В чем смысл миграции?
Начну со своей истории.
На волне всеобщей миграции 5 лет назад, имея хорошую удаленную работу, мы с женой тоже решили уехать. Далеко уезжать не хотелось, поэтому выбор пал на Европу. Изначально мы совершенно не знали куда хотим ехать, поэтому меняли место жительства каждый год, от севера до юга. И теперь хочу поделиться своим опытом.
Коротко, основные тезисы, которые хочу выделить:
— Медицина. Да бесплатная медицина у нас плохая, но вас никто не заставляет ей пользоваться. Платная медицина у нас на хорошем уровне, есть куча частных клиник. Я уже молчу про зубы, лечить которые наши соотечественники прилетают в Киев, даже из Германии. Живя в Европе, вы должны будите платить за медицинскую страховку, и по сути по деньгам, то на то и выходит.
— Уровень зарплат. Судя по последним опросам, то мы с вами зарабатываем схожую с Европой зарплату. Зарплаты IT специалиста у нас на уровне Европейских, и рассчитывать что после переезда вам станут платить больше, я бы не стал.
— Дети. Многие скажут, что мы переезжаем ради детей, их развития и будущего. Я считаю что это не аргумент, т.к ребенка можно совершенно спокойно выучить и в нашей стране, есть кучи школ с любым уклоном в любую сторону. А после окончания школы, он может сам совершенно спокойно поступить в любой вуз планеты, любо поехать по обмену. Я считаю ребенка полноценной самостоятельной единицей, который сам в праве выбирать что он хочет.
— Налоги. Думаю никто не будет спорить, что в Украине самые низкие налоги, по сравнению с Европой, США и других стран.
— Море. Море и у нас есть, а если его не хватает, добро пожаловать по безвизу в любую страну.
— Язык. Да в Европе с английским сложно (если это не туристическое место), поэтому придется учить новый язык, хотя бы на уровне А1. А это время, время которые вы бы могли потратить с пользой.
— Сфера услуг/Товары. В Киеве доступен любой ассортимент товаров, начиная от новой Теслы, и заканчивая хамоном, купить можно все, цены плюс минус одинаковые. Сфера услуг, по моему мнению, и мнению жены, лучше у нас. Маникюр, стрижки наши соотечественники делают лучше.
Я успел пожить во многих странах, имея хорошую стабильную удаленную работу, и скажу что каждый новый переезд это огромные расходы, снять квартиру, купить самый минимум мебели, перевезти вещи, кажется немного, но суммы выходят приличные. Я уже молчу про цены на съем жилья в Европе. После грубого подсчета, если бы я не уехал 5 лет назад, я уже мог бы купить в Киеве хорошую квартиру и машину.
Принципиальную разницу с Киевом я честно не увидел, и считаю что переезд был ошибкой.
По итогу, я так и не смог ответить себе на вопрос а какой вообще смысл в миграции, заработать денег? Хороший специалист заработает их где угодно. Что она дает принципиально нового? Путешествия несомненно расширяют кругозор, но смысл в миграции для меня пока загадка, особенно в страны типа Польши, где по сути та же Украина.
Найкращі коментарі пропустити