Які шанси українському айтішнику-джуніору знайти роботу за кордоном?

Привіт! Підкажіть, будь ласка, хто-небудь, які шанси виїхати за кордон на роботу (ЄС, Канада, США, Гонконг) айтішику-початківцю, якщо освіта неайтішна, але є досвід в айті рік після курсів?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Короче кажучи, однієї зимової ночі я іграв в лігу лігєнд на супєргалактічєском рамблі, всьо также сільвер 2...Була вже 3-4 година ранку, і отправив резюме 4-5 компаніям і 3-4 рекрутам. Утром встрітився с мамкой, заспаний, сил нема. Звонять, номер незнакомий, беру трубку, кажуть шо є місце в мюнхені, а я ж всігда мічтав, там і пиво вкусне і багато айті. Ну він каже, шо через скоро набере лід с той компанії, а я кажу харашо. Мене набрав лід, я сказав шо работав со спрінгом, хібернейтом, пів году проробив в продуктовій компанії(а на самом дєлі пів года моряком на рейні і місяць на стройкі). Він такий довольний був після бісєди, сказав приїжай петрем ще раз в офісі, а я й приїхав, показали мені с чим работають, а я й соглсився, ну от і работаю вже 5 місяць. Так шо невер гів ап

Альтернатива — найти работу в Украине, но на закордонну компанию))

Якщо хочете — вперед. Не втечете, то зігрієтесь. Там є купа моментів, але це не є нереальним. Є момент, що виїжджати якраз краще, коли ви насамоті, без чоловіка, дітей та бетонометрів, що тримають. Ви можете по ціні демпінгувати. Плюс робити власне кар’єру там краще з самого початку.

Это что, какая-то шутка?)

У вас є акаунт на лінкедіні? Мені там починали писати рекрутери з Європи ще коли не було навіть року досвіду. Для деяких країн навіть диплом не обов’язковий, не те що диплом по спеціальності. Перший офер з Польщі отримав маючи 1.5 роки досвіду (я відмовився від нього тоді). Також можете звернути увагу на Нідерланди, Фінляндію, Німеччину, можливо Швецію (як уже писали нижче). В ЄС (усереднюю) зп джуніорів не так сильно відрізняються від сіньйорских(особливо після податків :-D) як в нас, можна якось прожити, навіть цілком нормально, якщо ви одна.

Такие же как и здесь. Ты можешь быть немного дном в программировании, но если у тебя флюэнт инглишь, то можешь-таки найти нормальную работу с перспективой

Нормальные шансы в крупных компаниях в Стокгольме по крайней мере, если приличный английский и общий engineering mindset. Из моего опыта в продуктовых компаниях (Klarna, Spotify) у тебя есть какой-то основной язык (типа Java), но если ты попадаешь в команду, у который половина code base на питоне или прости господи Эрланге, то ты садишься и разбираешься как котик. Именно поэтому они декларируют «we are looking for engineers, not specific technology stack». И оффер — это скорее вопрос прохождения собеседования, которое среди прочего предполагает решение задач на том языке, на котором вам наиболее комфортно, потому что интервьюеру скорее интересно как вы мыслите, а вовсе не насколько глубоко владеете конкретным фреймворком.

шансы практически нулевые

Как-то пересекся в одной компании с слабеньким джуном с годом опыта, а через год увидел на линкедине что он уже синьор в Америке с 6 годами опыта, забавно что ему пришлось указать начало работы когда ему было лет 15, чтобы уместить 6 лет :)

В Болгарию есть предложение, напишите в WhatsApp +359 88 763 7163

Вивчаючи нові технології,що тільки появляються шанс зростає. Оскільки буде висока потреба у передових компаніях, до аутсорса нові технології проходять пізнвше, тому це конкурентно вигідна стратегія.

Якщо вивчати нові технології на стадії бета, то буде конкурентна перевагами в тому що у тебе буде 1 рік досвіду, а в інших ні. Маючи 1 рік досвіду з Сілверлайт я отримав офер віддаленої роботи в стартапі з США, а через два роки також мав пропозиції з Німеччини (Нокія) та з Амстердаму. Відповідно ніхто за знання .NET моє б резюме не розглядали, тільки завдяки досвіду в спеціалізованій технології

еще раз — например?
что это такая за технология, которая позволит

Ну например Kubernetes N-лет назад.

І не обов’язково технології, просто професіоналізм у вузькій спеціалізації, це може дуже цінитись

На $3k долларов выжить там реально. Этого будет хватать на постоянный съем очень крохотного но комфортного номера(квартирами не интересовался, они чуть дешевле, наверное, обойдутся) в Tsim Sha Tsui, на секундочку, а это не «за сити».
Более того точно хватит на вкусно поесть и на проезд. Чтоб что-то оставалось особо это вряд ли. Это скорее размер комфортного прожиточного минимума.
С одним лишь английским там можно легко управиться, все на нем спокойно разговаривают, разве кроме некоторых продавцов на рынках

Сами же сказали про 3к и теперь пытаетесь отвертеться)
На счет жилья — так вроде не с семьей, так что сойдет более чем, я говорил про номер в гостинице.
Не нашел места, где мне нужно было изъясняться на китайском

не вижу смысла доказывать что-то человеку, который там скорее всего не был, и пытается доказать что-то по ценам или языку человеку, который там был)

Поки що варто прокачувати героя в домашній локації.

Поступай закордон на мастера.

А есть предложения на Линкедине с возможностью релокейта?

Чтобы работать в нормальной стране и нормально зарабатывать надо хоть чему то научится а не год после курсов.

До речі, навіщо їхати? Частина розповсюджених думок про життя там не збігається з дійсністю. Кількість надлишкових коштів та рівень комфорту може бути вищим в україні.

каким образом уровень комфорта улучшится в Украине? Ямы сами заростут на дороге? Или может мусор и разруха рассосутся? Может полиция, суды и чиновники начнут выполнять свои обязанности? Нет никакого комфорта в Украине.

Зависит от того, что именно влияет. Привычная среда общения и отсутствие конкуренции со стороны местных жителей могут компенсировать ямы.

Тоже долгое время так думал, и всем это повторял, но сейчас мне кажется что я заблуждался.

Ніяких, якщо за кордоном нема знайомих. Реальні запрошення в лінкедін починають сипатись десь через 5 років роботи.
Щоб зрозуміти ситуацію: частина компаній бере лише сіньорів (3+ років досвіду) тому, що вважають, що програмісти з меншим досвідом лише шкодять проекту та витрачають час більш досвідчених спеціалістів.

Самой найти работодателя и уехать — шансы близки к нулю. Слишком большие риски для работодателя, много расходов и не рядом с их бизнес целями

А вот если найдете укр компанию, у которой есть клиент и они туда отправляют персонал — тогда шансов много (наврятли США)
Знания анго должны быть отличные, должны свободно говорить .
Образование не решающий фактор, лишь бы оно было )

Делай айтишную магистратуру по перекрестному вступу и подавайся на стажировки в FAANGM через рефералы

В нормальном варианте, нужна корка хотя бы бакалавра (4 года) дневного стационара.
Но можно по упрощённому варианту, через какую-нибудь Польшу — и далее в ЕС...

знаю пару ребят, которые переехали в НЛ с 2-3-мя годами опыта.
но в основном начинают переезжать когда уже есть хотя бы 4-5

я так поняла вы ваще еще язык не начали учить, может мужа проще?)))

ну, если запас денег на полгода жизни + отличное знание языка + готовая виза/вид на жительство = то почему бы и нет?
если нет чего-то одного — рискованно.
нет чего-то двух — плохо кончится.
нет ничего из трех — мммм. даже не знаю.

А бывают варианты, чтобы джуну помогли с релокейтом в Киев из другого города Украины ?

Наша галерка внутри штатов нынче юзает topia

не вижу вооще никакой проблемы нечто аналогичное в Украине иметь.

Жизнь в киеве стоит столько же сколько и во всех других городах. Жилье только чутка дороже, но для джуника вполне подъемно.

а если семья из1 человека и снимать гостинку?

Не комната это совсем уже дно. Гостинка это отдельное жилье, думаю не более 10к стоит если на левом берегу + проезд около 1к. Пожалуй лучше мидлом туда ехать

мне кажется харьков по проезду всё таки как минимум на уровне Киева, но это не точно

Не слишком ли жирно для джуна? И квартирку найди, и чемодан отвези, и билеты купи, и с хозяйкой договорись. Детский сад, первая группа.

Але це можливо, якщо освіта взагалі не айтішна? Чи важливі тільки скіли і досвід?

А за скільки років можна здобути норм досвід it? Я читала в США 1 рік навчання = 3 рокам досвіду? :(

1 рік навчання = 3 рокам досвіду?

Видимо наоборот...

Если не достаточно образования, то один год образования покрывается 3 годами опыта работы.

Я б навіть додав, що влаштуйтесь на заочку на технічну спеціальність в якийсь не топовий ВУЗ(як правило, там усе не бий лежачого і головне справно платити за контракт) і прокачайтесь тут до мідла і тоді взагалі красота.
Але на то треба рік-два витратити, паралельно пробуйте проходити співбесіди по скайпу звідси туди.

заочку на технічну спеціальність

Заочку нельзя. Очень много кейсов при аккредитации дипломов, когда заочка засчитывалась как курсы повышения квалификации, а вот вечерние дипломы котировались наряду с дневными. Тут сильно от везения зависит, я бы так рисковать не стал, если на кону стоит профессиональная иммиграция и дальнейшая натурализация.

В США зависит от юр конторы которая делает эвалюацию.

Не-а. Если срок обучения меньше 3.5 лет на заочке, то просто не будет необходимого количества часов и от юр конторы тут ничего уже не зависит. Поэтому

Але на то треба рік-два витратити,

Приведёт скорей всего к тому, что это будут просто выкинутые деньги и время на ветер.

Ну часы да, надо считать, тут уже как бы юристы не волшебники, там еще есть эвалюация курс бай курс или как-то так, если корочек много то могут складывать эти все часы и опыт работы и вот так наскрести на желанный бакалавр.
Но если только одна заочка то, да, шансы очень малы.

Но если только одна заочка то, да, шансы очень малы.

Та булшит, у меня заочка — никаких проблем (правда не 3 лет обучения, а все 6; мож ща чето и поменялось)

6 карл!!! Там советуют год-два и такие варианты действительно есть.

Не розбираюсь в тих тонкощах, просто для повноти картини додам: (а) сучасні дипломи (принаймні КНУ) не містять годин, натомість пишуть кредити ECTS (б) з цікавості відкопав свій диплом бакалавра біології (вчився заочно) — записано 240 кредитів як сума (без поняття нормально це чи мало, просто як реперна точка).

Я тоже, на сайте WES было написано, что 60 кредитов — это один год обучения. Итого 4 года.

Значить нормально — бакалавр мені якраз в 4 роки життя і обійшовся. Можна ще перевірити, чи магістерський відповідає очікуванням, але я думаю там теж десь 60 ECTS на рік. Правда інша справа, що в додатку записана форма навчання. Tак що якщо у чиновників алергія на «distance mode education form» (так у мене написано), то дійсно можуть бути граблі (але знову ж, я тих тонкощів не знаю).

Заочку нельзя.

чем заочный диплом от незаочного отличаеться ?

Часами часто отличается

Шанси звісно завжди є, але на мою суб’єктивну думку, в даній ситуації вони близькі до нуля. Впевнений, що в кожній з перерахованих країн, своїх джунів вистачає

Если молод и здоров то можно катить смело, это такой период когда действительно море по колено, энергия бьет через край, учиться можно по вечерам, после работы, тусить ночью, отсыпаться по выходным и все еще выглядеть на свой возраст, готов ко всему новому, легко адаптируешься, язык приживается очень быстро...Сплошные бенефиты. Самое время задрать планку возможностей и потенциала.
Когда молод то вся жизнь на легке, у меня вещей было до серьезных отношений — две сумки и комп, все. Решения переехать в другой город были спонтанные. Просто ветер в поле...

Блджат сук аж взгрустнул как же все на легке было, не думал вообще ни о чем. Было время выгняли с общаги и я даже не парился — тусил по знакомым и спал на работе :-))

Підписатись на коментарі