ФОП и жизнь за границей
Всем привет! Коллеги, подскажите пожалуйста, какой из всех банков дает возможность полностью вести работу за границей что бы по каждому чиху не бегать в отделение. Сейчас в планах найти бухгалтера на аутсорсе и оформить на него доверенность, на сколько нашел информацию он может за меня побегать в случае чего по налоговым и т.д и т.п. Но не могу найти более менее надежный банк (цель не заработать на депозитах а просто сохранить свои заработанные деньги) ну и у кого более менее нормальный интернет банк. НУ и может кто знает какую то карту/пакет где нет доп процентов за конвертацию валюты при оплате за бугром, в планах не налить деньги а платить с карты. P.S приват не рассматриваю.
56 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЕсли в паспорте нет прописки, и паспорт в банке не обновлялся последние 5 лет то ты уже нерезидент, и без твоего присутствия ничего и никто не будет делать, даже с доверенностью
Не имеет значения.
Важно только для банка, налоговой это совершенно не интересно когда налогоплательщик в каком из банков «обновлял» паспорт. Вопрос о том что непонятно зачем обновлять бумажный старый паспорт который не имеет срока действия в отличии от новой ИД-карты оставим за рамками дискуссии.
Налоговые ключи можно обновлять он-лайн, главное сроки не завтыкать.
В Монобанк не надо ходить, потому что некуда) Ну и карточки, переводы между ними в грн/дол/евро можно делать в самом приложении, курс конечно с большой маржой зато удобно. Монобанк вроде даже компенсирует комиссию за переводы со счетов ФОП.
ПриватБанк. Я не був в банку і податковій як мінімум останніх 5 років, все дистанційно.
Приват без объяснения причины может заблокировать карту/аккаунт и попросить зайти в отделение.
Ну це любий банк так може. На щастя зі мною не траплялося подібного у 4 різних банках.
І для таких випадків йому й потрібна людина з довіреністю.
Можно для фопа иметь 2 счета в разных банках одновременно?
Нет, расстреляют.
Расстрелы отменили. Теперь просто забирают в нацгвардию и отправляют ловить уклонистов.
Кажется, то, чем вы собираетесь заниматься, не очень законно. Налоги с доходов положено платить в стране, где вы проживаете большую часть года.
Я открыл ФОП на 3 группе. Буду платить налоги со всех поступлений. Далее деньги переводить на личную карту и с нее уже тратить деньги за границей, где именно не законная деятельность?)
В том, что налоговое резиденство определяется по стране проживания. У налоговых органов страны, в которой вы проживаете, возникнут к вам вопросы на 181й день (обычно так).
Иначе все бы умные оформлялись как ФОП в Украине и жили бы в Германии.
Я не спец, но по-моему, виза No Lucrativa в Испании и ее вариация в Италии, Португалии как раз и позволяют законно провернуть такой вариант без претензий от налоговой
Тут это ключевое. Я просто изучал вопрос.
А можно пруф?
Потому что как раз по Испании точно www.exteriores.gob.es/...onsulado/Pages/Visas.aspx
-Non Lucrative/Retirement Visa-
This visa will allow you to live in Spain but you will not hold a working permit. However, if you have a job in the USA that allows you to work remotly, you can be eligible for this type of visa.
К тому же, ты не можешь зарегистрироваться по этой визе как налогоплательщик
Тогда я не доизучал. Просто все варианты что мне попадались заканчивались на 180 днях.
Можешь, и даже более того, могу зарегистрировать без твоего участия :) Другой вопрос, что на текущий момент, многие сидят на D визе круглый год, делают покерфейс перед налоговой Испании и по минимуму заводят деньги на счета. Но, это серая схема. Были случаи когда банк случайно отправлял данные о человек как о налогоплательшике и налоговая уже не отцепится. Почитайте немного тут dou.ua/...rums/topic/25867/#1585097 и на spaine.es
Так вроде автор не говорил, что собирается заводить деньги с ФОПа на счета физика. Я просто сам думал над этим вариантом, т.е. при получении показываешь 100К на счету, переезжаешь и тратишь это бабло, а когда вернулся в Украину — уже достал бабло ФОПа. Инкама нет, работать не запрещено — все четко, никакой серости
Когда/если вам выдадут ’No lucrativa’, то вы автоматически нерезидент Испании, и налоговой все равно какие деньги и с какого счет там тратите. Как только проходит 181, то вы как бы «обязаны» идти в налоговую и сказать — все, теперь я ваш налоговый резидент. И собственно серая схема тут в том, что люди не идут и не «становятся» резидентами, до момента пока налоговая как-то о вас не узнает. И последствия потом уже у всех могут быть разными.
А, ну по поводу резиденства, возможно. Но если у тебя нет инкама, то не вижу проблемы, все равно никаких налогов ты не платишь
Дело в том, что визу надо продлевать через год. И тогда могут возникнуть вопросы :) ОБС: Вроде решают, обходят как-то, но гайки прикручивают.
В одной из тем уже обсуждалось, нужно будет принести справку из налоговой Украины о том, что ты продолжаешь быть налоговым резидентом Украины и у испанской налоговой не будет к тебе никаких вопросов.
если деньги на счету в гривне я бы понервничал
Так деньги на украинский фоп я буду получать от украинских компаний, расположенных в Украине)
Это не важно. Вопрос к вам будет о источнике денег, на которые живете. А если, не дай боже, на ПМЖ подадитесь — с лупой будут проверять.
Тут дело в том, что живете вы в стране Х, значит и работаете там. Неважно откуда деньги. А если там работаете, то там и платите налоги.
Я вот живу в Украине, получаю деньги от компаний из США, Швеции и Британии. Плачу налоги здесь.
Официально на данный момент я нигде не работаю, точнее как на данный момент, последние лет 10 ) Поэтому и нужно открыть фоп для легализации доходов. Доходы у меня будут все идти от компаний который расположены в Украине и деньги переводить будут на украинский фоп. То что я живу за границей, разницы на сколько я понял, не играет, так как я живу в других странах как турист)
Выше же хорошо ответили. По закону, если вы живете в стране дольше какого-то срока, вы становитесь ее налоговым резидентом. Если работаете, даже удаленно, обязаны платить налоги там. Эти законы примерно одинаковы в развитых странах. В ЮВА где-нибудь никто не спросит наверное.
ну я более полугода нигде не живу, мне главное не потерять резидентство Украины)
А если у вас ФОП то вы не можете его потерять. Сейчас позиция налоговой однозначна, пока вы ФОП не закроете -вы резидент в связи с «основным местом бизнес деятельности».
Вот только Новая страна может захотеть тебя считать своим резидентом.
Ну так ему «главное не потерять». Потерять резиденство с ФОП сейчас никак не получится.
нет не главное потому как налоговых резиденств может быть больше 1 аж бегом в отличие от гражданств для того и задействована система договоров об избежании двойного налогообложения
Не вводите людей в заблуждение. Нет никакого закона про какой-то срок. Если подпадаете под критерии, налоговым резидентом станете в первый день.
В таком случае вам подаваться на любое подобие ’no lucrativa’ без смысла, т.к. если не ошибаюсь там нужно показать легальный доход последние три года.
да причем тут Испания вообще)) Я вот за 2019 жил на Бали 3 месяца, в РФ 3 месяца и где то месяц в Украине) В Испанию пока не собираюсь в ближайшее время)
Налоговым агентом вы становитесь в первый день работы, а не на181-й день. Другое дело, что ОП, как любой digital nomad, скорее всего хочет ездить по туристическим целям без виз или турвизой до 180 дней, поэтому его никто не тронет (по факту).
на основании чего?
Да хотя-бы на основании командировки самого себя в другую страну для выполнения работ подряда для заказчика.
Есть схемы получения ВНЖ по таким основаниям.
Все законно, но если Вы проживаете больше 183 дней в году в другом государстве, то становитесь налоговым резидентом того государства. Есть вероятность, что налоги с большинства доходов придется платить в том государстве. Чтобы точно определить, нужно смотреть Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Украиной и тем государством.
Вы будете налоговым резидентом двух государств: Украины (налоговое резидентство Украины не прервется после 183 дней пребывания за границей, поскольку в связи с открытым ФОП центр интересов у Вас останется в Украине) и того государства, где Вы будете жить. А далее так: в любом случае Вы будете отчитываться как перед украинской налоговой инспекцией и налоговой инспекцией того государства, где Вы будете жить. Если между Украиной и тем государством есть договор об избежании двойного налогообложения, то налог будете платить там, где он больше (но в налоговую другой страны представите справку об уплате налога), а если договора нет, то платить будете налог по полной и там, и там.
>не очень законно
Это серая зона. По факту, любой бизнес-путешественник должен платить налоги с того, что ему удалось договориться или заработать в фоне во время путешествия. Но никто конечно не требует платить. Так же и с туристами, у которых интернет-бизнес, например, на который с усилиями, или без, капают деньги — налоги платят там, где бизнес зарегистрирован, а не по фактическу месту нахождения владельца.
Важно уточнить, что мы говорим о временном пребывании в странах. Про внж, или пмж, когда у вас есть разрешение на работу (обязательство отчитываться перед налоговой) и возможность иметь счет в местных банках, речи не идет. Такой кейс слишком сложен, чтобы разбираться без бухгалтера или адвоката.
Ответственность наступить может только во время каких-то рейдов, во время которых у властей страны N появятся доказательства, что индивид вел деятельность без соотв. разрешения местных. Например, в Тайланде раз в сколько-то там времени власти любят зарейдить самый дешевый коворкинг и собрать там американских фрилансеров. Хотя в итоге даже после таких рейдов, штрафуют только тех, у кого виза истекла, а он так и остался сидеть в стране.
Думаю, что все же не серая. В моем понимании серая — это когда все сделано через мутные лазейки в законе. Тут никаких лазеек нет и если поймают, то можно получить вагон проблем. Вагон может быть очень маленький в условном Тайланде и очень большой в условной Германии.
Уезжая в отпуск со своим открытым фопом, особенно если взять с собой ноутбук, по этому вопросу выглядете вы в глазах третьих лиц точно так же, как и ОП. А если там где-то рабочий слак открыт, то уже не отличить вас двоих. Соотвственно на такой же вагон проблем рискуете. Но в отпуск-то вы не боитесь ездить?
Поэтому я и говорю, что это серая зона, а не «мутные лазейки». Банально нет регулирования, так как в связи с резко возросшей мобильностью населения законодательная база ни одной страны в мире не готова отвечать на поставленные вопросы. Если ОП нарочно не влезет в трактовку старой, отрегулированной сферы, например предложив своему лэндлорду сделать сайт его мини-отеля за деньги, без долгих разбирательств в каждом конкретном случае сказать что-то невозможно.
Уезжая в отпуск вы не становитесь налоговым резидентом страны, в которую вы поехали. А вот при проживании больше полугода — становитесь.
Эт че за банк такой? У меня даж в дурацком Авале раз в год от силы приходится приходить
Аваль Премиум (Престиж, Эксклюзив)
Аваль Премиум смотрю в подробных тарифах: Конвертація, якщо валюта транзакції відрізняється від валюти рахунку 1%
Точно, перепутал со снятием налички зарубежом. Но по-моему, без комиссии совсем нереально, так как 1% — это конвершин фи платежной системы что у МС, что у Визы
у привата нет комсы за конвертацию валюты
О, интересно. А можно ссылку на тариф?
Любой тариф у привата. Аналогично у монобанка.
Нету, но «по курсу приватбанка». Более того, сейчас можно без комисси поменять наличку в привате на доллары. Берете долларовую карту привата,выдается миттево. Идете с ней в автомат, выбираете обмен, ложите купюры.Если в отделении нет долларов — идете в приват24, заказываете на основании баланса карты. через 2 дня приходите в отделение, куда заказали и снимаете. Процент — 0.
В Привате можно получить как гривни так и доллары с ФОП счета без коммисии. План ИТ Експерт, от 0% на карту для выплат. До 0.65% правда. Как вычисляется ваш процент — тайна.
Да пофиг, в Авале тоже 0% снятие гривневой налички без всяких тайн. Тут же речь была о проценте за конверсию при расчетах гривневой картой за границей