Куда двигаться Java или NodeJS?

Привет! Я студент 2 курса. Мне предложили пройти стажировку в трех местах. В двух из них это Java, а последнее это NodeJS. Мне очень нравиться нода, но знакомые говорят, что перспективы нет. Хотел бы почитать мнение на DOU и определиться куда идти. Спасибо!

---NEW---
Я выбрал Java. Спасибо всем за помощь!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Сейчас выдам секретную, лучшую мотивационную речь всех времен, которую я услышал от Грея из Радио-Т:

«ДА СХОДИ ТЫ УЖЕ ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ!!!»

Радій, що на тебе такий попит. Зараз, кажуть, на джуна не проштовхнутися. Щодо перспектив — Джава все ще найбільш популярна мова програмування з купою вакансій, непоганими зарплатами та перспективами на релокейт. Нод вже не такий хайповий, як був, йому теж вже років і років, але й Джаваскріпт зараз потрібний просто усюди. І теж заплати, вакансії, все є. Так що, якщо подобається — нікого не слухай і не вагайся. Перспектив на десять років вперед. А наберешся досвіду то й змінити стек не проблема вже. Мова це другорядне, головне — навички.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Джентельмены, а какой инструмент лучше, пила или молоток? А это правда, что сварка это будущее? Говорят, болгарка сейчас в топе...

В современном мире вы можете использовать и Java (Spring Boot) и JavaScript/TypeScript(Angular) и быть полноценным full-stack разработчиком.

І плакати щоночі в подушку..))

А по суті є що сказати? Все-таки звання Guru зобов’язує дати більш адекватний коментар

Щоб я ще й JS коментував... Ніт!)
Гадаю, тут слова Guru не потербують роз’яснень! ))

лучше уже тогда Kotlin учить

Hello my friend stay awhile and listen,

Раздумья твои знакомы мне, ответ найти ты сможешь сам, а пока война создай в Diablo I в браузере и привнеси мир в Санктуарий: d07riv.github.io/diabloweb

Певно що до 2 курсу айтішники трохи відстають в розвитку...;))

третьокурсниці тут перспективніші гг

Vue.js и scala.

🎉🥨🎂🥜🎁🍰😎

Vue учить нет смысла, реакт перспективнее

Скоро будет 3тий Vue с хуками, темплейты остаются, scoped стили и бла бла, что удобней jsx и санного css in js. Экосистема поприкольней у него. Так, что я бы так колхозно не вкидывал, что перспективней. Пока React, но это не на долго.

на реакте можно писать фронт для сайта, приложения для телефонов, приложения для вконтакте. Вью может таким похвастаться?

Вью может таким похвастаться?

А как ты сам думаешь, какие есть мысли на этот счёт?

нет конечно, если бы были, я бы не начинал этот разговор. Зная хорошо реакт, можно больше вещей делать, а вью только фронт, так смысл от вью

Выучи JavaScript, сможешь делать ещё больше.

и все это будет безбожно тормозить гг

с чего вдруг? Есть доказательства? Вот приложения использующие реакт нейтив facebook.github.io/react-native/showcase

doc.qt.io/...​/qtquick-performance.html

Танці з бубном щоб фпс не дропався явний показник швидкості Qt

docs.microsoft.com/...​f-application-performance

Танці з бубном щоб фпс не дропався явний показник швидкості WPF

github.com/...​docs/OptimizationTips.rst

Танці з бубном щоб фпс не дропався явний показник швидкості Swift

не вижу статью с доказательствами

ну проблема даже не в react, а в js, вроде был старый срачик
— js может в мультипоточность только через танцы с бубном (через запуск нескольких vm и т.д.)
— single core speed на мобилках , ну скажем так , скромная (что вместе с предыдущим пунктом как бы создает проблемы)
т.е. в очень простых сценариях с бубнами, оно будет работать, но и только

приложения для вконтакте

О, да! Повод для хваставства!

на реакте можно писать фронт для сайта, приложения для телефонов, приложения для вконтакте. Вью может таким похвастаться?

Да может, погугли толя

Мне очень нравиться нода, но знакомые говорят, что перспективы
нет.

Если нравится нода, то лучше в ноду. ИМХО.
А перспектива — если ты станешь спецом в ноде, то полюбасу будет)

Так ТС выбирает между нодой и джавой.
З.Ы. Зачем net core, если есть python+django/ruby on rails/elixir+phoenix/еще-что-нибудь (нужное подчеркнуть) (типа да пребудет с нами холивар :-) ).

Фу. Что дотнет, что джава это черные пятна на истории мира программирования.

А на смену ним пришла целая когорта скриптовых языков, где даж работу с типами убрали в компилятор, и жить сразу стало лучше, жить стало веселее.

Справедливости ради на Java написана куча очень полезных штук — Cassandra, ElasticSearch, Android, Hadoop, Spark, тот же Maincraft :) А на шарпе в основном ентерпрайз круды.

на Java написана куча очень полезных штук — ... Android

В Android кода на C/C++ как бы даже не больше, чем кода на Java.
А так-то можно сказать, что и Windows 10 Mobile была написана на .NET :)

А на шарпе в основном ентерпрайз круды.

А также:

• Большая часть пользовательского интерфейса AutoCAD
  • SolidWorks
  • SourceTree
  • SiteCore CMS
  • Orleans
  • RavenDB
  • ML .NET
  • Wexflow
  • Paint .NET
  • Serenity App Platform

(это не считая портов Akka и Lucene)

Но, в целом, да — C# и .NET во многом затачивались и продвигались как средство разработки именно enterprise приложений, что вполне объяснимо — в нулевых и начале 10х enterprise был основной «денежной коровой» для Microsoft. И, когда спохватились при Наделле, в поезд Big Data запрыгивать было уже поздно.

Java лучше по многим параметрам.

но зачем их называть, правда?

Разработка на любую платформу, поддержка многопоточности

поддержка многопоточности

really ? o !

пробел перед знаком вопроса и знаком восклицания не пишеться

«пишеться» пишется «пишется»

Добро пожаловать в 21 век. С подключением.

если вы про worker threads, то єто не многопоточность все же

Я про атомики, мютексы и семафоры.

разговор же конкретно про vue. Я могу на нем сделать приложение на андроид и эпл?

Причем тут vue? Кажись вы this потеряли.

jobs.dou.ua/vacancies/?search=java
jobs.dou.ua/vacancies/?search=nodejs

Disclaimer: это не совсем честное сравнение, NodeJS потенциально дает переход во фронт JS, если сердце к этому лежит. Но в любом случае, крупные конторы преимущественно используют Java, и в среднем работать в крупном аутсорсере гораздо спокойнее и приятнее чем в случайном мелком бодишопе.

А так, безусловно, правильнее. Спасибо за поправку.

в ноди непоганий результат

Ну да, отличный от нуля тож неплохо trollface.jpg

Может потому что JavaScript тоже включён в результаты?

А если так: jobs.dou.ua/...​cancies/?category=Node.js
Или так: jobs.dou.ua/...​ava&search=spring&descr=1
Добавил Spring чтобы убрать андроид.
А вообще как по мне, учить надо то, на чем приятно кодить будет

крупные конторы преимущественно используют Java

Вероятно, речь об аутсорсерах, чья клиентская база, в основном, крупные enterprise компании?
Тогда соглашусь.

Сам же по себе размер аутсорс компании ещё ни о чём не говорит в плане выбора технологий.

в FAANG в основном Java и Python.

В FAANG — вполне вероятно (хотя там ещё и Golang, и Swift, и Kotlin, и C++).

Только давайте тогда договоримся, мы какую специфику обсуждаем — востребованность технологий на рынке украинского аутсорса, по большей части диктуемую заказчиками, или технологии, применяемые внутри FAANG (которые влияют на предпочтения местного рынка в основном в виде хайпа)?

Все имхо
1) джава требует чтобы руки были прямее, на жс можно говнокодить. На джаве тоже можно. Но на жс это проще быстрее и меньше людей за это будут хейтить. А ктото посчитает новым кодстайлом, например.
2) джавы тупо больше, глубже и шире
3) сложного энтерпрайза на ноде на напишешь, поэтому удел ноды в бекенде — моки сервисов для теста и примитивные круды на пару сотен строк. Все что сложнее приводит к колбек хелу.
4) потому что жс, в конце концов

1) Везде можно говнокодить просто и быстро. В джаваскрипте это будет новый кодстайл, в джаве же это назовут новым паттерном типа фабрики фабрик для создания фабрик.
2) У джавы имхо есть пока 3 более-менее перспективных направления, в которых можно развивиться: scala, kotlin, android (пока гугл не начнет переходить на новую ОС). Остальное — либо банковское говно, либо легаси.
3) На самом деле запросто можно писать и есть много тому подтвержедний. Из того что я видел своими глазами — платформа для интерактивного ТВ для рынка Китая с ежедневной аудиторией в 3-7млн юеров. Да и «колбек хел» был только у тех, кто говнокодит.
4) Это из той же оперы «Это ж джава, она жрет много оперативки».

1) нет
2) лол, без коментов
3) возможно
4) нет. жс как язык говно, признай. trollface.jpg === вот это вот все.

удел ноды в бекенде — моки сервисов для теста и примитивные круды на пару сотен строк. Все что сложнее приводит к колбек хелу.

Месье, прежде чем утверждать такое, посмотрел бы, хотя бы, на тот же NestJS.

Это уже не говоря о том, что в JS давно завезли async / await, и callback hell только у тех, кто либо последние лет несколько просидел в бункере, либо знают особый толк в извращениях.

Месье, прежде чем утверждать такое

Мсье отметил, что все сказанное — имха.

посмотрел бы, хотя бы, на тот же NestJS

Мсье не интересуется ноджсом, прошу пардону. Мсье видал жс, мсье хватило.

UPD. Ну посмотрел на НестЖс и что? Just another web framework, на джаве тыщи таких. И?

Ну посмотрел на НестЖс и что? Just another web framework, на джаве тыщи таких. И?

А то, что вот эта фраза выше

удел ноды в бекенде — моки сервисов для теста и примитивные круды на пару сотен строк.

ну, мягко скажем, очень и очень далёкая от истины имха.

а стильный-модный фреймворк самим фактом своего существования доказывает, что нам нем написаны тыщи бекенда?

github.com/ever-co/ever
github.com/countly/countly-server

«Примитивный круд на 100-200 строк»? Или, всё же, полноценные коммерческие продукты с бэком на NodeJS?

Т.е. на ноде написали ажно 2 ентерпрайза, я правильно понял?

Написали гораздо больше, но двух контрпримеров вполне хватит, чтобы опровергнуть ваше утверждение про «примитивный круд на 100-200 строк».

Сэкономьте время, не стоит этим хейтерам что-то доказывать. Это бесполезно.

Если бы оный хейтер высказал свое мнение в духе

Лично я не использовал бы NodeJS для чего-то большего, чем простенький CRUD на 100-200 строк

то и спорить было бы не о чём — это целиком и полностью личное мнение, на которое Дмитрий, несомненно, имеет такое же право, как и каждый из нас.

Но наш хейтер сделал гораздо более глобальное (и, что важнее, неправдивое) заявление, которое кто-то из новичков, читая дискуссию, может принять за чистую монету.

Мне кажется тем кто говорит в node перспективы нет — сами не разбираются.
NodeJS это все тот же Javascript, если ты с нодой дружишь то и с JS
JS один из самых актуальных языков ну и будет в будушем.

Думаю любой норм программист скажет не сравнивать NodeJS / JAVA , а Javascript vs JAVA
Тогда это будет честно и хоть как-то сравнимо. Надо начинать с базы — JS. Смысла фокусировать чисто на ноде — нет

Дальше пойдет мое субьективное мнение , можете принять или нет — ваше решение

JS стар как интернет :) Зайдя на любую страницу в i-нете , вы используете JS

Пока каждый браузер в нашем знакомом нам мире будет его поддерживать — он будет самым популярным.
Если завтра забыть о том что существует java — перестать использовать, перепишешь на другом языке
Представь что пропал JS — мир не будет преждним, вернемся в ранний 2000ный.

Монополия — правда , но чем заменить еще не нашли.Возможно он все таки не плох и выполняет свою задачу.

*** JAVA есть и будет популярна в том числе засчет интерпрайза, наверное самый универсальный для бекенда язык. Работы море и перспективы тоже.

Ты сам то уже Java изучил если ее так восхваляеш или дальше говнокодиш на PHP + jQuery на фрилансе

Решил подколоть а тут такой ответ )) Красавчик! Спригнул уже с фриланса или пока продолжаеш удаленно работать?

Молодец, рад что ты перешел на C#/ASP.Net core, да помню что ты хотел тогда или C#/.Net или Java/Android. Рад что ты сумел добится своей цели. Ну а здоровья поправляй это главное.

рейт 5...7..10... це що в баксах за годину?

Недавно пришел с гулек. Можно ведь было написать «Рейт 5, 7, 10 это что в долларах в час?», вот так правильно

Неправильно, после «что» нужна запятая)) Да и перед «это» желательно бы тире какое-нибудь :)

Не сходимся с вами по мнениях и это ок.
А какой у вас опыт с JS ?
Почему не нравится?
Почему нравится Java?

Таки да, C# будет покрасивее Java ))

Слабка динамічна типізація повне зло у більшості випадків.

ги, той випадок коли я після c++ (і трохи java та с#) перейшов в php (правда той що продвинутий) але одна із приємних рис php — це відстутність тупої типизації

Так отсутствие типизации это главный минус пхп, но уже добавили эту возможность

Так отсутствие типизации это главный минус пхп,

у нас в рахитектуре пишут что there’s no silver bullet. типизация это палка о двух концах — замусоривает кот, усложняет понимание , просто приводит к большему количеству кода
в случае веба, где на входе текст, на выходе текст, и 60-80% времени тратится просто на ожидание ответа от сторонних сервисов (базы и таде) типизация просто неудобна

но уже добавили эту возможность

она там опциональная, где это реально надо , можно и нужно пользоваться. но только там где надо

Починаючи з відсутності класів

Теперь Ви можете вільно писати так для веба: export class MyComponent extends Component<MyComponentProps & RouteComponentProps<MyComponentParams>, MyComponentState> implements ValidableComponent {...} і це, як на мене, буде JS здорової людини. Доречі Dahn пише Deno, і це буде нода з тайпскриптом.
Java сама по собі розлітається на декілька нових мов. Якщо раніше можна було мігрувати на мобайл вільно, то тепер там Kotlin, а на сервері все частіше Scala. Тому ждавістам залишиться старий та смердючий ентерпрайз імхо

А от написане на джаваскрипті переписується без проблем. При чому регулярно.

:D

С такой постановкой вопроса — тебе, как студенту 2 курса, лучше двигаться сразу на стройку.
Определись с направлением: бек, фронт, десктоп, системная разработка, embedded, мобильное, или вообще смежные. А уже язык, как инструмент, нужно выбирать в самой области.

Идиотский ответ. Студент 2 курса может позволить себе попробовать разное. И не обязательно уже определяться

Поковыряйся сам, придумай себе задачку и попробуй ее решить на том и другом языке, сам поймёшь что больше лежит к душе

Бери то что нравится. Сменить язык не так уж сложно.

Найти проект на ноде нормальный очень сложно, у большинства юзается как фронт сервер

Радій, що на тебе такий попит. Зараз, кажуть, на джуна не проштовхнутися. Щодо перспектив — Джава все ще найбільш популярна мова програмування з купою вакансій, непоганими зарплатами та перспективами на релокейт. Нод вже не такий хайповий, як був, йому теж вже років і років, але й Джаваскріпт зараз потрібний просто усюди. І теж заплати, вакансії, все є. Так що, якщо подобається — нікого не слухай і не вагайся. Перспектив на десять років вперед. А наберешся досвіду то й змінити стек не проблема вже. Мова це другорядне, головне — навички.

Джаваскріпт зараз потрібний просто усюди

Вне окошка браузера JS резко стает не нужен.
Т.е. он нужен только на фронте.
Хайп по ноде прошел имхо потому что ничего хорошего нода не предложила.

ну вообще-то нода закрепилась в своей нише — хайп это какбы временное явление

Хайп по Ноде появился потому что «теперь каждый из миллиарда верстальщиков сможет написать свой бекенд». А потом внезапно™ оказалось что фронт и бекенд слегка отличаются.

Нода неплоха в своей нише.

но знакомые говорят, что перспективы нет

А вони на чому пишуть?

Мне очень нравиться нода

То треба вибирати, що подобається

тогда точно ноду бери.. а то будешь постоянно ссориться с знакомыми

На C# и Python

Якщо б на Node.js і радили Java тоді б точно треба було Java (логіка)
А скільки вже знайомі років в ІТ?

java это обычно офис, тимбилдинг, стендапы и митинги. относительно унылые копроративные проекты, но гарантированная спокойная жизнь унылого синьора
nodejs/js больше по стартапам, хайп и относительно небольшие проекты, много легче найти удаленную работу, плюс можно прыгать в frontend/backend, а с учетом electron — еще и на мультиплатформенный десктоп (в том числе снова в копроративные проекты)

так что тут скорее уж как ты сам себя видишь

жизнь унылого синьора

Каждый сам определяет степень своей унылости

Цікаво чим знайомі пояснюють свої думки стосовно NodeJS?

Тоді може краще англійську підтягнути? ;))

Навіть сам творець NodeJS каже що для бекенду взяв би Java :D

Просто він не знав про Go.. ;))

Знав, гумор в тому що навіть сам творець NodeJS не хоче щось робити на NodeJS :D

Сейчас выдам секретную, лучшую мотивационную речь всех времен, которую я услышал от Грея из Радио-Т:

«ДА СХОДИ ТЫ УЖЕ ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ!!!»

Мне очень нравиться нода, но знакомые говорят, что перспективы нет.

Перспектива есть. В бек разработчика так и по желанию ± уже часть фронтовой технологии знаешь. Бекенд сейчас больше похож на сувание туда сюда данных с использованием кучи разных хипстерских баз и микросервисов, на чем писать особой разницы нет. У нас бекенд наверное на 5ти разных языках и под каждый кейс свой стек разных тулзов.
Но я бы выбрал Java, сам по себе язык намного топорней js или ts, но дает хорошее понимание ООП на начальных стадиях в мире разработки и после закинуться jsсом будет проще.

Підписатись на коментарі