Релокейт для PM

Всем привет, мне вот стало интересно,возможен ли релокейт для ПМа с техническим образованием/бекграундом и 2-3+ годами опыта ПМом?
Как по мне программисту намного легче релокейтнуться чем ПМу.Так какими характеристиками должен обладать ПМ для переезда?

P.S задался этим вопросом, ато вдруг когда-то появится желание попробовать что-то новое.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ну что, переехали? :)
вопрос сейчас весьма актуальный.

Для релокейта есть смысл сменить тайтл и специализацию.

PM — это скорее явление аутсорсное, где есть одна компания и в ней множество не связанных друг с другом проектов и команд, которые нужно хороводить.

На западе вы будете работать в инженерном отделе или подотделе продуктовой компании (будь то стартапа, техногиганта, банка или ритейлера). И там будет несколько тесно связанных друг с другом проектов и команд.
Всвязи с этим, чаще выделяются роли Engineering Manager и Product Owner/Manager.

EM — это нечто среднее между нашим тимлидом и ПМом. Это непосредственный начальник группы программистов, который их собеседует, нанимает, повышает и увольняет. Для этой роли нужен сильный технический бекграунд (как правило, просят 5+ лет опыта на инженерной роли и 2-3 года на менеджерской).

PO — это нечто среднее между бизнес аналитиком и маркетологом. Людьми, как правило, не руководит, но имеет непосредственное влияние на продукт. Крутых PO/PdM с послужным списком в виде успешно запущенных известных продуктов релокейтят без проблем.

Судя по вашему опыту, у вас больше шансов попасть на роль EMa. Но для релокейта, думаю, будут просить 10+ лет опыта суммарно. Если такого нет, то проще переехать в страну хоть чучелом хоть тушкой через какой-нибудь бодишоп и уже на месте искать.

понял,спасибо. Тянусь больше к PO,был 6 месяцев когда-то product manager assistant как раз для UK based company.

впринципе можно тимлидом, который быстро с кодинга в митенги-хренитенги, скрамы-шманы и прочий недоменеджмент свалит. Но эт далеко не во всех конторах так, и кодинг таки нужно будет знать...

никогда о таком не слышал, cultural fit будет огромной проблемой я уверен. Если передите будете первым прецедентом что я увижу.

Интересуюсь этим вопросом некоторое время. ПМов перевозят редко и неохотно. Считается, что морока с релокейтом ПМа не стоит свеч и проще взять локального ПМа. Нужно обладать на порядок лучшими скилами по сравнению с местным чтоб тебя рассмотрели.

Є така контора неткрекер там я бачив купу РМів яких релокували. Втім для того що дорости треба або відбатрачити багато років або просто попасти в потрібний час у потрібне місце.

Впервые слышу, чтобы в некрекере релоцировали ПМ. ТМ, БА — да.

Коли я працював (10 років тому ліл), то релокували.

Поцікавлюся, мені здається, що зараз вже ні.

Зависит от страны. А почему бы Вам не попробовать релокейтнуться как технарь, через год или два работы в компании попросить смену роли? Такое довольно часто практикуют

Не имею желания дальше кодить, вот и спрашиваю что нужно в будущем для повышения шансов

Если у вас есть 2-3 года опыта, тогда одним из конкурентных параметров будет сертификация. Серьезные организации, такие как Амазон например, потребуют PMP. Не забывайте, что ваш технический бекграунд также является основательным преимуществом. Далее все зависит от стратегии поиска и ваших софт скиллов.

Маловероятно, но не невозможно.
Очень поможет сертификация по PRINCE2 или PMP и любые другие хоть как-то относящиеся к делу. Чем больше, тем лучше. В стране с неанглийским языком общения будет проще найти работу ПМом при условии очень хорошего владения локальным (т.е. проще, чем в англоязычной). Ну, и как здесь уже писали, самый простой вариант искать работу через конторы, у которых есть филиалы в Украине. Т.е. устраиваетесь ПМом здесь и плавно мигрируете. Если будете очень ценным, ради сохранения Вас могут перевезти в другую страну. Либо через аутсорсеров.

Да,я думал о PMP — нужно выделяться в любом случае чтобы попасть

-

Работал в Европе, в нашей конторе были менеджеры-иностранцы, в т.ч. из восточной Европы.
Некоторых я даже собеседовал. Но ощущение было что топ-менеджеры в решениях о найме отдавали предпочтение местным. При найме инженегров такого предпочтения не было заметно.

шанс очень ничтожен

Но ведь не ничтожно ничтожен?

спасибо за комент,могу почуствовать себя не ничтожно ничтожным

Почти почти нереально.

Если ПМ будет архитектором или БА — другое дело.

просто вижу даже в США друзья которые работают в гиганстких компаниях,говорят что ПМы больше business savvy сами по себе.
Так что бизнес и контрактная часть вижу больше важна за бугром.

На стороне заказчика менеджмента хватает, а пм им зачастую нужен чтоб управлять местным цирком.

Что можете рассказать про БА? 99% виденного мной релокейта вакансии для девов и автоматизаторов. Бывают варианты с длительными командировками, типа поехать собрать требования и вернуться разжевывать их исполнителям

Підписатись на коментарі