Вузы Харькова и первая работа в IT

Недавно на DOU опубликовали рейтинг украинских вузов за 2019 год. Мне стало интересно, какие вузы заканчивали специалисты нашей компании и помогло ли им образование при трудоустройстве.

В Харьковской студии Plarium работает более 500 человек. Среди вузов, которые они закончили, я выделила пятерку самых популярных и собрала отзывы о них у специалистов, которые выпустились совсем недавно.

О каких специализациях идет речь

Так как мы разрабатываем игры (стратегии, экшн-игры и RPG), в компании работают специалисты самых разных направлений:

• разработка (клиент и сервер);
  • тестирование (мануальное и автоматизированное);
  • аналитика;
  • гейм-дизайн;
  • CG (концепт, 2D- и 3D-художники, VFX, Animation, Compositing и т. д.);
  • поддержка пользователей;
  • локализация.

Разброс очень большой, поэтому для DOU я отдельно выделила статистику по техническим специалистам.

Какие вузы оказались в топе

Мы не отдаем предпочтения выпускникам определенных вузов при найме — наши сотрудники закончили 94 разных учебных заведений по всей Украине. Тем не менее есть 5 вузов, которые лидируют с большим отрывом, — 58% сотрудников оказались их выпускниками.

О специалистах, для которых текущая работа первая

Среди тех, кто пришел в Plarium сразу после окончания вуза или последних курсах, топ-5 выглядит так:

Распределение достаточно равномерное, потому что при отборе кандидатов без опыта рекрутеры в первую очередь смотрят на базовые знания и навыки, а не на диплом конкретного вуза.

Когда уровень знаний у всех приблизительно одинаковый, а опыта работы нет, выделиться среди соискателей можно за счет soft skills. Например, и рекрутеры, и технические специалисты ценят:

• умение быстро обучаться и самообучаться (пригодится на любой работе на протяжении всей карьеры);
  • ответственность и целеустремленность (новичков готовы обучать, вводить в курс дела, помогать в сложных ситуациях, но чем раньше вы станете самостоятельными, тем лучше);
  • гибкость (технологии и методологии постоянно развиваются, нужно уметь быстро адаптироваться к изменениям).

Если говорить о геймдев-индустрии, пригодится обширный игровой опыт. Он помогает быстрее понять технические и геймплейные особенности проектов.

Как выглядит топ вузов среди менеджеров технических направлений

Хотя порядок вузов изменился, пятерка лидеров осталась прежней. Это потому что в первую очередь компания дает возможность текущим сотрудникам карьерно расти и развиваться в качестве менеджеров. А большинство наших специалистов из этих вузов.

Если вы планируете в будущем занять менеджерскую должность в IT, рекомендую выбирать вуз, который предоставит техническую базу и английский язык, а не только курс менеджмента.

Также примите во внимание, что во многих IT-компаниях у сотрудников есть возможность пройти обучение не только по техническим направлениям, но и в области управления персоналом. Мы, к примеру, на постоянной основе помогаем нашим сотрудникам повысить свои менеджерские навыки с помощью курсов, тренингов и профессиональной литературы.

Какую роль вузы играют в трудоустройстве

Я опросила сотрудников Plarium, которые недавно закончили обучение, довольны ли они своим образованием и какую роль сыграл вуз в их трудоустройстве. Привожу их отзывы.

.NET Developer Сергей Лукашев, ХНУРЭ. Факультет компьютерной инженерии и управления. Аспирант

Были лекции, на которые хотелось ходить в любое время (даже на 9 утра в субботу), так как я понимал, что там будут рассказывать что-то полезное. Среди преподавателей есть хорошие специалисты по .net/C#, SQL, C++, OOP/OOD, которые при необходимости ответят на вопросы, объяснят и посоветуют, что почитать.

Хорошую практику можно пройти как на лабораторных и курсовых проектах, так и на проектах «для себя». Кроме того, за время учебы приобретается полезный навык — поиск информации для решения тех или иных проблем.
При поиске первой работы мне пригодились знания по ООP/OOD, SQL, C#. В основном мне задавали более обширные вопросы о понимании работы тех или иных структур, паттернах проектирования и написании запросов SQL.

Game Analyst, Сорокина Анастасия, ХНУРЭ. Факультет Информационно-аналитических технологий и менеджмента. Выпуск 2018 года

Математика была моим любимым предметом в школе, поэтому я целенаправленно поступала в технический вуз. Там мне дали всю необходимую базу, при этом посещать пары было не обязательно. Среди преподавателей много практикующих специалистов, так что изучаемый материал не был оторван от текущих реалий.

На первую работу я устроилась на 4-м курсе, на должность DB QA (тестировщик баз данных). Для этого мне понадобились знания SQL, баз данных и статистики. Это я изучила в рамках университетской программы, так что вуз дал мне всё необходимое для старта.

Game Server Development Team Lead Чечин Никита, ХНУРЭ. Факультет компьютерных наук. Выпуск 2018 года

Базовый материал 1-го и 2-го курса актуальный и полезный в 90 % случаев. На 3-м курсе была отличная программа по менеджменту для IT-компаний. На 4-м и 5-м курсах уже было углубление в научную деятельность, что для меня было несколько бесполезно.

Многие преподаватели параллельно работали программистами, поэтому, помимо знаний, они делились опытом, а это точно плюс.

Но, как ни крути, система образования устарела и приходилось много изучать самому. Прикладная часть только на 50 % пересекалась с моим тестовым заданием на стажировке.

Project Coordinator Вольская Елена, ХАИ. Факультет ракетно-космической техники. Выпуск 2016 года

Я не собиралась поступать в ХАИ, но после посещения вуза была им очарована.
Программа была очень насыщенная и многоплановая, каждый мог подобрать для себя что-то по душе. Я, например, занялась более углубленным изучением программирования.

На 4-м курсе нашла свою первую хорошую и высокооплачиваемую работу Flash/Flex-разработчиком. Для этого мне нужны были познания в математике, теории алгоритмов и программировании, которые вуз мне обеспечил. Позже я перешла на позицию Project Coordinator и стала развиваться в направлении менеджмента.

Flash Developer Зарянов Иван, ХПИ. Факультет компьютерных наук и программной инженерии. Выпуск 2016 года

Я поступил в университет сразу на 3-й курс после колледжа. К сожалению, к тому моменту у нашей группы практически не было предметов, где бы учили именно «кодить». Зато была сильная подготовка по математическим наукам.

Теорию по ООП, архитектуре ПО, БД, каким-то конкретным языкам программирования проще и быстрее учить самому.

Образование только частично помогло мне при устройстве на работу, практически всю теорию я изучил самостоятельно по книгам и видеоурокам. Практиковался сам, а также в ходе лабораторных, курсовых и дипломных работ.

Project Coordinator Филина Алина, ХНУ им. В. Н. Каразина. Факультет иностранных языков. Выпуск 2018 года

Знание языков — частое требование при приеме на работу. Тут университет однозначно обеспечил меня хорошей базой знаний, но учиться пришлось много. Благо, на факультете много преподавателей, которые влюблены в языки и стараются заразить этой любовью каждого студента (отдельное спасибо Фроловой Ирине).

Методы преподавания немного устарели. Было бы неплохо иметь доступ к курсам и лекциям онлайн, отправлять домашние задания по почте.

На 5-м курсе я начала работать комьюнити-менеджером, хотя совмещать учебу и работу было непросто. А со временем перешла на позицию Project Coordinator.

QA Team Lead Рыбалко Андрей, ХНЭУ. Финансовый факультет. Выпуск 2015 года

Отдельные преподаватели заслуживают уважения, и я им очень благодарен, но в целом классический подход к образованию, присущий большинству украинских вузов, себя исчерпал. Например, обязательное требование вести конспект, когда его можно получить в электронной форме или распечатать, а время потратить на разбор написанного.

Так как я работаю не по специальности, большинству вещей мне приходилось учиться самому, путем проб и ошибок. У меня не было ментора, и, оглядываясь назад, я понимаю важность роли такого человека. Он может подсказать, с чего начать, какие источники информации лучше и какой стоит выбрать путь развития.

Подводя итоги

Помните: 90 % успеха зависит от вас самих, а не от вуза и преподавателей. Конечно, хорошие преподаватели и системный подход к обучению упростят освоение той или иной профессии, но главное — это ваши усилия.

Всем поступающим желаю удачно поступить, а выпускникам — найти работу по душе.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Украинские вузы это шараги по печатанью дипломов.
Главное иметь денег и времени и можно получить любой диплом с любого вуза.

Ну такое. Срез не полный — надо было ещё разбивку по факультетам сделать.

Я к тому, что в ХИРЭ и Политехе исторически сильные школы связанные с программированием, а вот из Каразина идут люди не только с технических факультетов (математика+физика+комп.науки) но ещё и с филологических специальностей. При этом сомневаюсь, что с того же Каразина к вам пришло много людей с химическо-биологических специальностей, а также юридического факультета и философского...

А откуда у вас дизайнеры берутся? Худпром — не?

Харьковская Академия Дизайна и Искусств лидирует с большим отрывом, затем идут дипломы ХНУРЭ и ХПИ, ХАИ. Многие получили навыки самостоятельно, кроме того у нас в студии есть курс по академическому рисунку для всех желающих сотрудников.

Підписатись на коментарі