DB Best

Конфликт исчерпан, достигли понимания.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Забавно, что они предпочли рискнуть репутацией ради нескольких тысяч зеленых, я бы понял если бы это была контора в квартире на 10 человек, живущая месяц в месяц, а так dou сообщает что там от 200 до 800 человек. Ну взяли бы человека на бенч, поискали новый проект (ну или сделали бы вид) и отпустили в свободное плавание через пару месяцев со словами «Сорри чувак, мы пытались!». Да и сам автор может быть к тому моменту что-то другое присмотрел. А так из-за элементарной жадности, мне кажется у них возникнут проблемы с наймом новых гребцов на перегретом рынке по крайней мере среди завсегдатаев dou. Оно того стоило?

В эльфиях job offer — это всего лишь декларация намерений со стороны компании, summary всех условий, про которые договорились во время интервью. Но, никто и ничего не запрещает компании отменить его, уволить тебя в первый день работы, поменять часы работы, зарплату и т.п. Единственный стопор — это честь и репутация компании на рынке.

Что это означает для разработчика? Если компания отменила job offer — возрадуйся, ибо ты был безумно слеп, что попёрся в эту компанию и поднеси жертво-приношения богам (засунь HDD в микроволновку), чтобы они и дальше тебя не оставляли. Снижение нагрузки настолько, что нужно отменить наём сотрудников говорит о том, что компания не умеет в бизнес от слова совсем. В компании царит сраный chaos driven development, несерьёзные заказчики, которые снижают нагрузки или отменяют проект в последний момент. Поэтому просто возрадуйся, что тебе не дали просрать пару лет своей жизни, а всего лишь 11 дней.

я 11 дней уже был безработным

И в чём проблема? Отдыхай от работы, радуйся жизни.

Нехорошо они поступили. Видимо, у них с финансами все совсем туго, раз решили рисковать репутацией.

В продолжениии темы с кидающими компаниями, хочу поделиться своим печальным (или по-факту — счастливым) опытом устройства в компанию Qooco jobs.dou.ua/...​mpanies/qooco-development. В феврале 2016 года, не смотря на говорящее название «Куку» я решил попробовать устроиться в эту компанию на позицию Middle JavaScript developer. После собеседования, получил оффер. Как и положено — сообщил руководству текущей компании про уход и начал отсчитывать 2 недели.
В последний день работы на старой фирме, решил позвонить в это «Куку» и убедиться что меня ждут, т.к. в течении этих двух недель ни звонка, ни письма. Я справедилво полагал, что всё в силе. Но, каково было мое удивление, что мне тамашний HR ответил, что они меня не ждут и оказывается компания пересмотрела прецесс найма на данный момент... Изумительно, просто бесподобно. А позвонить или написать про этот «маловажный» факт не? Слабо? Нужно было ждать пока человек придет в офис и сказать: «Ой, а мы вас не ждали»? На самом деле у меня всё сложилось отлично, но тогда пришлось срочно искать компанию и удача мне улыбнулась. Пожалуй я оставлю соответствующий отзыв по этой конторе, чтоб мои коллеги понимали что их может ожидать.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Оригинальный текст

Искренняя попытка предупредить соискателей об этике и ответственности руководства компании DB Best.

Не так давно увидел подходящую мне вакансию. Написал, пригласили, провели интервью. Через два дня получил оффер... но есть нюансы.

Хронология отношений с ДБ Бэст:

— 18 июля 2019 собеседование
— 20 июля оффер
— 21 июля оповещение руководства в текущей компании об уходе, планирование отработки, планирование отпуска перед выходом на новое место и покупка билетов на самолет (долгожданный отпуск перед началом нового проекта, ммм...)
— 31 июля письмо от рекрутера DB Best:
«Kseniya Jul 31, 2019 2:28:27 PM
Рома, добрый день!
В связи с тем, что изменилась ситуация со стороны заказчиков и загрузка на проектах снизилась, мы вынуждены, к сожалению, отозвать наш оффер.
Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. Надеемся, что Вам удастся решить вопрос с новым или прежним местом работы.»

Иными словами, из-за DB Best я 11 дней уже был безработным, так как получив оффер от, как я думал ранее, солидной компании, я, разумеется, оповестил нынешнее руководство об уходе, и спокойно отрабатывал положенный по контракту срок.

Дорогие друзья, я ни в коем случае не призываю избегать данной компании, но если вы не хотите попасть в очень неприятную ситуацию с работой, временем, деньгами и отпуском, если не хотите оффера «на туалетной бумажке», будьте очень бдительны с DB Best: или немедленно после предложения подписывайте контракт, или до этого момента не увольняйтесь, или страхуйтесь каким-то иным способом, потому что эти ребята могут внезапно всё прервать — даже спустя 11 дней после официального оффера, — и ни о какой компенсации речи не будет.

И заплатили, и опозорились, к-к-к-комбо

Возможне вариант в обратную сторону — чела запугали, он согласился компенсировать компании моральный и репутационный ущерб. :-)

или ночной экскурсией на природу... в лесочек...

ты как-будто бы вчера родился, они еще «не пропали», а не «не добрались», но это, конечно, только в некоторых говноконторах осталось, не думаю что в дббесте такое может быть

предпринимателей валят/топят/закапывают

фопов?)

В Харькове принято на «ноль умножать» :-)
www.youtube.com/watch?v=DjQc461y8Xw

Конфликт исчерпан, достигли понимания.

Т.е. цель, все-таки, была не сообщество предупредить, а срубить бабла с компании?

И люди предупреждены, и передо мной извинились. Только вы и ваши едкие комменты остались недовольны, Андрюша

И люди предупреждены

Так выпилил же все, и топик и отзыв, кто предупрежден?

Почему же, я получил удовольствие от двойных стандартов и беспринципности автора.

У статьи было более 9К просмотров, уверен, после такого компания сделает выводы. Хранить статью и отзыв после сатисфакции — все равно что бить в лицо молотком человека, который вам больно наступил на ногу, но извинился. Тем не менее, вы лупите его молотком по роже.
Есть такое понятие, как адекватность. Если вам оно неведомо, примите мои соболезнования.
Лично вам тоже благодарен: понял, что значит современный термин «токсичный человек».

больно наступил на ногу, но извинился

Позволю себе напомнить, что они принесли извенение в письме и под затертым озывом.

Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию.

Т.е. вам нужны были не извинения, а именно «бить молотком по лицу» (какая забавная аналогия) пока они не оплатят вам неудобства. Прикрываясь при этом благими намерениями предупредить сообщество. Любопытно читать про адекватность и токсичность от человека, занимающегося подменой понятий.

У вас опять не сходится пазлик )
Это уже хроника. Возможно, необходима терапия.
Разумеется, одних извинений мне не достаточно, иначе бы я ничего не оглашал. Я считаю справедливой компенсацию за мое потраченное время.
Таким образом, и я удовлетворен, и массы осведомлены, и руководство компании вынесло урок. Что у вас не сходится?
Возможно, вы латентный садист, и вам нравится не достичь справедливости, а попросту мучить людей. Но я не такой, мне вполне достаточно того, чего добился.
Больше вам отвечать не буду, прошу простить.

У меня, как раз, пазлик сложился, как, думаю, и у многих, кто читает этот топик 😉.

офигеть. доу уже в какойто ЖЖ превращается
конфликт исчерпан, отзыв удален, типа не было, статья удалена.
коменты под статьей из одной строчки
редакторы, куда вы смотрите?

Автор отзыва Roman Dolgikh отредактировал текст топика и попросил удалить отзыв.

Ну дорогая редакция, может у вас ценности не совпадают с моими, но в моей системе ценностей удаления статьи под которой уже куча комментов как минимум равноценно воровству времени у всех, кто их писал ;)
Тоесть чисто с моей колокольни тут плохо поступил и ТС, и компания, и ДОУ.

Статьи размещаются в разделе dou.ua/lenta

Зачем ТС добавляет или редактирует информацию — спросите у него.

коммент из будущего: вы от скуки пришли на форум, открыли статью, которая прямого отношения к вам не имеет, вас в нее ни автор, ни редакция не зазывали, вы сгенерировали по своему желанию несколько ядовитых комментов — и говорите, что время у вас украли? вы тролль высокого класса!

Да, причем два года назад.

В продолжениии темы с кидающими компаниями, хочу поделиться своим печальным (или по-факту — счастливым) опытом устройства в компанию Qooco jobs.dou.ua/...​mpanies/qooco-development. В феврале 2016 года, не смотря на говорящее название «Куку» я решил попробовать устроиться в эту компанию на позицию Middle JavaScript developer. После собеседования, получил оффер. Как и положено — сообщил руководству текущей компании про уход и начал отсчитывать 2 недели.
В последний день работы на старой фирме, решил позвонить в это «Куку» и убедиться что меня ждут, т.к. в течении этих двух недель ни звонка, ни письма. Я справедилво полагал, что всё в силе. Но, каково было мое удивление, что мне тамашний HR ответил, что они меня не ждут и оказывается компания пересмотрела прецесс найма на данный момент... Изумительно, просто бесподобно. А позвонить или написать про этот «маловажный» факт не? Слабо? Нужно было ждать пока человек придет в офис и сказать: «Ой, а мы вас не ждали»? На самом деле у меня всё сложилось отлично, но тогда пришлось срочно искать компанию и удача мне улыбнулась. Пожалуй я оставлю соответствующий отзыв по этой конторе, чтоб мои коллеги понимали что их может ожидать.

почему отзыв во вкладке «отзывы» по указанной тобой ссылке не оставишь? Так бы эффективней было же.

Было бы в 2016. Но на тот момент про ДОУ я не знал. Справедливости ради, должен сказать что в этом году со мной связалась тамашняя HR с предложением о работе, котрой я рассказал свой предыдущий опыт с её организацией. Она принесла извинения и сожаления по этому поводу. А потому, я думаю, что повторение ситуации не будет.

из-за DB Best я 11 дней уже был безработным, так как получив оффер от, как я думал ранее, солидной компании,

солидной компании лол — я, например, слышу о ней впервые)

Это потому что ты не с Харькова и жабист

у всех свои недостатки)

Жабаскриптер это очень плохо? )))

нет, скорее я не из

Харькова и жабист

Я внезапно вспомнил, что такое оффер — и в связи с этим у меня возникли вопросы:

Хронология отношений с ДБ Бэст:
— 18 июля 2019 собеседование
— 20 июля оффер
— 21 июля оповещение руководства в текущей компании об уходе, планирование отработки, планирование отпуска перед выходом на новое место и покупка билетов на самолет (долгожданный отпуск перед началом нового проекта, ммм...)
— 31 июля письмо от рекрутера DB Best:

Неясно, где тут принятие оффера и заключение контракта?

Нормальный вариант оффера таков: контора присылает оффер, действующий несколько дней. Этот оффер чел должен принять — тогда контора присылает подписанный контракт, итп.

Тут ничего о контракте не сказано. В этом случае, напрашивается обыденный вариант: «колекционер офферов» — т.е. чел, собирающий офферы и бегающий с ними по очередным работодателям, с целью получить ещё лучшие условия. И затем подписать контракт с одной из контор, сделавшей лучший оффер.

В этом случае, вполне ожидаемо — что контора прождала 10 дней и отозвала оффер с мотивацией «изменилась ситуация со стороны заказчиков». Могла бы и просто написать — «из-за отсутствия мотивации работать у нас».

Неизвестна же причина отзыва оффера. Ждать могут и (абстрактно) год, это результат договоренностей.

Ждать год? Не, ну бывает.. Мне тут недавно, с карл-цайсовского прокета написали — мол, мы общались в 2017 и видим, что у вас в профиле окончание нынешнего проекта в конце июля...
Но не думаю, что это случай топикстартера.

Запитання до автора:
Ви або хтось із ваших друзів чи колег відмовлялися колись від попередньо прийнятого оффера?

Я нет, про друзей не знаю

Вот я не понимаю, чего так взъелись на контору? Скорее всего клиент взбрыкнул и отправил их подальше. Деньги за разработчика платят получая их с клиента. Другой работы нет. Как поступить, сказать:"мы тебе проплатим пару месяцев, чтоб ты неспешно работу подыскал?"

Открою тайну нормального решения такой ситуации, ибо подобное уже раз случалось ранее: тогда через 2(!) дня перезвонил лично директор, извинился, спросил номер карты и закинул вполне адекватно. Достойно, не так ли? И та компания много много меньше данной.

спросил номер карты и закинул вполне адекватно.
И та компания много много меньше данной.

А вот не делал бы так, и был бы не много меньше.

Чмом бы он был, уважаемый ноунейм

Так можно нанимать и не платить ничего, по месяцу-два поработают, это значительно выгоднее, чем то что тут написали

Нельзя. За месяц на серьезном проекте ничего не сделаешь

Можно, проект же кастомера, а не личный, пофиг что с ним, а по чуть-чуть куда-то да продвинется

Можно вести себя "достойно«(в твоём понимании) и ездить на трамвае, или «недостойно» и на такси. Что по твоему стоит выбрать бизнесмену? Ну написал ты о нём на dou. Завтра об этом забудут а деньги при нём останутся

Не знаю, что там в твоём понимании, а в моем бизнесменами делает людей отнюдь не свойство обманывать и не возвращать долги

и платить 22% налога.

34%, вроде, по недавним расчетам.

Я имел в виду, что ЕСВ+НДФЛ для среднеайтишной зп состаляет примерно 34%, делали не так давно расчеты в одной из тем.

Кого тут обманули? Да, проект закрылся. Да, неприятно но где обман? Хочу напомнить сэру, что он не проработал ни одного дня и не заключил контракт, что мол в случае отсутствия работы мне должны выплатить неустойку. Вообще какой либо контракт был заключён? Нет? Ну всё! Да, были намерения поработать, но не срослось.

Зважаючи на високі позиції доу в гуглі, коли шукаєш щось про вітчизняні компанії, тепер будь-хто, хто шукатиме DB BEST, прочитає про таку проблему. А там уже буде вирішувати, іти на співбесіду і приймати офер чи ні.
Для контори цей пост ще дуже дорого обійдеться (уявіть що нормальний спец отримує два офери, від ДБ БЕСТ і ще когось, чий офер він прийме, очевидно)).

уявіть що нормальний спец отримує два офери, від ДБ БЕСТ і ще когось, чий офер він прийме, очевидно

Тот, где проект по описанию интереснее и где больше денег?
Никакой договор автор еще даже не подписал, с чего вообще должна идти речь о каких-то компенсациях? Офером можно в сортире подтереться, вот его максимум.

Може прийняти обидва. Так на всякий. І потім ДБбест просто відлити )

Угу, а потом со второй фирмы звонят и отзывают офер :)

В дббест были оч низкие зп, если ничего не поменялось за пару лет, то туда норм спец собеседоваться не пойдет

А, ну тоді може і не дивна поведінка їх)). Наскільки бачу навколо, звичайно чим менше платять, тим більше інших проблем в компанії.

Я думаю, что вполне вероятно, что Вам компенсируют некую сумму. Так как вот такие кейсы на ДОУ очень подрывают репутацию.
Но могла бы быть ситуация ещё хуже- вышли бы на работу, проработали месяц и Вам бы не заплатили

А ты счастливчик :)
P.s.: название компании много меньше данной можно и назвать было, раз там вот настолько парятся чтобы никого не обидеть

Никто не взъелся, просто есть конторы которые берут на себя эти риски и человека в случае отказа клиента, а есть которые нет. Со мной лично не случалось, но в компаниях в которых работал в точности такие же ситуации были, 2-3 на памяти и во всех случаях человека все равно брали. Понятно, что это право компании и офер особо никакой силы не имеет. А люди уже сами решают идти или не идти после подобных кейсов и этого треда на подобные галеры.

В этой ситуации открывается главная проблема украинского IT. Мы живем не по трудовому кодексу, а «по понятиям». Т. е. в случае массовых увольнений, отозваний офферов, задержки зп компания рискует только репутацией, а не напрямую деньгами в виде компенсаций и судебных исков.

Але ми за це маємо нижчі податки і, як наслідок, вищу зарплату, у всього є своя ціна.

Берите глобальнее — эти проблемы не только в IT, а по всей стране) Даже если человек работает по Трудовому кодексу, доказать что-либо в случае нарушений — тот еще квест в условиях нашей судебной системы.

только репутацией, а не напрямую деньгами в виде компенсаций и судебных исков.

С другой стороны, такая контора быстро превращается в шарагу и становится пристанищем для тех кто ищет первый опыт и свалить на +500 при первой же возможности. Нормальный проект не зайдет в такую компанию.

Так что репутация таки стоит денег, те же лидеры рынка месяцами платят бенчи (и все больничные, а не 7-14 дней в году) сотрудникам, у меня рекодр бенча 4 месяца к ряду. Больничных было ~3 месяцев в году раскиданных кусками по 4 и 1 недель в году, и ничего, никто не выгонял и не задерживал зп, платили все честно и никаких претензий.

Больничных было ~3 месяцев в году раскиданных кусками по 4 и 1 недель в году

Тебе бы надо внимательнее отнестись к своему здоровью... Оплатой больничного не все решается.

Лучше жить по понятиям на диком рынке. Что-то мне подсказывает что если лепить трудовой кодекс в айти, то условия работы будут как в киевпастрансе.

В той же Европе, которую любят тут противопоставлять Украине, notice period на протяжении испытательного срока — 14 дней. А последний, напомню, 6 месяцев. Т.е. теоретически могут уволить в первый же день после выхода на работу и заплатить за две недели. Все по закону, никаких ЧП.

Как договоритесь. Иногда обычная зп, иногда чуть меньше, зависит от контракта.

В тех странах, о которых знаю, испытательный период ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ограничен тремя месяцами.

И да, 14 дней нотис период для обоих сторон — это установившаяся практика в Европе.
Знаю случаи, когда человеку не подходила компания и он уходил за эти 2 недели и очень радовался тому, что можно так быстро уйти.

КЗОТ не регулирует подобные ситуации. ТС не был никоим образом принят на работу. Там где проблемы с порядочностью законы не помогают.

это да... законы какого года? 71-го прошлого века? )) что конечно не отменяет факт ))

Такі випадки треба робити публічними. Автору респект.

Так як «DB Best» вже в курсі, то чекаю їх відповідь на цю ситуацію, вже у відгуки на DOU додали?

немедленно после предложения подписывайте контракт, или до этого момента не увольняйтесь, или страхуйтесь каким-то иным способом

Недальновидный совет. Как и идея создавать топик. На испытательном сроке можно легко попрощаться с любой стороны. Если бы они тебя через недельку-другую попросили ты бы тоже на ДОУ писал? Другие компании теперь так и будут делать.

А компенсацию у них просил? Или может, они сами предложили компенсировать неудобства?

Уже отвечал на подобное, но ещё раз: если ты отработал хоть эти две недели, тебе за них платят. За почти две недели после договора (можно я все таки назову оффер договором, а не салфеткой?) мне не предложили ничего. Не просил, разумеется, но да, предложил компенсировать. Ответили, что не понимают о чём я веду речь.

если ты отработал хоть эти две недели, тебе за них платят

А если не отработал — не заплатят. Ты же не отработал. Не понятен это аргумент.

Ну, деньги — такую штуку, за которую ты можешь себе чтото купить, в обмен на свой труд.

Это что-то что пришло на смену натуральному обмену?

Ответили, что не понимают о чём я веду речь.

Ну, значит, они не особо заморачиваются своей репутацией.

Не пойму, троллите или не понимаете и правда. Есть договор. Время идет. За это время я не ищу компанию, так как у меня на руках договор. Логично пока? За это время становится короче на 11 дней срок завершения моего текущего контракта. За это время приближается дата моего отъезда в запланированный отпуск. Все еще логично? Внезапно мне говорят, что договор отменен. Из чего вытекает много чего неприятного для меня. Я не отработал, вы правы, но я потерял 11 дней, и это кое чего стоит для меня. И для них бы стоило, если бы подумали на перспективу.

Внезапно мне говорят, что договор отменен.

Это риски, которые сработали. Я уже писал, что могли и на испытательном сроке расторгнуть контракт, если бы заказчик ушел позже. Это тоже риски. Поэтому истерика непонятна. А то, что неприятно, — конечно, неприятно, с этим никто не спорит.

Ну, если для вас оплаченные 10 дней равны потерянным, с вами вести диалог нет смысла, тем более после «истерика».

У меня видимо пазлик не до конца сложился. Почему мы говорим, о неоплаченных 10 днях, если вы собираетесь в отпуск перед выходом на новое место? Или вам было бы морально проще вернуться из отпуска, отработать 10 дней и только потом искать новую работу?

если для вас оплаченные 10 дней равны потерянным

Я просто мыслю категорией поиска нового долгосрочного котракта.

с вами вести диалог нет ссысла

Смотря какую цель приследовать, наверное.

Ну так ризики спрацювали, ТС написав про цей неприємний для нього факт. Тепер бажаючих іти в компанію стане трошки менше (як мінімум серед тих, хто може обирати де працювати), і вже ризик спрацює для компанії. Все чесно.

В эльфиях job offer — это всего лишь декларация намерений со стороны компании, summary всех условий, про которые договорились во время интервью. Но, никто и ничего не запрещает компании отменить его, уволить тебя в первый день работы, поменять часы работы, зарплату и т.п. Единственный стопор — это честь и репутация компании на рынке.

Что это означает для разработчика? Если компания отменила job offer — возрадуйся, ибо ты был безумно слеп, что попёрся в эту компанию и поднеси жертво-приношения богам (засунь HDD в микроволновку), чтобы они и дальше тебя не оставляли. Снижение нагрузки настолько, что нужно отменить наём сотрудников говорит о том, что компания не умеет в бизнес от слова совсем. В компании царит сраный chaos driven development, несерьёзные заказчики, которые снижают нагрузки или отменяют проект в последний момент. Поэтому просто возрадуйся, что тебе не дали просрать пару лет своей жизни, а всего лишь 11 дней.

несерьёзные заказчики, которые снижают нагрузки или отменяют проект в последний момент.

Ни в коей мере не оправдываю то, как поступили DB Best, но как вы предлагаете мерять серьёзность заказчика?

Пара примеров из жизни:

1. Клиент-стартап с довольно жизнеспособной на вид идеей, основатели не первый день в бизнесе, есть серьёзные планы на разработку, но — внезапно не получают те инвестиции, на которые была сделана основная ставка, и вероятность получить которые они сами до этого оценивали в 99%.

2. Серьёзная продуктовая компания, планирует открыть новое R&D направление, куда планируют подключить в качестве рабочих рук и аутсорс. Внезапно руководитель этого направления решает уволиться, а без тех ключевых компетенций, которыми он обладает, развивать дальше направление не имеет смысла.

компания не умеет в бизнес от слова совсем

Увы, в бизнесе порой бывают такие нежданчики, которые крайне сложно предусмотреть.

1. Клиент-стартап с довольно жизнеспособной на вид идеей, основатели не первый день в бизнесе, есть серьёзные планы на разработку, но — внезапно не получают те инвестиции, на которые была сделана основная ставка, и вероятность получить которые они сами до этого оценивали в 99%.

Не нанимай людей наперёд. Стартап — это риски, не нужно их перекладывать на персонал. Получили инвестиции — жди наёма людей, если нет финансовой подушки подержать людей на бенче.

2. Серьёзная продуктовая компания, планирует открыть новое R&D направление, куда планируют подключить в качестве рабочих рук и аутсорс. Внезапно руководитель этого направления решает уволиться, а без тех ключевых компетенций, которыми он обладает, развивать дальше направление не имеет смысла.

Поддержки авиации в этом сражении не будет — пилот заболел.

Получили инвестиции — жди наёма людей

Вы lead time найма хороших специалистов в Украине себе представляете? Ни один стартап не будет ждать месяцами...

Вы lead time найма хороших специалистов в Украине себе представляете?

Представляю, но если он такой хороший, бери его себе на другой проект, маринуй на бенче, зачем выкидывать на мороз?

та лана )) это же ж Родина лэвэл скила долговременного планирования там «Бог!» ))

А вы сами хоть раз за это планирование отвечали личными деньгами или хотя бы карьерой?

Уверяю вас — у тех, кто в принципе в состоянии успешно рулить бизнесом, с планированием, обычно, все хорошо. Но это, к сожалению, не означает умения предсказывать будущее со 100% точностью и читать мысли клиентов (а среди них, иногда, попадаются по итогу те ещё мудаки).

Поэтому, бизнес — это про умение разруливать нежданчики ничуть не в меньшей степени, чем про планирование. И не дай Бог вам оказываться в ситуациях, когда есть два решения — плохое и ещё хуже.

А вы сами хоть раз за это планирование отвечали личными деньгами или хотя бы карьерой?

ну я как бы б прямо сейчас это делаю я так думаю )) включая

умения предсказывать будущее со 100% точностью и читать мысли клиентов (а среди них, иногда, попадаются по итогу те ещё мудаки).
И не дай Бог вам оказываться в ситуациях, когда есть два решения — плохое и ещё хуже.

ой деточка вы когда подрастёте будете мне рассказывать за это а так я жил в Родине и то в обеих вариантах да и паспорт всё ещё принннём принннём так что я как раз «из ситуаций» никуда и не уходил ))

но бесплатный совет применяя те самый скиллы долговременного планирования просто не оказываться в ситуация когда плохое и хуже а то судя по историческому разрезу всё как раз наоборот об чём собственно и речь и ответный спич как прямое тому доказательство ))

ой деточка

Подобную фамильярность оставьте для тех, с кем пили на брудершафт. В профессиональном сообществе она, как минимум, неуместна.

бесплатный совет применяя те самый скиллы долговременного планирования просто не оказываться в ситуация когда плохое и хуже

Совет из серии «Мыши, станьте ёжиками!» ©

Да тут тоже это скилла «хватает», недавно после слияния двух местных галер выставили 500+ человек на мороз, показали красивые цифры акционерам и потом залепили весь бизнес парк баннерами о массовом наёме.

ты я думаю давно не был в Родине ты не совсем понимаешь разницы ситуации что ты описываешь которую кстати я вижу вполне нормальной и той которая на самом деле в Родине включая всю социологическую вертикаль за крайне редкими исключениями

Если речь о популярной востребованной специализации — то, скорее всего, так и будет (бенч или другой проект).

Но бывает ещё вариант очень дорогих и узконаправленных специалистов, которых готовы нанимать под конкретный проект, но брать их на бенч или на другой проект будет совершенно нецелесообразно.

Впрочем, я не слышал у нас о случаях, когда бы отзывали уже сделанный оффер.

Но бывает ещё вариант очень дорогих и узконаправленных специалистов, которых готовы нанимать под конкретный проект, но брать их на бенч или на другой проект будет совершенно нецелесообразно.

А теперь представь себе, что чувствует человек, ведь он узконаправленный специалист, вариантов работы у него не очень много, в одном месте попращался, в другом отказали в последний момент. Это, кстати, одна из причин, почему я ушёл сначала в контракторы, а потом вообще уехал.

А теперь представь себе, что чувствует человек, ведь он узконаправленный специалист

особенно мне нравится «чувствовать» в этом месте вопрос «а почему вы хотите у нас работать?» с контекстом мол взрослый человек с деньгами с положением с бизнесом и тут... наверное деньги закончились )) то что бизнес это просто бизнес сделали бизнес и разбежались у людей в головах чисто нонсенс особенно с учётом что на самом деле так и есть «да не вопрос давайте подпишем контракт на 5 лет!» «ой нет у нас только до нового года контракты...» о! а ещё и «испытательный срок»! ))

я же ж говорю «упор на упоротые софт скиллы» победил всякий хоть сколь-либо разумный здравый смысл и даже на попытки указать на это в ответ получаешь непременно только подтверждение того ))

Это, кстати, одна из причин, почему я ушёл сначала в контракторы

You nailed it. Я не веду блога с предсказаниями по индустрии, но если бы вёл, то уход узконаправленных и вообще высококвалифицированных специалистов в контракторы было бы одним из первых в списке.

собственно отсюда и начинается самое интересное как суть есть процесс вымывания «дорогих и узконаправленных» читай «вообще хоть как-либо отличных от формошлёпов и говнокодеров» последние тоже в общем не плохие люди просто статистически вся индустрия отечественная продвигается именно в этом направлении как суть есть потери способности (ну если вообще считать что такая была) делать «дорогих и узконаправленных» проектов вообще как принцип самой отечественной индустрии и индусский прецедент к.м.к. только усугубит это процесс

но если что в тех же ж штатах в целом примерно такая же ж ситуация только с учётом некоторых других «особенностей национального» позволяющих за счёт большей широты возможностей включая финансовых выруливать именно просто потому что есть куда именно за счёт широты

в Родине такой широты нет никогда не было и можно с уверенность говорить что никогда не будет исходя из «заявлений» уже новых «политиков» не говоря уже об ихнем электорате включая среди прочего и самих вайтишников

тут всё дело же ж в обычной статистике из которой собственно происходит и социология вчера «дорогого и узкоспециализированного специалиста» стало «нецелесообразно» сегодня стало завтра его просто не стало а «пол конкретный проект» набрали «условных индусов» ну просто потому что других нет а потом вона оно как а потом просто не будет и проекта

тут интересная фишка статистики с социалогиями что усреднение оно всегда вниз без вариантов и опять же ж есть варианты когда чисто статистически просто не достичь «условного дна» а есть варианты когда и так на дне а осталось только копать от така ... малята (к) (тм)

ЗЫ: собственно ты сам можешь уже прекрасно видеть на текущих топиках прямо здесь на ДОУ уже никто толком не может сказать что такое «архитектура» и каких-либо признаков чтобы эти процессы развернуть или просто нивелировать лично я не вижу а это я ещё и пристально слежу и непрерывно сравнивать «как у них» а сами участники процесса даже этого не видят так что без вариантов увы

ЗЫ: зато у Индии есть «лунная программа» ))

Да, да, у вас там на Sigma Software

такие нежданчики,

бывают...

Ни в коей мере не оправдываю то, как поступили DB Best, но как вы предлагаете мерять серьёзность заказчика?

о это легко! лучшая мера серьёзности это 100% предоплата

100% с новым заказчиком не работает практически никогда, но определённый процент предоплаты таки да, является хорошим индикатором серьёзности намерений.

100% с новым заказчиком не работает практически никогда

на текущий момент в примерно 100% случаев если считать исключениями те случаи когда что-то делается «авансов» но тут хороший вопрос потому как это само по себе «маркетинговая стратегия» состоящая в набивании лидов рыночной статистики и прочих «сарафанных радио» и в целом она даже дешевле тупого сливания бюджета на ковёрную рекламу от которой к тому же ж меня лично сугубо тошнит аж дёргает вот сейчас я занимаюсь вопросами языков и у меня непрерывным потоком идёт реклама «наши курсы английского» причём одна и та же ж т.е. люди настолько тупые что они даже ограничить число контактов не могут но это нормально люди тупые вообще зато это показывает и конкретную ЦА на кого это нацелено

так что это работает я проверял ))

ЗЫ: тут см. п.п.

вариант очень дорогих и узконаправленных специалистов

А у меня уже 15 лет подряд — работает. Вообще не работаю без 100%предоплаты, количество заказчиков больше желания работать. ЧЯДНТ?
Не, не если не считать апворк, но там 100%предоплату делает сам апворк, за свои 5-20%.

ЧЯДНТ

«Не так» — это вообще неверная формулировка в данном случае. Вопрос, как минимум, в уровне клиентов, с которыми ты работаешь, и бюрократичности их процессов закупки услуг.

Ни в коем случае не в качестве личной нападки, но очень хочу посмотреть, как фрилансер-профи с Апворка приходит к сорсингу условной Тойоты и начинает рассказывать, как он не работает без 100% предоплаты.

Это ваш личный выбор. Хотите работать с тайотой -работайте.
Мне это не нужно.
И да, я не люблю бюрократические коллективы. Тоесть если их отсеивает такой мой выбор — это же прекрасно просто.

я не люблю бюрократические коллективы. Тоесть если их отсеивает такой мой выбор — это же прекрасно просто.

Ну кто же с этим спорит :)

Вместе с тем, тода корректнее говорить о том, что в условиях именно вашей целевой аудитории условие 100% предоплаты работает.

Но это совершенно не означает, что 100% предоплата, а особенно — без escrow механизмов, работает вообще везде и всегда.

Escrow механизм это и есть 100% предоплата.

Но, никто и ничего не запрещает компании отменить его, уволить тебя в первый день работы, поменять часы работы, зарплату и т.п.

С контрактом — зависит, что в контракте прописано.
Скажем, если в контракте не прописан испытательный срок — хер в Европке кого-нибудь уволишь, без закрытия всего филиала (где этот «кто-нибудь» работает) или банкротства всей компании.

П.С. О часах/зарплате вообще нет смысла говорить — т.к. это даже в америках, лишь по обоюдному согласию сторон. В европке, за односторонние изменения — работодатель залетит на очень большие штрафы.

Но, никто и ничего не запрещает компании отменить его, уволить тебя в первый день работы, поменять часы работы, зарплату и т.п.

В нормальном контракте проговариваются все такие условия. И поменять их в одностороннем порядке нельзя.
Конечно, если компания на такое пойдет, то придется отстативать свои права в суде.

угу и первый бесплатный совет юриста «ничего не подписывать без своего юриста»

дык офер присылают в письменном виде

Отсканнированным, конвертнутым в PDF и вложенным в атач %)

Вы всегда воспринимаете слова столько однобоко и вырываете их из контекста?

Единственный стопор — это честь и репутация компании на рынке.

не совсем так если это контракт то примерно да плюс условия контракта их соблюдение и возможностью судиться на общих основаниях а вот если это «рабочий контракт» либо что-либо связанное с наймом то тут уже боль потому что государство защищает работника автоматически своими силами стоит тому только пойти и написать предьяву

насчёт отказа компании от своего джоб оффера надо подумать интересно даже теотерически всё не так просто зато насчёт отказа работника от принятого джоб оффера лично я знаю пару случаев лично и практика довольно бывалая когда приезжает новый джоб оффер другой компании более выгодный соотв. за неделю или вообще в день выхода на работу тут компании остаётся только пожелать несвоему сотруднику happy new career path ну да потому что а) права сотрудника защищены б) таки да репутация имеет вес в) и именно так принято никто не поймёт зато все огорчатся (хотя есть и другие прецеденты да)

Снижение нагрузки настолько, что нужно отменить наём сотрудников говорит о том, что компания не умеет в бизнес от слова совсем. В компании царит сраный chaos driven development, несерьёзные заказчики, которые снижают нагрузки или отменяют проект в последний момент.

ну это само собой )) с другой стороны я слышал в вопросах h1b федералы заинтересовалось такими случаями и начало то проверку с отменами то ли просто отмены виз если оказывается что «заказчики отменили проект в последний момент и на самом деле индус простите едет в никуда сидеть и перепродаваться на бенче» правда как они различают это х.з. не вникал в детали «слышал звон» ))

А еще они спам шлют на почту с вакансиями не по теме)

как знакомо, только не с этой компанией. тоже предложили работу сразу после собеса, а потом позвонили и сказали что не увидели у меня особого желания работать у них и что уже отдали мое место другому человеку..

Странно: нет особого желания работать — если вы отклонили оффер.

А так — прикидываются шлангом с глупой отговоркой, на самом деле скорее всего:
1. Нашли кого-то, кто за меньшую з/п согласился работать. Если вы огласите имя конторы здесь, — будут горько расплачиваться за свою жадность.
2. Великовозрастной неудачник думал устроить свою личную жизнь, но узнал, что у вас уже кто-то есть.

Как бы не было, так поступать — скотство.

Було б добре цю контору в тред запросити.

Давно тут. Их HR лайкает негативные комменты :)

Просто работает человек

Скорее вредительством занимается.

И это та, что недавно нежными пальчиками писала «Ждем Вас 27-го августа в 12 :)»

нежными пальчиками

Ти після відмови оферу щось з ними робив? 🤔

На большее бюджет не выделили :-)

вообще как я заметил у этой компании подобные качели являются нормой. Несколько раз собеседовался и спустя какое-то время выяснялось, что вакансию решили из Киева перенести в Харьков.
в общем, с тех пор игнорирую их рекрутеров

Иными словами, из-за DB Best я 11 дней уже был безработным, так как получив оффер от, как я думал ранее, солидной компании, я, разумеется, оповестил нынешнее руководство об уходе, и спокойно отрабатывал положенный по контракту срок.

Истеричка.

Сильный аргумент, конечно

Так это Лупан вроде)

У вас там в Astound Commerce все такие убогие работают или только ты? Лучше в спортзал сходи пару кило скинь ))

это уже 2 негатив об это компании, который я слышу они так же не брезгуют увольнениями и сокращениями...

Треба підтримувати гарні відношення в колективі, щоб була можливість зробити rollback

Забавно, что они предпочли рискнуть репутацией ради нескольких тысяч зеленых, я бы понял если бы это была контора в квартире на 10 человек, живущая месяц в месяц, а так dou сообщает что там от 200 до 800 человек. Ну взяли бы человека на бенч, поискали новый проект (ну или сделали бы вид) и отпустили в свободное плавание через пару месяцев со словами «Сорри чувак, мы пытались!». Да и сам автор может быть к тому моменту что-то другое присмотрел. А так из-за элементарной жадности, мне кажется у них возникнут проблемы с наймом новых гребцов на перегретом рынке по крайней мере среди завсегдатаев dou. Оно того стоило?

Чувак беспокоится что уже 11 дней как безработный, и работу не сможет найти. С каких это пор рынок перегретый??

где он об этом беспокоится?

Олег, у меня все норм. Зри в корень )

нескольких тысяч зеленых

за 11 дней... рили?

За пару месяцев, что чувак просидел бы на бенче

Хнык-хнык не дали посидеть на бенче? Он же написал отзыв о компании, а после ответа выкатил еще сюда тему. Наверное, подумал, что недостаточно прониклись.

Есть пруфы, что после ответа, а не до?
Аргументов нет, так от скуки демагогию разводишь. Зачем мне бенч, я шел на работу имея предложение. Отменили, так могли бы договориться, если есть понятие чести и репутации.

Да ну и бог с ней, моя цель была предупредить народ, чтобы так не попали. А до ценностей DB BEST мне дела нету

моя цель была предупредить народ, чтобы так не попали

И эта цель была достигнута написанием отзыва в профильном месте.

Есть только время создания темы

1 августа, 18:19

Время написания отзыва

31 июля 15:04

И время их ответа

1 августа 18:09
Отменили, так могли бы договориться, если есть понятие чести и репутации.

Даже если вдруг это не похоже на вымогательство, они дали знать как только сами узнали, а не тянули резину. Чем сэкономили тебе драгоценное время. Это довольно честно и открыто, как по мне. Представь, что с гребца требовали бы денег за отказ от офера в пользу другой или своей компании, мотивируя тем, что с клиентом уже договорились и теперь им придется платить неустойку.

Представь, что с гребца требовали бы денег за отказ от офера в пользу другой или своей компании, мотивируя тем, что с клиентом уже договорились и теперь им придется платить неустойку.

Я был бы на 100% за, кстати — пальцы и рот с мозгом желательно синхронизировать обеим сторонам. И если нужно время «на подумать», то об этом говорят сразу, а не принимают оффер, не глядя. Только с какой стати это должно оправдывать контору?..

Я был бы на 100% за

Тогда нужно подписывать предварительный контракт или декларацию намерений, где будут прописаны условия расторжения.

Только с какой стати это должно оправдывать контору?

Я не пытался оправдать компанию в своих комментариях. Видимо, неточно выражался, если сложилось такое впечатление.

Тогда нужно подписывать предварительный контракт или декларацию намерений, где будут прописаны условия расторжения.

100%. Но, опять же, этот тон задают компании, а не соискатели, поэтому аргумент про «представьте себе» не очень работает. Я почему-то уверен, что соискатели не были бы против в массе своей, а вот компании — большой вопрос...

Я почему-то уверен, что соискатели не были бы против в массе своей, а вот компании — большой вопрос...

Вот тут не уверен, слышал много случаев, когда соискатель отказывался от офера, а вот чтобы компания отзывала офер слышу впервые.

Вот тут не уверен, слышал много случаев, когда соискатель отказывался от офера, а вот чтобы компания отзывала офер слышу впервые.

Соискателей в сотни раз больше, чем компаний, потому что).

Это да.Соискатель сегодня принимает оффер,а завтра может передумать.Поэтому, подстраховывать себя обеим сторонам нужно.
А хотя..Тему уже всё равно отредактировали,что не поймешь, о чем конфликт

Викатив і викатив, його право попередити людей про можливу неетичну поведінку компанії. Тим більше представники компанії нічого навіть не заперечували.
Ком’юніті розробників це значний плюс, ТСу плюс в карму(:.

Думается, отзыва о компании достаточно, а пост сделан чтобы покидаться какашками. Те, кто задумывался бы об устройстве в DB Best, и так прочитал бы отзывы.

Але ж компанія абсолютно заслужила ці какашки. Як на мене, ТС має моральне право хоч по сотні сайтів пройти і всюди про свій досвід написати. Якщо комусь не хочеться це читати, закрити вкладку браузера неважко(:.

По стремлению кидаться какашульками можно сделать определенные выводы и о том кто кидается.

На мой взгляд, тема в стиле «компания отозвала отзыв, вот мой отзыв в профиле компании, давайте обсудим на сколько это ок» выглядела бы намного более этично.

Делайте какие вам заблагорассудится выводы, а когда вас так же киданут — сделаем о вас и вашей этике

Мне в этом плане особо похвастать не чем. Разве что тем, что на одной из первых работ не выплатили последнюю зп и что AWS не хочет возвращать деньги за сервисы, которые кто-то оплатил моей картой.

AWS не хочет возвращать деньги за сервисы, которые кто-то оплатил моей картой.

Безос развелся и надо компенсировать убытки от жены. :-)

А разве все ДОУ не для того, чтоб покидаться какашками и померяться пиписьками?

Ем? Вы умеете меряться только своими? Простите, а у вас их много?

Общался как-то с ними. Мутная контора имхо — очень неочевидная

И название какое-то подозрительно глупое)

Вывод один- не спешить принимать так быстро оффер

Подождать дней десять? :)

И да, и нет. Однозначно нет — это когда ты при работе, все норм, и собрался в отпуск, активно не ищешь, просто увидел подходящую вакансию, и получилось one shot = one hit

Вывод один -

требовать контракт, а не филькину грамоту «официальный оффер», не?

Не, он ни к чему не обязывает. Котракт тоже могут расторгнуть без проблем.

Ну так нотис период в контракте же и указан, так что передумать день в день не получится. Хотя, наверное, да: в случае пост-совка даже контракты — так себе гарантии...

Ну, две недели нотис период. Это же ниочем. Новую роаботу все равно искать нужно.

За две недели вполне можно подыскать что-то.

Котракт тоже могут расторгнуть без проблем.

Расторгнуть, до выхода на работу без компенсаций — лишь если в контракте такое прописано.
Иначе, компенсация по КЗОТу (если контракт не ФОП).

Все контракты, которые подписывал любая сторона могла расторгнуть на ИС день-в-день без доп компенсации.

Странные контракты вы подписываете.
В моих последние лет 10 всегда есть нотис-период 14 дней на испыталке и месяц — после.

Я сейчас вообще работаю на UpWork. Клиент может сказать «давай, до свидания» в любой момент. С текущим клиентом — две недели нотис период с каждой стороны.

Макс,в Украине немного другие реалии.

КЗОТ — он и в aфрикax КЗОТ. Если контракт на обычную наёмную работу — в Украине 2 недели до расторжения, которые оплатят. Если ФОП, тогда иной разговор...

Контори теж нині хитрі. Наші ТОП аутсорсери, з того з чим стикався, дають від 2 до 7 днів на роздуми, а тут цілих 10, явно перебор.

Оффер — не контракт! Я думаю, шо ледь не кожна компанія, мінімум раз, отримувала відмову від кандидата, після того як він заапрувив оффер.

Тут кожен має для себе розуміти, що це просто бізнес — поки ти приносиш або потенційно будеш приносити компанії value, ти їм потрібен, а якщо компанії не вигідно тебе тримати, то тримати тебе не будуть. Звісно, якщо ти не родич/друг людини, яка може впливати на такі рішення.

Бенчі придумали для того, щоб зменшити витрати на пошук спеціалістів з вулиці (пошук релевантних людей; випрошування резюме; переговори про ЗП; N інтерв’ю, ...)

Компанії, зазвичай, рідко відміняють свій оффер по тій же причині — починати новий пошук недешево і довго (тут я маю на увазі компанії аутсорсери або продукт з більше ніж одним проектом).

З іншої сторони компанія могла взяти тебе до себе і через тиждень сказати тобі, що ти не виправдовуєш очікування і попрощатися. На мою думку, краще коли відмінили оффер, ніж на видуманій підставі пнуть через пару днів.

1. А что тогда такое оффер, если при его получении принимающая компания обсуждает с вами дату выхода, на новое место, а со старого вы, соответственно, увольняетесь, чтобы не подставить людей и дать им время найти замену?
2. Именно в виду этого сравнение с отказом от предложения со стороны соискателя неуместно, так как компания из-за этого не становится банкротом, а соискатель уже уволен по собственному.
3. За увольнение через пару дней тебе хотя бы заплатят за эти пару дней, алё! Не подумал об этом?

1. Попередня домовленість, яка не несе в собі юридичної сили. Точно не в Україні.

2. Звідки ви знаєте? Компанія уже підписала контракт із замовником і там прописані строки, об’єм робіт, які будуть виконані і пункти про відповідальності сторін (в тому числі можуть бути і штрафи). Вони розраховують, що ви прийнявши оффер, будете працювати в поті чола і проект буде зданий в строк, а ви відмовляєтесь перед виходом на роботу від оффера — компанія несе матеріальні і/або репутаційні збитки.
Тому компанія також не виграє, якщо ви відмовляєтесь від прийнятого раніше оффера.
А про банкрутство, то тут питання в тому наскільки великий «запас міцності» у компанії.

3. Ви змінюєте роботу щоб отримати невелику суму за пару днів чи для довгострокової перспективи?!

Я ні в якому разі не хочу сказати, що конкретна компанія правильно зробила. Я просто висловлюю свою думку, що так буває і ми всі маємо бути готові до таких ситуацій — це ціна за бурхливий ринок IT в Україні. Кожен день з’являються нові компанії які хочуть працювати в цій сфері і якщо вони не будуть заробляти гроші, то їх бізнес доведеться закрити, а в такому випадку «своя сорочка до тіла ближче» .

Вадим, мне сочувствие не нужно, как вы можете увидеть из начала поста, цель в ином.
Более того, вы неверно поняли фразу. Поясню вам и заодно автору вот этого "

3. Ви змінюєте роботу щоб отримати невелику суму за пару днів чи для довгострокової перспективи?!

«: речь не о деньгах за два дня работы, а о том, что компания подставила соискателя и никак это не компенсировала. В случае же выхода на работу — они обязаны были бы рассчитаться за кол-во отработанных дней. В случае с оффером, юридически не обязана, но меняет ли это сути?
Это ровно то же самое, что в просто человеческих отношениях дать обещание, а затем сказать: «Ну мало ли что я там обещал!»

Не обязаны. Если контракта нет — то не обязаны.

Ну, я под выходом на работу и подразумеваю контракт. Очевидно вроде

1. А что тогда такое оффер, если при его получении принимающая компания обсуждает с вами дату выхода, на новое место, а со старого вы, соответственно, увольняетесь, чтобы не подставить людей и дать им время найти замену?

Какой смысл увольняться, до подписания обязывающего контракта? Попахивает детским садом...

Теоретично з вами повністю згідний, це не контракт в юридичному його розумінні, але є одне але)
Це джентельменський договір, який в собі несе морально етичне і репутаційне навантаження і так як ця історія тепер стала відомою, в контори відпало одномоментно декілька десятків а то й сотня потенційних працівників, питання чи варте воно того.

За этот тред через неделю никто не вспомнит

Ошибаетесь: если когда-нибудь кто-нибудь из этой компании ко мне постучится, то я вспомню этот тред и через несколько лет, как помню треды о PULS Software или NETDMT RelateData. Предполагаю, что кроме меня ещё кто-то вспомнит.

PULS Software

Да, это была цыганочка с выходом и медведями под аккомпанемент балалаек и гармошек, но они живы и с тем же именем: puls-software.com

У тебя просто внутренний конфликт.

Ну так они просто имя поменяют за это время.

А Ланнистеры уже не те пошли, ой не те...

Лвнистеры -терпилы. Потому что платят

Та я вас прошу. Скільки вже разів викладались статті про Luxoft, EPAM, GlobalLogic, ...
«Собака лает, а караван идет».

Скільки людей, стільки і думок — хтось прочитавши цей топік занесе компанію в свій локальний чорний список, хтось зважить всі за і проти і піде працювати в цю компанію.

Особисто я нічого не чув про дану компанію до цього топіку і великий плюс автору за публікацію історії з якої кожен сам зробить свої висновки.

Некие Львовчкие «лидеры рынка» тоже не могут определиться нужен им разработчик, или не нужен — то говорят не нужен, через несколько дней звонят: «срочно», «горит», «на вчера», срочно как нужен, то опять через день опять не нужен. Но там хотя-бы до оффера не доходило.
(там поразило то что hr не читала даже вакансию!)

я 11 дней уже был безработным

И в чём проблема? Отдыхай от работы, радуйся жизни.

Отпуск хорош только когда запланирован, братишка гребец

Да не парься, ну да, не прикольная ситуевина, но работы ща дохиба в Харькове, подберешь другую по приезду и все будет ок.
А для подобных случаев(и других но затрантных) надо всегда держать заначку в X*K долларов и тогда будешь воспринимать такие ситуации с улыбкой на лице.

Посибо )
И с долларами, и с возможностью вернуться всё норм, к сожалению, некоторые читатели неверно поняли суть месседжа. Но это нормально

В Харькове?? Да в Харькове всегда были пооблемы с работой!! Хотя, смотря на какую зп.

Ну едь в туда где тебе платят больше, в чем проблема?

З роботою не було, от з грошима — було. Забагато студентів чи що.

В Харькове?? Да в Харькове всегда были пооблемы с работой!! Хотя, смотря на какую зп.

О какой конкретно сумме речь, на какую должность и с каким опытом? По Linkedin у Вас 2 года, плюс последние места работы по 2-3 месяца всего лишь. Совершенно не знаю локальный рынок, но 2 сентября еду туда на неделю онбординга из Чернигова, чтобы потом продолжать и дальше работать на удалёнке за сеньорный 3й квартиль по ДОУ со своими данными. То есть, вполне себе ОК деньги — не «вау», но и проблемы не вижу от слова совсем, учитывая, каким путём я туда устраивался, и что в Харькове и без меня людей хватает как бы...

Мотнул бы на моря на месяц, а потом опять в плавь.

Что такое «оффер»? Контракт знаю — вещь обязывающая. Т.е. с контрактом, по-крайней мере за 2 недели — компенсацию получишь.

А «оффер» ентот — что за зверь?

общался с их рекрутерами раза 2-3
в украине и США
методы как у индусов-рекрутеров:
ты им резюме, но его никто не читает.
Присылают анкетку и просят проставить количество лет по ключевым словам.

посмотрите diversity

www.linkedin.com/...​0"]&origin=FACETED_SEARCH

я ни в коем случае не призываю избегать данной компании

+1

1. Мне говорили, что проектов просто тьма, и что, возможно, придется трудиться параллельно на более, чем одном.
2. Ваши примеры не совсем корректны, так как закрытие проекта и бенч — это когда ты на нём уже работаешь, а закрытие вакансии не может быть через 11 дней ПОСЛЕ ОФФЕРА.

«решили справляются своими силами» — зажали денег, такое очень часто бывает в маленьких компаниях

На что я им сказал, чтобы в следующий раз брали без собеседования. Они такие «ОК».

и таки взяли? ))

этож что надо сделать чтоб началальство на предыдущей работе не обрадовалось этой новости и не выдало весло назад?

Зачем? Чтоб он слинял через пару месяцев в другое место?

it depends....
у меня была както схожая ситуация, то мне не только весло радостно всунули обратно в руки, так еще и денег докинули (ну 200 баксов всего, но все равно приятно)
Что впрочем не помешало нам вежливо попрощаться через год, потому что на стороне заказчика сократили бюджет на разработку, а я оказался в списке неугодных.

ой, там все сложно было
меня сюда угораздило пойти
https://******.it/2017/11/07/intellect-service-in-90s/
ну как бы беспроцентный кредит, да ЗП в 5 куе (в 2012 году,на секундочку)
в итоге через две недели работы с криками еле-еле отдали 1500 уе

вобщем подумал я, да и пошел я обратно не солоно хлебавши, ну а чо, место знакомое, как никак, да и обратно радостно приняли

а то шо уволили через год, когда заказчик бюджет порезал, так то такое
в наших аутсорсах это постоянно случается и цеплятся за компанию не стоит.

Ну тут можна провести розмову «по душам» і якщо гребець сам по собі був норм і дасть чесне клятвенне слово, що не звалить наступні 6-12-18 місяців, то чому б і ні.

Ну да, и тут ему оффер на +1000 и феррари с девственницей на капоте — чєсноє піонєрскоє пойдёт на йух вместе с компанией %)

Ну тут да)
Але в реальності такі офери не прилітають просто так. Окрім того, є великі сумніви чи здатен автор теми отримати такий офер.

Ну тогда +100 и жигули копейка с бабкой в багажнике!

Суть в том, что не нужно а) давать невыполнимых обещаний, б) брать невыполнимые обещания. Все люди взрослые, ничего личного, просто бизнес.

Например, у нас в компании после увольнения мораторий на приём на работу 1 год и не факт, что пройдёшь собеседование назад. И всего один шанс работать там снова, если уволишься опять, то вернуться в течении 5 или 7 лет нельзя.

Ну обіцяти, що ти будеш в компанії працювати рік при відсутності жорстких форс-мажорів це, як на мене, нормально і дуже реалістично.
В мене так один раз було з позаминулою роботою, менеджер так і каже, що зацікавлений у формуванні стабільної команди і якщо я дам своє джентельменське слово, що відпрацюю хоча б рік, то дають офер, в результаті відпрацював два %)

Ну обіцяти, що ти будеш в компанії працювати рік при відсутності жорстких форс-мажорів це, як на мене, нормально і дуже реалістично.

Это как тюремный срок, ты работаешь не потому что тебе нравится там работать и делать то, что ты делаешь, а в первую очередь потому что обещал. Да, не исключаю, что может совпасть, но, как правило, это срок.

що зацікавлений у формуванні стабільної команди

Стабильная команда как бы формируется не взятыми обещаниями не увольняться.

Ну я все ж бачу подібні розмови і обіцянки фільтром тих, хто звалить на +500 при найближчій нагоді.

после увольнения мораторий на приём на работу 1 год и не факт, что пройдёшь собеседование назад. И всего один шанс работать там снова, если уволишься опять, то вернуться в течении 5 или 7 лет нельзя

Какие обидчивые :-) Или есть какие-то обьективные причины?

1 год, чтобы не прыгали (при возврате зарплата остаётся та же, что и на момент увольнения, пересмотра нет категорически), 5-7 лет (зарплата пересмтривается), чтобы не быть засуженными предыдущей компанией этого человека на случай промышленного шпионажа и пр. Как правило, тут все друг другу конкуренты в каких-то областях.

Я считаю, что всё правильно делают. Вот у нас был человек, прыгнул, через год вернулся, захотел свой старый проект, который уже давно не его, другие люди тянули его на своём горбу, развивали. Ему его не дали, ибо другие люди смогли вытянуть его на новый качественный уровень, он ходил, козлил новых разработчиков, что они не знают что делают, пока ему по шапке не дали и не сказали заткнуться, т.к. не владеет всей информацией. Он год помытарился и опять ушёл и это замечательно знать, что 5 лет мы его не увидем. В параллельном тиме такая же история, человек вернулся через 1.5 года, море энтузиазма, взвалил на себя большой тяжелый проект и через 9 месяцев ушёл, бросив всё. Я бы сразу бан давал на 5 лет, если честно. Если начал прыгать — прыгай дальше, нафига возвращаться вот так сразу? И ежу понятно, что опять прыгнет, просто пережидает чего-то.

в наших аутсорсах таких интриг нету

у них просто социализЪм это не от бобра ))

Не поминай бобра в суе. :-) Давно не читали его, кстати,

А сколько случаев когда зовут обратно когда уже ушел и успешно работаешь на новом месте. Или сменил несколько. Зависит от специалиста, наверное.

Нехорошо они поступили. Видимо, у них с финансами все совсем туго, раз решили рисковать репутацией.

Техасский договор, не не слышали.

не знаю про

mexican standoff

но техасский договор это когда две стороны договорились, пожали друг другу руки — и сделка считается заключенной, хотя еще бумаги не подписаны.
Я понимаю, что в описанном случае руки не были пожаты, но сути это не отменяет.
Напомнило как спрашивает у меня папа, когда я в прошлый раз менял работу и переезжал в Киев из Днепра:

— А какие они тебе дали гарантии?
(а я уже передал дела на старом месте, отдохнул, снял квартиру рядом с работой, перевез вещи и пианино).
Я говорю :
— Ну мы поговорили по телефону (собеседование) а потом мне перезвонили и сказали чтобы я выходил на работу через 3 недели.

— И это все?

— Да.

Просто для меня очень ценно когда договоренность со временем не скисает, могут быть различные ньюансы, но если договор держат — я могу работь, юридическая часть важна когда взаимное недоверие.

Це як колумбійська краватка...

Verbal contracts не распространяется на сроки больше 1 года. А так получается, что чувак, мы тебя наняли на .... 10 дней, упс, срок контракта вышел.

после предложения подписывайте контракт, и до этого момента не увольняйтесь

`

Так меня сигма однажды забанила на веки-вечные.

Ох лол.
И идет эта инициатива не от хр, а от высшего начальства(!)
Можно понять уровень клиники.

та фигня, я както рекрутера матом послал, что не помешало мне через пару лет устроиться на работу в эту эе контору. не помню работала ли еще та рекрутер или нет

Справедливости ради, во многих компаниях официального черного списка нет. Так что это просто так совпало. Надо было другой рекрутерше написать.

ну может у нее блеклист это буфер кандидатов для следующей работы)

Интересно как скоро удалят.

В чём смысл 3 месяца сидеть на бенче? Там такая страшная работа??

Почитать книжки, покодить задачки на kaggle, codility і подібних, походить в спортзал посеред дня, коли мінімум людей і ще купа чого, був би дуже радий аби мені таку можливість дали.

Как раз большие компании и добавляют в чёрный список, ещё й «шарят» его между собой
https://******.it/2016/07/29/it-hr-sect/

А ще кожен із ланцюжка людей в компанії в яку ти надіслав резюме може запитати відгук у своїх бувших колег або друзів з твоїх попередніх місць роботи.

У епама черного списка нет.

Как это нет? А как же бессмертная классика:
«Больше у вас с компанией ЕПАМ ничего не получится!» ©

Ну официального блеклиста у компании нет, а то у нее личная неприязнь.

брат тоже рассказывал как в Епам выходил (было это правда давно ну наверное уже 4 или даже 5 лет) — пришел и первые месяца 2 или 3 сидел на бенче, ждал пока людей для старта проекта наберут. ну а летом чего бы и не посидеть, если ЗП все как оговорено.
а у меня с Епамом другая ситуация была, так уже получилось что загремел в больницу на 2,5 месяца — все это время ЗП выплачивали в полном объеме. после второго месяца только кто-то звонил и интересовался когда я там собираюсь выходить. :))) это был 2013 год, как бы оно было сейчас хз
так что плюсую

Новый проект тоже в Лондоне?

У меня отзывала оффер нормальная большая галера, как тебе такое, Илон Маск?

Так они ж не из благородства, а потому, что нанять вас стоит в общемто не дешевле.
А вообще я б повесился три месяца на бенче, но я и не работаю на постоянке

Підписатись на коментарі