Хватит гнать на Менеджеров и Скрам Мастеров!
;)
Так уж сложилось, что за последнее время было очень много статей где все самые продвинутые и самостоятельные девелоперы фыркали на менеджеров, скрам мастеров и процессы в Аджайле (типа Сейфа), и в то же время меня недавно настойчиво попросили стать СМ одной из эталонных дев скрам команд на 10 человек, отсюда небольшой диссонанс от того что я слышу от самостоятельных суперменов на форуме и тот детский сад который я вижу в реальности.
И нет пределу моему удивлению, когда я читаю о том что каждый первый дев самостоятельный, самоорганизованный, не требующий помощи для организации процесса своей работы в частности и работы команды в общем.
Дисклеймер
1. Ответы, которые не принимаются в защиту детского сада: Аджайл говно и вотерфолл говно и все говно, пусть будет Анарки ин зе ЮК — в своей компании можете применять любую анархию, с удовольствием почитаю о результатах. Команда разношерстных пиздUков, коими мы и являемся, не может нормально функционировать без палки (читай — настроенного процеса) насяльника. Уж поверьте мне, я так старался быть френдли гаем и на своих собственных проектах и на работе — без четкого процесса и управления все скатывается в полный хаос и НЕделивери
2. Практически всегда методология по которой должна работать вся компания — спускается сверху, и поэтому не надо воспринимать ее как хотелку конкретного менеджера, да и альтернатив довольно мало
Итак, детский сад который можно наблюдать в живую, в отличии от бравых дАртаньянов онлайн:
Тупость намба ВАН: Блокеры? какие еще блокеры?! никогда не слышала ни о каких блокерах!
И так, что же мы делаем когда у нас чего-то нет, что-то нас блокирует и мы просто сидим и ничего не делаем? СРАЗУ же информируем своего ПО\СМ о проблеме, наверное подумаете вы... хуz! И ошибетесь. Самый частый вариант который можем увидеть — случайно упоминаем об этом в левой беседе под конец спринта когда сроки проеbаны. Стенд ап митинги — как раз та практика которая помогает бороться с тихонями
Тупость намба ТУ: пожалуйста, повтори мне в 13 раз о том что <ДА ПРАКТИЧЕСКИ ОБО ВСЕМ>
Ну что может быть сложного в скраме?! памятка для команды со всеми основными важными шагами и артефактами займет 1 страничку, ознакомился, попробовал, все. подумаете вы. И ошибетесь, хотя я сам считаю что работа скрам мастера — это ненужная роль потому что правила ну ппц какие простые, зачем нужен спец феловек для этого?! и судя по всему я ошибаюсь
оооо нееет, на словах ты дев простой а на деле дев простой! Непонятным является буквально все! я раз 13 обьяснял отдельным синиорам что Стори Поинт или просто идеальный человекочас его работы — это не дедлайн а сумма часов которые была\будет потрачена на выполнения таска, задачи и тд и если у тебя будет пауза в 4 дня на ожидание ЮАТ результатов от стейкхолдера — это не надо учитывать в сторипоинты. И таких вопросов тьма, а иногда и просто тишины без понимания (смотри проблему намба ван)
Тупость намба ТРИ: мы позорные сабмисивы и любим когда нами командуют
Ну вот реально, Аджайл и Скрам — это же подарок для крутых и самостоятельных. Раньше тебя тыкали носом в вконкретную таску и говорили копать от забора и до обеда. Теперь жеж ты БОГ, ты можешь посылать нахер с фразой — в стори ниче не ясно, переделай ДОД и аксептансы, можешь сам выбирать из списка чего бы тебе хотелось поделать. подумаете вы. хрен там, мы будем до последнего молчать на спринт планинге и не комитится ни на что, пока СМ не скажет — эй ты делай таск 1! И мы покорно начнем его делать. Я этого тупо не понимаю, особенно когда все вокруг такие синиор крутые личности самодостаточные
Тупость намба ФОР: мы будем забывать делать все необходимые мелкие задачки, и это не зависит от того, сколько уже мы работаем в скраме, месяц или год
Я работал в жопных структурах где каждый день надо было буквально каждую минуту в конце дня отчитывать в джире на конкретные таски, это сакс. Поэтому я стараюсь минимизировать время на подобную лабуду, это не помогает.
Но когда есть довольно логичный набор мелких задач на спринт, который можно сделать за 15 минут сумарного! времени... извините, но ты просто аутист если за год не можешь запомнить что во время спринта тебе надо сделать до 10 механических действий суммарно — вложившись в 15 минут.
— создать пару сабтасков под джирой что бы обозначить отдельные деливери (только тайтл, никакого мусора)
— продвинуть джиру\таски в ин дев
— продвинуть джиру в ин тест, закрыть таски
— продвинуть джиру в реди фор релиз
— назначить на следующего ответственного
Ох какие же это сложные задачи
Тупость намба ФАЙВ (из ваших ответов): я сам все сделаю только не трогайте меня
Вам что 5 лет и вы пасочки родителям деливерите?!
если вы не пилите примитивные стенделон калькулятор — есть по минимуму 4 дополнительных стейкхолдера с которыми тебе надо синхронизироваться, ты не человек-команда на фрилансе где этот постулат на самом деле норм.
Твоя команда, Апстрим, Даунстрим и бизнес стейкхолдер
Моя команда может покрыть за ПИ до 10 совершенно разных проектов и деливери у каждого из них будут свои сроки, заказчики, ап\даун стримы и возможно даже технологии.
я-сам-все-сделаю май эсс!
без синхронизации на разных уровнях, жестком процессе и контроле — работая по отдельности вы 101% провалите проекты, это будет хаос. почему? да потому что вы это и так делаете даже с настроеными процессами периодически, смотри предыдущие пункты.
Ну а теперь давайте послушаем всех мега крутых самостоятельных дАртаньянов
Найкращі коментарі пропустити