да.

и на доу подобные вопросы задавали и на обычных сайтах для смертных,про легитимность ВУ украины в других странах.

Показывай статистику, сколько конкретно людей задавало, на каких сайтах, кто реально в прокат взял.

да видел опросы

Показывай статистику сколько опросов видел, и какие в них были цыфры, сколько опрошеных респондентов, и какие именно вопросы в опросах задавали.

ну да,не ит-ки едут только вокзалы посмотреть

Показывай статистику тех кто едет только вокзалы смотреть и больше ничего не видет. Где цифры, где? я тебя спрашиваю?

среди туристов? показывай статистику чтобы понять что такое большое %.

Показывай статистику чтобы показать статистику. А лучче выписку из военкомата и из псих больницы.

все гражданское общество, все слои населения это вполне устраивает

самый же ж цимес вопроса ты уловил ))

Зачем вам нормальные ПДД если у вас нет машины?

«я еду прямо но мне придётся поворачивать согласно ПДД потому что за мной кто-то поворачивает»

Та вполне в америках аналог «полоса, внезапно, токо направо, или только налево». И тож народ дико нарушает, в последний момент перстраиваясь.

народ дико нарушает, в последний момент перстраиваясь

С каких пор перестроение это дикое нарушение?

It is illegal to make a lane change across a solid white line on the road, which means mid-intersection lane changes over solid white lines are illegal.

А шо делать, если следующая возможность повернуть будет через 20 километров?

mid-intersection lane changes

Смотря что они считают mid-intersection, подъезд к перекрёстку — это тоже середина перекрёстка? В Онтарио, например, нельзя пересекать сплошную линию только на хайвеях и только для опережения — единственное исключение, все остальные линии, включая двойную сплошную для красоты и навигации. В качестве компенсации за такие свободы распределение полос на дорогах и правда часто уёбищные, за пару секунд во время движеня ты можешь оказаться в полосе для поворота налево или направо. В незнакомом месте обычно полный адок %)

как правило почти всегда впускают в полосу :) многие гонщеги правда ето используют шоб пошашковать и типа вперде всех быть, поетому иногда и тебя могут принять за гонщега :/ ну обычно следующий впускает

У меня такое бывало почти исплючительно когда сьезжаешь с хайвея и поворачиваешь — навигация не показывает СЛЕДУЮЩИЙ маневр по полосам поетому иногда упс, мне прямо а тут только налево под мостом...

Гугл обычно подсказывает типа „In one mile take next right and then take left at the fork”

это если на хайвеях. Если просто дорога в городе\сабарбе то там все не так гладко.

гугл мапс и смотрение вперед не на 5 а на 50 метров решают проблему на 99%
Навигация или разметка (такие себе знаки this lane turn right) предупреждают тогда когда пересторится еще можно
В Техасе нельзя двойную белую пересекать, одиночную можно

большинство «аленей» как правило вполне знают что полоса только направо и просто шашкуют опережая поток на пару корпусов ( и многие дтп именно изза етого в таких местах)

гугл мапс и смотрение вперед не на 5 а на 50 метров решают проблему на 99%

С этим утверждением не согласен, гугл мапс выдает «едь прямо», а за 50 метров то что полоса уходит может быть не видно — разметка подуставшая, знака не видно; фура в переди; другая полоса забита, итд.

В ситуацию «оказался в левой полосе, остальные забиты, прямо красный, а налево зиленая срелочка, и с зади бибикают» — вполне, по неопытности, можно попасть. Другое дело, что одного раза достаточно, чтобы в подобное не попадать больше :-)

С остальным полностью согласен.

Гугл мапс еще может выдать типа ехай на[s]хуй[/s] северо-восток. Ага, ща ночью мох на деревьях поищу

Это американский прикол. Здесь во всех машинах компас на видном месте.

Добавлю что не только в компасе дело — у американцев понятие север-запад-юг-восток в голове как у нас хлеб-водка-сало.

Ну и вообще — можно тупо посмотреть на часы (Ага, 12 часов дня. Я в северном полушарии. Значит если солнышко под углом — то там север).

На атлантическом побережье Европы это может быть затруднительно что днем, что ночью

На самом деле они воспринимают направления восток-запад и юг-север, как лево и право. Просто лево и право на карте понятие относительное. В Украине вместо направлений сторон света используются названия населенных пунктов куда поворот ведёт.

В Канаде используются оба варианта, например, на рампе указан номер хайвея 417 West и тут же Kinburn, Arnprior, Renfrew — название ближайших посёлков и городков куда этот поворот приведёт.

В Канаде используются оба варианта,

В сшп местами тоже, но не везде.

дело не в пончтиях в голове а в том что МНОГИЕ города строились «географически» с улицами СЮ и ЗВ, поетому у них система координат под ето вполне заточилась и целеуказания.

дело не в пончтиях в голове а в том что МНОГИЕ города строились «географически» с улицами СЮ и ЗВ, поетому у них система координат под ето вполне заточилась и целеуказания.

Дополню, что многие северо-американские города использовали grid pattern при построении, даже в даун-таунах, чего практически нет в европейских городах.

Поэтому для простоты streets — north / south, avenues — east / west. Есть правда города с инверсной схемой, но принцип тот же streets перпендикулярны avenues. Есть ещё топологические уебища типа Washington’a, где диагональные улицы %)

Поэтому для простоты streets — north / south, avenues — east / west.

Это где так? Потыкал наугад десяток городов США: там, где квадратно-гдездовые стрит-авеню — все с инверстной схемой.

Есть ещё топологические уебища типа Washington’a, где диагональные улицы

У нас в Сиэтле в даунтауне кварталы вообще треугольные.

Это где так? Потыкал наугад десяток городов США: там, где квадратно-гдездовые стрит-авеню — все с инверстной схемой.

Потыкай в Техасе — там одни стриты %)

Потыкал — там вообще одни Rd :)

У меня в обоих доджах его нет, видать я брал не самую топовую комплектацию.

У меня в Гольфе американском компас был, не говоря уже о всяких Фордах.

Стало интересно, даже позвонил. Для калибера сказали купить мопаровское зеркало с компасом — оно даже не входит ни в какую комплектацию, но можно за 250 баксов купить отдельно, если очень печёт. www.autotrucktoys.com/...​-compass-and-temperature

Для дюранги сказали поклацать по менюшкам — там цифровой красивый компас есть, но он далеко запрятан %)

чего только не сделаешь только б не запускать гугл мапс :)

там цифровой красивый компас есть, но он далеко запрятан

у жены дуранга RT 16го года, компас навигация показывает, и на панели приборов выбирается стрелочками на руле, итого их у нее джва:

Selectable Information (Compass, Temp, Range to Empty, TripA, Trip B,Average Fuel Economy, Current Fuel Economy)

Хм, на панели приборов даже не смотрел (я вообще туда не смотрю %) ), нашёл компасс в приложениях (не в навигации).

Хех, а отдельные стрелки для поворота налево — вообще мечта. В Украине есть еще зеленая стрелка, которая просто табличка, которая разрешает поворот направо при основном красном, но не обязывает, даже если сзади кто-то подпирает.

которая разрешает поворот направо при основном красном

Обычно под этот красный подпирают пешеходов, валят до последнего, стремно даже на зеленый для пешеходов переходить.

Обычно под этот красный подпирают пешеходов, валят до последнего, стремно даже на зеленый для пешеходов переходить.

Надо бежать

Не правильно, другой быстропетух тебя может заметить только когда ты ему черепом в лобовуху упрешься. Надо твердо и уверенно шагать не меньжоваться ни секунды, и быть готовым что в нескольких сантиметрах от твоих коленок затормозит водила, сдавшись перед твоей железно-яйцевой настойчивостью.

Та мож и не затормозит, он вообще кудато в другую сторону смотрит и тебя не видит.

Шо, местами, в Киеве, шо везде в Далласе, безопаснее всего именно на красный, именно бежать...

Не ходите дети, в Далласе гулять! В Далласе водилы — злые крокодилы, не ходите дети в Далласе гулять! JFK

Пешеход!
Валяясь в луже крови и погибая в агонии прямо на зебре пешеходного перехода, будучи сбитым на зеленый для тебя знак светофора, помни — ты был прав!

У кого больше броня тот и прав? Исходя из такой логики, сев за танк таких как ты можно сразу обссыкать и давить на дороге? :-)

И чем тогда мамкины танкисты лучше?

Посмотри видосы, как ВСУ в 2014 в Мариуполь входили. Там реально на твоей полосе внезапно оказывался танк или БМП)

Ты не можешь в сложноюморный сарказм.
Это нормально, так бывает, к врачу обращаться повода пока нет, достаточно пропить курс витаминчиков.

Постараюсь пока разжевать:
Вне зависимости от страны и разрешающего знака сфетофора/наличия зебры, перед совершением перехода стоит посмотреть налево, потом направо* (кроме англии, японии, шри ланки и ряда других тяжко раненых стран)

Дохнучи на переходе от шального стрит рейсера собственная правота конечно согреет, но не так чтобы заживить разорванные органы, размолотые кости, расколотый череп.

Где я писал про остутсвие степов по переходу пешеходного?

Померещилось?
Это нормально когла в глаза долбишься, к врачу обратись ну или витаминчиков попей.

Попробую разжевать: особо упоротым насрать на все правила и прочее, топят не зависимо есть ли люди на зебре или нет, недавно чел со свистом тормозил на переходе возле стекляшки на универе, на красный, притом что часть народу уже половину дороги прошла (это в харькове, там тупо всегда толпа народа туда сюда ходит, разве что глубокой ночью будет редкость)

Дело тут не о правоте а о том что хоть ты смотришь по сторона хоть не смотришь, закатать в асвальт нефиг делать. Но ты продолжай качать свою правоту ну или я хз что ты пытаешься доказать мне.

Нет-нет-нет, ничего доказать и объяснить уже не пытаюсь.

Дорогой мой человек. Да простите ради всего святого!
Что же Вы сразу не сказали, что Вы долбитесь в мозг!
А я, главное, спорю с Вами, аргументы какие-то привожу....
Господи, как неудобно получилось!
Да если бы я знал, вот ей Богу!...

Ты не можешь в сложноюморный сарказм.

:-)))))))))))
PS и прикупи себе огнетушитель. ;-)

Исходя из такой логики, сев за танк таких как ты можно сразу обссыкать и давить на дороге? :-)

Ты в GTA играл? Признайся честно, в миссии с танком, когда ты угнал танк, ты все правила дорожного движения соблюдал, останавливался на красный?

Не, я просто брал катану и кромсал всех подряд, гонял на автобусе с трамплина, снимал куртизанок а после темных дел рубил их катаной чтобы вернуть деньги назад, еще любид потролить мафиози, они чуть что стерляют. :-)
В реальности я конечно же так не делаю.
Катаны нет )))
ЗЫ надо таки поставить, погнать беса )))

Катаны нет )))

На амазоне забанили ?

Я подумаю на этим вариантом, спасибо :-)

Ты ща про Киев/Харьков/City_Name или GTA? ))))))

А если вспомнить Need for Speed Most Wanted...То там вообще ппц сколько тачек перекрошил :-)

Я Carmageddon проходил с блюдением украинских ПДР!

Со светофорами в африках всё достаточно просто:

— неважно, есть зебра или нет, есть светофор или нет, и какой на нём цвет — переходи дорогу, если рядом нет машин. На любой цвет и в любом месте

— а если машины есть — не переходи. Даже по зебре. Даже на зелёный.

Так выживешь.

Я стараюсь прокладывать маршрут так чтобы переходов в нагруженных участках не было. В исключительных случаях курица под коксом может закатать толпу в асвальт прямо на тротуаре перед пешеходом или бухой петух на остановке.

с песни слов не выкинешь так сказать прямо скажем так и есть и вот иммигрантские газеты пишут Как начать карьеру в IT и получать со старта $ 70 000-100 000 в год. Рассказывают выпускники школы тестировщиков / ’Рубик’ - о жизни в США и иммиграции / так что вопрос «в чём смысл?» надо понимать есть разные части и «наши» в «оттуда» тоже есть селяви ))

Фауна — це оптимістично. Чому не флора?

так он не учится, куда ему?

Не твои фаны, вот ты и бесишься! :-)

Жук, какие у тебя фанаты? Открой свой профиль, у тебя ни одного лайка, ноль. Все твои фаны, как и фаны Порошенко, бежали из Украины и отвалились.

Я хоть и поехавший, но даже у меня свой фан-клуб на ДОУ есть и куча лайков.

Я видимо пропустил момент когда топик можно стало публиковать в слак, потому что тут столько строчат что я не представляю как в этом можно участвовать без realtime обновлений

Я могу понять и уехавших, и оставшихся. Я знаю, что не все уехавшие рассказывают как в Украине все ужасно, как и не все оставшиеся остались по доброй воле. И я за то, чтобы люди жили там, где нравится.
Но я не могу понять, почему те эмигранты, которые относятся к Украине с презрением, так стараются доказать тем, кто (подумать только, какая наглость!) верит в развитие Украины или по другим причинам не хочет уезжать, что в Украине нет ничего хорошего.
Вот серьезно, почему? Что это вам дает?
У меня есть три предположения. 1) Из гуманистических соображений пытаетесь открыть бывшим соотечественникам глаза и убедить их уехать пока не поздно. Загвоздка в том, что скажем от волонтерства в свое новой стране больше пользы и получатели такой помощи благодарнее. Кроме того, если все эмигрируют, вырастет конкуренция в США, Европе. Зачем вам это надо?
2) Считаете оставшихся идиотами и хотите почувствовать себя умным на их фоне.
3) Стыдитесь, что вы из Украины и, презирая Украину, пытаетесь поверить, что вы теперь продвинутый европеец или американец или (подставить нужное).
Другие причины???

И напоследок, так ли вы уверены, что если бы вы выросли в той стране, где сейчас живете, вы бы смогли получить высшее образование? Каким бы плохим ни было высшее образование в Украине (а в некоторых случаях именно из-за его низкого уровня) вы получили диплом и в большинстве случаев благодаря этому смогли уехать

Другие причины???

Другой причиной может быть, что эмигрировали, а результат не оправдал ожиданий. Надо сделать так, чтобы понаостававшиеся чувствовали себя чуточку несчастнее.

Я могу вернуться в Украину в любой момент. Я думаю, я смог бы даже растянуть свои сбережения и больше никогда не работать оставаясь в Украине.

«и ты говори!» (к) (тм)

ЗЫ: а вот купил бы б хату мог бы б так же ж и в штатах но ніт! снимай всю оставшуюся жизнь теперь ))

Мои комментарии — это не презрение к Украине. Это презрение к населению этого форума. Мне нравится атмосфера неадекватна на этом форуме и я старательно ее поддерживаю. Мне забавно смотреть на истерику (выши)ватников когда им говоришь что украинские женщины — не предел мечтаний, а украинские специалисты не сильнее индийских. При том что я не считаю индийских специалистов плохими — но местных расистов само сравнение выбешивает.

Мне забавно как люди с невысоким доходом корчат из себя невесть что — и потом им становится больно когда указываешь что они не могут себе машину позволить.

В общем — для меня, однозначно пункт 2. Но не «оставшихся» — а публику на этом форуме.

Если бы я вырос в США — думаю, все было бы хорошо. Я не вижу проблем с получением высшего образования здесь, у меня есть ребёнок-подросток. И я понимаю что с настоящим образованием я бы достиг большего и быстрее.

и потом им становится больно когда указываешь что они не могут себе машину позволить

та ты злой!!!

Но не «оставшихся» — а публику на этом форуме.

чувак я тебе секрет говорю карочи «публику на этом форуме» чем дальше тем толще продвигается чисто статистически в «оставшихся» просто потому что а) вайти вайти б) реальная публика «оставшихся» вообще реальный такой адок реально ))

ЗЫ: по факту «постановки вопроса об образовании» человека вообще можно сразу 146% «диагноз по фотографии» это работает я проверял ))

Если бы я вырос в США — думаю, все было бы хорошо.

На кассе в маке ты бы сидел, если бы родители не стали отваливать за вуз поллимона.

В чем проблема оплатить детям учебу? Я понимаю что украинским сеньорам суммы кажутся космическими — но на самом деле они вполне подъемные.

что за бред? сутендческие кредиты отлично работают, вижу кучу людей которые сами заплатили за свое обучение, есть так же программы которые помогают людям из семей с низким доходом. Да учиться будешь возможно не стендфорде, но все еще куда более интересном вузе, чем любом киевском.

shitty вузы есть конечно и в сша, но из того что я видел своими глазами, в не топоый вуз приезжают люди заниматься весьма интересными исследованиями, получать phd, в т.ч. из-за границы, но что-то я не видел ни одного канадца или американца поехавшего в Киев делать исследование на местные гранты, или за настоящим украинским phd, хотя возможно и таки существуют в виде исключений.

что ж по ним не однозначно? судя по цифрам в статье их полчают куча людей. да, есть халявщики не желающие платить.
+ студенческий кридит после банкроства не списывается, AFAIK.

Как минимум то, что у многих возникают проблемы с возвратом этих кредитов

Нежелание платить != невозможность, ну ето если мы берем журналажескую статью at face value. Особенно пололило крик о том что аж 101 человек имеет лоан в 1 мил. А количество чел с доходом овер 1 мил они «забыли» посмотреть?
При всем плаче Ярославны средняя цена 40к за универ, Как бе много в украинских ценах но ето Тесла модел 3 в минималке так чтоб понять «масштаб кризиса».
Помимо етого полный прайс не все и не всегда платят, вернее мало кто его платит если мозгов есть хоть чуть. Куча сколаршипов и просто невозвратных грантов.
Коллега мне тут как раз давал «масеркласс» как получить выш почти нашару — он насобирал с 10 грантов по 1-2к от вских пиццерий, волмартов и пр. Там все что надо было — вовремя подавать правильно заполненые доки и желательно пораньше. Контора дает 20-30 грантов безвозмездно, кто первый пришел — тот и получил. Но ето ж рокет сайенс для Black families которым легче пожаловаться на тяжелю жизнь и потом требовать им обеспечить (как раз у коллеги был кореш из них, сосед, пока наш бегал бумажки подавал тот себе бамбук курил и потом жаловался что как все дорого)
Но сейчас на носу 2020 поетому ету тему, особенно прогрессивы слева будут педалировать закрывая глаза на логику, благодатный ведь материал для електората...

ето из оперы «а еще у них негров линчуют!»

Куча вполне состочвшихся девелопер в нашем офисе, те кто «вырос в США» получили свое образование за гораздо меньше чем поллимона. Раз едак в десять.

в штатх с образованием «проблема» не у айтишников.

тем, кто верит в развитие Украины

к.м.к. именно поэтому )) тут как в старом советском ещё анекдоте «вот я и еду туда где вас нет» (к) (тм)

ЗЫ: чёрт ну реально жопа же ж ))

верит в развитие Украины или по другим причинам не хочет уезжать

=>

Каким бы плохим ни было высшее образование в Украине (а в некоторых случаях именно из-за его низкого уровня) вы получили диплом

т.е. всем пофиг на образование реально пофиг и на всё остальное впрочем тоже но при этом непременно «верит в развитие Родины» чёрт дежавю где-то я всё это уже видел ))

Мой-то вопрос как раз в том, что вот вы считаете, что режете правду-матку, а оставшимся правда глаза колет, и они обижаются и не хотят соглашаться, т.е. вы не переубедите и ваши усилия бесполезны, зачем тогда тратить усилия? Чего вы добились, потратив усилия? Не лучше ли направить свои благие намерения на более благодарный объект?

Где же вы увидели предложение? я вижу одни вопросы.

Вы видите что-то свое. Давайте сойдемся на том, что мы друг друга не понимаем

Другие причины???
<жук mode>не смогли интегрироваться</жук mode>

БО мне оставашки втирают какой я не правильный выбор сделал, свалив с Украины. Был там последний раз чуть больше года назад, до сих пор от увиденного в дрожь бросает, а когда-то я там жил и было норм

але, розумна людина розуміє, що ті, що виїхали щось обрели, щось втратили (у кожного своя історія

Потерять невозможно, Любой (любой!) из выехавших может без проблем вернуться в Украину и начатъ жить/работать в Украине. Соответственно, какие потери могут быть?

Но очень мало кто из украинчегов может переехать в Штаты или прочую Германию и работать там. Остаётся жить в африке и радоваться киндергельду в качестве оплаты труда (хоть и с 5% налогов).

600-700 тис доларів кешу

При зарплате в 5К баксов это надо минимум 10 лет, при этом не тратить ни цента из зп. Как ты себе это представляешь?

А если вспомнить, что в Украинском айти такие зарплаты появились меньше чем 10 лет назад...

Короткая память у украинских айтинишков...

ти вкладаєш їх під 17% річних на ОВДП
За 5 років у тебе 150 тис + 140 тис процентів +200

Сразу видно оптимиста. :) Через 5 лет, с нынeшними тенденциями — ты этими ОВГЗ обклеишь туалет.

странно, проценты в гривнах, а суммы считаешь в долларах. При таких подсчетах все что ты наскирдовал до 2015 превратилось в фантики и в долларах ты потерял в 3 раза. Точно так же как и если инвестировал в бетонометры.

так а щас тоже рыги кредитуют

Джун-мидл и 150К баксов??? Откуда? Я как стал синьром успел наскирдовать ток 8 К баксов, могло быть больше, но п****цома у родных, свадьба, путешествия, потом всего прикупить, типа техника айпады, компьютер прокачать...
Разве что вот только продать хрущь где-то в центре за такие деньги и сразу же в 2015 г побежать вкладывать в овгз, когда война в разгаре и вообще неизвестно будет ли это государство существовать, а не то что там вкладываться в гривневые олигации, + банкопад, черт знает что с валютой, курсом гривны и прочее.
В 2015 такое бы делал какой-то упоротый наглухо.
Так что это все на уровне фантастики.

Я как стал синьром успел наскирдовать ток 8 К баксов,

Минутки откровений на доу о реальной картине, а не выдача мечтаний за действительность

могло быть больше, но п****цома у родных, свадьба, путешествия, потом всего прикупить, типа техника айпады, компьютер прокачать...

И это ещё без детей, которым тут каждый сеньор покрывает учёбу в частных школах, страховки на все случаи жизни и другие сказки о королевской жизни украинских программистов.

Но главное верить — через 10 лет точно будет пол лимона кешем — тема верняк, гривна будет только дорожать.

но п****цома у родных, свадьба, путешествия, потом всего прикупить, типа техника айпады, компьютер прокачать

Это по твоему просирание денег? Сириесли? Ты живешь на хлебе с селедкой и ноутбуке с целероном, а остальное в овгз гривневые?

машини

Тута макларен на аукцион выставили, всего 32 ляма в кивибаксках. Киевский синьор прикупит.

Ще є велосипедисти яким не до еплів та квартир — на оновлення велосипедів ледь вистачає...

Я вот 2015 помню именно таким

когда война в разгаре и вообще неизвестно будет ли это государство существовать, а не то что там вкладываться в гривневые олигации

вы пан Жук имеете крепкие яйца или немного инсайдерской информации. Не исключаю что я поддался панике, но в 2015 мне казалось что п****ц уже совсем не за горами.

Пустая голова, а не крепкие яйца, ну или просто трепло.

а чем 2019 год в плане уверенности в ОВГЗ особо отличается?
вкладывать в Украине день решительно некуда. Если только не хотите их потерять в очередной жопе

та даж до 2015, была например дельта.

Еще Жук тут на форуме помню доказывал что это у них там «проблема с мастеркардом» а так все зашибись и харашо. А потом через пару месяцев вообще все пропало, и Жук уже грил шо токо идиоты в дельте держали ибо изначально было понятно шо банк банкрот.

Ты из секты свидетелей Илона Маска? Ну даже если съедят пойду переучусь на более актуальную профессию, не велика беда.

На мой век хватит. Я живу не в фантазиях, а в реальном мире

Ну да ну да, а еще Марс колонизируют и все переедут жить туда, а твои хрущи будут стоить копейки )))))

Колеги діляться на дві категорії:
Одні постійно оновлюють техніку епл
Інші купують квартири, машини й овдп

Я так понял ты во второй категории, что до моих «мечт» то хрущей там нет.

на крайний случай пойдет маршрутку водить, за вменяемые деньги) а вот что в таком случае делать в Украине?

Ага, представляю все те же раздолбанные богданы, заколохоженные рекламой, а водила робот :-) Будущее наступило :-)

Ага, представляю все те же раздолбанные богданы, заколохоженные рекламой, а водила робот :-) Будущее наступило :-)

Мне больше интересно кто там будет ездить? И чем будут платить за проезд, если все профессии станут неактуальными? Роботы — пассажиры?

это единственное решение существования такой модели, только если безусловный доход и будет то не в Украине

Лел, а мне зачем отвечаешь? Я ж за это и пишу, каково в реальности :-)

Какова реальность и что именно слухи, в студию!

500 тис — то за наступні 5 років.

1. 5к/мес в Украине, из которых можно гипотетически отложить 150к за 5 лет — зарабатывают лишь 1) пара-тройка сотен чел на всю укро-индустрию 2) лишь в Киеве.
Та же пара-тройка сотен чел, могла бы в Штатах получать 300+ к/год откладывать в районе 100к, но не за 5 лет, а за год.

2. Где ты собрался в Украине эти 150к хранить? Уж не в бетонометры ли вкладывать — дешевеющие после каждого очередного зэко-клоуна?

Гроші мають приносити прибуток

І щоб вони це робили треба цим займатися. Робити гроші з грошей — це робота на повний день.

Облигации это когда хочешь чтобы сумма пролежала стабильно лет 10-20, не смотря на всякие кризисы, поэтому очень любят облигации от государств с сильной экономикой и очень низкой инфляцией, США Германия...для зароботка/спекуляции акции и прочие бумаги с высоким риском, или наши гривневые овгз.

В данном случае возможно как слитное написание (предлог несмотря на), так и раздельное (деепричастие смотря с частицей не):

Деепричастие «не смотря» всегда можно заменить синонимом «не глядя», если такая замена возможна, значит слово «не смотря» будет писаться раздельно.

В нашем случае:

не смотря на всякие кризисы

=

не глядя на всякие кризисы

Штирлиц никогда не был так близок к провалу :-)))

600-700 тис доларів кешу.

ха ха ха!

так дело же не в сумме вообщем-то.. простой пример , ит-шник здесь спокойно может купить себе хорошую квартиру, таунхауз,.. а теперь попробуйте купить просто квартиру в Мюнхене? о-о-о-чень сомневаюсь, учитывая ее стоимость там и тамошнюю зп. И никакие хорошие дороги это не изменят

Ты уже купил квартиру за миллион?

Уже скоро вроде, пророчат к 2010-2021

Помню, еще где-то в 2017 пророчили.

Но рынок в США уже стал рынком покупателя а не продавца

Ептить, когда уже до этих новоиспеченных трактористов дойдет, что говорить о рынке США — это все равно, что говорить о рынке Европы, без уточнения, речь идет о Монако или о Косово.

в чем проблема делать аналитику на уровне страны?

Сделать то не проблема, только это будет аналитика температуры на уровне больницы.

О, я вот смотрю на перегретый киевский рынок недвиги с неадекватным количеством новостроек и жду очередным падения на 30-40%
domik.ua/...​zhimost/dinamika-cen.html

Первые «надежные» застройщики типа Аркады и УкрБуда уже скисли. Ждем зиму и коррекцию курса гривни после окончания распродажи ОВГЗ и вывода бакса заграницу

Дно цен — пожалуй да, а вот то, что в среднем по стране рынок сместился в сторону покупателя ни разу не означает, что он туда сместился в каком-то конкретном месте. У нас, например, чуток остыл, но еще не рынок покупателя и близко.

Тут ключевое слово «чуток» — 3% за год, это конечно тоже тренд, но ждать на таком тренде можно очень долго :)

Так все равно ведь кризис ждать...

Ну, это кому как: я себе хату прикупил в основном чтобы жить, а не чтобы на рынке играться, рост на 50% за 3 года — это конечно приятный бонус, но если грохнется в кризис — такое дело.

После кризиса она уже будет не миллион, не интересно так.
Я — нет, мне не продадут тамошние квартиры.

Где я хвастанул квартирой за сотку?
Вопрос был к тому что ну а вдруг человек купил квартиру за миллион в Штатах. И на этом основании высказывает свое пренебрежение тем кто покупает себе недорогие квартиры в Украине. В этом не было бы чести, но был бы хоть какой-то смысл.
Оказывается, нет ни того, ни другого.

следующая рецессия не будет спровоцирована теми же факторами как в 2008, недвига не просядет так сильно

Так-с пытался сказать что такого дна не след ждать. Ну ок — удачи

дело в том, что деньги — просто бумага, долговая расписка государства, не более того. Гораздо важнее, что ты можешь позволить себе имея некое количество этих «бумаг». Так вот в Украине очень много вещей, которые менее доступны в США, например. Не зря же нашит летают из Европы, США к нам к стоматологу и не только, например. Так что сама по себе сумма еще мало о чем не говорит.

нашит летают из Европы, США к нам к стоматологу

Ніколи не розумів цих казок — витратити умовні півтори тисячі на переліт, пару тижнів відпустки щоб жити поруч зі стоматологом, та ще й у випадку якихось непередбачених ситуацій не мати ніякої норамальної підтримки ні в Україні, ні коли повернешся додому. На кого такі легенди розраховано?

Да какие там легенды, примеров полно. В случае с США, там правда, выходцы из Укрианы фигурировали, которые просто совмещали поездки домой в гости с лечением. А вот с европейцами имено все так и обстоит. Спецом ездят.
mayak.org.ua/...​ajut-medicinskie-turisty «Мне дешевле пять раз слетать туда и обратно на лечение, чем один раз сесть в стоматологическое кресло в датской клинике»

Из Борисполя в Киев? Неровные дороги? А вы шутник.

дык по разному, но если в еб..ня не заезжать, вполне норм. НО я себе с трудом могу представить поездку из Борисполя в гостинницу в Киев через Боярку :)

Ага, особенно на южном мосту классная дорога. В правом ряду можно легко колесо потерять, если не знаешь

совмещали поездки домой в гости с лечением

А, так може бути. Але проблема в тому що треба жити в одному з небагатьох великих міст України де є доступ до якісної стоматології. І щоб робота була не така що вимагає перерв у пару тижнів між фазами.

Куда-то ехать и лечить один зуб с острой болью нет смысла. Поэтому к нам приезжают за эстетикой — сложными реконструкциями, имплантациями, протезированием.

Ну как бы вот. Когда запустили, то и едут, бо неподъемно оказывается

сколько там стоит в ваших караях имплант?

Дивлячись який і що в роботу входить. Дружині робили щось в районі 5К, але там багато що страховка покрила. Плюс не треба було брати 2 місяці відпустки та морочитися з перельотами.

в частности имплант еще надо обслуживать и не за день ставится.
Лучше там где живешь делать
В Украину кататься конкретно из-за импланта может вылезть боком

ХЗ як воно виходить в рази менше. Колись давно теж думав так робити. Сів, порахував — вийшло дорожче. Плюс ще й дорога, відпустка, непевність у результаті та інші ризики. Ні, я вже краще нерви збережу собі.

На кого такі легенди розраховано?

На оставашек, которые убеждаются ещё раз в правильном выборе, туда же и туры за горилкой, гречаные туры, медикаментозные туры, etc.

В Армянске ваще можно хату за 2 тыс долларов купить.

Здесь семья из 2х программистов за 5 лет собирает $250 тысяч — я приводил статью в соседнем треде. Средний программист в FAANG получает в полтора раза больше чем та семья.

втратить 100-150 тис доларів, які міг би без проблем наскирдувати в Україні

Наскирдувати куди? Є банки або інвестиційні інструменти?

Я не бачу посилань та назв. Останнього разу, що я цікавився, на кожну операцію купівлі акцій була потрібна ліцензія НБУ з фіксованою ціною.

«Сиди у колодязі — роздивляйся зірки» ©

Та я не надто переймаюся. Справді цікаво, як начебто щасливі та успішні люди пояснюють собі свої вчинки.

1) Из гуманистических соображений пытаетесь открыть бывшим соотечественникам глаза и убедить их уехать пока не поздно.

Часто со стороны проблемы видны гораздо лучше чем изнутри.

Каким бы плохим ни было высшее образование в Украине (а в некоторых случаях именно из-за его низкого уровня) вы получили диплом и в большинстве случаев благодаря этому смогли уехать

Вот поэтому я и смеюсь с тех кто так думает, диплом — это просто как билет на самолёт, сам по себе он двери не открывает. Уехали благодаря знаниям и скиллам, полученным благодаря упорству и трудолюбию.

Какое решение проблем предлагаете? Или только критика? Всем 40 млн. уехать? Конкуренции не боитесь?

Вот поэтому я и смеюсь с тех кто так думает, диплом — это просто как билет на самолёт, сам по себе он двери не открывает.

А меня смешат заявления, что диплом никак не помог при переезде. Диплом — недостаточное, но необходимое условие многих иммиграционных программ. Наверное, есть случаи, когда люди уезжали только за счет опыта и способностей или в страны, где нет таких требований, но подозреваю, что таких меньшинство.

Разве в Канаде баллы за уровень образование не начисляют? И в итоге благодаря этим баллам опережают иммигрантов из стран, где даже такое образование как в Украине — роскошь. В общем, check your privilege. Не повезло, не там родились, но по крайней мере получили инструмент, необходимый для переезда (что естественно не отменяет ваших прочих усилий).

Какое решение проблем предлагаете? Или только критика? Всем 40 млн. уехать? Конкуренции не боитесь?

Простите, кому предлагать? Критика тоже важна. Откуда 40 млн? Абсолютно не боюсь.

И в итоге благодаря этим баллам пережают иммигрантов из стран, где даже такое образование как в Украине — роскошь.

What? Эвалюация дипломов не оценивает качество. Поэтому хоть в Украине с красным дипломом, что в Зимбабве на тройки с жёлтым дипломом — пофиг, одинаковое количество баллов.

Простите, кому предлагать?

А вдруг тут где-то притаился следующий президент.

Откуда 40 млн?

Население Украины. Или ваша гуманитарная миссия по раскрытию глаз только для избранных, неайтишники не заслуживают?

Эвалюация дипломов не оценивает качество. Поэтому хоть в Украине с красным дипломом, что в Зимбабве на тройки с жёлтым дипломом

Я не про оценки в дипломе, а про баллы за наличие высшего образовния.
Express Entry Education Points Grid (no spouse):
• High school diploma (secondary school graduation) — 30 points
• Bachelor’s degree or 3-year diploma from college, university, technical or trade school — 120 points
• Master’s degree — 135 points

Вы правда считаете, что в Зимбабве столько же бакалавров и магистров как в Украине, или так удобнее для ваших аргументов? К счастью, есть timeshighereducation.
Statistics about Zimbabwe / Enrollment rate in higher education 8.48%
Statistics about Ukraine / Enrollment rate in higher education 83.42%.
Какая неожиданность

А вдруг тут где-то притаился следующий президент.

Палата президентов дальше по корридору.

Население Украины. Или ваша гуманитарная миссия по раскрытию глаз только для избранных, неайтишники не заслуживают?

Для начала неплохо было бы уяснить, что далеко не 40. 40 было выгодно говорить Порошенко и его компании, чтобы дерибанить бюджет, выделенный мёртвым душам. Перепись никто не делал.

Вы правда считаете, что в Зимбабве столько же бакалавров и магистров как в Украине, или так удобнее для ваших аргументов?

Какая разница сколько бакалавров, если в обоих случаях диплом — мусор за пределами ИТ.

Для начала неплохо было бы уяснить, что далеко не 40. 40 было выгодно говорить Порошенко и его компании, чтобы дерибанить бюджет, выделенный мёртвым душам. 

да именно кровавый барыга это начал. А до него проводили перепись каждый год. Или нит?

Каждое требование переписи он гасил. Это стало сильно актуально после отхряпанных территорий, когда выделялились деньги и на Крым и на Донбасс, которые принципиально дойти до адрессатов не могли, но благополучно осваивались.

когда выделялились деньги и на Крым и на Донбасс, которые принципиально дойти до адрессатов не могли, но благополучно осваивались.

Выделялись лишь пенсии — но продолжали висеть ла пенсионных счетах, если никто за деньгами не обращался.

А что ещё выделялось и не доходило? И как разворовывалось?

На очень многие вещи выделяются средства из расчета на количество людей.

Попередня мала пройти з 2009 по 2011, але Зек не провів. Наступна має пройти в 2019-2021, але до чого тут Порошенко?

Круто, т.к. если пропустили, то ждём ещё 10 лет? Бугага!

Є, правда, дивні канадці, що проводять переписи кожні 5 років, але то щоб не мерзнути, мабуть.

Датчане тоже, многие проводят часто, если население небольшое. В Канаде перепись возложена на хаусхолд, затраты государства минимальные.

Ну конечно, планировать бюджет не зная количество населения — это для порохоботов. Что я собственно и говорил. Прекрасное изобретение овоща пришлось как никогда удачным.

Соціологія показує, що показник держкмстату відповідає реальності.

У тебя какая-то подпорченная реальность. Реальность — это перепись население, всё остальное — это твоя бурная фантазия, где нет ни единого факта. Госстат учитывает официальную миграцию, которая с реальной вообще не имеет ничего общего.

Да нихера они не учитывают, только тех несчастных, кому пришлось выкинуть свой паспорт для получения какого-то европейскую и естественную убыль населения. Все остальные параметры базовые. Не веришь — проверь. Бигдата, АИ, МЛ — тупой калькулятор!

Лол, ну давай, расскажи нам про эти бесконечные параметры, по которым держкомстат считает, например, меня поуехом. Только не из своих фантазий, а со ссылкой на официальную методологию оценки (спойлер database.ukrcensus.gov.ua/...​2007/ukr/method/metod.zip).

Одиниці для статистики ролі не грають.

А кто тебе сказал, что таких, как я единицы, а не миллионы? Секретные параметры держкомстата?

Ну, это ж ты утверждаешь, что деркомстат все точно знает, и ситуации, когда миллионы иммигрантов не учтены, с его методологией, в принципе, не может быть.

Да вот даже Я. Единственный способ как можно посчитать что я уехал — по базе въезд/выезд пограничников, и то что тут обращался за паспортом, и-то не для себя.

Я даже на консульском не состою.

Ну так это к жуку вопросы — это он утверждает, что у большого брата из держстата есть способ, как все это учесть, но он настолько секретный, что гражданские о нем ничего не знают. Собственно, из трактористов в официальной статистике числятся разве что те, кому нужно получать гражданство Германии, или подобных стран, где требуется выход из предыдущего гражданства.

у большого брата из держстата есть способ, как все это учесть, но он настолько секретный

Не надо недооценивать держкомстат, вот официальные цифры с точностью до человека: www.ukrstat.gov.ua/...​/ds/mr/mr_u/mr1216_u.html
В 2016-м году, согласно этим цифрам, из Украины уехало 6465 человек.
Граждане, доверяйте держкомстату! Храните деньги в сберегательной кассе. Советское значит отличное.

Цитування цього анекдоту в російській версії
дивляться американські серіали в російському перекладі

Доктор, а откуда у Вас такие картинки?

И шо дальше? Метишь на местного интегрированного шерифа в Эльфии?

В совке ходила эта версия:
— Что такое — жужжит, летает, в жопу не попадает?
— Советская машинка для попадания в жопу.

Храните деньги в сберегательной кассе

Если, конечно, они у вас есть

В 2016-м году, согласно этим цифрам, из Украины уехало 6465 человек

это Міграційний рух населення, а не с концами на пмж

то есть ты считаешь, что 6465 — завышенная цифра, реально уехало меньше? в 2016-м? или к чему ты клонишь, не пойму...

я считаю стоит что тебе дочитать

Yoda style.

мы оперируем данные с госдепа

магучий руский езыг

для этого нужно вас воспринимать всерьёз, чтобы придираться, Andrej.
тролли этого не заслуживают.

выевших на пмж можно посчитать

Ладно, попробую объяснить еще и тебе, может ты не так интеллектуально безнадежен, как жук: выезд на ПМЖ — это бюрократический ад на пол года со сбором справок с предыдущих мест работы, ментовок, налоговых, военкоматов и прочих ЖЭКов, поэтому уезжающие выписываются на ПМЖ очень редко, в основном когда это действительно нужно, например при получении гражданства стран, где требуется выход из предыдущего гражданства. Поэтому большинство трактористов вообще в статистике не светятся.

У Польщі на основі даних смартфонів кількість українців в 2018році оцінили в 1,27млносіб.

В тред реквестируется жук с комментарием «данные с официального сайта ДМСУ — это тоже божья роса».

Нет. Реклама на телефонах собирала информацию.

Отсчитали тех кто:

— Имеет на телефоне Украинский и/или Русский язык как основной
— Хотя-бы раз в год вставлял украинскую симку находясь при этом не в роуминге

то есть хоть раз в год возвращался в украину

Да.

Вот kresy.pl/...​-jest-ukraincow-w-polsce источники: selectivv.com/...​nowsze-badanie-selectivv

Тю, тоже мне критерий. С 2016 года ведь для регистрации симки нужен документ, удостоверяющий личность, правда же? Вот и посмотреть сколько симок зарегистрирована на украинский паспорт, делов-то.

selectivv.com/...​nowsze-badanie-selectivv

Ну так это-же надо иметь доступ к базе, а это по публичной информации рекламщиков.

По этой информации будет множество false-positive срабатываний (многие беларусы, россияне и казахстанцы, известные мне, любят смотаться в Львов на выходные; надо ли объяснять, что у них русский язык установлен как основной, а кое-кто из них имеет и украинскую симку, благо она дёшева и приобрести её особых проблем нет?), также многих не заденет такой критерий (у меня, например, установлен польский язык как основной и нет украинской симки). Но с некоторым приближением, да, можно определить. Однако с погрешностью в последнем знаке, причем погрешность, похоже, будет в сторону увеличения.

Посмотр же базы данных операторов будет более точным критерием. Как мне кажется, операторы для себя сделали такую статистику, и, возможно, поделились ею с Министерством цифризации.

В любом случае — migracje.gov.pl/...​x=0.3905&y=1.0798&level=1

204000 активных ВНЖ. И еще 84000 в процессе.
А сколько на визах — не посчитать...

Да, и, на мой взгляд, эта информация точнее, чем подсчет по телефонам. И подобную статистику можно посмотреть и по другим странам ЕС. И эта статистика, думаю, будет отличатся от данных госмиграционной службы Украины.

Естественно, даже если каждый уехавший будет оформлять выезд на ПМЖ, то все равно будет лаг в несколько лет.

А причём тут ПМЖ?

Виталию/Андрею всё равно, что писать. тут главное количество постов, судя по всему.

а взять только «выевших на пмж»

Лотерейщики — это даже только часть выехавших на ПМЖ. Интересное, кстати, у госдепа представление о географии : Таджикистан — «це Европа» :)

не поймешь кто как считает

Еще раз, медленно, по буквам: держкомстат считает по выданным разрешениям на ПМЖ. К лотерейщикам (первая ссылка) это не имеет отношения, т.к. на ПМЖ в США выписываются в основном беженцы, по которым, кстати, Украина занимает почетное 6-е место.
www.dhs.gov/...​Refugees_Asylees_2017.pdf

а где я спорю что имеет?

Ну, ты приводишь одновременно 2600 лотерейщиков в США и 2800 выехавших на ПМЖ, так что просто уточняю, что это совершенно никак не связанные между собой цифры, не смотря на их похожесть.

дальше после 10 лет,и получения паспорта сша, как разрываются отношения с украиной и в какую статистику эти данные попадают?

Никак не разрываются и ни в какую статистику не попадают, если только ты не мазохист и решишь добровольно пройти бюроктатический ад по разрыву отношений.

им еще рано разрывать отношения с укр

Им как раз положено оформлять выезд на ПМЖ, даже гостеп рекомендует, но они по понятным причинам обычно это не делают.

получается у них уже есть документы от США? они ж не беженцами считаются?

Дело в том, что украинские религиозные беженцы принципипиально отличаются от мексиканских, которые сперва перелазят через границу, а потом пытаются податься на беженство — они получают письмо от американской церкви, дескать, этот товарищ тоже из наших, гонимых, топает в посольство, там чин-чинарем оформляет беженство, спокойно собирает манатки и едет. Кстати, единственный лично известный мне человек, который выписался на ПМЖ (не знаю, правда, зачем) — это как раз религиозный беженец.

Суммировать все 3 показателя?

Суммировать лотерейщиков+беженцев+рабочие визы+воссоединение семьи. Потом вычесть данные ДМС и получить приблизительное количество неучтенных украинской статистикой эммигрантов.

давай ссылку от госдепа по: воссоединение семьи+рабочие визы(нашим укр данным верить ведь нельзя)

На, кури статистику
travel.state.gov/...​the-visa-office-2018.html
Навскид вроде, где-то 2500 семейных виз и где-то 2500 рабочих гринок (что примерно должно соответсвовать тем, кто остался по рабочим визам лет 3-5 назад).

так что за данные по пмж от ДМС?

Еще раз: все долгосрочно уезжающие — и по лотерее, и по семейным, и даже по рабочим, должны выписываться на ПМЖ. Кто на самом деле это делает — хз, подозреваю, что беженцы.

не беженцы (беженцы ж по турвизе,обычно)

Еще раз, медленно: украинские религиозные беженцы едут не по турвизе.

По поводу обычных бегунов через забор/по турвизе госдеп пожалуй даже построже немцев будет. Просто есть постанова от тыща девятсот затертого года по поводу религиозных беженцев из СССР, которую так до сих пор не отменили, которая позволяет украинцам сбегать в США с комфортом.

Еще раз, медленно: украинские религиозные беженцы едут не по турвизе.

германия к этому вопросу строго подходят. неужели госдеп такой лопух?

dou.ua/...​rums/topic/27925/#1648503

Главное, ссылку на мой пост приплел... Это ты меня сейчас беженцы записал, или в религиозные туристы? )

Андрюша ссылки наобум постит, по-моему.

Андрюша ссылки наобум постит, по-моему.

Поддержал: Виталий

Никогда еще Штирлиц, пардон Андрей не был так близок к провалу :)

а, ну «госдеп олух» тогда, конечно
сша просто не требуют выхода, а германия требует. некоторые страны требуют, некоторые нет, в википедии в английской статье про натурализацию есть табличка с этой графой — можно посмотреть, кто «олух», кто нет

вроде программист

меня терзают смутные сомнения.
мало того, что Андрюша, как выяснилось, не грёб, как краб на галерах (но любит порассуждать о галерных страховках). так он и с IT связан, вероятнее всего, исключительно учёткой на DOU.

дальше после 10 лет,и получения паспорта сша, как разрываются отношения с украиной и в какую статистику эти данные попадают?

Ни в какую. После получения паспорта США, люди забывают про Украину как про страшный сон, и только Жук с Виталиком продолжают писать «не, вот посмотрите, они до сих пор в хруще прописаны, он не считается уехавшими» :)

кто кого остался паспорт украины? дайте серию и номер пробьем его статус по базе

У меня остался. Можешь пробить по моему имени и фамилии, они уникальны на территории Украины.

ДОКУМЕНТ: Паспорт громадянина України серія XX номер YYYYYY

Iнформацiя про визнання недійсним документа в базах даних ДМС відсутня

Iнформацiя про викрадений та втрачений документ в базах даних МВС — відсутня.

ДОКУМЕНТ: Паспорт громадянина України серія ЧЧ номер НННННН

Iнформацiя про викрадений та втрачений документ в базах даних МВС — відсутня.

Там похоже любую туфту ввести можно с тем же результатом:

При том что то по одной только лотерее выехало от 10 до 15 ТЫСЯЧ не считая галерных и прочих гринок...
Это по данным США впрочем...

www.dhs.gov/...​Refugees_Asylees_2017.pdf

за сколько лет будет 15ТЫСЯЧ???

Беженцев? Из Украины их нигде особо не принимают, не диктатура все ж таки. Хотя тут на форуме была статья от одного, который сам там написал, что это был юридический чисто ход.

а что сними делают? разворот и поворот?

не знаю, что с ними делают... :( А зачем ты вообще кинул сюда статистику беженцев? :(

беженцы уже в сша. но в статистику укр не попадают

О, ну вот, все ты правильно понимаешь значит. Туда еще много кто не попадает. В США вообще немного едут. Евросоюз вот по 500.000 первичных разрешений на пребывание в год украинцам выдает. Уже обсуждали года полтора назад, с официальной статистикой, ссылками и всем-всем-всем...

все давно посчитано... опоздал ты на полтора года, прошлогодний снег вся эта тема.
полмиллиона украинцев евросоюз в год по рабочим принимает, а ты американские тыщи какие-то предъявляешь, лол

обсуждение утонуло в архиве давно. попробуй пройти назад по сообщениям Жука, там найдешь...
а евростатистика вот она:
ec.europa.eu/...​09-49b0-b818-7f976e2887f3

за 2017-й год первичных разрешений на пребывание: украинцам — 660000, сирийцам — 220000, китайцам — 190000

а у держкомстата 6000, хотя, если он стабильно на два порядка ошибается, можно и его брать за основу )

просто выше обсуждаем мечту-беженца США

от это поворот... начали с держкомстата, пришли к госдепу и беженцам. скоро на арену выйдут «мировая закулиса» и «вашингтонский обком»... и «двойные стандарты!», обязательно.

почему сразу рвут отношения — у ЕС безвиз, и в Украине зубы вроде еще не по паспорту лечат... ни разу правда в Украине к стоматологу не возникала идея пойти, но слышал, что так зачем-то делают.
а так-то я как раз из этих, кто у держкомстата учтен. 15 лет был прописан у родителей в хате, живя на самом деле в Германии. потом надумал гражданство сменить. пришлось оформлять ПМЖ, тут-то меня держкомстат и учел.

что это за люди которые официально рвут отношения с ненькой, а не прячут свой паспорт до поры до времени для лечения зубов

ПМЖ — это не разрыв отношений с ненькой, это просто документальное оформление проживания за пределами Украины.

украинцам — 660000

Да вроде уже ж разобрались, всё, что меньше 2млн — статистическая погрешность %)

Украина ето 30/40/50 млн населения (выберите по вкусу) ± Словения :) (2 млн)

Из Украины их нигде особо не принимают, не диктатура все ж таки.

Как ни странно, но в США берут аж бегом.

Давай я тебе отвечу так чтоб дошло.
Я и 10 знакомых мне семей (это от 30 до 40 человек) выехали навсегда БЕЗ этих вот ПМЖ и постановок на учёт. Ни в одной статистике нас нет.
ПМЖ это реликт савецкой эпохи, 99% трактористов вне статистики. Кроме гермашки где надо официально выйти из гражданства ну или хотя бы попытаться, в остальном это не надо и люди себе живут десятилетиями вне Украины но по украинской статистике они все ещё в Украине...

Подтверждаю, живу здесь уже почти 10 лет, гражданство. Прописан в Киеве, вместе с женой и старшим сыном. Про младшего Украина не догадывается.

Аналогично. Кстати, многие мои знакомые вьезжают в Украину только по канадским паспортам, ибо их дети не хотят объяснять почему не стали на воинский учёт и т.п. радости. Ещё один момент — такой долгий выезд считается нарушением, ибо надо делать ПМЖ. Поэтому от греха подальше, канадский паспорт — же не компрама па, парле ву англе? Моя твоя не понимать.

Кстати канадские власти именно ето и рекомендуют обладателям «вторых» паспортов (с точки зрения Канады, канадский гражданин прежде всего канадский гражданин и все остальное ее не сильно интересует*) — при пересечении границ использовать канадский паспорт.
Ето правда просто в Украине но не так в РФ (емнип туда надо виза и тем кто не покинул родную гавань ее не дают...)

* кроме террористов

Кстати, многие мои знакомые вьезжают в Украину только по канадским паспортам, ибо их дети не хотят объяснять почему не стали на воинский учёт и т.п. радости. Ещё один момент — такой долгий выезд считается нарушением, ибо надо делать ПМЖ. Поэтому от греха подальше, канадский паспорт

Формально, въезжать в Украину по паспорту другого государства при наличии украинского паспорта — тоже нарушение, и притом намного более явное, чем неоформление ПМЖ. Я вообще не уверен, что неоформление ПМЖ — нарушение. Может, человек вернуться все собирается — не соберется, а выезд на ПМЖ год оформлять. Ну по крайней мере так в Германии считается, может в Канаде другой опыт накопили. Неоформление выезда на ПМЖ это ж как проживание не по месту прописки, полстраны так живет и ничего.

а выезд на ПМЖ год оформлять

Это одна из консульских услуг (трахтористам на заметку!)

Я вообще не уверен, что неоформление ПМЖ — нарушение.

Было раньше за нарушение правил регистрации или что-то подобное. Тут в этой постанове нет явных штрафов, но хз.

ips.ligazakon.net/...​cument/view/RE29371?an=12

Неоформление выезда на ПМЖ это ж как проживание не по месту прописки, полстраны так живет и ничего.

Ну так за это явный штраф %)

Это одна из консульских услуг (трахтористам на заметку!)

Ну, она вроде как консульская, но последний квест там все равно называется «внутренний паспот в зубы и 3.14здуй его сдавать в паспортный стол по месту прописки».

но последний квест там все равно называется «внутренний паспот в зубы и 3.14здуй его сдавать в паспортный стол по месту прописки».

Там на выбор либо это, либо микроквест — отсылка диппочтой %)

Хз, может у вас там в Канаде все так культурненько, а по эту сторону 49й параллели все тот же старый добрый махровый совок

Для зняття з реєстрації місця проживання та отримання відповідних довідок заявник звертається до органу реєстрації в Україні особисто або через представника за довіреністю, посвідченою в установленому законом порядку.

к счастью, это можно решить стандартными же совковыми методами — заплатив посредникам.
около 4k UAH и до 55-ти рабочих дней.
m.juridicheskij-supermarket.ua/...​age_service_service6.html
я похожим образом из Германии закрывал СПД и собирал документы для возврата налогов (формально документы из Украинской налоговой для Германии получить — это тот ещё квест).

юридический супермаркет, а ну-ка..

По законодательству ФРГ, лица планирующие долгосрочное пребывание в Германии (Израиле, Франции. США и пр.) должны оформить соответствующий документ, но, одним из требований для такого оформления со стороны немецких органов является наличие официального разрешения на выезд из Украины на ПМЖ в другую страну.

Бред, немцам по барабану это украинское пмж. Ну может для невест разве что, и то вряд ли

Бред

таки да — фигня. PR оформили без этого.

немцам по барабану это украинское пмж

при получении гражданства Германии, нужен выход из Украинского. вот там уже без оформления выезда на ПМЖ из Украины никак.
теоретически гражданство могут дать не дожидаясь выхода из Украинского, если власти Украины затянут процедуру больше чем на год.
хотя мне достоверно не известно как именно это должно работать.

при получении гражданства Германии, нужен выход из Украинского

да прошел я уже эти ужасы натурализации ) немцам нужен выход из украинского, про пмж они все равно ничего не знают. хотя обобщать опасно, читал об одном случае, когда заявление на гражданство немцы не принимали из-за отсутствия штампа пмж. но это исключение.

если власти Украины затянут процедуру больше чем на год

там два года нужно. у граждан Узбекистана получается, но это не автоматом, надо демонстрировать усилия, переписку с консульством

да прошел я уже эти ужасы натурализации )

у меня мысль об этом вызывает панику. вот и надеюсь на то, что все эти бумаги оформить можно будет удалённо.

Наказание за неоформление ПМЖ — миф.
Для проверки — КАКОЕ наказние за неоформление ПМЖ? КТО и КАК будет устанавливать сей факт и выносить наказие?

п.с. ето как со «вторым гражданством» — не признается и как бе нильзя но процедуры наказания за него нет.

Наказание за неоформление ПМЖ — миф.
Для проверки — КАКОЕ наказние за неоформление ПМЖ? КТО и КАК будет устанавливать сей факт и выносить наказие?

Оформлення ПМП («ПееМЖе» собачою) має один важливий етап — вихід з податкового резиденства України. Без цього Україна будь-якої миті може вимагати сплати податків з усього наскирдованого за кордоном (можливо, без урахування вже сплачених податків), бо вважає вас своїм податковим резидентом.

Без цього Україна будь-якої миті може вимагати сплати податків з усього наскирдованого за кордоном

Не может. Потому что подписала договора об избежании двойного налогообложения.

Потому что подписала договора об избежании двойного налогообложения.

а) не з усіма країнами
б) не в усіх країнах податки вище за українські
в) договір про уникнення подвійного оподаткування буде врахований, якщо так вирішить суддя
г) можливо, спочатку змусять сплатити, а потім через суд отримувати відшкодування від держави

Хочет то он конечно хочет, да кто ж ему даст ©
Я с удовольствием подпишусь на етот цирк тем более что даже по украинским законам еще надо будет а) установить сей факт б) принять мотивированное решение по нему
Так что с

Україна будь-якої миті може вимагати сплати податків

вы погорячились
п.с. ето без учета договоров об избежании двойного налогобложения и кмк наличия факта _налогового_ резидента (ФИЗИЧЕСКОГО проживания менее полугода в Украине)

Я очень сильно сомневаюсь что ктото озаботиться етим для одинокого физлица при цене вопроса в пару десятков килобаксов даже теоретически...

тем более что даже по украинским законам еще надо будет а) установить сей факт б) принять мотивированное решение по нему

По податковим вимогам немає презумпції невинуватості і боржник має доводити, що боргу немає.

(ФИЗИЧЕСКОГО проживания менее полугода в Украине)

Фізичне місцезнаходження не має відношення до податкового резидентства.

Я очень сильно сомневаюсь что ктото озаботиться етим для одинокого физлица при цене вопроса в пару десятков килобаксов даже теоретически...

censor.net.ua/...​eobhidno_deklaruvaty_reva

Окрема фізособа нікого не цікавить. Побудують конвеєр та опрацюють усіх.

В Ізраїлі так зробили і навіть не спітніли.

Имеет очень большое отношение. По крайней мере намного большее, чем факт неоформления выезда на ПМЖ. Последнее в крайнем случае — проживание не по месту регистрации, ок, все согласны заплатить штраф в один необлагаемый минимум или сколько там )

Зіграйте у цю лотерею. Розкажете про результат згодом.

Да что тут играть-то?

Центр жизненных интересов в Польше, семья в Польше, работа в Польше. В Украине не был уже больше года.

«Пусть только попробуют».

«Пусть только попробуют».

І шо ти зробиш, коли банк вимагатиме доказів, що ти не маєш проблем з податковими в усіх країнах, де в тебе є громадянство?

Это где таким онанизмом занимаются?
В Украине что-ли?

Это где таким онанизмом занимаются?

ЄС, наприклад.

Громадяни США з тобою не згодні.

FACTA — это совсем другое.

Ниукого из порядка 50 людей которых я тут знаю не было таких вопросов от банков/налоговой когда они свои сбережения перевозили и привозили или пересылали.

Да нет такого. Думаю спор больше теоретический — «а вот налоговая могла бы, если б захотела». Но что-то пока нет :(

а вы специалист и по американскому законодательству тоже?
Надо же...
А какой поворот от граждан Украины к гражданам Америки, и что там они обязаны справки от всех стран мира принести?

а вы специалист и по американскому законодательству тоже?
Надо же...

Нє. Колега, громадянин США та Ізраіля, що постійно мешкає в Ізраїлі, мав неприродні сексуальні відносини з податковою США щороку, а я просто поряд стояв.

а. то есть у вашего коллеги есть израильские доходы за которые его сношает ириска?

ето (не)много не совсем то же что гражданин Украины ВСЕ свои доходы получил в США, заплатил с них налог и ИРС вдруг воспламенилась любовью к их украинским коллегам и сообщила сколько пан заработал в США. Сюр блин.

Нє. Сам пан буде декларації надсилати, якщо закон зроблять, як у США. (Треба підказати, якщо самі не здогадаються.)

ну когда сделают тогда и будете пугаться, а сейчас то зачем?
Не, ну если гражданин сам на себя доложит то налоговая с удовольствием воспользуется конечно

Колега, громадянин США та Ізраіля, що постійно мешкає в Ізраїлі, мав неприродні сексуальні відносини з податковою США щороку

Так это же особенность США, что ее граждане всегда налоговые резиденты США, независимо от места проживания (для доходов свыше 100.000 в год, что ли). Кроме США, такое делает, по-моему только Эритрея.
internationalman.com/...​-and-the-us-is-one-of-th
// хм, если Рада аналогичное примет, будет ли Украина больше похожа на США или на Эритрею?

Зіграйте у цю лотерею. Розкажете про результат згодом.

Так билетов нет в продаже даже ) И что-то не видно воплей хоть одного тракториста, к кому докопалась налоговая. По вашей ссылке выше Рева говорит, что деньги, посланные заробитчанами, надо декларировать. В смысле, для тех, кто их получает в Украине, это доход который они (теоретически) должны декларировать. Про обложение самих заробитчан там ничего нет. :(

Окрема фізособа нікого не цікавить. Побудують конвеєр та опрацюють усіх.

ФОПов с фиктивными трудовыми отношениями)? Ото будет гореть-палать

потом интереснее будет читать сопли или на доу или еще где либо, может даже на аине

Читать пробовали? Я НЕ говорил про презумпцию, я говорил про установление ФАКТА налогового обязательства. Т.е. КТО-ТО таки должен обнаружить ГДЕ и СКОЛьКО вы заработали ВНЕ Украины для начала (и вот скажите мне раз вы експерт, как налоговая ето сделает для работающего в США да даже в Польше?)

Вы точно експерт?
jurliga.ligazakon.net/...​tatusa-fizlitsa-rezidenta
ГФС в письме № 1341/М/99-99-17-02-03-14 рассказала нюансы определения статуса резидента.

Статус резидента в Украине определяется в соответствии с положениями пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 НК, в частности, физическое лицо — резидент — это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

В случае, если физлицо имеет место проживания также в иностранном государстве, такое физлицо считается резидентом, если это лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, такое лицо считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

В случае если государство, в котором физлицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физлицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не меньше 183 дней (включая день приезда и отъезда) на протяжении периода или периодов налогового года

Обратите внимание на неоднократное упоминание места постоянного проживания лица, его семьи а также «фактора 183» — «если находится в Украине не меньше 183 дней »

Я НЕ говорил про презумпцию, я говорил про установление ФАКТА налогового обязательства. Т.е. КТО-ТО таки должен обнаружить ГДЕ и СКОЛьКО вы заработали ВНЕ Украины для начала (и вот скажите мне раз вы експерт, как налоговая ето сделает для работающего в США да даже в Польше?)

Ваш банк повідомить. Так само як європейські банки повідомляють податкову Ізраіля про рух коштів на рахунках громадян Ізраїля, що працюють в ЄС.

Ммм, мой банк в США будет уведомлять украинскую налоговую? Вам самому не смешно?

п.с. натягивать ситуацию ЕС-Израиль на Украину ето немного перебор

Тут таких самих був вагон. «Мій банк у Швейцарії/Естонії/... буде повідомляти ізраїльску податкову? Не смішіть мене» Потім кривавими слізьми плакали, коли від сердця відривали.

Еще раз, мы тут Украину обсуждаем а не Израиль как страну «первого» гражданства.
Для связки США-Украина ил иГермания-Украина ессть истории кровавых слез?

Потім кривавими слізьми плакали, коли від сердця відривали.

ну допустим надо будет раз в год подавать декларацию. Налоги в Германии все равно выше. Ну придется найти бухгалтера который за 100 баксов этот вопрос решит; чо плакать то?

Плакали, бо думали, що усіх нажухали, а нажухали їх.

ез цього Україна будь-якої миті може вимагати сплати податків з усього наскирдованого за кордоном (можливо, без урахування вже сплачених податків), бо вважає вас своїм податковим резидентом.

Good luck with that

sfs.gov.ua/...​conventions—on-taxation

Формально, въезжать в Украину по паспорту другого государства при наличии украинского паспорта — тоже нарушение

Да? И как они установят на;ичие факта нарушение, а главное КАКОЕ наказание за него (и КТО имеет право выносить такое наказание )?

Да? И как они установят на;ичие факта нарушение, а главное КАКОЕ наказание за него (и КТО имеет право выносить такое наказание )?

dumskaya.net/...​-vzyatku-pogranic-095915

Мужчина возвращался из-за границы и предъявил для проверки документов паспорт гражданина Болгарии, однако при осмотре его автомобиля был найден еще один паспорт — гражданина Украины.
Инспектор пограничного контроля сообщил правонарушителю, что он будет привлечен к ответственности по ст. 204-1 КУоАП. А тот предложил пограничнику 200 долларов.
«О факте предложения неправомерной выгоды должностному лицу пограничник сразу же сообщил своему руководителю, а тот — полицейским. Задержали правонарушителя в момент передачи денег», — говорится в сообщении.

И? Погранец взял лоха на понт по 204-1 которая за поддельные документы
без відповідних документів або з використанням підробленого документа чи таких, що містять недостовірні відомості про особу, чи без дозволу відповідних органів влади

У болгарина ничего етого не было но он решил сунуть погранцу и тот уже совершенно законно повязал его за взятку.

1. Надо было паспорт едржать при себе а не в авто
2. Надо было не всестись на развод и пусть тот себе составил бы протокол (нет)

Итак, возвращаясь к вопросу — какое наказание за обладание (НЕ поддельным) вторым паспортом и пересекании границы по нему?

Зачем давать 200 баксов по админке? Проще забить болт и даже штраф не платить.
Ну и состава преступления не вижу, он использовал настоящий документ, а не поддельный. Так что можно изи оспорить, если делать нечего

Перетинання або спроба перетинання державного кордону України будь-яким способом поза пунктами пропуску через державний кордон України або в пунктах пропуску через державний кордон України без відповідних документів або з використанням підробленого документа чи таких, що містять недостовірні відомості про особу, чи без дозволу відповідних органів влади

Зачем давать 200 баксов по админке? Проще забить болт и даже штраф не платить.

Растерялся болгарин... Штраф вроде до 8500 гривен, нет смысла 200 баксов совать.

состава преступления не вижу

Не забываем, что двойное гражданство в Украине формально запрещено. Его обладатели рассматриваются Украиной только как граждане Украины. Поэтому въезд по второму паспорту это уже как минимум попытка введения в заблуждение должностных лиц при исполнении )) Ну в общем глупых нет, все всё понимают... Не надо простачком прикидываться — если военкомат человека не ищет, то налоговая, или бывшая жена на предмет алиментов — был бы человек, а дело найдется )

То, что вы пишите к статье никакого отношения не имеет. Я уверен, что если бы он не дал взятку (или дал больше), то ничего и не было бы.

статью тоже никто не отменял. незаконное пересечение государственной границы — 8500 гривен или до 15 суток.

У него законное. Он пересекал на основании валидных документов, читайте статью.
Штраф по решению суда и только в случае признания виновным, что краааайне маловероятно

это совершенно точно правонарушение. сто раз обсуждалось на профильных сайтах. насколько вероятно по нему попасть на штраф — другой вопрос . доказывать свою точку зрения на этот вопрос можете не мне, а

Инспектор пограничного контроля сообщил правонарушителю, что он будет привлечен к ответственности по ст. 204-1 КУоАП.

Зачем мне кому-то что-то доказывать?
Ну и как я сразу и писал после привлечения в суде можно оспорить, при желании. Или можно просто забить и не платить

в чем проблема показать на границе украинским пограничникам украинский паспорт? ниже привели ссылку — порядок пересечения государственной границы гражданами Украины. там список дозволенных документов. болгарских паспортов в нем нет. так что налицо правонарушение «попытка незаконного пересечения государственной границы». Штраф до 500 необлагаемых

даже по твоему случаю, после всего болгарину наказания за второй паспорт и попытку пересечения по нему НЕ дали. Хотя все «козыри» на руках у погранцов были. Ведь он ему об етом даже завил, мол применим...и не применил. Почему?
Может потому что реального назказуемого нарушения тут нет?
Вот и придумывают «схемы» типа развода на взятку.

даже по твоему случаю, после всего болгарину наказания за второй паспорт и попытку пересечения по нему НЕ дали.

Угу, он наиграл себе вместо административки уголовку и штраф в два раза больше.

Может потому что реального назказуемого нарушения тут нет?

Есть. Пусть и довольно мелкое, несравнимое с дачей взятки.
Он гражданин Украины. Есть порядок въезда для граждан Украины, где определен список документов, по которым они могут въехать.
Въезжает болгарин по болгарскому паспорту — ОК
Въезжает украинец по украинскому — ОК
Въезжает украинец по украинскому, и у него находят болгарский — ОК
Въезжает украинец по болгарскому, и у него находят украинский — TEST FAILED, Exception caught «попытка незаконного пересечения государственной границы»

P.S. Что отдельно радует в этой истории — что пограничник взятку не взял. Граница на замке! :)

если б за персечение не по тому паспорту можно б было (реально) назказать, его б наказали — уголовка административку не отменяет те, более нарушения разные.
Ну и далее не так все просто с логикой

Въезжает украинец по украинскому, и у него находят болгарский — ОК

— подождите, чуть более вверху тыж говорил ето НОК и за ето тюрьма и казни египетские? или уже ОК иметь второй паспорт ;) ?

Въезжает украинец по болгарскому, и у него находят украинский — TEST FAILED, Exception caught «попытка незаконного пересечения государственной границы»

И шо? а нешо!
:) и как ето почти всегда делается — тихо «кушаем» ексепшн и работаем далее как ни в чем не бывало — ни наказаний ни пробачень, все идет само собою...«погранец» на пост, «болгарин» дальше

ни наказаний ни пробачень, все идет само собою...«погранец» на пост, «болгарин» дальше

Самый большой прикол будет при ВЫЕЗДЕ т.к. могут спалить и назад уже без укр. паспорта не выпустить, а там будут уже вопросы «А как вы попали в Украину!? У вас нет въезда»...

а можно пошагов?. Гражданин скажем США или Канады предьявляет на выезде паспорт (по которому он также и вьехал, для начала) а ему говорят «не выпустим»? Т.е. рядовой погранец вот так вот сверкнет стальными яйцами не выпуская «просто так» гражданина другой страны?
Много у вас таких примеров?

а ему говорят «не выпустим»?

А ему говорят «шото у вас фамилия украинская тов. Погодько и место рождения Киев указано. А у вас точно нет украинского гражданства? А кто родители? Ах они граждане Украины... А они вышли из гражданства? Нет? Ну то пройдем, вам надо оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу.»

Хватает. Есть еще примеры Польских граждан в такой-же ситуации (где такая-же ситуация со вторым гражданством — оно не признается).

У меня место рождения — Казань, СССР. Что дальше :)?
И фамилию три раза по разному траснкрипировали так что обратная транслитерация дает 6 вариантов :)

Даже если и Украина, что с того?
Я — гражданин <другая страна>, вот мой документ. Что у вас там с чем совпало меня не интересует. Какие ЗАКОННыЕ основания для моего задержания как гражданина <другая страна>?
Будьте добры вызвать консула <другая страна> и вашего начальника (и вазелин не забудьте)

Думаю после упоминания консула все тут же резко все прекратится.

Хватает. Есть еще примеры Польских граждан

Ну то есть примеровв такой ситуации с выездом по паспорту другой страны при вьезде по нему же нет :) я так понял

Не скажу за польский паспорт, у всех знакомых граждан США или Канады ни разу такой ситуации даже не возникало.

Не скажу за польский паспорт, у всех знакомых граждан США или Канады ни разу такой ситуации даже не возникало.

Одно дело докопаться по гражданина Болгарии, которую и заграницей не все считают, и совсем другое дело до гражданина США или Канады, ведь можно получить неиллюзорных подсрачников.

Думаю и гражданину Польши или Болгарии, если он будет твердо стоять на своей позиции как гражданина етих стран, а не совать сразу два Франклина с перепугу, ничего не грозит.

Погранцы в етом плане ничуть не отличаются от гаишников, и если увидят что «плывешь» — будут доить по самые гланды

Думаю после упоминания консула все тут же резко все прекратится.

Аж до моменту, коли консул зрозуміє, що до чого і повідомить, що допомогти нічим не може, тому ще це внутрішня справа України.

Аж до моменту, коли консул зрозуміє, що до чого і повідомить, що допомогти нічим не може

Себто консул США відмовиться допомагати громадянину США?

Себто консул США відмовиться допомагати громадянину США?

Навскидку:
www.gov.uk/...​-nationals-abroad-summary
British nationals with another nationality (known as ‘dual nationals’ — see page 6 of main guide), although this will depend on the circumstances — normally we cannot help dual nationals when they are in the country of their other nationality

use your Canadian passport to gain entry and present yourself as a Canadian citizen to local authorities.
Contact the nearest Canadian embassy or consulate immediately if you run into problems associated with dual citizenship

travel.gc.ca/...​consular-services-charter
If you are a dual citizen and travelling in the other country where you hold citizenship, local authorities may refuse to grant you access to Canadian consular services, thereby preventing Canadian consular officers from providing you with those services. See Travelling as a dual citizen for more information.

Ну то есть они признают наличие проблемы, что разоблаченному гражданину Украины в Украине помочь ничем не смогут. Получается либо не брать с собой украинский паспорт вообще (тогда какой от него толк?), либо оччень хорошо его заныкать ) Самое логичное впрочем просто въехать по нему )

Получается либо не брать с собой украинский паспорт вообще (тогда какой от него толк?)

Тут просто такое дело, что внутренний паспорт экспайрится в 45, без фотографии недействительный, можно только обновить лично в Украине, у консула нельзя, загран каждые 10 лет экспайрится тоже. По сути у тракториста через 10-15 лет все украинские документы будут невалидны. Те, которые выехали на ПМЖ, сдают внутренний паспорт, у них только загран, который быстро протухает.

Загран оновлюється у консульській установі за місцем проживання без проблем.

Там вообще целая секция — оцените риски при поездке в третью страну.
Скажем

local authorities

в виде Талибана или в Сомали

may refuse to grant you access to Canadian consular services

даже без дуализации
Опять же ето не дипнеприкосновенность где можно людей на переходах давить и ничего за ето не будет*
Логично или вьезжать по канадскому (как и рекомендуется) и украинский не брать, или по украинскому если он валиден :)
зависит от цели поездки, если там на конференцию по компьютерной безпоастности то одно, если зубы лечить то другое :)

А как выбор паспорта зависит от цели? Или комп безопасность это намек, что будешь валить откуда-то как Багров?

громадянину США?
Навскидку:
www.gov.uk/

Ничего, что UK и США уже 300 с копейками лет как две разные страны? :)

в Канаде то же самое... это общая практика. наверно, где-то и США предупреждают об этом.
Ну ладно, в сценарий, когда из Украины на выезде будут вот прямо не выпускать и проверять гражданство Украины, я тоже не очень верю. А вот штраф за пересечение границы не по тому паспорту — очень даже. Тот случай с болгарином попал в прессу только из-за курьеза с последующей взяткой. Можно сделать вывод, что на границе бдят. И сколько просто молча платят штраф, мы не знаем.

Наличие факта правонарушения И наказания за него (административное) определяется КоАп. Постарайтесь найти там штраф за пересечение границы по действующему и валидному паспорту другой страны.
Тот случай с болгарином как раз и показывает что его, штрафа нет. Поетому и лепят разводы на ДРУГОЕ правонарущение (использование ПОДДЕЛьНОГО документа)

Почитайте внимательно, там без відповідних документів АБО...

Для гражданина Украины — відповідним документом буде паспорт громадянина України для виїзду за кордон.

zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3857-12

Стаття 2. Документи, що дають право громадянину України на
виїзд з України і в’їзд в Україну

Документами, що дають право громадянину України на виїзд з
України і в’їзд в Україну, є:
паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
...
посвідчення особи на повернення в Україну (дає право на в’їзд
в Україну).

Почитайте внимательно, там без відповідних документів АБО...

Ну так там прямо сказано, что он пересекал границу с соответсвующим документом, который обнаружился при обыске. А насчет того, нужно ли этот документ предъявлять, в Кодексе ничего не сказано :)

наверно, где-то и США предупреждают об этом.

Да, то же самое, только у нас dual nationality, касается только тех, кто имеет два паспорта в силу применения разных законов. Например мои дети имеют двойное гражданство потому, что они оба гражданства получили автоматически, и даже в принципе выйти ни из одного не могут до совершеннолетия. А я — не dual nationality, а просто не осилил выполнить собственную присягу.

А вот штраф за пересечение границы не по тому паспорту — очень даже. Т

А мне как раз кажется сомнительной история, когда вдруг неожиданно обнаружился рояль в кустах украинский паспорт, учитывая то, что погранцы, которые проверяют документы, и таможенники, которые шмонают машины — это разные люди. Последних интересует контрабанда, коей украинский паспорт ни разу не является.

А мне как раз кажется сомнительной история, когда вдруг неожиданно обнаружился рояль в кустах украинский паспорт, учитывая то, что погранцы, которые проверяют документы, и таможенники, которые шмонают машины — это разные люди.

ну ты же видишь какие люди непуганые, не исключено, что он его не особо и прятал, тоже думал «та это не нарушение»

На территорії України, якщо громадянин США є також громадянином України, так.

консул откажется помогать гражданину своей страны?
Ну для украинских консулов ето может и нормально, но в нормальных странах такой консул может не задержаться на работе
Для справки, Канадский МИД как раз и рекомендует своим гражданам со вторым гражданством пользоваться канадским паспортом именно для того чтоб консул мог им помочь как гражданам КАНАДы в таких вопросах.
Я понимаю что страны екс 1/6 смотрят на большинство своих граждан как на....но не стоит екстраполировать ето на все остальные

консул откажется помогать гражданину своей страны?

Поймите простую вещь — если гражданин США/Канады находится в Украине (и не важно, в данном ключе, по какому паспорту но въехал) — консул США/Канады тупо бессилен _в правовом поле_ т.к. этот человек в Украине является исключительно гражданином Украины. Человек не подпадает под consular protection.

США могут еще пригрозить санкциями/лишением финансирования итд. Но это всё.

Ну то есть примеровв такой ситуации с выездом по паспорту другой страны при вьезде по нему же нет :) я так понял

Дядько мій заїхав, а потім на виїзді йому зробили зауваження, щоб більше так не робив. Дуже повезло. Могли і затримати.

А могли и ...
Но не стали же. Значит не смогли

У меня место рождения — Казань, СССР.

У нас в американском паспорте место рождения «Казань» может быть разве что если человек родился там до Ивана Грозного, когда Казань была суверенным государством, да и СССР в качестве места рождения писать уже запрелили -в анкетах исправляют на ту страну, которая находится на данный момент в месте твоего рождения.

Ну наверное мне лучше знать что написано в моем паспорте :)
Ну ок, не СССР а «Kazan, RUS»

И?

Т.е. рядовой погранец вот так вот сверкнет стальными яйцами не выпуская «просто так» гражданина другой страны?

Йому комп’ютер підкаже, що ось цей громадянин Канади і ось той громадянин України насправді одна й та сама особа (за збігом по фото, даті народження, прізвищу і ряду інших ознак). Він складе два плюс два і ось готове «порушення порядку перетину державного кордону».

Він складе два плюс два і ось готове «порушення порядку перетину державного кордону».

Это домыслы. Фактов нарушения у него нет.

Тут даже правонарушения нет.
Поверка простая — какая такая статья КоАП за пересечение границы по действующему и валидному документу другой страны?
Ответ — нет такой. Все попытки лепить горбатого за «пересечение по недействительному» типа 204й или невыход из гражданства — тупо развод

zakon.rada.gov.ua/laws/show/57-95-п

п. 2 та п. 29.

Про санцкії шукайте самі або вам повідомлять за результатами судового засідання.

зачем так долго писать три слова «не нашел, сдаюсь» :)

Еще раз, админ наказание определяется КоАП и там за «второй» паспорт статьи нет. Ни за обладание, ни за пересечение.

Ни за обладание, ни за пересечение.

1. Правильно.
2. Не правильно.

Не правильно, потому-что нарушением является не использование иного паспорта чем Украинский, а незаконное пересечение границы Украины _гражданином Украины_.
Я повторяю — для украинских пограничников ваш канадский/австралийский паспорт — не документ, при условии что вы еще и гражданин Украины.

Факт — це перетин державного кордону України громадянином України за паспортом іншої держави. Факт у нього є, він перед ним стоїть. Доводити, що воно саме так, вони будуть без поспіху, після затримання та/або заборони на виїзд.

вы переоцениваете роль AI в погранслужбе Украины, особенно

збігом по фото

насмешили.
Отвечаете — совпадение. Вон в Америке 26 сенаторов по фото система опознала как террористов (ложно). И вообще двойников с тем же ФИО полно. Складывайте себе что хотите, может у вас в компьюторе вирус или хакеры.
Я гражданин <другая страна>, вот мой паспорт. Хотите задержать — зовите консула и вашего начальника.

Если украинский паспорт с биометрией, то по пальчикам можно идентифицировать гражданина.

отпечатки на чипе в самом паспорте. так что если паспорта нет, идентифицировать не получится. а базы то ли нет, то ли ей нельзя просто так пользоваться

Что это за компуктер такой? Учитывая, что у нас базы мвд даже не синкаются с погранцами и будучи на подписке можно легко выезжать. Это вам не Рашка, где даже за невыплаченный кредит за айфон в Турцию не выпустят

Это и есть way to go, не конфликтующий ни с какими закондательствами.

Нет, он пересекал границу как гражданин Болгарии по законному паспорту гражданина Болгарии

Главное чтобы не

з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення

Иностранный паспорт (если не поддельный) является собственностью того государства. Я не думаю что погранец настолько борз что рискнет конфисковать собственность чужого госва :)
А что он там сообщил болгарину ето нифига не имеет значение, если б я принимал на веру все что мне «сообщали» гайцы в Украине...

двойное гражданство в Украине формально запрещено

— у болгарина НЕ двойное, а второе. И таки дайте цитату на наказние за обладание ВТОРыМ гражданством. Раз оно «запрешено» должно быть наказние за обладание, так? Иначе ето не запрет а так, пожелание...

— у болгарина НЕ двойное, а второе. И таки дайте цитату на наказние за обладание ВТОРыМ гражданством. Раз оно «запрешено» должно быть наказние за обладание, так? Иначе ето не запрет а так, пожелание...

Наказание довольно анекдотично — могут лишить гражданства Украины. Если выясняется, что гражданин Украины приобрел второе гражданство, это может служить поводом для инициации процесса утери гражданства (не путать с выходом, который инициируется гражданином, здесь же инициирует государство, не спрашивая гражданина). На практике это не применяется.

может служить а может не служить...и к тому же не наказанием а лишь ОСНОВАНИЕМ для ИНИЦИАЦИИ ПРОЦЕССА...в переводе на человеческий — никто етой херней заниматься не будет.

может служить а может не служить...

zakon.rada.gov.ua/laws/show/2235-14

Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Ты интересовался, что может быть за второе гражданство — вот, в законе прописано. Да, на практике это не применяется. Я вижу, ты оптимист в юриспрунденции и «это не нарушение», «не узнают-не поймают» и «ни один суд за это не осудит» — для тебя синонимы )

я реалист :) огласите список и статистикку лишенных гражданства Украины за

добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави

ась?
Ну и снова и еще раз, есть норма прямого действия — проехал на красный — протокол — штраф. Никаких может/не может, неважно/важно. Да/нет, бинарно.
А есть основание даже не для последующего наказания, а для начала процесса по лишению ...разницу улавливаешь?

На практике это не применяется.

И хреново, но мы все знаем почему — потому-что не стрясешь баба с постановки на ПМЖ и постоянного консульского учета итд.

Лучше-бы применялась...

Если так было бы можно, куча людей тут же бы вышла из гражданства)

Смысл выхода из гражданства, если у человека уже есть другое гражданство? Люди пытаются выйти из гражданства, когда у них еще нету другого гражданства, чтобы поскорее его получить. Так что указанный кейс никак не поможет тем, которые хотят выйти из гражданства, чтобы получить другое.

Многие с уже вторым радостно бы избавились от первого. Смысл чтобы родина забыла о тебе совсем

Такие идейные есть, конечно, но на общем фоне их, по моим наблюдениям, меньшинство. Из остальных некоторым пофиг, а некоторые, наоборот, хотят сохранить украинский паспорт «на всякий случай». Но не берусь сказать кого больше: кому пофиг, или тех, кто хочет сохранить паспорт.

Наказание довольно анекдотично — могут лишить гражданства Украины.

Це не покарання. Це підстава для початку процедури виходу з громадянства. Без іншого громадянства процедуру виходу почати не можуть.

Це не покарання. Це підстава для початку процедури виходу з громадянства. Без іншого громадянства процедуру виходу почати не можуть.

Это разные статьи. Есть выход, есть утрата. Выход инициирует сам гражданин, обычно если хочет получить другое гражданство, и у него его еще нет.
Утрату может инициировать само государство, для гражданина, про которого стало известно, что у него есть другое гражданство. Обычно это не делается, но вот для 259 человек это было применено.

Немає заборони на друге (третє і більше) громадянств. Громадяни України, що є громадянами інших держав, в Україні визнаються лише громадянами України.

Громадяни України, що є громадянами інших держав, в Україні визнаються лише громадянами України.

Это верно.

Немає заборони на друге (третє і більше) громадянств.

Как это вообще можно запретить? Гражданин живет например в США, это дело между ним и США. Единственное, что можно сделать — оформлять таким утрату украинского гражданства. Такая лазейка в законе есть. Может это еще на запрет, но уже и не просто «не признается»... не приветствуется )

Как это вообще можно запретить?

Зробити кримінальнм злочином. Навіщо це робити, питання окреме.

огласите список и статистикку лишенных гражданства Украины за

добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави
ась?

уже два раза написал, что на практике эта норма не применяется. было бы смешно, выйти из гражданства тот еще головняк, а тут Украина сама бы помогала ) Но формально, возможность «наказания» в законе предусмотрена. Трактуйте это как хотите — «запрещено» или «не признается»...

хотя похоже, иногда все-таки даже применяется. наверно, в особых случаях, если там чиновником быть и с властями поссориться
dostup.pravda.com.ua/...​86204/attach/3/2432...pdf
За 9 месяцев 2018-го года утрата оформлена 259 лицам.
Имхо, это и есть «запрет». Или что еще подразумевается под запретом получения второго гражданства, расстрел за это что ли? Максимум, что можно сделать — выпнуть из своего гражданства. Иногда это как видим делается, но в 99% случаев нет.

Для начала ето за ПЯТь ЛЕТ, а не 9 месяцев facepalm
Ты б хоть читать науччился прежде чем в юриспунденцию лезть...

260 лиц за 5 лет, ето даже не 1% от понауехов (10к в год только по лотерее уезжают)
Причем сколько из них сами поросили а скольких

ну сути это не меняет, очень редко эта норма применяется. но она есть, на всякий случай ) Вижу, ты крепко вошел в роль неуломивого Джо, и тема тебя интересует. Выше, где про налоговую и невыезд на ПМЖ, тоже согласен, что это пустые опасения. И за американский паспорт ничего не сделают тоже. Ну разве что ты его покажешь вместо украинского на границе (но зачем?) и спалишься, тогда 8500 гривен может быть придется заплатить штраф

Причем сколько из них сами поросили а скольких

не, когда сами просят, то уже выход, таких 6000 в год примерно.

Ну разве что ты его покажешь вместо украинского на границе (но зачем?)

Во-первых, чтобы иметь возможность в случае чего обратиться к консулу. Везти с собой украинский паспот в чемодане или нет — это вопрос отдельный, а вот гулять иностранному гражданину по украинским улицам с паспотом с вилкой точно не рекомендуется. А нет паспорта — нет пива подтверждения, что ты гражданин Украины, со всеми вытекающими.
Во-вторых, при выезде не будет ситуаций, типа «а вот у вас там какой-то неоплаченный штраф в базе числится. Или может не у вас, нас не 2.71бет, идите разбирайтесь.»
В-третьих, не будет случаев, когда какие-то непонятные люди в форме, похожей на пограничников, но с пограничниками никак не связанные, будут интересоваться наличием каких-то непонятных документов типа военный билет.
И в-четверых, в стране, где время от времени случаются военные положения вообще неплохо иметь возможность выехать по паспорту своей страны.

Во-вторых, при выезде не будет ситуаций, типа «а вот у вас там какой-то неоплаченный штраф в базе числится. Или может не у вас, нас не 2.71бет, идите разбирайтесь.»
...
будут интересоваться наличием каких-то непонятных документов типа военный билет.
...

Вроде и логичные на первый взгляд пункты. Но как тогда выкручиваются 99% трактористов, у которых нет второго гражданства? И приезжают, и уезжают, никто их вроде особо в нацгвардию не снимает )

в стране, где время от времени случаются военные положения вообще неплохо иметь возможность выехать по паспорту своей страны.

В общем — украинский паспорт не нужен даже при поездке в Украину. Хотя, если все-таки как-то установят, что гражданин Украины, то не выпустят ведь без закордонного. И консул не поможет.

Но как тогда выкручиваются 99% трактористов, у которых нет второго гражданства? И приезжают, и уезжают, никто их вроде особо в нацгвардию не снимает )

В веселых 2014-15 годах трактористы без паспорта белого человека довольно часто старались избегать поездок на историческую Родину не из личной неприязни, а как раз из-за возможности незапланированных визитов в нацгвардию и прочие места принудительного отбывания гражданского долга.

Хотя, если все-таки как-то установят, что гражданин Украины, то не выпустят ведь без закордонного. И консул не поможет.

Ну, установление украинского гражданства при выезде — это геморойная процедура, причем еще и рискованная — достаточно один раз задержать какого нибудь Пертренко, который по паспорту родом из Украины, но украинского гражданства не имеет, и будет дипломатический скандал. А вот если въехать по украинскому паспорту и пытаться выехать по американскому, то несоответсвие количества въездов и выездов выяснится прямо при скане паспорта на границе.

Нет, не применяется: эти отчаянные 259 человек — те, которые «мне надо гражданство, напрмер, Германии, и для этого я прошел бюрократический ад по утрате гражданства».

это не за 9 месяцев, а за 5 лет 259 человек, как выяснили, я невнимательно прочитал. и это именно «втрата», не выход. Через выход цифры совсем другие, около 6000 человек в год. Выход инициирует сам гражданин, подает ходатайство, а «втрата» — инициатива государства

Фигасе, оказыается эта норма закона таки работает. Интересно, можно как то в обчредь стать на утрату гражданства? Потому как безгеморойный вариант со скоростью 50 человек в год меня вполне устраивает :)

Насколько я понял, утрата гражданства оформляется при наличии другого гражданства. Как встать? Наверное, стоит обратиться в ближайшее консульство за разъяснениями.

Интересно, можно как то в обчредь стать на утрату гражданства?

надо быть кем-то вроде Саакашвили, чтоб у державы был интерес лично тебя уволить из гражданства )
в противном случае, если ты сам «становишься в очередь», то это уже выход со всеми вытекающими

У Миши по итогу тоже нихуя не получилось; паспорт то ему опять дали)))

Ты пробовал выехать официально?
Там куча голрвняка с военкоматами И так далее.
Да ну его нафиг. Если не требуется для получения гражданства «там» — то можно забить.

Я стверджую не це, ковбаснику.

Не-не-не, ты утвеждал, что у деркомстата есть секретные методики учета незадокументированных мигрантов, которые нам и не снились, а потом запел про божью росу, когда оказалось, что никого, кроме официально родившихся/умерших/сменивших прописку он не считает.

але вона статистично незначуща, як би нп фантазували про інше ковбасники

Если бы ты иногда вынимал голову из жеппы, но мог бы заметить, что помимо фантазий колбасников есть куча объективных факторов, по которым косвенно можно оценить уровень миграции, как, например, количество ВНЖ и рабочих виз, выданных украинцам в других странах.

доказом цього є коректність моделей соціологів.

Ну ок, давай ссылку на свое доказательство. А то у меня есть подозрения, что это очередной пук в лужу.

звісно є — але вона статистично незначуща

en.wikipedia.org/...​/Statistical_significance

Общепринято считать статистически значимые величины более 5%. Всё, что меньше — «це статистично незначуща». 5% от фиктивного населения Украины в 42 млн — это 2.1 млн. Лучше жевать!

Ты опять одел шапочку клоуна и маску рептилоида? %)

Тебе для примера, консульство в Оттаве, на учёте состоит аж ... 1300 человек.

Межі консульського округу:
Національний столичний округ, Квебек, Нова-Скоша, Ньюфаундленд і Лабрадор, Принс Едвард Айленд, Нью-Брансвік.

По скромным подсчётам около 30К украинцев не состоят на консульском учёте, по нескромным 50К. Это только в отдельно-взятом немногонаселенном регионе. Онтарио, Манитоба, Ванкувер сюда не включены.

Это как минимум дясяток лёхусов из бюджетных денег.

Шапочка из фольги 14-й категории для работ подсчёта населения, официально рекомендованая держкомстатом с инсектицидным напылением ... wait, может в напылении всё дело? %)

Какая разница сколько бакалавров, если в обоих случаях диплом — мусор за пределами ИТ.

Действительно, никакой. Подумаешь, во многих странах Африки и Азии английский или французский — де-юре или де-факто официальный язык, а кое-где даже оба. Значит, знают лучше и начисленные баллы за уровень языка выше. Учитывая, что в странах Африки и Азии проживает очень много людей и соответственно заявок на иммиграционную программу больше, наличие высшего образование — способ обойти по баллам многочисленных претендентов из стран с англ./фр. в качестве официального языка, но не таким высоким количеством бакалавров/магистров как Украине. Так что не похоже, что украинский диплом не помогает при переезде.

наличие высшего образование — способ обойти по баллам многочисленных претендентов из стран с англ./фр. в качестве официального языка

Ересь. Детка, у тебя каша в голове. Язык — это 30+ поинтов максимум. При иммиграции в Канаду IELTS сдают даже выходцы из Британии и США, и поверь, IELTS — это не тест на знание английского, а тест не умение проходить IELTS тест и нейтив спикеры валят его будь здоров.

Так что не похоже, что украинский диплом не помогает при переезде.

Диплом — это пререквизит, билет. Может быть даже диплом осенизатора, никого не волнует. Проблемы начнутся при интеграции, когда ты почувствуешь всю мощь украинского диплома, возмёшь кредит и пойдёшь получать местный диплом, т.к. с украинским кроме ИТ и клининговой компании врядли где можно устроиться.

как дети вообще рождаются,как вообще тут жить можно в необразованной среде

к сожалению, чтоб рожать детей диплом не нужен и дети чаще рождаются именно в необразованной среде :(
Образованные люди весьма неохотно заводят тут детей потому, что не хотят, чтоб они жили в такой стране. Ну или пытаются всеми силами свалить. У каждого второго эмигранта главная причина уезда «лучшая жизнь для детей»

я например думаю все дело в деньгах, ребенок не попугайчик -пачкой корма в мес не обойтись

Безмозглые об этом не думают. А поскольку безмозглых в африках от 73 до 90% населения — африки плодятся со страшной силой.

чего же в украине кол-во населения с каждым годом все меньше?

чего же в украине кол-во населения с каждым годом все меньше?

Если в африках нет особого роста населения — это связано с 1) высокой младенческой и детской смертностью 2) свалом людей детородного возраста зарубеж (часто с детьми).

1) высокой младенческой и детской смертностью

этого вроде как нет

2) свалом людей детородного возраста зарубеж (часто с детьми)

миллионы людей нелегалами? бо безмозглых же 73-90% — никому не надо (почему кстати 73?)

этого вроде как нет

Есть. Просто, в официальной африканской статистике не отображается. Так же, как и преступность.

окей... понял тебя... в украине почти все кто рожаются тут же умирают, поэтому и нет роста населения. все сходится (нет)

зык — это 30+ поинтов максимум.

Язык — это 30+ поинтов максимум
Допустим, и если у человека нет диплома, то при прочих равных он на сколько-то пунктов проигрывает такому же человеку без диплома, но нейтиву. А то что многие нейтив спикеры валят тест, не отменяет того, что большинство нейтив спикеров получают больше баллов за язык.

Диплом — это пререквизит, билет.

Именно. И этот билет получен в Украине. На мой взгляд, это уже что-то, что можно ценить. Но не ваш. Ясно.

ты почувствуешь всю мощь украинского диплома, возмёшь кредит и пойдёшь получать местный диплом

Это массовая тенденция? А как быть с теми, кто с аитишным и даже не с айтишным дипломом устроились по специальности и без местного образования?
Кроме того неувязочка c

Уехали благодаря знаниям и скиллам, полученным благодаря упорству и трудолюбию.

Если уехали благодаря уже имеющимся знаниям и скиллам, то зачем тогда местный диплом, а если уехали не благодаря уже имеющимся знаниям и скиллам, то благодаря чему?

с украинским кроме ИТ и клининговой компании врядли где можно устроиться.

Не понятно, у человека диплом скажем CS, а он хочет работать врачем или бухгалтером и его не берут? А с местным дипломом CS в бухгалтеры берут?

Допустим, и если у человека нет диплома, то при прочих равных он на сколько-то пунктов проигрывает такому же человеку без диплома, но нейтиву.

Если у человека нет диплома, то иммиграция у него возможна только вагончиком к паравозу. Либо через скиллы и трудовую визу.

А то что многие нейтив спикеры валят тест, не отменяет того, что большинство нейтив спикеров получают больше баллов за язык.

С логикой совсем не дружим, да? Они получают даже меньше баллов.

Именно. И этот билет получен в Украине. На мой взгляд, это уже что-то, что можно ценить. Но не ваш. Ясно.

Мне его не подарили, я его заработал. Ценность его на международной арене нулевая. Что ценить?

Это массовая тенденция? А как быть с теми, кто с аитишным и даже не с айтишным дипломом устроились по специальности и без местного образования?

Кто? Тут большинство профессий регулируемые.

Если уехали благодаря уже имеющимся знаниям и скиллам, то зачем тогда местный диплом, а если уехали не благодаря уже имеющимся знаниям и скиллам, то благодаря чему?

Чтобы уехать по трудовой визе и джоб офферу — диплом не нужен в большинстве случаев. Чтобы остаться и натурализоваться в принципе тоже, но с дипломом немного легче. Так яснее?

Не понятно, у человека диплом скажем CS, а он хочет работать врачем или бухгалтером и его не берут? А с местным дипломом CS в бухгалтеры берут?

По-моему кто-то пробивает уже дно тупости. Ты электрик, у тебя диплом электрика, электриком на работу тебя не возьмут. Так понятнее?

Что ж вы так распереживались, для здоровья вредно.

Кто?

Представляете, экономист экономистом без местного диплома.

Чтобы уехать по трудовой визе и джоб офферу — диплом не нужен в большинстве случаев.

И сколько же процентов тех кто переехал по джоб офферу, а сколько тех, кто вначале переехал по Express Enrtry благодаря баллам за диплом, а потом уже на месте искал работу?

Я сказал, что со стороны проблемы виднее, ты же спрашиваешь что делать населению. Ну как-то логика не то что хромает, её нет в принципе

Связка проблема-решение нелогична, ясно, спасибо, что открыли глаза.

Представляете, экономист экономистом без местного диплома.

В основном только entry level, выше не пустят.

И сколько же процентов тех кто переехал по джоб офферу, а сколько тех, кто вначале переехал по Express Enrtry благодаря баллам за диплом, а потом уже на месте искал работу?

Из Украины — без понятия. Страны не третьего мира, куда входит даже Польша, у которой с Канадой безвизовый режим и разрешенная выдача open work permit’ов, даже не задумываются об этом.

Связка проблема-решение нелогична, ясно, спасибо, что открыли глаза.

Просветите, какая была проблема, я что-то упустил?

Вы издалека видите перечень проблем в Украине, в т.ч. отсутствие переписи, и из благих намерений указываете жителям на эти проблемы. А решение этих проблем — переезд (неясно, всего населения или избранных айтишников). И других вариантов решения перечня проблем у вас нет. Так?

А решение этих проблем — переезд

Это не моё решение проблем — переезд, а твоё.

И других вариантов решения перечня проблем у вас нет. Так?

Не так. Вот только кому о них рассказывать?

Это не моё решение проблем — переезд, а твоё.

Почему мое?

Я нигде его не писал, это твои слова, можешь отмотать тред.

Странно, разве вы не выбрали этот вариант как ответ на мой первоначальный вопрос?

Я выбрал первую часть — открыть глаза, а что будет делать человек с открытыми глазами, уже не мое дело.

Не так. Вот только кому о них рассказывать?

да хоть на этом форуме. Дайте надежду людям

Я уже давал, тут на меня взьелись, сказали что говорю очень правильные вещи, но с украинцами они работать не будут. Во всем мире работают, а тут нужен спецподход. В этом кстати, вся надежда на зеленского, что рубанет с плеча и ему глубоко положить, что тут так заведено. Реформы должен делать заведомо политический труп. Так было, есть и будет во всем мире.

Польша, у которой с Канадой безвизовый режим и разрешенная выдача open work permit’ов, даже не задумываются об этом.

Пруф? Не могу найти. Перерыл уже сайт.

Пруф чего? Украинцам дают open work permit только супругам при выезде, в остальных случаях шансы её получить малы. Полякам дают по разным программам:

www.canada.ca/...​ers/eligibility/open.html

Например, студентам и тем, кто окончил универ можно просочиться очень легко, без опыта работы, без вообще каких-либо пререквизитов.

Сейчас я не вижу, но 5 лет назад была выдача таких пермитов для on demand skills далеко не молодёжи, у нас так люди из Польши работают.

Вторая плюшка — апгрейд пермита, украинцам был недоступна. Например, ты вьехал по closed work permit, но компания провела сокращение или свернулась, то государство выдавало open work permit, чтобы не отпускать квалифицированные кадры. Такая опция была доступна для стран с соглашениями с Канадой (безвиз — признак такого соглашения).

Для начала неплохо было бы уяснить, что далеко не 40.

Для начала неплохо было бы уяснить, что цифра сути моего вопроса не меняет. Итак, что же делать N млн. населения Украины? Всем N млн. уехать?

Вот вы, очевидно, считаете, что необходима перепись населения. Петицию создавали? Или подписывали? Это не труднее, чем только критиковать.

40 было выгодно говорить Порошенко и его компании, чтобы дерибанить бюджет, выделенный мёртвым душам.

OMG, это прекрасно, you made my day.
Почему сразу не сказать, что Порошенко единолично в секретной лаборатории разработал рептилоидов и заменил ими все население Украины. Тогда-то кончено мой вопрос выше снимается.

Вот вы, очевидно, считаете, что необходима перепись населения. Петицию создавали? Или подписывали?

Бвахахаха, то есть мяу.

Это не труднее, чем только критиковать.

Не труднее и смысла не больше, но зато можно с гордым видом ходить по форумам и предъявлять своё д’Артаньянство, мол ты «розбудовуешь державу», а не то что мерзкие критиканы из-за бугра.

Сказал д’Артаньян д’Артаньяну.

И где же утверждения про «розбудову держави»?

Вот почему бы тогда и не подписать какую-нибудь петицию, есть достаточно и популистских петиций, каждый на свой вкус может найти. И оппонентам нечего будет возразить. Или вы боитесь, что ненароком что-то хорошее может выйти?

Вот почему бы тогда и не подписать какую-нибудь петицию, есть достаточно и популистских петиций, каждый на свой вкус может найти.

Причина проста — петиции в Украине не институализированны. Эффект от них примерно как шарить посты про очередного коррупционера. В лучшем случае резонанс будет, а изменений нет.

И где же утверждения про «розбудову держави»?

А это часть общей картины, когда начинается с «а что ты сделал, чтобы в Украине было по другому?», хотя очевидно что один человек мало что вообще может изменить в Украине. И просто смешно когда такими действиями счиатется подпись петиций — такая себе форма малодушной индульгенции

Вон в видео по ссылке Виталия говорится, что в отличие от петиций органы власти по закону обязаны рассматривать обращения граждан.

И просто смешно когда такими действиями счиатется подпись петиций — такая себе форма малодушной индульгенции

Да, вы правы. И точно так же смешно, когда человек жалуется, что в Украине люди злые и при этом доказывает им, что надежды на изменения к лучшему нет, объясняя это своими благими намерениями. Или жалуется, что мусора много, а сам бросает окурки мимо урны. То есть сам не делает минимальное усилие донести окурок в урну, но зато он критикует из благих намерений.
Или вот как случае с необходимостью переписи, петиция — это всего лишь, то что требует самых минимальных из возможный усилий.

А что изменит увольнение Хомчака, почему я должен за это подписываться? Давайте подпишем петицию или че, там обращение, чтобы зеленский уволил всех коррупционеров и всех друзей детства, а нанял только честных профессионалов. Авось поможет? Во всяком случае совесть будет чиста, и можно дальше ходить попрекать всех «неразбудовывающих державу» в их пассивности.

Если для вас нет разницы между «Есть проблемы, нужно их решать» и «Есть проблемы, их решить невозможно, любые усилия бесполезны, все пропало», что поделать.
Распространение пораженческих настроений (из серии " все пропало") — это не пассивность, это как раз активное нанесение вреда.

Активное нанесение вреда — это избирать в президенты и вручать большинство в парламенте одному человеку, который ни показал ни компетентности, ни принципиально иных подходов в управлении государством, ни команды заслуженных профессионалов или государственных деятелей. И никакими петициями эту проблему не решить, хоть каждый день их подписывай.

в отношении Зеленского наши взгляды совпадают

Если для вас нет разницы между «Есть проблемы, нужно их решать» и «Есть проблемы, их решить невозможно, любые усилия бесполезны, все пропало», что поделать.
Распространение пораженческих настроений (из серии " все пропало") — это не пассивность, это как раз активное нанесение вреда.

Positive thinking это конечно важно, но и объективную реальность никто не отменял. Я тут читал на днях статью о том как мы все наладим, сделаем реформы, будем стабильно развиваться и уже к 2045 году догоним сегодняшнюю Польшу по ВВП! Одно только ’но’ к 2045 году Польша уже будет в 5 раз больше.

а нанял только честных профессионалов.

Как ты собираешься рассадить 12 человек на все должностя? %)

Ещё б желательно рассаживать профессионалов не только комедийного жанра.

бггг, мой фан, ты являешься живым подтверждением того о чем я и пишу :)

Почитай в википедию про проекцию, у тебя каждый комментарий ей наполнен :)

Хватка не причём. Просто ты унылый и проецируешь на меня какие-то свои проблемы

Почитай в википедию про проекцию, у тебя каждый комментарий ей наполнен :)

RTFM

Виталию не за смысл постов платят.
Хотя для DOU могли бы поумнее кого подобрать.

Для начала неплохо было бы уяснить, что цифра сути моего вопроса не меняет. Итак, что же делать N млн. населения Украины? Всем N млн. уехать?

Если цифра не меняет вопроса, её не стоит приводить в качестве аргумента.

Вот вы, очевидно, считаете, что необходима перепись населения. Петицию создавали? Или подписывали? Это не труднее, чем только критиковать.

Даже писал в лигу сексуальных реформ и спортлото. Перепеси нет!

Почему сразу не сказать, что Порошенко единолично в секретной лаборатории разработал рептилоидов и заменил ими все население Украины. Тогда-то кончено мой вопрос выше снимается.

Дык, вам там среди рептилоидов виднее. Но отрицание фактов тебе не поможет, Украина потеряла территории, а население не изменилось.

Если цифра не меняет вопроса, её не стоит приводить в качестве аргумента.

Your wish is my command. Итак, что же делать населению Украины? Всем уехать?

Даже писал в лигу сексуальных реформ и спортлото. Перепеси нет!

Виталий любезно подсказывает, что перепись будет. Ваши усилия не прошли даром. Видимо вы пользуетесь большим авторитетом в лиге сексуальных реформ и спортлото. Мои поздравления!

Дык, вам там среди рептилоидов виднее.

Так что же

или

?

Your wish is my command. Итак, что же делать населению Украины? Всем уехать?

Можно сделать 100 приседаний. Можно упасть — отжаться от пола. Я сказал, что со стороны проблемы виднее, ты же спрашиваешь что делать населению. Ну как-то логика не то что хромает, её нет в принципе.

Так что же

Рептилоидов отсюда не видно. Но если они есть, я бы сходил к доктору.

І українські соціологи результати точні видають, на відміну від.

Бугага! Я бы больше поверил украинским астрологам, чем социологам! Факты есть? Нет! В сад.

У тебя уже совсем крыша поехала. Как можно сказать при выборке уехал человек или нет? Он живёт на отхряпанных территориях или нет?

Данные держкомстату неизменны последние 4 года, что полный звиздежь.

Жук — разочарование года. Ты же ылита, 25%!!! Ты должен нести свет в массы рептилоидов, а ведешь себя как обычный вуйко! Факты будут?

Ну давай, напрягись, ты уже практически дошёл до финиша. Но всё время сливаешь. Дойди в стастике до этой фразы:

Розрахунки (оцінки) чисельності населення здійснено на основі наявних адміністративних даних щодо державної реєстрації народження і смерті та зміни реєстрації місця проживання.

неужели всегда и все нужно оценивать по одному показателю?

например, страны по ВВП, медицину по расходам государства на неё :)

ответ вообще ортогонален.
вы достаточно часто пользовались именно таким приёмом.
свести обсуждение медицины, например, к сравнению расходов государства на медицину. потом патетически вопросить: «а что тут обсуждать-то? есть жи цифры, всё и так понятно!»
именно по-этому ваш вопрос

неужели всегда и все нужно оценивать по одному показателю?

ну ооочень забавен.

ну так а как по коменту одного троля судить об экономике страны?

заменить «экономику» на «медицину» и вполне можно применить к вам.
сам же вопрос риторический.

какой? сравнивал не сравнимое?

там ведь написано. цитату вы привели :)

вам до сих пор не доходит что деньги это инструмент развития/показатель той же медицины??

ещё один риторический вопрос.
игнорировать при этом субъективное мнение и другие «показатели», как вы призываете, довольно удобно, да.

да очень забавно,что такие умники и их родители имеют право голосовать.

тут кто-то активно за петиции ратует, как инструмент обратной связи с властью.
может быть, стоит создать петицию «о запрете голосовать умникам и их родителям»?

ну так че ты тупого лепишь? и сам потом смакуешь?

Виталий, так вопрос-то ваш. если вам определение непонятно, не стоит злиться — просто погуглите.

ну я хоть что-то делаю,по сравнению с тобой.

повторяйте это себе почаще.

ты ж даже частные страховки найти не можешь самостоятельно))

почему не могу? могу — кот у меня, в частной страховой застрахован. и я её сам нашёл. честно-честно.
возможно, вы про частные медицинские страховки в Украине, которые доступны за пределами галер?
тогда да. тут рассказывали о доступности страховой медицины с нормальным (хотя бы уровня галерной страховки) сервисом в Украине.
сам я таких предложений найти не смог. в любезно предоставленных вами и Марией ссылках их тоже, сюрприз-сюрприз, нет.

кот важнее родителей

нет. за медицину родителей проще будет заплатить самим.

кот в украине ?

нет. вам известна медицинская страховка для животных в Украине?

то есть галерная страховка в укриане лучше чем частная страховая медицина в укриане?

да, если сравнить предложение страховых.

понял если что-то в 3 раза дороже значит такого нету

нет. не поняли. вы, похоже, о галерных страховках и их разнице с предложениями, доступными рядовому обывателю, мало что знаете.
возможно, потому, что никогда галерной страховки не имели.
ergo, на «лидеров отрасли» в Украине никогда не работали.

ну я хоть что-то делаю

как успехи, кстати? росте процент жирів у маслі?

а родителей оставить тут,в отсталой украине

захотят — переедут. или вы не считаете, что их мнение стоит учитывать?

потому что частная мед страховка Есть, но она дорогая.

для вас, возможно, да — дорогая. для нас проще (!= дешевле, если для вас так понятнее) платить самим.

строгие законы держат хозяина за яйки

у кота необязательная медицинская страховка. для вас я объясню проще — закон не обязывает меня страховать кота.

Украинская Галерная страховка — это корпоративная(там корпоративные тарифы),поэтому она не доступна для индивидуального частного мед страхования в украине.

именно. медицинскую страховку с уровнем покрытия галерной физическое лицо в Украине не купит.

и при этом вы не спорите, с тем, что галерной страховки у вас никогда не было.
показательно.

то было «дорого» сейчас уже стало «проще»

«дорого» было исключительно в вашем воображении.

И вы сами это подтвердили, что она есть,но дорогая,не доступная для ИТ-ка чтобы купить ее для родителей.

где именно я это сделал?

выше пишешь что все есть но дорого

где «выше»?

О физ лице с средней зп 15000грн??

даже с зарплатой в 150 000 UAH. нет таких предложений и всё.

я на галере не веслаю.

это достаточно очевидно, но спасибо за подтверждение.

Но есть знакомые которые веслают детально рассказывают что почем .

попросите у них копию договора и сравните покрытие.

100000грн/год страховая сумма

мало что-то.

за половину анализов платят самостоятельно.

плохонькая страховка у ваших «знакомых», Виталий.

ну так и в украине можно получить медобслуживание для животных бесплатно.

вы опять забыли, о чём шла речь, Виталий?

не надо объяснять

«надо», Виталий, «надо».

приведи пример хорошей украинской галерной страховке

зачем вам это, Виталий? вам «знакомые» не всё рассказывают?