Какие договора вы используете (СПД ЕН, разработка/продажа вебсайтов)

Разработана система управления контентом. Хочу продавать шаблонные сайты на своей CMS.

Думаю, какой договор заключать в этом случае. Вроде как и программа — продукт, на который передаются неисключительные имущественные права, а вроде как можно просто сделать договор на разработку вебсайта (ну и что если я его за 3 часа «разрабатываю» и устанавливаю на хостинге:))

В идеале, я б составила смесь: купля-продажа программного продукта с пунктами, где указано на неправомерность тиражирования/перепродажи, но будет ли такой договор дествительным...

Или вообще смысла нет пытаться защитить своё авторское право как-то? Большой thanks за ваши мыслИ по этому поводу!))

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Чем тогда Ваша CMS лучше существующих: Joomla, Wordpress, Drupal etc?

Я её не собираюсь втюхивать тем, кому милы Joomla, Wordpress, Drupal etc. Вообще, как я сказала, это уже другой вопрос. Есть ряд преимуществ для определённого круга людей, под которых она заточена. А настройкой упомянутых бесплатных систем, как правило, тоже поручают заниматься вебмастерам за плату.

Если с ними возникает какая-то проблема, то, скорее всего, она уже решена, и решение можно найти на каком-нибудь форуме.

Но не каждый человек сможет самостоятельно пойти и «пофиксить» проблему, даже если найдёт описание. Особенно люди, которым за 40, которые панически бояться нажать на лишнюю кнопочку. так что это я бы не приравнивала форумы к бесплатной техподдержке. Системы — бесплатные, но устанавливать их, обновлять и чинить может далеко не каждый. Многим прийдётся платить всё равно.
А также на всяких форумах можно найти инструкции, как взломать эти CMS. Поэтому, я лично не считаю, что доступность исходного кода широкой общественности является преимуществом. Мои сайты ежедневно пытаются хакерить по схемам этих движков: ищут их папки на сервере, это я вижу в логах. Когда каждый посделний хакер знает, как устроен твой сайт — не есть гуд. А Вордпресс и прочая нужно постоянно обновлять, чтобы латать новые найденные дыры. Здесь популярность CMS — не только плюс, но и уязвимость.

Отсюда, кстати, вывод: систему свою CMS не называть, тихо делать на ней сайты людям и усё:)

Чем тогда Ваша CMS лучше существующих: Joomla, Wordpress, Drupal etc? Которые бесплатны (!), доступен исходный код, АПИ, имеют множество расширений, очень развитое сообщество.
Если с ними возникает какая-то проблема, то, скорее всего, она уже решена, и решение можно найти на каком-нибудь форуме.

Для получения подобных плюшек в Вашей системе, нужно платить.

любой программист, торгующий своими скриптами...

Не должен. Но тогда должен предоставить средства для подобной поддержки другим программистам

ЗЫ. «эктенсибл» == «extensible»:)) пропустил букву:)

Как должно быть — это кто сказал? Для меня есть мои желания. и желания моих клиентов. Если они удовлетворены — то до того, что кто-то считает, что как-то должно быть — мне особого дела нет.
Автор, предприниматель, сам может решать, что он хочет продавать. Его задача — объяснить, что это и на каких условиях продаётся, а клиенты, взрослые люди, и сами решат, хотят они за это платить — или нет.
Можно сделать с техподдержкой в разы дороже или без неё — дешевле. Многие выберут второе, особенно ввиду того, что поддержка может никогда им не потребоваться. А в случае порчи товара, его можно заменить на копию (в том числе из резервной, которую клиент имеет право создать и хранить, кстати, в соответствии с нашим законодательством).
«А если не предполагается поддержки проданных кастомных решений, то...» — по вашему, любой программист, торгующий своими скриптами, должен потом всю жизнь сидеть у компа и заниматься техподдержкой тысячь покупателей? Позволять им «расширять функционал»? Или нанять штаб работников?
Ну такое можно сделать, только тогда сайт будет продаваться не на всю жизнь, а сдаваться по лицензии на год. Как, например, антивирусы. Там кода нет, есть техподдержка, но стоит она ## баксов в год. А не заплатишь — «отключим газ»))
Сапоги изнашиваются, сайты стареют. Нужен новый функционал — идёшь и платишь за него кому хочешь.
Соответственно, если нужен именно открытый код — платишь побольше — и получаешь его! Здесь все карты в руки клиенту. А ваше возражение в чём состоит? В том, что и за 100 баксов клиент должен иметь такие же возможности, которые другие покупают за 1000? На каждую сумму есть свои ограничения. Больше хочешь — больше платишь.

(P.S. А что такое «эктенсибл», увы, не знаю. Напишие по английски — будет понятнее.)

Любое приложение (в том числе и вебсайт) должны быть эктенсибл. А если не предполагается поддержки проданных кастомных решений, то должен быть либо АПИ, либо доступ к исходному коду, чтоб какой-никакой вебмастер смог допилить нужный функционал

Всё правильно, продаётся не код, а работающая программа, за скромные деньги. А открый код стоит дорого.

По-крайней мере я свой за бесценок раздаривать всем не собираюсь, чтоб потом любой нанятый клиентами вебмастер мог себе просто скопировать и продавать. А вы — как хотите.

Прикольно, никакой техподдержки, с запутанным кодом еще и за деньги:)

Моя CMS узконаправленная, специально для круга клиентов, которых у меня есть база, которые меня уже знают по одному большому проекту. Но вопрос не в маркетинге. Допустим, мне удастся её продавать, вопрос — в каком виде.
Что я хотела сделать — продавать недорого большому кругу клиентов готовый, простой в обращении, учитывающий все их нужды и без лишних грузных модулей продукт, с условием отсутствия техподдержки (бесплатной — так точно). Им выгодно — всё есть, и дешевле, чем на заказ, а мне выгодно тем, что голову клиенты не морочат, а покупают то, что есть, и могут сами устанавливать систему сами на любой хостинг и управлять ей. По коду собираюсь хотя-бы пройтись обфускатором в любом случае, нечего туда смотреть))
Короче, договор «на разработку», а к программе прилагаем licence.txt или что-то такое + копирайты в файлах.
И у налоговой меньше вопросов, вероятно, в случае разработки ПО, чем продажи разработанного ПО. В свидетельстве ж «разработка программного обеспечения».

Или просто отбросить идею, чтоб они сами устанавливали систему, удалить установочнй файл и самой ставить всё на их хостинг. Как и делаю в случае написания под заказ. В раздумьях пока))

Заключайте договор на разработку сайта.

Как вы собираетесь поставлять готовые «лицензионные» сайты, будете устанавливать лицензионные ключи на сайт?

В идеале, я б составила смесь: купля-продажа программного продукта с пунктами, где указано на неправомерность тиражирования/перепродажи, но будет ли такой договор дествительным...

В этом нет смысла, просто укажите в каждом файле свои копирайты и ссылку на лицензию, в любую поставку добавте в явном виде лицензию на CMS.
А можно взглянуть на вашу CMS, у вас есть какой нибудь demo сайт?
Еще ряд вопросов:
-как вы думаете осуществлять поддержку вашей CMS, ведь возможны «взломы» и падения сайтов
-будут ли обновления CMS бесплатными
-можно ли писать плагины, модули к CMS
-какая цена вашей CMS в «чистом» виде и какая цена если вы будете разрабатывать

-как вы будете объяснять вашим слаборазбирающимся клиентам что ваша CMS лучше любой из бесплатно доступных: Joomla, Drupal, Wordpress, Typo3...

Підписатись на коментарі