Сертифікації ПМа: а що реально?

Почав розбиратися з PMP, знайшов купу їхніх сертифікацій, які взагалі не можу зрозуміти для чого.

Хороша стаття тут: dou.ua/...​de-for-pm-certifications
Але це лише огляд.

Колеги, цікавить реальний досвід і реальна вага сертифікацій типу:

1. Portfolio Management Professional (PfMP)
2. Program Management Professional (PgMP)®
3. PMI Risk Management Professional (PMI-RMP)®
4. PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)®

Чи є хтось, хто їх здавав?
Чи є хтось, хто їх використовує?
Чи є якісь плюшки цих сертифікацій?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Рекомендую PMP, сдавал недавно. Это глобально узнаваемая сертификация. И да, вы будете ее использовать, потому что для того, чтобы ее сдать, вам будет необходимо много учиться и поддерживать ее активный статус каждые три года (реальный опыт помогает, но без подготовки сдать практически нереально). Это очень структурирует знания, отношение к людям в команде, по-другому смотрите на вещи.

На рынке в большинстве вакансий это desirable. PMP + Prince2 смысла не имеет, на мой взгляд. Имеет смысл PMP/Prince2 +/- SAfe +/- SCM/SCPO +/- ITIL, но здесь все индивидуально.

Статистика говорит о том, что PMP зарабатывают на ~17-20% больше, в моем случае ничего не изменилось, но я не ради этого получал :) В то же время уверен, что если буду менять работу, PMP дает преимущество как в поиске, так и в обсуждении компенсации.

А як готувався? Крім ріти+ПМБОК...

Статистика говорит о том, что PMP зарабатывают на ~17-20% больше,

Теж так сподіваюсь))))

Имеет смысл PMP/Prince2 +/- SAfe +/- SCM/SCPO +/- ITIL,

ITIL курс вже проходив, тільки сертифікації не здавав, мені все-таки здається, що для операційної роботи він ок, а для ПМ в аутсорсі чи в продукті — не так важливо, хіба що для універсальності...

Готовился РИТА + тесты от Риты (FASTrack Cloud Exam Simulator) + этот блог (в конце подготовки, когда каша в голове, очень помогает простым языком все разложить в голове: pmstudycircle.com

PMBok читал давно, но при подготовке даже не открывал, риты достаточно

Есть Рита на русском языке в адекватном переводе? Или English is must have, если хочешь её почитать. Читаю сейчас официальный перевод ПМБОК — отлично вообще

English must have. Честно, на русском даже не уверен, что она есть.

Кстати, если у ПМа есть PMP, то у меня почему-то к нему больше уважения чем просто к чуваку(чувихе) с софт скиллами. Потому что, как правило такие ребята все таки что-то умеют.

Most of all your will pay yourself for your certification.
If you are project manager or project manager/scrum master:
— If you are working in predictive/waterfall environment — pass PMP (PMI),
— in Agile environment — pass PSM (by Scrum.org), then PMI-ACP (PMI),
— in future you can consider Prince2 or Prince2 Agile

Thank you, that was good clarification.
Q: Does it make sense getting PMP+Prince2?

Чи є якісь плюшки цих сертифікацій?

— небольшой отпуск от работы
— можно познакомиться с телочками на ивенте
— все полученные абревиатуры можно добавить в линкедын и потешить ЧСВ
— возможность получить новые знания, если не можешь себя заставить учиться самостоятельно или на практике
— если в компании много ребят талантливее и моложе тебя, то такая бумажка будет создавать иллюзию превосходства

— небольшой отпуск от работы

Це коли готуєшся? Чи коли здаш? Типу бонус — «здав — відпочинь»?

— можно познакомиться с телочками на ивенте

Це — так)))))
Тільки от PMI Chapters я не найшов дуже активних — принаймні у Львові. Навіть ФБ група PMI Chapter Lviv — в ній є усі, крім PMів. Тому івенти хіба абсолютно без відношення до теми)

— все полученные абревиатуры можно добавить в линкедын и потешить ЧСВ

Це наше всьо)

— возможность получить новые знания, если не можешь себя заставить учиться самостоятельно или на практике

Тут я не дуже зрозумів. Вчитися я вчуся постійно, більше самостійно, і практика постійна — активний ПМ.

— если в компании много ребят талантливее и моложе тебя, то такая бумажка будет создавать иллюзию превосходства

Перша конкретна плюшка.

А як реально все-таки щодо Program/Portfolio — я от наразі не знаю людей, хто здавав і взагалі як користуються Pg/Pf.

Додаткове питання: як відносяться клієнти до таких абревіатур?

Це коли готуєшся? Чи коли здаш? Типу бонус — «здав — відпочинь»?

Поехал сдавать. Пока сдаешь = не работаешь.

Підписатись на коментарі